Как лечить тибетский молочный гриб. Молочный гриб: где взять? Молочный гриб для похудения

Грибы в природе – это огромное царство, которое существует миллионы лет вместе с царствами растений и животных. Как известно, некоторые представители царства грибного очень полезны для человека, а некоторые способны нанести серьезный ущерб здоровью и даже жизни людей.

К таким разновидностям относятся поганки и плесень. В разряд полезных грибов смело можно отнести тибетский молочный гриб, известный также как кефирный или индийский грибок , гриб индийских йогов.

1. В пол-литровую стеклянную баночку поместить 1 ст. л. молочного гриба, залить стаканом молока, затем накрыть отрезом марли, оставить на сутки при температуре 18-23 градуса.

2. Через 24 часа в небольшую емкость через неметаллическое сито слить уже готовый кефир, бережно помешивая кефирную массу деревянной ложкой. Обратите особое внимание: тибетский гриб не должен соприкасаться с металлом, в противном случае он может заболеть и даже погибнуть.

3. Промыть тибетский гриб в холодной проточной воде. Кефирный гриб должен оставаться абсолютно чистым до следующего сквашивания, поскольку кефир может получиться горьким.

4. Как следует промыть банку для тибетского гриба водой без синтетических моющих средств, чтобы на стекле не осталось совсем следов сквашенного молока.

5. Сливают приготовленный кефир ежедневно, лучше всего в одно и то же время, хранят при комнатной температуре.

И еще несколько важных моментов:

Тибетский кефир рекомендуют употреблять по стакану в день, при этом последний прием — не позднее получаса до сна и обязательно на пустой желудок. Оптимальный курс лечения тибетским кефиром по такой схеме: 20 дней, перерыв 10 дней, затем еще 20 дней. Курс лечения – год. Запрещено употребление спиртных напитков, лекарств и настоек при повторном курсе лечения.

Необходимо промывать гриб индийских йогов каждый день и заливать его обязательно свежим молоком. Если этого не делать, он приобретет коричневый цвет, не будет размножаться, утратит целебные свойства и погибнет.

Если случилось так, что вам нужно уехать на несколько дней, чтобы молочный гриб не погиб без ежедневного промывания, возьмите трехлитровую банку, налейте в нее молоко с водой пополам, положите гриб и поставьте банку в теплое место. Когда вернетесь, используйте полученный кефир для наружного применения.

Молочный гриб должен дышать, поэтому не накрывайте его крышкой и не промывайте в горячей водой, не храните гриб в холодильнике.

В первые две недели регулярного употребления тибетского гриба повышается активность кишечника, происходит усиленное газообразование, стул становится частым, в то же время моча окрашивается в темный цвет. Больные мочекаменной болезнью могут почувствовать неприятные ощущения в почках, печени и области подреберья. Через 2 недели эти симптомы исчезают.

Видеоинструкция по выращиванию Молочного тибетского гриба:

Белый молочный гриб (Тибетский, кефирный) – это комбинация бактерий и дрожжей в белках, жирах и сахарах. Эта симбиотическая культура выглядит, как цветная капуста. Как только она заливается молоком, под воздействием многих видов бактерий и дрожжей начинается процесс ферментации.

Кефирные бактерии метаболизируют молочный сахар в молочную кислоту, в результате чего получается кислый, слегка пряный напиток с консистенцией, подобной жидкому йогурту.

Напиток обычно хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на лактозу. В начале 20-го века ферментированный кефир содержал 1-2% алкоголя, но кефир, произведенный коммерчески современными методами, имеет менее 1% спирта из-за сокращения времени ферментации. А какова польза молочного грибка и есть ли вред при использовании?

Кефирная культура

Кефирная культура происходит из кавказских гор, где в народной медицине и кулинарии используется около 5000 лет.

Согласно старой легенде о Кавказе, Пророк Аллаха Мухаммед дарил кефир православным священникам. Считалось, что, при попадании в руки незнакомцу, это сокровище теряло свою целебную силу. Поэтому гриб тщательно охранялся, а кефирная культура передавалась из поколения в поколение, как часть племенного богатства.

Чужаки иногда получали готовый напиток (попробовать), но происхождение и прогресс производства хранились в строгом секрете. В XIX веке кефирной культурой стали интересоваться российские медики, что стало первым шагом к публикации книг по этой теме.

Жители Кавказа использовали кефир как средство для хранения козьего, лошадиного или коровьего молока. У них не было холодильников, и ферментация была единственным способом защитить молоко от порчи.

Вместе с грибом люди содержали молоко в кожаных сумочках и, благодаря положительным эффектам кефирных культур на организм, славились чрезвычайно высоким возрастом и крепким здоровьем.

Напиток, полученный с помощью Тибетского молочного гриба, предотвращает накопление и гниение пищи в кишечнике, очищает организм. В пищеварительном тракте справляется с различными нежелательными патогенами (бактериями, вирусами), стимулирует иммунную систему.

Благодаря тому, что молочный гриб питается лактозой из молока, напиток из него могут потреблять люди, страдающие аллергией на это вещество.

Согласно отзывам современных врачей, тибетский молочный гриб облегчает печеночные расстройства, помогает при высоком давлении, уменьшает симптомы болезней цивилизации, стресса и депрессии.

Терапевтические эффекты

Чем полезен молочный гриб?

Современная народная медицина ценит его за следующие лечебные эффекты:

  1. Лечение сердечных болезней.
  2. Разложение холестерина в кровеносных сосудах.
  3. Лечение заболеваний поджелудочной железы, печени и селезенки.
  4. Исцеление желчного пузыря, очищение желчных протоков, расщепление желчных камней.
  5. Устранение проблем с желудком, кишечником, двенадцатиперстной кишкой, заживление язв.
  6. Лечение болезней почек и мочевыводящих путей.
  7. Повышение защитных сил организма.
  8. Регулирование кровяного давления.
  9. Благодаря производству антибиотических веществ, лечит воспаления в организме.
  10. Препятствие развитию метастазов при онкологии.
  11. Замедление старения.
  12. Предотвращение слабости и депрессии, вызванной стрессом.
  13. Обеспечение энергии, предотвращение усталости.

Как приготовить кефир?


Есть несколько способов, как приготовить кефир из гриба. Рассмотрим основные методы.

Приготовление №1 – основной рецепт

На 2 стакана напитка:

  • 1-2 ст.л. гриба;
  • 1/2 л молока.

Положите гриб в холодное молоко, оставьте для ферментации на 24 часа при комнатной температуре. Благодаря ферментативному процессу в напитке создадутся важные для здоровья вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии в теле, предотвращающие гниение пищи в кишечнике, откисляющие организм.

В процессе созревания перемешайте напиток пластиковой (деревянной) ложкой, присоединяя необработанное молоко к грибу. Не используйте для перемешивания металлическую ложку! При контакте с металлом полезная культура почернеет и потеряет целебные эффекты.

Как определить готовность напитка?

Первый признак готовности – наличие густого ферментированного слоя сверху (сам молочный гриб всплывает, смешиваясь с этим слоем). При встряхивании банки на стенках должно появиться типичное кефирное покрытие.
Процедите напиток через пластиковое сито.

Как употреблять полезную жидкость? Можно пить ее сразу или хранить в холодильнике неограниченное время.
Процеженное сырье положите в чистую банку, снова залив свежим молоком.

Приготовление №2 – холодный вариант

Если вы предпочитаете более густой кефир, вам не мешает увеличение времени приготовления, проводите ферментацию в холодильнике. Медленное брожение создает густоту, предпочтительную для большинства людей.

Количество ингредиентов – аналогичное, как в предыдущем рецепте, но банку поставьте в холодильник. Для созревания требуется около недели.

Приготовление №3 – комбинированный вариант

Следующая возможность – объединение обоих методов. После смешивания компонентов оставьте банку на 12 часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник созревать в холоде. Или наоборот, начните процесс в холодильнике и закончите при комнатной температуре.

Кефир настолько способен к адаптации, что выдержит различные типы приготовления. В ходе таких экспериментов вы найдете максимально подходящий вам вариант.

Приготовление №4 – вторичное брожение

Для людей, страдающих сильной аллергией на лактозу, рекомендуется готовить полезный кефир путем вторичной ферментации. Этот процесс уменьшает содержание лактозы, поэтому также подходит для людей, контролирующих потребление сахаров и углеводов.

Слейте свежий кефир (через 12-24 часа после начальной ферментации) в стеклянную или пластиковую банку, не более чем на 3/4 объема, закройте крышкой и держите при комнатной температуре.

Время от времени встряхивайте банку, путем ослаблений крышки выпускайте CO2 (диоксид углерода – углекислый газ).

Ферментированное молоко может оставаться неделю в более прохладном месте и 2-3 дней в более теплых условиях. Можете отбирать кефир из банки для потребления и доливать свежее, но через неделю банку опорожните и ополосните.

Вторичная ферментация увеличивает содержание витаминов (главным образом, фолиевой кислоты).
Все указанные рецепты подходят для рациона сторонников здорового образа жизни, поскольку способствуют повышению иммунитета, укреплению здоровья.

Как приготовить творог?


Из готового кефира путем медленного нагревания можно сделать творог – вкусный и здоровый продукт. От температуры зависит твердость творога – при нагревании до 35-40°С получится мягкий сыр, при повышении температуры он получается плотнее. После приготовления оставьте его на марле (несколько слоев) скапать.

Как часто пить кефир и сколько?

На различных страницах находится множество инструкций по применению тибетского молочного гриба (кефирного грибка), информации о том, как пить полезный напиток, о лечебных курсах и рекомендациях относительно употребления полезного напитка в течение 20 дней перед сном, после которых должен следовать недельный перерыв.

Но, подобные подсчеты нецелесообразны. Человеческое тело основано не столь математически, чтобы требовать строгого «режима употребления».

Лучше пить кефир ежедневно в подходящем вам количестве. Кто-то пьет его перед каждым приемом пищи, кто-то – по стакану утром и перед сном. При употреблении на ночь почистите зубы, потому что некоторые бактерии «дружат» с кариесом.

Целесообразно периодически прерывать потребление на несколько дней.

Некоторые советы относительно того, как принимать полезную жидкость, следует соблюдать. Сначала пейте небольшое количество (несколько чайных ложек), чтобы организм постепенно привык к неизвестным ему бактериям и дрожжам.

В противном случае могут возникать различные проблемы (диарея, сыпь, боль в животе), которые со временем исчезнут. Другая начальная проблема – процесс детоксикации организма, который стартует кефир в пищеварительном тракте.

Выведение токсинов и шлаков через кожу может проявиться сыпью. При продолжении потребления природного лекарства, вы избавитесь от этих проблем – чем больше напитка будете пить (конечно, в разумных количествах!), тем быстрее исчезнет сыпь.

Употребление кефира рекомендуется при различной сыпи, экземе, дерматитах. Благодаря очищающим свойствам он ценится в косметологии; внутренний прием оказывает внешние эффекты – улучшает цвет лица, избавляет от акне, кожных заболеваний.

Выращивание кефирной культуры


Вам дали небольшой кусочек полезной культуры, а вы не знаете, что с ней делать? Давайте, посмотрим, как вырастить молочный гриб в домашних условиях. Удваивается в размере в течение 17 дней в случае содержания в качественном молоке (идеальный вариант – непастеризованный продукт).

Не используйте молоко с длительным сроком хранения, готовящееся методом UHT (Ultra-high temperature processing) – высокой термообработки, при котором кратко (1-2 секунды) подвергается воздействию температуры 135-150°C.

Это молоко «мертвое». Его использование – основная причина, почему молочный гриб не сквашивает молоко. При помещении культуры в продукт, подвергшийся термообработке при высокой температуре, молочный гриб также не растет. Используйте только свежее или непастеризованное молоко!
Нарастающие части можете кому-то отдать съесть (полезно даже для животных).

Есть ли побочные эффекты?

Есть ли у тибетского гриба кроме полезных свойств вред и противопоказания? Нет, при его потреблении нежелательные эффекты отсутствуют (у «новичков» возможна сыпь или легкое расстройство желудка – проходящие явления).

Однако, научные исследования, изучающие его воздействия, продолжаются, поэтому необходимо отслеживать новую информацию. Сегодня известна несовместимость гриба и алкоголя.

Почему нельзя сочетать эти 2 вещества? Полезная культура ускоряет и увеличивает всасывания любых веществ в теле, в т.ч. и вредных компонентов алкоголя. Поэтому от спиртного рекомендуется временно отказаться.

В случае приема лекарственных средств, о совместимости следует посоветоваться с врачом.

Хранение и уход

Так же, как и в отношении приготовления, есть несколько способов, как ухаживать за кефирной культурой и хранить ее.

Кратковременное хранение в холодильнике

В краткосрочной перспективе положите гриб в молоко и поставьте в холодильник – его активность значительно замедляется. Достаточно раз в неделю слить ферменрированную жидкость (и выпить), залив свежим молоком.

Долгосрочное хранение

Для более долгосрочного хранения (или, если вы временно не хотите делать кефир) можно хранить культуру без молока – настаивайте его на воде (залейте водой до полного покрытия, раз в неделю меняйте воду).

Вариант долгосрочного хранения – сушка. Промойте гриб кипяченой охлажденной водой, тщательно высушите чистым белым полотенцем.

Оставьте высохнуть между двумя слоями чистой ткани в хорошо проветриваемом месте – в зависимости от размера процесс сушки продолжается 3-5 дней.

Сжатое и слегка пожелтевшее сырье храните в плотно закрытой таре в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке). Можно посыпать его сухим молоком. Так оно может храниться до 1,5 года.

Как видите, размножение и хранение полезной культуры несложное. А польза от потребления – неоценимая! При этом отсутствуют побочные эффекты. Поэтому наслаждайтесь вкусным напитком и будьте здоровы!

В видеоролике рассказывается и наглядно показывается, как ухаживать за грибком.

Вторая часть видео. Показана, как выглядит готовый кефир.

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом - в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.


Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы? Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий - способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.


В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, - это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи - спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:


  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).


Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:


  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);


  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.
Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:


  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Важно! Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.


Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.


Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб - лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей - в 0,1 л.


Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито - из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, - только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник - он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.


Гриб молочный – или, как его еще называют, гриб молочный китайский или гриб молочный тибетский – это симбиотическая группа кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов, которые выглядят как слизистая пленка. Их используют для получения вкусного и целебного кисломолочного продукта – кефира.

тайский молочный гриб фото

В литературе можно встретить и другие названия этого продукта: молочный рисовый гриб, чайный гриб, морской индийский рис. Молочный гриб применяется врачами для лечения около сотни заболеваний, рекомендуется диетологами как один из компонентов здорового питания, а также используется как косметическое средство. Далее следует более подробное описание того, чем полезен молочный гриб.

История молочного гриба

молочный гриб был открыт еще до нашей эры

Целительные свойства молочного гриба были открыты за несколько тысячелетий до нашей эры. Согласно легенде, однажды тибетские монахи-буддисты обратили внимание на то, что молоко в разной посуде сквашивается по-разному. Они стали наблюдать и изучать тогда еще необъяснимое явление, и выяснили, что по истечении некоторого времени в простокваше могут появиться гроздеподобные белки. Вскоре мудрые ламы стали применять их в медицине. Такому напитку было дано название «эликсир молодости». Процесс его приготовления хранился в строгом секрете. И только после эпохи Великих географических открытий о чудесных свойствах этого продукта услышали и в Европе. В Россию тибетский гриб был завезен в XIX столетии.

Применение молочного гриба в медицине

тайский молочный гриб используют как в народной медицине так и фармацевтике

Имеет молочный гриб полезные свойства, благодаря чему его используют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, инфекционных болезней, всех видов аллергии, заболеваний пищеварительной системы и пищеварительных желез (печень с желчным пузырем): гастриты, колиты, холециститы. Рекомендуется лечение молочным грибом всех заболеваний сердечно- сосудистой системы: гипертензии и гипертонии, заболеваний выделительной и дыхательной систем (лечение бронхиальной астмы, бронхита, пневмоний, гайморита, воспаления миндалин, ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций, туберкулеза легких) и при заболеваниях суставов. Свойства молочного гриба также позволяют применять его при лечении сахарного диабета – вред молочного гриба при сочетании его с инсулином носит ярко выраженный характер. Молочный гриб очищает организм от токсинов, в том числе, фармацевтического происхождения.

Обеспечивает молочный гриб лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы и, что наиболее важно, иммунной системы. Его рекомендуют к употреблению при гиповитаминозах и авитаминозах любых групп, вирусных заболеваниях, иммунокомплексных и аутоиммунных заболеваниях, а также при системной красной волчанке.

Состав тибетского молочного гриба

тибетский молочный грипп обогащен витаминами, белками и другими полезными веществами

Кефир на основе тибетского молочного гриба содержит витамин А (для здоровой кожи, хорошего зрения и предупреждения развития опухолей), витамины группы В (умственная деятельность, устойчивость нервной системы, нормальное функционирование кровеносных сосудов и стрессоустойчивость, предупреждение раздражительности и нервных расстройств, бодрость физическая и бодрость духа, и хорошее настроение), витамин D (сдерживает развитие воспалительных процессов), витамин РР (замедляет старение, способствует регенерации клеток кровяной ткани, предупреждает развитие злокачественных опухолей), а также макроэлементы и микроэлементы: железо, йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, выработку тироксина в достаточном количестве, так как является его предшественником), цинк (для здоровых волос и ногтей), кальций (необходим для крепких костей и здоровых зубов; у детей – для нормального развития скелета) и другие. Также в молочном грибе содержатся некоторые необходимые белки, полисахариды и проферменты; молочные бактерии (лактобактерии), спирт и дрожжеподобные микроорганизмы.

Применение молочного гриба в диетологии

Молочные грибы в виде кефира как компонент рационального питания нормализуют сон, поддерживают микрофлору кишечника, необходимую для качественного всасывания мономеров белков, жиров, углеводов, а также расщепления и всасывания витаминов. Употребление кефира дает потенциал к высшей работоспособности и большей концентрации внимания, улучшает память и снижает утомляемость. Регулярный прием кефира из молочного гриба нормализует аппетит и обмен веществ в целом, что способствует адекватному снижению веса. И уж совсем малоизвестно, что молочный кефирный гриб является афродизиаком.

Противопоказания к применению

молочный гриб несовместим с алкоголем

В зависимости от того, правильно ли применять молочный гриб, польза и вред его могут быть равнозначны. Наряду с показаниями к применению, также имеет тибетский молочный гриб противопоказания, которые, несмотря на то, что это натуральный продукт, обязательно нужно учесть.

Как уже упоминалось выше, нельзя сочетать применение молочного гриба и инсулина, так как кефир полностью нейтрализует действие препарата. Абсолютным противопоказанием является недостаточная выработка или отсутствие в организме лактазы – фермента, расщепляющего молочную лактозу. Отсутствие этого фермента налагает запрет на употребление абсолютно всех молочных продуктов. Также не рекомендуется сочетать применение молочного гриба с алкоголем: допускается не более одного литра пива в неделю или одного бокала хорошего сухого вина в три-четыре дня.

Способы применения молочного гриба

с молочным грибом можно составить здоровый рацион

Можно использовать молочный гриб для похудения. Рекомендуется выпивать стакан тибетского кефира каждый вечер через 3 часа после последнего приема пищи, однако это должно быть не менее чем за один час до сна. Наряду с этим, советуют один день в неделю- 10 дней делать разгрузочным. Меню этого дня должно выглядеть приблизительно следующим образом:

  • завтрак – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко;
  • перекус – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко+ одна груша;
  • обед – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ кусочек черного хлеба весом 50 грамм;
  • полдник — один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко или одна груша (на выбор);
  • ужин: грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.

Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал в три часа.

Китайский молочный гриб применяют, в том числе, для устранения неприятных мелочей: например, при зубной боли на больное место кладут смоченную в кефире ватку, при герпесе — смазывают очаги воспаления кефиром (это снимает зуд и жжение).

Также используется молочный гриб для волос – женщины научились правильно применять чайный гриб в различных целях. Очень эффективна маска против выпадения волос: на стакан чудодейственного кефира следует взять два яичных желтка, две столовых ложки репейного масла, одну столовую ложку растительного масла, 50 мл водки и немного масляного раствора витамина Е — размешать с любым видом косметической глины. Не стоит держать такую маску более двадцати минут. В окончании процедуры тщательно смыть.

Более простой способ укрепления волос: втирать в течение 5-10 минут стакан тибетского молочного кефира в кожу головы после каждого мытья волос. Затем нужно промыть волосы теплой водой с помощью нейтрального шампуня.

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Полезные свойства кефирного гриба

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Противопоказания

Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

Как вырастить кефирный гриб

Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима. Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых. Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.

Как вырастить молочный гриб у себя дома:

  1. Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
  2. Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
  3. Накройте банку марлей или натуральной тканью.
  4. Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
  5. Перелейте готовый состав в чистую тару.
  6. Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх