Какие витамины в землянике

Клубника – это многофункциональная ягода и вскоре вы убедитесь, что это не шутка. Эту «родственницу» земляники используют и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты, ровно столько, сколько она вообще известна человеку. А еще, клубника содержит витамин «для женщин».

Какие витамины есть в клубнике?

Пробежимся коротко по перечню того, какие витамины (и не только витамины) содержатся в клубнике:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • кальций;
  • + наш секретный «женский» витамин.

Начнем с козыря ягоды – витамина С, которого в клубнике пруд пруди. Оказывается 6-7 ягодок клубники, по содержанию аскорбиновой кислоты, равны целому апельсину. Напоминаем: повышает иммунитет, помогает заживлять раны, а также препятствует развитию морщин.

Витамины А и Е называют по разному – некоторые говорят, что это антиоксиданты, иные же источники настаивают на «народном» названии – витамины «красоты и размножения». Действительно эти витамины борются с процессами старения, берегут нас от рака, накопления свободных радикалов, ну, и, напоследок, выступают в роли самой натуральной виагры.

Витамины группы В нормализуют нервную деятельность, повышают , ускоряют процессы мышления и избавляют от внезапных приступов депрессии.

Какие «женские» витамины содержит клубника?

Итак, с тем, какие витамины содержит клубника – разобрались, но у нас остался наш секретный «женский» витамин.

Оказывается, привычная нам ягода содержит эллагиновую кислоту. Эта органическая кислота препятствует развитию рака груди, кожи, кишечника, пищевода. В Китае, где рак пищевода является очень распространенным заболеванием, в ходе исследований удалось доказать свойство клубники тормозить процессы размножения раковых клеток.

Кроме того, 100 г клубники содержит 13% дневной нормы фолиевой кислоты. Это вещество не только жизненно-необходимо женщинам для самого зачатия, но и для того, чтобы у плода не развились врожденные уродства – «волчья пасть», «заячья губа» и т.д.

И еще одно интересное исследование было проведено на основе клубники. Не только вы одни любите добавлять сахар к, и без того сладкой, клубнике. Оказывается, после потребления клубничного пюре с сахаром, уровень глюкозы в крови не повышался так резко, как при приеме того же количества сахара, но с водой. Это позволяет сделать вывод, что клубника может успешно препятствовать развитию сахарного диабета.

Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике

Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.

Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:

  • витаминами: Е, С, РР, группы В, а также каротином;
  • макроэлементами (магний, калий, кальций);
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • антоцианом;
  • фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).

Клубника как средство профилактики от болезней

Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

  • ухудшение зрения и сухость роговицы;
  • потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
  • возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
  • образование раковых клеток;
  • высокое артериальное давление;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • старение клеток головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
  • нарушение метаболических процессов;
  • расстройство кишечника;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • сахарный диабет.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.

Применение ягод в косметических целях

Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

Листья и их лечебные свойства

В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

Отвар из листьев принимают при:

Итог

Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.

Наверное, нет на свете человека, который бы не любил клубнику. Красивая, сочная ягода не только поднимает настроение и радует глаз, но и содержит удивительно большое количество витаминов, обогащающих организм. Недаром клубнику называют «царской» ягодой , её аромат и вкус остается самым любимым у миллионов поклонников, с раннего детства до глубокой старости.

Поразительно, но в ста граммах клубники содержится целый комплекс живительных элементов , способных поддержать и насытить полезными веществами внутренние органы человека. Итак, какие витамины и микроэлементы содержатся в свежей клубнике, наглядно в нашей инфографике.

    Самое большое количество витамин в клубнике составляет витамин С (58,8 мг), отвечающий за сопротивляемость организма против инфекций, укрепление стенок кровеносных сосудов и преобразование костной ткани. Поскольку витамин в теле человека самостоятельно не образуется, то его необходимо восполнять, потребляя насыщенные аскорбинкой продукты.

    Витамин В4 (5,7 мг) корректирует метаболизм, совершенствует работу кишечника и печени.

    Витамин В3 (0,386 мг) нормализует обмен веществ и снижает процент холестерина в крови.

    Витамин Е (0,29 мг) контролирует уровень молочной кислоты и токсинов, синтезирует белки и замедляет старение организма.

    Витамин В5 (0,125 мг) благотворно влияет на работу сердца, образует гемоглобин и защищает сосуды.

    Витамин В6 (0,047 мг) способствует обменному процессу между белками и жирами, улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

    Витамин B1(0,024 мг) стабилизирует кровообращение, выработку желудочного сока, помогает обмену углеродов, белков и жиров.

    Витамин В2 (0,022 мг) отвечает за и рост тканей.

    Витамин В9 (мкг) содействует росту и общему развитию организма, активизирует кроветворение в тканях мозга и служит профилактикой против возникновения атеросклероза.

    Витамин К (2,2 мкг) влияет на быструю свертываемость крови, образование белка в печени, улучшает перистальтику желудка и кишечника, является носителем антибактериальных тел.

Важными неорганическими элементами, необходимыми в организме человека являются минералы. Содержащиеся в почве и воде соединения попадают в организм человека после поедания ягод, которые способны накапливать корневая система ягод, передавая их в плод. Небольшое количество играет значительную роль в формировании органов человека и способствует нормальному функционированию:


Отдав полезные свойства, минералы выводятся из организма естественным путем, через мочу и пот.

Несмотря на ничтожно малые доли наличие микроэлементов внутри человека жизненно необходимо. Взаимодействие соединений обеспечивают активность ферментов, а их недостаток может привести к заболеванию:

    Цинк (0,14 мг) необходим для выработки тестостерона и клеток крови, убыстряет заживление после травм, повышает аппетит.

    Железо (0,41 мг) предотвращает появление одышки, сухости кожи, возникновение морщин и развитие малокровия.

    Медь (0,048 мг) обеспечивает ткани кислородом, предохраняет от повышения уровня холестерина, увеличивает работу иммунной системы.

    Марганец (0,386 мг) образует костную и соединительную ткань, участвует в формировании репродуктивной системы, погашает слабость и раздражительность.

Значительную часть в ягодах клубники составляют белки, жиры и углеводы, которые во взаимодействии с остальными элементами прибавляют энергию и повышают работоспособность:

    Углеводы (7,68 г) помогают работе и очистке пищеварительного тракта, предотвращая интоксикацию, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

    Жиры (0,3 г) стимулируют рост половых гормонов, фильтруют токсины и регулируют теплообмен.

    Белки (0,67 г) отвечают за построение клеток, формируют группы ферментов, гормонов и гемоглобина, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Комплекс витаминов и минералов в клубнике делает ягоду поистине кладезем здоровья и источником силы, а низкая калорийность, всего 32 ккал, позволяет употреблять до четырехсот грамм за сезон.

Заморозить или нет?

Во времена Советского Союза существовало мнение, что ягоды, подвергшиеся низким температурам, теряют все полезные свойства, дескать, мороз убивает все витамины. Ошибочный предрассудок и сейчас волнует умы людей: есть ли витамины в замороженной клубнике?

Способ быстрой заморозки, применяемый на производствах, позволяет сохранить весь комплекс витамин и уберечь ягоды от деформации.

Мало того, в современных холодильных установках, предназначенных для домашнего использования, также предусмотрена функция шоковой заморозки . Поэтому клубника, как в свежем, так и замороженном виде остается полезной, не теряя вкусовых качеств. Применяя ее в зимний период в выпечке, коктейлях или в десертах, можно восполнять недостаток витамин в организме.

Смешение вкусов

Клубнику, как отдельную ягоду, полезнее всего употреблять в свежем виде, без различных добавок. Однако существует список продуктов, с которыми клубника особенно хорошо сочетается, увеличивая витаминный удар и приносящий дополнительный вкус знакомой еде:


Нежелательные сочетания:

    Продукты богатые крахмалом: бобовые культуры, яйца, рыба, грибы, хлеб, картофель. Занимают долгое время для усвояемости, вызывают брожение, повышают кислотность желудочного сока.

    Сахар и фруктовый сироп. Избыток сахарозы вызывает вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Ягодная польза для всей семьи

Безусловно, на протяжении веков клубника остается излюбленным лакомством, но все ли ее могут употреблять без опаски?

Малышам и карапузам

Конечно же, самая полезная ягода, выращенная на собственном участке, стимулирует рост и развитие ребенка, обеспечивает приток крови к мозгу и насыщает организм фруктовыми сахарами. Однако стоит с осторожностью относиться к ранней клубнике или завезенной с регионов, где неподходящий климат для вызревания ягод. Такая клубника грозит насыщенностью нитратами и химикатов и ничего, кроме вреда не принесет.

Возраст ребенка, с которого можно знакомить малыша с клубникой, по мнению педиатров, рекомендован от полутора лет. Поскольку клубника является аллергеном, то начинать прикорм стоит с небольших доз:

    Ягоду промывают холодной кипячёной водой.

    Косточки и плодоножку удаляют.

    Для смягчения аллергена ягоду дают с молоком.

Пару ломтиков желательно давать в первой половине дня для выявления реакции . Если на коже не проявился диатез или сыпь, то лакомство можно постепенно увеличить до 100 грамм в день.

Также полезен выжатый и процеженный сок. Разбавленный водой нектар снимает воспаления в горле, содержит антибактериальные и обезболивающие вещества, а также способствует заживлению ран стоматита.

Ягодный пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, создает здоровую микрофлору и поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Секреты для взрослых

Взрослым людям также полезно регулярное употребление клубники, которое помогает:

    Уменьшить уровень сахара в крови благодаря быстрому углеводному обмену.

    Поддерживать на необходимом уровне когнитивные функции (внимание, память, мышление).

    Блокирует клетки рака, является природным антиканцерогенным веществом.

    Уменьшает проявление дисбактериоза, выводит токсины.

    Стабилизирует артериальное давление, предупреждает инсульты.

    Купирует нервные расстройства.

Для мужчин, в активном поиске второй половины, ягода полезна для оздоровления мочеполовой системы , обновления клеток и притока крови во время эрекции.

Для женщин полезные свойства клубники проявляются при применении косметических средств, масок и лосьонов. Клубничная масса отбеливает кожу и делает ее упругой, помогает зарубцеваться следам от прыщей. А клубничная диета делает разгрузочные дни вкусными и эффективными по потере лишнего веса.

Для семейных пар, желательно постоянное употребление клубники, поскольку активные ферменты способны приблизить зачатие .

Помощь ягод для пожилых людей

Для людей пенсионного возраста употребление клубники в первую очередь становится лучшим средством для , профилактикой атеросклероза и рассеянности. ягода служит смывателем солевых отложений, что благотворно влияет на органы движения и опорно-двигательный аппарат.

Мягкий мочегонный эффект ягоды облегчит страдания людям с болезнью почек и желчных протоков. Малое содержание сахара позволяет употреблять клубнику больным диабетом, а низкая калорийность - людям с излишним весом.

Важно! С осторожностью следует употреблять продукт людям с зубными протезами. Мелкие кости, попавшие под протез, вызывают дискомфорт.

Клубничная беременность

Вынашивание младенца - счастливое время для молодой женщины и в этот период ей особенно важно здоровое питание, а насыщение витаминами влияет на формирование нервной системы малыша. Естественно, что ягоды и фрукты должны составлять половину от всего рациона, однако именно к клубнике специалисты призывают проявлять сдержанность.

Из-за высокого процента аллергена и развития диатеза может пострадать не только будущая мама, но и вынашиваемый плод. Кроме того, активные элементы в клубнике приводят в тонус мышечные ткани и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды, а щавелевая кислота способствует уменьшению кальция, отвечающего за формирование скелета.

Дозированное употребление клубники, особенно в первом триместре, стимулирует образование половых гормонов, сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого:

    Повышает кровообращение в плаценте и на периферии.

    Снабжает органы дыхания матери и плода кислородом.

    Предотвращают образование запоров.

    Легкая кислинка ягод подавляет токсикоз.

    Естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма.

Важно! Каждая беременная женщина должна опираться на индивидуальную переносимость продукта.

Помощь и противопоказания в лечении

Лечебные свойства клубники могут применяться при возникновении болезней:

    Анемии, вызванной дефицитом железа.

    Авитаминоза. После употребления ягод происходит быстрое восстановление организма.

    При вирусных заболеваниях и простудах. Витамин С является естественным жаропонижающим средством.

    Болезней полости рта. Сок и отвар обладает дубильными и дезинфицирующими свойствами.

    Раннего старения, образование морщин.

    Подагра. Ферменты клубники подавляют выделение мочевой кислоты.

Существуют и противопоказания, при которых употребление клубники должно быть прекращено или сведено к минимуму:

    Больным с болезнями желудка, при гастрите или язве.

    При развитии атопического дерматита.

    При сезонном рините.

    Аллергикам.

    Больным бронхиальной астмой.

    При почечной недостаточности.

Матушка-природа позаботилась о том, что бы ее дары приносили пользу и радость. Съедая клубнику, человек наполняется жизненной энергией, бодростью и здоровьем.

  • На грядках садоводов и огородников она появилась только в начале XVIII века и только в одной разновидности. На сегодняшний день количество ее сортов идет на десятки. Какие витамины в клубнике содержатся, как правильно ее есть и сколько - рассмотрим в нашей статье.

    Питательная ценность

    Клубника относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр продукта приходится всего 35-40 ккал.

    В той же порции ягод содержится:

    • белков, жиров, углеводов - 0,8, 0,4, 7,5 гр соответственно;
    • воды - 87,5 гр;
    • пищевых волокон - 2,2 гр;
    • дисахаридов и моносахаридов - 7,4 гр;
    • органических кислот - 1,3 гр;
    • крахмала - 0,1 гр;
    • золы - 0,4 гр.

    Не стоит пугаться большого содержания сахара, клубника прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за фигурой или соблюдают диету. Существует также и отдельная диета, в основе которой лежит 3-дневное употребление садовой земляники с периодическим включением молочных продуктов. Результаты после такой разгрузки организма потрясающие: уходит около 3 кг.

    Витаминно-минеральный состав

    В 100 гр клубники содержатся:

    Витамин Содержание в 100 гр Действие
    Витамин С 60 мг Активирует выработку коллагена, который придает упругости коже, тем самым предотвращая ее преждевременное старения. Поддерживает тонус сосудов головы и сердца. Помимо этого, предупреждает развитие онкологии и регулирует уровень холестерина. 6 средних ягод в полной мере покроют необходимую суточную дозу.
    0,005 мг Улучшает зрение, поддерживает здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
    0,3 мг Придает энергии организму, стимулирует обновление клеток, а также благоприятно влияет на нервную систему. Важна его роль и в расщеплении сахара и жиров в кровяном русле.
    В2 0,5 мг Улучшает регенеративные способности, функционирование печени, укрепляет зрение, важно его участие и в обменных процессах. влияет также на работу органов желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
    0,6 мг Борется с раздражительностью, сглаживает воздействие стрессовых факторов на организм, участвует в синтезе эндорфина - «гормона радости».
    В9 0,2 мг Улучшает показатели крови, благополучно сказывается на зачатии, необходим для беременных, так как предотвращает развитие патологий у плода. стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию.
    0,5 мг Его действие направлено на поддержание красоты ногтей, волос и кожи, а также ускорение заживления незначительных трав. Совместная работа с ретинолом потенцирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

    Пусть витамины в клубнике представлены скромно, это не мешает полезности ягоды:

    • она стимулирует перистальтику;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • помогает в борьбе в лишним весом;
    • полезна при нарушенной работе печени, почек;
    • устранят отеки за счет мочегонного эффекта;
    • убивает вредную микрофлору в ротовой полости.

    Минералы, которые содержит клубника, представлены калием (161 мг), кальцием (40 мг), магнием (18 мг), натрием (18 мг), серой (12 мг), железом (1,2 мг).

    Также в ягоде присутствуют:

    • фитонутриенты - уничтожают вредоносные вирусы и бактерии;
    • биофлаваноиды - помогают предотвратить развитие раковых клеток и проявляют антибактериальные свойства;
    • пектин - выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск развития сахарного диабета;
    • дубильные вещества - незаменимый компонент здоровья десен и зубов;
    • салициловая и щавелевая кислоты - препятствуют повышенному тромбообразованию, проявляют жаропонижающее и общее тонизирующее действие;
    • соединения фенола - помогают лучше усваиваться витаминам.

    Применение

    Не секрет, что лучшим вариантом будет есть свежесобранные ягоды. Но если такой возможности нет, а летний урожай подвергся замораживанию, то встает вопрос о том, какие витамины сохранятся в клубнике после долгого хранения при низких температурах, остаются ли они там вообще?

    В замороженной клубнике полезных веществ становится примерно на 30% меньше, но она способна не терять оставшиеся лечебные свойства в течение 8-9 месяцев при правильном хранении: заморозку производить при температуре -18°С, в герметичной упаковке .

    Использовать продукт из морозильника предпочитают в основном в выпечке, но в этом случае не может быть и речи о насыщении организма пользой. Лучшим вариантом будет есть ее с сахаром. Интересно, что в таком дуэте сахар более длительное время всасывается в кровь, нежели в чистом виде.

    Сок из свежей клубники обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектами, поэтому его применение будет уместно при различных заболеваниях ротовой полости.

    Ягоду можно употреблять не только внутрь, но и наружно, чем она привлекает косметологов. Благодаря содержащимсяв мякоти аминокислотам, маска из клубники помогает осветлить кожу, убрать пигментные пятна. Такое использование замедлит старение, будут нейтрализованы свободные радикалы, а кожный покров насытится коллагеном. Результат визуально будет заметен спустя несколько процедур.

    Если подобные косметологические процедуры начинают сушить кожу, рекомендуется добавлять несколько ложек сливок, которые поспособствуют большему проникновению витаминов в организм.

    Суточная норма

    В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм - столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

    Противопоказания

    Вред от клубничного лакомства минимален, только не рекомендуется его есть людям:

    • страдающим от язвенных болезней желудка и кишечника;
    • с каменной болезнью почек и желчного пузыря;
    • с повышенной аллергической реакцией;
    • с воспалениями суставов или связок - возможно усиление болевых ощущений.

    По возможности ешьте свежую ягоду летом, запасайтесь здоровьем на предстоящие холодные сезоны.

    Пожалуй, нет ягоды, которая сильнее бы ассоциировалась с теплом и солнцем, чем клубника: она уже стала негласным символом лета. С ней делают десерты, выпечку, мороженое, её считают природным афродизиаком - не зря же самым «эротичным» блюдом называют клубнику со сливками. Однако польза её долгое время специалистами ставилась под сомнение, и до сих пор далеко не все знают, какие витамины в клубнике садовой или лесной можно найти, как она влияет на организм.

    Клубника лесная: химический состав и полезные свойства

    Для большинства людей клубника - это крупные алые ягоды треугольной формы, однако в действительности это земляника ананасная, некоторым известная как виктория, а «настоящей» клубникой является лесная: Fragaria viridis. Плоды её - мелкие ягоды, напоминающие земляничные, только сверху укрытые прижавшимися к ним чашелистиками. Цветение кустиков, по высоте едва ли превышающих 20 см, начинается в июне, а сбор ягод - ближе к августу.

    Если разбираться, какие витамины в лесной клубнике присутствуют, то первой будет выделена аскорбиновая кислота. Ее здесь не так много, как в цитрусовых, но достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень в организме здорового человека. Причем, большей всего витамина С находится даже не в ягодах (там всего 90 мг), а в листьях (280 мг), поэтому ими тоже не стоит пренебрегать - это известное с давних пор сырье для вкусного ароматного чая.

    Особо значимых по количеству витаминов тут больше не найти, зато иных полезных веществ масса:

    • лимонная, фолиевая (витамин В9) и яблочная кислоты;
    • сахара - до 15%;
    • пектиновые вещества;
    • в листьях и корневище - дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • клетчатка;
    • железо, кобальт, хром, марганец, цинк, медь;
    • каротин;
    • алкалоиды.

    Соответственно, при таком богатом химическом составе клубника лесная просто не может не иметь полезных свойств. Она может похвастаться мочегонным, противовоспалительным, потогонным и вяжущим действием, а также более слабым кровоостанавливающим, антисептическим, желчегонным. Ягода помогает отрегулировать уровень сахара и работу печени, очистить сосуды, бороться с экземой, нормализовать работу головного мозга и щитовидной железы. Её рекомендуют даже при малокровии и маточных кровотечениях.

    Растение, именуемое Fragnaria ananassa, принадлежащее роду Земляника, среди большинства известна как клубника садовая и имеет большую популярность, нежели лесная, поскольку она легко выращивается на личных дачных участках. Кроме того, у нее более крупные ягоды, также обладающие более сладким вкусом, хотя по степени ароматности она существенно уступает лесной клубнике.

    Такая клубника - гибрид 2-х американских видов, однако даже такое относительно «не природное» происхождение не помешало ей стать достаточно полезной с позиции своего химического состава ягодой. В ней всего 30 кКал и около 6 г углеводов. На 88% она состоит из воды, а вот доля сахаров зависит от конкретного сорта, при этом сахарозы всегда мало, а вот фруктозы и глюкозы достаточно - 2,7% и 2,5% соответственно.

    Что до того, какие витамины содержатся в клубнике такого вида, то это тоже в основном витамин С, а также В1, В2, В9, витамины К, РР, Е. Куда большего внимания требуют иные полезные вещества:

    • калий, цинк, магний, натрий, йод, железо;
    • антиоксиданты;
    • пектин;
    • флавоноиды.

    Клубнику считают хорошим природным противоонкологическим средством, а также борцом за здоровое сердце, прочные сосуды, эластичность кожи (за счет выработки коллагена) и хорошее пищеварение. Особой разницы между садовой и лесной клубникой в вопросе полезных свойств почти нет, хотя листья последней в народной медицине применяются значительно чаще. Но если Вас интересуют только ягоды и не с терапевтической целью, то они равнозначны между собой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх