Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря. Можно ли арбуз после операции желчного пузыря

Дискинезия, хронический холецистит, потеря желчного пузыря в результате проведенной холецистэктомии требуют существенной корректировки рациона больного человека, ведь они являются органами пищеварительной системы. В связи с этим у многих людей, перенесших хирургическое удаление желчного пузыря, возникают затруднения насчет того, какие продукты им можно употреблять в пищу, а какие нет. В частности, это касается тропических фруктов, особенно бананов. Итак, можно ли есть бананы после удаления желчного пузыря?

Зачем нужен желчный пузырь

Перед описанием влияния банана на организм человека без желчного пузыря следует определить назначение желчевыводящих путей в человеческом организме.
Желчный пузырь служит органом, отвечающим за расщепление жиров и их всасывание в процессе обмена веществ. Это своеобразная камера, в которой скапливается желчь – секрет, вырабатываемый печенью – и высвобождается во время переваривания поступающих в желудок продуктов.

Благодаря данному органу, желчь приобретает достаточную концентрацию, чтобы успешно расщеплять ферменты жиров. Соответственно, в его отсутствие секрет нигде не накапливается и сразу мелкими порциями поступает в кишечник. Это оказывает следующее воздействие на организм:

  • значительно ухудшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • максимально снижает возможность организма растворять жиры;
  • раздражает стенки кишечника, что приводит к ряду симптомов: диарее, вздутию живота, изжоге и так далее.

При этом возникающее количество неприятных последствий сильно зависит от общего состояния здоровья. Тем не менее с годами организм приспосабливается к новому положению дел, и состояние больного при условии соблюдения диеты нормализуется.

Фрукты и овощи в рационе при удаленном желчном пузыре

Соблюдение строгой диеты – это крайне важная мера в период реабилитации и в течение 4–5 месяцев после удаления заболевшего органа. Диета назначается не только по принципу исключения из рациона жирной пищи, но и с учетом того, чтобы не допускать повышенной нагрузки на пищеварительную систему в целом. Поэтому в данное время нельзя съедать острые и пересоленные блюда, а отдавать предпочтение рекомендуется вареной и тушеной пищевой продукции.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

При холецистите и после операций на желчевыводящих путях свежие продукты оказывают комплексное положительное воздействие на человека, насыщая его организм витаминами. Но при этом плоды, особенно импортные, таят в себе определенную угрозу:

  • вред здоровью могут нанести консерванты;
  • аллергические реакции и другие проблемы провоцируют различные химикаты, используемые для обработки фруктов и овощей.

Так что людям с любыми проблемами пищеварительного тракта стоит еще более тщательно перебирать и мыть свежие продукты перед употреблением в пищу.

Использование бананов

Бананы приносят человеку большую пользу. Вкусные фрукты вполне можно кушать даже при сильном воспалении желчного пузыря. Точно так же они не противопоказаны при удалении этого органа. И тем не менее плоды далеко не во всех случаях могут быть полезны перенесшему заболевание человеку, так что количество съедаемых тропических фруктов следует регулировать.

Плюсы от поедания бананов

Существуют следующие положительные качества, благодаря которым бананы хорошо подходят тем, у кого был вырезан желчный пузырь:

  • они богаты витаминами и поэтому очень полезны для здоровья;
  • тропический фрукт имеет мягкую клетчатку и не раздражает стенки желудка и кишечник;
  • бананы не вызывают аллергию;
  • плоды укрепляют мышечные ткани внутренних органов;
  • они богаты калием, вследствие чего благоприятно воздействуют на стенки желудка и ткани брюшины;
  • бананы ускоряют выведение мочи из организма, не допускают застойность излишков жидкости;
  • фрукт понижает отеки.

Таким образом, банан – это хороший фрукт для человека с поврежденными желчевыводящими путями. Однако следует учесть, что у данного экзотического продукта имеются свои ощутимые недостатки.

Минусы включения их в рацион

Если после операции есть бананы регулярно в больших количествах, что из-за этого может возникнуть повышенное газообразование, а также вздутие живота.
Иногда употребление плодов в пищу, особенно в больших количествах, может подействовать как слабительное или вызывать газообразование.

В целом многие диетологи и врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы человека, рекомендуют людям без желчного пузыря есть не более одного банана в сутки.

Включение данного фрукта в рацион следует осуществлять с учетом как его положительного, так и отрицательного влияния на организм. То, когда можно есть бананы после удаления желчного пузыря, во многом зависит от индивидуальных особенностей человека и рекомендаций лечащего врача.

Людям с удаленным желчным пузырем обычно назначается дробное питание, включающее 5–6 приемов пищи. Строгой диеты, основанной на конкретном перечне блюд, в данном случае не существует. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что одним из лучших вариантов послужат следующие рекомендации:

  • На завтрак следует готовить каши. Могут подойти овсяная крупа, рис, гречка. К ним хорошо подойдут вареные яйца или омлет, небольшой ломтик нежирного сыра.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть вареные овощи, салат, в который обязательно должны входить огурцы, или пюре из свежих продуктов. Можно добавить не кислые фрукты. Банан, например, станет одним из лучших вариантов.
  • С утра следует пить некрепко заваренный чай.
  • В обед людям без желчного пузыря лучше всего съесть борщ из крупы или любой другой суп на основе овощей с добавлением масла. На второе можно немного мясных блюд, но только еда не должна быть жирной. Рыба также станет отличным вариантом. Готовить продукты можно любым способом, но только нежареным.
  • Полдничать следует стаканом кефира с выпечкой или просто ломтиком белого хлеба.
  • На ужин готовится молочная каша, запеканка. Также можно потушить овощи.
  • Перед сном рекомендуется выпить еще один стакан кефира или ряженки.

Такую диету следует соблюдать несколько месяцев после удаления желчного пузыря. Из рациона в этот период полностью исключаются сладкие изделия.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Данный список включает те продукты, которые не стоит есть сразу после операции, но можно постепенно вводить в рацион через несколько месяцев после удаления больного органа и употреблять затем в небольших порциях. В период реабилитации исключается:

  • острая и жирная пища;
  • жареное;
  • соленья, маринованные продукты и копчености;
  • чеснок, лук и все прочие специи, так как они способны привести к раздражению пищеварительной системы;
  • черный хлеб;
  • сладкое и газированные напитки;
  • спиртное, крепкий кофе и сильно заваренный чай;
  • кислые фрукты, например, цитрусовые;
  • редис, редька, бобовые.

Пищу лучше всего принимать в теплом виде. Холодная и сильно горячая еда может навредить организму.
В целом диета корректируется в зависимости от самочувствия больного. Определенные продуты есть можно, а другие не стоит, в зависимости от того, какие могут существовать особенности состояния больного или прооперированного человека. В случае сомнений лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

Заключение

Людям, утратившим желчный пузырь, крайне важно нормально питаться, ведь любое раздражение пищеварительных органов и расстройство желудка провоцирует возвращение сильных болей, а также всех прочих симптомов дискинезии и холецистита.
Бананы и другие свежие фрукты являются при этом хорошим вариантом, способные заменить сладости. Они не будут раздражать желудок, а, наоборот, наполнят организм необходимыми витаминами. Разрешенный многими врачами банан к тому же содержит гормон радости, поэтому будет поднимать настроение у уставшего от тяжелых болезней пациента.

Не можете восстановиться после удаления желчного пузыря?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь-один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Повседневный рацион

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Особенная диета

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Запрещенные продукты

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Режим питания

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Понедельник

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).
  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Желе из винограда: до 0,15 кг.

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Вторник

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.
  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.
  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Среда

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.
  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.

Четверг

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.
  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.
  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.
  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.
  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Пятница

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.
  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.
  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.
  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Суббота

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.
  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Воскресенье

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).
  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).
  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.
  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

Что можно есть после месяца

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

Холецистэктомия или удаление желчного пузыря - это операция, которая накладывает определенные ограничения на диету пациента. У многих людей возникают закономерные вопросы - как питаться после операции? Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье и самочувствие? Чтобы понять, какие именно ягоды и плоды безопасны и полезны для пациентов без желчного пузыря, необходимо понять, какую же роль данный орган играет в организме при переваривании подобных продуктов.

Подробней о желчном пузыре

Желчный пузырь - это своеобразный накопитель желчи, который сохраняет маленькие порции желчи, поступающие из печени, до следующего приема пищи. Отсутствие желчного пузыря немного меняет схему - после холецистэктомии желчь изливается напрямую в кишечник такими же небольшими порциями.

Таким образом, на состав диетического меню удаление желчного пузыря не сильно влияет. Основные изменения претерпевает периодичность - пациентам без этого органа следует кушать фрукты после удаления желчного пузыря часто и понемногу.

Диета после операции

Первые несколько недель после операции не следует употреблять в пищу свежие необработанные фрукты. Несмотря на то, что сегодня купить фрукты в Москве можно практически любые, для начала стоит отдать предпочтение сухофруктам и изделиям на их основе. Купив свежие и вкусные сухофрукты через интернет-магазин продуктов, из них следует приготовить полезные и вкусные десерты: компот, кисель или фруктовый суп. Главное - выбирать сладкие и не волокнистые сухофрукты - курагу, инжир, чернослив или финики.

Эта рекомендация относится и к свежим фруктам - после удаления желчного пузыря полезно выбирать сладкие спелые фрукты , которые в ассортименте представлены в интернет-магазине.

Что можно употреблять в пищу?

Употреблять в пищу фрукты после удаления желчного пузыря можно не только в обработанном, но и в свежем виде. Из свежих фруктов , которые очень удобно заказывать в интернет-магазине, можно делать свежевыжатые соки. Однако после удаления желчного пузыря, перед употреблением такие соки обязательно нужно разбавлять водой. Особенно полезны для пациентов, перенесших холецистэктомию, сладкие водянистые фрукты - дыни, арбузы. Сладкие и спелые фрукты с кожурой нужно перед употреблением очищать от нее - это касается груш различных сортов, яблок, персиков и нектаринов.

Все выбранные и заказанные в интернет-магазине "Абрикос" фрукты будут вовремя доставлены курьером. Это очень удобно и позволяет получать витамины круглый год в любое время.

Инна Лавренко

Время на чтение: 4 минуты

А А

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества — флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем — тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1 Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2 Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3 Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4 Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5 Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?

Как влияет арбуз на желчный пузырь?

Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:

  1. 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
  2. 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
  4. 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
  5. 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.

Микроэлементы в дыне

Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза - 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза - содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо - важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.

Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды - прекрасный десерт. К тому же дыня - источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.

Меры предосторожности

Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.

Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых - август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
  2. 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
  3. 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
  4. 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
  5. 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.

И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх