Что больше вредит фигуре - жирное, мучное или сладкое. Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы

В сегодняшней статье мы коснемся темы, которая является весьма болезненной для многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества. Речь пойдет о влиянии сладкого на наш организм. Также мы рассмотрим вопросы о том, с помощью каких методов и приемов можно отказаться от сладкого раз и навсегда.

Для начала стоит отметить, что отказ от сладкого зависит прежде всего от желания самого человека. Только в том случае, если вы до конца понимаете, как сладкое (шоколад, конфеты, тортики, печенье) влияет на нас и не хотите усугублять проблемы со здоровьем до критических моментов, этот шаг будет успешным.

Почему мы едим сладкое?

С вами бывало такое, что в один миг вас охватывает очень сильное желание съесть что-то сладкого, при этом объяснить, отчего возникло это желание вы не можете? - дело в том, что такие импульсы воспроизводит наш организм, когда ему не хватает сахара или углеводов. И мы туту же идем и покупаем различные сладости, чтоб утолить эту «жажду».

Но при этом даже не задумываемся о том, что удовлетворить потребности нашего организма можно и без помощи шоколада и других сладостей. Каши, фрукты, ягоды - содержат в себе те же углеводы и сахар (фруктозу и глюкозу), но при этом не несут в себе отрицательного подтекста.

Также очень часто мы едим сладкое, когда мы себя плохо чувствуем. Депрессии, критические дни у женщин - очень редко когда обходятся без шоколада или других «позитивных» продуктов. На время негативные ощущения немного притупляются, но лишь на время. Затем они дают о себе знать с большей силой. И мы вновь едим сладкое, тем самым продолжая этот порочный круг.

Как сладкое влияет на наш организм?

Так в чем же проявляется негативное влияние шоколада, конфет, тортиков и прочих вкусняшек на человеческий организм? - Вот лишь краткий перечень «синдрома сладкоежки»:

  • Проблемы с пищеварением. В первую очередь, страдает желудок, а также тонкий кишечник. В лучшем случае у вас будут наблюдаться внезапные вспышки голода (нарушение кислотного баланса), боли в животе, запоры. В худшем же - язва желудка, рак кишечника.
  • Проблемы с кожей. Не секрет, что шоколад и другие сладости отрицательным образом влияют на состояние кожи. Она становится темнее (усиливаются капилляры), эластичность ее снижается (образование морщин и складок), развиваются воспалительные процессы (кожа становится более жирной, что приводит к закупорке пор). Наиболее заметны эти изменения кожи в районе глаз - там она наиболее тонкая. Как следствие, под глазами и вокруг них появляются темные пятна, похожи на синяки.
  • Лишний вес. Сладости, в частности шоколад - высококалорийные продукты. Следственно, если употреблять их слишком часто, то это обязательно отобразится на фигуре. Именно поэтому, большинство сладкоежек имеют лишний вес.
  • Снижение активности, деструктивные (разрушающие) процессы в головном мозге. Научно доказано, что шоколад является неким наркотиком. Его влияние на наш организм схоже на влияние наркотиков: притупление чувствительности нервной системы, привыкание, «ломка» при воздержании. Что уж говорить, если шоколад влияет на те же участки мозга, что и героин с морфином. Так же, как и наркотики ведут к разрушению мозга, шоколад делает то же самое, разве что с меньшей интенсивностью. Но итог то один и тот же.

Стоит отметить, что многие люди знают о негативном влиянии шоколада и прочих сладостей на наш организм. Но при этом они не хотят отказываться от «сладкой жизни». Одни объясняют свое нежелание тем, что «одна шоколадка мне не повредит», другие твердят о том, что не могут уже отказаться от сладкого (зависимы).

Но на самом деле все это - лишь «отмазки» и отговорки. Отказаться от сладкого может каждый. Для этого даже не нужно иметь сверх развитую силу воли. Достаточно иметь желание и действовать в соответствии с ним.

Давайте рассмотрим несколько простых, но эффективных методов и приемов, которые помогут вам отказаться от сладкого.

Соблюдайте режим питания и дня. Особенно важно правильно начинать день. Утром рекомендую есть цельно зерновую кашу (пшеничная, гречневая, рисовая и др.), фрукты, сухофрукты. Такой завтрак максимально насытит ваш организм сложными углеводами, фруктозой и глюкозой. И у вас на протяжении дня не будет возникать тяги к сладкому.

Уберите все сладости из своего холодильника, не носите их с собой. Ведь порой у нас возникает желание что-то поесть. И чаще всего под рукой оказывается именно сладкое. К тому же, на начальной стадии отказа от сладкого вам будет сложно. И лучше уж в этот период избегать шоколада, тортиков, конфет, чтоб не «сломаться».

Ведите активную жизнь. Чем больше в вашей жизни будет положительных эмоций и меньше отрицательных, то тем меньше будет ваша потребность в штучных антидепрессантах, к которым, в частности, относится шоколад. Общайтесь с позитивными людьми, насытите свою жизнь различными поездками, приключениями, смотрите комедии, смейтесь - и никакие сладости вам не нужны будут!

Следите за своей фигурой. Каждый день смотрите на себя в зеркало. Наилучший вариант, использовать большое зеркало, в котором просматривается вся ваша фигура. И если на вашем теле появятся жировые отложения, то в следующий раз перед покупкой «сникерса» вы подумаете, а стоит ли? Особенно этот способ эффективен для женщин. Но и мужчины тоже должны не забывать заботиться о своей фигуре, ведь она - э то не только олицетворение красоты тела, но и здоровья!

Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Главное - знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.


Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина - лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Интересные вещи рассказывали о своих путешествиях. И немного затронули тему влияние сладкого на мозг. Мысль шла такая: «В Перу шаманы не употребляют сахар и сладкое(в том числе и фрукты), чтобы лучше ощущать духовный мир». Стало интересно, решил провести эксперимент — две недели пожить без сладкого. И вот, что из этого вышло:

Эксперимент со сладким

    • Эксперимент без сладкого до нг. День 1. Решил без сладкого, посмотрим как будет вести себя мозг, что будет происходить при заданном условии. Посмотрел видео о влиянии сахара:

  • Экссперимент без сладкого до нг. День 2. Вчера приходили ребята в гости играть в игры, общаться. Стол был полон фруктов и сладкого. Очень хотелось покушать, все размышлял — не есть или есть фрукты? — решил и фрукты не есть. Сегодня уже спокойнее на сладкое смотрел
  • Экссперимент без сладкого до нг. День 4. Раньше часто снились сны, в которых дерусь или убегаю. Сладкое перестал кушать — сны стали спокойные. Приятное ощущение. А прошло всего ничего — 4 дня.
  • Эксперимент без сладкого до нг. День 5. Вчера был напряженный день + поел фрукты. Ночью снились напряженный сны — то ли это связано с напряженностью дня, то ли с тем, что поел фрукты. Фрукты нужно полностью исключить, чтобы не было двоякости. Брат прочитал отчет о 5 дне без сладкого и задал вопрос — вредно или нет сладкое? Ответил так: сладкое увеличивает активность мозговую. Без сладкого мозг спокойнее себя ведет — спокойствия больше, тонкие моменты больше начинаешь ощущать. Со сладким — активнее себя ведет, и как следствие если о чем-то беспокоишься, то и беспокойство усиливается. Тут не вопрос пользы, тут вопрос выбора — как хочешь чтобы работал мозг. Попробуй неделю без сладкого — спать будешь спокойнее. Со сладким работать зато лучше — в голове бодрость, но это разогнанная мощность в мозгах. Если выбираешь сладкое — лучше тогда натуральные сладости — фрукты, мед, свекла…
  • Эксперимент без сладкого до нг. День 10. Вчера вечером съел сладкое. Работоспособность мозга значительно возросла вечером. Сны после были опять эмоционально насыщеннее. Количество сладкого было ограничено, потому сны не были напряженными.

Выводы по влиянию сладкого:

Конечно, две недели короткий срок и выводы за этот срок сделал для себя такие:

  1. Замена. Заменить сахар натуральными сладостями. Пусть будет больше фруктов, меда, сладких овощей. Это ближе к природе, значит полезнее.
  2. Топливо для головы. Сладкое работает как топливо для мозга. Если нужно работать головой — кушай сладкое, если нужно спокойствие — ограничивай себя. По ситуации нужно. В данном случае использовал сравнение с топливом. Только есть один нюанс — если топливо можно закинуть в бак машины и стоять при этом на месте, то с мозгами и сладким иначе. Если закинул сладкое — готовься, что мозг будет активно себя вести — хочешь ты этого или нет
  3. Молоко. Молоко имеет обратное действие сладкому — успокаивает мозг
  4. Режим. В режиме дня это можно использовать так: утром и днем кушать сладкое для работоспособности, по вечерам пить молоко, чтобы шло успокоение перед сном

Вот такие мысли, выводы. Вот такой эксперимент со сладким получился. У кого есть соображения, идеи, другой опыт со сладким — пишите в комментариях 🙂

Читайте так же:

  • — для тех, кто ведет дневники или блоги

Сладкое и дети

Интересную запись взял с Интернета, запись Ольги Валяевой:

Жизнь без сахара

Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак. Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:

✿ Сахар вымывает кальций из организма
✿ Сахар лишает организм витаминов группы В
✿ Сахар провоцирует отложения жира
✿ Сахар негативно влияет на работу сердца
✿ Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
✿ Сахар снижает иммунитет в 17 раз
✿ Доказано, что сахар вызывает привыкание

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернулись меня снова к мыслям о вреде сахара



Сахар и аутисты

Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом. Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все - так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить. Но разговор не об этом. Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо. На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать. Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений. Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечти, в том числе и грибам. Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу - нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после. Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто. Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами

Дети и сахар

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы. Мы с мужем начали четко замечать связи - дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) - через полчаса драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога - даже с вареньем - такого нет). Пакетированные соки, выпечка, конфеты - всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась. Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду - это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе. Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа - так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть - у старшего это мед, у младшего - фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается. Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том). Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно - особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще. Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара - и всё равно присылают, хотя бы по пакетику - как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем

И о себе

Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты. Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних. Потому что я впускаю сахар в дом. Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить. Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром. За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже. Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов. В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна. По истечению этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу. Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки. Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в . Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви. Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего - сладкая. Молоко - теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты - насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахар намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри. А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла. Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе). Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно. Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении. Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар - это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты. Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку - всех поубиваю. Так вот это ненормально. Теперь я это знаю на своей шкуре. Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась. Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы - ни характеру, ни фигуре. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами. Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит. Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого - хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми. Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается . В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая .

Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к .

Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д., могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её .

Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.

    отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,

    Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его , совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.

Нестабильное артериальное давление не редкость среди людей. Помимо стрессовых ситуаций, смены погоды и разных заболеваний, такое нарушение провоцирует неправильное питание. Сладкое при давлении не рекомендуется есть гипертоникам, однако гипотоникам, наоборот, стоит сладости включить в повседневный рацион. Поэтому, если у человека отмечаются скачки артериального давления (регулярно поднимается или снижается), то следует посетить доктора и обговорить тонкости диетического питания.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Как сладкое влияет на давление?

Гипертоникам следует отказаться от сладких продуктов (кондитерские, хлебобулочные изделия и горячие напитки). Эти продукты заставляют подниматься показатели артериального давления (АД). Сладкое оказывает неблагоприятное влияние на весовые показатели человека, что особо опасно при гипертонии. Но гипотоникам рекомендуется принимать сладкий крепкий чай или кофе, дабы помочь давлению подняться.

Шоколад и давление

В составе шоколада содержится теобромин и полифенолы - вещества, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что белый и черный шоколад способен:

  • уменьшать холестерин;
  • понижать показатели АД;
  • препятствовать появлению бляшек в сосудах;
  • ускорять переработку сахарозы в человеческом организме.

Качественный шоколад нормализует высокое артериальное давление.

Но, не весь шоколад оказывает пользу для человеческого организма. Поэтому гипертонику при выборе шоколада стоит брать во внимание некоторые факторы, а именно:

  • в составе качественного черного шоколада не присутствуют растительные жиры, кроме масла какао-бобов;
  • допускается добавление ванилина или лецитина.

Полезные сладости

Среди полезных сладостей выделяют основные, описание которых сведено в таблице:

Полезные сладости при давлении
Продукт Влияние на организм
При повышенных показателях При пониженном значении
Мед Потребление меда приводит в норму показатели АД. Людям с повышенными значениями следует принимать его за полчаса до еды, а с пониженными - после приема пищи.
Орехи Специалисты рекомендуют принимать миндальные орехи, которые улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и приводят давление в норму. Схожей характеристикой обладают грецкие орехи, но из-за своей высокой калорийности они противопоказаны людям с лишним весом. АД повышается вследствие включения в рацион любых орехов, из-за их богатого состава на аминокислоты и жиры. Особенно - грецкий, лесной и кедровый сорт орехов.
Сухофрукты Включение сухофруктов в рацион полезно для людей с гипертонической и гипотонической болезнью.
Для гипертоников полезно добавить в рацион яблоки, бананы, цитрусовые и разнообразные ягоды (клюква, смородина, рябина и прочие). Гипотоникам следует включить в рацион фрукты красного, оранжевого и зеленого цвета. Особенно - лимон, черную смородину, гранатовый сок и облепиху.

При высоком и низком давлении прием полезных сладостей не запрещается, а, наоборот, рекомендуется медиками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх