Можно ли есть сырую репу детям. Витамины в репе. Состав: витамины и микроэлементы

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Поэтому надо иметь в виду возможные противопоказания к применению этой овощной культуры.

Состав и лечебные свойства репы, польза для организма

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.


Жёлтые корнеплоды - наиболее популярный вид репы

Таблица: витаминно-элементный состав на 100 г

В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.

Лечебные свойства

Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • защищает организм от инфекций;
  • поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
  • способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
  • осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • способствует снижению давления;
  • обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
  • благотворно воздействует на почки;
  • способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
  • усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
  • противостоит раку желудка;
  • лечит больное горло и кашель.
  • Низкая калорийность (30 ккал в 100 г) позволяет репе быть продуктом выбора во многих диетах для похудения.

    Виды репы и их применение

    Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

    Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

    Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.


    В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

    Способы применения

    Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

    При панкреатите

    Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

    Овощной отвар при панкреатите

  • Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  • Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  • Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.
  • При гастрите

    Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.


    Вкусный полезный суп - спасение при гастрите

    Густой суп при гастрите

  • Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  • Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  • Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  • Убрать веточки петрушки.
  • Готовый суп посолить по вкусу.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.
  • При повышенном и пониженном давлении

    Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

    Репа с мёдом

  • Репу нарезать кубиками.
  • Положить в стеклянную чашу.
  • Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.
  • Альтернативный метод - сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

    Понижает ли репа давление

    Репа понижает артериальное давление.

    При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

    От кашля

    Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

    Отвар от кашля

  • Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  • Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  • Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  • На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  • Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Настой от сухого кашля

  • Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  • Нарезать кубиками.
  • Поместить их в банку.
  • Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  • Настоять в течение 6 часов.
  • Употреблять трижды в день по 2 ст. л.
  • Репа для потенции

    Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

    Репа в молоке

    Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

    При сахарном диабете

    Лечение диабета должно осуществляться только под контролем врача.

    Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

    Салат из репки

  • Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  • Очистить и нарезать ломтиками.
  • Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.
  • При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

    Видео: салат из репы

    Чем полезен продукт при похудении

    Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

    Таблица: БЖУ-состав и калорийность 100 г репы

    В составе общих диет

    Репа - удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

    Разнообразив рацион диеты блюдами из репы, можно с пользой похудеть до 5 кг в месяц.

    Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

    В составе безуглеводной диеты

    Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

    Безуглеводная диета - это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

    Видео: репа в рационе питания

    Применение в косметологии

    Благодаря наличию витаминов А, С, Е, реповое пюре послужит прекрасной маской для кожи лица. Регулярные косметические процедуры с репой сохранят кожу эластичной, бархатистой и красивой.

    Маска для лица

    Для увлажнения и тонизирования кожи используют маску из пареной репы:

  • Репу отварить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Измельчить репу в пюре.
  • Добавить чайную ложку сметаны или оливкового масла.
  • Нанести на кожу.
  • Через 20 минут аккуратно смыть,.
  • Протереть кожу ватным диском, смоченным минеральной водой.

  • Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует её

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления - здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):

  • способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • содержит массу полезных веществ;
  • оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.
  • Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.


    Овощной коктейль - витаминный заряд для организма

    Овощной витаминный коктейль

  • Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
  • Овощи измельчить и отжать сок.
  • Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.
  • Каша с репой

  • Стакан пшена залить стаканом воды.
  • Довести до кипения.
  • Всыпать порезанную кубиками репку.
  • Варить на тихом огне 10 минут.
  • Добавить стакан молока и варить 15 минут.
  • Готовую кашу приправить сливочным маслом и сахаром.
  • Видео: запеканка с репой и сыром

    При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.

    Запечённая, паровая, варёная или тушёная репа сохраняет свои полезные свойства.

    Запечённый десерт

  • Половинку репы и яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • В жаропрочную чашку, смазанную маслом, уложить ломтики внахлёст, чередуя.
  • Сбрызнуть водой с лимонным соком (1 ст. л.), посыпать сахаром с корицей.
  • При желании можно добавить изюм, курагу.
  • Запечь до мягкости.
  • Можно ли детям корнеплод

    Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.


    Овощное рагу с репой - полезный прикорм для малыша

    Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

    Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Сырую репу не стоит употреблять больным при:

  • острой форме гастро-, энтероколита;
  • наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • дискинезии жёлчных путей, холецистите;
  • проблемах с почками.
  • Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

    Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.

    В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.

    Виды овоща

    Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.

    Белая репа

    Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.

    Желтая репа

    Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.

    Черная репа

    Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.

    Зеленая репа

    Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.

    Пищевая ценность

    Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода, она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.

    Основными нутриентами в составе овоща выступают:

    • белки – 1,5 г;
    • углеводы – 6,2 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • вода – 89,5 г;
    • зола – 0,7 г;
    • органические кислоты – 0,1 г.

    Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.

    Витаминно-минеральный состав

    Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:

    На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ - один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.

    Полезные свойства

    Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:

    • улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
    • снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
    • нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
    • снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
    • нормализуется аппетит;
    • улучшается пищеварение;
    • снижается лишний вес;
    • стабилизируется выработка гормонов;
    • устраняется неприятный запах пота;
    • улучшается состояние волос;
    • сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
    • улучшается функционирование иммунной системы;
    • снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
    • поддерживается здоровое состояние легких.

    Противопоказания к употреблению

    То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:

    • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная кислотность желудка;
    • гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
    • холецестит;
    • панкреатит;
    • колит;
    • наличие камней в желчевыводящих путях;
    • аллергия;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • расстройство ЦНС (центральной нервной системы).

    Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.

    Употребление при беременности

    Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.

    Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.

    Овощ в рационе питания детей

    Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:

    • устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
    • нормализация функционирования органов пищеварения;
    • укрепление иммунной системы детских организмов;
    • развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.

    Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.

    Использование в лекарственных целях

    Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.

    При простудных болезнях

    Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.

    При нарушении сердцебиения

    Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.

    При повышенных показателях артериального давления

    Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.

    При сильном кашле

    Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.

    При шигеллезе (дизентерии)

    Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.

    Для повышения потенции

    Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом.

    Применение при похудении

    Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:

    • замена картофеля на овощ полностью;
    • использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.

    Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.

    Полезные свойства репы

    Необходимо обратиться к ее качествам и природному составу. Ведь только изучение всех свойств даст полную картину всего происходящего внешне.

    Издавна считается, что плоды, произрастающие на территории России, больше всех подходят местным жителям, поскольку содержат в себе те необходимые вещества, которые требуются для жизни и существования в наших климатических зонах.

    В России репа была изначально единственным овощем, который произрастал на местных территориях. В силу его популярности, он в основном считался пищей бедняков — крестьян, работающих на своего барина.

    В последствии, когда начался прогресс, и ученые стали исследовать ту или иную пищу, оказалось, что репа — этот тот самый универсальный продукт, который способен творить с организмом чудеса. С этого времени, когда крепостного права не стало и люди стали сами выбирать, что им выращивать, начинается панацея об обязательном употреблении репы в пищу.

    По данным статистики, люди, которые выращивают и питаются репой чаще других, меньше болеют и выглядят более привлекательными, за счет улучшения не только внутреннего, но и внешнего вида.

    Состав: витамины и микроэлементы.

    В состав репы на микробиологическом уровне входит достаточное количество и микроэлементов. Так можно перечислить следующие важные составляющие:

    • витамин А — подтягивают кожу и делают ее более ухоженной
    • витамины группы В — улучшает состояние кожи
    • витамин С — помогает организму быть всегда активным и бодрым
    • ниацин — улучшает работу печени и желудка
    • калий — укрепляет мышечную систему
    • магний — поддерживает работу сердца
    • железо — укрепляет кровеносную систему

    Калорийность данного корнеплода довольно мала, что очень полезно тем, кто худеет: при диете с применением репы и лишний килограмм не наберешь, и появляется возможность дополнительной поддержки иммунитета.

    Однако вводить репу в основной рацион нужно крайне аккуратно. Эфирные масла, которые содержит в себе репа, может нанести вред организму, если есть корнеплод в больших количествах. Чтобы избежать аллергии, ожогов или проблем с желудком, нужно съедать не более 200 грамм в сутки (суточная норма) и желательно есть ее во второй половине дня, как полдник.

    Чем полезна репка?

    Изучив состав плодов репы можно смело заявить, что питание репой — отнюдь не пустое дело. Входящие микроэлементы позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить нервы и привести соответственно деятельность нервных клеток в соответствие. К тому же репа помогает насытить организм, однако здесь уже не идет речь о простых углеводах, а об особенных сочетаниях элементов.

    Именно за счет этого человек может помочь себе , улучшить кровеносную систему за счет укрепления сосудов. Соответственно, в итоге кожа выглядит подтянутой, появляется здоровый румянец на лице. В частности укрепление сосудов хорошо сказывается на деснах, и на крепости зубов.

    Также этот корнеплод хорош для борьбы с холестерином. Содержащиеся микроэлементы и волокна позволяют чистить организм плавно и без лишних усилий.

    Не стоит объяснять, что повышение и укрепление иммунитета — это первое, что получит человек, который употребляет репу хотя бы раз в две недели. Не важно, в каком виде она подается на стол: возможно, это просто очищенный корнеплод, а может быть это салат на основе репы с добавлением других полезных овощей.

    Почему репа полезна для мужчин?

    Чтобы укрепить свое здоровье, мужчины должны обязательно включить в свой рацион порцию салата из репы с добавлением оливкового масла. Данное блюдо улучшает репродуктивную функцию, а также поможет избежать проблем с мочеполовой системой.

    Для людей, занимающихся спортом, более чем на любительском уровне, репа будет очень полезна, поскольку она помогает укрепить мышцы и сделать рельеф более круглым.

    Также мужчинам, которые работают в тяжелых условиях, данный корнеплод поможет увеличить и выносливость в несколько раз.

    Как правильно давать репу детям?

    Поскольку проблема зубов у детей знакома многим родителям, врачи рекомендуют давать детям грызть данный корнеплод в небольшом количестве в чистом виде. Тогда, через некоторое время, будет заметна разница в состоянии зубов и десен. При этом сократится распространение кариеса и преждевременного расшатывания зуба.

    Также немного сока, полученного из репы, может ускорить процесс лечения простудных заболеваний, ангине или бронхите. Только учтите, что для детей подобное лекарство должно обязательно быть разведено водой или соком, чтобы не обжечь горло.

    Что хорошего содержится в репе для женщин?

    Чтобы женщины дольше оставались красивыми, им рекомендовано больше питаться салатами с добавлением репы. Беременные женщины должны немного увеличивать свой рацион, а вот кормящим мамам следует относиться с категоричностью к данному продукту.

    Желающие могут немного поработать с диетой при употреблении репы. Так, запеканки, салаты, вторые блюда с применением репы хорошо помогут избавиться от ненужных килограммов и с легкостью с ними расстаться.

    Основные противопоказания для употребления репы

    Исходя из того, что сок репы имеет агрессивную среду, необходимо помнить, что есть несколько заболеваний, при которых необходимо либо ограничиться употреблением в пищу репы, либо совсем от нее отказаться:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва; колит; гастрит; гастроэнтерит, повешенная кислотность желудка
    • местные реакции или непереносимость определенных компонентов: аллергия; склонность к зудам и себореи
    • заболевания нервной системы: повышенная возбудимость, бессонница

    В данном случае желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и получить дополнительную информацию о возможности влияния репы на течение того или иного заболевания.

    Подписывайся на обновления сайта по ссылке , чтобы получать все самые новые статьи себе на e-mail!



    • Основы саморазвития и…

    Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

    Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

    Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля , который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.


    Полезные свойства репы

    Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1 , В2 , В5, РР , провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

    В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи , кольраби и цветной .

    В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь , железо , марганец , цинк , йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке , а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций . В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

    Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

    Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

    Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

    Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

    Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

    Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей , корень петрушки и пастернак , может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

    Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом . Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх