Овсяный кисель калорийность. Овсяный кисель. Гречневый кисель для похудения

Кисель издавна ценился за приятный вкус и полезные качества. И сегодня он остается довольно популярным напитком у отечественных потребителей. Обычно его изготавливают из крахмала или зерновых культур (например, ржи или овса). Зерновой кисель представляет собой старорусское блюдо, которое употребляли с молоком, маслом или бульоном. Для современного человека кисель – это фруктово-ягодный напиток или десерт, который можно приготовить дома самостоятельно с нуля или с помощью специальной заготовки, приобретенной в магазине.

Многих волнует вопрос, можно ли употреблять данное сладкое лакомство тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Одним из самых важных для них является вопрос о том, сколько килокалорий содержится в таком напитке.



Состав и пищевая ценность

Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.

Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.


Рассмотрим подробнее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.

Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кисель обладает рядом разных свойств. Некоторые из них полезны для организма человека, другие же причиняют вред.

Диетологи и медики сообщают о следующих благоприятных для человека свойствах киселя:

  • данный десерт оказывает обволакивающее действие в желудке, что способствует снижению или даже полному устранению болевых ощущений у людей, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • напиток устраняет признаки дисбактериоза и приводит в порядок деятельность кишечника;
  • кисель станет отличным лекарством для тех, кто после праздников и шумных застолий чувствует тяжесть в желудке;
  • продукт стимулирует функции почек;
  • витамины, содержащиеся в составе продукта, спасут от авитаминоза;
  • блюдо укрепляет иммунитет и способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.


Однако помимо полезного влияния, кисель способен оказывать и негативное воздействие на организм человека:

  • кисель не стоит пить людям, склонным к аллергии;
  • избегать употребления напитка следует и тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы;
  • противопоказан десерт людям, страдающим диабетом.

Кроме того, следует быть внимательными и осторожными в том случае, если вы не самостоятельно готовите напиток, а приобретаете специальную порошковую заготовку. В таком продукте могут содержаться различные химические добавки (например, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и т. д.). Наличие в составе магазинного продукта таких вредных компонентов может вызвать различные кожные высыпания и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.


Как вы успели убедиться, в напитке содержится не так много калорий, как можно было бы предположить. Однако в состав данного продукта входит довольно большое количества углеводов (особенно если рассматривать процентное соотношение). Именно поэтому не рекомендуется употреблять кисель тем, кто придерживается строгой безуглеводной диеты. Тем, кто не ограничивает себя в питании, но все же следит за калориями, данный продукт лучше пить в первой половине дня, а не вечером во избежание появления лишних килограммов.

О том, как приготовить вкусный кисель для плоского живота, смотрите далее.

Несмотря на то, что кисель готовят из картофельного крахмала и с добавлением сахара, следует сразу заметить, что калорийность этого продукта не слишком велика. А благодаря витаминам, содержащимся в ягодах и фруктах, этот напиток разрешено и рекомендовано употреблять даже маленьким деткам.

Многим кисель знаком с детства как вкусное, сладкое лакомство, легко устраняющее голод. Сегодня ассортимент киселей увеличился, а готовить их стало намного проще с появлением полуфабрикатов. Калорийность последних, кстати говоря, всегда обозначена на упаковке, как правило, это 357 ккал/100 г, а вот домашние десерты требуют особого внимания.

Наиболее калорийным уже давно признан молочный кисель (от 79 до 117 ккал/100 г), употребление которого оказывает положительные влияние на пищеварительную систему, в частности – на желудок.

Молочные продукты, в том числе кисели должны включаться в рацион детского питания, чтобы ребенок рос здоровым, а также получал необходимые вещества для нормального функционирования все органов и систем.

Чтобы определить, сколько килокалорий содержится в домашнем киселе, необходимо рассмотреть его состав.

Самым полезным принято считать овсяный кисель (100 ккал/100 г), несмотря на то, что он уступает во вкусовых и энергетических показателях ягодным блюдам (в среднем 79 ккал/100 г). В овсяном киселе присутствует клетчатка, которая ускоряет выведение из организма токсинов, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Такая еда отлично подходит для завтрака или полдника, ведь она зарядит организм энергией и витаминами на целый день, а также укрепит иммунитет и станет профилактикой расстройств кишечника.

Полезно готовить кисели из смородины, клюквы и вишен, в них содержится от 51 до 79 ккал.

Несмотря на то, что в киселе достаточно высокая калорийность, в нем абсолютно нет белков и жиров, что является веским аргументом в пользу это вкусного десерта.

Калорийность домашнего киселя можно определить самостоятельно, просто просуммировав калории используемых продуктов. Итак, в состав киселя могут входить (данные предоставлены из расчета на 100 г тех или иных компонентов):

  • Смородина – 38 калорий;
  • Клюква – 26 ккал;
  • Брусника – 43 калорий;
  • Клубника – 30;
  • Абрикосы – 46 калорий;
  • Вишня – 52 ккал;
  • Морковь свежая – 33;
  • Яблоки свежие – 47 калорий, сушенные – 210;
  • Свекла свежая – 40, отварная – 49 калорий;
  • Облепиха – 52 калорий;
  • Ревень – 13;
  • Молоко, в зависимости от жирности – 47-68 ккал;
  • Сахар – 398;
  • Лимонная кислота – калорийность отсутствует;
  • Лимонный сок – 16 ккал;
  • Вода – калорийность отсутствует;
  • Какао-порошок – 374;
  • Овсяная крупа – 374 калорий;
  • Ванилин – 288 ккал;
  • Варенье – в среднем 271;
  • Картофельный крахмал – 300 калорий.

СОВЕТ: Чтобы кисель получился менее калорийным, замените сушеные и консервированные фрукты свежими.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

О полезных свойствах киселя на Руси было известно более 1000 лет назад. Уже во времена Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых блюд, без которых не обходилось ни одно застолье. Даже в русских народных сказках встречается упоминание о нем – «молочные реки, кисельные берега». А в Москве до сих пор сохранились названия улиц, где жили и торговали кисельщики.

Польза

Слово «кисель» для большинства из нас ассоциируется со сладким густым напитком с ягодным или фруктовым вкусом. А ведь таким он стал лишь со времен появления в России картофеля, из которого стали добывать крахмал. До этого кисель готовили преимущественно из зерновых, и вкус у него был кислым. И тот и другой вид киселя необычайно полезен для здоровья человека. Причем польза заключает не только в его составе, но и в консистенции. Благодаря своей вязкости, попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его. Таким образом, создается защитный барьер от агрессивного воздействия пищи. Кисель полезно употреблять при:

  • колитах;
  • гастритах;
  • язве желудочно-кишечного тракта;

А также в целях профилактики:

  • несварения;
  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • диареи.

Кроме того, входящие в состав киселя витамины и минералы способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выводу шлаков и токсинов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышению работоспособности;
  • выводу из организма лишней жидкости.

Польза киселя во многом зависит от составляющих его ингредиентов.

Так овсяный кисель считается легко усваиваемым продуктом. При этом он практически не имеет аналогов по насыщенности полезными веществами. Аминокислоты, входящие в его состав, нормализуют жировой обмен, улучшают работу печени, селезенки, поджелудочной железы. Он регулирует уровень сахара в крови, не допуская резких скачков инсулина.

Овсяный кисель очень полезен для мужчин. Данный продукт относится к афродизиакам и способствует повышению потенции.
Для женщин, следящих за своей внешностью и состоянием кожи, такой кисель - незаменимый продукт в рационе питания. Он стимулирует выработку коллагена, придает коже упругость и здоровый вид.

Молочный кисель по своим полезным и лечебным свойствам очень похож на овсяный.

Не менее ценны и плодово-ягодные напитки:

  1. Черничный полезен для глаз, способствует улучшению зрения;
  2. Яблочный относится к диетическим продуктам. Он улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется к употреблению в целях профилактики анемии и гиповитаминозов;
  3. Клюквенный незаменим при гриппе и простудных заболеваниях, так как содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты;
  4. Вишневый, благодаря отличным антисептическим свойствам, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей;
  5. Рябиновый обладает небольшим слабительным, желче- и мочегонным действием. Его полезно пить при заболеваниях желчного пузыря и печени. А кисель из черноплодной рябины, обладающий вяжущими свойством, рекомендуется пить при острых расстройствах ЖКТ.

А полезен ли кисель детям? Несомненно! Он снабжает организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. Овсяный и молочный кисели служат хорошим источником кальция и фосфора для растущего детского организма. Их можно вводить в детское питание уже с 6 месяцев, но при условии что они не вызывают запора и аллергической реакции.

Вред

Несмотря на всю пользу, в составе киселя может скрываться и вред. По современной рецептуре в кисели добавляется крахмал, который не столь полезен для нашего организма. Кроме того, кисель довольно-таки калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Сейчас на полках супермаркетов огромный выбор киселей быстрого приготовления в брикетах и порошках. О пользе такого продукта говорить не приходится. Ведь в нем содержатся далеко не полезные нашему организму вещества, а целый ряд пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и прочей химии. Такой продукт в лучшем случае пользы не принесет. В худшем нанесет вред здоровью и спровоцирует аллергическую реакцию.

Диетические свойства

Диетическим считается овсяный кисель, приготовленный без использования сахара. Злаковые, входящие в его состав, активизируют обменные процессы, выводят токсины и вредные вещества, нормализуют сахар и утоляют голод.

Такой кисель пьют за 30 минут до еды небольшими порциями на протяжении всего дня. Либо заменяют им один из приемов пищи. Продолжительность такой «диеты» - от 1 до 3 месяцев. Для закрепления результата процедуру повторяют раз в полгода.
Льняной, рисовый и гречневый кисели также способствуют похудению и снижению избыточного веса.

Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные, при условии, что они приготовлены без сахара и крахмала.
Чтобы придать напитку сладкий вкус – можно добавить в него небольшое количество меда. А крахмал лучше всего заменить пектином.

С давних времен кисель является отличным помощником при лечении различных заболеваний:

  1. Яблочный кисель рекомендуется пить при заболеваниях печени, хронической усталости, для профилактики анемии и проблемах с пищеварением.
  2. В борьбе с гриппом и простудой хорошим подспорьем является клюквенный и рябиновый кисели. Кроме того, кисель из плодов рябины налаживает работу печени и желчного пузыря. Этому же способствует и лимонный кисель.
  3. Овсяный помогает решить проблемы с ЖКТ. Он благотворно воздействует на слизистую пищеварительных органов. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион при язве желудка и панкреатите.
  4. Лимонный кисель не только налаживает работу внутренних органов, он также рекомендован при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе сосудов, повышенной свертываемости крови и при проблемах с кожей.
  5. Кисель из плодов шиповника при регулярном употреблении помогает справиться с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Калорийность

Калорийность киселя напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав напитка и от его консистенции. Чем он гуще – тем выше его калорийность. Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные кисели.

Противопоказания

Кисель, без сомнений, очень полезный продукт. Но ингредиенты, входящие в его состав, могут иметь ряд противопоказаний. Так людям с аллергией на определенные ягоды и цитрусовые не рекомендуется употреблять кисели из них.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нельзя пить кисель, сваренный с добавлением сахара и крахмала. Его лучше заменить напитком на основе овсянки.

Не стоит также употреблять кисель на крахмале при запорах, так как крахмал способен усугубить ситуацию.

Промышленные кисели в брикетах и в порошкообразном виде лучше вообще не покупать или очень внимательно читать их состав. Так как химические составляющие такого продукта могут стать причиной аллергии.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

От вида киселя и составляющих ингредиентов будут зависеть его полезные свойства:

  1. Овсяный снимает отеки, выводит из организма вредные вещества, мягко очищает кишечник
  2. Яблочный послужит отличной профилактикой анемии
  3. Ржаной улучшит состояние кожи
  4. А вот черничный, также как и овсяный, поможет избавиться от изжоги.

Но будущим мамочкам не стоит злоупотреблять киселем на основе крахмала при быстром наборе веса или при наличие запоров. В таком случае не слишком полезную составляющую заменяют на пектин.

Кормящим женщинам лучше включать в свой рацион питания плодово-ягодные кисели. Но только при условии, что используемые ягоды и плоды не вызывают у малыша аллергии. Такие напитки на основе ягод содержат большое количество самых разнообразных витаминов и микроэлементов, полезных как мамочке, так и малышу.

Пищевая ценность

По составу кисели делятся на плодово-ягодные, зерновые и молочные.

Плодово-ягодные содержат наибольшее количество углеводов, а вот жиры и белки преобладают в молочном и овсяном напитках.

Каждый вид киселя полезен по-своему. Но овсяный кисель – несомненный лидер по содержанию полезных для организма человека веществ.

Название компонента Кол-во на 100 гр. продукта
плодово-ягодный кисель молочный (густой) кисель овсяный кисель
Витамины
Витамин А 0,002 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин В1 0,002 мг 0,04 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,002 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,008 мг 0,05 мг 0,06 мг
Витамин В9 0,1 мкг 5,1 мг 6,8 мг
Витамин С 0,7 мг 1 мг 0,7 мг
Витамин РР 0,03 мг 0,598 мг 0, 864 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Холин 23,8 мг 17,1 мг
Микро- и макроэлементы
Фосфор 4,3 90,9 мг 120,7 мг
Магний 0,8 13,4 мг 22,2 мг
Кальций 4,9 117,4 мг 91,8 мг
Натрий 3,1 50,5 мг 42,6 мг
Калий 14,1 147,5 мг 256,2 мг
Железо 0,1 0,9 мг
Йод 8,9 мкг 6,7 мкг
Цинк 0,4 мг 0,75 мг
Селен 2 мкг 1,4 мкг
Медь 11,9 мкг 217,2 мкг
Хлор 108,8 мг 83,4 мг
Молибден 4,9 мкг 5,8 мкг
Сера 28,7 мг 28,8 мг
Марганец 0,409 мг
Фтор 26,6 мкг

Как употреблять

В зависимости от консистенции кисель употребляют как напиток, десерт или полноценное блюдо.

Наибольший лечебный эффект оказывает кисель, остуженный до комнатной температуры.

Сладкий напиток на основе плодов и ягод лучше пить после еды. Это же относится и к киселям-десертам.

А вот при проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяный кисель рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды. Так он защитит слизистую желудка и улучшит пищеварение.

В качестве диетического продукта питания кисель кушают как полноценное блюдо, смело заменив им завтрак, обед или ужин.

Хранение

Домашний сваренный кисель хранится не более двух суток. После остывания его лучше поставить в холодильник или в прохладное место. Исходя из этого, готовить полезный напиток лучше небольшими порциями.

А вот концентрат (закваска) для приготовления лечебного овсяного киселя может храниться в холодильнике до 3-х недель.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать качественный и полезный продукт следует обращать внимание на:

  1. его состав. В нем должны содержаться только натуральные ингредиенты – концентрированные соки или плодово-ягодные экстракты. Никаких стабилизаторов, красителей и прочей химии в составе быть не должно! Особое внимание стоит обратить на отсутствие в составе киселя красителя «Пунцовый R4». Он является канцерогеном, провоцирующим рост раковых клеток. Во многих странах он признан запрещенным. Лучше брать кисель на основе кукурузного крахмала. В отличие от картофельного он легче усваивается организмом.
  2. Срок годности продукта. По стандартам он не должен превышать 6 месяцев.

А чтобы на 100% быть уверенным в качестве продукта – лучше его приготовить дома. Тем более что это совсем не трудно, да и времени занимает не много.

С чем сочетается

Он хорошо сочетается с:

  • ягодами и фруктами (брусника, клюква, черника, груши, яблоки и пр.);
  • молоком и молочными продуктами;
  • медом (им хорошо заменят сахар в киселе).

Также для дополнительного обогащения полезными веществами в него добавляют орехи и сухофрукты.

Кисель – вкусный и полезный напиток. Недаром он так любим русским народом на протяжении многих веков. Кисель обогащает организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, улучшает пищеварение и помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Кисель является одним из русских традиционных блюд, история которого исчисляется веками. Высокая питательность и калорийность этого напитка объясняется наличием в нем крахмала. В в полной мере сохраняются все полезные свойства используемых для его приготовления составляющих. Людям с язвенными болезнями ЖКТ, с гастритом и при повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять в пищу кисели. Советуют также пить их после приема острой пищи, раздражающей слизистую, так как благодаря вязкой структуре киселя он обволакивает стенки желудка, защищая их от повреждения, и в целом улучшает его работу. Кисель - это блюдо, которое подарит хорошее самочувствие и радость!

Калорийность овсяного киселя

Известный еще во времена Древней Руси овсяный кисель считается самым полезным. В его составе присутствует , ускоряющая выведение из организма вредных и токсичных веществ, активизирующая обменные процессы, улучшающая пищеварение. При регулярном употреблении овсяного киселя такое заболевание, как дисбактериоз, вам не грозит. Его вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, оказывает заживляющий эффект. Богат овсяный кисель минералами и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. На иммунитет человека он воздействует благоприятно, а калорийность киселя на 100 грамм составляет 100 кКал.

Калорийность молочного киселя

Молочный кисель очень полезно включать в рацион маленьких детей, ведь его польза очевидна. Само по себе молоко является кладезем полезных веществ, а кисель из него, отличаясь вязкой структурой, полезен для желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку, улучшает моторику желудка и снимает болевые ощущения. Калорийность киселя на 100 грамм колеблется в зависимости от молока, которое используется для его приготовления. Так, калорийность киселя из снятого молока составляет 79 кКал, а из цельного молока - 117 кКал.

Калорийность киселя из ягод

Кисель из ягод, помимо приятного аромата и вкуса, обладает полезными и питательными свойствами. Он готовится на основе различных ягод и картофельного крахмала. Напиток зачастую получается сладким, при этом его калорийность не так уж и велика. Употреблять его можно практически всем, в том числе и маленьким детям. Калорийность киселя из ягод в зависимости от состава колеблется в пределах 54-59 кКал на 100 грамм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх