Полтавская каша польза. Польза пшеничной каши для людей преклонного возраста. Пшеничная каша - с какого возраста можно детям

Польза и вред пшеничной каши - насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов - но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная - от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» - крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья - их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы - она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы - калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины - В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить - она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки - около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока - но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника - в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно - заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен - поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде - польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром - иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

При гастрите и язве желудка

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний - она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

При диабете

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий - 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

При панкреатите

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга - она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить - свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша - варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде - молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью - при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято - это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши - как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый - а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше - в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока - по вкусу - и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо - это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока - 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова - снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом - низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец - немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.


Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут - и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего - процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла - сливочного или растительного - и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен - или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей - необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы - и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная - крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду - пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные - круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?

Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака - клетчатка.

Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

Влияние пшеничной каши на здоровье:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • приводит в порядок работу органов пищеварения;
  • служит для профилактики дисбактериоза;
  • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
  • чистит сосуды от опасных отложений;
  • незначительно снижает давление;
  • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
  • усиливает прочность костей;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.

Кому она способна «испортить» здоровье?

Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

  • Целиакия - непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
  • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
  • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
  • Детский возраст младше полутора-двух лет.

Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.

Всем известна обыкновенная пшеничная каша. Она производится путем обработки пшеницы твердых сортов.

Из каждого зернышка извлекается зародыш, вследствие чего получается крупинка пшеничной каши. Она подразделяется на сорта по своему диаметру и маркируется.

Чем крупнее зерно, тем ниже номер. О пользе или вреде пшеничной каши тоже есть что сказать. Несмотря на свои достоинства, некоторым людям она может навредить.

Стоит ли говорить о том, насколько пшеничная каша богата витаминами и микроэлементами. Благодаря своему полезному составу она стала любимицей многих. Калорийность - 335 ккал. В ее составе лидирующие позиции занимают углеводы - 83%.

Польза пшеничной крупы для человеческого организма объясняется прежде всего большим количеством витаминов в ее составе:

Польза пшеничной каши не только лишь в витаминах, минералов в этой крупе не меньше:

  • медь превращает железо в гемоглобин, что очень поможет людям, страдающим анемией;
  • калий очень важен для правильной работы мышц, а также он предотвращает мышечные судороги и выравнивает ритм сердца;
  • кальций невероятно важен для костной системы и особенно нужен при переломах;
  • фосфор наряду с кальцием помогает укреплять костную систему;
  • магний помогает кальцию лучше усвоиться;
  • сера нужна для синтеза тканей;
  • кремний необходим для лучшего усвоения кальция, а также предотвращает развитие атеросклероза;
  • хлор улучшает аппетит и повышает секрецию желудка, он очень эффективен при восстановлении после болезни;
  • натрий принимает участие в клеточном обмене и расширяет сосуды;
  • марганец участвует в формировании хрящей, а также в кроветворении;
  • цинк нужен для органичного формирования костной ткани, поэтому он очень важен для подростков и маленьких детей;
  • железо превращается в гемоглобин;
  • алюминий, бор, титан, никель и другие микроэлементы, в меньшей степени содержащиеся в крупе позволяют человеческому организму правильно работать.

Показания к употреблению каши

Пшеничная мука, а также крупа чрезвычайно богата содержанием клетчатки. Поэтому она является альтернативой для тех людей, которые решаются очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать функции пищеварения. Клетчатка, словно магнит, притягивает к себе токсины и выводит их из кишечника. Эти ее свойства просто незаменимы для человеческого организма.

Пшеничная каша невероятно питательна и поэтому вводиться в рацион людей, находящихся на лечении в стационаре. С ее помощью человек быстрее восстанавливается и набирает вес, при этом получает необходимый набор витаминов и минералов.

Невероятно полезна пшеничная каша для активных людей и спортсменов. Биотин в ее составе способен снять мышечную усталость после силовых тренировок. А также она пользуется успехом в детских садах.

Способ приготовления гарнира

Приготовить полезную и очень вкусную кашу очень легко. Потребуется лишь:

  • крупа;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Одну часть каши необходимо залить двумя частями чистой воды, подсолить и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь нужно сделать минимальным и варить около 20 минут, регулярно помешивая. Если вода уже выкипела, а пшеничка еще сырая, то нужно долить еще воды и варить пока крупа не станет мягкой.

Калорийность каши, сваренной на воде составляет 105 ккал, на молоке - 136 ккал. Рецепт каши на молоке также прост. Необходимо закипятить литр молока и добавить в него 120 грамм крупы, посолить по вкусу и по желанию добавить сахар. После закипания, огонь нужно сделать минимальным и оставить томиться в течение 40 минут под закрытой крышкой. Каша, приготовленная таким образом, подходит худеющим людям.

Кашу можно дополнять фруктами, а также добавлять мед. Ну и, конечно же, любители сытно поесть могут добавить сливочное масло.

Возможные противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, пшеничная крупа может навредить некоторым людям. Особенно это актуально при диабете, так как в крупе содержится 80% крахмала, а как известно, в организме человека он преобразуется в глюкозу. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови.

При обострении гастрита такое блюдо будет совсем неполезно и даже вредно. Дело в том, что клетчатка раздражает слизистые оболочки желудка. По сравнению с другими кашами (овсяной, пшенной, гречневой), пшеничная является наиболее калорийной и не приветствуется людьми, желающими похудеть.

Если варить крупу на воде, то калорийность немного снизится.

Противопоказана пшеница и при целиакии. Это патология, которая характеризуется повреждением ворсинок кишечника и не усвоение белков злаковых культур. В такой ситуации поможет только безглютеновая диета с исключением из рациона всех продуктов, содержащих белок глютен.

Многие в общих чертах знают про пользу и вред пшеничной крупы, но некоторые даже не догадываются о том, насколько каша из пшеницы богата полезными веществами, так необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Ко всему прочему, она еще и очень вкусная. Для похудения она не подходит, но как сытный ужин, зарекомендовала себя прекрасно и может по праву называться кладезем витаминов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хлеб и каша из пшеницы пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Однако, несмотря на это, продукты совершенно разные. Всё дело в способах переработки. Когда зерно превращают в муку, состав теряет большую часть ценности. Многим интересно, какую пользу и вред несёт пшеничная каша. Поговорим обо всём подробно.

Входящие минеральные соединения, их польза

  1. Кремний - принимает непосредственное участие в усвоении кальция. Формирует кости, разжижает кровь, раскупоривает кровеносные каналы. Каша считается отличной профилактикой атеросклероза, потому что содержит кремний.
  2. Медь - отвечает за всасываемость железа кровью, затем перерабатывает этот элемент в гемоглобин. Подобные свойства ценны людьми, которые страдают малокровием (анемией).
  3. Натрий - контролирует клеточную регенерацию и обмен, расширяет сосудистые каналы, отвечает за питание тканей внутренних органов и их полноценную работу в связи с наложенными функциями.
  4. Калий - способствует наращиванию мышечной массы, выводит молочную кислоту. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы, сосудистой системы, неравной системы. Элемент снижает артериальное давление, что важно гипертоникам. Калия много как в каше, так и муке.
  5. Цинк - этот элемент нужен представителям сильной половины человечества для поддержания половой функции. Так, цинк усиливает прилив крови к мужским органам, отвечает за потенцию. Фермент контролирует репродуктивную систему, повышая качество сперматозоидов.
  6. Сера - принимает главное участие в синтезе соединительных тканей, отвечает за здоровье женщин. Элемент сокращает количество так называемых приливов во время менопаузы, снижает боли при менструации.
  7. Кальций - кашу полезно кушать подросткам, детям и старикам, потому что в ней содержится много кальция. Элемент требуется организму для заполнения пустот в костях, формирования скелета, купирования болей в суставах и мышцах. Кальций показан к приёму людям с переломами костей, крошащимися зубами.
  8. Железо - образует гемоглобин, препятствует развитию малокровия у взрослых и детей. В сочетании с медью железо повышает гемоглобин, тем самым проводя серьёзную профилактику анемии и сердечно-сосудистых недугов.
  9. Фосфор - в сочетании с кальцием фосфор делает кости и зубы крепкими, улучшает состояние кожного покрова и шевелюры. Элемент считается «витамином красоты», который убирает морщины и устраняет алопецию всех видов (мужскую, женскую).
  10. Марганец - способствует выработке новых кровяных телец, восстанавливает хрящевую ткань, формирует мышечные волокна и избавляет от возможных спазмов в процессе физической активности.
  11. Магний - необходим человеку для поддержания умственной деятельности на нужной отметке. Повышает выносливость, ускоряет концентрацию внимания, поднимает процессы запоминания и переработки информации. Магний приводит к тому, что кальций усваивается в разы быстрее.
  12. Хлор - отвечает за процессы переваривания пищи, ускоряет выделение желудочного сока. Поднимает аппетит, быстро восстанавливает организм после перенесённых операций или тяжёлых заболеваний.

Кроме перечисленных минеральных соединений пшеничная каша богата молибденом, стронцием, ванадием, алюминием, никелем, титаном, оловом, йодом, селеном, кобальтом, цирконием, бором.

Входящие витамины, их польза

Пшеничная каша имеет калорийность около 336 Ккал. на 100 гр. продукта. При этом большая часть отводится углеводам, они занимают 84% всего объёма. Польза состава обуславливается скоплением витаминов многих групп.

  1. Ретинол - считается природным антиоксидантом и витамином красоты. Ретинол ответственен за здоровье кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Витамин способствует выработке эластиновых волокон и коллагена, повышает клеточный метаболизм и, как следствие, регенерацию.
  2. Холин - отвечает за баланс жиров, нормализует имеющиеся показатели и отклонения. Очищает печень от всевозможных токсичных соединений, убирает вредный холестерин и не позволяет ему повторно откладываться в виде бляшек. Холин вырабатывает лецитин, вещество борется со скачками глюкозы в крови.
  3. Токоферол - сохраняет мембраны клеток в целостном виде, очищает кровеносные каналы, выводит яды из кожи и внутренних органов. Витамин Е препятствует проникновению в ткани тяжёлых металлов и других подобных соединений.
  4. Рибофлавин - ускоряет выработку кровяных телец, благоприятно воздействует на зрение. Витамин В2 укрепляет роговицы и глазные мышцы, защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения, смазывает глазное яблоко. В результате исчезают рези, улучшается зрение.
  5. Ниацин - перерабатывает пищу в энергию, не позволяя жирам и углеводам откладываться в виде складок. Витамин РР является незаменимым элементом для людей всех возрастов. Ниацин снимает хроническую усталость и умственную утомляемость, снижает негативные последствия стрессов.
  6. Тиамин - принимает участие во всех метаболических процессах организма, защищает и уплотняет клеточные стенки, расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Тиамин, или витамин В1, придаёт заряд бодрости, выступая в роли энергетика.
  7. Фолиевая кислота - нужна представительницам слабого пола, которые находятся в положении или на грудном вскармливании. Витамин В9 формирует скелет и нервную систему будущего малыша, снимает отёки в конечностях беременной женщины, улучшает качество (жирность) грудного молочка.
  8. Витамин В6 - вся группа витаминов B контролирует работу периферической и центральной нервной системы. К тому же, элементы отвечают за углеводный и жировой обмены, профилактируют анемию, потому что способствуют быстрому усвоению железа.
  9. Пантотеновая кислота - ответственна за работу мозга. Витамин В5 улучшает зрительное восприятие и память, поднимает уровень концентрации внимания. Пантотеновая кислота должна поставляться с пищей для того, чтобы избежать апатии, депрессии, хронической усталости и бессонницы.
  10. Биотин - водорастворимое вещество, именуемое витамином H. Соединение трансформирует углеводы в энергию, придаёт бодрости и сил. Биотин нормализует уровень сахара в крови, что крайне ценно для больных диабетом. К тому же, элемент снижает артериальное давление (борется с гипертонией).

Важно!
Помимо вышеописанной пользы минералов и витаминов, пшеничная каша обладает ещё некоторыми преимуществами.

  1. Входящие пищевые волокна. В составе пшёнки имеется клетчатка и другие пищевые волокна. Ферменты ускоряют все метаболические процессы, повышают выработку желудочного сока, ускоряют переваривание пищи. К тому же, клетчатка борется с хронической непроходимостью кишечника, улучшая микрофлору внутреннего органа. Грубые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, выводят холестерин, профилактируют рак 12-перстной кишки.
  2. Антиоксидантные свойства. Пшёнка входит в список ценнейших продуктов, которые от природы являются отличными очистителями организма. Так, каша сохраняет красоту и молодость кожи, препятствует преждевременному старению всех тканей. Зерновая культура выводит излишки солей и жидкости, токсичные соединения, застарелые отходы (шлаки).
  3. Низкий гликемический индекс. Подобное явление характеризует повышение глюкозы в крови после принятия определённых продуктов питания в пищу. Так, когда вы кушаете пшеничную кашу, сахар не взлетает до небес. Он поднимается постепенно, контролируя инсулиновые показатели. Данная особенность позволяет диабетикам потреблять пшёнку в полноценных объёмах, не боясь набрать лишний вес. Практически все современные диеты составляются из продуктов с низким гликемическим индексом.

Польза пшеничной каши для людей преклонного возраста

  1. Врачи в один голос твердят, кто крупы, в частности пшёнку, необходимо потреблять пожилым людям ежедневно. Всё дело в действии продукта на пищеварительную систему, мозговую деятельность, кости, суставы, сердце и сосуды.
  2. Так, пшеничная каша предотвращает вероятность проявления старческого слабоумия, сокращает риск развития инфарктов, инсультов и других недугов такого типа.
  3. Регулярное ежесуточное потребление очистит кишечник от шлаков, омолодит кожу, придаст лицу здоровый цвет. Известно, что люди преклонного возраста часто страдают непроходимостью кишечника. Пшёнка избавит от этой проблемы.
  4. Каша на основе пшеницы отвечает за нормализацию холестерина. Она выводит плохие соединения, тем самым снижая риск ожирения и закупорки кровеносных каналов. Это свойство также ценится людьми с варикозом.
  5. Пожилые люди нередко сталкиваются с всевозможными суставными болями. Поскольку входящие элементы благоприятно воздействуют на кости и хрящи, снижаются болезненные ощущения при артрозе, артрите и прочих недугах.

  1. Как было упомянуто ранее, более 80% пшёнки занимают углеводы. Также в каше имеется клетчатка, белок, ценные жиры. Все эти элементы необходимы подрастающему поколению для полноценного функционирования организма.
  2. Правильные углеводы трансформируются в энергию, заряжая малыша силами на весь день. Они отвечают за деятельность мозга, память, зрительное восприятие, повышая все возможные показатели.
  3. Пищевые волокна, в особенности клетчатка, нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют запоры. Витамины и минеральные соединения корректируют нервную систему, избавляя детей от перегрузов.
  4. Пшеничная каша поднимает иммунитет, что позволяет детям переносить периоды распространения простуды и межсезонья в разы легче. Пшёнка показана к приёму людям, которые от природы страдают замедленным метаболизмом и полнотой.
  5. Чтобы ребёнок получил всю пользу, каша вводится в рацион не раньше наступления двух лет. Сначала продукт даётся 2 раза в неделю, затем 3 и 4. Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость глютена, гастрит, диабет, приём противопоказан.

Вред пшеничной каши

  1. Продукт запрещён к потреблению людям с нарушением всасывающей функции кишечника (целиакия).
  2. Кашу нельзя принимать при низкой кислотности желудка и гастрите, метеоризме, индивидуальной непереносимости глютена.
  3. С осторожностью пшёнка вводится в рацион пациентов, недавно перенёсших операцию на внутренних органах.

Каша из пшеничного зерна сохраняет всю пользу, поэтому её употребляют взрослые и дети. В процессе переработки сырьё дробят, не повреждая витамины и минералы. Чтобы не вызвать закупорки кишечника, употребляйте продукт небольшими порциями ежедневно или через день.

Видео: пшенная каша — польза и вред

«Каша – мать наша» , — говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как — пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название .

Крупа «Полтавская» — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.

Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы . Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

Полстакана пшеничной крупы

Полкило очищенных креветок

Один красный болгарский перец среднего размера

Половина красного лука

Один небольшой огурец

Зелень петрушки

Полчайной ложки тмина

Оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

Улучшаются обменные процессы

Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

Уменьшается уровень холестерина

Понижается кровяного давления

Укрепляются сосуды и стенки капилляров

Улучшается качество кожи, волос, ногтей

Нормализуется работа желудка и кишечника

Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира . Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения . Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости. Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом . Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью. Они обеспечивают ребенка необходимой энергией , в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте , так как она нормализует процессы жирового обмена.

В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

У малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

У малыша признаки сахарного диабета;

Если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень. Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Хранить в герметичной емкости в сухом месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх