Расторопша пятнистая растение. Расторопша – желчегонное средство. Отвар от артрита и радикулита

Silybum marianum

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

Цветы трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле - августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной или темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Сбор и заготовка

Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества

Комплекс силимарина (смесь 3-х флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

Целебное действие и применение

Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении . Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит , их отваром обрабатывают открытые переломы.

Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

Рецепты

— Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

— Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

— Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед .

— Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.

— При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и , масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.

— Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

— Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша (по-латински Sílybum mariánum) ― однолетняя или двулетняя трава, относящаяся к семейству Астровые (Asteráceae). Также известна под другими различными названиями: чертолох, Марьины колючки, лягушечник, татарин, колючник, девясил черный.

Расторопша описание

Расторопша, распространенная в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, представляет собой растение высотой до 2 метров. Ветвистые, прямые стебли имеют яркий зеленый цвет. На них располагаются перистые листья темно-зеленого окраса, длина которых составляет до 80 сантиметров. Цветы расторопши являются одиночными пурпурными корзинками, появляющимися в июле-августе. Плоды растения ― бурые семянки с хохолками. В качестве заготовок используют все части растения, собирая траву и соцветия летом, а корни ― зимой.

Лечебные свойства и применение расторопши

Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.

В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кишечные, печеночные или почечные колики;
  • варикоз;
  • кровотечения различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • гемморой;
  • фурункулы;
  • опухоль;
  • раны.

Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Расторошпа рецепты

Приготовление чая:

  • 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Его употребляют по одной чашке утром натощак, перед обедом и перед отходом ко сну. Используют для лечения варикоза, улучшения пищеварения и работы печени.

Приготовление настоя:

  • стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку измельченных семян расторопши и прогревают на паровой бане в течение получаса. После настаивают 10 минут и процеживают и принимают по 1 одной столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при болезнях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колитах, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и прыщах.

Приготовление масла:

  • 6 чайных ложек измельченных семян расторопши заливают 500мл оливкового масла. Полученную смесь прогревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Принимают при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, псориазе, сниженном иммунитете и лишнем весе.

Расторопша противопоказания к применению этого лекарственного растения

Растение расторопша ядовито для млекопитающих. Следует применять его с осторожностью или под наблюдением врача.

В статье рассказываем о расторопше, ее лечебных свойствах и применении. Вы узнаете, как собирать и заготавливать лекарственную траву, использовать ее для лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — травянистое растение из рода Расторопша семейства Астровые. На Руси расторопшу называли остро-пестро, а также марьин чертополох.

Как выглядит

Внешний вид (фото) расторопши Расторопша пятнистая — это однолетнее или двулетнее растение, в высоту достигает 1−1,5 м. Стебель у травы простой или ветвистый, голый.

Листья очередные, эллиптической, перистолопастной или перисторассеченной формы. Они довольно крупные, в длину могут достигать до 80 см. По краям листа и по жилкам снизу располагаются желтоватые шипики. Пласт листа зеленый с белыми пятнами.

Цветки белые, розовые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой оберткой. Обертка состоит из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветет расторопша пятнистая в июле — августе. Плод — семянка с хохолком. Семена созревают в августе — октябре.

Где растет

Родина расторопши пятнистой — страны Средиземноморья (Египет, Турция, Израиль, Греция, Италия, Франция), Балканского полуострова (Албания, Болгария) и Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).

Растение широко распространилось по миру, в настоящее время произрастает в Восточной и Западной Европе, Южной и Центральной Африке, Средней Азии, Северной и Южной Америке.

В России расторопшу можно встретить в южных регионах европейской части страны, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Трава растет по сорным местам, в садах и огородах. Растение агрессивный сорняк. Расторопшу также культивируют для получения лекарственного сырья.

Плоды расторопши

В лекарственных целях используют плоды расторопши . Семена используют в чистом виде, выжимают из них масло, получают шрот, делают водные и спиртовые настойки. На основе семян расторопши готовят сироп, производят таблетки.

Химический состав

Состав плодов расторопши пятнистой:

  • витамин К;
  • силибинин;
  • силикристин;
  • силидианин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • белки;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Полезные свойства расторопши пятнистой:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • детоксикационное;
  • противоязвенное;
  • ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто расторопшу используют для печени. Препараты на основе семян растения снимают воспаление, защищают клетки органа и ускоряют процессы их восстановления. Расторопшу употребляют при лечении цирроза, гепатита, токсических поражений печени.

Лекарственные средства с расторопшей применяют для терапии заболеваний желудка и кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря. Растение, выводя шлаки и токсины из организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а потому его используют при лечении сахарного диабета и атеросклероза.

Расторопша полезна для женщин и для мужчин, она помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как собирать

Семена расторопши пятнистой собирают с августа по октябрь. О зрелости плодов свидетельствует формирование белого пушка в корзинках. Для получения семян корзинки срезают полностью при помощи секатора.

Корзинки раскладывают на решето ровным слоем, под решето подкладывают чистую бумагу. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняки недопустимы, так как мелкие плоды могут разлететься.

После сушки с корзинок срезают колючки, разламывают их и высвобождают семена. Плоды сушат на бумаге. Хранят семена расторопши в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Как применять

Ниже мы расскажем, как использовать плоды расторопши пятнистой для оздоровления печени, лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Настой для печени

Настой семян расторопши снимает воспаление, очищает печень от шлаков и токсинов, оказывает гепатопротекторное действие и ускоряет процессы регенерации.

Ингредиенты :

  1. Порошок из семян расторопши — 2 столовые ложки.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте порошок из плодов растения кипятком, перемешайте и настаивайте в течение 12 часов. Перед использованием процедит напиток.

Как использовать : Пейте по 120 мл напитка 4 раза в сутки.

Настой при гепатите

Лекарственное средство устраняет воспаление и купирует болевой синдром. Настой при гепатите С ускоряет выздоровление и не дает болезни перейти в цирроз печени.

Ингредиенты :

  1. Семена расторопши — 20 г.
  2. Кипяченая вода — 500 мл.

Как приготовить : Заварите сырье кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте 10−20 минут.

Как использовать : Принимайте лекарственное средство в течение дня.

Отвар при панкреатите

Отвар расторопши эффективен для лечения панкреатита. Он не только снимает воспаление, но и регулирует выработку ферментов поджелудочной железы, предотвращая их избыток и повреждение стенок органа. Также отвар расторопши оказывает желчегонное действие.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 30 г.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте семена кипятком, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по одной столовой ложке.

Масляный отвар при диабете

Лекарственное средство улучшает обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Измельченные семена — 5 чайных ложек.
  2. Оливковое масло — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте семена расторопши с маслом и варите в течение 15 минут на водяной бане. Настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте масло по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка для похудения

Расторопша регулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря комплексному воздействию на организм происходит снижение веса. Для похудения принимают спиртовую настойку семян расторопши.

Ингредиенты :

  1. Семена расторопши — 50 г.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водкой, настаивайте в течение 1 недели в темном месте, периодически встряхивая. Перед использованием процедите настойку.

Как использовать : Принимайте по 25 капель настойки, запивая водой, за 30 минут до еды.

Масло расторопши

Масло расторопши получают из семян растения методом холодного отжима. Лекарственное средство обладает высокими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его используют для улучшения состояния кожи лица и тела, волос, а также для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, ссадин.

Масло в чистом виде используют для спринцеваний при лечении женских заболеваний — миомы, эрозии шейки матки. Перед использованием средства в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарство также выпускают в капсулах. Расторопшу в капсулах принимают внутрь при лечении язвенной болезни, панкреатита, сахарного диабета. Используют лекарство для повышения эластичности сосудов, улучшения работы сердца, снижения уровня холестерина и повышения свертываемости крови.

Цена масла расторопши — 40−50 руб. за 100 мл. Цена масла в капсулах — 30−50 руб. за 100 шт.

Шрот расторопши

Шрот — это измельченные семена расторопши, из которых предварительно было отжато масло. Шрот — отличный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма и полноценной работы кишечника. Также шрот используют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, сердца.

Инструкция по применению шрота — по 1 чайной ложке три раза в день до еды, запивая водой. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цена шрота расторопши — 20−30 рублей.

Подробнее о лекарственном средстве смотрите в видео:

Таблетки расторопши

Расторопшу в таблетках используют для лечения заболеваний печени и ее очистки от шлаков и токсинов. В зависимости от назначения рекомендуется принимать по 1 таблетке 1−2 раза в день.

Цена таблеток расторопши — 50−70 рублей.

Порошок расторопши

Порошок расторопши — это измельченные семена растения, такую форму препарата также можно приобрести в аптеке. Лекарственное средство используют для интоксикаций, заболеваний печени, атеросклероза.

Как принимать порошок расторопши — по 1 чайной ложке, запивая водой, 5 раз в день в течение 1 месяца. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Стоимость порошка расторопши — 50−100 руб. за 100 г.

Экстракт расторопши

Экстракт, как и масло, выпускают в капсулах. Лекарственное средство — полноценный источник флавоноидов, его назначают для защиты печени от токсинов и других вредных воздействий. Экстракт нужно принимать по 1 капсуле 1 раз в день.

Стоимость экстракта растения — 90−130 руб.

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств с расторопшей:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечнокаменная болезнь;
  • острые поражения желчных проходов;
  • беременность (при беременности может вызвать преждевременные роды).

Польза и вред расторопши зависят от соблюдения дозировок препаратов. Перед использованием лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Расторопша;
  • вид: Расторопша пятнистая.

Разновидности

Род расторопша включает два вида растений — расторопшу пятнистую и расторопшу Coss. & Durieu (Silybum eburneum Coss. & Durieu).

Расторопша инфографика

Фото расторопши, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по расторопше

Что запомнить

  1. Расторопша — лекарственное растение, обладающее полезными свойствами. Ее используют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, сахарного диабета и других патологий.
  2. Расторопшу используют в виде отваров, настоев, настоек, масла, шрота, порошка и экстракта.
  3. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Описание

Одно- или двулетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5-8 мм длиной, 2-4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже - матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16-28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Фармакологическое действие

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Расторопша принадлежит к роду Расторопша семейства Астровых, или Сложноцветных. Ее родина - Азия и Южная Европа (Средиземноморье, Балканы, Пиренейский полуостров). К странам, где впервые была обнаружена расторопша, принадлежат Греция, Турция, Израиль, Египет, Италия, Франция, Болгария, Албания, Португалия, Испания. Сейчас распространена по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

Это растение неприхотливо к почвам и к климатическим условиям. Встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях. В дикорастущем виде известно как сорняк.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного лечебного средства.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком, или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут. Вначале траву скашивают и сушат на воздухе - в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. По окончанию сушки траву отряхивают. Полученные семена оставляют досыхать на воздухе или в сушилке при 40–50°С, отделив предварительно от примесей. Готовое сырье хранят в мешочках около 1 года.

Лечебные свойства

Историческая справка

Польза расторопши была известна еще в Древнем Риме. Судя по работам Плиния, ее применяли как лекарство для печени.

Средневековые врачи также использовали плоды расторопши для печени. Так длилось до конца XIX века, а затем она вышла из употребления.

В конце XX века, из-за проблем с экологией, резко возросло количество печеночных заболеваний, и европейские врачи активно занялись поиском новых лекарств.

Немецкие научные центры обратили внимание на плоды расторопши, которые использовались в народной медицине. Их заинтересовало, что лечит расторопша и как это происходит. Уже в 70-х годах прошлого века исследователи получили научное объяснение эффективности растения. Из плодов и семян были выделены вещества, свойства которых не имеют аналогов. Они целенаправленно действуют на патологические явления в печени.

Было проведено более 200 клинических исследований и экспериментов, привлекались добровольцы с гепатитом и циррозом печени. К программе подключились ученые из Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Все эксперименты дали положительный результат.

Действие и применение расторопши

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Идут исследования действия расторопши при гепатите С . По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить гепатит В, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме . При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно, расторопша (плоды) показана при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Стимулирует образование и выведение желчи. Помогает при отравлении и хроническом кашле .

И для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Как применять расторопшу?

  • Необходимо соблюдение диеты. Чем строже диета, тем быстрее результат. Непреложное условие: исключить алкоголь в любых количествах.
  • Аптечную расторопшу (в виде порошка или шрота) можно добавлять в обычную еду. От этого ее эффективность не снизится.
  • Наиболее оптимально принимать сухой порошок и запивать его водой. Дозировка описана на пачке.
  • Можно заваривать расторопшу как чай, но не добавлять подсластители.
  • Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен прием

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх