Куркума противопоказания к применению и лечению. Кому нужно быть поосторожнее с куркумой: о противопоказаниях и побочных действиях специи

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Применение, рецепты и свойства лечебные куркумы.

Лечебное растение куркума - травянистое растение. Семейство: .

Общая информация о лечебном растении: куркуме .

Польза применения воды с куркумой. Почему стоит утром выпивать воды стакан с куркумой? Видео

Куркума. Описание. Многолетнее травянистое растение с корневищем и удлиненными заостренными листьями, на длинных черешках размещенными. Цветки создают колос из соцветия, в центре лечебного растения растущего, у основания самого (у земли). Цилиндрическая форма у корневища , иногда пальцевидное удлинение образуют. Растёт в Азии тропической, на Африканском континенте и Антильских островах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Куркума. Фото куркумы.

Куркума от рака. Видео

При этом повышает хорошо .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРКУМЫ. Допускается применение куркумы без разрешения врача лечащего. При этом, при применении большого количества может раздражать оболочку слизистую желудка и вызвать тошноту и рвоту . Применение куркумы нежелательно при желчных протоков непроходимости (болезни каменной).

УНИКАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Напиток c куркумой - уникального долголетия секрет. Остров Окинава – по числу долгожителей рекордсмен. Продолжительность средняя на Окинаве жизни мужчин – восемьдесят восемь лет, а женщин – девяносто два года.

Здоровья секрет и долголетия рекордного жителей префектуры японской Окинава в употреблении напитков уникальных заключается на основе куркумы. Употребление регулярное напитка этого снизить позволит риск онкологических заболеваний возникновения, и инфаркта. Кроме этого уже с приемов первых, Вы, бодрость почувствуете и прилив сил удивительный.

Куркума - полезно посмотреть! Видео

Как молодость продлить и организм исцелить? Два рецепта.

1. Напиток целебный с куркумой и лаймом.

Ингредиенты необходимые:
- 1 кипятка стакан;
- четверть ложки чайной куркумы;
- 1 ложка чайная ();
- 1 ложка чайная сахара.
Четверть ложки чайной куркумы кипятком залить и настояться дать в течение двух мин..

Куркума — растение, входящее в семейство имбирных. Оно используется для лечения простудных заболеваний, болезней почек, желудка и других. В составе растения большое количество белков, углеводов, витаминов (магний, железо и др) необходимых для человеческого организма.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение, входящее в род однодольных из семейства имбирных. Ее род насчитывает около 90 видов. Она является как лекарственным растением, так и пряностью. Из всех видов в кулинарии используется только 3: длинная, ароматная, куркума цедоария.

Длинный сорт растения используется для приготовления приврав и специй. В его химический состав входят:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины С и B6;
  • макро и микроэлементы (Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, K, P).

Ароматная применяется в кондитерском производстве. Цедоария используется для приготовления ликеров. Ее корень режется на мелкие дольки. Все три вида растения встречаются под названием индийский шафран.

Польза куркумы

Куркуму в виде приправы и для приготовления лечебных снадобий широко используют:

  • в кулинарии;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения суставов;
  • болезней желудка и печени;
  • при кожных заболеваниях и холестерина;
  • для похудения.

Растение очень полезно для организма человека. Его лечебные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выступает в качестве иммуномодулятора;
  • улучшает пищеварение;
  • служит защитой от старческого слабоумия и заболевание Альцгеймера;
  • лечит различные виды рака;
  • вылечивает псориаз и положительно влияет на кожу;
  • , диарею, и друге заболевания ЖКТ.

Пряность (куркума) выступает для организма человека в качестве антибиотика и отлично побеждает нежелательные болезни. Она снимает воспаление и является профилактическим средством от ожирения.

Применение в народной медицине

Куркума широко используется в народе. Ее полезные свойства используют в качестве пряности, лекарства, снадобий, сока и в другом виде. Одно из самых основных народных применений куркумы — изготовление омолаживающего снадобья. Растение употребляется для лечения различных болезней и недугов, основные из которых перечислены ниже.

При простудных заболеваниях


Чай с куркумой для лечения простуды и кашля

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы вылечить кашель необходимо приготовить «золотое молоко» . Не каждому может понравиться состав снадобья, поэтому большинство просто употребляют куркуму с чаем.

Рецепт приготовления «золотого молока» прост: столовая ложка куркумы разбавляется в 4 стаканах воды. Делается это в небольшой кастрюли. После того как смесь закипит, ее необходимо настоять в течение 10 минут и после процедить. Для эффективности лечения в полученный чай добавляется лимон или мед и употребляется несколько раз в день в теплом виде.

Чтобы вылечить простуду применяется куркума с медом . Для эффективности лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Средство пьется 10-12 раз по половине чайной ложечки. При уменьшении симптомов простуды количество приемов лекарства в день сокращается.

При диабете


В лечение сахарного диабета куркумин выступает отличным средством. Это одно из немногих растений, которое контролирует уровень сахара в крови человека. Диабетикам будет полезно выпивать по овощному коктейлю в день.

Ингредиенты: 6 шт огурцов, 3 шт свеклы, половина кочана капусты, 2 пучка шпината, 1 морковь и сельдерей. Все компоненты смешиваются и пропускаются через соковыжималку. В полученную смесь добавляются измельченные чеснок и петрушка. Ингредиенты смешиваются с половиной ложки куркумина.

Следует с осторожностью относиться к соку из свеклы. Для его использования в качестве лечения нужно приготовить его с вечера и дать настояться.

Для желудка


Куркума эффективно лечит такое заболевание, как гастрит. Чтобы его вылечить готовятся отвары из растения и настои.

Рецепт напитка для лечения гастрита:

  1. Берется 3 таблетки активированного угля и смешивается с 10 гр пряности (предварительно уголь нужно растолочь).
  2. 10 гр молока кипятиться.
  3. В кипящее молоко добавляется полученная смесь.

Отвар применяется 3 раза в день по 1 ст ложке. Продолжительность лечения — 3 недели.

Чтобы вылечить панкреатит куркумой, следует употреблять ее 1 гр в день. При этом рекомендуется уменьшить в рационе количество соли, перца и специй.

Для печени

Куркума обладает желчегонным действием и поэтому имеет широкое применение в лечении заболеваний, связанных с работой печени и желчного пузыря. Ученые из Австралии доказали, что если правильно применять растение, то оно на начальных стадиях может приостановить развитие цирроза печени.

Чтобы вылечить заболевания печени, суточная доза куркумы не должна превышать 12 гр.

Самый популярный рецепт из пряности — «золотое молоко», рецепт которого описан в статье. Второй не менее эффективный рецепт:

  1. Вода доводится до кипения (80-90 градусов). Необходимый объем 400 мл.
  2. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. растения.
  3. Полученный отвар настаивается в течение суток.

Напиток употребляется по 2 чашки в день до приема пищи. Для более насыщенного вкуса можно добавить мед или лимон.

Для суставов

Для лечения болезней, связанных с суставами, для начала необходимо определиться с болезнью. Если речь идет о ревматизме и последствиях, связанных с серьезными травами, то куркумин лучше применять снаружи. Если человек страдает такими заболеваниями как артрит и артроз, то в качестве лечения изготавливаются разогревающие компрессы.

Куркумин можно использовать и в профилактических целях, изготавливая из него коктейль с добавлением имбиря . Его рецепт прост:

  1. Вскипятить 1 ст молока и добавить в него 1 ч ложку пряности.
  2. В полученную смесь растворяется ложка меда.

Лекарство применяется в течение одного месяца перед сном.

Для наружного лечения суставов можно приготовить мазь из куркумина:

  1. Приготовить ингредиенты: пряность и мед по 1 ст л, чеснок (2-3 штуки).
  2. Последний растолачивается и смешивается с остальными компонентами.

Мазь наносится на больные суставы утром и вечером. Продолжительность курса от 15 до 17 дней.

Для зубов


В стоматологии кукркумин используется для отбеливания зубов. Преимущества лечения растением зубов состоят в следующем:

  • снимает налет;
  • очищает полость рта от нежелательных бактерий;
  • придает эмали зубов ухоженный вид.

Для приготовления лечебной пасты из куркумина подготавливается растение и вода (оливковое масло). Пропорции 1 ст л масла и 1 ч л пряности. Применять полученную смесь нужно при каждой чистке зубов. Паста наносится на щетку и чистятся зубы. После рот тщательно полощется.

От холестерина

Куркума используется также для снижения уровня холестерина в крови. Лечение пряностью очень эффективно и доказано научно.

Порошок из куркумина помогает как в сыром виде, так и при его добавлении в пищу. Если пряность просто употребляется, то к ней добавляется щепотка черного перца на 1-2 гр растения. Для лечения растение используется в дозированных количествах. Большой объем может нанести организму непоправимый вред.

Холестерин поможет вылечить чай из растения. Половина чайной ложки порошка заливается горячей водой и настаивается в течение 5 минут. В полученный отвар добавляется четверть ложки черного перца. Дайте чаю остыть и добавьте в него мед или лимон по вкусу.

При кожных заболеваниях


Полезные свойства куркумина помогают справиться с кожными заболеваниями, в особенности с псориазом. Для лечения крапивницы ежедневно нужно употреблять растение с пищей.

Чтобы вылечить чесотку, к пряности добавляется индийское растение нима. Смесь принимается 2 раза в день по половине ч л.

Куркума при беременности

Не противопоказано применение куркумы беременным женщинам. Ее можно употреблять в качестве пряностей, но в разумных количествах. Учеными не было доказано, что данное растение наносит вред ребенку или матери, но все же лечиться им без ведома врача лучше не стоит.


Применение в косметологии

Куркума обладает множеством полезных свойств для кожи и оказывает на нее следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • антивозрастное;
  • замедляет рост волос на лице (данное свойство срабатывает только при ежедневном применении пряности);
  • куркумин справляется с пигментацией;
  • согласно научным исследованиям, избавляет кожу головы от перхоти и зуда;
  • делает растяжки светлее, тем самым скрывая их;
  • смягчает потрескавшуюся кожу.

Кожа на лице у человека, а в особенности у женщин, требует постоянного ухода и увлажнения. Куркумин обладает полезными для нее свойствами и маски из нее подходят для любого типа.

Использовать куркуму нужно в правильных пропорциях, чтобы не навредить коже лица!

Маска для сухой кожи

За сухой кожей необходим особый уход. Она постоянно нуждается в увлажнении, а особенно в резкие перепады температуры.

Для приготовления полезной маски с куркумином подготовьте нутовую муку (2 ч.л.), порошок сандалового дерева, сливки (1 ч л) и щепотка куркумы. Смешайте все компоненты и убедитесь, чтобы в полученной смеси не было комочков. Маска наносится на лицо и шею на 25 минут. Затем смывается теплой водой.

Маска из куркумы для жирной кожи


Чтобы избавиться от излишнего выделения сальных желез из кожи, готовится маска с куркумой для жирной кожи. Для ее приготовления потребуется:

  • обезжиренный йогурт — 2 ч.л;
  • индийская зеленая глина — 1 ч.л;
  • розовая вода;
  • щепотка куркумы.

Выше перечисленные ингредиенты смешиваются. Консистенция получается в виде пасты. Маска наносится на лицо на полчаса, а затем смывается теплой водой.

Маска для чувствительной и светлой кожи

Полезные свойства куркумы также применяются для изготовления маски для чувствительной кожи. К такому типу кожных тканей надо относится бережно, потому что они могут дать аллергию на действующие вещества в косметических кремах и тониках. Согласно исследованиям, куркума лечит такой тип кожи и не дает появиться покраснениям и зуду.

Рецепт маски для чувствительной кожи:

  1. 2 ложки индийской глины смешиваются 1 ч л йогурта и половина геля из алое веры.
  2. Маска наносится на лицо на 15 минут и затем смывается.

Для светлой кожи полезная свойствами маска изготавливается из куркумы, лимонного сока и нутовой муки. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут. Она лечит кожу от пигментации и нежелательных высыпаний.

Куркума для похудения

Исследования японских ученых подтверждают, что полезные свойств куркумы помогают человеку избавиться от лишнего веса. В составе растения находится такой элемент, как куркумин, который препятствует росту жировых клеток.

Приготовить полезную пряность для похудения можно 2 способами:

  • Коктейль из куркумы: завариваем зеленый чай и в него добавляем щепотку корицы, несколько кусочков имбиря, ягоды земляники, 1 ст л растения и меда. Пряность должна быть измельченной. После того как полученный коктейль остывает, в него добавляется полстакана обезжиренного кефира. Пить его рекомендуется вместо ужина.
  • В полстакана кипятка добавляется 1 ст л измельченной пряности. К смеси добавляются 2 ч л меда и 0,5 ст обезжиренного молока. Коктейль пьется перед сном на протяжении 2-х недель.

Выше описанные рецепты оказывают на организм человека положительный эффект и помогают побороть лишний вес.

Применение в кулинарии


В кулинарии куркума используется в качестве пряности и специи. Ее добавляют в:

  • соус;
  • гарнир;
  • мясо и другие блюда.

Еда, в которой используется пряность, обладает приятным ароматом и дольше сохраняет вкус. Среди поваров самое распространенное блюдо — рис с куркумой. Супы, в которые добавляется пряность, насыщенны и ароматны и обладают множеством полезных свойств.

Противопоказания и вред

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства куркумы, есть и противопоказания для ее применения:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • желчекаменная болезнь.

Во время беременности следует употреблять куркуму с особой осторожностью. Если беременная женщина хочет использовать ее в качестве лекарства, то рекомендуется посоветоваться с доктором.

Если вы съели слишком много приправы за одни сутки, побочным действием может стать диарея и вздутие живота. Также следует быть осторожными при применении куркумы для похудения, не пейте больше одного коктейля в день.

Куркума полезные свойства, применение, лечение, вот именно об этом сегодня пойдет речь. На сегодняшний день полезные свойства куркумы признаны во всем мире. Куркума это растение. А из его корня делают вот такую пряную специю, по сути, куркума это один из видов имбиря. В состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин(растворим в жирах и спирте, не растворим в воде), витамины В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец. В 100 граммах куркумы содержится около 350 ккал.

Куркума это такая желтая, можно сказать солнечная приправа, которая дает не только аромат блюдам, но и неповторимый цвет. Используют эту специю в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Куркума является стимулирующим, ароматическим растением, которое имеет очень много полезных свойств. Обладает куркума противовоспалительными, ансептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами. Наверное самое главное то, что куркума является природным антибиотиком, а какие еще бывают природные антибиотики и как их применять, с этой информацией можно ознакомиться в моей статье Но давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее.

  • Куркума хорошо очищает кровь.
  • Является тонизирующим средством.
  • Куркума поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Стимулирует процессы пищеварения.
  • Куркума защищает наши сосуды от атеросклероза.
  • Выводит куркума токсины из печени.
  • Куркума .
  • Куркума полезна при запорах.
  • Куркума успокаивает кашель.
  • Применят куркумы при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита, болях в горле.
  • Куркума нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови.
  • Куркума снижает кислотность желудочного сока.
  • Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, она улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает образование газов.
  • Куркуму используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях, обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  • Полезна куркума при холецистите, она обладает желчегонным и желчеобразующими свойствами.
  • Куркума укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца.
  • Куркума уменьшает головные боли.
  • Куркума укрепляет иммунитет.
  • Куркума помогает выводить токсины из нашего организма.
  • Куркума является сильным антисептиком.
  • Куркума помогает в .
  • Куркума останавливает кровотечения и заживляет раны.
  • Куркума уменьшает боль и воспалительные процессы при артрите, ревматизме, артрозе.
  • Куркума помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом.
  • Куркума снимает воспаления десен, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость десен.
  • Куркума является хорошим средством для сохранения молодости и красоты.
  • Куркума помогает при воспалении глаз.
  • Куркума способствует хорошему обмену веществ.
  • Незаменима она и при кожных заболеваниях и .
  • Куркума богата железом, поэтому не заменима при анемии.
  • Куркуму добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит химикаты из организма.
  • Куркума защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов.
  • Куркума жаропонижающее средство.
  • Куркума снижает сахар в крови.
  • Куркума снимает боли связанные с артритом.
  • Куркума помогает организму расщеплять жирную пищу.
  • Куркума повышает аппетит.

Противопоказания куркумы

  1. Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией.
  2. При желтухе.
  3. При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности.
  6. Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.

Теперь давайте с вами рассмотрим, как применять куркуму при различных заболеваниях.

Применение куркумы в лечебных целях

При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума обеспечит организм железом.

При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.

При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.

Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.

При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.

При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.

При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

При воспалении глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.

Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.

Применение куркумы в косметологии

Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.

Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.

Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.

Применение куркумы в кулинарии

В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Куркума имеет второе название – турмерик. Это растение принадлежит к семейству имбирных, что объясняет его великолепные свойства.

Куркума достигает в длину двух метров. Ее листья темно-зеленого цвета, овальной формы.

Листья и корни этого растения богаты эфирными маслами, а также содержат куркумин – краситель желтого оттенка. Из куркумы делают необычайно ароматную оранжевую приправу. Для этого корни и клубни растения подвергают специальной обработке.

В природе существует несколько видов куркумы, но самая распространенная – домашняя. Именно ее используют для получения приправы.

Полезные свойства куркумы

Положительное влияние растения на организм человека обусловлено содержанием в нем железа, фосфора, йода, кальция, калия, витаминов В, С, В2 и В3.

Еще с древних времен куркуму использовали для:

  • — Очищения организма;
  • — Снятия воспалительных процессов;
  • — Улучшения желчегонных процессов;
  • — Лечения хронической диареи, мигрени, желчнокаменной болезни, метеоризма, язвенного колита, атеросклероза.
  • — Применяется в качестве профилактического средства от опухолей, также обладает функцией угнетения их роста.
  • Куркума обладает детоксикационными свойствами. Ее применяют в профилактических целях от болезни Альцгеймера.
  • Употребление наружное и внутреннее куркумы поможет справиться с недостатками кожи.
  • Во время реабилитации после изматывающих заболеваний рекомендуется употреблять куркуму. Считается, что она очищает кровь, поддерживает силы организма.
  • При ожирении и сахарном диабете советуют употреблять в пищу это растение. Оно при добавлении в диетические блюда поможет быстрее справиться с лишними килограммами, а также очистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы. Для поддержания организма при сахарном диабете, советуют применять куркуму совместно с мумие. Не следует забывать, что приправу лучше всего использовать в качестве профилактического средства, а не после того, как заболевание проявит себя.
  • Мучает артрит? Знахари советуют постоянно добавлять к пище пол чайной ложки приправы, которая послужит отличным вспомогательным средством при борьбе с этим заболеванием.
  • Чтобы вылечить диарею и метеоризм нужно всего лишь разбавить в стакане воды чанную ложку приправы. Этот рецепт можно применять при лечении воспаленных и кровоточащих десен.
  • Из куркумы можно приготовить средство для заживления ожогов. Для этого смешивается куркума и сок алоэ.
  • Если организм подвержен частым простудным заболеваниям, поможет куркума. Чтобы вылечить горло, нужно употреблять приправу с молоком. А при фарингите поможет смесь меда и чайной ложки турмерика.

Чтобы растение в полной степени смогло проявить все свои лечебные свойства, следует употреблять его без перерыва несколько дней подряд.

Противопоказания к применению

  • — Применение лекарственных средств

В силу того, что куркума сильно воздействует на организм, не следует без врачебного контроля употреблять ее совместно с лекарственными препаратами.

  • — Хронические заболевания

Использовать большую часть приправ при наличии хронического заболевания можно только после консультации с лечащим врачом.

  • — Проблемы с желчевыводящими путями, камни в желчном пузыре.

Применяя куркуму в лечебных целях, следует помнить, что все хорошо в меру. В небольших объемах растение приносит организму пользу, а вот в повышенных дозах вполне способно нанести вред.

Лечение куркумой. Рецепты

  • — В качестве анальгетика, антисептика, заживляющего средства

Этот раствор поможет удалить слизь, улучшит состояние воспаленной слизистой, снимет болевые симптомы.

  • — При лечении тонзиллита

Куркума, благодаря своим антисептическим свойствам, попав на источник инфицирования, устранит его, уберет воспаление. Благодаря этому боль в горле исчезнет.

Для приготовления средства понадобится щепотка соли и куркумы, пол стакана теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло перед и после сна.

  • — При фарингите

Нужно смешать чайную ложку куркумы и меда в стакане теплой воды. Полученным составом нужно полоскать рот как можно чаще.

  • — Для улучшения состояния крови и сосудов

В стакан кипятка нужно добавить чайную ложку куркумы. Подождать пока вода остынет, и добавить мед по вкусу. Пить напиток три раза в день.

Горячую воду можно заменить молоком.

  • — При лечении сахарного диабета

Статистика говорит о том, что жители тех стран, в которых традиционной приправой является куркума, болеют диабетом значительно реже, чем другие люди.

При сахарном диабете лекари советуют перед приемом пищи употреблять 1/3 чайной ложки приправы, запивая большим количеством воды.

Чтобы поддержать стабильное состояние сахара в крови и уменьшить количество приемов синтетических препаратов, можно употреблять куркуму с мумие. Для этого смешивают таблетку мумие и 500мг куркумы.

  • — При астме

Чтобы облегчить состояние при бронхиальной астме аллергической природы, потребуется чайная ложка приправы и стакан горячего молока. Ингредиенты перемешиваются. Состав принимают натощак три раза в день.

  • — При ранах и кровотечениях

При травме кожи следует очистить рану от загрязнений и присыпать небольшим количеством специи. Это поможет остановить кровь и улучшит регенерацию тканей.

При внутренних кровотечениях раньше применяли шафран с куркумой. В наши дни разумнее будет срочно обратиться к врачу и не предпринимать никаких действий, которые могли бы повлиять на результат традиционных методов лечения.

  • — При синяках и травматических опухолях

Чтобы избавиться от этих проблем, следует сделать пасту из куркумы. Взять две щепотки приправы, развести их водой, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты до получения однородной густой массы. Нанести полученную пасту на место ушиба, прикрыть стерильным бинтом и держать до полного высыхания.

Это средство способно справиться с инфекционной экземой и лишаем. Объясняется это тем, что эти заболевания вызываются микроорганизмами, которые под влиянием куркумы погибают.

  • — При заболевании ротовой полости

Чайную ложку порошка куркумы смешивают со стаканом воды. Полученным составом полощут рот.

Средство помогает укрепить десны, уберет воспаление, снимет кровоточивость.

  • — При воспалении глаз

В 500мл воды развести шесть граммов куркумы, кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем средство необходимо остудить и закапывать в больной глаз три раза в сутки.

  • — для профилактики болезни Альцгеймера

Куркума препятствует образованию в сосудах головного мозга узелков, которые являются характерным признаком заболевания.

  • — При онкологических заболеваниях

Являясь сильным антиоксидантом, куркума препятствует образованию опухолей, а также значительно снижает скорость их роста. Это происходит благодаря наличию в растении куркумина.

Ученые советуют ежедневно использовать при приготовлении блюд эту специю. Однако, нужно помнить, что в рационе питания детей до шести лет не должно быть никаких приправ.

  • — Для волос

Питательное и восстанавливающее действие оказывает маска на основе куркумы по следующему рецепту: свежевыжатый апельсиновый сок, куркума, половина банана, мякоть половины яблока поместить в блендер и измельчить. Полученную смесь втереть во влажные чистые волосы. Маску оставить на полчаса, затем промыть под струей воды.

  • — Для увеличения груди

Многие женщины мечтают о красивой большой груди. Считается, что куркума способна воплотить эту фантазию в жизнь. Для этого ложку куркумы заливают теплым молоком и выпивают перед едой. Напиток употребляют три раза в день на протяжении месяца. Дополнительным плюсом этого средства является то, что оно укрепляет защитные силы организма.

  • — От прыщей

Для приготовления крема смешивают воду и чайную ложку куркумы до пастообразного состояния. Смесь наносится на лицо и оставляется на ночь.

Несмотря на пользу, которую способна оказать куркума, необходимо помнить, что ее применение в лекарственных целях допустимо только после согласования с врачом и проведения ряда исследований организма. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить негативную реакцию.

Людям, которые страдают аллергией и имеют хронические заболевания, крайне не рекомендуется употреблять эту приправу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх