Лечебная и столовая минеральная вода «Еринская. Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок

Живительная сила воды. Профилактика и лечение болезней простейшими способами Ю. Н. Николаева

Столовые минеральные воды

Столовые минеральные воды

Следует различать лечебные и столовые минеральные воды. В последних степень минерализации заметно ниже. Столовые минеральные воды, разлитые в бутылки, можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Благодаря их высокой насыщенности углекислым газом они лучше, чем простая вода, утоляют жажду, приятны на вкус, способствуют повышению аппетита (хлоридно-натриевого типа или гидрокарбонатные). Их можно употреблять вместо обычной пресной воды, причем без специальных медицинских показаний.

Если в качестве столовых вод используют минеральные воды, то выбирают те, в которых уровень минерализации невысок, до 4–4,5 г/л (гидрокарбонатные воды - около 6 г/л). Применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам.

Следует иметь в виду, что некоторые минеральные воды можно использовать только для лечения, в дозах, которые назначит врач. Например, однократная доза уникальной минеральной воды «Лугела» составляет всего 1 столовую или даже чайную ложку.

Покупая минеральную воду к обеду, следует обратить внимание на этикетку. На ней обычно указываются состав, свойства данной минеральной воды и рекомендации по применению.

Ниже кратко описаны минеральные воды, которые можно использовать как столовые напитки - ведь они не только приятны на вкус, но и очень полезны.

«Алма-Атинская» - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать ее и как столовую. Ее источник расположен на берегу реки Или, в 165 км от Алма-Аты.

«Арзни» - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный, чуть кисловатый вкус. Ее источник расположен на курорте Арзни, в ущелье реки Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан» - углекислая карбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Источник расположен на территории курорта Аршан.

«Ачалуки» - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в селе Средние Ачалуки, в 45 км от Грозного. Этот столовый напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

«Бадамлинская» - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Ее источник находится в 2 км от села Бадамлы. Эта вода прекрасно освежает, хорошо утоляет жажду, идеально подойдет к обеду.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Она всемирно известна, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Ее источник находится в Грузии на территории курорта Боржоми.

«Буковинская» - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при различных заболеваниях. Ее можно использовать и как прекрасное дополнение к обеду.

«Буркут» - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Очень приятна на вкус. Источник находится в ущелье реки Штифулец, в Иваново-Франковской области.

«Дарасун» - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Ее источник находится на территории одного из старейших курортов Сибири - Дарасун в Крымском районе Читинской области. В переводе «дарасун» означает «красная вода». По своему составу она близка к кисловодскому нарзану, но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Эта минеральная вода широко известна в Забайкалье как прекрасно освежающая столовая вода. Ее можно использовать и в лечебных целях.

«Джермук» - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук, в 175 км от Еревана. Эта вода является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. По составу она близка к водам «Славяновская» и «Смирновская». Обладает лечебными свойствами, используется и как столовая минеральная.

Ессентуки - общее название группы лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация вод осуществляется соответственно источникам происхождения, которые находятся в Ставропольском крае на курорте Ессентуки.

Ессентуки № 20 - столовая минеральная вода, относится к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. На вкус она горько-соленая, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская» - сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая минеральная вода. Ее можно использовать и для лечения, и как столовую воду. Ее источник находится в 2 км от курорта Ижевские Минеральные Воды в деревне Ижевка в Татарстане.

«Кармадон» - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов.

Относится к лечебным водам, но часто используется и как столовая вода. Источник этой минеральной воды находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Киевская» - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды с помощью ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская» - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода. Этот напиток прекрасно подойдет для обеда, он хорошо освежает и утоляет жажду.

«Краинка» - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими лечебными свойствами эта вода известна с прошлого века, однако сегодня часто используется и как столовая.

«Куяльник» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода, поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. Эта вода с успехом применяется при лечении различных заболеваний, а также имеет приятный вкус, хорошо утоляющий жажду.

«Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными лечебными свойствами. Эта вода прекрасно утоляет жажду и приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Она завоевала мировую славу, является отличной столовой освежающей водой. Очень хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту, высоко ценят ее и за лечебные качества. Источники этой минеральной воды находятся в Кисловодске.

«Оболонская» - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная столовая вода. Эта вода разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Она не только приятна на вкус, но и прекрасно освежает, поэтому ее можно подать к столу в жаркий летний день.

«Полюстровская» - железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа она применяется при малокровии, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению гемоглобина крови. Ее можно использовать и как столовую воду, так как она превосходно утоляет жажду. Источник этой воды находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Саирме» - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая лечебная минеральная вода. Этот напиток благодаря своим лечебным свойствам применяется при лечении разных заболеваний, например его рекомендуется принимать при ожирении. Кроме того, эта вода очень приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява» - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, из биологически активных компонентов, содержит бор. Эта вода стала популярной очень давно. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканнейшая столовая вода. Ее источник находится на правом берегу реки Латорица в селе Свалява Закарпатской области.

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38–39 °C.

«Смирновская» по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °C) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Ту и другую минеральную воду можно использовать в качестве лечебного средства.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральной воды из источников возле Харькова.

«Харьковская № 1» - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода. Ее лечебные свойства можно использовать при нарушении обмена веществ и при других заболеваниях, а также как великолепную столовую воду.

«Харьковская № 2» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно освежает, утоляет жажду и подойдет после горячих блюд.

«Херсонская» - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода.

В основном эта вода является столовой: она очень приятна на вкус и хорошо утоляет жажду. Кроме того, можно использовать эту железистую воду при разных формах малокровия и общем упадке сил.

Из книги Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций автора Юлия Попова

Минеральные воды При болезнях желудка можно использовать для поддержания эффекта от основного лечения минеральные воды. Из минеральных вод гастроэнтерологами рекомендуются «Ессентуки» № 4 или 17, «Старорусская вода», «Витаутас», «Друскининкай», «Машук» № 19 и другие.

Из книги Болезни печени. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Минеральные воды Бальнеотерапия - лечение природными или искусственно приготовленными водами. Так написано в энциклопедии. При этом под лечением понимается как прием минеральных вод внутрь, так и купание в них.О пользе минеральных вод можно слагать поэмы, ну если не

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Минеральные воды При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»). При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный

Из книги Панкреатит. Что делать? автора

Минеральные воды Целебные свойства минеральных вод врачи-гастроэнтерологи, целенаправленно занимающиеся патологией пищеварительного тракта, оценивают высоко.Химический состав минеральных вод довольно сложен, в них растворены минеральные, органические и даже

Из книги Холецистит. Что делать? автора Александр Геннадьевич Елисеев

Минеральные воды Минеральные воды имеют особый состав и особые физические свойства, которые отличают лечебные воды от обычных природных вод, и используются поэтому при лечении и для профилактики болезней. Состав минеральных вод довольно сложен, он включает минеральные

Из книги Хронический гастрит. Что делать? автора Александр Геннадьевич Елисеев

Минеральные воды Лечебные минеральные воды содержат минеральные вещества, органические вещества, редко встречающиеся элементы, некоторые тяжелые металлы, радиоактивные вещества, а также в них растворены газы. Минеральная вода обычно содержит смесь нескольких газов, из

Из книги Язвенная болезнь. Что делать? автора Александр Геннадьевич Елисеев

Минеральные воды Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление

Из книги Живительная сила воды. Профилактика и лечение болезней простейшими способами автора Ю. Н. Николаева

Минеральные воды

Из книги Грипп, ОРЗ: эффективная профилактика и лечение народными безлекарственными методами автора C. А. Мирошниченко

Минеральные воды и их использование Минеральная вода - в прямом смысле источник здоровья. Она способна оказывать лечебное действие, к которому люди во многих странах прибегают уже на протяжении многих

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Искусственные минеральные воды В настоящее время производство искусственной минеральной воды получило довольно широкое распространение.Это касается в первую очередь углекислых, азотных и сероводородных образцов, которые нашли применение главным образом в качестве

Из книги Питание автора

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить нам еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью

Из книги Фитокосметика: Рецепты, дарующие молодость, здоровье и красоту автора Юрий Александрович Захаров

Минеральные воды Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью профилактики.Нужно

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Минеральные воды Минеральными принято называть воды естественных источников, отличающиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных веществ и (или) обладающие некоторыми особыми свойствами (химический состав, радиоактивность, температура и др.),

Из книги автора

Минеральные воды Всплеск моды на минеральную воду в наши дни можно объяснить растущей тягой людей к здоровому образу жизни и качественным продуктам. Диетологи считают, что вода способна стать для человека настоящим лекарством. Однако нельзя согласиться с тем, что она

Из книги автора

Минеральные воды Минеральные воды делятся на три основные группы в зависимости от содержания в них солей: столовые воды с минерализацией не более 1 г/л; лечебно-столовые с минерализацией от 1–2 до 8 г/л; лечебные с минерализацией от 8 до 12 г/л и выше. Минеральные воды

Щелочные, или гидрокарбонатные воды («Майкопская», «Нагутская ») рекомендуются для лечения некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Но их категорически нельзя пить, если есть гастрит. Это приведет к обострению недуга.

Гидрокарбонатно-хлоридную воду («Серноводская ») пьют при сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни и множестве желудочно-кишечных, но она категорически противопоказана людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Вода с таким составом еще сильнее повышает давление и может спровоцировать серьезный кризис.

Магниевые воды включают в себя целый перечень наименований с разным минеральным составом. Популярная вода из этой категории - «Нарзан» - прекрасно помогает при хроническом стрессе, гастрите, цистите и пр. Но пить ее постоянно категорически противопоказано. Вода сильно раздражает стенки кишечника и может вызвать длительное расстройство стула.

Гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми» также считается эффективным вспомогательным средством лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. Но пить эту воду долго - и уж тем более, на постоянной основе - нельзя. Содержание фтора в «Боржоми» превышает норму в 6 раз. Она предназначается только для лечения определенных заболеваний. При длительном употреблении в пищу такой минералки развивается хроническое поражение костей и зубов, флюороз.

Сульфатные воды («Смирновская », «Кашинская ») нередко применяются как слабительное и желчегонное. Их рекомендуют больным диабетом, людям с большим избыточным весом. Но просто так сульфатные минеральные воды пить нельзя, поскольку они мешают усвоению кальция и приводят к развитию остеопороза. Детям и подросткам они вообще категорически противопоказаны!

Это питьевая водичка, с повышенным содержанием в своем составе полезных солей и минералов, насыщающая организм полезными микроэлементами и даже способная лечить некоторые виды болезней. Такой напиток можно употреблять ежедневно, так как уровень ее минерализации не превышает 1 г/л. Она добывается из подземных родников, защищаемых от загрязнений, по территории всей России.

На рынке представлена также лечебно-столовая водичка различных производителей, отличающаяся более высоким уровнем содержания солей от 1 до 10 г/л. Она будет полезна как заболевшим, так и совершенно здоровым людям в профилактических дозах по 100-200 миллилитров два раза в неделю.

Рядовой потребитель даже не задумывается чем же так полезен тот или иной вид минералки, а также для чего ее необходимо принимать. Минеральную воду пьют вместо чая и приемом пищи. Как правильно употреблять тот или иной вид будет рассмотрено далее.

Прочитав статью вы узнаете:

Зачем пьют щелочную минералку.

В зависимости от наличия в составе того или иного вида вещества, вся вода классифицируется на: гидрокарбонатную или щелочную, хлоридную, сульфатную, магниевую, железистую, сероводородную, йодистую, азотную, бромистую, кремнистую, радиоактивную и мышьяковистую. Тот или иной компонент отвечает за способность лечить различные болезни.

Щелочные составы прописывают пациентам, страдающим расстройствами ЖКТ, повышенным уровнем содержания сахара в крови, подагрой, лишним весом и разнообразными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Входящие в нее гидрокорбонаты, восстанавливают работу кишечника, нормализуют белковый и углеводный обмен. Магнезия помогает при перенапряжении и стрессе, улучшая работу мозга и систему кровообращения. Щелочная вода полезна людям, ведущим активный образ жизни и много занимающимся спортом. Она не застаивается в организме, выводит лишнюю жидкость и шлаки.

В то время как например, магниевая водичка помогает при стрессе, цистите, хроническом гастрите, не в обостренной форме и т. д. А сульфатные составы прописываются людям, страдающим запорами, избыточным весом, диабетикам, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффект.

Впрочем, любую из разновидностей, необходимо принимать только после консультации со специалистом. Практически все виды лечебно-столовой минеральной воды имеют возрастные ограничения. А долгий и не систематизированный прием такой жидкости, наоборот, может привезти к язвенной болезни и другим не менее опасным заболеваниям.

Целебное действие.

Целебными свойствами наделена любая лечебно-столовая минеральная вода. В ее названии указываются качественные характеристики, влияющие на организм тем или иным способом. Например, «Ессентуки-4» следует принимать за 30-60 минут до еды три раза в день в течение месяца. Водичка, накапливаясь, начинает положительно воздействовать на организм. При правильном соблюдении технологии приема, по окончании курса станут видны разительные перемены.

При покупке любой воды нужно внимательно изучать этикетку. Обязательно прописываются: нахождение источника и номер скважины, сроки производства и хранения, рекомендации по использованию. Остерегайтесь подделок. Часто, под видом минеральной воды предлагается искусственная минералка, полученная способом смешивания обычной водопроводной воды и солей. Этот напиток изготовлен в соответствии с ГОСТом, но не оказывает никакого положительного воздействия.

Настоящая лечебно-столовая водичка, это неиссякаемый источник полезных микроэлементов, необходимых любому взрослому. И так как каждый из видов по своему воздействует на тот или иной орган, воду нужно выбирать очень тщательно.

В природе, наиболее часто встречаются смешанные составы, объединяющие несколько видов минералов.

При сахарном диабете, хронических формах гепатита, ожирении и анемии, эндокринных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, полезны любые разновидности минералки. Также, натуральная минералка укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает кровь и ее свертываемость, нормализует артериальное давление.

Правила употребления.

Самым идеальным вариантом считается прием минеральной воды вблизи скважины. Тогда вы получите все полезные вещества в полном объеме. К сожалению, у большинства населения нет такой возможности. Производители предусмотрели этот момент, и сегодня, на полках магазинов представлен широчайший ассортимент лечебно-столовой минеральной водички, упакованной в стеклянную или пластиковую тару. Для того, чтобы напиток не потерял всех своих положительных свойств, на заводе вода минерализуется углекислым газом - газируется. Именно поэтому так важно, открыв бутылку, выпустить газ, чтобы жидкость приобрела первоначальный вкус.

Если вы употребляете воду в качестве лекарства, не забудьте подогреть ее до той температуры, с которой она выходит из источника. Как правило, лечащий врач, предоставляет всю эту информацию при назначении курса.

Вне зависимости от возраста вы можете пить столовую минеральную воду ежедневно. Единственное, не стоит заменять ей обычную не газированную водичку. Все остальные разновидности (газированная столовая, лечебно-столовая и лечебная вода) прописываются с возрастными ограничениями.

Так, газированный напиток может употребляться детьми старше трех лет, не чаще пару раз в неделю. В более младшем возрасте он может способствовать коликам, вздутию и расстройству желудка.

Лечебно-столовый и лечебный виды употребляются только по назначению доктора при наличии хронических заболеваний.

Искусственную минералку, так же как и газировку, рекомендуется давать деткам от трех лет в дозированном количестве.

Для малышей, в более раннем возрасте, специалисты разработали составы:

  • с минимальным уровнем минерализации в количестве 0,2-0,3 г/л для питья,
  • с минерализацией 0,06-0,1 г/л для приготовления питания.

Известные марки щелочных минеральных вод.

Подобрать правильный напиток, идеально подходящий по своему составу, недостаточно. Нужно еще и выбрать проверенную торговую марку, зарекомендовавшую себя на потребительском рынке.

Грузинская минералка.

Боржоми . Один из самых узнаваемых брендов минералки в нашей стране. Водичка разливается из источника, находящегося в Грузии, с неизменным составом на протяжении более, чем ста лет, пользуется огромной популярностью.

Набеглави. Добывается в одноименном грузинском городе с 1948 года и очень близка по своему составу к Боржоми. Данный напиток относится к гидрокорбонатно-натриевому классу и применяется для лечения и профилактики ЖКТ. Ее можно пить каждый день в дозированном количестве.

Российская вода.

Ессентуки . Добыча производится в Ставропольском крае одновременно из двадцати источников. Данная торговая марка славится своим качеством и разнообразием ассортимента.

Нарзанные источники упоминаются в сказаниях и летописях с древности. Минералка Нарзан отличается наличием природного углекислого газа в своем составе с общей минерализацией 2-3 г/л.

Славяновская . Некоторые ученые утверждают, что вода, добываемая под этим брендом, такая же полезная как в Карловых Варах. Ее добыча производится в г. Железноводске уже более века.

Майкопская вода разливается из двух скважин Ханского месторождения и относится к разновидности слабоминерализованной питьевой водички, не рекомендуемой для ежедневного использования.

Украинская минералка.

Лужанская . Содержит в своем составе натрий и кремний и отличается наличием биологически активного кальция и самого высоко уровня метакремниевой кислоты, характерной для данного класса минеральной водички.

Поляна Власова . Практически на 100% состоит из натриевых солей и характеризуется высоким уровнем минерализации. Очень хорошо помогает при повышенном сахаре и ожирении.

Список щелочных минеральных источников.

У каждой лечебной и столовой минералки свой неповторимый состав, который зависит от воды, находящейся в исходном источнике.

Ниже представлен перечень самых известных месторождений:

  • Грузия - Саирме и Набеглави;
  • Армения - Дилижан;
  • Молдова - Корнештский;
  • Россия - Ставрополье (Славяновская, Смирновская, Ессентуки), Приморский край (Ласточка), Ханское месторождение.

Противопоказания к приему щелочной минеральной воды.

Если пациент болен следующими заболеваниями, прием минералки строго запрещается:

  • при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни,
  • при почечной недостаточности;
  • при хроническом пиелонефрите,
  • при сахарном диабете в инсулинозависимой форме.

Кроме того, следует всегда помнить, что щелочная минеральная водичка никогда не заменит полноценного всестороннего лечения. Она может поддержать организм и повысить эффективность лечения. Но не более.

Покупая питьевую воду в бутылке, мы надеемся, что она будет чище и полезнее, чем та, что течет из крана. Поэтому выбираем упаковку получше, отвинчиваем крышечку и нюхаем. Нет запаха – хорошо. Теперь смотрим – осадка и пленки тоже нет, жидкость прозрачная, бесцветная. Пробуем – привкуса нет (если это не минералка, конечно). Ура, такую водичку можно пить и заваривать ею чай! Этот подход и прост, и вполне правилен.

Путь из природы в бутылку

Источники, откуда берется питьевая вода, бывают разнообразными: подземные артезианские скважины, родники и озера, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворенных солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала ее фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду еще приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.

Читаем этикетку

Помимо информации, которую мы почерпнули с помощью наших органов чувств, при выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель. Итак, на этикетке качественной воды должно быть указано:

- с газом вода или без;

- питьевая она или минеральная (столовая, лечебно-столовая или лечебная);

- группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая).

Также должно быть расписано количественное содержание ионов, хотя эта информация больше нужна специалистам, как и номер скважины и ее местность.

Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната – то хорошо, это довольно прочный материал, вода в нем не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Оптимальный выбор

Вода природная негазированная

Бывает первой и высшей категорий. Продукт первой категории имеет просто безвредный химический состав, требования же к воде высшей категории более жесткие. Обычно первая – это просто хорошо очищенная водопроводная вода, а вторая берется из подземных источников или родников. Теоретически вода высшей категории полезнее. Но на деле та и другая очень похожи по составу и влиянию на наше здоровье.

Плюсы : Хорошо освежает, а артезианская еще и вкусная. Можно пить и использовать для готовки без ограничений взрослым и детям.

Минусы : Если вода хорошего качества, то минусов нет. Но иногда свежий вкус родниковой воды вовсе не гарантия чистоты источника. Просто обеззараживание озоном придает этот особый привкус и прозрачность.

Вода природная газированная

Обогащена двуокисью углерода (синонимы углекислый газ, СО2, диоксид углерода, бикарбонат). Сделано это не столько ради вкуса, сколько ради консервирующих (антимикробных) свойств двуокиси углерода. Благодаря этому сроки хранения продукта увеличиваются, а условия хранения упрощаются. Это, как говорится, коммерческий ход – и вам приятно, и нам полезно.

Плюсы : Такой водой легче утолить жажду. Она гарантированно чиста от микробов, а сам консервант легко устраняется, если дать воде отстояться.

Минусы : Газировка увеличивает кислотность желудочного сока, что вредно при гастрите. Раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может усилить имеющееся воспаление. У людей, склонных к метеоризму, от нее раздувается и болит живот. Короче, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще момент – газировка способна замаскировать неприятный привкус некачественного продукта.

Питьевая вода обогащенного состава

Насыщение воды серебром, кислородом, йодом и фтором предлагается как массовая борьба с недостатком у нас в организме этих полезных элементов.

Плюсы : Фтор отвечает за сохранение зубной эмали и укрепление костей. Йодирование воды на уровне 30–60 мкг/л подходит как способ массовой профилактики йоддефицита. Серебро обладает антибактериальными свойствами. Селен – антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, хоть и не особо заметно, но тонизирует.

Минусы : Злоупотребление фторированной водой, особенно если в регионе нет недостатка фтора, может привести к переизбытку этого минерала в организме и спровоцировать флюороз. То же самое с водой, обогащенной йодом, селеном и серебром.

«Детская» питьевая вода

Такую воду производители позиционируют как самую полезную. На самом деле она по качеству и содержанию минералов точно такая же, как и питьевая вода высшей категории. И все же к детской воде врачи предъявляют особые требования:

не допускается использование серебра и диоксида углерода;

содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/л;

содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л;

пластик бутылки прозрачный (чтобы избежать попадания красителя в воду);

указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии;

сроки и условия хранения и использования воды;

название организации, дающей официальное заключение о качестве воды.

Плюсы : Те же, что у обычной питьевой воды.

Минусы : Цена выше. Кстати, младенцам бутилированную воду без кипячения можно давать в течение двух суток после открытия тары, потом желательно ее кипятить.

Минеральная столовая вода

Искусственно минерализованная вода изготавливается из пресной и полноценно имитирует природную воду. По мнению экспертов ВОЗ, никаких различий среди них нет. К тому же иногда производителям после очистки и обеззараживания воды, взятой из неглубокой скважины, приходится ее также дополнительно насыщать минералами.

Плюсы : Мягкая, приятная на вкус. Как правило, не содержит техногенных примесей. Можно пить каждый день, хорошо утоляет жажду. Из-за большей насыщенности солями ее полезнее брать с собой в спортзал или пить в сильную жару. Если минералка газированная, это считается оправданным, значит, ее нельзя было подвергнуть другой обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Но перед употреблением углекислый газ надо обязательно выпустить!

Минусы : Ее нельзя использовать для готовки, так как полезные соли в этом случае выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый, солей железа и марганца – железистый.

Минеральная лечебно-столовая вода

В этой воде содержится от 1 до 10 г солей на литр воды.

Плюсы : Улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Ее можно пить без назначения врача. Обладает легким слабительным свойством.

Минусы : Ее нельзя пить постоянно. При длительном употреблении соли накапливаются и могут вредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка. Вода имеет привкус, который не всем понравится. Соленый – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Минеральная лечебная вода

Самая насыщенная по составу, минерализация более 10 г на литр. Это может быть как вода с повышенным содержанием одного активного микроэлемента, например, бора, йода. А может содержаться хоть вся таблица Менделеева. Всегда газированная.

Плюсы : Производит лечебный эффект.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх