Меню без молочных продуктов для кормящей мамы. Безлактозная диета для кормящих мам и детей. Запеканка из яблок и моркови

Темой нашей сегодняшней статьи является безмолочная диета для кормящих мам. В последнее время довольно часто встречается аллергия на молоко у маленьких детишек, в том числе у грудных.

Малыши реагируют на этот продукт по-разному: у кого-то сильно болит животик, а у кого-то все тело или отдельные его участки покрываются мелкими красными прыщичками, которые невыносимо зудят. В этой статье мы дадим вам примерное меню на один день и пару рецептов вкусных блюд для кормящей мамы, которые помогут вам кушать вкусно, полезно и при этом гипоаллергенно.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Почему детский организм плохо усваивает молочный белок?

Многие из вас, наверное, помнят и знают, что еще лет 20 назад детишек начинали кормить коровьим молоком чуть ли не с рождения, и никаких аллергических реакций оно не вызывало. Почему же многие нынешние детишки не переносят молоко? Давайте разберемся.

Начнем с того, что раньше детей кормили домашним молоком, а не покупным, и коровушек кормили только натуральными продуктами, к которым относятся:
  • сено;
  • картофель;
  • хлеб;
  • каши и пищевые отходы.

Что такое безмолочная диета? Советы родителям - Союз педиатров России

Как питаться при акне | БЕЗМОЛОЧНАЯ диета | 🍏🍆🍅 Примерное меню

БЕЗМОЛОЧНАЯ ДИЕТА. ПОХУДЕТЬ на 2 см за неделю?

Питание кормящей мамы, диета для кормящих,продукты для кормящих

А сейчас коровы питаются в основном кормами, в которые неизвестно что добавляют нерадивые производители. Поэтому даже на домашнее молоко детишки реагируют высыпаниями на коже и жидким стулом, что уж говорить о молоке, продающемся в магазинах. Вот, собственно, и ответ на наш вопрос. Все дело в качестве молочной продукции.

В молочке, стоящем на прилавках магазинов, есть химические добавки, о которых мы не знаем, на них и реагирует детский организм.

Так что же делать кормящим мамочкам? Чем заменить молоко? Ведь оно несет в себе не только вред, но и пользу. В нем очень много белка и кальция, так необходимого растущему организму. Об этом мы поговорим далее.

Рецепты для кормящей мамочки

Сухофрукты можно в добавить кашу

Сейчас мы вам дадим несколько рецептов вкусных блюд для молодой мамы, которые насытят ваш организм и принесут пользу и вам, и вашему малышу. На них может быть основана ваша диета.

Рецепт первый. Каша овсяная с сухофруктами

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья № 2;
  • чернослив;
  • курага.

Сухофрукты на ночь замочите. Утром поставьте кастрюльку с водой на огонь и бросьте туда полстакана овсяных хлопьев. Воду наливайте из расчета 2 к 1. То есть на 2 стакана воды берите 1 стакан хлопьев.

Рецепт № 2. Суп «Пятиминутка»

Для этого супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • куриная голень;
  • пара средних картофелин;
  • четверть средней луковички;
  • 1 морковка маленькая;
  • горсть вермишели мелкой;
  • соль по вкусу.

Налейте половину кастрюльки воды и поставьте на огонь. Бросьте туда куриную голень. Как только вода закипит, добавьте в кастрюльку картофель, порезанный кубиками. После этого покрошите мелко лук и отправьте туда же. Морковь натрите на крупной терке и тоже киньте в кастрюльку.

Когда картофель станет мягким, добавьте в суп горсточку вермишели и поварите несколько минут, затем выключите огонь и добавьте в суп мелко порезанный укроп и петрушку. Теперь пусть суп постоит минут 10, а потом его можно будет уже и отведать.

Причем куриную голень можно даже не разделывать, а съесть так.

Безмолочная диета для кормящей мамы: меню

Сейчас вашему вниманию мы представим примерное меню, рассчитанное на день. Исходя из него, вы можете составить индивидуальное меню по вашему вкусу. Вы увидите, что обходиться без молока не так уж и сложно, потому что заменить его можно другими продуктами.

Тем более что диета эта временная, как правило, до 3-4 месяцев жизни малыша, а потом уже можно будет молодой маме пробовать постепенно возвращать молочные продукты в свой рацион. Итак, начнем.

    1. Завтрак:
      • каша овсяная с сухофруктами;
      • кисель клюквенный с сахаром.
    2. Второй завтрак:
      • вареное яйцо;
      • кусочек белого хлеба;
      • чай зеленый с сахаром.
    3. Обед:
    4. Полдник:
      • пара грецких орехов;
      • чай зеленый с сахаром и сушками.
    5. Ужин:
      • греча с подливой с фрикадельками;
      • маленький кусочек белого хлеба;
      • компот из сушеных яблок.

Вот мы и рассказали вам о гипоаллергенной диете для кормящих мам, и теперь вы знаете, что молодая мама может питаться правильно и без молока в своем рационе. Главное, нужно кушать небольшим порциями, но часто, и количество калорий в день у вас должно быть не менее 2000.

Перед каждым кормлением старайтесь сами как следует подкрепиться, чтобы чувствовать себя комфортно.

Ограничение в питании мамы в период грудного скармливания оправдано, поскольку некоторые продукты вызывают негативную реакцию у грудничка. Когда рекомендуется безмолочная диета для кормящих мам, почему возникает такая необходимость, какие продукты компенсируют отсутствие молока в рационе?

Диета — основа рациона для женщины, кормящей грудью. Ведь от того, какие продукты употребляет мама, будет зависеть состав грудного молока. Поэтому женщине приходится исключать из питания некоторые виды пищи, чтобы не навредить малышу.

Все дело в том, что пищеварительная система новорожденного еще полностью не сформировалась, только находится на этапе становления. Ферментов, участвующих в переваривании пищи, недостаточно, оболочка кишечника рыхлая, незрелая, ее не защищает облигатная микрофлора, любые аллергены проникают в нее беспрепятственно. Из-за этого у грудничков развиваются аллергические реакции, дети мучаются вздутиями и коликами.

Эти обстоятельства требуют подбирать рацион кормящей мамы так, чтобы ребенок получил достаточно питания, обогащенного микроэлементами и витаминами. Вместе с тем, пища должна быть безопасной для неокрепшего организма, не содержать элементов, которые могли бы спровоцировать негативные реакции.
При этом, важно так составлять меню, чтобы женщина смогла восстановиться в послеродовой период, получила достаточно сил и энергии для ухода за малышом.

Причины отказа от молока

При рекомендации отказаться от продуктов-аллергенов или вызывающих колики, у мамочек вопросов не возникает. Но когда речь заходит о молоке, женщины сомневаются, ведь ранее продукт всегда присутствовал в рационе кормящих мам. А если женщина испытывала проблемы с лактацией, детей выкармливали молоком коровы или козы.

Но сейчас времена изменились, те продукты, которые не вызывали настороженности, сейчас не рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании. Экологическая обстановка и новые технологии кормления животных негативно повлияли на качество молока. Даже деревенский продукт не всегда отвечает требованиям здорового питания. Поэтому сейчас педиатры часто сталкиваются с проблемами у малышей, когда женщина при лактации употребляет молочные производные.

Аллергические реакции

В молоке присутствует более 25 антигенов, вызывающих аллергию. К активным относится альфа-1s-казеин, бета-лактоглобулин. Цепочка молочного белка, попадая в зрелый кишечник, распадается на элементы, которые с легкостью усваиваются. При нехватке ферментов связи разрушаются не полностью, крупные фрагменты не могут переработаться, вызывая иммунный ответ. Так как антигены циркулируют по крови, проявиться аллергия может по-разному:

  • крапивницей и зудом;
  • аллергическим насморком или чиханием;
  • кишечными расстройствами;
  • вздутием и коликами;
  • беспокойством;
  • обильными и частыми срыгиваниями.

В некоторых случаях развивается экзема или атопический дерматит.

Лактазная недостаточность

Встречаются ситуации, когда в кишечнике младенца недостаточно фермента, участвующего в расщеплении молочного полисахарида лактозы. Иногда проблема требует отказа от грудного вскармливания, а малыша кормят специальными безлактозными смесями. Но в массе случаев ферментарную недостаточность возмещают дополнительным приемом искусственных компонентов. При этом кормление грудью сохраняется, при условии, что в нем отсутствует чужеродный белок. То есть, маме запрещается употреблять молоко и продукты его переработки: кефир, творог, масло и сыры.

Если женщина после родов набрала лишние килограммы, жирная пища молочного производства только усугубит ситуацию. Использование обезжиренных продуктов нередко вызывает сложности с пищеварением, поскольку усваиваются они хуже и не всегда полезны. Бывает, возникает чувство изжоги, ощущение распирания в животе, метеоризм, запоры. В результате мама чувствует себя не совсем хорошо, что приводит к снижению количества молока и быстрой утомляемости.

Чем заменяют молоко

Отсутствие в меню молока обедняет рацион кормящей женщины. Ведь продукт — источник белка, витаминов А, D, E, PP. В нем присутствует кальций, цинк, калий, магний и железо, кобальт и йод. Все элементы необходимы для восстановления в послеродовой период, поэтому важно найти им достойную замену.

Чтобы предотвратить снижение потребления кальция, предупредить разрушение зубов, также в последующем устранить риск развития снижения костной массы, подойдут следующие виды продуктов:

  • Разрешается замена коровьего молока соевым, иногда применяется кокосовый или миндальный аналог. Конечно, они полностью не заменяют утраченный продукт, но кальций в них присутствует, эти виды молока разрешается включать в различные блюда. Соевое молоко содержит медь, цинк, натрий, железо и фолиевую кислоту. В состав миндального молока входят витамины: В, А, С, D, РР и Е, марганец, железо, цинк.
  • Сельдерей, петрушка, кунжутное семя тоже источники кальция.
  • Содержится элемент в брокколи и цветной капусте, сначала их запекают и отваривают, позже, можно включать в состав салатов.
  • Поставщики кальция — мясо и рыба, поэтому исключать из питания их нельзя.

Если у малыша лактазная недостаточность отсутствует, полностью молочные продукты из меню не убирают. Разрешен термически обработанный творог. Кефир и йогурт тоже употребляют, если кроха спокойно реагирует на их введение в рацион. При сквашивании молока белок усваивается лучше, поэтому аллергическая реакция возникает реже. Но бдительность терять нельзя, иногда дети тоже реагируют после употребления мамой йогурта или кефира.

Меню на день при ГВ

Несмотря на отсутствие молока, питание для мам, кормящих грудью, если его составить грамотно, вполне реально сделать разнообразным и питательным. Лактирующей женщине разрешается есть:

  • супы: рыбные, мясные и овощные;
  • из мяса можно приготовить котлеты, тефтели, гуляши;
  • каши: разрешается гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую;
  • вареные и запеченные яйца;
  • тушеные овощи: кабачки, морковь, со временем баклажаны, перец, свеклу;
  • местные фрукты и ягоды, если у ребенка нет аллергии.

Кормящей женщине необходимо контролировать объем энергетической ценности, потребляемой пищи. В сутки количество не должно быть ниже 2000 ккал, в противном случае снизится качество лактации.

Необходимо пить много жидкости: чистую негазированную воду, чаи, компоты, соки, при этом употребление сахара следует ограничивать.

Отказаться от молока кормящей маме несложно, если оно может принести вред малышу. Но лучше всего безмолочное меню составить вместе с врачом, специалист поможет правильно сбалансировать рацион, чтобы организмы мамы и младенца не пострадали.

Во время грудного вскармливания женщине приходится жёстко ограничивать рацион, особенно в первые месяцы после родов. Неприятным сюрпризом становится выявление у младенца аллергии на коровье молоко; в некоторых случаях кормящая мама, чтобы не навредить малютке, вынуждена исключить из меню все молочные и кисломолочные продукты. Впрочем такая ситуация - редкость. Тем не менее необходимо пересмотреть список разрешённых продуктов; что останется после жёсткого отбора на столе кормящей мамы и не грозит ли бедняжке недоедание - разберёмся.

Почему молоко становится вредным

Питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами у самок млекопитающих и служит для вскармливания потомства, называется молоком. Первый российский нобелевский лауреат академик Павлов считал молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой».

Стада одомашненных коров, дающих человеку питательную жидкость, появились ещё на стоянках первобытных людей; с тех пор молоко остаётся одним из главных продуктов в рационе - статистика утверждает, что за жизнь человек в среднем выпивает десять тысяч литров. Почти на 90% молоко состоит из воды, зато оставшиеся 10% - кладовая полезных веществ.

Научные исследования обнаружили в составе молока 100 ценнейших для организма человека компонентов, среди которых:

  • около 20 сбалансированных аминокислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины - А, группы В, D;
  • минералы - кальций, магний, калий, фосфор;
  • молочный сахар - лактоза;
  • молочные белки, основной - казеин.

На долю кальция приходится более половины общего количества всех минералов; это самый важный элемент молока, легко усваивается организмом. Пол-литра питательной жидкости удовлетворит суточную потребность человека в кальции.

Молочный жир раздроблён на мельчайшие частицы - в одной капле молока таких частиц миллионы. Благодаря дисперсности жир без труда всасывается через стенки кишечника и превосходно усваивается.

Природа создала молоко максимально приспособленным к лёгкому усвоению в организме

Также хорошей усвояемостью отличаются лактоза и казеин. Однако в случае этих двух веществ возможны варианты.

Проблемный белок

Молоко - на первом месте в списке продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у грудничков. Главный виновник негативной реакции - молочный белок казеин. Аллергия на сывороточные белки из молока встречается гораздо реже.

Казеин - белок сложного строения, но в кишечнике распадается до аминокислот и в таком виде всасывается через стенки. Учёные пока не выяснили, по каким причинам у некоторых людей механизм расщепления казеина даёт сбой. В итоге непереваренный белок воспринимается организмом как чужеродное тело; начинают вырабатываться антитела, их борьба с казеином выражается аллергической реакцией.

А теперь представим младенческий организм, который в первые месяцы жизни только отлаживает работу органов и систем; пищеварительный тракт слишком нежен и слаб, чтобы расщепить крупные молекулы казеина; иммунитет грудничка в стадии формирования, победить «чужеродный» белок ему сложно.

Кстати, более простые по составу белки материнского молока усваиваются неокрепшей пищеварительной системой ребёнка на «отлично».

Женское молоко содержит белки, которые не вызывают негативных реакций у грудничка

Аллергия на казеин у малыша проявляется такими симптомами:

  • частые, обильные срыгивания после еды;
  • покраснение щёчек, высыпания на коже; малыш чешет зудящие места, отчего ранки мокнут;
  • расстройства стула, кал с примесями крови;
  • вздутие животика;
  • недостаточный набор веса.

Конечно, ещё 20–30 лет назад при нехватке материнского молока ребёнка докармливали коровьим - и большинство малышовых организмов с казеином как-то справлялись. Сейчас многое изменилось; коровье молоко уже не то, что прежде, так как:

  • прежде животных кормили сеном и остатками натуральных продуктов, сейчас в ход главным образом идут пищевые отходы, содержащие вредные примеси; это негативно сказывается на качестве молока;
  • для увеличения надоев в корм бурёнкам добавляют специальные химические компоненты;
  • плохая экология отрицательно влияет на здоровье животных и качество продукта.

Даже попадая в организм ребёнка не напрямую, а через грудное молоко, вещества из молока коровьего, которое трудно назвать натуральным, часто провоцируют аллергию. Что уж говорить о докорме самого грудничка продуктом из магазина - вряд ли какая мама решится на подобный «эксперимент»; консерванты и красители подавляют способность маленького организма переваривать сложные белки.

Кроме того, в стерилизованном и пастеризованном молоке из пакетов уничтожена значительная часть полезных веществ (правда, там отсутствуют и вредные микробы).

Если до родов будущая мама питалась чем попало, проглатывая продукты с высоким содержанием консервантов, красителей и прочей «химии», увеличивается вероятность того, что организм ребёнка окажется не в состоянии расщеплять казеин. Случается, малышу передаётся неспособность переваривать молочный белок от одного из родителей. У некоторых со временем аллергия на казеин проходит; тогда ребёнок получает возможность без опаски пить коровье молоко.

В козьем молоке тоже присутствует казеин, однако в менее агрессивной разновидности, поэтому молоко козы считается гипоаллергенным.

Лактазная недостаточность

Лактоза - главный молочный углевод, который расщепляется в тонкой кишке с помощью специального фермента, лактазы. У некоторых людей активность лактазы снижена, отчего сахар лактоза нормально не усваивается. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Примерно у 15% жителей планеты наблюдается лактазная недостаточность; дефект может передаваться по наследству. Как правило, взрослые люди со сниженной активностью лактазы не слишком страдают - просто не пьют молоко. А вот с грудничками возникают проблемы, поскольку молоко для них - главная еда.

Нерасщеплённый сахар проходит в толстую кишку младенца, где превращается в пищу для микрофлоры; результат «пира» у бактерий - образование молочной кислоты, углекислого газа, метана, воды. У малыша вздувается животик, начинается понос; ребёнок испытывает боли, капризничает, плохо прибавляет в весе.

В женском молоке доля лактозы высока - выше, чем в коровьем. Снизить её невозможно - состав грудного молока постоянный, меняется только с развитием ребёнка, подстраиваясь под потребности растущего организма.

Лактазная недостаточность у малыша способна вызвать проблемы с усвоением грудного молока

Когда у грудничка появляются признаки лактазной недостаточности, приходится искать способы облегчить состояние малыша и при этом сохранить естественное вскармливание. Варианты решения проблемы:

  • назначение пищевых добавок, содержащих фермент лактазу (Лактаза Беби, Лактазар и других); препарат смешивают со сцеженным материнским молоком, чтобы расщепить лактозу, а потом молоко дают ребёнку;
  • замена части грудного молока низколактозными молочными смесями - таким образом грудничок переводится на смешанное вскармливание, но это лучше, чем полностью искусственное;
  • сцеживание «на выброс» водянистого грудного молока - это первые 30–40 мл; именно такая жидкость быстро проходит по пищеварительному тракту ребёнка, не задерживаясь в желудке и кишечнике, так что у лактозы нет шансов вовремя расщепиться; иное дело «заднее» молоко, которое поступает в ротик сосущему младенцу позже; оно гораздо жирнее и потому медленнее продвигается - лактоза успевает переработаться хотя бы частично.

Все эти меры не принесут результата, если кормящая мама не сядет на безлактозную диету, исключив из рациона продукты с высоким уровнем молочного сахара. Разумеется, на первом месте - коровье молоко. В козьем лактозы в два раза меньше, однако и такое невысокое содержание способно негативно отразиться на здоровье крошки с лактазной недостаточностью.

Лактоза содержится в таких продуктах:

  • сухое цельное или обезжиренное молоко;
  • мороженое;
  • сгущёнка;
  • молочные соусы;
  • колбасные изделия;
  • выпечка, в том числе торты, печенье, хлеб;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • майонез, кетчуп;
  • концентраты бульонов и супов.

Среди блюд, в которые добавляют молоко - омлеты, картофельное пюре, крем-супы.

Чем заменить молоко кормящей маме

Вынужденная отказаться от употребления коровьего молока женщина беспокоится о ребёнке: малыш не получит достаточно кальция, значит, зубки не вырастут крепкими и кости будут ломкими. Не совсем так: грудничок получит с молоком необходимое количество ценного элемента, взяв его из организма матери. А вот самой женщине кальция для нормальной работы органов и систем может не хватить.

Когда выручит творог

Кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания молока, приобретает особые свойства. Решающую роль в приготовлении творога играют молочнокислые бактерии. Любопытно, что во время брожения белок под действием молочной кислоты становится менее агрессивным. Аналогичный процесс идёт во время приготовления других кисломолочных продуктов.

В твороге молочный белок казеин свёртывается и частично теряет свойства аллергена

И всё-таки по количеству казеина творог входит в тройку «лидеров» - после молока и некоторых видов сыра. Так что продукт считается умеренным аллергеном: да, казеин из творога усваивается легче, чем из молока, но при тяжёлой непереносимости молочного белка организмом малыша кормящей маме лучше исключить творог из меню. Случается, грудничок реагирует на кисломолочный продукт «благосклонно»; тогда источник кальция и маме, и малышу обеспечен.

Что касается лактозы, её в твороге и сливочном масле содержится немного; если лечащий врач не возражает, при лактазной недостаточности у малыша кормящая мама оставляет в рационе творог и масло, возможно, уменьшив порции.

Где кроме молочных продуктов содержится кальций

Оказывается, ценным элементом богаты не только молоко и его производные. Дефицит кальция в организме помогут восполнить:

  • кунжутные семечки - в них кальция даже больше, чем в молоке;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • овощи зелёного цвета, а также капуста;
  • рисовое и кокосовое молоко;
  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • морепродукты;
  • миндаль, фундук.

Даже в поваренной соли высоко содержание кальция. Беда в том, что большая часть этих продуктов в свою очередь являются аллергенами (например, яйца, орехи, морепродукты), а значит, вводить в рацион их следует постепенно, маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. В первые 2–3 месяца кормления грудью от продуктов-аллергенов следует отказаться.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием

Кунжут - лидер по содержанию кальция, опережает даже молоко Сельдерей - кладовая полезных веществ, в том числе и кальция В желтках куриных и перепелиных яиц содержатся аллергены, поэтому продукт не самый подходящий кормящей маме
Морская рыба обогатит организм ценными элементами, однако способна провоцировать аллергические реакции
Врачи не рекомендуют употреблять миндаль в первые месяцы кормления грудью

Рацион при безмолочной диете

Даже если симптомы непереносимости ребёнком молока очевидны, требуется провести медицинское обследование; для подтверждения диагноза у малыша берут анализ крови. Только после этого кормящей маме рекомендуют безмолочную (или безлактозную) диету.

Следует помнить о том, что такая диета не преследует цель снизить вес; кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно, ежедневно получая с пищей 2 тысячи килокалорий - это норма. В рацион, кроме продуктов с высоким содержанием кальция, входят:

  • нежирные виды мяса - телятина, мясо курицы, кролика, индейки;
  • каши на воде - гречневая, рисовая, кукурузная;
  • овощи;
  • растительные масла - подсолнечное, оливковое;
  • бобовые (в небольших порциях);
  • компот из сухофруктов;
  • хлеб и сухари.

Фотогалерея: продукты и блюда для безмолочной диеты

Куриное мясо низкокалорийно и гипоаллергенно Гречневая каша появляется на столе кормящей мамы одной из первых Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами
Из сухофруктов готовят компоты или добавляют курагу и чернослив в разные блюда Печёные яблоки служат десертом во время жёсткой диеты

Правильно сочетая простые по составу, но питательные блюда, мама грудничка обеспечит себе сытный и даже вкусный рацион. Среди способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание. Жареной еде на столе кормящей мамы не место - особенно в первые месяцы жизни малыша.

Таблица: вариант дневного меню кормящей мамы при безмолочной диете

Если у грудничка диагностирована лактазная недостаточность, маме придётся отказаться от хлеба и печенья, поскольку в состав хлебобулочных изделий входит сухое молоко.

Придерживаться строгих правил в рационе женщине следует первые 6 месяцев жизни малютки; как правило, с развитием пищеварительной системы и укреплением иммунитета лактазная недостаточность и аллергия на казеин проходят. Если же такого не случится, впоследствии ребёнку не противопоказано пить молоко и питаться кисломолочными продуктами - только в ограниченном количестве и в зависимости от самочувствия.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

Кормящая мама заслуживает лучшего - в том числе рациона на основе свежих натуральных продуктов. Не пускайте в организм химические компоненты - нитраты, консерванты, загустители; внимательно читайте на этикетках состав, тщательно выбирайте товар на рыночных прилавках. Овощи, выращенные на собственных грядках или на полях хозяйств с хорошей репутацией - лучший вариант для кухни во время грудного вскармливания.

И не забывайте включать в ежедневное меню замену «молочке» - продукты с кальцием.

Овощной суп

Для приготовления лёгкого вкусного супчика возьмём:

  • воду - 1,2 л;
  • очищенный картофель - 5 штук;
  • морковь - 1 корнеплод средних размеров;
  • яйцо - 1 штука;
  • шпинат замороженный - 200 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль по вкусу.

Готовим так:

  1. Режем картошку, морковку, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь.
  2. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло; кладём шпинат, тушим до разморозки, после опускаем шпинат в суп.
  3. Варим овощи до готовности.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, потом тонкой струёй вливаем в кастрюлю с супом; суп размешиваем.
  5. Солим блюдо, выключаем огонь.

При желании сверху посыпьте овощной суп мелко нарезанной зеленью (в петрушке и укропе содержится кальций).

Удачный вариант первого блюда при безмолочной диете - овощной суп со шпинатом

Запечённое филе курицы

Такое блюдо «гармонирует» с гарниром из отварного риса или гречки. Для приготовления мяса потребуется:

  • куриное филе - 0,8 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • измельчённые укроп и петрушка - 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сметана относится к молочным продуктам, и хотя в блюде её немного, в первый раз съешьте маленькую порцию и проследите за реакцией грудничка. Появятся негативные последствия - значит, запекайте мясо без сметаны.

Порядок действий:

  1. Промываем мясо, режем на куски; солим с обеих сторон, выкладываем на лист фольги.
  2. Смазываем каждый кусок курицы сметаной.
  3. Мелко режем лук (а можно и тонкими кольцами), кладём на куски мяса; сверху посыпаем порезанной зеленью, перцем.
  4. Заворачиваем курицу в фольгу; духовку разогреваем до 200 °C, отправляем в неё мясо. Запекаем 30 минут.

Вместо курицы можно взять индейку - готовить так же, только выпекать в течение 50 минут. Второе блюдо из мяса с гарниром чудесно дополнит салат со свежими овощами.

Запечённая индейка со сметаной - сытное и полезное блюдо; мясо индейки относится к диетическим продуктам, к тому же гипоаллергенно

Овощное рагу

Летние овощи вкусны, полезны и быстро готовятся. Для рагу понадобятся:

  • баклажан - 1 штука;
  • кабачок - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • зелёный сладкий перец - 1 штука;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем кубиками баклажан и кабачок, а перец тонкими ломтиками. Морковь также режем мелкими кубиками или натираем на тёрке.
  2. Тушим овощи на медленном огне без добавления масла 10 минут.
  3. Очищенный картофель режем соломкой, добавляем к остальным овощам.
  4. Поливаем овощи растительным маслом, тушим до готовности.
  5. За 5–7 минут до снятия с огня посыпаем рагу мелко нарезанным луком и солим.

Зубчик чеснока, раскрошенный в овощи вместе с луком, наполнит блюдо волшебным ароматом; жаль, пряный овощ портит вкус грудного молока. Впрочем, в малых количествах и в тушёном виде влияние снизится до минимума, поэтому попробуйте - возможно, крошка и не почувствует, что вы поели чеснока.

При тушении овощи теряют часть витаминов и минералов, зато оставшиеся хорошо усваиваются организмом

Овсяная каша с сухофруктами

С такого блюда полезно начинать день - взбодрит, насытит витаминами, улучшит настроение. Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев №2 - тех, что производят по технологии сохранения отрубей и зародыша зерна; богаты пищевыми волокнами, быстро готовятся;
  • 2 стакана воды;
  • курага;
  • чернослив.

Порядок действий:

  1. Замачиваем на ночь сухофрукты. Утром режем на мелкие кусочки.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь; добавляем овсяные хлопья и курагу с черносливом.
  3. Варим на медленном огне 10 минут; помешиваем, чтобы не образовались комки.
  4. Выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 15 минут.

Улучшить пресный вкус каши на воде помогут сухофрукты, которые отлично заменят сахар

Фруктовый десерт

Подойдёт кормящим мамам, которым не запрещены кисломолочные продукты. Берём:

  • 1 банан;
  • 2 персика;
  • 150 г ананаса;
  • 2 ст. л. мюсли;
  • 2 ст. л. нежирного йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  1. Промываем фрукты, режем кубиками.
  2. Добавляем в массу мюсли, размешиваем.
  3. Заправляем салат йогуртом и лимонным соком.

Во время грудного вскармливания нежелательно употреблять экзотические фрукты, они вызывают аллергию у малыша. Поэтому ананас можно заменить грушей или яблоком.

Салат из свежих фруктов - отличный десерт для кормящей мамы, но выбирать компоненты следует с оглядкой на возможную аллергию у грудничка

Появление в семье малыша – радостное событие в любой семье. Однако первый год жизни крохи подчас является довольно сложным испытанием для молодой матери. Бессонные ночи, колики, различные аллергии – все это трудности, с которыми придется столкнуться родителям малыша. Иногда к ним добавляется еще одна, довольно серьезная проблема – проявление у крохи лактазной недостаточности.

Сразу хотелось бы отметить, что часто это заболевание называют лактозной недостаточностью, однако это не совсем правильно, и вот почему. Лактозой является молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Фермент, отвечающий за расщепление этого молочного сахара, носит название «лактаза». Именно его недостаток в организме грудничка и вызывает проявление рассматриваемого заболевания.

Следует уточнить, что встречается также так называемая вторичная лактазная недостаточность.

Однако в этом случае это скорее не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий такие патологии ЖКТ, как, например, ротавирусная инфекция, колит или гастроэнтерит.

Недооценить проблему непереносимости лактозы сложно, ведь взрослому решить ее довольно просто – при выявлении лактазной недостаточности достаточно лишь отказаться от молочных продуктов. Для малыша единственным источником пищи которого является грудное молоко, лактазная недостаточность становится непростым испытанием для организма.

Подозрение на то, что малыш страдает этой патологией, должно возникнуть у мамы, если у ребенка проявляются такие симптомы, как чрезмерное количество газов, частый жидкий и пенистый стул, колики. Малыш не страдает отсутствием аппетита и не отказывается от груди, однако во время кормления проявляет беспокойство, плачет, может поджимать к животику ножки. Довольно часто лактазная недостаточность приводит к обезвоживанию и замедлению нормальной прибавки в весе. Иногда к описанным симптомам присоединяются высыпания на коже.

Безусловно, диагностировать лактазную недостаточность сможет только специалист. Для этого педиатр, вероятнее всего, назначит анализы кала на углеводы, а также так называемый анализ лактозной кривой. Иногда назначается биопсия тонкой кишки. Такое исследование является информативным на 90%, однако обладает существенным недостатком – для его проведения потребуется общий наркоз.

Зачастую педиатры при выявлении непереносимости лактозы прибегают к переводу малыша на искусственное вскармливание безлактозными смесями. Однако поскольку переоценить пользу грудного вскармливания сложно, для кормящих мам подспорьем в борьбе с непереносимостью молочного сахара у малыша станет безлактозная диета.

Основной задачей такой диеты является исключение рациона мамы продуктов, способных вызвать негативные последствия для крохи. При этом важно составить меню таким образом, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь мамочке придется исключить из своего рациона цельное коровье молоко и молочные продукты. Иногда выходом при запрете на коровье молоко может стать козье.

Восполнить возникающий при безмолочной диете дефицит кальция помогут сельдерей, петрушка, цветная капуста и брокколи, мясо и рыба. Неплохо употреблять также миндальное и соевое молоко. В питании кормящей женщины могут присутствовать кисломолочные продукты, однако следует употреблять их с осторожностью, уделяя пристальное внимание реакции организма крохи. Полностью исключить из рациона следует острые, чрезмерно соленые и пряные блюда, консервы и кофе, а также потенциальные аллергены.

Несмотря на ограничения, меню кормящей мамочки вполне может быть довольно разнообразным. На завтрак впору приготовить себе безмолочную кашу (подойдет гречка, рис, кукуруза). В качестве перекуса перед обедом можно выбрать галетное печенье, яйцо, фрукты, не вызывающие аллергии у малыша. На обед стоит готовить различные супы – как мясные, так и рыбные. Овощи станут отличным подспорьем при приготовлении ужина. Овощное рагу, запеченные овощи, овощные супы, просто салаты из сырых овощей – подобные блюда вполне способны разнообразить ограниченный рацион питания в период кормления грудью. Помните, что овощи лучше усваиваются в паре с растительным маслом. Подойдет как привычное подсолнечное, так и очень полезное оливковое.

При непереносимости молочного сахара у грудничка из меню кормящей мамы исключают продукты с лактозой. Для полноценного питания нужно использовать продукты, содержащие белок и кальций. Рассмотрим безмолочную диету для кормящих мам.

Показания для безмолочной диеты

Пищеварительная система новорожденного отличается функциональной незрелостью – в ней отсутствуют многие ферменты, переваривающие пищу. Особенно это характерно для недоношенных детей. Неспособность расщеплять и усваивать молочный сахар (лактозу) проявляется в виде боли и спазмов в животе, неустойчивого стула, слабого набора веса, нарушения сна.

Поэтому мамам, кормящим грудью, рекомендуется отказаться от молочных продуктов в питании для того, чтобы ребенок нормально развивался. В некоторых случаях лактозная непереносимость проходит с возрастом, но иногда и детям приходится долгое время или пожизненно соблюдать диету с исключением молока.

Что можно и что нельзя при безмолочной диете

К разрешенным продуктам относятся:

  • растительное молоко – овсяное, миндальное, соевое, кунжутное;
  • мясо свинины без жира, кроля, индейки, курицы, телятины, говядины;
  • речная и морская рыба;
  • каши из гречки, риса, овса;
  • макаронные и хлебные изделия (обязательно при покупке нужно читать состав);
  • яйца куриные и перепелиные (в ограниченном количестве);
  • овощи – картофель, морковь, огурцы, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фрукты – бананы, запеченные яблоки, абрикосы, персики, сухофрукты;
  • соевый сыр тофу;
  • растительное масло.

В запрещенный список входит молоко и все изделия из него:

  • мороженое,
  • кефир,
  • сметана,
  • сливки,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • сыры,
  • сгущенное молоко,
  • молочная сыворотка,
  • йогурт.

Меню на неделю безлактозное (безмолочное)

При соблюдении такого стиля питания нужно рассматривать его, как шанс научится готовить вкусные блюда, очистить организм, нормализовать вес, улучшить обмен углеводов и состояние кожи не только ребенка, но и кормящей мамы. Только с положительным настроем диета без молока приносит настоящую пользу.

Очень важно, чтобы каждый день в рационе присутствовали продукты, которые предстают собой равноценную замену исключенным. В период лактации меню необходимо сбалансировать по основным питательным веществам – белкам, жирам и углеводам, витаминам, а также калорийности.

Для примера можно воспользоваться таким недельным рационом.

Понедельник:

  • гречневая каша с тушеными яблоками;
  • бананы;
  • уха с пшеном, салат из отварной моркови с кунжутом и кубиками тофу;
  • тушеная цветная капуста и бефстроганов из курицы.
  • овсяная каша с курагой, семенами льна;
  • яблочное пюре;
  • суп овощной, котлеты из индейки с гречневой кашей;
  • рыба, запеченная с овощами и зеленью.
  • тыквенная каша с рисом;
  • бутерброд с тофу и огурцом;
  • суп-пюре из брокколи с зеленью, рыбные тефтели с картофельным пюре;
  • омлет паровой со шпинатом, морковь отварная.
  • овсяные хлопья с финиками и яблоками;
  • рисовая запеканка с тыквой и изюмом;
  • суп с курицей и вермишелью, овощное рагу из кабачка, моркови и цветной капусты;
  • рыба на пару с зеленью, картофель отварной и огурцы.
  • морковь тушеная с яблоками и курагой;
  • бананы, овсяное молоко;
  • суп с фрикадельками из индейки, гречневая каша с салатом из огурцов и тофу;
  • перец зеленый фаршированный рисом и фаршем из телятины.
  • овсяная каша с яблоками;
  • бутерброды с мясным паштетом и огурцом;
  • суп овощной с овсяными хлопьями, рыба с отварным картофелем;
  • гречневая каша с тушеной курицей, огурцы.

Воскресенье:

  • рисовая каша с курагой и изюмом;
  • запеченные яблоки;
  • уха, рыбные тефтели с макаронами;
  • индейка с овощным рагу.

Достаточно строгие ограничения необходимо соблюдать в первые три месяца, затем в меню постепенно добавляют овощи (помидоры, баклажаны, молодую фасоль, свеклу), а также сезонные фрукты и ягоды. Не разрешены на протяжении всего срока кормления:

  • виноград, дыня, клубника, апельсины и мандарины;
  • жирная рыба, икра;
  • покупные соусы;
  • копчения, маринады, соления;
  • свиной, говяжий жир;
  • крепкий чай и кофе;
  • чипсы, снеки, суши, фастфуд.

Простые рецепты для безмолочной диеты кормящей мамы

Приготовление блюд должно занимать минимум времени, поэтому используют наиболее быстрые рецепты.

Суп овощной с овсяными хлопьями

В состав могут входить любые разрешенные овощи. Например:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • кабачок – один среднего размера;
  • брокколи – четверть головки;
  • корень сельдерея – четверть небольшого размера;
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень измельченная – столовая ложка.

Овощи нарезают кубиками и варят около 15-20 минут до полной готовности. Затем засыпают хлопья и готовят еще 7-10 минут. После этого доводят до состояния пюре блендером и посыпают зеленью.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке


Потребуется:

  • тыква – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Морковь следует потереть на крупной терке, а тыкву нарезать кубиками размером около 1 см, все продукты помещают в мультиварку и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала их на 1,5 см. Готовят в режиме «каша» 60 минут. При желании блюдо можно сделать сладким – не добавлять соль, а вместо нее положить в кашу финики, курагу.

Теплый салат из отварной моркови с зеленью и кубиками тофу


Соевый сыр обладает способностью впитывать в себя вкус того блюда, в которое его добавляют. Он содержит кальция в два раза больше, чем творог, а калорийность у него в два раза меньше по сравнению с 9% творогом. Поэтому этот продукт хорошо дополняет безмолочное питание, его можно включать в состав супов, гарниров и десертов.

Для приготовления салата 100 г тофу нарезают кубиками и на ночь оставляют в яблочном соке. Затем смешивают со свежеприготовленной отварной морковью, добавляя оставшийся сок. Перед подачей салат посыпают столовой ложкой кунжута.

Овсяное молоко


Растительное молоко может быть достойной альтернативой при непереносимости животного, при этом женщинам оно помогает улучшить состояние кожи, ногтей, волос, очистить кишечник, помочь избавлению от лишнего веса.

Для приготовления напитка потребуются:

  • овсяные хлопья 150 г;
  • вода кипяченая или очищенная, теплая – полтора литра.

Хлопья заливают водой и дают настояться около получаса. Затем взбивают блендером и процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Хранят в холодильнике не более 3 дней. Его можно пить самостоятельно или добавить в любую кашу.

Тушеная цветная капуста и бефстроганов из курицы


Чтобы приготовить бефстроганов, потребуется куриное филе. Предварительно его смазывают растительным маслом и посыпают травами, оставляют на 2 часа, завернутым в фольгу. Затем нужно нарезать мясо на тонкие полоски и жарить на антипригарной сковородке не более 3 минут с каждой стороны, присолить по вкусу. Перед подачей добавить свежие травы и чайную ложку кунжута.

Для тушеной цветной капусты нужно разобрать на соцветия головку, отварить их на пару или в соленом кипятке до полуготовности. Добавить морковь, натертую на крупной терке, кабачок, нарезанный кубиками. Все овощи смешать, на дно кастрюли налить около 1 см воды и столовую ложку масла растительного, тушить на слабом огне 7-10 минут. Присолить по вкусу, посыпать зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх