Норма потребления сахара в день для человека. Сахар. Польза и вред сахара для организма человека. Виды, калорийность и химический состав сахара

Без сахара и соли нельзя представить свой ежедневный рацион. Сладкое любят многие и от солененького трудно отказаться. Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, исключают из своего рациона сахар и соль. Аэтого делать нельзя.

Недостаток солив организме приводит к нарушению обмена веществ, появляется усталость, сонливость, жажда. А без сахара сердце, мышцы и мозг не получат питательных веществ. Главная ошибка тех, кто хочет похудетьвтом, чтоони потребляют сахара и соли больше, чем нужно.

Суточная норма соли для здорового человека составляет 4-15г. Если вы решили похудеть, то употреблять соли можно не больше 4г. в день, а это примерно половина чайной ложки. И не забывайте о том, что соль уже содержится в некоторых продуктах, к примеру, в квашеной капусте 800мг соли на 100г готового продукта; в картошке 30мг. / 100г; изюме 100мг/100г; молоке коровьем 120мг/100г.; говядине 80мг/100г; консервах до 500мг/100г.

Многим известно, что соль задерживает жидкость в организме, так 1 грамм соли задерживает 100г. воды. Вот и представьте себе, сколько лишних килограмм образуется по вине соли. Американцы доказали, что избыток соли в организме негативно сказывается и на мозг человека – ухудшается память и интеллектуальные способности.

А вот сахарв чистом виде нужно поскорее исключить из своего рациона, если вы решили избавиться от лишних килограммов. Дневная норма сахара не больше 100г вдень- это 10-12 чайных ложек.

Так же не следует забывать, что сахар прячется в сладких фруктах в виде фруктозы.

Если вы съедаете сахара больше, чем суточная норма, то он превращается в лишние килограммы. А так же любители сладкого чаще других страдают заболеваниями сердца.

Чтобы соль и сахар не мешали процессу похудения:

  • Солите еду уже после приготовления, а не во время, то есть уже в тарелке.
  • Предпочтение лучше отдавать морской соли, в ней сохранены все минералы и микроэлементы и она лучше усваивается организмом.
  • Добавляйте в свой рацион приправы, главное, чтобы в их состав не входила соль.
  • Салаты лучше заправлять лимонным соком.
  • Вместо сладких напитков, пейте воду с лимоном.
  • Если, все-таки, без сладкого жить не можете, то используйтевместо сахара мед.
  • Внимательно читайте на этикеткесостав продуктов, которых вы покупаете. Если сахар стоит одним из первых в списке – это значит, что его содержится очень много.
  • Сахароза, мальтоза, патока – этотоже сахар.

Сделайте умеренное потребление соли и сахара своей новой привычкой и тогда лишние килограммы будут уходить на много быстрее.

Потребление кондитерских изделий свойственно как для женщин, так и для мужчин, но в них находится большой концентрат сахара (сахарозы), который в чистом виде способен нанести вред человеку, так как в день его можно съесть не больше определенной нормы, рассчитанной в граммах. Основная проблема этого продукта в том, что он не дает ничего, кроме бестолковых калорий, в которых отсутствуют полезные элементы, поэтому страдает обмен веществ.

Стоит отметить и проблемы, возникающие у человека со здоровьем из-за превышения суточной нормы потребления сахара, ведь если каждый день использовать его в своем рационе, то это станет причиной для сбоев в обменных процессах. Нарушения в их работе способны привести ко многим последствиям, например, к ожирению, сахарному диабету, а также к проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Зачастую нелегко вычислить сколько можно съесть сахарозы в день, без ущерба для организма, ведь у него существуют еще и свои виды. В такой ситуации следует научиться разбираться в чем разница между сахаром, купленным в магазине и его природным аналогом, который можно получить из овощей, фруктов и ягод.

Белый сахар (сахар-песок) создается в промышленных условиях, и он ничего не имеет общего с природной сахарозой, которая содержит воду и полезные вещества необходимые организму для нормального функционирования. Кроме того, она значительно проще и лучше усваивается. По этой причине желающие похудеть должны останавливаться на природном аналоге.

Норма сахара в день

Получить дельные советы и рекомендации по поводу того какая норма потребления сахара для человека должна быть в сутки может только опытный диетолог, потому как в большинстве случаев все зависит от съеденного продукта и его порции. Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной. Однако, во время исследований было найдено среднестатистическое число, и оно укладывается примерно в 76 грамм сахара, которые являются дневной нормой допустимой для человека. Эта масса составляют примерно 306 калорий, что в принципе не так и много.

В средневековье люди жили значительно меньше и не задумывались о своем рационе, но теперь при таком уровне технологий многие сладкоежки начали больше заботиться о своем здоровье и стараются правильно питаться. Это стало заметно, потому как за последние годы резко снизилось потребление вредных продуктов и сладких газированных напитков согласно статистике заводов производителей. При этом потребление сахара-песка до сих пор остается на довольно высоком уровне, поэтому у людей развиваются такие патологии, как:

  • Лишний вес;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Злокачественные образования;
  • Сахарный диабет 1-2 типа;
  • Зубные патологии;
  • Болезни печени.

Определение дневной дозы сахара-песка

Множество институтов долгие годы бились над точной формулой дневной нормы сахара, которую здоровый человек сможет употреблять в день без вреда здоровью и на этот момент она составляет:

  • Мужчины – 37,5 гр. (9 чайных ложек), что равняется 150 калориям;
  • Женщины – 25 гр. (6 чайных ложек), что равняется 100 калориям.

Лучше разобраться в этих цифрах можно на примере банки Колы. В ней 140 калорий, а в том же Сникерсе – 120. При этом если человек является спортсменом или ведет активный образ жизни, то ему они не навредят, потому как они будут быстро спалены.

Стоит отметить и другую сторону медали, ведь если у людей сидячая и малоактивная работа, есть склонность к лишнему весу или сахарный диабет 1-2 типа, то нужно и вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится чистый сахар. В случае если сильно хочется чего-то подобного, то можно употребить один из таких продуктов в сутки, но не чаще чем 2 раза в неделю.

Люди со стойкой силой воли должны и вовсе отказаться от таких продуктов, которые богаты искусственной сахарозой, потому как любые сладости, насыщенные ею, окажут дурное влияние на организм. Лучше заменить полуфабрикаты, выпечку и различные снеки на здоровую и натуральную пищу. В таком случае можно забыть про сбои в обмене веществ и радоваться жизни в бодром и здоровом состоянии.

Как перестать есть продукты, насыщенные искусственным сахаром

Большинство специалистов склонны считать, что напитки и продукты, насыщенные сахаром-песком, создают привыкание не хуже, чем наркотические вещества. По этой причине большинство людей не может с собой совладать и дальше поглощает фастфуд, сникерсы и колу.

Врачи также отмечают, что злоупотребления этими продуктами длительное время и отсутствие желания сменить свой рацион может свидетельствовать о сильной зависимости от сахарозы. Такое положение дел негативно скажется на заболеваниях, протекающих в этот момент, и будет одной из причин возникновения новых патологий.

Выйти из сложившийся ситуации можно только путем полного отказа от продуктов с большой концентрацией искусственного сахара и спустя месяц такой диеты, зависимость начнет спадать.

Самостоятельное сокращение потребляемой сахарозы

Выполнить это без помощи специалиста получается не у каждого человека, но если уже процесс начался, то нужно отказаться от таких продуктов:

  • От любых сладких напитков, потому как содержания искусственного сахара в них довольно высокое. Лучше ограничиться натуральными соками собственного изготовления;
  • Кроме того, нужно сократить в своем рационе количество кондитерских изделий;
  • Все возможные выпечки и сдоба должны быть полностью убраны из рациона, потому как в них помимо сахара-песка еще и большая концентрация быстрых углеводов;
  • Отказаться нужно и от законсервированных фруктов в сахарном сиропе. Исключением здесь может быть только варенье на фруктозе;
  • Продукты с низким содержанием жира также вредны, потому как производители добавляют в них вкус за счет сахара;
  • Стоит отметить концентрат сахара и в сухофруктах, от которых тоже нужно отказаться.

В первую очередь идет процесс обмана желудка, путем замены одних продуктов и напитков другими, но без искусственного сахара. Из жидкостей лучше пить чистую воду без подсластителей. Кроме того, от сладкого чая и кофе тоже лучше воздержаться. Заменить сладкую выпечку и сладости можно блюдами с лимоном, имбирем и миндалем.

На первый взгляд, кажется сложным заново составлять ежедневный рацион, но достаточно ввести в интернете необходимый запрос и в результатах появятся сотни аппетитных блюд с низким концентратом сахарозы. В случае если уже нет сил терпеть заменить сахар можно травой стевия, которая считается его природным аналогом, но она меньше вредит организму.

Полуфабрикаты

В идеале необходимо полностью исключить из своего меню все полуфабрикаты. Для примера вместо сладостей можно употреблять больше фруктов и ягод. Их можно есть без ограничений и не придется искать сколько в них калорий, но если дело касается диабетиков, то вся пища должна быть в умеренных количествах.

Для людей с лишним весом отказ от полуфабрикатов невозможен и в такой ситуации придется тщательно подбирать их для себя, выискивая на этикетках количество калорий и состав. В нем сахар называется по-разному, например, сахароза или сироп.

Стоит запомнить важное правило, что лучше не приобретать продукты, в составе которых в начале перечня идет сахар и тем более, если там нескольких его видов.

Отдельно нужно отметить и природные аналоги сахарозы, а именно фруктоза, мед и агава, они полезны людям с избыточной массой и диабетикам.

Норма потребления сахара является фиксированной цифрой и нужно придерживаться ее составляя свой рацион на сутки. Кроме того, у него есть природные аналоги, которые менее калорийны и не нанесут вреда организму.

Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Данное вещество содержится в большом количестве в сахарном тростнике и сахарной свекле. Именно эти растения используются при изготовлении привычного сахарного песка (рафинада).

Основной вред сахара для организма человека — ожирение — обуславливается наличием в составе фруктозы.

Количество килокалорий в 100 г. продукта равняется 374. Его принято разделять на пять видов: свекловичный, пальмовый, тростниковый, кленовый и сорговый.

Почему мы зависим от сладкого?

Пристрастие к сладкому мы получаем с самого рождения. Материнское молоко содержит лактозу – тот же дисахарид. Употребляя его маленьким ребёнком, человек тем самым, на подсознательном уровне, ассоциирует сладкое с чем-то хорошим и необходимым.

Безудержная тяга объясняется и на гормональном уровне. Дело в том, что рафинад имеет одну общую черту с наркотическими препаратами – они оба являются стимуляторами, т.е. веществами, которые вызывают выбросы гормона радости – серотонина. Результат: нам всё чаще и чаще хочется чувствовать удовольствие и счастье, и зависимость начинает развиваться.

Но рафинад – искусственный стимулятор, т.е. со временем он прекратит провоцировать выбросы серотонина, и хорошие ощущения могут смениться на упадки настроения.

Пагубное пристрастие можно побороть лишь собственными усилиями. Перейдите на сбалансированное питание, употребляйте только то количество продуктов, которое рекомендовано в вашем возрасте. А желаемую порцию гормона счастья можно получать и другими путями. Например, занимаясь спортом или просто гуляя с друзьями.

Сахар: польза и вред для организма

Учёные и энтузиасты, проводившие многочисленные исследования и опыты, приходили к неутешительным выводам: данный продукт можно без преуменьшения назвать «бомбой замедленного действия». При каждом приёма он нежелательно, а порой совсем пагубно, воздействует на разные участки нашего тела. Чаще всего, мы этого даже не замечаем, но в один роковой момент он даёт о себе знать, раскрывая всевозможные проблемы со здоровьем.

Но даже печальный опыт миллионов людей на планете, пострадавших от сахарной продукции, не заставляет нас отказаться от этого «сладкого яда». Тем не менее, перед очередным употреблением, вам стоит узнать, каким же конкретным образ он вредит нашему здоровью.

Наиболее опасные факторы

  • Становится основной причиной ожирения и избыточного веса . При поедании он обычно откладывает в клетках печени. Однако как только все клетки окажутся заполненными (такое происходит при злоупотреблении данного продукта), то сахароза станет переходить уже в жировые запасы, скапливаясь в области живота и бёдер. Ожирение также можно объяснить чувством «ложного» голода. Дело в том, что в лобной доле головного мозга находится участок, отвечающий за голод и аппетит. Сладости, воздействуя на эту часть мозга, создают иллюзия голода. И даже если вы уже достаточно поели, вам будет хотеться скушать ещё кусочек. В этом и заключается основой вред сахара для человека.
  • Влияние на сердце . Из-за того, что при употреблении рафинада удаляется тиамин (витамин B1), страдает сердечная мышца. А тиамин, ко всему прочему, обеспечивает нормальный обмен веществ на сердечно-мышечных тканях; его недостаток порождает нарушение этого процесса – дистрофию. Результат таков: работа сердца ухудшается, появляются боли, а в редких случаях даже остановка сердца.
  • Вымывание кальция . При частом употреблении сахарозы нарушается соотношение некоторых важных элементов, таких как кальция и фосфора. , употребляемый вместе со сладкими продуктами, не усваивается. Дальше он начинает «заимствоваться» из самих костей, что делает их хрупкими и непрочными, при этом страдают и зубы; также возможно .
  • Лишение тела некоторых витаминов . Мало того, что этот продукт не содержит никаких полезных веществ, так он ещё и устраняет уже существующие витамины. Проблема в том, что для его нормального усвоения телу приходится удалять витамины B из различных органов (печени, почек, сердца). Такой недостаток приводит к частым головным болям, усталости, снижению аппетита и бессоннице.
  • Снижение иммунитета . После употребления достаточно большой дозы эффективность кровяных телец, которые уничтожают вредные бактерии из внешнего мира, резко падает. В течение 3-5 часов иммунная система ослабевает почти на 2/3. В это время мы можем легко подхватить какую-нибудь болезнь. Через некоторое время иммунитет вновь работает нормально.

Менее опасные факторы

  • Убыстрение процессов старения . Сахарная продукция в большом количестве скапливается в кожных тканях. В результате кожа теряет важный белок – коллаген, что приводит к потере эластичности тканей и, соответственно, к появлению морщин. Он также повреждает стенки сосудов, делая их хрупкими; такое нарушения в сосудистой системе может стать причиной инсульта, особенно у людей преклонного возраста.
  • Истощение энергии тела . Существует распространённое заблуждение, будто он даёт много энергии. С одной стороны всё верно, ведь углеводы – основные энергоносители, но в случае с сахарозой дело обстоит иначе. Во-первых, неправильный обмен веществ, вызванный дефицитом витамина В1, не может полностью расщепить углеводы и вызволить энергию; наблюдается усталость. Во-вторых, если уровень сахарозы слишком высок, то начинается гипогликемия – состояние, когда глюкоза в крови начинает резко снижаться, и у нас появляется апатия и раздражительность.

Так есть ли у «белого яда» хотя бы какие-нибудь полезные свойства? Да, но их крайне мало. К тому же они никак не компенсируют весь вред данного продукта. Можно назвать следующее положительные стороны:

  • Немного снижает вероятность тромбозов;
  • Предотвращает болезни суставов;
  • Активизирует потоки крови в головном мозге.

Какой самый вредный?

В современном мире распространено два вида: свекловичный и тростниковый. Различить их можно, в первую очередь, по цвету: первый имеет белый цвет, второй – коричневый. Другое, гораздо более важное различие заключается в содержании сахарозы. В привычном белом её больше 99%, в тростниковом – 90% (остальные 10% составляет патока или вода). Нетрудно догадаться, что тростниковая продукция немного безвреднее, однако принципиальной разницы в этих видах нет.

Если же говорить о составляющих – глюкозе и фруктозе – то последняя окажется гораздо опаснее. Именно она обуславливает главный вред сахара, который может обернуться для человека, становясь причиной ожирения и болезней сосудов.

Норма потребления

Норма сахара в день для человека показа в таблице ниже. Данные представлены для людей, которые не имеют избыточного веса и серьёзных проблем со здоровьем.

Таблица употребления сахара

Пол и возраст человека Норма сахара
В граммах В чайных ложках
Дети от 2-5 лет 25 5
Дети 5-9 лет 30 7
Девочки 10-14 40 8
Мальчики 10-14 40-45 8-9
Подростки 14-18 50 10
Девушки 19-30 55 11
Мужчины 19-30 60 12
Женщины 30-50 45 9
Мужчины 30-50 55 11
Женщины после 50 40 8
Мужчины после 50 50 10

Однако даже в таких количествах продукт может негативно сказываться на здоровье человека. Чтобы не рисковать и не волноваться, рекомендовано снизить показатели хотя бы в два раза. Отметим, что должна равняться 3,3–5,5 ммоль/л.

Чем заменить?

Что может прийти на замену «белому яду»? При диетах нередко применяют всевозможные сахарозаменители, однако их безопасность ещё не доказана.

В настоящее время очень популярна , представляющий собой растение с очень сладкими листьями. Она не содержит сахарозу, поэтому абсолютно безопасна в употреблении. К стевии, хотя она и имеет сладкий вкус, нелегко привыкнуть, т.к. она даёт горьковатое послевкусие. Поэтому с листьями чаще пьют, например, чай.

Рафинад также заменяют следующими продуктами:

  • Сироп из агавы;
  • Клиновый сироп;
  • Патока;
  • Ксилит;
  • Сухофрукты;
  • Сукралоза;
  • Сахарин.

Солодка – ещё один натуральный . Из-за своего сладкого вкуса её часто добавляют в пирожные, торты и напитки. Также солодка благотворно влияет на наше здоровье, помогая работать желудку и лёгким.

Финиковый сироп хоть и не может похвастаться безвредностью, поскольку в нём содержится сахароза, но он обладает несколькими полезными свойствами. Финики насыщают сироп витаминами A, C, E.


Сахар представляет собой одну из наиболее вкусных добавок к пище. Однако в большом количестве этот легко усваиваемый углевод, может нанести колоссальный вред организму, в виде ожирения и сбоев в работе органов и систем человеческого тела. А учитывая то, что углеводы такого же типа содержатся во многих продуктах питания, очень важно знать какова норма сахара в день для взрослого и ребенка, а также, сколько содержится этого углевода в привычной еде.

Как и любой другой продукт, сахар способен приносить организму пользу. При этом стоит знать, что привычные кристаллики сахара состоят из множества мелких крупинок. Этими крупинками является сахароза, которая включают в себя 2 элемента:

  • Глюкозу;
  • Фруктозу.

В теле человека глюкоза расщепляется и используется в качестве источника энергии. При этом она покрывает более 80% энергозатрат организма. Фруктоза также используется для получения энергии, однако перед этим печень преобразует ее в молекулы жиров. Если уровень сахара в организме достаточный, фруктоза преобразуется печенью в молекулы жиров и хранится как запасной источник энергии. При необходимости эти молекулы быстро преобразовываются в глюкозу.

Глюкоза несет в себе большую пользу:

  • Способствует правильной работе печени, помогая нейтрализовать и выводить из организма токсины;
  • Обеспечивает повышенную выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение и состояние эмоционального подъема;
  • Способствует улучшенному кровообращению в головном и спинном мозге, препятствуя развитию склероза;
  • Является источником энергии для работы организма.

Помимо огромной пользы сахар может наносить и существенный вред организму:

  • При употреблении сахара его частички остаются в ротовой полости и на зубах. Этими частичками активно питаются бактерии, которые размножаясь, выделяют кислоты, разъедающие эмаль зубов;
  • Способствует увеличению количества холестерина в организме, провоцируя развитие атеросклероза и тромбофлебита;
  • Обеспечивает обильное отложение жиров, что ведет к ожирению;
  • Способствует возникновению сбоев в работе поджелудочной железы, в результате чего нарушается обмен веществ в организме. В некоторых случаях возможно подавление процессов выработки инсулина и развитие сахарного диабета;
  • Возникновение аллергических реакций. Обычно патология появляется вследствие нарушенного обмена веществ.

Стоит заметить, что лишь для зубов сахар вреден независимо от его количества. В остальных случаях проблемы со здоровьем начинаются лишь тогда, когда в течение дня сахара съедается больше нормы, а человек при этом ведет малоподвижный образ жизни, и тратит слишком мало энергии.

Однако для любителей сладкого существует еще одна опасность. У многих людей регулярное употребление сахара, особенно если его дневная норма регулярно превышается на несколько ложек, способно вызывать зависимость, аналогичную наркотической. Употребление сладкого в большом количестве, благодаря активной выработке серотонина, приводит к повышению настроения.

Однако искусственно приподнятое настроение быстро снижается до обычного, поскольку глюкоза является легко усваиваемым углеводом. При этом человек начинает чувствовать упадок сил. Постепенно человеку хочется все чаще ощущать себя легко и радостно, и сахар начинает поглощаться в неконтролируемых количествах.

Признаком сахарной зависимости является отсутствие удовлетворенности и сытости в течение дня и даже после еды, при отсутствии сладкого десерта.

Группы риска

Благодаря неоспоримой пользе для организма сахар нужен всем. Однако отдельным группам людей следует воздерживаться от его использования в виде привычных сыпучих кристалликов сахарозы. К ним относятся:

  • Диабетики. Употребление сахарозы и глюкозы способно вызвать у этой группы людей плохое самочувствие, а также развитие опасных для здоровья и жизни состояний, в том числе и сахарной комы;
  • Дети и взрослые, с генетической предрасположенностью к диабету. У них повышен риск нарушения функций работы поджелудочной железы;
  • Склонные к полноте и страдающие ожирением. Существует высокий риск набора дополнительного веса, а также развития тромбофлебита и сбоев в выработке инсулина;
  • Склонные к простудным и инфекционным заболеваниям. Регулярное превышение дневных норм потребления сахара способствует снижению иммунной защиты организма;
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Их организм за день тратит намного меньше энергии, чем получает из продуктов. Оставшаяся энергия преобразуется в жиры и откладывается про запас. В результате человек быстро полнеет и обретает закупоренные холестерином сосуды.

Следует воздерживаться от сахара склонным к депрессиям и различного рода зависимостям. Эта группа людей легко привыкает к искусственному повышению серотонина и вскоре начинает употреблять сахар в количестве, значительно превышающем суточную норму, нанося огромный вред организму.

Нормы употребления сахара

Четких медицинских правил, указывающих максимально допустимое для употребления суточное количество сахара нет. Однако специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) опытным путем установили приемлемую для употребления в день норму сахара.

ВОЗ отдельно рассчитаны дневные нормы сахара для детей и взрослых. Максимальное количество этого углевода по калорийности не должно превышать 10% от общего числа калорий, необходимых для работы организма в течение суток. Однако для обеспечения здорового питания, рекомендуемое количество сахара, употребляемого в день, не должно превышать 5% калорий, необходимых в сутки для организма человека.


Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал.

Для взрослых

В зависимости от возраста и пола взрослого человека, нормами сахара, употребляемого им в день, являются такие показатели в граммах:

  • Для девушек и женщин с 19 до 30 лет – 25 г (5 ч.л.), максимальное количество 50 г (10 ч.л.);
  • Для женщин с 30 до 50 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
  • Для женщин старше 50 лет – 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.);
  • Для парней и мужчин с 19 до 30 лет норма сахара в день – 30 г (6 ч.л.), максимум 60 г (12 ч.л.);
  • Для мужчин с 30 до 50 лет – 27,5 г (5,5 ч.л.), максимум 55 г (11 ч.л.);
  • Для мужчин старше 50 лет – 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).

Такие нормы подходят для тех людей, кто в течение дня как минимум 30 минут занят физическим трудом.

Для детей

Суточная норма потребления сахара детьми также зависит от возраста ребенка:

  • Для детей 2-3 лет – 12,5 г (2,5 ч.л.), максимум 25 г (5 ч.л.);
  • Детям 4-8 лет – 15-17,5 г (3-3,5 ч.л.), максимум 30-35 г (6-7 ч.л.);
  • Девочкам 9-13 лет – 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.);
  • Мальчикам 9-13 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
  • Девушкам 14-18 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
  • Парням 14-18 лет – 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).

Серьезно ограничивать потребление сахара в детском и подростковом возрасте стоит лишь по медицинским предписаниям. В противном случае следует придерживаться установленных рекомендаций, поскольку дети тратят большое количество энергии в течение дня на обучение и активные игры. Но при этом стоит помнить, что сахар содержится во многих популярных продуктах.

Содержание сахара в популярных продуктах и напитках

При рассмотрении того, какая норма сахара в день допустима к употреблению, следует учитывать, что рекомендуемое количество включает в себя одновременно все виды сахара, используемого в продуктах питания, включая сахарозу, глюкозу, декстрозу, мальтозу, патоку, сиропы и фруктозу.

На каждые 100 г продуктов содержится такое количество сахара:

  • Хлеб – 3-5 г;
  • Молоко 25-50 г;
  • Мороженое – от 20 г;
  • Печенье – 20-50 г;
  • Конфеты – от 50 г;
  • Кетчуп и магазинные соусы – 10-30 г;
  • Консервированная кукуруза – от 4 г;
  • Копченые колбасы, корейка, ветчина, сосиски – от 4 г;
  • Плитка молочного шоколада – 35-40 г;
  • Квас магазинный – 50-60 г;
  • Пиво – 45-75 г;
  • Макароны – 3,8 г;
  • Йогурт – 10-20 г;
  • Помидоры свежие – 3,5 г;
  • Бананы – 15 г;
  • Лимоны – 3 г;
  • Клубника – 6,5 г;
  • Малина – 5 г;
  • Абрикосы – 11,5 г;
  • Киви – 11,5 г;
  • Яблоки – 13-20 г;
  • Манго – 16 г;

Газированные напитки также содержат в себе большое количество сахара, содержание которого даже в небольшом количестве жидкости, может превышать дневную норму для взрослого человека:

  • Coca Cola 0,5 л – 62,5 г;
  • Pepsi 0,5 л – 66,3 г;
  • Red Bull 0,25 л – 34,5 г.

Как избавиться от сахарной зависимости

Избавление от сахарной зависимости, как и от любой другой, должно происходить поэтапно. В противном случае организм, привыкший потреблять в день завышенные порции глюкозы, внезапно недополучив привычную дозу сахара, отреагирует чувством разбитости и апатии. Такая терапия будет серьезным стрессом для человека, и даже может привести к вспышкам ярости и глубокой депрессии.

Чтобы плавно отучить организм от опасного количества глюкозы, следует придерживаться таких правил:

  1. Насыпать сахар в чашку до того, как в нее наливается напиток. При этом в течение каждых 2-3 дней уменьшать количество насыпаемого сахара на 0,5 ч.л. Обмануть себя можно насыпав изначально в чашку привычные 2-4 ложки, а затем просто отобрать оттуда половину ложки. Спустя намеченные 2-3 дня в чашку насыпается уже 1,5-3,5 ложки сахара и снова убирается 0,5 ложки.
  2. Определить основной источник сахара, и начинать плавно уменьшать его употребление. Чаще всего такими продуктами оказываются сладкие газированные напитки, шоколадные конфеты, помадки и сахар, добавляемый в чай и кофе.
  3. Желание поесть сладкого усиливается при недостатке в организме витаминов. Чтобы решить эту проблему желательно начинать употреблять витаминные комплексы. Для избавления от сахарной зависимости важно пополнять магния, йода, витаминов В6, С и D.
  4. Пить в течение дня не менее 1,5-2 л воды. Жидкость помогает выводить из организма токсины и устраняет голод.
  5. Чистить зубы утром и вечером мятной зубной пастой, а после еды, до употребления сладостей, полоскать рот специальными очищающими ополаскивателями. После применения этих средств сладости кажутся неприятными на вкус.
  6. Спать 8 часов в сутки. Полноценный здоровый сон улучшает самочувствие и значительно снижает аппетит к сладостям.
  7. Стараться употреблять овощи, фрукты и мясомолочную продукцию с низким содержанием сахара. Однако при этом не стоит использовать продукты, в состав которых входит сахарозаменитель аспартам. Данное вещество негативно воздействует на сердечную мышцу и поджелудочную железу.

В процессе отказа от чрезмерного употребления сладостей, рекомендуется заменить их на 2-3 небольших квадратика черного шоколада и фрукты.

Для мужчин: 36 грамм или 9 чайных ложек
Для женщин: 20 грамм или 5 чайных ложек
Для детей: 12 грамм или 3 чайных ложки

Сахар – это ненатуральное вещество, которое получают в результате промышленного процесса, называемого рафинированием.

На этикетках сахар упоминается под другими названиями:

меласса, сукроза, ксилит, гидрогенизированный крахмал, галактоза, мед, концентрат фруктовых соков, коричневый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, инвертный сахар, мальтоза, сахар турбинадо, глюкоза, кленовый сироп, полиолы, сорго, декстроза и декстрин.

Помимо отказа от продуктов, прошедших технологическую обработку, также требуется контроль над тем количеством сахара, который вы добавляете в употребляемую вами пищу. Тогда как исходный материал, например сахарный тростник, обладает множеством полезных качеств, в процессе рафинирования теряются все содержащиеся в нем витамины, минеральные вещества, белки и другие важные нутриенты. Поэтому остаются всего лишь пустые калории. Более того, ваш организм получает необходимое ему в день количество сахара только при употреблении вами обычных продуктов питания, таких как фрукты, овощи, хлеб и т.д. Для добавленного сахара просто не остается места. Тем не менее, так как многие из нас любят сахар и просто нуждаются в нем, далее мы расскажем, сколько сахара можно употреблять на ежедневной основе.

Норма потребления сахара для диабетиков будет другой в зависимости от типа диабета, а так же наличия гипогликемии или гипергликемии. Прежде чем начинать придерживаться вышеприведенной нормы, лучше проконсультироваться у врача, чтобы получить информацию о ваших индивидуальных требованиях к употреблению сахара. Когда говорится о рекомендуемой норме потребления сахара, подразумеваются не простые сахара, которые мы употребляем с газированными напитками и десертами, а сахара, попадающие в наш организм со сложными углеводами и фруктами.

Вам не нужно исключать сахар из рациона полностью, требуется компенсировать
избытки съеденного сахара выполнением физических упражнений

Вычислить суточное потребление сахара – непростая задача, однако этот показатель определенно можно контролировать, регулируя количество сахара, которое поступает в ваш организм и усваивается им, при помощи соответствующего количества физической нагрузки.

Наверняка вам известно о вреде сахара. Вы знаете, что употребление лишнего сахара может приводить к ожирению, заболеваниям сердца, кариесу, дегенеративным процессам в костных тканях и, конечно, диабету. Однако возможно вы, так или иначе, верите в то, что на вас эти эффекты не распространяются. Имейте в виду, что сахар в форме вашего любимого газированного напитка и других сладких снеков является совершенно ненужной составляющей вашего рациона питания. Это пищевая добавка, которая используется исключительно в целях улучшения вкуса пищи. При том, что употребление пищи без сахара может быть для вас чем-то непостижимым, существуют методы постепенного снижения количества употребляемого вами сахара.

Как снизить потребление сахара

Радикальное уменьшение потребления сахара или полное его устранение из рациона даже не рекомендуется. Так как ваш организм привыкает к большим количествам сахара, уровень сахара в крови может сильно понижаться, вызывая некоторые другие проблемы с самочувствием, такие как головокружение, слабость, тошнота и т.д. Опять же, избыток сахара может также становиться причиной утомляемости и гипергликемии.

Прежде всего, помните, что не нужно избегать натуральных сахаров , естественным образом содержащихся во фруктах и овощах, молочных продуктах с низким содержанием жира и цельных злаках. Это природные сахара, которые требуется для поддержания работы организма. Избегайте технологически обработанных продуктов, таких как фруктовые ароматизированные йогурты, граноловые батончики, арахисовое масло, заправки для салатов (например, майонез), консервированная фасоль, покрытые сахаром хлопья на завтрак, газированные напитки, конфеты, консервированные фрукты, обработанные фруктовые соки, т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности. Следует отказываться даже от сиропов от кашля и жевательных резинок. Некоторые из перечисленных продуктов питания содержат огромные количества сахара, помимо других различных ингредиентов, способствующих приданию им восхитительного вкуса.

Один кусочек хлеба из цельносмолотой пшеницы содержит
около 5 грамм добавленного сахара…

Это означает, что если человек съедает кусочек цельнозернового хлеба, он получает
четвертую часть рекомендованной суточной нормы потребления сахара.

Одна чайная ложка сахара в чашке кофе – это нормально. Однако выпивая в день несколько чашек кофе, вы умножаете количество употребляемых вами калорий. Старайтесь отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара в ограниченных количествах для получения садкого вкуса. Любой ценой избегайте искусственных подсластителей. Они наносят гораздо больший вред организму, чем рафинированный сахар.

Старайтесь не пропускать приемы пищи и не делать продолжительных перерывов между ними. Длительные промежутки между приемами пищи только увеличивают тягу к сладкому и заставляют вас употреблять все те продукты, которые имеют такое высокое содержание сахара. Время от времени допустимо поддаваться желанию съесть что-нибудь сладкое, однако терять контроль над этим желанием не стоит, ведь вам известно, к каким последствиям это может приводить. Старайтесь есть черный шоколад вместо молочного, или фрукты вместо шоколадного батончика.

Каждый раз, когда вы чувствуете, что хотите сладкого, отвлекайтесь. Не позволяйте себе думать о печенье, граноловом батончике или холодном йогурте (который вы, возможно, даже считаете полезным). У вас есть цель, следуйте ей. Отправляйтесь на прогулку, это ко всему прочему обеспечит вам необходимую физическую нагрузку для сжигания лишнего сахара.

Где прячется сахар (видео)

Как уже упоминалось несколько раз, для того чтобы регулировать потребление сахара и держать его под контролем, помимо соблюдения рекомендуемой суточной нормы также необходимо выполнение физических упражнений в достаточном количестве. Теперь, когда вы знаете, как сахар может влиять на ваш организм, старайтесь постепенно уменьшать его количество в рационе питания. Ведите здоровый образ жизни!

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх