Польза и вред миндаля для организма. Полезные свойства миндального масла. Миндальное молоко. Миндальный орех — польза и вред известного продукта

Миндаль – один из самых популярных видов орехов, польза которого для организма многогранна. Правда, и вред у орешка тоже имеется. Особенно если употреблять его неправильно.

Состав

В 100 граммах содержится:

  • 12.5 г растительной клетчатки;
  • 21.4 г белка;
  • 50 г жиров, из которых 32 г приходится на мононенасыщенные жирные кислоты;
  • 8.9 г углеводов;
  • 132% дневной дозы витамина Е;
  • 114% марганца;
  • 71.4% магния;
  • а также достаточно большие количества антиоксидантов, меди, витамина В2 и фосфора.

Калорийность миндаля составляет 574,8 ккал на 100 грамм. При этом 10-15% калорий не усваиваются, так как заключены в жирах, которые расщепляются организмом человека с огромным трудом.

Основные полезные свойства

Миндаль обладает тремя главными лечебными особенностями:

  • способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает диабет;
  • помогает худеть.

Давайте разберем каждую из них более подробно.

Сохранение здоровья сердца и сосудов

В миндале много ненасыщенных жирных кислот, аналогичных тем, что присутствуют в оливковом масле, флавоноидных антиоксидантов и витамина Е. Подобный коктейль необычайно благостным образом воздействует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает выраженность в них воспалительных реакций и помогает нормализовать липидный профиль.

Влияние компонентов орехов оздоравливает сердечно-сосудистую систему и помогает избежать инфаркта и инсульта.

Было показано, что ежедневное употребление 40 граммов орешков позволяет снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина — ЛПНП) до 5.3 мг/дл и одновременно с этим несколько поднять уровень липопротеинов высокой плотности.

Однако дело даже не в этом. Ведь . По-настоящему опасными они становятся тогда, когда окисляются. Так вот полифенольные антиоксиданты в составе миндаля совместно с присутствующим в нем витамином Е помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности и таким образом предупреждают развитие атеросклероза.

Еще одно важное качество этих орехов, помогающее им сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, — это высокое содержание магния. А недостаток именно этого элемента ведет к стабильному повышению артериального давления.

Профилактика диабета

  • Магний миндаля полезен не только для поддержания правильного уровня артериального давления, но и для нормализации сахара в крови. Дефицит этого микроэлемента является одним из спусковых крючков развития сахарного диабета 2-го типа. Почти у 40% людей, страдающих этим заболеваниям, обнаруживается нехватка магния. И при возвращении уровня микроэлемента к норме симптомы диабета заметно ослабевают.
  • В орехах много мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки. Вместе эти вещества замедляют усвоение углеводов, поступающих с пищей. И это дает возможность избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови, которые способствуют возникновению диабета.

Помощь в снижении веса

Все орехи представляют собой . Однако миндаль выделяется особенно ярко. Почему?

  1. Клетчатка плюс полезные жиры и белки этих орехов прекрасно насыщают. А потому помогают избегать других перекусов. Установлено, что люди, которые ежедневно употребляют по 40-50 грамм миндаля значительно сокращают общее количество калорий, поступающих в их организм за сутки. Причем добиваются этого, не испытывая мук голода.
  2. В продукте присутствуют жиры, которые крайне сложно усваиваются человеком. На долю этих соединений приходится 10-15% от общего количества калорий. Стараясь усвоить данные вещества, организм тратит много энергии. Именно поэтому считается, что миндаль помогает ускорить метаболизм.
  3. Снижение скорости усвоения углеводов пищи, обеспечиваемое орешками этого вида, дает возможность избежать резких перепадов сахара в крови. А, следовательно, и массированного выброса инсулина. Это усиливает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно для похудения. Так как все люди, страдающие лишним весом, резистентны к данному гормону.
  4. Высокое содержание антиоксидантов способствует снижению уровня хронического воспаления. Это также значимо для нормализации массы тела. Ибо большинство людей, нуждающихся в похудении, демонтируют присутствие в крови маркеров хронического воспаления. Даже если им кажется, что они вполне здоровы, и у них ничего «не нарывает».

Чем еще полезен миндаль?

  • В продукте очень много различных биологически активных соединений. А потому польза, которую он несет организму, обширна. Помимо описанного выше основного лечебного влияния, орех умеет:
  • бороться с оксидативным стрессом, а, значит, предупреждать возникновение рака и преждевременное старение;
  • выполнять профилактику когнитивных расстройств, например, болезни Альцгеймера (за счет присутствия и рибофлавина);
  • улучшать внешний вид кожных покровов (в этом заключается особая польза миндаля для женщин);
  • усиливать усвоение жирорастворимых витаминов;
  • поддерживать правильное пищеварение;
  • сохранять здоровье зубов.

Как правильно употреблять?

  1. Сырым. Миндаль, который был обжарен, покрыт сахаром, подвергся любым другим промышленным способам обработки, пользу организму уже не несет. Скорее, может прочить вред. Так как жиры, присутствующие в этом орехе, окисляются при высоких температурах.
  2. Поскольку в продукте присутствует , перед употреблением орехи хорошо замачивать. Для этого их надо залить прохладной водой на 12-24 часа.
  3. Многих людей интересует ответ на вопрос, как очистить миндаль от кожицы. Вот подробная видео-инструкция, как это сделать.


Вот только пользоваться ею ни в коем случае не надо. Так как именно в кожуре ореха заключена добрая половина всех его антиоксидантов. Кроме того, чтобы кожицу снять, миндаль надо нагреть, а это ему не показано.

Полезны ли миндальная мука и масло из ореха?

Да. Но только в том случае, если их единственным ингредиентом являются орешки. Найти такие продукты на рынке не так-то просто.

Каков потенциальный вред?

Возможно развитие аллергии.

Также орехи могут быть загрязнены болезнетворными бактериями и грибками. Поэтому перед употреблением в пищу их обязательно надо тщательно мыть.

Все остальные побочные эффекты относятся только к случаям чрезмерного употребления миндаля.

Так если ежедневно съедать крайне много не вымоченных орехов, то можно уменьшить поступлением в организм многих важных микроэлементов.

Возможна передозировка витамина Е. Но чтобы ее добиться, надо съедать неимоверно много.

И, безусловно, необходимо отметить высокую калорийность миндаля. Да, он помогает худеть. Но только тогда, когда его употребляют в адекватных количествах (40-50, максимум 100 грамм в сутки). При существенном превышении разрешенной дозы возможен набор лишнего веса.

Миндаль: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Возможный вред связан с вероятностью возникновения аллергических реакций, а также с «передозировкой» орехов.

Орехи аллергенны, это факт. Не исключение и миндаль: при грудном вскармливании многие мамы стараются его избегать. Но далеко не у всех грудничков возникает негативная реакция на миндаль. А еще в нем содержится очень много полезных веществ, которые будут не лишними для мамы и малыша. Избежать нежелательных реакций поможет разумный подход к питанию.

Вы наверняка слышали, что миндаль улучшает лактацию. На самом деле нет научных доказательств, что употребление в пищу этих орехов способствует увеличению количества грудного молока. Зато миндаль при ГВ обогащает молоко полезными жирами, оно становится более питательным - замечательно для детишек, которые плохо набирают вес. А малыши, у которых с весом все в порядке, просто дольше чувствуют себя сытыми. Теперь рассмотрим подробнее состав этого продукта.

Полезные свойства миндаля

В древние времена миндаль был символом плодородия и изобилия, считался божественным даром и подавался только к столу правителей. Сегодня он широко используется в кулинарии. Это, помимо того, что вкусный калорийный (645 ккал на 100 г), действительно, ценный продукт.

Разберемся, чем именно хорош миндальный орех при грудном вскармливании. Он содержит:

  • растительные белки;
  • полезные жиры;
  • микроэлементы - кальций, фосфор, фтор (полезны для костной системы), калий (способствует выводу шлаков), магний (нормализует обмен веществ, полезен для кожи, волос, ногтей), железо (нормализует показатели крови), цинк, медь, йод, марганец (полезны для обмена веществ и нервной системы);
  • витамины - бета-каротин (в организме превращается в витамин А), С, E, витамины группы В.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании? В разумных количествах организму он однозначно не вредит.

Употребление миндаля даже в небольших количествах благотворно влияет на сердечную и мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, придает бодрости. Этот орех обладает антиоксидантными свойствами - противостоит формированию злокачественных клеток.

Консультанты Международной молочной лиги (LLL) рекомендуют перекусывать миндалем между приемами пищи: это просто и удобно, к тому же, несмотря на калорийность, он хорошо усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Достаточно есть всего 30 г в день. В то же время это - продукт, который с большой вероятностью может стать причиной аллергии. Тем не менее, вопрос, можно ли кормящей маме миндаль, не будет возникать, если вы употребляете эти орехи так, чтобы не навредить здоровью ребенка. Единственный случай, когда от миндаля вообще стоит отказаться - если у вас самой когда-либо была аллергическая реакция на орехи.

Аллергия на миндаль

Желательно вводить миндаль в меню, когда питание уже достаточно организованно и в ближайшее время в нем не предвидится изменений. Или, по крайней мере, следите за постоянством своего рациона. Тогда, если у малыша возникнет аллергия, вы будете точно знать, что «виноват» в этом именно новый орех.

Конечно, у вашего ребенка не обязательно возникнут аллергические проявления. Бывают дети, которые совершенно спокойно переносят введение в мамино питание любых орехов, даже тех, которые считаются высокоаллергенными. Но все же возможна довольно бурная реакция организма младенца на миндаль, особенно в первый месяц. Поэтому вводите его в свой рацион в очень малых количествах, постепенно. Начните с пары ядрышек. Немедленно отменяйте продукт, если у ребенка появились:

  • покраснения на коже, а тем более сыпь;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Все это не означает, что у вашего чада - абсолютная непереносимость орехов, просто миндаль при кормлении новорожденного вполне может быть неадекватно воспринят неокрепшим организмом. Подождите, пока ребенок немного подрастет, и попробуйте снова.

Если после первой порции орехов никакой аллергии у малыша нет, не спешите сильно увеличивать количество миндаля. Через несколько дней начните добавлять буквально по одному ядрышку, но не более рекомендованной выше дневной дозы (30 г). Миндаль при лактации, если его слишком много, вызывает загустение молока, возможен лактостаз (застаивание молока в протоках).

Употребление во время грудного вскармливания

Ответ на вопрос, можно ли миндаль при ГВ, дает сертифицированный консультант по естественному вскармливанию Елена Малышкина: «Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводит к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе». Есть те, при употреблении которых может возникнуть аллергия, но это происходит только в случае предрасположенности к ней.

  • Это полезно. Несмотря на то, что продукты в мамином рационе должны быть максимально «дружелюбными» для организма ребенка, все же не стоит обходить стороной полезную еду, такую как миндаль. Он обогащает молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют росту и нормальному развитию ребенка.
  • Можно, но осторожно. Миндаль, как и любой другой потенциальный аллерген, можно употреблять, но понемногу, постепенно увеличивая порции. Соблюдайте меру. К тому же увлечение высококалорийными продуктами чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия в целом.

Материнское молоко - один из главных факторов формирования иммунитета малыша, поэтому не стоит волноваться, можно ли миндаль кормящей маме, ведь у этого ореха множество полезных свойств. Все дело в количестве и, конечно, в общем характере маминого питания. Чем осмотрительнее вы питаетесь и чем внимательнее вы к своему малышу, тем он здоровее и счастливее.

Распечатать

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль может увеличить умственный потенциал, развить интеллектуальные способности и обеспечить людям долголетие.

Сегодня польза миндаля для здоровья восхваляется во всем мире. Этот орех используется многими способами: в сыром виде, как полезная закуска; в жареном и соленом виде, как закуска к пиву или для приготовления соленых и острых блюд; в качестве основного ингредиента в миндальном масле, миндальном молоке или миндальной муке; а также в лосьонах и кремах для тела.

1. Предотвращает сердечные заболевания.
Два из известных химических соединений в миндале - это полезные мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления.

Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца. К ним относят: аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль имеет свойство снижения холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Миндаль помогает предотвратить повреждение стенок артерий и образование на них атеросклеротических бляшек.

Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

2. Правильное функционирование головного мозга.
Миндаль часто считается одним из лучших продуктов для правильного функционирования головного мозга. Орех уникален в том, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей.

Это одна из причин, по которой взрослым, особенно пожилым людям, рекомендовано употреблять миндаль несколько раз в неделю. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.
Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, меньше шансов испытать скачки уровня сахара в крови, а, следовательно, и тягу к пище.

Исследования показывают, что миндаль поддерживает активный обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто употребляют миндаль и другие орехи, сохраняют более стабильный вес тела по сравнению с теми, кто пренебрегает орехами. Другие исследования показывают, что люди, сидящие на диете и ежедневно употребляющие миндаль, с меньшей вероятностью получат переизбыток углеводов в рационе и с большей вероятностью будут поддерживать здоровый вес тела.

В одной из статей 2003 года, опубликованной в Международном журнале ожирения, было доказано, что женщины, употребляющие миндаль в течение шести месяцев, получали большее снижение веса. У них уменьшалась окружность талии, прослойка жировой ткани и систолическое кровяное давление. Этот орех действительно полезен, когда дело доходит до потери веса, несмотря на высокое содержание в нем калорий.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.
Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма.

Надлежащий уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.
Помимо полезных жиров и щелочнообразующих молекул, миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре. Это является ключом к фактическому использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита. Исследования показывают, что миндаль и его кожица могут привести к улучшению «профиля микробиоты кишечника».

Это означает, что бактериальная активность кишечника улучшается, что способствует многочисленным преимуществам для здоровья из-за наличия пребиотических свойств, предшественников пробиотиков. Исследование, проведенное Институтом пищевых наук и технологий в Китае в 2014 году, показало, что у женщин, употребляющих ежедневно 56 граммов миндаля в течение восьми недель, наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, называемых бифидобактериями и лактобациллами.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.
Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.
Миндаль – хороший источник микроэлементов, в том числе магния и фосфора. Оба они являются важными питательными веществами для создания и поддержания крепких зубов и костей. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

Польза для женщин

9. При беременности.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.
При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. В этот период строго соблюдайте количество орехов (2–5 в день). Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

Польза для кожи

11. Поддерживает здоровье кожи.
Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Глубоко увлажняет кожу.
Вымоченный в воде миндаль можно растолочь в кашицу и наносить на кожу в качестве естественного увлажняющего крема. Если кожа чрезмерно сухая и шелушится, вы можете смешать взбитые сливки с миндалем и использовать такую маску каждый день. Она питает и глубоко увлажняет кожу.

13. Выравнивает тон кожи.
Если вы хотите улучшить тон кожи, включите в свой рацион миндаль. Он восстанавливает поврежденные ткани изнутри и ускоряет образование новых клеток. Следовательно, тон и текстура кожи значительно улучшаются.

14. Устраняет признаки старения.
Миндаль - отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Старение кожи можно легко предотвратить с помощью вымоченного миндаля. Витамин Е и другие антиоксиданты, присутствующие в этих орехах, помогут вывести вредные свободные радикалы из организма. В результате процесс старения откладывается, ваша кожа останется молодой на более продолжительный период.

15. Обладает успокаивающим свойством.
Кашицу из вымоченного миндаля можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Вы можете добавить к нему молоко, лимон или мед и сделать маску. Миндаль очень эффективен при отшелушивании кожи и придании свежего вида лицу. Также кашицу из миндаля можно использовать для лечения воспалений кожи. Будь то сыпь или потрескавшаяся кожа, успокаивающее свойство семян быстро избавит вас от зуда и раздражения.

Польза для волос

16. Делает волосы сильными и крепкими.
Как упоминалось ранее, миндаль очень питателен. Таким образом, употребление вымоченного миндаля или использование его в качестве маски поможет укрепить волосы. Миндаль также восстанавливает сильное повреждение волос, уменьшает частое выпадение волос и способствует росту новых волосяных фолликул.

Польза для мужчин

17. Усиливает половое влечение.
Многие мужчины с достижением 30-летнего возраста начинают испытывать снижение полового влечения. Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред и противопоказания

1. Аллергическая реакция.
Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.
Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме - диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия.

Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.
Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому такой вид миндаля не рекомендуется в пищу, хотя некоторые альтернативные врачи не согласны с этим. Известно, что горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля. Один из способов справиться с этим - пить много воды. Но также имейте в виду, что употребление слишком большого количества воды приводит к дисбалансу натрия в организме.

5. Взаимодействие с лекарствами.
Если вы придерживаетесь богатой марганцем диеты и употребляете миндаль, это может привести к негативным последствиям. Такое возможно потому, что миндаль богат марганцем. Большое количество марганца в организме может вызвать слабительный эффект, он будет взаимодействовать с антибиотиками и некоторыми препаратами для нормализации кровяного давления. Во избежание негативных последствий не употребляйте более 1,3–2,3 мг марганца в день.

6. Наличие бактерий.
Этот побочный эффект неспецифичен для миндаля, но, будучи частью семейства орехов, миндаль подвержен развитию бактерий, что может привести к проблемам со здоровьем. Это происходит, если миндаль употребляют без надлежащей очистки. Во многих странах продажа сырого миндаля является незаконной.

Химический состав продукта

Питательная ценность миндаля (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 609 ккал - 42,77%;
  • белки 18,6 г - 22,68%;
  • жиры 53,7 г - 82,62%;
  • углеводы 13 г - 10,16%;
  • пищевые волокна 7 г - 35%;
  • вода 4 г - 0,16%.
  • А 3 мкг - 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг - 0,4%;
  • С 1,5 мг - 1,7%;
  • Е 24,6 мг - 164%;
  • В1 0,25 мг - 16,7%;
  • В2 0,65 мг - 31,6%;
  • В4 52,1 мг - 10,4%;
  • В5 0,4 мг - 8%;
  • В6 0,3 мг - 15%;
  • В9 40 мкг - 10%;
  • РР 6,2 мг - 31%.
  • калий 748 мг - 29,9%;
  • кальций 273 мг - 27,3%;
  • магний 234 мг - 58,5%;
  • натрий 10 мг - 0,8%;
  • сера 178 мг - 17,8%;
  • фосфор 473 мг - 59,1%;
  • хлор 39 мг - 1,7%.
  • железо 4,2 мг - 23,3%;
  • йод 2 мкг - 1,3%;
  • марганец 1,92 мг - 96%;
  • медь 140 мкг - 14%;
  • селен 2,5 мкг - 4,5%;
  • фтор 91 мкг - 2,3%;
  • цинк 2,12 мг - 17,7%.

Выводы

У миндаля множество полезных свойств и тонкий вкус. Не позволяйте побочным эффектам вас напугать. Миндаль чрезвычайно полезен для здоровья. Его используют для правильного, сбалансированного питания и приготовления вкусных лакомств. Включите миндаль в свой рацион сегодня и оцените его преимущества.

Полезные свойства

  • Предотвращает сердечные заболевания.
  • Способствует правильному функционированию головного мозга.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет поглощение питательных веществ.
  • Способствует пищеварению.
  • Помогает бороться с раком и воспалением.
  • Поддерживает здоровье зубов и костей.
  • Полезен при беременности и грудном вскармливании.
  • Поддерживает здоровье кожи.
  • Глубоко увлажняет кожу.
  • Выравнивает тон кожи.
  • Устраняет признаки старения.
  • Делает волосы сильными и крепкими.
  • Усиливает половое влечение.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вызывает побочные эффекты от чрезмерного употребления.
  • Возможен вред от употребления горького миндаля.
  • Может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Негативно взаимодействует с лекарствами.
  • Возможно наличие бактерий.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде миндаля были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24084509
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296169
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457263
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24315808
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
8. http://www.almonds.com/processors/processing-safe-product/fsma#tc-pasteurization

Дополнительная полезная информация о миндале

Как использовать

1. В кулинарии.

По словам диетологов, замачивание миндальных семян устраняет токсичные вещества, присутствующие в его оболочке и высвобождает фитиновую кислоту. Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре. Поэтому, когда миндаль подвергается термической обработке, он может стать прогорклым. Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем он полезнее.

Миндаль поставляется в двух видах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, США и Средиземноморье. Одно из популярных использований в Италии - растереть миндаль в муку (марципан) и использовать в качестве сладкого ингредиента в хлебобулочных изделиях.

Миндальную муку можно использовать для выпекания хлеба или добавить в смесь с другими сортами муки для приготовления хлебобулочных изделий. Суточная доза миндаля для взрослых - 40 г в сутки. Для детей от 3 лет - 10 г, постепенно увеличивая до 20 г. Подросткам и людям в возрасте - 25–30 г.

2. Вымачивание.


Внешний слой ореха содержит определенный ингибитор фермента, который, будучи погруженным в воду, высвобождается из-за наличия влаги. Процедура вымачивания делает орехи легко усваиваемыми и позволяет получить максимальную пользу от употребления миндаля.

Вымоченный миндаль также высвобождает липид-разрушающий фермент «липаза», который воздействует на жир, расщепляя его и улучшая пищеварение. Вымачивание может увеличить содержание питательных веществ в миндале, оно удаляет вещества, которые блокируют поглощение минералов. Залейте миндаль водой и дайте ему настояться в течение 12–24 часов.

3. В косметологии.


Дробленый миндаль добавляют в скрабы для лица и тела, а также в маски. Вещества, содержащиеся в миндале, борются с целлюлитом, делая кожу нежной и бархатистой. Для ухода за волосами используются различные эмульсии на основе миндаля. Так волосы становятся гладкими и послушными.

Как выбрать

  • Выбирайте свежие орехи, не покрытые сахаром, без добавления гидрогенизированных масел и большого количества натрия.
  • Отдайте предпочтение сырым или сушеным орехам.
  • Обращайте внимание на запах миндаля, он должен иметь приятный ореховый аромат.
  • Миндаль должен быть увесистым.
  • Покупайте миндаль в скорлупе. На ней не должно быть дефектов и повреждений, плесени и налета ржавого цвета.
  • При покупке очищенного миндаля обращайте внимание на ядра. У них должен быть однородный цвет, схожая форма и мясистость.
  • Можно покупать миндаль в герметичной упаковке, так он будет менее подвержен влиянию влажности и воздействию солнечных лучей.
  • При покупке жареного миндаля отдавайте предпочтение тому продукту, который был обжарен без добавления масла.

Как хранить

  • Не храните миндаль в открытой посуде. Используйте плотно закрывающуюся емкость.
  • Отдавайте предпочтение стеклянной или деревянной посуде.
  • Орехи не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
  • Выберите прохладное и сухое место для хранения.
  • Лучше всего хранить миндаль в холодильнике. Так срок его хранения увеличивается до 1 года.
  • У миндаля в скорлупе более длительный срок хранения (более 1 года).
  • При хранении миндаля в морозильной камере предварительно заверните его в бумажный пакет.

История возникновения

Миндаль известен испокон веков. Впервые он был обнаружен вдоль берегов Средиземного моря. Далее он перекочевал в северную Африку, Азию и южную Европу, и в итоге добрался до США. Миндаль упоминается в еврейской литературе 2000 года до нашей эры. Библия также неоднократно ссылается на миндаль. Помимо этого, упоминания о миндале встречаются в ранних литературных изданиях Турции, Румынии и Балтийского полуострова.

В 716 году нашей эры миндаль завезли в северную Европу. В 812 году был издан приказ о том, что миндаль должен быть в обязательном порядке высажен в королевских садах. К 1300 году миндаль стал популярным на греческих островах. Испанцы завезли этот орех в США (Калифорния). За последние 30 лет производство миндаля в США возросло в 4 раза.

В промышленных масштабах миндаль выращивают в Иране, Ираке, Аргентине, Австралии, Афганистане, Чили и других странах. В нашей стране миндаль можно встретить в Крыму. Там около 50 лет назад были заложены миндальные сады, которые пришлось выкорчевать во времена перестройки из-за их недостаточного урожая. На сегодняшний день миндаль поступает к нам из США, Ирана, Сирии, Италии и Испании.

Как и где выращивают


Производство миндаля оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год. Ежегодно его выращивают более 900 тысяч тонн. США (в частности, Калифорния) являются крупнейшим производителем этого ореха (около 80 процентов мирового производства).


Дикий миндаль горький и содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид. Поэтому перед его одомашниванием людям приходилось выискивать определенный тип «сладкого» миндаля. Миндальные деревья растут группами и поодиночке. Они любят тепло, способны перенести засуху. Миндаль бывает сладким и горьким. Последний нельзя употреблять в пищу.


Он содержит токсичные вещества, способные вызвать отравление. Горький миндаль используют для изготовления эфирного масла и мыла, а его древесина применяется в столярном производстве и токарном деле. Миндальное дерево приносит плоды на 4-й год после посадки и плодоносит на протяжении 35–50 лет.

  • Все виды миндаля (и горький, и сладкий) принято добавлять в блюда из птицы, мяса и риса у жителей юго-восточной Азии.
  • Для улучшения вкуса и ароматизации ликеров используют не только сам миндаль, но и его скорлупу.
  • Амаретто – один из самых известных миндальных ликеров в мире. Им также пропитывают бисквитные коржи, добавляют в кремы.
  • В древности римляне осыпали молодоженов миндалем. Он считался символом плодородия.
  • В то время миндаль был деликатесом.
  • В мире существует 40 видов миндаля.
  • Различают плодоносящие и декоративные миндальные деревья. Первые вырастают до 3 метров в высоту, последние - до 8.
  • Горсть из 5 орехов миндаля в Великобритании - символ счастья, здоровья, долголетия и богатства.
  • В Швейцарии в рождественский пирог обязательно добавляется миндальный орех. Того счастливца, которому он попадется, ожидает денежная прибыль в новом году.
  • Миндальную муку (марципан) используют для лечения душевно больных людей.
  • 16 февраля - национальный день миндаля.
  • 50 горьких миндалин - смертельная доза для человека.

Если вы видели хоть раз как цветет миндаль, то запомните этот образ надолго. Это дерево растет в южных районах, вызывая восторг у художников, даря спасительные калории вегетарианцам и сыроедам. Сразу отметим, что миндаль, обладающий отменным вкусом и полезными свойствами, совсем не орех. Это косточковый плод дерева рода слив семейства розоцветных, которые были окультурены еще в 4 тысячелетии до н.э. на территории Средней Азии и далее распространены в древние государства Средиземноморья. Врачи тех времен уже знали его и использовали в лечении заболеваний мужской половой сферы и кишечника.

Состав и пищевая ценность миндаля

Все полезные свойства миндаля кроются в его уникальном, потрясающем составе: это и бесценные для организма человека незаменимые и заменимые жирные кислоты в количестве 12 и 8 соответственно, и витамины, а также макро- и микроэлементы.

Химический состав:

  • Калорийность: 644.7 ккал
  • Белки: 18.6 г
  • Жиры: 57.7 г
  • Углеводы: 13.6 г
  • Крахмал: 13.6 г
  • Вода: 4.0 г
  • Пищевые волокна: 2.6 г
  • Зола: 3.4 г
  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин B1: 0.3 мг
  • Витамин B2: 0.6 мг
  • Витамин B3: 0.04 мг
  • Витамин B6: 0.3 мг
  • Витамин B9: 40.0 мкг
  • Витамин C: 1.5 мг
  • Витамин E: 30.9 мг
  • Витамин PP: 4.0 мг
  • Железо: 4.2 мг
  • Калий: 748.0 мг
  • Кальций: 273.0 мг
  • Магний: 234.0 мг
  • Натрий: 22.0 мг
  • Сера: 178.0 мг
  • Фосфор: 473.0 мг
  • Хлор: 39.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Марганец: 1920.0 мкг
  • Медь: 140.0 мкг
  • Фтор: 91.0 мкг
  • Цинк: 2120.0 мкг

Полный набор витаминов представлен: рибофлавином (В2), количество которого в 100 г перекрывает 78% суточной потребности человека, тиамином (В1), пиридоксином (В6), пантотеновой кислотой (В5), фолиевой кислотой (12,5% от дневной потребности), бета-каротином (А), аскорбиновой кислотой (С), ниацином (В3 или РР) и токоферолом (Е) – 26г (173% от необходимого для человека).

Содержание в миндале макроэлементов настолько значимое, что всего несколькими ядрышками можно пополнить необходимый запас минералов. Это фосфор (69%), калий (15%), магний (67%) и кальций (26%). В скобках приведены проценты от суточной нормы для человека этого вещества в 100 г миндаля, некоторые цифры просто ошеломляют. Еще микроэлементы, имеющие также большое значение для поддержания организма в отличном состоянии: марганец (99%), медь (110%), железо (46,5%), цинк (28%), селен (4,5%).

Чем полезен миндаль

Даже простое перечисление компонентов, входящих в состав этой уникальной природной «косточки», уже полностью раскрывает весь потенциал пользы миндаля для организма человека. Но, тем не менее, сделаем акцент на особо значимых свойствах этого плода.

Существуют свидетельства, что еще Авиценна описывал пользу миндаля в лечении почек, печени и селезенки. И современные исследования, и практический опыт подтверждают, что этот продукт облегчает протекание мочекаменной болезни, помогает вывести желчь из организма.

Природный антиоксидант, несравненный витамин Е, которого в «псевдоорешке» достаточное количество, препятствует развитию новообразований. Даже если бы это было единственное полезное свойство миндаля, он стоил бы самого трепетного внимания в наши дни.

Важно : содержание в миндале фолиевой и пантотеновой кислот приносит огромную пользу беременным, участвуя в формировании плаценты и нервной трубки плода.

Отметим еще благотворное влияние ядрышек на мозговую деятельность, а также практическую помощь при бессоннице.

Вред миндаля и противопоказания к употреблению

К сожалению, миндаль относится к достаточно активным аллергенам, поэтому необходимо с осторожностью относиться к его употреблению людям, страдающим аллергией. О непереносимости этого продукта скажет внезапное появление хрипов, рвоты, кожных реакций в виде высыпаний или покраснений.

Не нужно есть незрелые плоды, так как в них большое содержание цианидов, которые могут вызвать отравление. Лицам, страдающим лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности «орешков», поэтому не стоит слишком увлекаться в их поедании.

Горький миндаль также не пригоден в качестве пищи без термической обработки. Внешне его не отличить от сладкого, но специфический вкус и сильный аромат помогут разобраться. Таких ядрышек можно есть не более 2 штук в сутки.

И, наконец, необходимо помнить, что любым, даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять.

Миндаль в косметологии

Миндальное масло, растертые ядра – великолепные средства для кожи лица, тела и рук, способные смягчать ее, питать, устранять мелкие морщинки.

Приведем один самый простой рецепт замечательной питательной маски для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку растертого миндаля со сметаной или сливками примерно в одинаковой пропорции до густого состояния, затем нанести на 15 минут на лицо. За кажущейся простотой кроется отличный эффект. Для жирной кожи к миндалю вместо сливок добавляется овсяные хлопья и взбитый белок.

Миндальный орех пользуется большой популярностью во всем мире. Существует горький и сладки миндаль. Польза и вред этого продукта известны многим. К орехам он, как не странно, не относится. Этот плод является семейством розовоцветным и родом сливы, так как это косточковый плод. Сладкий миндаль мы привыкли употреблять в пищу. Он имеет овальную форму. А вот из горького производят миндальное масло.

Какими элементами богат миндаль?

Прежде чем перейти к полезным свойствам миндаля необходимо разобраться с его составом, который расскажет о многом. В миндале содержится большое количество витаминов: группа В, Е, А, РР. Это помогает поддерживать организм, и укреплять иммунитет в период простудных заболеваний или других недугов.

Очень много полезных микроэлементов в миндале:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

Среди прочего можно выделить и биотин, тиамин, передоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые оказывают только пользу для человека. Стоит отметить, что миндаль очень калорийный плод. В 100 граммах содержится около 650 килокалорий. А жиры в миндальном орехе составляют половину всего состава. Не стоит забывать и о клетчатке, что немаловажно для нормальной работы нашей пищеварительной системы.

Польза миндаля

Миндальный орех, благодаря своему составу, очень полезен для человеческого организма. Так, витамин Е миндаль является природным антиоксидантом. Он освобождает организм от свободных радикалов, что предотвращает развитие онкологических заболеваний. Также препятствует преждевременному старению, сохраняет молодость и упругость кожи надолго.

Витамины группы В способствуют укреплению центральной нервной системы. Поэтому те, кто часто подвергаются эмоциональным стрессам или волнениям, обязаны употреблять миндальный плод в необходимой дозе (20-30 граммов ежедневно). Эти же витамины играют важную роль во всех обменных процессах в организме, помогают сохранить здоровье ногтей и волос.

Все микроэлементы, находящиеся в миндале, необходимы для нормальной работы сердца и головного мозга. Очень важно, что эти вещества легко усваиваются организмом. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, миндаль помогает восстановить крепость и эластичность стенок сосудов. Фосфор, магний и медь способствуют снижению количества холестерина в крови. Это поможет предупредить появление холестериновых бляшек. Благодаря регулярному употреблению миндаля снижается артериальное давление.

При постоянных умственных нагрузках миндальный орех полезен тем, что помогает наладить работу мозга, снять напряжение, улучшить память. При накоплении всех микроэлементов также налаживается кровообращение головного мозга. Это очень важно для деятелей науки, инженеров, студентов, школьников и других. Учеными доказано, что миндаль приносить пользу для мочеполовой системы. А в частности для почек. Так, человек способен предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Медики рекомендуют кушать данный продукт, если наблюдаются какие-то нарушения в функционировании печени. Помогает избавиться от отложений жиров на стенках печени. Из-за желчегонного эффекта налаживается вся система пищеварения. Продукт способен восстановить силы после тяжелых оперативных хирургических вмешательств.

Миндаль имеет достаточное количество белка, что очень важно при необходимости диеты. Так, на некоторое время он может заменить даже мясо, что очень полезно. Плод активно противостоит вирусам, поэтому в холодное время года кушать его нужно обязательно и очень полезно. Также, очень полезно миндальное молоко. Оно помогает избавить от першения и боли в горле. Давно известна польза продукта для мужского здоровья. Так, улучшается потенция, налаживаются все сексуальные функции. А все потому, что плод признан мощным афродизиаком.

Чтобы все подытожить, стоит сказать, что миндаль приносит следующую пользу:

  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Укрепляет мужское здоровье;
  • Восстанавливает после тяжелых операций;
  • Придает красоту волосам, коже и ногтям;
  • Является противовирусным продуктом;
  • Приносит пользу органам пищеварения;
  • Улучшает функции мозга

Вред миндаля

Стоит отметить, что чрезмерное потребление миндаля, особенно не дозревшего, может привести к отравлению и интоксикации организма. На зрелость указывает его сладкий вкус, но никак не горький. А все потому, что горький миндаль содержит синильную кислоту, которая для человеческого организма является ядовитой. Поэтому его используют только для изготовления масла, пройдя все этапы термических обработок.

Иногда орехи миндаля вызывают аллергическую реакцию у человека. Сначала больной страдает от сухого кашля и сыпи в виде крапивницы на теле. Но, со временем, может развиться отек Квинке, который в некоторых случаях служит причиной смерти. Из-за высокого содержания калорий, продукт не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса.

Вред может принести плод и при аритмии. Все дело в том, что учащается сердцебиение, и может возникнуть повышенная возбудимость центральной нервной системы. Чрезмерное его потребление вызывает:

  • Головную боль;
  • Головокружения;
  • Тошноту;
  • Аллергическую реакцию.

Для некоторых людей миндаль является трудно перевариваемым. Могут возникнуть застойные процессы в желудке и кишечнике, что провоцирует запоры и заворот кишки. В таких случаях специалисты советуют употреблять орехи миндаля вместе с медом или сахаром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх