Имбирь натертый. Имбирь. Взаимодействие с лекарствами

Жители Древнего Рима понятия не имели, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, зато они первыми начали использовать так называемый маринад. В те далекие времена теплый климат создавал определенные неудобства. Нужно было как-то сохранять мясо и рыбу пригодными для еды в сухопутных и морских путешествиях. Но особо изобретать ничего не пришлось - соленая морская вода замечательно сыграла свою роль. Слово маринад (от франц. marinade) означает "окунать в соленую воду".

В современном понимании маринад - это жидкость, в состав которой обязательно входит кислота (чаще всего сейчас используется уксус). Соответственно, маринование является разновидностью консервирования продуктов с добавлением кислоты (уксуса). Еще в Древнем Вавилоне (III тысячелетие до н.э.) широко использовали уксус в самых различных целях. Предполагают, что именно тогда впервые стали мариновать продукты питания.

Маринованные овощи - неотъемлемая часть любого праздничного стола. Есть любители, которые не представляют свой обычный рацион без этих продуктов. Как мариновать свеклу на зиму, знает каждая уважающая себя хозяйка. Ведь этот овощ- прекрасное украшение стола и составляющая часть многих блюд.

Польза маринованных овощей:

  • возбуждают аппетит;
  • помогают пищеварению;
  • являются легким слабительным средством;
  • снижают уровень холестерина в крови за счет содержания пектинов и клетчатки;
  • содержат необходимые для организма вещества (калий, магний, железо)

Вред маринованных овощей (из-за высокого содержания кислоты и специй):

  • раздражают слизистые оболочки;
  • много противопоказаний: гастрит, язва желудка или кишечника, цистит;
  • разъедают зубную эмаль.

В мире известно много способов сохранения пищи. У каждого из них своя история возникновения, свои плюсы и минусы. Но самое главное - эти человеческие изобретения позволяют полноценно питаться в любое время года.

Что касается консервирования бураков, то, как правило, их маринуют или закатывают в рассоле (вода и соль). Этот овощ прекрасно сохраняется в течение межсезонья и постоянно есть в продаже. Цена в этот период повышается не значительно.

Существует достаточно много рецептов маринования корнеплода. Как правило, они отличаются количеством и разнообразием специй, соотношением соли, сахара и уксуса, а также формой нарезки свеклы. Даже приготовленная разными хозяйками по одному и тому же рецепту маринованная свекла, будет всегда разной по вкусу. Ведь у каждой есть свои секреты. И личную тайну, как замариновать болгарский перец со свеклой, чтобы при одном воспоминании слюнки текли, они, вряд ли раскроют.

Сладкая свеколка

Ингредиенты:

  • свекла - 5 кг;
  • уксус 5% - 300 мл.;
  • лавровый лист - 7-8 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200-250 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.

Приготовление: сварить помытую свеколку, остудить, почистить от кожуры. Мелко порезать, разложить кусочки корнеплода по банкам вместе с лавровыми листьями. Залить кипящим маринадом (растворенные в кипятке соль, сахар и уксус), в который насыпана корица. Банки закрыть крышками и стерилизовать ровно 15 минут. По истечению времени перевернуть закрутки и дать остыть.

Такой маринованный продукт можно брать зимой для приготовления холодного свекольника или винегрета, хорошо подавать к мясу. Можно сделать вкусный салатик с добавлением горошка и растительного масла.

Рецепт на зиму

Ингредиенты (на 20 банок по 0,5 л):

  • свекла - 9 кг;
  • сахар - 8-10 ст. л.;
  • соль - 6-7 ст. л.;
  • корица - на кончике ножа;
  • перец душистый горошком - 20 шт.(по количеству банок);
  • уксус 9% - 4-5 ст. л.;
  • перец черный молотый - 1/3 ч.л.;
  • лист лавровый - 17-20 шт.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • вода - 4 л.

Маринад: в большую кастрюлю налить воду, растворить в ней сахар и соль. Кипятить на маленьком огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Перед выключением добавить уксус.

Приготовление: свежий молодой бурачок хорошо вымыть, предварительно обрезав лишние корни и стебли с листвой. Залить холодной водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут. Остудить, очистить от тонкой верхней кожицы, хорошо промыть в холодной воде. Теперь настало время нарезать ее кубиками 1*1 см или тонкими пластинками.

На дно банок сразу отправляются пряности, сверху - нарезанный корнеплод. Все заливается кипящим маринадом до самого верха. Банки закрыть горячими от кипячения крышками. Установить емкости в кастрюлю с водой примерно 70-75 градусов для стерилизации. Чтобы предохранить стекло от резкого изменения температуры, на дно кастрюли предварительно кладут ткань или небольшое полотенце. Поверх него и ставят тару с нарезанным корнеплодом. Если банки по 0,5 л, то время стерилизации составит 10 минут, по 1 л - 15 минут. После этого герметически ключом закатать крышки, перевернуть банки вниз горлышком и отнести в укромное теплое место для медленного остывания.

Сладкий корень по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла - 0,6 кг;
  • чеснок - 3-4 средних зубчика;
  • кориандр - 1 ч. л. помолоть в ступке;
  • сахар - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 2/3 ст;
  • уксус 9% - 1,5-2 ст. л.

Приготовление: вымыть свеклу, сделать тонкую соломку ножом или на терке для корейской моркови. Добавить потертый мелко чеснок, перемешать, добавить кориандр, сахар по необходимости. Влить уксус и тщательно перемешать.

На сковороде накалить масло до образования дымка и влить в емкость с измельченной свеклой. Она изменит свой цвет - это нормально. После хорошего перемешивания дать остыть на кухне, а затем можно раскладывать по банкам. Через 6 часов пребывания в холодильнике вкуснятина будет вполне готова для первой дегустации.

Такую свеклу можно подавать как самостоятельную закуску. А можно использовать для приготовления многими любимого «татарского салата» (на большую тарелку горками по кругу выкладываются корейская морковь, маринованная свекла, жареный тонкими ломтиками картофель, вареное мясо, тонко нашинкованная капуста, можно добавить лук и зелень, в середину кладется майонез).

Перечно–свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла - 5-6 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1,3-1,5 кг;
  • вода - 500-600 мл;
  • сахар - 200-250 г;
  • уксус 9% - 300-400 мл;
  • растительное масло - 2 стакана;
  • соль - 3-4 ст. л.

Приготовление: помыть и отварить свеклу, почистить и потереть на крупной терке. Для придания красоты блюду лук стоит нарезать кольцами, перец разделить на 4-6 частей. В воду положить сахар, масло и соль. Когда раствор закипит, можно добавлять лук и перец. Проварить овощи 7 минут. Следом отправить уксус и свеклу, чтобы с ними томилось на огне еще 10 минут. После этого ассорти разложить по стерилизованным банкам и хорошенько закатать.

Свекла в яблочном соусе

Ингредиенты:

  • свекла - 1 кг;
  • яблочный сок - 500 мл;
  • мед - 100 г;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • гвоздика - 3 шт.

Приготовление: отварить помытые бурачки, почистить их. Нарезать крупными кусочками и разложить по банкам. Залить кипящим маринадом. Банки закрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут. Теперь известно, как замариновать свеклу на зиму и наслаждаться изысканным вкусом.

Свекла - самый богатый овощ по содержанию питательных веществ. Ее рекомендуют употреблять желательно в сыром виде. Ведь при любой термической обработке большая часть витаминов разрушается. Но ведь клетчатка, натрий, магний, железо, фолиевая кислота, пектины и т.п. никуда не исчезают! Поэтому нужно употреблять свеклу в любом виде.

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт


Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой


Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты


– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Свекла маринованная

Ингредиенты : свекла, перец горошком. Для маринада : на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.

Приготовление . Перед тем как на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Свекла, маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.

Ингредиенты : свекла одинакового размера. Для маринада : один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Приготовление . Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.

Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.

Простой рецепт консервирования свеклы

Ингредиенты : небольшого размера корнеплоды. Для маринада : один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.

Свекла на зиму: рецепт классический

Ингредиенты : корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада : один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.

Приготовление. По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.

Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы

Ингредиенты : два килограмма свеклы. Для маринада : полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.

Приготовление . Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное - правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

  • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

  1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
  2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
  3. Его студят и очищают от кожицы.
  4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
  5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
  6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
  7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

Понадобятся:

  • 750 гр. корнеплода;
  • 1 средняя луковица;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды.

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

  1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
  2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
  3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
  4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
  5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
  6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
  7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
  8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные , и .

Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

Понадобятся:

  • пол кг. мелкой свеклы;
  • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
  • пол ч. л. сухого розмарина;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пара ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • пол ч. л. тимьяна;
  • полторы ст. л. грецких орехов;
  • пол ч. л. соли.

Свекла маринованная на зиму для холодильника:

  1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
  2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
  3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
  4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
  5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
  6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
  7. Используя ступку измельчаются орехи.
  8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
  9. Смесь перемешивается.
  10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
  11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

Понадобятся:

  • 5 кг. свеклы;
  • 1 кг. любого перца сладкого;
  • полтора кг. лука;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пара 200 гр. стаканов уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
  • 4 ст. л. соли.

Как замариновать свеклу на зиму в банках:

  1. Свеклу моют и отваривают около часа.
  2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
  3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
  4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
  5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
  6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
  7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
  9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх