Особенности диетического питания при обострении панкреатита. Питание при хроническом панкреатите: почему нужна диета

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5 . Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания , которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
- постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); - отварная лапша или вермишель;
- каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; - омлет, творожные запеканки (паровые);
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); - некислые молочные продукты, неострый сыр;
- «вчерашний» пшеничный хлеб; - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
- из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

- жирные мясные бульоны; - все кислые, острые и жирные блюда;
- мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; - консервированные продукты и соленья;
- жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
- бараний и свиной жиры; - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
- из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; - из фруктов: цитрусовые и кислые;
- из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

- о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; - об острых специях и приправах;
- о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Панкреатит - заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.

Почему панкреатит требует особой диеты

Панкреатит является одной из самых распространённых болезней

Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.

Существует две основных формы панкреатита - острая и хроническая .

При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.

Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.

Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Причины заболевания также включают:

  • прямую травму поджелудочной железы;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
  • высокий уровень жиров и кальция в крови;
  • генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.

Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.

Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.

Общие правила

При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря

Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.

При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:

  1. Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
  2. Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
  3. Трансжиры - ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
  4. Капуста, редис, шпинат.
  5. Приправы.
  6. Табак и алкоголь.

Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:

  1. Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
  2. Вишня, черника и помидоры.
  3. Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
  4. Травяные чаи - в частности, зелёный чай и тулси.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной

Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.

Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:

Понедельник

  1. Завтрак: печенье с сыром.
  2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
  3. Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
  4. Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
  5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.

Вторник

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
  3. Обед: говядина с белым хлебом.
  4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, йогурт.
  2. Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
  3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
  4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

Четверг

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
  3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

Пятница

  1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
  2. Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
  3. Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
  4. Ужин: рис отварной, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
  3. Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
  4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
  3. Обед: курица паровая, яблочное пюре.
  4. Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.

Применение диет 5 и 5П

При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.

Меню на неделю на диете №5

Её основные принципы:

  • жирные и консервированные бульоны запрещены;
  • пищу необходимо принимать средней температуры;
  • рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
  • первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).

Ключевые продукты и блюда:

  • гречневая крупа;
  • паровые котлеты из говядины;
  • овощные и молочные супы с лапшой;
  • куриное варёное филе;
  • белый вчерашний хлеб.

Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.

Примерное меню на неделю на диете 5П

В ней разрешаются:

  • хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
  • супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
  • мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
  • творог нежирных сортов;
  • ягодный и сметанный соусы;
  • яйцо (не более 1 шт. в день);
  • некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
  • подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).

Запрещены:

  • копчёные и жирные мясные блюда;
  • грибы;
  • булочки;
  • бобовые;
  • шпинат.

Особенности диеты

При хроническом панкреатите

Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина .

Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов - печёные яблоки, из соусов - только на основе молока. Рисовая и манная каши - на молоке с добавлением воды.

Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

При обострении панкреатита

Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью . Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается - это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

При панкреатите и гастрите

Тушёное мясо с рисом - важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи - в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

При панкреатите и колите

Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы . В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

При панкреатите и холецистите

Холецистит - воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу . Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.

Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

Время использования диеты и ее калорийность

При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме - на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.

Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.

Видео: Лечение и диета при панкреатите

Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы

Для того чтобы вылечить панкреатит, необходимо соблюдать строгое, лечебное питание. Не допускаются отклонения от диеты до полного излечения, а также после него. При соблюдении грамотной терапии, в организме налаживаются обменные процессы и создаются благоприятные условия для функционирования организма в целом панкреатит можно вылечить.

В самые острые периоды, необходимо соблюдать голод для подавления панкреатической секреции и содержимого, кислого, желудочного сока.

Пациентам со сложными диагнозами, применяют активную, инфузионную терапию, размещают эндоскопические зонды для питания. При сложных историях заболевания, могут применять энтеральное питание, которое легко усваивается больными.

Парентеральное питание назначают, когда невозможна самостоятельная эвакуация содержимого желудка, а также не может быть использован зонд с двойным просветом.

При применении постоянного лечения, состояние пациента должно улучшаться, после чего пациента переводят на ограниченное, а затем переводят полностью на здоровое и полноценное диетическое , с которым организм в состоянии справиться сам и панкреатит должен отступить.

Лечебное питание, подразделяют


Соблюдаем диету и кушаем вкусно,приготавливая пищу на пару

Как только состояние пациента улучшается, в питание добавляют небольшими количествами белковую пищу. Например, диета при хроническом панкреатите это — приготовление омлета на пару, состоящего только из пары яичных белков. Готовка нежной вырезки говядины на пару, а также допускается куриное или филе индейки, а также нежирные и полезные сорта рыбы.

Панкреатит допускает творог с невысоким содержанием жира, обезжиренное молоко допускается в маленьких количествах и только с добавлением в блюда, недопустимо пить отдельно. Для питания допускаются овощные блюда, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Диета при хроническом, допускает питание из картофеля, капусты, запеченные яблоки в духовке, печеная или пареная морковь, протертые компоты.

Панкреатит, не разрешает употреблять соль, ее добавляют постепенно и в маленьких количествах, так как она стимулирует выделение секретной жидкости желудка. Приготовленную диетическую пищу разделяют на большое количество приемов, желательно от 5 до 8 приемов в день, принимая пищу небольшими количествами каждые два часа.

На данном рационе, следует продержаться, как минимум 25 дней, после чего, постепенно, увеличивают компоненты пищи, постепенно добавляя маленькими порциями, новые виды продуктов.

При заболевании панкреатит, очень важно дать соответствующему органу, полный покой, дабы избежать оперативного вмешательства в виде введения дренажей. Благодаря, своевременному применению диеты и определенного вида продуктов, заболевания можно излечить без проведения операций.

Подробное описание


Запрещенная пища

На первых этапах при голодании, более 7 раз день пьют минеральную не газированную воду маленькими глоточками или некрепкий охлажденный чай или отвар некрепкого шиповника. На время оздоровления организма. Исключаются все виды супов, копченостей, жареного, жирного, а также любого вида сыроедения. Все овощи и фрукты должны быть приготовленными перед употреблением.

Панкреатит лечится правильным подбором питания и должен состоять из таких ингредиентов, чтобы сумма калорий еды была рассчитана в соответствии с весом и ростом человека. На начальной стадии, употребляется протертая еда.

Еда рассчитывается, таким образом: 120 грамм белка, примерно до 80 грамм полезных жиров, количество углеводов должно составлять не более 350 грамм дневного рациона. Исключается вся сладкая продукция: конфеты, булочные изделия и т.д.

Употребляется еда только в теплом виде, не в холодном и не горячем. Если при введении в пищу продуктов начинается новый приступ, рекомендуется на время, снова вернутся к голоданию.


Тыква отличное блюдо при панкреатите
  1. Овощные пюре, протертые или запеченные кусочками без соли и каких либо приправ. Два раза в неделю в рацион питания можно добавлять хорошо проваренную фасоль.
  2. С осторожностью панкреатит допускает введение помидоров и петрушки, и зелени другого вида.
  3. Ягоды, также не употребляются в сыром виде, из них приготавливаются желе или компоты.
  4. Обязательно ежедневное употребление кефира и творога в небольших количествах.
  5. Из круп применяют любую крупу, исключая из питания, только ячневую и пшенную. Рыбу едят морскую, запеченную или отваренную. Все блюда, где требуется заправка, заправляют оливковым маслом.
  6. Из мяса в еду употребляют филе и фарш индейки, курицы. Каждый день рекомендуется кушать одно куриное яйцо. Можно кушать перепелиные яйца.
  • консервации,
  • колбасные изделия и любого вида копчености,
  • добавление пряностей в еду,
  • бульоны,
  • под запретом майонез, мед и шоколад.
Запрещенные напитки

При болезнях панкреатита под строжайшим запретом любые газированные напитки, алкоголь.

При правильном соблюдении всех продуктов питания, острый панкреатит обязательно отступит. Применение правильного питания увеличит эффективность приема назначенных препаратов врачей. Еда должна быть разделена на несколько приемов каждые два часа и должна подаваться маленькими порциями. Незамедлительный возврат к голоданию на два дня, если пища спровоцировала новый приступ боли.

Меню на день при хроническом панкреатите:

На первый прием пищи , употребляют, отваренную овсянку без соли.

Второй прием : отваренный кусок куриной грудинки, пюре из картофеля и слабый чай с молоком.

На обед : запеченное пюре из овощей, на выбор морковь или цветная капуста, как десерт запеченные яблоки или желе из фруктов.

Через два часа : небольшая порция парового, белкового омлета. Компот или отвар шиповника.

Ужин : обезжиренный творог и чай.

Весь день обязательное употребление минеральной воды небольшими глотками. Порции должны быть маленькими и не превышать размер ладони человека.

Рацион питания при остром приступе:

Выпивать по 2-3 стакана отвара из шиповника в течение дня.


Слизистый суп при панкреатите

Употребляются протертые каши на воде, варятся супы из круп до приобретения слизкой гущи, допустимо пить чай с одним маленьким сухарем, кушать желе или диетический мусс. Овощные пудинги, приготовленные на пару. Самый главный рецепт при панкреатите – это регулярное и качественное питание из хороших и свежих продуктов.

При полном излечении организма, рекомендуется соблюдать правильное питание на протяжении всей оставшейся жизни, так как приступы обострения могут возвратиться. Воспаление поджелудочной железы приводит к не способности переваривать белки и углеводы, жиры, и затрудняет их усвояемость организмом. При острых воспалениях возможен некроз и нагноения вследствие чего замедляется и затрудняется пищеварение, что в дальнейшем приводит к тяжелым последствиям.

Поэтому очень важно следить за рационом питания, не переедать, не пить алкоголь, не есть горячую или холодную пищу, все должно соблюдаться в меру. Все это может привести и к другим серьезным инфекционным заболеваниям, поражениям сосудистой системы, желчнокаменным болезням и интоксикациям. Берегите свое здоровье и следите за рационом питания.

Заболевание в острой или хронической форме может появиться в результате неправильного функционирования печени и , неправильного питания, долговременных интервалов между едой, неправильное приготовление еды.

В отдельных случаях воспаление становится более обостренным, у больного появляются сильные болевые ощущения в животе. Боль в основном появляется с левой стороны под ребром и может быть, как острой, так и притупленной.

Данная болезнь может появиться как последствие после и заболевания двенадцатиперстной кишки. Поэтому соблюдать правильное питание при панкреатите немаловажный момент в лечебной терапии. Пациенту необходимо четко знать, что можно кушать, а что запрещено.

При остром заболевании поджелудочной железы

Когда недомогание доходит до острого состояния, то надо поджелудочной железе создать такие условия, чтобы можно было облегчить боль для самого больного. Для этого врачи первые дни острого недуга прописывают специальное голодание.

В подобные дни пациенту дозволен только питьевой режим и то в маленьких дозах – отвар шиповника, слабый чай или же негазированная вода. Далее назначают строжайшую низкокалорийную . Исключают из меню жирную, жареную, копченую, острую, соленую еду.

При хронической форме

Рацион при хронической болезни заключается в калорийной правильно подобранной диете. Подобный рацион питания советуют больному соблюдать всю жизнь. В такой рацион должно входить большое количество белков. В рационе непременно должны присутствовать такие продукты как диетическое мясо, нежирная рыбка, творог.

Урезать надо употребление жиров до восьмидесяти грамм в день. Диета должна быть строго расписана по часам. Специалисты не рекомендуют принимать пищу, которая может вызывать повышенное выделение секреции желудочного сока и привести к раздражительному процессу слизистой кишечника.

Ещё по теме: Общая информация о препарате Аллохол

Что можно и что нельзя

  1. не первой свежести изделия из муки;
  2. навар из овощей;
  3. запеченная или сделанная в пароварке не жирная рыба;
  4. белое мясо курицы, кролика или индейки сделанное на пару или отваренное;
  5. омлет на пару;
  6. творог нежирный и не кислый, молоко;
  7. разные каши;
  8. печенные или отваренные овощи, содержащие высокое количество клетчатки;
  9. зелень;
  10. сыры не жирные и не острые;
  11. отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисели без прибавления сахара;
  12. яблоки не сладких сортов, запеченные без сахара.

Запрещенные продукты:

  1. бульоны из разного вида мяса и рыбы;
  2. суп из пшена и кашу из кукурузной крупы;
  3. копчености;
  4. жареные продукты;
  5. свежий хлеб;
  6. капусту, щавель, редиску, редьку;
  7. кофе, спиртные напитки, газированные напитки;
  8. выпечку из сдобы, мороженое, все из шоколада;
  9. овощи в сыром виде;
  10. специи, соусы, маринады, майонез;
  11. масло арахиса, маргарин;
  12. орехи любого вида.

Примерное меню на несколько дней

Питание при воспалительном процессе должно быть дробное, то есть часто, но понемножку. Надо уменьшить потребление продовольствий, в которых имеются углеводы и жиры, а приумножить где больше белков.

День первый

Утром

1-й завтрак: два кусочка засушенного хлеба; 100г пюре из картошки; чашка очищенной воды.

2-й завтрак: овощи и котлетка приготовленное все на пару; хлеб; чашка обезжиренного молочного продукта.

В обед

Порция супчика из курицы; 100г нежирной отваренной рыбки; 100г кабачков на пару; кусочек хлебушка; 30г изюма; стакан сока томатного.

Полдник

150мл киселя; 200г желе из кисло-сладких фруктов и чашка отфильтрованной воды.

На ужин

Тарелка кашки из овсяных хлопьев; паровая котлета; 150г пюре из морковки; ломтик хлеба; 150мл слабо заваренный чай.

День второй

Утром

1-й завтрак: 100г запаренных овсяных хлопьев; 100г отваренной постной телятины; очищенная вода.

Ещё по теме: Облепиховые свечи: инструкция по применению

2-й завтрак: 100г творожная запеканка; кусочек белого хлеба; 150г пюре из яблок; чашка несладкого чая.

В обед

Порция супа из различных овощей (кроме капусты); паровая котлетка из рыбы; 100г тыквенная каша немного подсахаренная; кусок хлеба; 70г творога; чашка чая с молоком.

Полдник

120г тефтелей; 200г пюре из морковки и яблок; 100мл йогурта обезжиренного.

На ужин

200г рулета из мяса курицы; порция пюре из картошки; 120г творожного пудинга; чашка фруктового киселя; по желанию чашка чая без сахара.

День третий

Утром

1-й завтрак: паровой омлет; ломтик хлеба; стаканчик молока.

2-й завтрак: кусок грамм сто рыбы отваренной; гречневая каша маленькая порция; хлеб кусочек; яблочное пюре; чашка чая с молоком.

В обед

Порция супа молочного; 100г рулета из диетического мяса; овощное пюре – 80г; 5 штук предварительно замоченной кураги; чашка не очень сладкого чая.

Полдник

Одна котлета, сделанная на пару; маленькая порция отваренного риса; чашка кефира.

На ужин

Кабачковое рагу с добавлением картошки -200г; 120г тефтелек; 100г творога; один кусок хлеба; одну чашку ели сладкого некрепкого чая.

Размер порций, возможно, регулировать в большую или в меньшую сторону. По своим внутренним ощущениям.

Меню при хронической форме

Утром на голодный желудок выпить настой шиповника.

1-й завтрак: порция овсяных хлопьев предварительно запаренных; порция салатика из бурака и яблок; некрепкий чай.

2-й завтрак: паровой омлет; чашка настоя шиповника.

В обед

Суп на молоке одна порция; рагу из нежирного мяса, картошки и кабачка; отвар из сухофруктов.

На ужин

Отваренная рыба; творожная запеканка; чай не сладкий.

Перед тем как лечь спать выпить стакан нежирного кефира.

На весь день полагается 200г вчерашнего хлеба, 2-г сливочного масла, 30г сахара.

В наше время многие люди сталкиваются с такой болезнью, как панкреатит. Это происходит, потому что в супермаркетах и магазинах мы покупаем не всегда качественные продукты. Также болезнь может настигнуть, если вы неправильно питаетесь. К примеру, кушаете чипсы, сухарики и другую не очень здоровую еду. Если вы уже столкнулись с такой болезнью в легкой форме, то в этой статье есть примерная диета при панкреатите.

Панкреатит

Наша вырабатывает панкреатический сок. В нем есть ферменты, которые отвечают за пищеварение. Они необходимы, чтобы расщеплять углеводы, жиры и белки. Если человек здоров, то эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и занимаются своей работой. Но бывает так, что они начинают свою активность в поджелудочной железе. Из-за этого она может воспалиться, что приводит к панкреонекрозу. К сожалению, функцию поджелудочной не может выполнить ни один другой орган. Поэтому очень опасно, когда человек болеет панкреатитом. Существует два основных вида панкреатита: хронический и острый. При хроническом бывают боли после приема пищи, вздутие живота, тошнота и ненормальный стул. Также отмечается бледная и сухая кожа и метеоризм. При остром течении болезни отмечаются очень сильные боли в животе, рвота, учащенное сердцебиение, слабость и жидкий стул. Если вы заметили у близких или у себя такие симптомы, то срочно обратитесь к врачу.

Причины панкреатита

Меню для взрослых

Поджелудочной железы обязательна. Потому что никакое лечение не будет эффективным без нее. Обычно пациенты начинают придерживаться диеты с четвертого дня. Первые четыре дня можно только пить воду. Диета при панкреатита у взрослых означает, что нужно кушать до шести раз в день. Больной должен отказаться от всех продуктов, которые усиливают кислотообразование и заставляют активно работать ферменты раньше времени. Конечно, всем хочется есть то, что запрещено, но не стоит срываться, так как все, что вы получите - это мучительные боли в животе. Даже небольшие порции запрещенных продуктов могут спровоцировать приступ. Тогда вам придется лечь в больницу и начинать все заново. На такой диете обычно пациенты сидят очень долго. Больной панкреатитом может кушать еду, которая приготовлена на пару. То есть можно кушать вареное и пропаренное. Ни в коем случае нельзя есть жареное и копченое, а также все, что готовится на гриле. Нельзя при готовке добавлять подсолнечное или сливочное масло. Если вы любите кушать с маслом, то можно добавить его в уже готовую еду. Пациент может пить много несладкого чая и минеральную воду. Не пейте ни в коем случае воду с газом. Можно есть жидкие каши. Это общие рекомендации для больных панкреатитом. Но если пациент болеет чем-то еще, то для него разрабатывается индивидуальная диета при панкреатите на неделю. К примеру, при сахарном диабете нельзя совсем кушать сладкое.

Меню для детей

Основная причина у детей - это неправильное питание. Но если ребенок столкнулся с этим, то для него тоже нелишней будет диета при панкреатите поджелудочной железы. Очень полезно есть больше пищи, в которой содержится белок. Именно поэтому рыбу и мясо можно кушать даже без гарнира. После еды полезно дать ребенку напитки, улучшающие работу поджелудочной железы: отвар шиповника или кисель. Рыба и мясо не должны быть жирными, поэтому не стоит есть баранину и свинину. Можно также кушать яйца, творог и нежирные йогурты. Полезными будут блюда из творога - разные запеканки, суфле и пудинги. В них можно добавить сладкие овощи или фрукты, такие как тыква, яблоко, морковка и абрикос. В диету нужно включить и жиры, но в умеренных количествах. К примеру, вы можете добавить немного масла в кашу. Обязательно нужно давать на обед ребенку овощной суп. Это очень полезно при проблемах с пищеварением. Детям с панкреатитом можно каши: рис, геркулес, овсянку, гречиху и манку. Без сладостей, конечно, не сможет ни один ребенок. Есть сладости, которые можно давать при дисфункции поджелудочной железы. Например: зефир, пастила, мармелад, конфеты из молочного шоколада, вафли без начинки. Но все это можно кушать в умеренных количествах.

Номер диеты при панкреатите

Заболевание требует соблюдения определенной диеты. Если у человека больная поджелудочная железа, то ему показана диета номер 5 при панкреатите. Все лечебные диеты были придуманы М. И. Певзнером. Он их обозначил номерами. Для панкреатита лучшей считается диета номер 5. Она способствует синтезу белка, чтобы сформировались нужные ферменты. Конечно, есть много запрещенных продуктов, которые нельзя есть больному. Но список тех продуктов, которые можно кушать, достаточно большой. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас обнаружили эту болезнь. В зависимости от состояния человека номер диеты при панкреатите может меняться.

Диета при остром панкреатите

При остром течении болезни для вас будет лучшей диета при панкреатите поджелудочной железы номер 5. Ее вам назначат на 5-й день лечения. Но будет еще несколько ограничений в вашем питании, потому что острый панкреатит более опасный, чем хронический. Количество соли должно быть сильно ограничено, нужно будет кушать пищу, в которой содержится много кальция. Вот примерное меню на один день. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречка на воде, чай. Второй завтрак: суфле и чай. Обед: суп из риса, рыба, приготовленная на пару, желе. Полдник: нежирный творог, напиток из шиповника. Ужин: вареное нежирное мясо, морковь. На ночь можно выпить напиток из шиповника с сухарями. на неделю может быть разнообразной, а еда - очень вкусной.

Диета при хроническом панкреатите

Если вам был поставлен диагноз "хронический панкреатит", то вы должны все время тщательно составлять свое меню. Диета 5 при панкреатите очень важна для вашего здоровья. Очень многие впадают в панику, что теперь они не смогут кушать почти все продукты. Но это не так. Есть много продуктов, которые разрешены при дисфункциях поджелудочной железы. При хроническом течении болезни лучше есть теплую еду и не переедать. Старайтесь кушать по часам. Тогда ваш организм будет готов к новому приему пищи. Жиры и углеводы есть как можно меньше. Любой новый продукт, даже тот, который разрешен диетой, нужно вводить с осторожностью. Если после него вы почувствуете себя плохо, то немедленно исключите его из своего меню. Пейте много минеральной воды без газов. Она улучшает работу всей пищеварительной системы и снимает воспаления. Примерное меню на день больного панкреатитом состоит из шести приемов пищи. Завтрак: вареное мясо, овсяная каша с молоком и чай. Второй завтрак: омлет и напиток из шиповника. Обед: овощной суп, вареная картошка и мясо, компот. Полдник: творог и чай. Ужин: пюре из моркови, вареная рыба и чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Что такое реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит возникает из-за различных факторов. В группе риска находятся те, у кого дуоденит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и Обычно пациенты чувствуют острую боль в животе сверху, чувство тяжести слева под ребром и тошноту. Иногда боль бывает настолько сильной, что человек теряет сознание. Спустя двенадцать часов может подняться температура до 39 градусов. При такой картине нужно срочно вызывать скорую помощь. У большей части пациентов, которые перенесли реактивный панкреатит, начинается хроническое течение болезни, им прописывают специальную диету.

Диета при реактивном панкреатите

При таком остром течении болезни, скорее всего, вам придется поголодать несколько дней. Диета при реактивном панкреатите в первую очередь исключает те продукты, которые спровоцировали данную болезнь. Также старайтесь не делать трудную физическую работу и поменьше нервничать. Распределяйте калории равномерно на все приемы пищи, не нужно переедать. Кушайте раз в четыре часа понемногу. Лучше всего для больного подойдет вареная или пропаренная еда. Не ешьте жирную пищу, она может спровоцировать повторный приступ. Такую диету желательно соблюдать 8 месяцев, потому что заболевание серьезное.

Запрещенные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы, как мы написали выше, не так уж страшна. Нужно всего лишь правильно питаться и не кушать запрещенные продукты. В этой статье мы приведем список тех продуктов, которые категорически запрещается есть. Нельзя кушать: ржаной и свежий хлеб, слоеное тесто, сдобную выпечку, грибные, рыбные или мясные бульоны, овощные бульоны, отвары с пшеном, суп на молоке, борщ, окрошку, свекольник, щи, тушеное или жареное мясо, жирную рыбу, мясо, колбасу, консервы, тушеную или жареную рыбу, икру, сгущенку, жирные молочные продукты, яичницу и яйца, сваренные вкрутую, кукурузную, перловую или ячневую кашу, бобовые, баклажаны, репу, щавель, чеснок, лук, редис, грибы, перец, капусту, необработанные термически фрукты и ягоды, инжир, финики, виноград, бананы, варенье, мороженое, шоколад. Нельзя пить: какао, кофе, виноградный сок, холодные напитки и газированную воду. Список, конечно, выглядит большим, и кажется, что вам придется голодать. Но это не так. Есть много других не менее вкусных продуктов, которые можно приготовить, не нарушая диету.

Рецепты при панкреатите

Никто бы никогда и не подумал, что может быть вкусной диета 5П при панкреатите. Рецепты разнообразные и несложные порадуют любого человека с дисфункцией поджелудочной железы. Вот один из них. Гурманы могут попробовать филе горбуши с овощами и креветками. Для этого вам нужно очистить свеклу, тыкву, морковь и картошку. После чего убрать хвостики у цукини. Если у вас есть ложечка для вырезания шариков, то вырежьте ею кружки из овощей. Желательно из свеклы это сделать в последнюю очередь. Все шарики готовить на пару. Шарик из свеклы помыть, чтобы другие овощи не окрасились. Налить в сковороду оливковое масло и положить кусочки рыбы. Нечищеные головки чеснока немного подавить и положить на масло. Также добавить тимьян. Включить средний огонь. Когда из рыбы выделится сок, положите овощи на сковороду и тушите 17 минут. Добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Затем снять с огня и поперчить. Для тех, у кого острый панкреатит, лучше всего сначала проварить рыбу и только потом пару минут тушить с овощами. Если ваш желудок не переносит какой-либо ингредиент, то просто исключите его. Как мы видим, не такая уж и плохая диета 5П при панкреатите. Рецепты довольно интересные.

Сладкие рецепты при панкреатите

Если вы любитель сладкого, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Вы можете приготовить вкусный творожно-фруктовый десерт. Ингредиенты: нежирный творог - 250 гр, зеленые яблоки - 2 шт., груша - 1 шт., пакетик желатина - 1 шт., нежирное молоко - 100 мл. Почистить грушу и яблоки, отварить или запечь в духовке, измельчить блендером. Соединить творог с сахаром и ванильным сахаром и тоже измельчить блендером. Развести пакетик желатина в теплом молоке, подогреть, не доводя до кипения. Соединить желатин и фруктовое пюре с творожной массой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Вот такая вот вкусная бывает диета 5 при панкреатите. Рецепты могут быть и другими, но приготовленные по ним блюда обязательно порадуют вас и ваших близких.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх