Можно ли беременным есть орехи кешью. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания. Польза кешью для беременных

Всего лишь несколько десятилетий назад мы вообще не подозревали о том, что существует такой орех — кешью . Однако в последнее время его можно увидеть в свободной продаже практически повсюду. Особенно широко распространен в пищевой промышленности — в Африке и Индии. Этот орех можно употреблять в сыром виде, жаренном или в виде добавки к готовому блюду. Орех кешью, безусловно, полезен. Но чем он полезен беременной женщине?

Польза кешью при беременности

  • Кешью способен стабилизировать кровяное давление. А это очень важно в период беременности.
  • Благодаря кешью стабилизируется работа сердца и нервной системы. Во время беременности, сердце беременной женщины испытывает двойную нагрузку, качая кровь «на двоих». Кешью способен помочь сердцу нормально справляться со своей работой.
  • В кешью содержится большое количество железа. А во время беременности, как известно, довольно часто наблюдается развитие анемии, то есть нехватка железа.
  • В этом орехе содержится витамин D. Он способен укрепить костный скелет, как матери, так и будущего ребенка.
  • Кешью повышает иммунитет, который ослаблен во время беременности.
  • Содержит магний, а это и укрепление иммунитета, и укрепление костей.
  • Кешью усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно актуально во время беременности.
  • Орех содержит большое количество цинка, что важно именно при беременности.
  • Еще микроэлементы, которые содержатся в кешью: кальций, фосфор, йод, натрий, калий, медь, селен, марганец. Они являются незаменимыми для человеческого организма, тем более в период беременности.
  • Витамины, которые содержатся в кешью: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, К, Н. И это еще не весь перечень! Кешью можно использовать при лечении авитаминоза беременных.
  • В кешью содержится большое количество клетчатки и протеинов.
  • Орех кешью содержит противовоспалительные вещества, а значит меньше вероятность подхватить инфекцию в такой важный период — во время беременности.
  • Кешью способен восстановить нормальное функционирование кишечника и желудка. А у беременных достаточно часто развиваются дисбактериозы. Кешью поможет и тут.
  • При всех его полезных свойствах, кешью является низкокалорийным продуктом. А значит, невозможно набрать лишний вес, ежедневно употребляя этот орех.

Вред кешью при беременности

Полностью здоровая женщина не может получить вред от употребления кешью во время беременности. Но существует вероятность того, что этот орех не просто не пойдет на пользу, но еще и причинит вред. В каких случаях это возможно?

  • Вред от употребления кешью во время беременности можно получить только тогда, когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость орехов в целом или кешью в частности.
  • Но, даже если вы никогда не страдали непереносимостью орехов или аллергией на них, при беременности надо быть особо бдительной. Поэтому, приобретая кешью, не съедайте сразу большое количество ореха. Пробуйте его понемногу и тщательно следите за реакцией своего организма. При малейшем дискомфорте сразу же прекратите его употребление.

Как правильно выбрать кешью?

Как выбрать кешью из всего многообразия, которое предлагают современные супермаркеты? Какой орех окажется самым ценным по своим свойствам?

  • Сейчас продают кешью в разном виде — соленый, жареный, сырой, в меде, в шоколаде, в сахаре и так далее. Кроме того, орехи могут быть целыми и дроблеными.
  • Самый полезный кешью для беременных— это цельный сырой орех, без каких бы то ни было добавок.
  • При выборе кешью обращайте внимание на то, чтобы орехи не были пересушены, сморщены. Ни в коем случае не допускается налет плесени на орехах.

Как хранить кешью?

  • Когда вы принесли орехи домой, их надо тут же переложить из пакета в плотнозакрывающуюся тару и в дальнейшем хранить в ней.
  • Если вы поставите тару с кешью в прохладное место, орешки сохранятся в течение одного месяца.
  • Если вы будете хранить кешью в холодильнике, срок их «годности» увеличится до шести месяцев!
  • А если вы поставите тару с кешью в морозильник, они спокойно пролежат там без ущерба качеству до одного года!
  • Если ваши орешки кешью хранятся уже длительное время, перед употреблением тщательно осмотрите их, на предмет плесени, обязательно понюхайте. Если они вам покажутся несвежими — лучше не принимайте их в пищу, ведь речь сейчас идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье вашего малыша!

Среди всего многообразия различных ореховых культур, освоенных людьми, заметно выделяется мягкий, необычайно вкусный экземпляр, который очень любят дети, — кешью. Пришел он из Южной Америки в Европу благодаря путешествиям голландских моряков. Помимо своего официального названия эти плоды также носят имена акажу, анакардиум или индийские орехи. Специалисты сходятся в том, насколько полезны эти орехи, рекомендуя даже прием кешью при беременности из-за его состава, богатого полезными веществами.

Растет кешью очень необычным способом, фактически, нельзя называть его орехом, потому что он является только маленькой частью больших плодов, похожих на грушу или яблоко. Сам же анакардиум содержится в тонкой скорлупке в хвосте этих оранжевых сочных фруктов, которые зачастую используются в приготовлении джемов, компотов сразу, в связи с тем, что портятся буквально за сутки.

Кешью является калорийным продуктом, в 100 граммах его содержится примерно 640 килокалорий, однако ошибочно думать, что он при этом жирный, так как жиров в анакардиуме меньше чем у тех же арахиса или миндаля, хотя полезных веществ при этом больше – именно это становится причиной рекомендаций приема кешью во время беременности.

Сто граммов продукта содержат:

  • 53,6 граммов жиров;
  • 25,5 граммов белков;
  • 12,6 граммов углеводов.

Кроме того, кешью содержит витамины группы В, витамин Е, крахмал и такие полезные элементы как кальций, калий, магний и железо.

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в анакардиуме вещества способны обезопасить зубную эмаль от различных бактерий-разрушителей, помимо этого, плоды помогают снимать боль в зубах. Целебные действия орехов проявляются также при лечении бронхита и астмы, псориаза и дерматита, диабета и гипертонии.

Кешью будущим мамам

Зачастую врачи не разрешают женщинам в положении употреблять орехи, опасаясь появления аллергии у ребенка, однако есть кешью беременным можно, он является приятным исключением из правила. Разумеется, даже им злоупотреблять нельзя, потому что только рациональный прием сможет принести максимальную пользу маме и малышу.

Эти замечательные орехи позволяют наладить работу сердца и нервной системы благодаря повышенному содержанию железа, укрепляют костные ткани, способствуют улучшению иммунитета. Польза кешью для беременных также и в том, что анакардиум может помочь избежать авитаминоза, анемии и дисбактериоза. Содержащиеся в орехах витамины обеспечивают здоровье коже и зубкам ребенка, а также укрепляют его иммунитет, предупреждают дистрофию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью: Видео

Кешью при беременности — сладкая горсточка на пользу здоровью

Орехи кешью имеют очень необычный внешний вид — они похожи на небольшие фасолинки. Плодоножки у кешью сладкие и похожи по форме на груши или яблоки. В странах, где растут эти ореховые деревья, их часто используют для приготовления джемов и винных настоек. А к нам, в Россию, – кешью попадает только в форме ореха, очищенного от твердой оболочки.

Польза кешью для беременных женщин

Невероятно полезны кешью при беременности. Так считают австралийки и с удовольствием уплетают горстями сухие поджаренные орешки, по форме напоминающие маленького ребенка, свернувшегося клубочком. Существуют, по крайней мере, несколько причин, по которым беременным рекомендовано регулярно употреблять в пищу эти полезные плоды с нежным ореховым вкусом.

  • Витамин K в орехах Кешью.

В период беременности активно идет процесс кроветворения, в котором витамин K играет важную роль, поскольку влияет на свертываемость, защищая беременную от излишней потери крови во время родовой деятельности. В ста граммах кешью содержится десятая часть суточной потребности организма женщины в этом «жизненно важном» витамине.

  • Кешью для беременных – это настоящее железо!

Маме, страдающей от нехватки железа, стоит добавить «чудо-орешки» в свой рацион питания. Ведь железодефицит опасен не только для женщины в положении, но и для малыша, поскольку может вызывать нарушения в росте и развитии плода. Горсть «орешков из тропиков» доставляет в организм женщины до 2 мг железа при суточной потребности равной 27 мг.

Одна порция кешью содержит почти половину суточной нормы меди, необходимой беременной женщине для того, чтобы обеспечить правильное развитие кровеносной и нервной системы плода. Но при этом важно помнить, что переедание продуктов с высоким содержанием меди может привести к мигреням, диарее и проблемам с сердцем, поскольку передозировка этого микроэлемента является причиной вышеперечисленных недомоганий.

  • Другие элементы.

Витамин D, содержащийся в кешью, укрепляет мышечную ткань не только мамы, но и будущего малыша. Австралийцами было выявлено интересное заключение: они обследовали более 100 детей возрастом около 4-х лет и обследование показало, что те детки, мамы которых получали в достаточном количестве витамин D во время вынашивания плода, имеют более развитую и крепкую мышечную ткань. Кстати, наш организм способен сам вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей.

Магний нормализует артериальное давление и снимает симптомы аритмии, полезен для сердечной мышцы. Поэтому если у беременной имеются проблемы с давлением, горстка кешью ей не помешает.

Цинк в составе орешков укрепляет иммунитет, и помогает заживать различным царапинам и ранкам на коже.

Противопоказания и дозировка для беременных

Противопоказаниями к употреблению орехов кешью при беременности может быть индивидуальная аллергическая реакция. Также в их составе находится урушиол — масло, которое в больших количествах вызывает аллергию в виде кожного зуда. Это неопасно для плода, но беременной женщине доставит серьезный дискофморт.

Суточная норма этих орешков при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости — одна горстка или треть средней по размеру чашки. Если вы никогда раньше не пробовали их, то в первый раз съешьте всего несколько орешков, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.

Кешью при беременности лучше употреблять в сыром виде — так они более полезны и легче усваиваются. Жареные и соленые тоже можно кушать, но в меньших количествах.

Метки:

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В. А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки , благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Польза кешью для беременных

Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.

Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде. По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек. Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция . Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Кешью

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Арахис

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Миндаль

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 - 45 - - - 12
С 1 6 1 - 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 - 11 - - - 9
В5, пантотеновая кислота 11 - 6 - 8 10 18
В6, пиридоксин 27 - 5 - 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 - 9 - 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 - 440 - 96 60 309
Медь 159 - 132 - 14 130 173
Селен 9 - 1 - - 13 4
Цинк 26 - 54 - 18 18 20

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх