Аскорбиновая кислота дневная доза. Суточная доза витамина С (аскорбиновая кислота), польза и вред

Передо мной аптечный пузырек с этикеткой:

"Аскорбиновая кислота .
Одна желтенькая таблетка 0,05 г (50 мг).
Детям - по 1 шт. в день, взрослым: по 2 – 3 шт. в день".


Сверяюсь с таблицами...

Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше,
таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день ,
а лучше сразу пятьдесят или сто. Бред какой-то...

Однако Лайнуса Полинга , одного из отцов современной биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, то мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.

Человек и другие мутанты

Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?

Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные "посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона...

Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей – Антонио Пифагегга , спутник и хронист путешественника Магеллана . В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого недуга" .

Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи.

Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна

Немного биохимии (для тех, кто в теме и знает химию )

Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) – участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1 - смотрите рисунок в конце статьи ). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин C работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)

Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, – синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.

Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.

С обратным процессом – восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата – по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них – стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки (какие болезни предотвращает витамин С )

Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С .

Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, – не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили .)

Однако цинга – экстремальный случай авитаминоза С . Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена – это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.

Рис.2

Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно . Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейлоф Левен" в Лох-Ломондсайде.

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2 ).

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый .

Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все . Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь , а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление (об этом мы еще поговорим ).

Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом – угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов (так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна ).

Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин .

С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет

Суточная доза по Минздраву и по горилле

Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья , не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать .

Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы – суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках?

Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, – 60 мг.
Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека:
60 – 110 мг для мужчин и 55 – 80 для женщин.

При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен ).

По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С,
признаки старости проявля ются позже на 10 лет ,
чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума
(зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная)

Однако минимальная и оптимальная доза – не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С нужно для полного счастья?

Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 – 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм (таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам ). Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 – 4,1 г – по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.

Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С (правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека). А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные дозы" вполне физиологичны и соответствуют обычному здоровому метаболизму.

Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать низкокалорийную свежую зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.

Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С . Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, – сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?

Развенчивание мифов - "Чужой жратвы не надо нам, пусть нет, зато своя!"

Миф 1: Существует такая "аксиома" (неверная для аскорбинки ): "Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы – болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую".

Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 1960-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг,
значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды.

Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой . Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто .

Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах – послабляющее действие. Миф 2: Еще один прелрассудок (про аскорбинку ): "Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи".

Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред.

А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества , можно принимать, например, аскорбат натрия . (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.

Миф 3: Еще возражение: "Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом".

Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может.

Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества – не только аскорбат, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроветок все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности – это слишком большие по эволюционным меркам затраты.

Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных "полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.

Миф 4: А вот "аргументы" и по-сильнее: "Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш".

Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу:

"Основанием для таких за явлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Ферд ману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи".

Вот так и возникают мифы...

  • А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша.
  • Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот.
  • И в нормальном вынашивании аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает" нужное вещество.
  • Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует повышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин "Lady"s formula" содержат 100 мг аскорбинки ).
  • И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным – полтора грамма, на второй и на третий день – по грамму.

По таблетке за сигаретку - каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С

Итак, норма приема аскорбинки по Полингу: 6 – 18 г в сутки .
Но все-таки шесть или восемнадцать?
Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?

Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на неувязку в предыдущей главе: если каждые 50 мг аскорбинки повышают ее концентрацию в крови на 5 мг/литр, а объем крови у человека 4 – 6 литров, то почему го ворится о 99% усвоения? На самом деле все правильно: примерно половину витамина С сразу поглощают клетки и ткани, которые в нем нуждаются. Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна . Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективем механизм обратного всасывания).

Способ научный – нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадут 20 – 25%. Но если в моче аскорбинки не будет совсем или будет очень мало, это значит, что человеку нужна большая доза.

Более простой способ принимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект .

Полинг считает, что этот "предел кишечной толерантности" четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом ).

Обычно слабительный эффект наступает в интервале 4 – 15 граммов аскорбинки в день , но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше.

Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, - считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки сигарет в день...

Немаловажное замечание: тот, кто начал принимать большие дозы витамина С , должен иметь в виду, что прекращать прием нежелательно – это может ухудшить самочувствие (сам Полинг называет это "эффектом отката"). Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина C, чем от сигарет и алкоголя ?

А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза . Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки. Хотя бы одну желтенькую таблетку в день витамина С - принять надо .

Памятка хозяйкам : витамин С в продуктах разрушается быстрее : при нагревании с доступом воздуха ,
в щелочной среде,
а также при контакте даже с ничтожными количествами железа и особенно меди .
  1. Поэтому старайтесь пользоваться эмалированной посудой; ягоды лучше разминать деревянной ложкой, чем протирать через сито или крутить в мясорубке.
  2. В компот неплохо добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. В блюдах с высоким содержанием белка или крахмала витамин С сохраняется лучше, так как белки связывают медь.
  4. Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 – 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%).
  5. Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.

Рис.1

"Chemnet" - официальное электронное издание Химического факультета МГУ в Internet.
    Формируется группой сотрудников в составе:
  • Покровский Борис Илиодорович - канд.хим.наук., вед.научн.сотр. (руководитель)
  • Петросян Ирина Всеволодовна - канд.хим.наук., научн.сотр.
  • Табунов Михаил Михаилович - инженер
  • Миняйлов Владимир Викторович - канд.хим.наук., ст.научн.сотр.
  • Кочетова Элеонора Карловна - канд.хим.наук., научн.сотр.
  • Рассохин Дмитрий Николаевич - канд. хим. наук, научный сотрудник (принимают участие)

Информационный центр Химического факультета МГУ "Chemnet"
Аскорбинка по Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт? - www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/poling2.html
Вариант статьи на "Сверхдозы витамина С (аскорбинки) предотвращают и лечат болезни (даже рак). Как узнать свою дневную норму аскорбиновой кислоты?" на этом сайте - специально отформатирован для облегчения чтения в онлайне (on-line)

Комментарии

Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

22.03.18 Thu 11:18 - Anonymous

как и где возможно проводить лечение или заниматься самолечением? я не представляю как принять 25 гр витамина С одноразово,чтобы разрушить раковые клетки. Или не одноразово? практически КАК это сделать? ГДЕ и КУДА податься, чтобы решить проблему убийства опухоли и метастаз?

23.03.18 Fri 12:02 - Наталия

"Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейлоф Левен" в Лох-Ломондсайде.

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2).
Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый."

То есть и традиционные виды терапии не отрицать, но и аскорбиновую кислоту использовать. Как определить оптимальную дозу, тоже есть в статье - по слабительному эффекту от приема. Перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательно все, что изложено в статье.

Как принять какую-то дозу :
1) Покупаете в аптеке аскорбинку обычную, лучше в драже, смотрите, какая дозировка в одной штучке, делите дневную дозу (скажем, 10 грамм) на дозировку одной штучки драже аскорбинки, получаете количество штучек, которые надо принять в течение дня. Конечно, получается большое количество - чтобы принять 10 грамм, нужно получается около 200 штук в день (из расчета по 50 мг в одном драже) принять. Но если разделить это количество на три-четыре раза, растолочь их и принимать, то получится не так и много и выпить все это вполне реально. И, естественно, принимать нужно ежедневно и не один день.
2) Есть также в аптеках фасовки витамина С в порошке - по 1 г и по 2.5г в одном пакетике. Такие пакетики может быть будут Вам удобнее для приема больших доз аскорбинки.

Вопросы-ответы за месяц

  • 16595 Полная исповедь.
    43 мин. 40 сек. назад
  • 16594 Жалоба на священника
    12 часов 39 мин. назад
  • 16593 Похоже на приворот
    20 часов 53 мин. назад
  • 16592 Муж не работает
    1 день 13 часов назад
  • 16591 Добрый вечер! Моя крестная
    1 день 16 часов назад
  • Вопрос В издательстве "Смирение"
    1 день 19 часов назад
  • 16590 А Вы думаете, что Ваши обереги сильно от гаданий бывшей жены отличаются?
    2 дня 29 мин. назад
  • 16590 "Незваные гости"
    2 дня 35 мин. назад
  • 16584 Разобралась.Спасибо.
    2 дня 9 часов назад
  • 16580 https://www.youtube.com/watch
    2 дня 10 часов назад
  • 16580 Вы, хоть следите,тогда,
    2 дня 10 часов назад
  • 16573 Дорогие мои, в церковь
    2 дня 19 часов назад
  • 16589 мощи Иоанна Предтечи
    2 дня 20 часов назад
  • 16586 часы в куполе храма
    2 дня 21 час назад
  • 16585 Вопрос о Святом Духе
    2 дня 21 час назад
  • 16580 Мы только и делаем что
    2 дня 22 часа назад
  • Вопрос Нужна помощь в посещении Афона
    2 дня 23 часа назад
  • 16570 Не надо никого оценивать!!!
    3 дня 7 часов назад
  • 16571 Спаси Господи!
    3 дня 7 часов назад
  • 16580 А вам остаётся поддержать его
    3 дня 7 часов назад
  • 16584 Вопрос Священнику
    3 дня 7 часов назад
  • 16572 Ругательства!
    3 дня 7 часов назад
  • 16574 А почему ж нет? Это ж его
    3 дня 7 часов назад
  • 16575 И правильно сделаете! Только
    3 дня 7 часов назад
  • 16577 Над такими явлениями
    3 дня 8 часов назад
  • 16578 Обязательно дошить, и можете
    3 дня 8 часов назад
  • 16580 Надо, сначала к врачу. Чтоб
    3 дня 8 часов назад
  • 16569 Каждый человек грешит очень
    3 дня 16 часов назад
  • 16567 Надо молиться ежедневно, как
    3 дня 16 часов назад
  • 16546 Здравствуйте! Понятен ваш
    3 дня 16 часов назад
  • 16581 Могут ли незнающие о христианстве спастись?
    3 дня 22 часа назад
  • 16580 Здравствуйте у моего мужа
    4 дня 32 мин. назад
  • 16579 Не дождалась ответа
    4 дня 3 часа назад
  • Вопрос Страх и переживания
    4 дня 3 часа назад
  • 16578 Икона « Всецарица»
    4 дня 4 часа назад
  • 16577 Видение серебритсого силуэта наяву
    4 дня 4 часа назад
  • 16576 Пятидесятница
    4 дня 15 часов назад
  • 16575 Здравствуйте, меня зовут
    4 дня 18 часов назад
  • 16574 Здравствуйте, такая
    4 дня 19 часов назад
  • 16573 Мы с подругой начали ходить
    4 дня 23 часа назад
  • 16572 Ругательства
    5 дней 17 часов назад
  • 16571 Помогите мне в пути к вере
    5 дней 18 часов назад
  • 16570 Грешит ли,родственник...
    5 дней 21 час назад
  • 16569 Грешит ли,родственник...
    5 дней 21 час назад
  • 16568 Жизнь и смерть
    6 дней 12 мин. назад
  • 16567 Еду в дальнию дорогу
    6 дней 4 часа назад
  • 16566 Здравствуйте, купила ладанку
    6 дней 10 часов назад
  • 16565 Дайте совет Батюшка.
    6 дней 10 часов назад
  • 16564 Все же омарально или нет
    6 дней 14 часов назад
  • 16563 Когда молитвенно поминаеш
    1 неделя 16 мин. назад
  • 16556
    1 неделя 1 час назад
  • 16556 Спаси Господи!Молитесь
    1 неделя 1 час назад
  • 16552 Каждая судьба человека
    1 неделя 2 часа назад
  • 16555 Это только вам решать!
    1 неделя 3 часа назад
  • 16561 Здравствуйте! Сходите
    1 неделя 3 часа назад
  • 16561 Сын пьет, что делать.
    1 неделя 18 часов назад
  • 16519 Здравствуйте дорогой, батюшка
    1 неделя 1 день назад
  • 16540 Отвечает священник Николай
    1 неделя 1 день назад
  • 16529 Как брак так и религия не является сами по себе местом решения всех наших проблем
    1 неделя 1 день назад
  • 16519 Здравствуйте Мария!
    1 неделя 1 день назад
  • 16558 Скажите, как относиться
    1 неделя 1 день назад
  • 16557 Здравствуйте. Моя мама в детстве нашла крест с ладошку его носил видно батюшка что с ним делать? Мама раньше спрашивала ей говорили оставь при себе так ли это?
    1 неделя 1 день назад
  • 16556 Прожили 20 лет с мужем,
    1 неделя 1 день назад
  • 16376 Гнев на дочь.
    1 неделя 1 день назад
  • 16554 Спаси вас Господи!
    1 неделя 1 день назад
  • 16553 Здравствуйте! Сходите
    1 неделя 1 день назад
  • 16555 Трудный выбор
    1 неделя 1 день назад
  • 16553 Здравствуйте,со дня веньчания
    1 неделя 2 дня назад
  • 16552 Здравствуйте, после моего
    1 неделя 2 дня назад
  • 16548 Спаси Господи!
    1 неделя 2 дня назад
  • 16551 Вам видней.
    1 неделя 2 дня назад
  • 16550 Добрый день! Чего-то все
    1 неделя 2 дня назад
  • 16551 Здравствуйте, подскажите
    1 неделя 2 дня назад
  • 16497 Отвечает священник Николай
    1 неделя 3 дня назад
  • 16505 Отвечает священник Николай
    1 неделя 3 дня назад
  • 16502 Непонятные отношения дочери к жизни.
    1 неделя 3 дня назад
  • 16550 Добрый день. В статье прочла:
    1 неделя 3 дня назад
  • 16549 Вопросы которые очень терзают
    1 неделя 3 дня назад
  • 16548 Любовь далекая прошлая
    1 неделя 3 дня назад
  • 16547
    1 неделя 3 дня назад
  • 16519 Здравствуйте, грех то какой.
    1 неделя 4 дня назад
  • 16152 не думайте об Антихристе, думайте о Христе!
    1 неделя 4 дня назад
  • Вопрос мое спасение при комплексном нарушении организма
    1 неделя 4 дня назад
  • 16546 нужна срочная помощь.
    1 неделя 5 дней назад
  • 16544 Здравствуйте)
    1 неделя 5 дней назад
  • 16541 Молитесь за других людей,
    1 неделя 5 дней назад
  • 16540 Здравствуйте! Бываете ли
    1 неделя 5 дней назад
  • 16539 Здравствуйте!Все в жизни
    1 неделя 6 дней назад
  • 16536 Пусть ваш сын едет, конечно.
    1 неделя 6 дней назад
  • 16515 А Вы не обращайте внимание)
    1 неделя 6 дней назад
  • 16541 Добрый день! Скажите как
    1 неделя 6 дней назад
  • 16538 Здравствуйте!Мне бы ваши
    1 неделя 6 дней назад
  • 16540 Хочу сохранить семью
    2 недели 2 часа назад
  • 16539 Здравствуйте. Пожалуйста,
    2 недели 3 часа назад
  • 16538 Церковные записки
    2 недели 11 часов назад
  • 16535
    2 недели 18 часов назад
  • 16534
    2 недели 18 часов назад
  • 16536 Как поступить, нужен совет.
    2 недели 20 часов назад
  • 16535 начните благодарить Бога за то что у вас есть и он даст вам то,чего вам не хватает
    2 недели 1 день назад
  • 16534 Люди восстанавливаются после
    2 недели 1 день назад
  • 16523 Главное, не использовать
    2 недели 1 день назад
  • 16533 Обязательно надо время
    2 недели 1 день назад
  • 16531 Если на исповеди грех
    2 недели 1 день назад
  • 16530 Здравствуйте! Надо покаяться
    2 недели 1 день назад
  • 16533 Дети и хобби
    2 недели 1 день назад
  • 16531 Как замолить грех,или как правильно сформулировать-подскажите
    2 недели 2 дня назад
  • 16530 Добрый день я раба божия
    2 недели 2 дня назад
  • 16528 Попробуйте почитать сильные
    2 недели 2 дня назад
  • 16529 Спаси Господи! А вы точно
    2 недели 3 дня назад
  • 16529 Когда пришла к Богу - появилось миллион проблем
    2 недели 3 дня назад
  • 16528 Люди из ниоткуда.
    2 недели 3 дня назад
  • 16527 Проповедь. Святые отцы.
    2 недели 3 дня назад
  • 16527 Что поможет
    2 недели 3 дня назад
  • 16524 Можно ли закопать медальон с умершим.
    2 недели 3 дня назад
  • 16509 Не волнуйтесь, Бог даст нам
    2 недели 3 дня назад
  • 16518 Святые не советуют верить
    2 недели 3 дня назад
  • 16519 А у вас точно храм
    2 недели 3 дня назад
  • 16511
    2 недели 3 дня назад
  • 16515 А вы заражайте всех своим
    2 недели 3 дня назад
  • 16520 Здравствуйте!Чтобы кого-то
    2 недели 3 дня назад
  • 16523 Как поступить правильно.
    2 недели 3 дня назад
  • 16512 Молиться за упокой его души!
    2 недели 3 дня назад
  • 16517 Здравствуйте! Если вы еще
    2 недели 3 дня назад
  • 16520 отцы и дети
    2 недели 4 дня назад
  • 16519 Здравствуйте батюшка. Меня
    2 недели 4 дня назад
  • 16497 Оставьте все на своих местах...
    2 недели 4 дня назад
  • 16492 Такие хульные видения, вы говорите правильно, от нечистой силы
    2 недели 4 дня назад
  • 16483 В Древней церкви был обычай покаяния
    2 недели 4 дня назад
  • 16518

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Родители часто в детстве ограничивали количество выдаваемых «аскорбинок» в день. Они мотивировали это тем, что большое количество витаминов может быть вредным. Зачастую дети слушались взрослых и старались не переедать этих витаминок. И с тех пор многих интересует вопрос, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты и были ли оправданы опасения взрослых.

Человеческий организм большинство необходимых веществ получает только через правильное питание:

Нередко из-за напряженного графика возникают проблемы с питанием, а, точнее, - с его регулярностью. Это отражается на фигуре и общем самочувствии: постоянное чувство переутомления, резкое похудение.

Но даже в случае, если есть трижды в день в нужном количестве, то невозможно утверждать, что авитаминоз не проявит себя. Важно же больше не количество пищи, а ее качество в паре с разнообразием. Поэтому витамины нужно включить в рацион в виде добавок, а для этого требуется узнать, сколько можно съесть аскорбиновой кислоты в день.

Нехватка витамин С в организме

В море несколько столетий назад невозможно было отыскать овощи и фрукты, поэтому цинга являлась основным бичом моряков. Нехватка этих продуктов приводила к развитию хронической нехватки витамина С как у ребенка, так и взрослого.

Последствия такого питания были для человека не самыми приятными:

  • ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • выпадение зубов;
  • похудение и истощение;
  • хронические кровотечения изо рта, носа, ушей.

Очень сильно страдала сосудистая стенка, кровеносные сосуды становились очень ломкими и начинали легко пропускать кровь. В норме такого быть не должно. Если брать в расчет тяжелый физический труд в паре с повышенным уровнем травматизма моряков, любое кровотечение могло заканчиваться фатально. При этом ухудшалась работа желудочно-кишечного тракта.

Спустя несколько месяцев морского путешествия, многие из команды становились нетрудоспособными и выглядели они при этом очень болезненно. Тогда были суровые времена и приходилось идти на такие риски.

Конечно, и тогда уже существовали «народные методы», большинству людей было известно, что требовать съедать и выпить, чтобы избежать развития неприятной болезни. Но лишь с открытием людьми витамина С этим данным присвоили научное обоснование.

Польза аскорбиновой кислоты

Прежде чем узнать, сколько можно есть аскорбиновой кислоты, человек должен знать, в чем заключается ее польза. Она способна оказывать на человеческий организм комплексное воздействие:

Нельзя не отметить и то, что витамин способен оказывать положительное влияние на систему крови. Лейкоциты несут ответственность за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота понижает в крови количество данных клеток, что способствует улучшению состояния человека и ослаблению воспалительного процесса.

Опасность передозировки и симптомы

Что будет если переесть аскорбинки - вопрос, которых волнует многих. И правильно, ведь передозировку витамином нельзя назвать домыслом, это вполне реальный факт!

К сожалению, в разных источниках представлена разная информация про оптимальную суточную дозу витамина С, поэтому не каждому известно, как принимать его правильно и почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты, ведь в ней сплошная польза. Но в качестве профилактики передозировки рекомендуется ограничивать прием кислоты, за день достаточно 100 мг. При наличии определенных заболеваний речь может быть о 1000 мг. Но такие назначения могут исходить только от лечащего врача. Самостоятельно нельзя назначать себе употребление целых упаковок аскорбинки.

Передозировка может настать, если дозу увеличить десятикратно. А также при систематическом применении в существенных дозировках на протяжении длительного срока может возникнуть накопление в организме этого вещества. Но в реальной жизни очень редко врачи сталкиваются с такими ситуациями. Только педиатры, и то в достаточно редких случаях, когда взрослые недоглядели, и в руки детей попала полная банка аскорбинки.

Малыш без присмотра родителей может съесть хоть всю пачку аскорбинок и взрослые при обнаружении такого тут же задаются вопросом, что будет если переесть аскорбиновой кислоты. Это приведет к появлению у ребенка симптомов передозировки. Поэтому лучше присматривать за своими детьми и держать витамин С в недосягаемости от них. Тогда и никаких проблем не возникнет. Все-таки аскорбинку можно отнести к фармакологическим препаратам, бездумно употреблять которые явно не стоит.

У симптомов передозировки обычно общий характер. Поэтому их можно спутать с чем угодно. К ним можно отнести:

  • головная боль, общее чувство недомогания;
  • чувство слабости, быстрая утомляемость;
  • тошнота, она может сопровождаться рвотой;
  • изжога - она может остаться на длительное время;
  • понос - признак проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • лейкопения - выраженное понижение количества лейкоцитов;
  • аллергия на кислоты не позволяет употреблять ее и дальше.

Стоит заметить, что многие перечисленные симптомы перекликаются с тем, которые развиваются при нехватке этого же витамина. Можно только не опасаться кровотечений, так как от избытка кислоты сосудистая стенка не сильно страдает.

Но могут появиться отдаленные последствия злоупотребления этим витамином:

  • нарушения обмена витаминов;
  • проблемы в работе поджелудочной железы, нарушится работа ферментной системы;
  • гастрит, он может перетечь в язву желудка, вряд ли кто-то захочет получить желудочные кровотечения из-за употребления витаминов;
  • артериальная гипертензия, особенно это будет опасно для пожилых людей и при беременности;
  • на выделительную систему ложатся дополнительные нагрузки, они могут развить болезни почек.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок успел съесть много аскорбинок, то это не должно вызвать серьезных последствий. Но чем меньше ребенок и чем больше тот успел съесть, то и риск развития передозировки выше. Например, для взрослого человека допустимая дневная доза составляет 120000 мг, после этого точно проявятся описанные выше неприятные симптомы.

Для детей существуют специальные таблицы, на которые стоит ориентироваться при ежедневной выдаче витамина С. Все зависит от возраста ребенка:

  1. Младенцы до шести месяцев: норма потребления витамина в сутки составляет 40 мг.
  2. Младенцы от семи до двенадцати месяцев: 50 мг в сутки.
  3. Дети от года до трех лет: 20 мг.
  4. Дети от четырех до восьми лет: 30 мг.
  5. Дети от девяти до четырнадцати лет: 45.
  6. Девушки в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет: 65.
  7. Юноши от пятнадцати лет до восемнадцати: 75.
  8. Женщины от девятнадцати лет - 75, мужчины - 90 мг/сутки.

Обычно на упаковке указывается содержание кислоты в одной таблетке, поэтому несложно вести подсчет, сколько предоставляется витамина ребенку. Обязательно нужно обращать внимание на тревожные звоночки при передозировке, к которым относятся: головные боли, тошнота, головокружение, изжога, понос, слабость, сонливость и общее недомогание. Пускай у этих симптомов общий характер, но связать их с недавним употреблением нескольких пачек аскорбинок очень даже легко.

За один раз трудно принять столько аскорбинок, чтобы это повлекло за собой развитие серьезных проблем, но все-таки нужно серьезно относиться к приему любых витаминов, ограничивая детям доступ к ним. Да и взрослым не стоит употреблять их в большом количестве просто из-за того, что хочется.

Многие исследования доказывают, что витамин С относится к важнейшим микроэлементам, которые участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности в организме человека. Он содержится во многих продуктах, однако основной его носитель - это аскорбиновая кислота, дозировка и правильный прием которой очень важны для регуляции кислотного баланса в организме.

Аскорбиновая кислота: польза, кому необходима?

Аскорбиновая кислота крайне необходима для , лечения простудных заболеваний и . Существуют определенные симптомы ее нехватки в человеческом организме. К ним можно отнести побледнение кожных покровов, ослабленную иммунную защиту, длительное заживление ран, кровоточивость десен и стоматологические заболевания (шаткость зубов, частый ), чувство общего недомогания, бессонницы, и многое другое.

Под воздействием аскорбиновой кислоты, в человеческом организме наблюдаются такие процессы:

  • повышается гемоглобин, улучшается состав крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается состояние ногтей, кожи, волос и всего организма в целом;
  • наблюдается омолаживающий эффект.

Важно помнить, что при несоблюдении правильных дозировок, аскорбиновая кислота может оказаться вредной и даже опасной для человека. Назначать даже такой вполне безопасный препарат должен только врач, при определенных показаниях. Он же должен назначить определенную дозировку, длительность курса терапии.

Видео «Витамин С для детей и взрослых»

Информационное видео с описанием препарата, а также рекомендациями по приему аскорбиновой кислоты для детей и взрослых.

Аскорбиновая кислота при простуде: дозировка и количество необходимого витамина С

Прежде чем принимать любой препарат следует детально ознакомиться с его инструкцией, аскорбиновая кислота этому не исключение. Существует три разновидности применения витамина С:

  • в таблетированной форме;
  • внутривенно;
  • внутримышечно.

Независимо от формы выпуска препарата, дозировка аскорбиновой кислоты в день для каждого отдельного пациента должна назначаться исключительно квалифицированным врачом.

Как правило, для детей и взрослых при простудных заболевания или с целью профилактики аскорбинка назначается в таблетках или в виде драже. Это наиболее удобный способ ее применения. Суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от возрастной категории человека, его роста и веса. Чаще всего рекомендуется принимать витамины после приема пищи.

Необходимая дозировка в сутки зависит от многих факторов. В период профилактики она составляет в среднем от 0,05 г до 100 мг. При регулярных физических, умственных и эмоциональных нагрузках, при наличии инфекционно-вирусных заболеваний и в период терапевтическая суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть увеличена до 500-1500 мг.

Аскорбиновая кислота: дозировка взрослым

  1. В форме таблеток. Рекомендуемая доза для профилактического поддержания иммунитета составляет 0,05-0,1 г, 2 раза в день. При лечении вирусных заболеваний дозировка увеличивается вдвое - по 1 табл. 3 раза в день.
  2. В форме драже. Для пополнения общего состояния данного кислотного элемента в организме достаточно 1 драже дозировкой 0,05 не боле 1-2 раз в сутки. С целью терапевтического приема допускается до 5 приемов.
  3. В форме порошка. Для профилактики растворенный в воде порошок принимается от 50-100 мл в день после еды, для лечения - от 300-500 мл. На один литр воды необходимо 1000 мг порошка.
  4. В ампулах. При внутримышечном или внутривенном приеме препарата используется аскорбинат натрия в виде пятипроцентного раствора. Для профилактических целей данная форма не применяется. Терапевтическая доза для пациента составляет 1-5 мл до трех раз в сутки.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Назначение аскорбиновой кислоты для беременных женщин происходит только по решению гинеколога. Самостоятельный прием витаминов недопустим, поскольку их дисбаланс и риск передозировки представляют опасность для малыша, особенно во время первого триместра. Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты в организме может спровоцировать у ребенка аскорбиновую болезнь, цингу и другие опасные осложнения.

Учитывая все предостережения, допускается прием аскорбинки только при необходимости. Данный микроэлемент в правильной дозировке нужен для осуществления многих процессов, которые оказывают воздействие на развитие и нормальный рост плода. Кроме того, аскорбиновая кислота назначается для профилактики предотвращения кровотечений, которые возможны при родах. Максимальная суточная доза для беременных составляет не более 60 мг в период второго и третьего триместра.

Правила приема витамина С для беременных женщин

  1. В форме таблеток. Если противопоказания полностью отсутствуют, то максимальный прием должен составлять 2-4 табл в день, дозировкой 25 мг. В первом триместре - не более 60 мг в сутки.
  2. В форме драже. Назначаются во втором триместре. Суточная доза - 1-2 драже с содержанием 50 мг кислоты в каждом.
  3. В виде порошка. При беременности разрешается не более 60 мг в сутки, в период вскармливания - не более 80 мг. Порошок растворяется в строгой дозировке: на 1 л допускается 1 г порошка.
  4. В ампулах. Чаще всего стараются избегать назначения данной формы препарата. В случае необходимости инъекцию пятипроцентного раствора, дозировкой 1-1,5 мл делают единожды в сутки.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, все назначения аскорбиновой кислоты в период беременности должны осуществляться только квалифицированным специалистом.

Дозировка аскорбинки для детей

Препараты с аскорбиновой кислотой не рекомендуется давать детям до годовалого возраста. Таблетки с дозировкой в 25 мг разрешено использовать с трех лет, а драже, в которой дозировка составляет 50 мг - с пяти лет. Однако педиатры нередко назначают данный медикамент в младшем возрасте с целью профилактики и лечения. Самостоятельно же это делать категорически запрещено, чтобы не навредить малышу.

Допустимая дозировка для детей составляет 50-100 мг, дважды-трижды в сутки. Первое время необходимо проследить за реакцией детского организма на этот витамин, так как не исключены аллергические реакции.

Дозировки аскорбиновой кислоты и глюкозы

Аскорбинка и глюкоза - это мощнейший естественный антиоксидант, без которого полноценно не протекают различные биохимические процессы. Он оказывает положительное воздействие на печень и почки, выводит токсические вещества из них. Также оказывается антигистаминное и противовоспалительное воздействие, улучшается кровообращение и усваиваемость железа, ускорятся обмен веществ.

Чаще всего парное назначение аскорбиновой кислоты и глюкозы делается с целью повысить защитную функцию организма и нормализовать гормональную выработку щитовидной и надпочечной железы.

Дозировка препаратов рассчитывается врачом с учетом особенностей конкретного пациента.

Для профилактики и лечения детям назначают дозировку 50 и 100 мг в сутки, взрослым - 100 и 150 мг. Профилактический и лечебный курс длится не более, чем две недели.

Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы и последствия

Все должно быть в меру! Особенно если это касается здоровья. Избыток в организме различных полезных веществ не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, принимая аскорбиновую кислоту, очень важно не передозировать ее, поскольку это чревато последствиями для организма в виде интоксикации.

Принимая в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витамина С, от употребления искусственных препаратов на время стоит отказаться. Так, на витамин С богаты цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), зелень (петрушка, укроп, шпинат), ягоды (красная и черная смородина, крыжовник).

Проявление следующих симптомов должно сигнализировать о возможной передозировке аскорбинкой:

  • возникновение тошноты, головокружений и общей слабости;
  • проявление раздражительности и нервозности;
  • недосыпания и нарушение сна;
  • появление , расстройство стула;
  • рвотные позывы, боли в желудке;
  • появление .

Все это может говорить о большой концентрации в организме витамина С. При появлении каких-либо симптомов или недомогании, следует обязательно обратиться к врачу. Чтобы избежать передозировки, важно придерживаться установленной индивидуальной суточной нормы, балансируя прием аскорбиновой кислоты с натуральными продуктами, которые содержат ее в большом количестве.

Видео «Симптомы нехватки витамина С, и как его пополнить?»

Видео-передача, в которой подробно описываются симптомы нехватки витамина С в организме, а также способы пополнения его запасов с помощью продуктов питания.

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Аскорбиновая кислота (в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • - 450-600 мг;
  • красный перец - 180-250 мг;
  • черная смородина - 180-200 мг;
  • зеленый перчик - 130-150 мг;
  • - 100-120 мг;
  • - 80-90 мг;
  • - 70 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 45 мг;
  • - 40-45 мг;
  • - 30-40 мг;
  • - 15-20 мг.

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель :

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
  • если варить в супе - 50%;
  • если тушить - 80%;
  • если делать пюре - 72-88%.

Свежая капуста :

  • если варить в супе - 20-50%;
  • если тушить - 70%.
  • если варить - 50%;
  • если тушить - 20-65%.

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации ;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх