Витамин В4 – польза и полезные свойства холина. Витамин В4 (холин) - описание свойств его пользы, а также перечень продуктов питания, в которых он содержится

Минимальная суточная норма этого витамина группы В - 500-1000 мг. Количество сильно зависит от расхода и состояния здоровья, а также присутствия стрессов и умственной нагрузки. Максимально допустимое суточное количество для детей - 2000 мг, а для взрослых людей - 3500 мг.

Авитаминоз может наступить по разным причинам. Например, если человек подвергается стрессовому воздействию, то организм расходует триметилэтаноламин в удвоенном количестве. При этом организм может попытаться восполнить содержание В4 путем использования других веществ, но это может принести серьёзный вред здоровью.

К симптомам недостатка относят:

  • проблемы со сном,
  • раздражительность, нервные срывы,
  • шум в ушах,
  • проблемы с памятью,
  • головную боль,
  • аритмию,
  • внезапное увеличение веса,
  • ухудшение концентрации и координации,
  • возросший холестерин.

Если организм не получает холин на протяжении долгого срока, то возможно развитие гипертонии, атеросклероза, гастрита, появление проблем с ростом, работой печени и половых органов.

Хотя недостаток витамина В4 опасен, не стоит доводить организм до состояния гипервитаминоза. Это будет грозить вам рыбным запахом изо рта, потерей аппетита, ростом давления и проблемами с ЖКТ. Для решения этих моментов достаточно снизить употребление продуктов, изобилующих холином.

Особенности взаимодействия

В некоторых случаях другие вещества способны усилить действие витамина В4 или, напротив, он улучшает их работу.

  • Если вместе с холином присутствует пантотеновая кислота, то В4 синтезируется в ацетилхолин. Подробнее про мы уже писали ранее.
  • Совместное употребление с B8 способствует улучшению метаболизма в печени и уменьшению налипания бляшек в сосудах.
  • Усилить работу нутриентов можно добавлением к триметилэтаноламину кобаламина и фолиевой кислоты.
  • Холин помогает нейтрализовать вред от никотиновой кислоты.

Нежелательно сочетание витамина с оральными контрацептивами. Они разрушают до 50% полезного вещества. Оказывают вредоносное влияние и антибиотики, спиртовые растворы и стероиды. Они уменьшают пользу от холина практически в два раза.

Фармацевтика

Если восстановить здоровье организма путем налаживания системы питания не удается, то люди часто прибегают к применению препаратов.

Например, Витрум Бьюти в таблетках имеет в своём составе почти всех представителей группы B, включая и B4. В инструкции по применению указаны дозировки для взрослых - две таблетки в день, после еды. Для детей комплекс запрещен.

Максимального эффекта можно достигнуть путем увеличения дозы до трех таблеток, но необходима предварительная консультация с вашим врачом.

Один из вариантов витамина b4 в ампулах называется Холина хлорид. Это 20% раствор, который необходимо применять по чайной ложке (объем не должен превышать 5 мл) до пяти раз в день. Курс продолжается две или три недели.

Однопроцентный раствор можно вводить внутривенно капельницами. Цена начинается от 60 рублей.

В составе витаминного комплекса Дуовит Мемо присутствует холин, а также лецитин, важный для функционирования B4. Дуовит полезен при высокой умственной нагрузке, проблемах с питанием, постоянном стрессовом воздействии, а также является средством борьбы с недостатком витаминов В группы. Принимают по три пластинки в день вместе с едой.

Глеацер - ампулы, содержащие холина альфосцерат. Его прописывают в качестве ноотропного средства, также он является холиностимулятором. Глеацир оказывает благотворное влияние на прохождение крови и обмен веществ ЦНС. Способен привести к регрессу неврологических патологий, улучшить реакции людей, имеющих заболевания мозга вроде энцефалопатии.

Имеет ряд побочных воздействий на ЖКТ, общее состояние и кожные покровы, поэтому нельзя самостоятельно прописывать себе Глеацер. Это же касается любого другого медикаментозного средства - всегда нужно предварительно консультироваться со знающим врачом.

Цена холина альфосцерата - от 250 рублей.

Если у вас есть, что сказать по данной теме - смело пишите в комментарии! Не забывайте делиться статьей с друзьями и подписываться на обновления блога.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Витамин В4 (холин) – что это такое

Витамин В4 (холин ) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.

Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма :

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.

Суточная потребность

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Усвоение

После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина повышает фолиевая кислота, ретиноиды и витамины группы В. Температурная обработка продуктов снижает содержание в них витамина В4.

В каких продуктах содержится холин

Источники витамина В4

Растительные продукты :

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения :

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Дефицит

Недостаток холина в организме сопровождается :

  • Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
  • Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
  • Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
  • Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
  • Повышенным артериальным давлением.
  • Ухудшением работы почек.
  • Замедлением роста и развития.
  • Повешением содержания холестерина в крови.
  • Головной болью и шумом в ушах.
  • Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
  • Аритмией.
  • Ожирением печени.

Передозировка

Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.

Сопровождается такими симптомами :

  • Зловонный запах изо рта;
  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • От кожи начинает исходить запах тухлой рыбы;
  • Усиленная саливация и потливость;
  • Реакции гиперчувствительности.

Препараты холина

Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах :

  • Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина . Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина .
  • Раствор для инъекций действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
  • Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
  • Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.

Лекарственное взаимодействие

Описаны такие лекарственные взаимодействия :

  • Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
  • Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.

Видео о витамине

Многие специалисты до сих пор не могут сформировать единого мнения по поводу того, можно ли считать витамин В4 полноценным витамином. Некоторые предпочитают называть его витаминподобным веществом, своего рода предшественником ацетилхолина. Невзирая на то, что холин известен ученым еще с 19 века, его важность для человеческого организма была доказана только в 1930г.Что же касается его роли, то споры по этому поводу еще не завершены, так, как и многочисленные исследования, касающиеся значимости витамина В4.

Полезные свойства витамина В4

Значительная польза витамина В4 заключается в том, что именно он является одним из основных элементов, регулирующих метаболизм в человеческом организме, положительно влияет на работу кишечника и становится основным веществом, необходимым для передачи нервных импульсов. Многие ученые отмечают его значение для нормальной работы памяти и интеллекта, а также упоминают о возможности замедлять неизбежный процесс старения, проходящий в клетках мозга и других органах человеческого тела.

Весьма велика роль холина в нормальном функционировании работы печени, т.к. его важными функциями являются нормализация выведения жиров из человеческого организма, а также ответственность за процесс регенерации, проходящий в клетках. Достаточное количество витамина В4 в организме способно естественным образом защитить от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также холинсодержащая диета может стать прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера или потери памяти.

Учеными доказано, что употребление продуктов, содержащих витамин В4 или синтетических поливитаминов, в состав которых в определенных количествах входит холин, может значительно улучшить работу мозга в пожилом возрасте, также отмечается улучшение памяти у детей школьного возраста, принимавших холин.

В каких продуктах содержится витамин В4

Известно, что наибольшее количество холина встречается в пище животного происхождения. Но растительные продукты также могут насытить организм человека витамином В4. Это, к примеру, нерафинированное растительное масло, арахис и отруби. Одним из рекордсменов среди подобных источников являются дрожжи, также много холина можно найти в шпинате, капусте, моркови и томатах.

Особое внимание стоит уделить полноценному потреблению витамина В4 вегетарианцам, которые предпочитают получать его из синтетических медикоментов. Врачи отмечают, что бессистемное употребление лецитина (синтезированный заменитель холина, рекомендуемый фармацевтами) может привести к нарушению баланса витаминов группы В и различным негативным последствиям. Тут выхода два: либо вообще отказать от синтетики, что будет оптимально, либо подходит к употреблению размеренно и обдуманно.

Большое влияние на вопрос о значимости холина оказал тот факт, что В4 способен синтезироваться человеческим организмом и не особо нуждается в получении его из еды. Кроме того, способность его усвоения из самых различных продуктов питания позволяет (при отсутствии заболеваний и нарушений работы организма) получать В4 в достаточном для организма количестве. По той же причине не существует и четко выработанных рекомендаций, касающихся суточных норм потребления холина для организма.

Нехватка витамина В4

Дефицит этого полезного вещества может проявиться как в нарушении функций памяти, так и привести к полному распаду психики, свойственному старческому организму. В таком случае, в теле человека происходит постоянное замедление всех обменных процессов, появляется быстрая утомляемость, апатия, а иногда и депрессия.

Также недостаток витамина В4 может спровоцировать значительное повышение артериального давления, проблемы с усвояемостью жиров, а также аритмию, нарушение пищеварения и шум в ушах.

Передозировка витамина В4

Случаи передозировки холином в медицине пока не описаны, однако известно, что превышение нормы витаминов группы В в организме может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта, диарею, а также запоры. Также известен факт, что получить передозировку из продуктов природного происхождения практически невозможно. Все случаи передозировки витаминами группы В были зафиксированны в результате приема синтетических припаратов либо медикоментов содержащих определенный витамин. Поэтому, советуем отказаться от синтетики и отдать предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам и фруктам.

Холин или витамин B4 не определился с местом в классификации среди витаминных веществ. С одной стороны, он вырабатывается нашим организмом, что не соответствует представителю группы В-витаминов. С другой, он прекрасно работает в связке с такими характерными водорастворимыми соединениями как фолиевая кислота и кобаламин.

И все-таки, эта сиропообразная жидкость с преимущественно щелочными характеристиками не считается витамином и её следует отнести к витамминоподобным веществам или частичным витаминам.

Роль холина в организме человека

Впервые холин был получен научной группой во главе с А. Стрекером в 1892 г. из желчи, откуда и получил свое название.

Витамин B4 в организме человека необходим для создания критически важных для жизни веществ ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Первый используется в качестве нейротрансмиттера, для обеспечения коммуникации между клетками нервной системы. Данное свойство важно для мыслительной, эмоциональной и поведенческой деятельности. А вторая, жировая субстанция участвует в образовании оболочки клеток. Холин в организме регулирует процесс вовлечения липидов печени в биохимические реакции с целью их утилизации. В противном случае, печень «заплывает» триглициридами. Более того, есть свидетельства того, что витамин B4 связывает и последний не оседает на стенках кровеносных сосудов или в желчном пузыре.

Холин - одно из немногих веществ, которое способно преодолевать гематоэнцефалический барьер для активизации производства в мозге соединений, укрепляющих память. Существует мнение и оно не безосновательно, что витамин B4 снижает уровень холестерина в крови, а также противодействует болезни Альцгеймера.

Немецкие доктора используют в лекарственной терапии холин в качестве средства борьбы с заболеваниями печени и почек, например, такими как гепатит и другими токсического происхождения. И, наконец, доказана его существенная роль в реакциях биосинтеза адреналина, креатина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов.

Суточная потребность, избыток и недостаток холина

Суточная потребность холина не регламентируется. Так или иначе, человеку следует иметь в составе тела в течение дня не менее 300 мг. Расход вещества данного витаминного соединения находится в прямой связи с количеством белка, кобаламина и фолиевой кислоты. Усвоение витамина в составе продуктов с высоким содержанием холина происходит прямым способом – диффузией, а бедная веществом пища – активизирует транспортную систему с целью поиска и доставки полезного компонента.

Симптомы недостатка холина у человека медицинскими работниками не описаны. Тем не менее, дефицит B4 у животных сопровождается жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением репаративных процессов кровеносной системы и расстройством условно-рефлекторной деятельности. Случаи гипервитаминоза холином исключительны, лишь единовременное потребление 10 г витамина B4 способствует сухости кожи, вплоть до появления струпьевых образований.

В каких продуктах содержится витамин B4

Достаточное количество холина в продуктах содержится там, где имеется лецитин. Если рассматривать его с химической точки зрения, то он включает в себя фосфатдихолин, в котором 15% витамина B4. Потребление таких продуктов (например, желток яиц) насыщает организм лецитином, который распадается на ряд субстратов, в том числе и холин, использующийся при необходимости в качестве базы для формирования ацетилхолина и фосфатдихолина.

В малой дозе витамин B4 содержится во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особо стоит обратить внимание на лецитинсодержащие продукты с самой высокой концентрацией холинового вещества: яйца, красное мясо, печень, икра. Среди растительных культур богатые продукты витамином B4: кабачки, капуста, бобовые, рис.

Витамин В₄ (холин) является водорастворимым веществом. Он получил своё название благодаря тому, что впервые в чистом виде был выделен из желчи («холес» – желчь). В настоящее время всё ещё продолжаются споры о том, считать ли холин истинным витамином. Некоторые учёные по-прежнему относят его к группе витаминоподобных веществ.

Витамин В₄ крайне важен для верной работы нервной системы. Из него образуется особое вещество – ацетилхолин – обеспечивающее проведение нервных импульсов. Большим «любителем» холина является печень: витамин способствует восстановлению гепатоцитов (клеток печени) и нормализует обмен жиров, в частности, фосфолипидов . Кроме того, он влияет на обмен углеводов, регулируя выделение гормона инсулина. Также холин участвует в образовании очень важной для организма аминокислоты – метионина .

Где содержится витамин В₄

Витамин В₄ широко распространён в живой природе. Рекордсменами по его содержанию являются яичные желтки, печень, почки, сердце, соя, шпинат, капуста, нерафинированное растительное масло, творог, сыр, пивные дрожжи, рыба. К тому же, некоторое количество холина продуцируется нормальной микрофлорой кишечника человека.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо получать в среднем 0,5 – 1,0 грамма холина. Потребность в нём растёт во время физической нагрузки, болезни, а у женщин – во время беременности и грудного кормления. Также увеличить потребление холина необходимо тем людям, в рационе которых присутствует очень мало белка (например, строгим вегетарианцам).

Недостаток витамина В₄

Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В₄ изначально проявляется в виде:

  • расстройство психики
  • снижения умственной способности
  • раздражительность
  • вспыльчивость
  • постоянное чувство усталости
  • ухудшение памяти
  • нарушение сна
  • может нарушаться координация движений

При прогрессировании недостаточности развивается слабоумие (характерное для пожилых людей), жировая инфильтрация печени и нарушение функции почек. Кожа и слизистые оболочки при этом становятся бледными, сухими, могут образовываться изъязвления.

Избыток витамина

Гипервитаминоз (избыток) развивается при неконтролируемом массивном приёме препаратов на основе холина. При этом:

  • значительно снижается артериальное давление
  • угнетается работа сердца
  • сильное слюнотечение
  • усиливается перистальтика кишечника (что проявляется диареей)

Взаимодействие с другими веществами

Усвоение витамина В₄ сильно ухудшают такие лекарственные препараты, как метотрексат, фенобарбитал, сульфаниламиды и, как это не удивительно, (никотиновая кислота). Негативно сказывается на усвоении витамина В4 и алкоголь, именно поэтому с заболеванием имеют выраженный дефицит этого витамина.

А вот витамины В₅, В₉ и В₁₂ улучшают усвоение и синтез холина. Но не следует одновременно принимать витамины B4 и В₁ (тиамин) – пользы не будет ни от одного, ни от другого.

Интересно знать

Как уже говорилось, витамин В₄ может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника. А основным веществом, из которого синтезируется холин, является лецитин . Это вещество в больших количествах присутствует в таких «вредных» продуктах, как сливочное масло, маргарин и кондитерских изделиях. Так что вредное иногда оказывается очень даже полезным.

Для поддержания памяти в тонусе в рационе каждого человека должен присутствовать холин, который содержится в рыбе и рисе. А вот отличный рецепт семги с гарниром.

Витамин В4 в таблетках

Возможно Вам будет интересно узнать про другие витамины из категории В

Никотиновая кислота или ниацин или Витамин В3 СодержаниеДля чего нужен в организмеВитамин В3 в продуктах Суточная доза Недостаток Переизбыток Взаимодействие с другими веществамиИнтересно знатьВитамин в таблетках Для чего нужен в организме Обе формы витамина В₃ - никотинамид и никотиновая кислота – обладают метаболической активностью в организме. Эти вещества принимают участие в энергетическом обмене, способствую разложению жиров



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх