Почему нельзя употреблять алкоголь. Почему нельзя пить алкоголь: последствия

Множество великих врачей, поэтов, ученых и прочей интеллигенции признали и признают алкоголь ядом. Но, несмотря на это, в современной медицине принято считать, что алкоголь полезен для организма в небольших количествах. Так могут говорить либо дураки, либо враги, как говаривал Сталин. Говорить о пользе алкоголя русскому человеку – это означает спустить дикую собаку с привязи. Русский человек, со всеми своими проблемами, заботами и невзгодами, который итак уже слишком хорошо пристрастился к алкоголю, услышав о его пользе, махом будет «поправлять» свое здоровье. В среднем он выпьет 17 литров в пересчете на чистый спирт в год. Этот же пьющий русский человек займет около 40-50% всех больничных коек с различной патологией и уложит еще 5-10% рядом с собой (автокатастрофы, драги, поножовщины и т.п.).

Почему нельзя пить алкоголь?

Но почему же, медики решили, что спирт полезен для здоровья? На самом деле это так, скажу вам по секрету. Но полезен только тот алкоголь, который выделяется внутри человека. Это так называемый эндогенный алкоголь. Он выделяется когда мы испытываем сильную радость, влюбленность, добиваемся какой-либо победы в жизни. То есть эндогенный алкоголь регулирует наше психоэмоциональное поведение, даруя нам возможность вести полноценный образ жизни.

Что же происходит, когда мы добавляем в организм экзогенный (искусственный) алкоголь. Получается так, что экзогенный алкоголь оказывается в организме не зависимо от наших достижений, состояния влюбленности и прочих ярких эмоций. Мы его вливаем в свой организм так, потому что нам так захотелось. В результате происходит сбой регулирующих систем. Те структуры, которые продуцировали эндогенный алкоголь в организме, атрофируются и «засыпают», постольку поскольку алкоголя итак достаточно приходит извне. Тут происходит первый сбой в психоэмоциональной сфере: человек не испытывает прежнего уровня удовольствия от обычных вещей, ему обязательно нужно усилить дозу, объем своего счастья, чтобы прочувствовать, а порой даже чтобы смочь об этом высказаться. На этом уровне находятся все так называемые культурно-пьющие люди, которые пьют вроде бы не много, но у которых праздник без алкоголя – уже не праздник.

На следующем этапе происходит постепенная деградация личности. Это когда человек не способен вести обычные бытовые дела, решать обычные проблемы. Эта стадия называется стадия декомпенсации, после чего в дальнейшем возникает такое грозное заболевание как алкоголизм.

Вот так медленно и уверенно «полезность алкоголя в умеренных дозах» низводит некоторых, довольно часто весьма достойных людей, на дно помойной ямы, доводит их до маргинального состояния.

Как же правильно пить алкоголь? Медики советуют пить не более 1 рюмки водки или 1 стакана вина в день. Но они, почему-то, забывают дополнить: этот объем (1 рюмку или 1 стакан вина) необходимо разделить на весь день равномерно, то есть примерно по 1 капле водки или по 5 капель вина в 1 минуту. Посмотрел бы я на человека, который бы смог заниматься такой терапией. Наверное, таким образом можно кодировать человека от алкоголизма. Или наоборот…

Помимо этого, алкоголь весьма сильно старит человека, особенно если этот человек еще и курит. Посмотрите на лица часто пьющих и курящих людей. Их лица красные, шершавые, одутловатые, с виднеющимися сосудами, порой даже синюшные. Это все следствие влияния алкоголя на эпителий кожи и сосуды. То же самое происходит и со внутренними органами.

Поэтому, с какой бы стороны мы не посмотрели, алкоголь – это яд. В первую очередь это социальный яд, постольку поскольку приводит к социальной дезадаптации личности, потере личностных ценностей и ориентиров, нарушению в психоэмоциональной сфере. Во-вторых, алкоголь – это яд для клеток организма, вызывающий их преждевременное старение, а в более ярких вариантах алкогольную гипертензию, алкогольную энцефалопатию, делирий, цирроз печени, алкогольную миокардиодистрофию (поражение сердца алкоголем), острый панкреатит, отравление метиловым спиртом, импотенцию, невротизацию и другие патологические состояния.

Попробуйте не пить несколько месяцев ни одной капли алкоголя. Вы увидите, как на глазах изменяется мир, начинает приобретать новые оттенки красок, вы станете более чутко чувствовать окружающую действительность и окружающих вас людей. Вы увидите все стадии алкогольной болезни, взглянув на людей со стороны. Ваша жизнь станет еще лучше, ярче, насыщенней.

Алкоголизм

Все взрослые люди прекрасно осведомлены о вреде даже незначительного употребления спиртных напитков. Тем не менее, большая часть населения считает его неотъемлемым атрибутом любого торжества и в некоторых случаях антидепрессантом. Как бы там ни было, организм взрослого человека худо-бедно способен справиться с негативным воздействием спиртного, чего нельзя сказать о не сформировавшемся детском организме.

Как известно, окончательное формирование происходит в течение первых двадцати лет. Активная стадия развития начинается в подростковом возрасте. Именно в эти годы, по статистике, большинство детей первый раз пробуют алкоголь. Попробовать еще не беда. Главная опасность заключается в том, что после одного раза ребенок делает вывод, что ничего страшного нет, и случаи употребления происходят все чаще.

А в это время юный организм только начинает входить в начальную стадию взросления. Начинают формироваться основные защитные силы, постепенно наступает половая зрелость, интенсивность роста существенно повышается, как и повышается интеллект. Естественно, что в такой период молодому организму требуется самые благоприятные условия для формирования: активный образ жизни, пища, насыщенная витаминами и микроэлементами и т.д.

Когда подросток взрослеет в нормальных условиях, его организм и формируется правильно. Когда же он начинает употреблять спиртное в столь раннем возрасте, нормальный ритм сбивается и замедляется развитие, а в некоторых случаях начинает происходить ранняя деградация. Вместо того чтобы набираться сил на итоговое становление, все усилия организма направляются на устранение пагубного воздействия алкоголя. Причем в этом задействованы практически все органы. Но опять-таки, данная борьба происходит совсем не на равных. Учитывая тот факт, что организм не сформирован окончательно, естественно, что у него не хватает сил на то, чтобы устранить последствия употребления спиртного. В то время как у взрослого человека, редко пьющего алкогольные напитки, все же хватает сил, чтобы хоть как-то устранить эти последствия (не окончательно), у молодого человека происходит нарушение нормального функционирования организма, равно как и возникают проблемы в интеллектуальном развитии. В случае с детьми более раннего возраста, результатом раннего употребления спиртного могут стать совсем необратимые последствия.

Очень часто подростки не задумываются об этом по одной простой причине: уровень развития еще не тот. Молодой человек, отдающий себе отчет в своих действиях и смотрящий в будущее, никогда не станет убивать себя подобным образом. Взросление никуда не денется. Мало того: от него никуда не денешься. Но вот то, каким ты вырастешь, и чего ты сможешь добиться в своей жизни, зависит только от тебя. Только почему-то современные молодые люди совсем об этом не задумываются, а в результате все их мечты и амбиции превращаются в прах. И только повзрослев, возможно они подумают: «А ведь это того не стоило…»

Алкоголь во время беременности

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Врачи не определили точно, какое количество алкоголя во время беременности безвредно для будущего ребенка. Именно поэтому они советуют исключить употребление спиртных напитков в этот период или, по крайней мере, в течение первых трех месяцев.

Если вы решили не отказываться от алкоголя, сократите его употребление до одной-двух порций не более одного-двух раз в неделю.

Злоупотребление алкоголем и пьянство, то есть употребление шести и более порций алкоголя в день, опасно для вашего ребенка.

Почему алкоголь во время беременности опасен?
Алкоголь содержит токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм нерожденного малыша.

Если вы злоупотребляете алкоголем во время беременности, это может нанести серьезный вред растущему плоду. Алкоголь негативно влияет на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Он также может стать причиной аномалий строения лица ребенка.

Пьянство матери наносит вред нервной системе малыша и может привести к таким последствиям, как труднообучаемость и нарушение координации движений, которые будут сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни.

Отклонения внутриутробного развития, вызванные алкоголизмом матери, обозначаются термином «алкогольные расстройств плода» (АРП). Этот термин включает в себя целый ряд нарушений - от незначительных трудностей в обучении до врожденных аномалий развития.

Самым тяжелым случаем является алкогольный синдром плода (АСП), который характеризуется аномалиями лицевого строения, малым весом и ростом при рождении и дальнейшим отставанием в росте и физическом развитии.

Такие дети часто труднообучаемы, имеют неврологические и поведенческие проблемы. Алкогольный синдром неизлечим и остается на всю жизнь.

Злоупотребление алкоголем также может привести к выкидышу, преждевременным родами увеличивает риск появления на светмертворожденного ребенка.

Чрезмерное употребления алкоголя беременной женщиной может навредить еще нерожденному ребенку, и именно поэтому врачи с осторожностью подходят к вопросу о том, какое количество алкоголя является безопасным во время беременности.

Чем опасен алкоголь во время беременности?

Степень влияния алкоголя на нерожденного ребенка зависит от следующих факторов:

* какое количество алкоголя вы употребляете
* срок беременности, на котором вы употребляли алкоголь
* частота употребления алкоголя во время беременности

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью не только в первом триместре. Алкоголь может оказать пагубное воздействие на малыша и в последнем триместре беременности. В этот период происходит наиболее активный рост ребенка и развитие головного мозга.

Частое злоупотребление алкоголем наносит вред растущему малышу и может привести к развитию у него алкогольных расстройств (АРП). Что касается алкоголизма матери, то его последствия для ребенка могут быть очень тяжелыми, и риск возникновения алкогольного синдрома плода чрезвычайно велик.

Если говорить об умеренном употреблении алкоголя во время беременности, специалисты не дают однозначного ответа о том, безопасно ли это. Акушеры-гинекологи отмечают, что нет доказательств того, что ребенку наносится вред, если будущая мать выпивает одну-две порции алкоголя один-два раза в неделю.

Другие исследования показали, что употребление одного бокала вина в неделю является безопасным для будущего ребенка. Тем не менее Минздравсоцразвития советует беременным женщинам, а также тем, кто хочет забеременеть, полностью воздержаться от употребления алкоголя.
Что представляет собой порция алкоголя?
Порция алкоголя – это количество алкогольного напитка, в котором содержится 10 мл чистого этилового спирта. Количество порций алкоголя указывается на этикетке бутылки.

На этикетке также содержится информация о процентном содержании спирта в алкогольном напитке. Ниже расположена таблица содержания порций алкоголя в популярных алкогольных напитках разной крепости.

Напиток Процентное содержание спирта Объем Количество порций алкоголя
Обычное светлое или темное пиво или сидр 4% 568 мл 2,3
Крепкое светлое или темное пиво или сидр 6% 568 мл 3,4
Вино 12% 125 мл
150 мл 1,52
Коктейли 5% 275 мл 1,4
Крепкие спиртные напитки 38-40% 25 мл 1
Херес или портвейн 17,5-20% 50 мл 1

Помните о том, что, выпивая дома, очень легко превысить допустимую дозу. Что же касается ресторанов и баров, то там зачастую подают вино в больших бокалах. В зависимости от крепости вина, в таком бокале может содержаться до трех порций алкоголя.

Я пила алкоголь до того как узнала, что беременна. Не навредит ли это малышу?

Такое случается довольно часто. Многие женщины пьют алкоголь до того, как узнают о своей беременности.
Точное воздействие на развивающийся плод нескольких бокалов алкоголя, выпитых на ранних сроках беременности, неизвестно. Именно поэтому Минздравсоцразвития советует отказаться от алкоголя до беременности.

Однако беременность не всегда можно запланировать. Многие женщины беременеют в ту ночь, когда они употребляли алкоголь, и у них рождаются здоровые дети. Самое важное – отказаться от спиртного или сократить его употребление сразу, как только вы узнали о том, что ждете ребенка.
Чем заменить алкоголь?
Иногда отказаться от алкоголя или снизить его потребление помогает утренняя тошнота на ранних сроках беременности. Если же вы пьете для того, чтобы расслабиться и снять напряжение, то тогда избавиться от этой вредной привычки может быть несколько сложнее.

Попробуйте заменить стакан пива или бокал вина другими способами расслабления, такими как теплая ванна, приятная музыка, массаж, занятия спортом или чтение.
Если вам недостает самого ритуала, замените Кровавую Мэри на ее безалкогольный вариант. Прейдите на безалкогольное пиво или вино.
Если ваш партнер выпивает после работы, попросите его на какое-то время отказаться от этой привычки, чтобы не чувствовать себя лишенной удовольствия расслабиться вместе с ним.

У меня не получается отказаться от алкоголя. Что мне делать?
Если вам кажется, что у вас проблемы с алкоголем, поговорите с врачом, который ведет вашу беременность. Не бойтесь, он не осудит вас, ведь его работа заключается в том, чтобы помогать вам. Он стремится к тому, чтобы ваша беременность была здоровой, насколько это возможно. Если вы попросите его о помощи, это будет свидетельствовать о том, что вы беспокоитесь и заботитесь о вашем будущем ребенке.

Пить ли воду во время еды? Если загуглить этот вопрос, то интернет выдаст массу сайтов, где вред питья во время еды отрицается. При этом все, как под копирку, пытаются опровергнуть существовавшее до недавнего времени мнение, что воду вредно пить во время еды, так как она якобы выталкивает пищу в кишечник, не давая ей как следует перевариться.

На самом деле противники запивания еды (речь идет о специалистах, экспертах в этой области) подобной аргументацией не апеллировали. Так, специалист по макробиотике (учение о питании) Шонали Сабхерваль утверждает, что те, кто говорит, что пища выталкивается едой, не имеют ни малейшего представления о системе пищеварения. Беда в том, уверен Сабхерваль, что мы вмешиваемся в процесс переваривания пищи. Как только человек начинает есть, организм уже готов к этому, он вырабатывает пищеварительные соки, которые должны довести пищу до определенного состояния, после чего она поступает в кишечник. Поглощая еду с водой, мы разбавляем желудочные соки, тем самым меняя их концентрацию, и, следовательно, замедляем процесс пищеварения. Специалист по питанию также утверждает, что при попадании воды в желудок во время пищеварения в организме происходит резкий выброс инсулина в кровь.

Последний довод подтвержден в ходе исследований. Аргентинские ученые провели эксперимент. Всех его участников они разделили на три группы, каждая из которых ела пончики. Первая группа пила воду до еды, вторая – во время и третья – после еды. Замер анализов после еды показал: в первой группе уровень сахара в крови вырос незначительно, в третьей он оказался чуть выше, чем в первой. Самый большой уровень сахара в крови оказался у членов группы, которая запивала пончики водой.

Американский натуропат Герберт Шелтон поясняет, что процесс обработки пищи человека во время еды начинается еще во рту, с обработки ее слюной. Он даже советует родителям «не подсаживать» детей на каши и пюре, чтобы они могли с раннего детства учиться тщательно пережевывать пищу. Запивая пищу во время пережевывания, мы уже вторгаемся в отлаженный самой природой процесс и тем самым только мешаем организму выполнять свои функции, уверен Шелтон.

Доктор Раджу из Индии говорит практически то же, что и американский натуропат. По мнению Раджу, пища во рту проходит до 25 процентов своей обработки, и мешать этому, разбавляя слюну водой, нет никакого смысла. Индийский врач также поясняет, что во рту, в желудке и в кишечнике происходят разные стадии процесса пищеварения, каждая из стадий может кардинально меняться, если в процесс вторгается вода. Причем, к чему могут привести эти изменения в конкретном организме, предсказать сложно, считает доктор Раджа. Он называет только несколько неблагоприятных последствий. Так, разбавление водой желудочных соков ведет к ослаблению концентрации кислот в желудке, в частности, самой важной для процесса пищеварения – соляной кислоты. Она убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в пище, а также способствует тому, чтобы пища уже через два часа была усвоена организмом. Разбавляя кислоту водой, мы лишь затягиваем этот процесс, к тому же позволяем вредным микробам «поселиться» в нашем организме. Поскольку пища остается в желудке дольше положенного, мы начинаем чувствовать тяжесть, в желудке начинается брожение, происходит интенсивное газообразование.

Это подтверждает и руководитель «Славянской клиники» Елена Морозова. Долго залежавшаяся из-за воды в желудке пища приводит к вздутию живота, чувству тяжести, газообразованию и, не исключено, изжоге, считает доктор. А потеря бактерицидных свойств соляной кислотой может обернуться, по мнению врача, отравлением.

Елена Морозова также предупреждает возможные возражения. Часто спрашивают, а как же супы, которые мы едим – это та же пища с водой? На самом деле, поясняет руководитель клиники, в супах есть специальные экстракты, которые стимулируют сокоотделение желудочного сока и пищеварение.

По словам Елены Морозовой, во многих ресторанах сейчас даже появилась должность – водный сомелье. В обязанности этого человека входит подбор для посетителей воды (столовой или минеральной) в зависимости от заказанного блюда, предпочтений клиента и вкусовых характеристик воды.

Всем известно, что не следует пить воду во время еды. Однако не все люди этому правилу следуют, быть может, потому, что не до конца представляют, как происходит процесс пищеварения. Так почему нельзя пить воду во время еды? На какое время до и после еды следует воздержаться от приема жидкостей? Почему следует делать паузу перед тем, как приступить к чаю?

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой. Этого-то делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту. Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

Еще несколько причин хорошо жевать еду

Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике. В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу , и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше. Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

До тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя деятельностью, которая захватывает внимание.

Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

Как правильно пить воду?

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся , если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Лучшая вода для питья - природная, некипяченая. Только в такой воде сохранена Энергия Жизни. Кипяченая вода - «мертвая», в ней нет Энергии Жизни. Живое можно лечить только живым - поэтому «мертвая», кипяченая вода не поможет исцелению. Если невозможно очистить некипяченую воду и есть сомнения в ее качестве, можно добавить на 1 стакан воды 1 каплю йода либо 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока. В такой среде микроорганизмы жить не могут.


При болезнях сосудов, при жировых отложениях в сосудах вода, обогащенная магнием, просто незаменима. Для того чтобы сосуды были способны расширяться, а не только сужаться, необходим магний. Поэтому магний в воде - это снижение риска болезней сосудов и сердца. В кипяченой воде соли магния видоизменяются и не являются полезными. Поэтому нужно пить воду природную, лучше - минеральную, обогащенную магнием.


Начинать пить воду надо прямо с утра - сразу же после пробуждения. Сначала нужно прополоскать горло, затем прополоскать зубы, затем выпить стакан воды. Сразу после этого завтракать нельзя, необходимо подождать 15- 20 минут.



Непосредственно перед сном пить воду не надо - последний прием воды должен быть, как и прием пищи, до 19 часов вечера.


Почему нельзя пить воду одновременно с приемом пищи или сразу после него? Потому что пища, поступающая в желудок, должна быть смочена только слюной, и больше ничем. Привычка запивать пищу происходит от спешки, от того, что человеку некогда или лень жевать, вот он и запивает, чтобы поскорее протолкнуть пищу в желудок, вместо того чтобы разжевать ее до киселеобразного состояния и создать естественные условия для свободного прохода пищи в желудок.


Но что происходит в желудке, когда туда попадает такая мешанина из пищи и жидкости? Прежде всего эта пища оказывается не обработанной щелочью, имеющейся в слюне, а значит, она не готова к перевариванию. Кроме того, вода разбавляет желудочный сок, то есть пища не может быть обработана достаточным количеством кислоты, имеющейся в желудочном соке.


Разбавленный желудочный сок ничего переварить не может. Вот и получается, что пища не обработана ни слюной, ни желудочным соком, а значит, она не может быть переварена и усвоена, то есть организм не получит из пищи необходимых ему веществ, а вместо этого пища будет разлагаться, гнить и разноситься по крови, а значит, и по всему организму в виде ядов.


Пить во время еды - значит постоянно отравлять самого себя. То же самое происходит, когда человек пьет сразу после еды или когда ест супы и бульоны.


Когда же можно пить воду? На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство, начиная там свое очистительное воздействие.


Пищу можно запускать в желудок только тогда, когда там уже нет воды. Значит, через 15-20 минут после питья уже можно принимать пищу. Принимая пищу, дожевывать ее надо до такого состояния, чтобы она стала как можно более жидкой и легко протекала в пищевод.


После еды, пока идет переваривание пищи, пить тоже нельзя. На переваривание белков уходит 1,5-2 часа, на переваривание углеводов - 20 минут. Значит, пить можно только через 1,5-2 часа после еды.


Тот, кто наблюдает за природой, знает, что ни одно животное не пьет во время еды или сразу после еды. После еды животное лежит и отдыхает, переваривая съеденное, и только потом идет к водопою. Это естественный закон природы.


Если начать ему следовать, человек будет ощущать, что пить во время или сразу после еды лишь дурная привычка, потому что настоящей жажды в это время нет и быть не может. Настоящая жажда появляется, как и предусмотрено природой, лишь через 1,5-2 часа после еды.


Очищение серебряной водой.


Во все времена серебряная посуда была в почете - особенно посуда для питья. Древние народы хранили воду в серебряных сосудах во время путешествий и походов. Индусы еще и помещали в эту серебряную посуду раскаленный меч.


Во многих странах в колодцы с питьевой водой бросали и бросают по сей день серебряные монеты. В храмах по возможности пользуются серебряной посудой для освященной воды. Можно сделать вывод, что люди всегда знали о том, какое чудесное воздействие оказывает серебро на воду.


Микроскопические частицы серебра, растворенные в воде, уничтожают различные вредные микроорганизмы. У золота, например, эта способность очищать воду гораздо ниже. Серебряную воду можно пить в любых количествах в зависимости от собственного самочувствия.

Далеко не все знают, а я бы сказал что мало кто знает, что пить воду или другие жидкости во время приема пищи не рекомендуется. И этому правилу мало кто следует, причем иногда по причине того, что не понимают как происходит процесс пищеварения.

Так давайте разберемся: почему пить во время еды не рекомендуется ни воду, ни какие-либо иные жидкости.

Лучше любой воды слюна разжижает любую еду: даже манную кашу или картофельное пюре рекомендуют пережевывать смачиваемой слюной. Ведь процесс пищеварения всегда начинается именно во время жевания пищи. Все дело в том, что содержащиеся в пище питательные вещества только при контакте со слюной в ротовой полости начинают расщепляться, а затем и усваиваться. Кроме этого, слюна обладает еще одной немаловажной функцией, а именно, — обеспечением легкого прохождения пищи по пищеводу.

Зачастую бывает так, что человеку очень сложно проглотить сухую еду, и он начинает ее запивать водой или другой жидкостью. Однако делать это категорически не рекомендуется, ведь тем самым вы полностью нарушаете процесс пищеварения. В результате в желудке не будут выделяться ферменты, которые выделяются в нашем рту. Учитывайте также и то, что запивая водой, вы одновременно затрачиваете меньше времени на ее пережевывание. В результате этого в желудок начинают опадать большие куски пищи, которые плохо перевариваются и в последующем вызывают брожение.

В нашем рту имеются также отвечающие за распознавание пищи и за аппетит рецепторы. Вы когда-нибудь чувствовали, что желудок вроде бы уже и полный, однако все еще очень хочется кушать? Если да, то знайте, что это говорит о том, что вы плохо пережевываете пищу. Соответственно, благодаря более тщательному пережевыванию пищи вы избавите себя от возможного переедания.

Среди экспертов бытует мнение, что появление у человека седых волос говорит о том, что в его желудке, а также кишечнике плохо усваиваются питательные вещества. В молодости наш организм еще способен с этим справляться, однако надолго его не хватает, так как дефицит питательных веществ ни к чему хорошему не приводит.

Скажем так: воду не рекомендовано пить не только непосредственно перед приемом пищи и после него, но также и во время приема пищи. Следует понимать, что вода растворяет желудочный сок, что негативно сказывается на усваивании пищи. К тому же вода покидает желудок намного раньше чем пища, унося с собою все необходимые и важные для переваривания ферменты, которые содержатся в желудочном соке. Воду можно пить как минимум за минут десять до приема пищи. А еще лучше, если этот интервал будет составлять в районе получаса.

Также на то, через какое время можно будет попить, влияет тип съеденной пищи. В том случае, если вы ели фрукты, воду можно пить не ранее чем через полчаса. После употребления в пищу овощей воду можно будет выпить лишь через час. В случае употребления в пищу углеводов, воду можно будет выпить только через два часа, а вот после белковой пищи от приема жидкости придется воздержаться около четырех часов.

Вот и выходит, что привычная для нас традиция чаепития после еды крайне вредна, так как это не стыкуется как минимум с двумя пунктами здорового питания, а именно: пить во время еды нельзя ни в процессе приема пищи, ни сразу же после его окончания.

Как и что замочить в воде?

Знали ли вы о том, что есть ряд продуктов, которые после замачивания в воде усваиваются намного лучше? К таким продуктам относятся орехи, семена, ряд злаковых.

У этих продуктов есть ингибиторы роста, которые защищают их от преждевременного произрастания, то есть до того как они попадут в землю. Однако, как только вы смочите эти продукты водой, ингибиторы сразу же уходят в воду, в орехах или семенах начинаются биологические процессы. Вот и выходит, что после замачивания семена и орехи будут усваиваться как минимум в несколько раз быстрее. Это касается и зерновых. Тем не менее, не стоит забывать о тщательном пережевывании в том числе и мелких семян, так как при проглатывании их целиком они не будут усваиваться организмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх