Польза и вред рисовой каши. Рисовая каша: польза и вред, калорийность

Многие из нас не могут представить жизнь без своих любимых продуктов питания, а кушать без гарниров мы совсем не умеем. Среди самых «народных» вторых блюд – картошки, гречневой крупы, бобовых и макаронных изделий – все большей популярностью в нашей стране начинает пользоваться рис.

Он давно заменяет хлеб и является основной едой народов Юго-Восточной Азии. Там без каши из этой крупы не обходится ни одно застолье! Азиаты верят, что эта «пища богов» есть самой полезной для здоровья человека. Но так ли это на самом деле? В чем же заключается польза и вред рисовой каши?

Сегодня существует 3 основных разновидности рисовых зерен: длинные, круглые и средние. В зависимости от способа обработки, рис бывает коричневым или белым. И если отличия по форме зерна не играют принципиальной разницы в том, насколько полезен рис для здоровья человека, то механизм его обработки является основным фактором, который влияет на калорийность и полезность данного продукта.

Рисовая крупа является источником многих витаминов и незаменимых кислот. В ее составе присутствуют ненасыщенные жиры, почти все витамины группы В, такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, калий, селен. Кроме того, она богата на клетчатку, которая характеризуется дефицитом в рационе питания современного человека.

Но не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса – это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. Но если вместо воды рис готовится на молоке и подается в виде жидкой каши, то калорийность такой еды уменьшается в 2 раза!

Какой рис полезнее: белый или бурый?

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого.

Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы! Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки.

Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Также было выявлено, что монодиета, основанная на длительном употреблении в пищу только белого риса, может стать причиной развития острого недостатка витаминов группы В. Более 100 лет назад у некоторых азиатских народностей такое питание ставало причиной заболевания бери-бери – специфической болезни, вызванной недостатком тиамина (витамина В1). Это приводило к острому нарушению обмена углеводов и жиров в организме и ставало причиной развития необратимых процессов в теле.

Так почему же в таком случае белый рис настолько популярен и его не исключают из употребления? Все дело в том, что в богатая на минералы оболочка зерна не способна храниться долго. Ведь она – кладезь активных компонентов и жиров, которые быстро портятся в тепле. Именно удешевлением конечного продукта, увеличением срока его хранения и транспортировки вызвано то, что коричневый рис мы можем встретить на полках магазинов так нечасто.

Если же вы поклонник риса, то не стоит от него резко отказываться.

Для того чтобы получать максимальную пользу от этого действительно полезного продукта, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Готовьте рис на молоке. Так вы снизите его калорийность.
  2. Используйте для приготовления бурые зерна.
  3. Белый рис употребляйте ограничено. Лучше всего кушать его в первой половине дня или перед тренировкой, так как его высокая калорийность и способность быстро повышать уровень сахара в крови полезны при высоких нагрузках.
  4. В рисовую кашу на молоке добавляйте минимальное количество сахара или не добавляйте вообще.
  5. Не храните готовый продукт долго. В белом рисе срок «активности» полезных веществ очень короткий, коричневая же каша очень быстро пропадает.
  6. Людям, у которых повышен уровень сахара в крови, можно кушать только бурый рис, приготовленный на молоке, без каких-либо добавок. Дневная норма такого продукта – не больше 100-150 граммов.

Простой рецепт полезной рисовой каши

Приготовить рисовую кашу на молоке проще-простого. Ниже приведем один из самых диетических и вкусных ее рецептов.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Рис среднезернистый (желательно бурый) – 250 граммов.
  2. Вода – 0,4 литра.
  3. Молоко – 0,6 литра.
  4. Сливочное масло – 1-2 чайных ложки.
  5. Немного сахара или соли (желательно использовать минимальное количество этих приправ).
  6. Зелень (если каша не сладкая).

Хорошо промойте рис и замочите в воде на 30-40 минут. Так он лучше разварится и будет более мягким.

В холодную воду добавьте рисовые зерна и варите их на небольшом огне до полуготовности (рис должен быть наполовину разварен). Кипяченое горячее молоко добавьте в кашу, когда вся вода впитается. Доведите смесь до кипения, периодически ее помешивая. Когда рис будет полностью разварен, добавьте соль или сахар, зелень и сливочное масло. Каша готова!

И помните, что при всех своих особенностях рис намного полезнее той же картошки. Поэтому если вы будете знать специфику его употребления, различие в видах рисовых зерен, их калорийность, не переедать рисовую кашу и не кушать ее вечером или на ночь, то извлечете от этого продукта максимум пользы для своего организма.

Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания.

Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал известен около 300 лет назад.

Мамы, желая обеспечить ребенку здоровое питание, интересуются, насколько полезной для детей является рисовая каша, подходит ли она для малышей грудного возраста, чем отличаются разные виды риса, и какую разновидность крупы лучше готовить для детей.

В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса

В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.

В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:

  1. Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
  2. Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
  3. Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.

Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:

  1. Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
  2. Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
  3. Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.

Состав и калорийность риса

В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.

Минеральный состав риса представляют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий,
  • селен;

Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.

Детям старше года в кашу можно добавлять свежие фрукты. Прекрасно сочетаются с рисом , но добавлять их рекомендуют в безмолочные каши.

При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, фенхеля или добавлением в кашу измельченных .

Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.

В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при ), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.

  • Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
  • А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).

Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.

Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.

Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, молоком, овощами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.

Особый вкус рису могут придать добавки:

  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • корица;
  • ваниль;
  • сливки;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • варенье;
  • Долго хранить рис не следует.
    • Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
    • Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.

    Рецепты блюд для детей

    Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.

    Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.

    В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.

    Каша из рисовой муки

    1. Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
    2. Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
    3. Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.

    Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.

    Каша с тыквой

    1. Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
    2. Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
    3. После закипания варить на слабом огне 10 минут.
    4. Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.

    Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.

    Рисово-овощная каша

    Ее можно приготовить в мультиварке:

    1. Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
    2. Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
    3. Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
    4. Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
    5. Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
    6. Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.

    Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.

    Резюме для родителей

    Рис полезен для детского организма. Кашу из рисовых зерен или муки можно давать грудничку в виде прикорма. Она питательна, вкусна и легко усваивается. Такую кашу можно готовить маме самостоятельно или покупать готовую.

    Для грудничков используется только белый, круглый рис, как самый крахмалистый. Для детей старшего возраста более полезным является пропаренный и коричневый рис.

    Рис можно подавать в виде гарнира, а при сочетании с фруктами готовить десерт.


Не умолкают дискуссии о таком продукте, как рисовая каша — польза и вред её доныне исследуются, а потому не могут прийти к однозначному мнению и диетологи, эксперты по правильному питанию. Однако желание знать, полезна ли любимая нами с детства крупа велико. В пользу крупы свидетельствует тот факт, что с древних времен популярна и востребована она на Востоке. А там, как всем известно, царит красота, молодость и долголетие. Но и о вреде данного блюда уже можно услышать не мало. Разобраться, стоит ли оставлять в своём рационе рис, не сложно — достаточно рассмотреть его состав и воздействие на организм.

Излюбленная крупа Востока

Женщины всегда положительно откликаются о данном продукте питания: готовить кашу легко. Причем, получается она не только сытной, но и вкусной. К тому же, восточная кухня практически не представляет своих блюд без риса. Пожалуй, у нас и не получилось бы полностью исключить крупу из рациона — она не только является важной частью нашего привычного питания, но и содержится в лакомствах восточной кухни. Увидеть, чем полезна рисовая каша не так уж и сложно, если взглянуть на составляющие элементы крупы:

  • ди- и моносахариды;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины: группы В, Е, РР, Н;
  • железо;
  • калий и магний;
  • крахмал;
  • протеины;
  • вода.

Калорийность рисовой каши очень низкая — всего 78 ккал из расчет на 100 гр крупы. При этом она практически не содержит жиров (0,1 г) и белков (1.5 г). Рис является рекордсменом по включению сложных углеводов. В 100 г блюда углеводов около 15 г, причем все они проникают в мышцы, где постепенно расщепляются, вырабатывая энергию. Рисовая крупа надолго насыщает, а потому идеально подходит для завтрака и обеда. Низкий гликемический индекс — одна из характеристик гарнира, которая позволяет употреблять крупу страдающим от сахарного диабета.

Полезность рисовой каши

В первую очередь польза рисовой каши на молоке или воде в том, что злак задерживается в организме надолго. И в самом деле подобное свойство оказывается полезно аак тем, кто худеет, так и приверженцам правильного питания. Употребление сложных углеводов важно для спортсменов и активных людей. Рис станет неоценимой находкой для людей, которые часто пропускают приёмы пищи — он подарит множество энергии и позволит позабыть о голоде на долгое время.

Второе бесценное свойства каши — исключительная возможность впитывать в себя токсины, шлаки и другие компоненты, бесполезные для нашего организма. Они постоянно поступают к нам вместе с другой, менее полезной пищей, и способствуют нарушению работы органов ЖКТ, отложению солей и набору лишнего веса. Каша из злака является одним из самых частых продуктов, применяемых для очищения организма и проведения разгрузочных дней. Причем, в некоторых случаях 3-5 дней очищения с помощью риса могут быть эффективнее многих длительных диет.

Врачи обычно назначают включение в рацион рисовой крупы тем, кто перенёс тяжелые заболевания или потерял аппетит. Считается, что именно этот гарнир может способствовать более быстрому восстановлению организма. Также такая пища полезна кормящим мамам. Один из народных рецептов гласит, что регулярное употребление рисовой каши избавляет от неприятного запаха изо рта. Полезно кушать рис при пищевых отравлениях и высоких температурах — обычно состояние больного всегда улучшается.

Виды риса и их возможный вред

Описанные выше полезные свойства злака вселяют уверенность о том, что данный продукт обязательно нужно регулярно включать в свой рацион питания. Однако в реальности заметить значительную пользу от риса редко кому удается. Виной тому — белое шлифованное зерно, заполнившее собой все полки супермаркетов. В целом злак делится на два вида — белый и коричневый. Последний не подвергается шлифованию, а потому вмещает в себя до 80% вышеописанных полезных веществ. Белый рис проходит различные стадии очищения, а потому в конечном итоге является продуктом, не приносящим никакой пользы.

Впрочем, белый рис тоже имеет свои разновидности: длиннозерновой, среднезерновой и шлифованный круглый. Наиболее полезна первая разновидность — она еще вмещает в себя остатки полезных компонентов. Печален тот факт, что нечестные производители используют химию для увеличения урожая и в прочих целях, а это пагубно сказывается на качестве крупы. Нарушение технологии изготовления и расфасовки крупы может привести к недугам сердечно-сосудистой системы, болезням почек и усугубить сахарный диабет при его наличии.

Польза рисовой каши на молоке, если не уделить достаточно времени выбору качественной крупы, может свестись только к получению вкусового удовольствия. Однако, если вы хотите правильно питаться и получать пользу от всего, что едите — выбирайте качественный продукт и будете здоровы!

Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.

Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.

Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.

Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.

Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.

Интересно, что не менее эффективно используют эту , составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.

Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения.

Рис является древнейшей злаковой культурой, которая обладает уникальными питательными и полезными свойствами. Со старины по настоящее время, в восточных странах рис – главный и обязательный атрибут каждого блюда и каждого приема пищи.

Он малокалориен, именно поэтому жители стран Востока отличаются прекрасной фигурой и долголетием. Однако, несмотря на это, специалисты в области диетологии не прекращают обсуждение пользы и вреда риса.

Одни специалисты придерживаются мнения, что рис полезен для человеческого организма, другие утверждают, что он может оказать негативное влияние на наше здоровье. В чем же истина? Об этом мы вместе с редакцией сайта www.сайт постараемся разобраться в статье «Рисовая каша: польза и вред». Почему именно рисовая каша? Потому что, в нашей стране, самым популярным блюдом из риса является каша. Рисовую кашу мы полюбили с раннего детства. Многие из нас любят ее и сейчас.

Польза которую дает рисовая каша

В рисе, а, следовательно, и в ее каше содержится большое количество необходимых для организма человека полезных минералов и микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Также она богата витаминами групп Е, В, РР, которые способны удовлетворить практически все запросы человеческого организма.

Пожалуй, самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши является то, что она занимает лидирующую позицию по содержанию в себе сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах и обеспечивают человеку долговременный приток энергии.

Еще одним полезным свойством рисовой каши является то, что попадая в организм, она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими, потребляемыми в пищу, продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее во время различных диет.

Люди, хоть раз пытавшиеся решить проблему с излишком веса, хорошо знают о рисовой диете. Кроме того, что каша из риса способна эффективно избавиться от лишних килограммов, она еще и обладает отличными очищающими свойствами.

После перенесения организмом различных тяжелых заболеваний или длительного голодания, поднять и восстановить аппетит поможет рисовая каша. К тому же, диетологи и врачи рекомендуют употреблять кашу из этой злаковой культуры для нормализации сна, усиления лактации кормящих мам, устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Исключительную пользу рисовая каша несет людям с проблемами почечной недостаточности и сердечнососудистой системы: рис не только не содержит в себе различные соли, но и отлично выводит их из человеческого организма.

Часто, сторонники народной медицины применяют рисовую кашу при отравлениях различными некачественными продуктами питания и наличии высокой температуры.

Вред, который может нанести рисовая каша

Если рисовая каша сварена из низкокачественной злаковой культуры, то возникает опасность того, что она может нанести вред здоровью человеческого организма. Откуда берется некачественный рис?

Часто, специальные приемы, применяемые при производстве и обработке злака, разрушают и удаляют ценные и полезные вещества, содержащиеся в рисе. К примеру, такое может произойти при глубокой очистке, которая производится для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта.

Каша из такого риса может вызвать такие заболевания, как повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камнеобразование в почках, также могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой.

Какие виды риса существуют?

Существуют два вида риса: коричневый и белый. Наиболее распространенным является рис белого цвета. Он прошел все стадии обработки. Белый рис подразделяют на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Привлекательный внешний вид, хороший вкус и минимальное время приготовления сделали белый рис среди покупателей.

Рис коричневого цвета является продуктом, не прошедший обработку. Следовательно, в нем сохранились все первоначальные полезные качества и свойства. Именно поэтому, специалисты в области диетологии считают коричневый рис полезнее, чем белый.

В шелухе, которой нет в белом, но имеется в коричневом рисе, содержится около 80% необходимых для человеческого организма сложных углеводов, микроэлементов и минеральных веществ.

Коричневый рис подходит для употребления людям, страдающих пищевой аллергией. В нем нет глютина, поэтому он не вызовет аллергической реакции.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении рисовой каши, ваша фигура и здоровье сохраняться в отличном состоянии. Поэтому включите в свой рацион питания кашу из риса и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх