Сниженная резистентность к инфекциям - причины и заболевания. Повышение сопротивляемости организма

Резистентность организма (лат. resistentia сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) - устойчивость организма к воздействии) различных повреждающих факторов.

Резистентность тесно связана с реактивностью организма , представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

Резистентность организма может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов. Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

В других случаях формирования Р. о. решающее значение имеют активные защитно-приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма.

Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определенных химических веществ, ядов, токсинов.

Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом. Резистентность может понижаться при недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций, экологических факторов и др.). Наибольшей резистентностью организм обладает в оптимальных биолого-социальных условиях существования.

Резистентность изменяется в процессе онтогенеза, причем ее возрастная динамика по отношению к различным воздействиям неодинакова, однако в целом она оказывается наиболее высокой в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентности связаны с полом.

Значительное повышение как неспецифической, так и специфической резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам и др. При этом адаптация и высокая резистентность по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением резистентности и к другим факторам. Иногда могут возникать и противоположные отношения, когда повышение устойчивости к одной категории воздействий сопровождается снижением ее к другим.

Особое место занимает высокоспецифичная мобилизация защитно-приспособительных свойств организма при воздействиях на иммунную систему. В целом реализация механизмов Р. о. обеспечивается, как правило, не одним каким-либо органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.

Состояние и особенности Р. о. могут быть в известной степени определены методом функциональных проб и нагрузок, используемых, в частности, при профессиональном отборе и в медицинской практике.

Резистентность организма (лат. resistentia сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) - устойчивость организма к воздействии) различных повреждающих факторов. Резистентность тесно связана с реактивностью организма, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

От чего зависит резистентность организма

Резистентность организма может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов. Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

В других случаях формирования Р. о. решающее значение имеют активные защитно-приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма. Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определенных химических веществ, ядов, токсинов.

Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом. Резистентность может понижаться при недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций, экологических факторов и др.). Наибольшей резистентностью организм обладает в оптимальных биолого-социальных условиях существования.

Резистентность изменяется в процессе онтогенеза, причем ее возрастная динамика по отношению к различным воздействиям неодинакова, однако в целом она оказывается наиболее высокой в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентности связаны с полом. Значительное повышение как неспецифической, так и специфической резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам и др.

При этом адаптация и высокая резистентность по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением резистентности и к другим факторам. Иногда могут возникать и противоположные отношения, когда повышение устойчивости к одной категории воздействий сопровождается снижением ее к другим. Особое место занимает высокоспецифичная мобилизация защитно-приспособительных свойств организма при воздействиях на иммунную систему. В целом реализация механизмов Р. о. обеспечивается, как правило, не одним каким-либо органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.

В процессе лечения многие сталкиваются с такой проблемой, как резистентность организма к действию антибиотиков. Для многих такое заключение медиков становится реальной проблемой при лечении разного рода заболеваний.

Что такое резистентность?

Резистентность - это устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков. В организме человека в совокупности всех микроорганизмов встречаются устойчивые к действию антибиотика особи, но их количество минимальное. Когда антибиотик начинает действовать, вся популяция клеток гибнет (бактерицидный эффект) или вовсе прекращает свое развитие (бактериостатический эффект). Устойчивые клетки к антибиотикам остаются и начинают активно размножаться. Такая предрасположенность передается по наследству.

В организме человека вырабатывается определенная чувствительность к действию определенного рода антибиотиков, а в некоторых случаях и полная замена звеньев обменных процессов, что дает возможность не реагировать микроорганизмам на действие антибиотика.

Также в некоторых случаях микроорганизмы и сами могут начать вырабатывать вещества, которые нейтрализуют действие вещества. Такой процесс носит название энзиматической инактивации антибиотиков.

Те микроорганизмы, которые имеют резистентность к определенному типу антибиотиков, могут, в свою очередь, иметь устойчивость к подобным классам веществ, схожих по механизму действия.

Так ли опасна резистентность?

Резистентность - это хорошо или плохо? Проблема резистентности в данный момент приобретает эффект «эры постантибиотиков». Если ранее проблему устойчивости или невосприятия антибиотика решали путем создания более сильного вещества, то на данный момент такой возможности уже нет. Резистентность - это проблема, к которой нужно относиться серьезно.

Самая главная опасность резистентности — это несвоевременное поступление в организм антибиотиков. Организм попросту не может немедленно среагировать на его действие и остается без должной антибиотикотерапии.

Среди основных ступеней опасности можно выделить:

В первом случае есть большая вероятность проблемы развития резистентности из-за назначения таких групп антибиотиков, как цефалоспорины, макролиды, хинолоны. Это довольно сильные антибиотики широкого спектра действия, которые назначаются для лечения опасных и сложных заболеваний.

Второй тип — глобальные проблемы - представляет собой все негативные стороны резистентности, среди которых:

  1. Увеличенные сроки госпитализации.
  2. Большие финансовые затраты на лечение.
  3. Большой процент смертности и заболеваемости у людей.

Такие проблемы особенно ярко выражены при совершении путешествий в страны Средиземноморья, но в основном зависят от разновидности микроорганизмов, которые могут попасть под воздействие антибиотика.

Резистентность к антибиотикам

К основным факторам, приводящим к развитию резистентности к антибиотикам, относят:

  • питьевая вода низкого качества;
  • антисанитарные условия;
  • бесконтрольное применение антибиотиков, а также их использование на животноводческих фермах для лечения животных и роста молодняка.

Среди основных подходов к решению проблем по борьбе с инфекциями при резистентности к антибиотикам ученые приходят к:

  1. Разработке новых видов антибиотиков.
  2. Изменение и модификация химических структур.
  3. Новые разработки препаратов, которые будут направлены на клеточные функции.
  4. Ингибирование вирулентных детерминант.

Как снизить возможность развития резистентности к антибиотикам?

Главным условием является максимальное устранение селективного воздействия антибиотиков на бактериологический ход.

Чтобы побороть резистентность к антибиотикам, необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Назначение антибиотиков только при четкой клинической картине.
  2. Использование простейших антибиотиков при лечении.
  3. Применение кратких курсов антибиотикотерапии.
  4. Взятие микробиологических проб на эффективность действия конкретной группы антибиотиков.

Неспецифическая резистентность

Под этим термином принято понимать так называемый врожденный иммунитет. Это целый комплекс факторов, которые определяют восприимчивость или невосприимчивость к действию того или иного препарата на организм, а также антимикробные системы, которые не зависят от предварительного контакта с антигеном.

К таким системам можно отнести:

  • Система фагоцитов.
  • Кожные и слизистые организма.
  • Естественные эозинофилы и киллеры (внеклеточные уничтожители).
  • Системы комплимента.
  • Гуморальные факторы в острой фазе.

Факторы неспецифической резистентности

Что такое фактор резистентности? К основным факторам неспецифической резистентности относят:

  • Все анатомические барьеры (кожные покровы, мерцательный эпитилий).
  • Физиологические барьеры (Ph, температурные показатели, растворимые факторы— интерферон, лизоцим, комплемент).
  • Клеточные барьеры (прямой лизис чужеродной клетки, эндоцитоз).
  • Воспалительные процессы.

Основные свойства неспецифических факторов защиты:

  1. Система факторов, которая предшествует еще до встречи с антибиотиком.
  2. Нет строгой специфической реакции, так как антиген не распознан.
  3. Нет запоминания чужеродного антигена при вторичном контакте.
  4. Эффективность продолжается в первые 3—4 суток до включения в действие адаптивного иммунитета.
  5. Быстрая реакция на попадание антигена.
  6. Формирование быстрого воспалительного процесса и иммунного ответа на антиген.

Подводя итоги

Значит, резистентность - это не очень хорошо. Проблема резистентности на данный момент занимает довольно серьезное место среди методов лечения антибиотикотерапии. В процессе назначения определенного типа антибиотиков врачом должен быть проведен весь спектр лабораторных и ультразвуковых исследований для постановки точной клинической картины. Только при получении этих данных можно переходить к назначению антибиотикотерапии. Многие специалисты рекомендуют назначать для лечения сперва легкие группы антибиотиков, а при их неэффективности переходить к более широкому спектру антибиотиков. Такая поэтапность поможет избежать возможного развития такой проблемы, как резистентность организма. Также не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять бесконтрольно лекарственные препараты в лечении людей и животных.

С наступлением холодов наш организм как никогда нуждается в защите, и от этого не только зависит наше здоровье, самочувствие, но и наша красота. Чтобы наша кожа на долгое время оставалась молодой, красивой и подтянутой, необходимо не только делать маски для кожи, но и укреплять организм в целом. Во многом наша красота зависит от состояния всего организма и его органов, зимой мы чаще всего болеем и от этого выглядим уставшими, обессилившими, кожа тускнеет и становиться дряблой. Особенно важно уделить внимание вопросу о том, как повысить иммунитет у ребенка и повысить сопротивляемость его организма к разного рода заболеваниям. Чтобы повысить сопротивляемость организма к внешней среде и болезням, а также повысить иммунитет Вам подойдут следующие рецепты народной медицины.

20 рецептов повышения иммунитета и сопротивляемости организма

1. Наполните литровую банку сухой травы полыни, залейте водкой, настаивайте в темном месте 3 недели. Принимайте утром натощак по 1 капли настойки, растворяя ее в 1 ч.л. воды, в течении 3 недель.

2 . Измельчите и смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и земляники лесной. 1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите. Доведите кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимайте по 100 мл 2 раза в день.

3. 1 ст.л. цикория обыкновенного залейте 250 мл молока. Выпейте в течении дня в 3 приема.

4. 1-2 ст. л. земляники лесной залейте 500 мл кипятка. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот настой можно применять и детям для повышения иммунитета в период эпидемий.

5. Пейте чай с шиповником. Насыпьте в термос плоды шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте несколько часов, и пейте вместо чая. Чай можно давать и детям от 2-х год.

6. 300 г чеснока залейте 1 л спирта, настаивайте 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количеством молока.

7. 1 ч.л. ягод черники залейте 200 мл кипятка. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

8. Ешьте зелень петрушки круглый год.

9 . Смешайте 3 т.л. морковного сока, по 2 ст.л. огуречного и свекольного соков. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.

10 . Смешайте сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда. Принимайте по 1 ч.л. или 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Пропустите через соковыжималку по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг граната и лимона. Сок слейте в банку и добавьте 2 кг меда. Принимайте утром и вечером по 50 мл в течении месяца. Сделайте перерыв 2 недели и повторите курс.

12 . Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежьте, добавьте 6 измельченных долек чеснока и залейте 500 мл холодной кипяченной воды. Настаивайте 3 дня в прохладном темном месте в стеклянной посуде. Принимайте по 2 ст.л. 1 раз в день перед едой.

13 . Залейте 500 мл кипятка 30 г свежих или сухих листьев эхинацеи, кипятите 10 минут в закрытой посуде, настаивайте в течении 5 часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Важно помнить, что все рецепты для повышения иммунитета, которые приведены в этой статье, не спасут вас от болезни, если вы регулярно переохлаждаете свой организм. Чтобы избежать переохлаждений — нужно тепло одеваться в холодное время года, например в норковую шубу с чернобуркой или турецкую дубленку.

14. 1 часть измельченного лука залейте 4 частями водки. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день в течении 3-4 недель.

15. Смешайте 50 г измельченных ядер грецкого ореха, 30 г меда, 100 мл сока алоэ, сок половины лимона, настаивайте 3-4 часа. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

16. Смешайте 500 г листьев алоэ и 350 мл меда. Настаивайте в темном месте 3 дня, затем добавьте 700 мл кагора и снова настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

17. Смешайте по 250 мл лимонного и абрикосового соков. Принимайте по 250 мл 3 раза в день до еды. Очень хорошо поднимает иммунитет и сопротивляемость организма у детей дошкольного (от 2-х лет, если нет аллергии) и школьного возраста.

18 . 2 ст. л. плодов крыжовника настаивайте 2 часа в 500 мл кипятка. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

19. Принимайте 3 раза в день по 100 мл огуречного рассола, добавляя в него 1 ст. л. 10%-г уксуса. Курс лечения — 2 недели.

20. Витаминный коктейль для детей. Возьмите в равных частях по 100 г изюма, кураги, фиников, грецких орехов. Пропустите через мясорубку и добавьте цедру лимона (или апельсина), натертую на терке, 50 г меда, и сок одного лимона. Принимайте по утрам по 1 чайной ложке до еды.

Ежедневно каждый человек сталкивается со многими агрессивными частицами окружающего мира. Все они при определенном стечении обстоятельств способны стать причиной развития самых разных патологических состояний, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Однако наш организм имеет определенные механизмы, которые помогают ему предупредить атаку этих агрессивных вирусов, бактерий и грибков. Поговорим о том, от чего зависит сопротивляемость организма болезни, и узнаем, какие существуют средства повышения сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Естественная сопротивляемость организма имеет свое название – иммунитет. Он формируется в нашем теле постепенно, вскоре появления на свет, и при воздействии определенных факторов может уменьшаться. Естественный пассивный иммунитет ребенок получает, еще находясь в утробе, а затем – вместе с грудным молоком. Со временем организм начинает формировать активный иммунитет, сталкиваясь на протяжении жизни с разными вирусами, бактериями и прочими агрессивными частицами.

За активность защитных сил организма отвечает несколько органов, в целом такие части иммунной системы представлены селезенкой, вилочковой железой, а также лимфатическими узлами. Кроме того по крови каждого человека перемещается множество иммунных клеточек – фагоцитов и лимфоцитов.

Способность иммунитета противостоять атакам агрессивных частиц зависит от множества факторов, среди которых гены, ежедневные привычки и питание. Причем в большей части случаев состояния иммунодефицита (снижения сопротивляемости организма) все-таки объясняются недостаточно правильным образом жизни. Кроме того естественное снижение защитных сил происходит с возрастом, под влиянием стрессов, на фоне продолжительного потребления антибиотических препаратов, а также по причине агрессивного воздействия факторов окружающей среды ( , недостаточно качественные продукты питания, промышленные выбросы, плохая вода и пр.).

Как же повысить естественную сопротивляемость организма?

Первый и самый важный шаг для улучшения иммунитета – это избавление от разных вредных привычек. Под запретом находится не только никотин и алкоголь, но и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, систематическое переутомление, а также стрессовые ситуации.

Крайне важно соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, получать умеренные физические нагрузки и систематически гулять по свежему воздуху.

Если вы стремитесь повысить иммунитет, лучше избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок, найти время для полноценного отдыха, а также для закаливания.

Крайне важно систематически есть как можно больше фруктов и овощей, также отличным вариантом питания станет качественный йогурт, имеющий в своем составе живые лактобактерии. Для улучшения кишечного иммунитета возможен прием лактобактерий капсулами, к примеру, из препарата «Йогурт».

Лекарственные средства

Препараты, которые призваны повысить иммунитет, сейчас можно свободно приобрести без рецепта в любой аптеке. Однако все квалифицированные врачи предостерегают от их неумеренного применения. Ведь эффективность таких лекарств считается недоказанной, поэтому использовать их просто так не стоит.

Единственным исключением являются лекарства природного происхождения, к примеру, настойка эхинацеи или адаптогены: настойка элеутерококка или женьшеня. Такие средства являются безопасными и при грамотном умеренном потреблении способны действительно подстегнуть активность иммунитета. Их обычно выписывают покапельно. Так настойку эхинацеи следует принимать по пять-пятнадцать капель трижды на день, а настойку элеутерококка – по двадцать-сорок капель также трижды в день. Курс лечения – один месяц.

Средства народной медицины

Такие составы действительно положительно сказываются на активности защитных сил организма. Обычно они имеют в своем составе огромное количество полезных веществ, представленных витаминами, минералами, фитонцидами и пр. В основе подобных рецептов часто находится лук и чеснок, мед и прочие продукты пчеловодства, а также разные лекарственные растения с уникальными свойствами.

Так для приготовления одного из лекарств для повышения сопротивляемости организма следует выдавить половинку зубчика чеснока, заварить такую массу стаканом кипящего молока, прикрыть крышкой и оставить на пару минут. Принимайте такой состав, растворив в нем столовую ложечку меда, один раз на день в течение месяца.

Заварите пару столовых ложек измельченных листиков грецкого ореха полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми-десяти часов, после чего процедите. Принимайте полученный состав каждый день по четверти стакана.

Отличный иммуностимулирующий эффект оказывает также прием напитка на основе хвои. Для его приготовления следует пару столовых ложек хвои промыть кипящей водой на дуршлаге. После заварите такое сырье стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение двадцати минут. Отставьте емкость в сторону еще на полчаса, после чего процедите. Принимайте такое средство в количестве одного стакана каждый день. Его также можно подсластить медом либо сахаром.

При серьезном снижении сопротивляемости организма стоит обращаться за докторской помощью. Ведь иммунодефицит может быть симптомом многих заболеваний, требующих правильного лечения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх