Настои и отвары крапивы и хвоща против болезней и вредителей. Спасибо крапиве

Крапива является идеальным мульчирующим материалом для овощных культур. Под ее защитой растения не атакуются слизнями и улитками, а также лучше развиваются что позволяет получать большие и качественные урожаи.

Где хорошо крапиве, там хорошо и всем остальным культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из-под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, а некоторые душистые и пряные травки даже способны усилить свой аромат.

Крапива является достаточно полезной сорной травой. Разлагаясь, она образует подобие гумуса, отчего рядом растущие растения чувствуют себя просто превосходно.

Состав крапивы очень разнообразен.

Эта трава, благодаря значительному содержанию в ней азота и углерода, может сравниться даже с кровяной или костной мукой. Помимо этого, она, в отличие от иных сорняков, может похвастаться количеством всевозможных микроэлементов, особенно железа.

Крапивный настой является великолепным средством, способствующим лучшему росту и развитию многих овощных культур. Кроме этого, при помощи этого средства можно оздоровить почву на своем участке. Однако помните, что существуют растения, обработка которых крапивой негативно сказывается на их самочувствии, в результате чего их развитие ухудшается. Среди таких культур основными являются лук, чеснок, бобы и горошек.

На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур (о настоях из других растений можете прочитать ) .

Настои из крапивы

1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.

Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.

Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.

Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.

Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.

Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.

Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты – плоды, собранные с них хранятся намного дольше.

Голыми руками эту даму не возьмешь, поэтому не зря в старину ее за жгучий нрав называли ~ зеленым кипятком. Однако знакомство с ней следует поддерживать самое тесное -большая польза будет.

Когда говорят о природных богатствах страны, речь, как правило, идет о полезных ископаемых. Но ведь растения – это тоже достояние! Они приносят нам реальную помощь, причем не только культурные, но и дикие «особи». Хочу поговорить о крапиве. Думаю, нет такого человека, которого бы она не обожгла своими листьями. Для большинства дачников это вреднющий сорняк, который образует целые заросли, мало того что их трудно истребить, так к ним еще и не подступишься с первого раза.

А чем же «кусает» крапива? Специальными волосками на листьях, которые содержат муравьиную кислоту. Но это ведь ценное пищевое и лекарственное растение, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов! Поэтому весной, как только появляются молодые листочки (особенно полезна майская крапива), я сразу добавляю их в салаты, предварительно обдав горячей водой, чтобы не «кусались».

Варю и витаминные зеленые щи. Я даже сушу ее, чтобы использовать в течение года.

Ho делаю это только в тени, иначе на солнце она лишается всей своей целебной силы, превращаясь в обычное сено.

Растертую в порошок сухую крапиву добавляю и в почвенную смесь для выращивания рассады: в ней много белка, поэтому сеянцы растут крепкими и не болеют. Сушеную крапиву даю зимой курам – она помогает им пережить зимние холода. Изрубленная же и запаренная вместе с комбикормом, крапива очень нравится моим свинкам – они поедают ее за милую душу. Слегка подвяленная крапива очень хороша в качестве мульчи в междурядьях. Земля там, где растет крапива, всегда рыхлая и плодородная, я даже беру ее для посадки комнатных цветов.

Для подкормки огородных растений делаю всем известный крапивный настой, одно из самых полезных и эффективных удобрений (между прочим, еще и абсолютно бесплатное). Набиваю емкость крапивой, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю бродить на солнце. Через неделю угощение готово, остается разбавить его водой и предложить растениям.

Широко используется крапива и в народной медицине. Если защемит сердце, измельчаю сухое сырье и завариваю так, как чай, иногда добавляя мед.

Правда, есть противопоказания: крапива в большом количестве содержит витамин К, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови нужно применять ее осторожно.

А еще я из стеблей крапивы вяжу пояс, который помогает при острых приступах радикулита. Да и в бане веник из нее снимает боли в пояснице, суставах и мышцах. Кроме того, отваром крапивы ополаскиваю волосы, они становятся пышными и мягкими. Одним словом, крапива – это моя жгучая, но верная, незаменимая помощница!

Колючее удобрение

Хочу рассказать, как можно использовать крапиву на даче . Все знают, что она очень хороша в дачный сезон в супах, салатах и пирогах, а также для красоты волос и тела. А еще из нее получаются отличные настои для питания растений и борьбы с вредителями.

Для профилактики фитофтороза на томатах опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (по рецепту для подкормки). Только разбавляйте одну часть такого раствора в 20 частях воды.

На заметку

В крапиве много азота, углерода, микроэлементов, полезных для роста растений. Там, где она растет, почва всегда плодородная, так как со временем, при разложении, надземная часть растений превращается в отличный гумус для огородных культур. Рекомендуется использовать крапиву в качестве мульчи. В этом случае она быстро разлагается, обогащая почву питательными элементами.

Подкормки

Для подкормки растений я использую крапивный настой. Благодаря этому удается оздоровить грунт на участке, улучшая рост, развитие овощных культур на нем. (отовить такой настой можно с ранней весны вплоть до конца июня, когда созревают семена на крапиве. Собранные стебли без корней я измельчаю и заливаю водой так, чтобы она полностью покрывала массу. 2 недели настой должен бродить в теплом месте. Готовность определяю по появлению пузырьков на поверхности и неприятному запаху (поэтому емкость с крапивой ставьте подальше от дома). Применяю настой так: на 1 л добавляю 10 л воды. Поливаю растения этой жидкостью под корень.

От вредителей и болезней

Крапива – лучшее средство против тли. Особенно когда лето засушливое, этих мелких насекомых бывает очень много, потому пользоваться приведенным ниже рецептом советую как можно чаще. Этот настой для опрыскивания растений против тли готовится так: 2 кг свежей крапивы нужно, не измельчая, залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение суток. Потом процедить и, не разбавляя, обработать настоем верхушки побегов, где появилась тля.

Если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора лучше хранятся.

Фитонциды и другие вещества, которые содержатся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках. Поэтому мульчируйте крапивой междурядья капусты, земляники и других культур, особо любимых этими вредителями.

Дата: 2012-03-12


Крапива обычно растёт в глухих уголках огородов, на пустырях, неудобных для выращивания овощей. Она содержит много азота и кремния, а также железо, калий, кальций, серу и множество других микроэлементов. У крапивы мощная корневая система, которая может тянуться на несколько десятков метров. Почва, на которой росла крапива, обогащается всеми перечисленными выше и микроэлементами, а также аминокислотами, земля приобретает более тёмный цвет

О целительных свойствах крапивы для здоровья человека знают все. Ну, почти все. В интернете на эту тему - океан информации. А знаете ли вы (обращаюсь к начинающим огородникам), что этот жгучий сорняк представляет огромную ценность для культурных растений в том же плане, что и для человека: крапива является уникальным хранилищем питательных веществ для всех овощей за небольшим исключением (о нём - ниже), из неё получается отменное удобрение, не уступающее широко распространённым органическим удобрениям. Справедливости ради надо отметить, что для этих же целей можно использовать любую скошенную траву, но крапива имеет преимущество перед другими травами: она очень быстро разлагается на составляющие её полезные элементы.

Как же использовать крапиву на пользу огороду?

Берём двухсотлитровую бочку, естественно, очищенную от масел и других нефтепродуктов. Можно прожечь её огнём на открытом пространстве, но мы приспособились очищать бочки водой с помощью средства для мытья посуды типа AOS и другие, или средства для чистки квартиры типа "Мистер Проппер" и другие.

В эту бочку, заранее установленную на уложенные кирпичи (чтобы не ржавело дно) вблизи грядок с овощами, как правило, на солнце (хотя и не обязательно), укладываем свежескошенную крапиву - заполняем бочку на одну треть, слегка придавливая (не утрамбовывая: потóм придётся перемешивать). И всё заливаем водой до краёв бочки.

Через пару дней в бочке начнётся брожение. Это крапива начинает разлагаться и выделять питательные вещества в воду. Во время брожения, раз-два в день необходимо перемешивать крапиву палкой, утапливая её вглубь, ко дну бочки, освобождая от накопившихся пузырьков воздуха.

Примерно на четвёртый день и до конца использования этот крапивный настой приобретает невыносимый запах травяного разложения. Который, между прочим, нравится многим деревенским жителям, привыкшим к подобным запахам - навоза, птичьего помёта и т.д. И вам я советую отнестись снисходительно к этому запаху - результат вас поразит!

Раз появился вонючий запах - всё, настой можно использовать. Но мы его используем примерно на седьмой день, разводя с чистой водой в соотношении 1:1. Набираем пол-ведёрка (пол-лейки) из бочки, доливаем водой до полного и поливаем грядку как обычно.

Настой полезен для томатов, капусты, сельдерея, огурцов, салата, петрушки и других овощных культур и зелени. И не подходит для фасоли, гороха, лука. Результат такой обработки необычайно быстр, особенно заметен, если до этого растения были хилыми: они прямо-таки на глазах вытягиваются, стебли становятся толще, а листья становятся тёмно-зелёными. Это происходит буквально за пару дней. А всё потому, что питательные вещества в настое находятся в готовом виде и растениям не нужно затрачивать дополнительную энергию для их переработки. Кстати, этим настоем можно поливать и цветы.

Другое применение крапивы - борьба с вредителями и фитофторой. Для борьбы с фитофторой 1 килограмм свежих листьев крапивы залить пятью литрами воды, прокипятить, процедить, разбавить в соотношении 1:20 и опрыскать один-три раза безветренными вечерами. Подчеркну:этот отвар не уничтожает фитофтору, а укрепляет иммунитет растений к ней.

Против тли 1 килограмм крапивы настоять сутки в 10-литровом ведре воды, процедить и опрыскать настоем растения. Особенно эффективна обработка роз от тли.


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Крапива-матушка хороша в дачный сезон не только в пирогах, супах, салатах и еще в косметических рецептах для красоты волос и тела. Из нее получаются отличные настои для удобрения почвы, а также против борьбы с вредителями, поедающими растения и плоды на них.

Факт 1. Крапива – отличный мульчирующий материал для овощей и других растений сада-огорода. Более качественный урожай с ее помощью в обиходе огорода обеспечен.

Факт 2. Фитонциды и вещества, содержащиеся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках.


Факт 3. Где хорошо произрастает крапива, на том месте или рядом с ней будут хорошо плодоносить и развиваться другие культуры, так как они будто заряжаются от нее иммунитетом против многих заболеваний. Да к тому же еще и усиливают свой аромат и вкус.

Факт 4. Даже становясь разрастающимся сорняком на огороде, крапива приносит пользу тем, что со временем, при разложении, она превращается в отличный гумус для огородных растений.

Факт 5. В разнообразном составе крапивы много азота, углерода, множество микро- и макроэлементов, полезных для роста растений и противостояния их заболеваниям, например, железо.

Факт 6. Настой из крапивы способен оздоровить грунт на даче, улучшить рост, развитие овощных культур на ней.

Факт 7. Есть ряд огородных культур, которые, увы, не переносят соседства и обработки их крапивными средствами. Это бобовые культуры, также лук и чеснок. То есть к таким культурам настои и отвары из крапивы применять для подкормки или сопротивления вредителям не следует.

Крапивный настой, как подкормка и удобрение

Для приготовления такого настоя нужно ранней весной вплоть до конца июня, до образования семян на крапиве, собрать ее стебли и измельчить их. Затем крапиву нужно залить водой так, чтобы она покрывала рубленую зелень. Две недели раствор должен постоять и побродить в теплом месте. За это время настой станет темным по цвету и еще он должен пузыриться.

Пока не будет пузырьков на поверхности, раствор не применяется. Предупреждаем, запах от получившегося настоя будет не самый приятный)). Но это сигнал к тому, что настой вполне готов. Применяют его так. На каждый литр настоя добавляют 10 литров воды и проливают грунт под растениями, подкармливают им овощные культуры на огороде.

Крапива и семена растений

Чтобы улучшить прорастание семян нужно чайную ложку сухой крапивы (это рецепт для зимы и ранней весны, потому крапиву можно найти в это время только сухую) заварить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать два часа. Семена следует сложить в марлю и опустить в настой крапивы, прямо в стакан, где она настаивалась. Держать в таком настое семена нужно два часа. Это улучшает их всхожесть, закаляет и стабилизирует их прорастание.

Крапива против вредителей

Против тли крапива лучшее средство. Особенно когда лето засушливое, значит, тли будет много, потому следует прибегать к этому рецепту как можно чаще.

Настой из крапивы для опрыскивания растений против тли готовится так. 2 кг свежей крапивы нужно не измельчая залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение 24 часов. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения, где появилась тля, не разбавляя крапивную жидкость.

Чтобы не дать фитофторозу распространиться на томатах в качестве профилактики опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (рецепт в подзаголовке - крапивный настой, как подкормка и удобрение). Только разбавляйте одну часть такого раствора на 20 частей воды.

Кстати, есть мнение некоторых опытных огородников о том, что если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора будут лучше храниться.

Другие рецепты с крапивой

Крапива помогает при ушибах, полученных при дачных работах. Только рецепт такой из крапивы нужно приготовить заранее и пользоваться затем средством по мере надобности. Стеклянную банку плотно набивают молодой крапивой, заливают водкой и оставляют настаиваться в теплом месте до пяти дней. Затем настой процеживают, переливают в бутылочку и хранят в холодильнике. Средство помогает не только при синяках и ушибах, но и дезинфицирует ранки, заживляет их.

А дачную очень грязную посуду можно отлично очистить от жира, накипи, остатков пищи мочалкой, сделанной из крапивы, и простой водой. Результат очищенной пучком крапивы посуды без моющего средства вас очень порадует.

Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания. А главное - я не боюсь за здоровье живущих на даче животных . Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях - это даже эффективнее.

Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ - когда он полностью разовьется. Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже.

Иткак, простые и проверенные временем рецепты:Настой и отвар полыни горькой для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.

Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10-15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1-3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща


Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.

Вытяжка из крапивы используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное - не доводить до брожения.

Древесная зола используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.

Настой коровяка - проверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх