Питание и здоровье принципы рационального питания. Рациональное питание и правила его организации

Основные принципы рационального питания

Основные принципы рационального питания:

  1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточным энерготратам и определяться в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки.
  2. Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять пропорцию: 1:1:4. Растительные жиры к животным в раци-оне должны относиться как 1:3.
  3. Для обеспечения полноценного химического состава рациона, включающего не только белки, жиры, углеводы, но и ви-тамины, минеральные соли, ферменты и др., в диету долж-ны входить разнообразные продукты питания (мясные, рыбные, молочные, крупяные, овощные, фруктовые).
  4. Важна правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой цен-ности и высокой усвояемости пищевых веществ.
  5. Строгое соблюдение режима питания (4-5 разовый прием пищи в одно и то же время).
  6. Соблюдение этих правил обеспечивает гармонию организ-ма с условиями окружающей среды, защищает от ее отрица-тельных воздействий.

При невозможности соблюдения принципов рационального питания и полноценного нутритивного рациона необходимо применение биологически активных добавок, обогащающих ра-цион питания необходимыми веществами, способствующими гармонизации работы нервной и эндокринной систем, а также нормализации функционирования различных систем организма.

В настоящее время большинство людей придерживается диеты, не совсем адекватно сбалансированной по питательной ценности не только незаменимыми, но даже заменимыми пи-щевыми веществами. Нарушения наблюдаются как в сторону их уменьшения, так и увеличения. Довольно длительное время это почти не сказывается на состоянии здоровья, но когда дефицит питательных веществ становится значительным, а адап-тивные механизмы снижаются, он может проявиться в виде хронической усталости, неспособности сконцентрироваться, слабости, бессоннице, а в конечном итоге - в виде развития оп-ределенных заболеваний. В таких случаях прием добавок в виде витаминных комплексов и комплексов минеральных веществ необходим не только как профилактическое, но и как лечебное мероприятие.

Поддержка организма питательными веществами при стрессах непосредственно направлена на нормализацию рабо-ты надпочечников, контролирующих многие функции орга-низма и играющих решающую роль в сопротивляемости стрессу.

В состав биологически активных добавок к пище входит множество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы нервной системы.

В состоянии стресса нервная и эндокринная системы тре-буют повышенного расходования всех биологически актив-ных веществ, особенно витаминов. При возникновении стрессов рекомендуется употребление повышенных по срав-нению с нормой количеств водорастворимых витаминов, особенно витаминов группы В и витамина С, минеральных веществ: кальция, магния, цинка, селена. Для нормализации функции надпочечников (в периоды стрессов усиливается выброс адреналина, норадреналина, а в дальнейшем наблю-дается истощение симпатоадреналовой системы), важно упо-требление пантотеновой кислоты (витамина В5), витамина BG и витамина Е.

Витамин В2, фолиевая кислота, метионин, образованию, которого способствует витамин В, а также витамин С, участ-вуют в выработке так называемых моноаминов - нервных ре-гуляторов, которые определяют состояние психики.

Витамины группы В тесно взаимосвязаны в обмене ве-ществ организма, что дало повод объединить их в одну группу. Витамины группы В способствуют нормальному функциони-рованию нервной системы, повышают устойчивость к стрес-сам, депрессиям, усталости. Они играют важную роль в пре-образовании пищи в энергию, в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствуют улучшению выработки энергии в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой систе-мы, а также печени, желудка, кишечника.

Витамины группы В являются водорастворимыми, орга-низм не может запасать их на долгое время, поэтому их количе-ство должно восполняться ежедневно с помощью правильного рациона питания или в виде биологически активных добавок к пище.

Витаминоподобные вещества: лецитин, холин и инозит улучшают состояние нервной ткани, функцию печени и желч-ного пузыря, способствуют нормализации жирового обмена и профилактике атеросклероза. Инозит («витамин сна») сни-мает напряжение, расслабляет, нормализует артериальное дав-ление. Холин и инозитол - два важных липотропных фактора, способствуют удалению холестерина, участвуют в передаче нервных импульсов.

Еще одним непременным условием, как указывалось выше, активного уменьшения воздействия стресса на организм является регу-ярное выполнение физических упражнений.

Регулярные физические нагрузки оздоровляют организм, повышает его работоспособность. Физические упражнения -это крайне важный компонент здорового образа жизни и про-граммы по борьбе с последствиями стрессовых состояний. Они восстанавливают и нормализуют деятельность сердечно-сосу-дистой и дыхательной систем, способствуют выведению угле-кислого газа и других продуктов обмена веществ. Организм избавляется от лишнего веса, нормализуется содержание хо-лестерина в крови, повышается иммунитет.

При регулярных физических нагрузках уменьшается на-пряжение, беспокойство, снижаются симптомы депрессии, вос-станавливается настроение, появляется желание творческой деятельности.

Исследования доказывают, что физические упражнения приводят к активизации повышающих настроение веществ эн-дорфинов (морфиноподобных соединений), а в головном моз-ге найдены рецепторы (воспринимающие раздражение) к ним.

Таким образом, активные физические нагрузки необходи-мы для укрепления здоровья и очень важны в борьбе с негатив-ными проявлениями стресса.

Известно, что многие пищевые вещества - молоко, хлеб, шоколад, горький перец и другие - также приводят к усилению выработки морфиноподобных веществ и, в конечном итоге, к повышению настроения, гармонизации внутренней среды ор-ганизма. То есть биологически активные вещества, вырабаты-ваемые самим организмом, участвуют в его регуляционных ме-ханизмах. Доказано, что депрессии, состояния беспокойства связаны с понижением бета-эндорфинов в крови и повышени-ем стрессовых гормонов. Поэтому сам человек может регули-ровать свое настроение и общее состояние, зная механизмы этого воздействия: активные физические упражнения, рацио-нальное питание.

Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта.

Речь идет о питании с обязательным соблюдением индивидуальных особенностей человека, где очень важны процесс его обмена веществ, состояние здоровья, вид трудовой деятельности, возраст, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Это питание, учитывающее не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПРАВИЛО 1. УЧЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОНКРЕТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Это универсальное правило - правило совместимости продуктов питания, исходя из их химического состава, общее для всех теорий рационального питания.

Адекватно-раздельное питание по теории адекватного питания А. М. Уголева или правильное сочетание продуктов по теории раздельного питания Г. Шелтона основаны на метаболических потребностях организма и особенностях переработки пищи в пищеварительной системе. В разных степенях зависимости эти теории не рекомендуют одновременно потреблять белковую и углеводную пищи. Переваривание этих нутриентов происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта под действием определенных ферментов, в строго специфичной среде.

ПРАВИЛО 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА НЕОБХОДИМЫМ КОЛИЧЕСТВОМ НУТРИЕНТОВ И ВОДЫ.

Определить необходимое количество нутриентов пищи достаточно просто. Для этого необходимо знать суточную норму компонента и его содержание в определенных пищевых продуктах. Все эти сведения приведены в табличных материалах соответствующих разделов данного пособия.

Для лиц преимущественно умственного труда, в том числе и для студентов, рекомендуется вводить в суточный пищевой рацион около 15-20 % легко усвояемых углеводов (моно- и олигосахаридов) и 25 % крахмалистых углеводов (от общего суточного количества углеводов).<.p>

Состав жировой части рациона лучше определять из расчета: животные жиры - 25 %, растительные масла - 25 %, остальное - жиры, содержащиеся в самих пищевых продуктах, и кулинарные жиры.

Из витаминов особое внимание следует уделить витаминам А, С, Е, В12, В2, В6, РР. Витамины А и С усиливают умственную работоспособность, Е и В12 обладают антисклеротическим действием, В2, В6 и РР стимулируют окислительно-восстановительные реакции в тканях.

Напряженная умственная деятельность требует и большого количества минеральных веществ. Фосфор и фосфорные соединения способствуют питанию клеток мозга, сера и железо нужны для их насыщения кислородом. Медь, цинк, кальций, магний обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.

Особое значение в питании людей умственного труда имеют картофель, петрушка, хрен, редис, лук, помидоры, мята - продукты, способствующие насыщению мозга кислородом. Очень полезны сыр, творог, куриное мясо, рыба, белки бобовых и злаковых культур.

ПРАВИЛО 3. РАВЕНСТВО КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ.

Энергетическая ценность рациона обеспечивается содержащейся в пищевых веществах энергией, высвобождаемой из них в результате биохимических реакций организма.

Для нормального функционирования организма и поддерживания здоровья необходимо равенство калорийности суточного рациона человека и его энергетических затрат, поэтому суточный пищевой рацион составляется в соответствии с энергетическими потребностями человека.

Составить представление о калорийности потребляемой пищи можно с помощью специальных таблиц химического состава пищевых продуктов (табл. 6.7).

Энергетические затраты человека (Эз) складываются из двух частей. Первая называется основным обменом (О осн) и обеспечивает минимальную активность функций человека в состоянии бодрствования, натощак, в положении лежа, в условиях "температурного комфорта" (18-20°С).

Основной обмен женщин за сутки составляет 1200-1400 ккал, мужчин - 1400-1600 ккал.

Вторая часть энергетических затрат - "рабочая прибавка" (Одоб) - связана с выполнением всех видов работы в течение дня.

Энергетические затраты человека рассчитываются по формуле:

Эз = Оосн + Одоб.

Для молодых людей, ведущих активный образ жизни, в том числе и для людей умственного труда, энергетические затраты составляют:

Для женщин - 2200-2400 ккал;

Для мужчин - 2600-2800 ккал.

С увеличением физических нагрузок энергетические затраты возрастают у женщин до 2550 ккал, у мужчин - до 3000 ккал.

При возникновении проблемы лишнего веса следует снизить калорийность суточного рациона примерно на 10-15 %. Этого можно добиться за счет ограничения в суточном рационе питания жиров и белков.

При увеличении энергетических затрат в рационе лучше повысить долю жиров и углеводов.

ПРАВИЛО 4. ВВЕДЕНИЕ БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ КАК НЕОБХОДИМОГО КОМПОНЕНТА ПИТАНИЯ.

О роли балластных веществ и других непищевых компонентов уже неоднократно говорилось. Напомним лишь, что основным источником пищевых волокон являются хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты. Защитные компоненты пищи находятся в молочных и молочно-кислых продуктах, рыбе, нежирном мясе, растительных маслах, овощах и фруктах.

ПРАВИЛО 5. РАЗНООБРАЗИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ.

В повседневном питании расчета калорийности и содержания основных пищевых веществ можно избежать, если соблюдать правило рационального питания - разнообразие пищи. Тщательный расчет следует проводить в случаях лишнего веса или его недостатка, при высоких физических нагрузках, некоторых заболеваниях и т.д.

Разнообразная пища, включающая в себя продукты и животного, и растительного происхождения обеспечит организм всеми необходимыми компонентами для его нормальной жизнедеятельности.

ПРАВИЛО 6. СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.

Завтрак должен составлять около 25 % калорий суточного рациона, обед - 35 % и ужин - 20 %. В режим питания следует включить второй завтрак и полдник, составляющие, соответственно, 10 % и 10 % калорийности суточного рациона.

Особенности традиций и привычек некоторых народов могут существенно изменять количество приемов пищи и распределение калорийности.

Биологически обусловлен следующий режим питания:

Завтрак - с 6 до 7 часов утра или с 9 до 10 часов,

Обед - с 14 до 16 часов,

Ужин с 18 до 20 часов.

Остальные приемы пищи обусловливаются возникновением физиологической необходимости.

Прогрессивные зарубежные и отечественные диетологи рекомендуют завтракать пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы, способной быстро дать энергию для умственной и физической работы, не перегружая при этом пищеварительную систему. Это фруктовый сок, настой шиповника или чай с медом, компот, овощи, фрукты и сухофрукты, кисломолочные продукты.

Обед должен быть полноценным и состоять из трех блюд. Не следует пренебрегать первым блюдом, имеющим большую физиологическую ценность. Если впоследствии предстоит тяжелая работа, то обед нужно сделать менее плотным, увеличив долю жиров и углеводов.

Второй завтрак и полдник могут состоять из соков, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов. Возможно отдельное использование хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ужинать следует не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин должен быть легким и не содержать большого количества жиров и белка.

Более эффективному перевариванию способствует небольшой отдых после приема пищи. Особенно полезно отдохнуть в послеобеденный час.

При больших эмоциональных напряжениях не рекомендуется приступать к еде, не сняв нервное возбуждение.

Большое значение имеет сам момент приема пищи. Вредно читать за едой, смотреть телевизор, азартно обсуждать новости, спорить и т.д. Не следует принимать еду на ходу или в транспорте. Важно создать благоприятную эмоциональную обстановку за столом, которая стимулирует выработку многих пищеварительных ферментов.

Не следует забывать о тщательном пережевывании пищи. Жевать рекомендуется до образования однородной массы.

Чтобы поздно вечером не возникло чувство голода, во время ужина в пищу можно добавить большее количество крахмалистых углеводов.

Если в течение рабочего дня сложно соблюдать правильный режим питания, могут быть полезны следующие рекомендации (с соблюдением общих правил!). Завтракать и ужинать лучше в одно и то же время. При отсутствии возможности полноценного обеда нужно питаться с интервалом 2-2,5 ч, ввести в рацион большее количество легкоусвояемых углеводов, избегать питания всухомятку. Нельзя забывать о норме водного режима организма.

Чтобы избежать переедания после возвращения домой, следует попробовать съесть то количество пищи, которое является обычной нормой. Если чувство голода не исчезло, нужно не принимать дополнительной пищи, а подождать около 30 мин, насыщение скорее всего появится. Затем целесообразно проанализировать свой дневной рацион и внести в него соответствующие изменения.

При рассмотрении и изучении основных аспектов питания возникает вопрос о том, как осуществить переход к системе рационального питания. По этому поводу существует немалое количество рекомендаций. Приведен один из возможных вариантов этого перехода.

Начать работу следует с определения приоритетной теории рационального питания, положения которой станут основой организации питания. При отсутствии каких-либо изменений в состоянии здоровья можно самостоятельно выбрать направление питания, в случае отклонений лучше воспользоваться рекомендациями врача-диетолога.

На следующем этапе необходимо выявить индивидуальный режим питания. Исходя из графика занятости, определить для каждого дня трудовой недели количество приемов пищи, время и место их проведения.

Далее можно приступать к составлению суточного рациона питания. Для этого следует в соответствии с возрастом, видами умственных и физических нагрузок определить индивидуальные энергетические показатели обмена веществ и распределить суточную калорийность рациона питания по количеству приемов пищи.

Зная суточную потребность организма в белках, жирах, углеводах, балластных веществах и непищевых компонентах, пользуясь справочными материалами по пищевой ценности питания, необходимо подобрать набор продуктов питания для каждого приема пищи. При этом нужно учитывать примерное соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1,2:4 - при каждом приеме пищи.

Особое внимание следует уделить восполнению организмом всего спектра витаминов и минеральных веществ, поддержанию водного режима.

С каждым днем популярность правильного, рационального питания среди мужчин и девушек увеличивается. Ведь все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, употреблять здоровую пищу, которая принесет организму исключительно пользу. Прежде, нежели приступить к рациональному питанию, необходимо выяснить основные принципы сбалансированного питания, его основы, план.

Рациональное питание

Кратко о принципах рационального питания

Благодаря рациональному питанию у мужчин и женщин появляется возможность не только избавиться от лишнего жира, но и нормализовать работу организма, дать ему необходимые минералы, витамины, питательные вещества, снизить вероятность заболеваний. Для того чтобы данная система дала положительные результаты, необходимо выяснить основные принципы рационального питания, к числу которых относится:

  • Энергетическая ценность. Данный принцип заключается в том, дабы энергетическая ценность продуктов питания, которые употреблены на протяжении дня соответствовала той, что тратится организмом. Только достигнув равенства этих двух показателей, последует результат.
  • Сбалансированность питания. Если ограничить поступление в организм жиров, белков или углеводов, то можно столкнуться с нарушениями в работе организма. Поэтому принцип заключаются в том, дабы ежедневно в рационе присутствовали животные и растительные жиры, белки, сложные углеводы.
  • Режим питания. Данный принцип предусматривает соблюдение приемов пищи по времени. Так, для данной системы характерно принимать пищу в одно и то же время, при этом количество приемов должно составлять 4 – 5. Перед едой не стоит нагружать организм тяжелой пищей, поэтому последний прием должен состояться не позднее 3 часов до сна, при этом пища должна быть легкой, хорошо усваиваться.

Соблюдая принципы питания данной системы для женщин и мужчин, которые хотят достичь снижения веса, результат последует незамедлительный.

Соблюдайте режим питания

Рациональное питание и его основы

Основы рационального питания очень важны для сжигания жира и приведения тела в форму, как для мужчин, так и для девушек, поэтому с ними необходимо ознакомиться:

  • Для правильного и сбалансированного питания рацион должен быть разнообразным. С помощью данного правила организм будет обогащаться витаминами, микроэлементами и питательными веществами, при этом удастся разнообразить питание.
  • Основы рационального питания предусматривают регулярное употребление злаков, хлеба, овощей и фруктов. С помощью чего можно ликвидировать дефицит витаминов, минералов и прочих элементов я организме.
  • Организму необходим кальций и оптимальными источниками его получения является молочная продукция, содержание жира в которой минимальное.
  • Минимальное количество жира должно присутствовать в мясе, поэтому предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам, а также рыбе и морепродуктам.

Кушайте рыбу и морепродукты

  • Основы рационального питания сосредоточены на употреблении здоровой и полезной пищи, поэтому следует отказаться от приготовления ее с помощью обжаривания на большом количестве жира. Вместо этого необходимо полюбить отварную, запеченную, тешенную пищу, и сменить сливочное, подсолнечное масло оливковым, которое принес организму больше пользы.
  • Свести употребление быстрых углеводов необходимо до 5% суточного рациона. Употребление их в большем количестве скажется на обменных процессах.
  • Минимальным должно быть употребление соли и продуктов, в составе которых она содержится. Не рекомендовано за сутки, употреблять более чем 6 грамм соли.
  • На протяжении дня необходимо восстанавливать водный баланс организма. Для этого подойдет исключительно чистая вода, суточный объем которой составляет 2 – 2,5 литра.
  • Основы питания распространяются и на запрет алкоголя.

Нельзя употреблять алкоголь

Пирамида здорового питания для похудения

Особенности рационального питания и его основы для лучшего восприятия можно изобразить графически – это будет пирамида здорового питания. Перейдя на такое питание, организм в среднем за месяц привыкает к употреблению того количества необходимых веществ, которые требуется ему для нормальной работы.

Пирамида состоит из шести пунктов, которые непременно стоит соблюдать:

  • Пирамида предусматривает употребление в день не более 10 порций зерновых продуктов. К их числу можно отнести крупы, макаронные изделия.
  • Употребление овощей сводится к 4 приемам. Наиболее полезными являются свежие овощи, но для внесения разнообразия в рацион, они могут быть приготовленными с помощью запекания, тушения.
  • Обязательным является ежедневное употребление фруктов. Пирамида здорового питания сводит их употребление к 2 порциям в день.

Обязательно ежедневное употребление фруктов

  • В меню должно быть место 5 – 6 ложкам растительного и животного жира.
  • Особое место уделено молочной продукции, польза которой для организма велика. Выбирая молочную продукцию, предпочтение следует отдавать той, содержание жира в которой минимальное. Пирамида здорового питания рекомендует ввести в ежедневное меню не менее 2 порций молочной продукции.
  • Составляя меню, за основу которого берется пирамида правильного питания, необходимо позаботиться о достаточном употреблении белковой пищи. Приемов белковой пищи должно быть от 3 до 7.

Взяв за пример основы питания, которые содержит пирамида здорового питания, фундамент для сжигания жира, приведения в порядок организма и тела для девушек и мужчин, положен. Спустя месяц такого питания результат будут заметными.

Пирамида здорового питания

Когда нужно питаться для похудения

Режим питания для похудения должен соблюдаться соответствующий. Даже если в начале системы рационального питания у девушек и мужчин могут возникнуть трудности, то спустя месяц организм настроится на данный режим.

Заключается данный режим во времени принятия пищи. Если средним количеством приемов является 5-разовое питание, то необходимо четко установить время для каждого приема пищи:

  • С 7 до 9 часов должен состояться завтрак, во время которого организм обогащается сложными углеводами.
  • С 10 до 11 часов осуществляется второй завтрак, для которого оптимальным вариантом является первое блюдо или фрукты.
  • С 12 до 14 часов самое подходящее время для того, дабы подкрепиться обедом. Обед должен быть полноценным, поэтому употреблять необходимо пищу, богатую белками, углеводами и небольшим содержанием жира.

5-разовое питание

  • С 15 до 16 часов – время полдника. Режим питания для похудения в случае отсутствия физических нагрузок может исключать этот прием пищи. Если же занятия спортом присутствуют, то в качестве полдника можно съесть кисломолочную продукцию, фрукты.
  • Не позднее 19 часов должен состояться ужин. Основным условием этого приема пищи является его легкость, минимальное содержание калорий. Для сжигания жира для девушек и мужчин во время ужина углеводы находятся под запретом.

Основные азы сбалансированного питания и соблюдение режима позволит достичь снижения веса за месяц веса без спорта. В случае необходимости достичь быстрого сжигания жира, похудения, данная система питания должна быть подкреплена физическими нагрузками.

Сбалансированное питание

Как правильно подбирать продукты

Программа питания для похудения подразумевает не только расписание приемов пищи по времени, план питания, но и их сочетание между собой, соблюдать которое крайне важно. Питаясь правильно вред для организма, вызванный брожением, ощущением дискомфорта от неудачного сочетания продуктов будет ликвидирован. К тому же, соблюдение системы позволит достичь сжигания жира у девушек и мужчин гораздо быстрее и эффективнее.

Для раздельного питания и сочетания продуктов разработана таблица, с помощью которой можно составлять меню для сжигания жира на неделю, месяц, при этом схема питания будет разнообразной, что позволит с легкостью соблюдать систему. Таблица раздельного питания выглядит так:

Основной продукт С чем сочетается
Рыбная и мясная продукция Овощи, преимущественно зеленые.
Зерновые культуры, бобы Зелень, овощи, содержащие крахмал, сметана, растительное масло.
Яйца Овощи, имеющие зеленные окрас и те, которые не содержат крахмал.
Молоко Не сочетается.
Сливки, сливочное масло Несладкие фрукты, ягоды, томаты, зелень. Овощи, содержащие и не содержащие крахмал, имеющие зеленый оттенок, зерновые культуры, крупы.
Кисломолочная продукция Сочетается с фруктами, в которых высокое и среднее содержание сахара, с овощами, в составе которых присутствует крахмал, отсутствует крахмал, ягодами, орехами.
Сыры Со всеми видами овощей, кисломолочной продукции, ягодами и кислыми фруктами, зеленью.
Масло растительное Прекрасно сочетается со всеми видами овощей, крупами, бобовыми, орехами, кислыми фруктами, семечками.
Зерновые, бобовые культуры Можно дополнить сметаной или растительным маслом, овощами и зеленью.
Овощи, содержащие крахмал Овощи, не содержащие крахмал, зелень, масло растительное и сливочное, сметана, сливки, кисломолочная продукция, крупы и бобовые культуры.
Овощи зеленого цвета, овощи, не содержащие крахмал, зелень Прекрасно дополняются всеми продуктами, за исключением молока.
Фрукты кислые, томаты, ягоды Могут быть дополнены сметаной, сливками, сливочным маслом, фруктами и ягодами со средним содержанием сахара, овощами зеленого цвета, а также теми, в составе которых отсутствует крахмал.
Фрукты и ягоды со средним содержание сахара Удачно сочетаются с кисломолочной продукцией, орехами, фруктами с высоким содержанием сахара, сушеными фруктами, кислыми ягодами и фруктами.
Фрукты с высоким содержанием сахара Кисломолочная продукция, овощи, не содержащие крахмала, зеленые, зелень.
Семечки и орехи Хорошо совмещать с крупами и зерновыми культурами, картофелем, сушеными фруктами и теми, в составе которых в достаточном количестве присутствует сахар, сырами.
Арбуз и дыня Совмещать не рекомендуется.

Данная таблица поможет разобраться в принципах раздельного питания, которое используется для быстрого снижения веса и получения хорошего результата в ближайший месяц. На ее основе легко составить план и следовать ему.

Раздельное питание при похудении

Правильное питание для похудения женщин и мужчин

Основы питания для женщин и мужчин, желающих сбросить вес, не имеют разительных отличий за исключением количества потребляемых жиров белков и углеводов.

Для мужчин, которые хотят достигнуть сжигания жира, быстрого снижения веса употребление жиров, белков и углеводов рассчитывается исходя из массы тела, роста и возраста. Как правило, для женщин эти показатели на 20 – 25% ниже.

Современные системы питания для мужчин и девушек, которые предусмотрены для быстрого сжигания жира, снижения веса, базируются на следующих правилах:

  • Необходимо соблюдать расписание питания, употреблять пищу по времени.
  • Суточная калорийность пищи для мужчин составляет порядка 2500 калорий. Для девушек этот показатель должен быть на 20% меньше.
  • Белки, жиры, углеводы в меню должны присутствовать регулярно.

2500 калорий нужно употреблять мужчинам

  • Составляя план питания, для снижения веса, необходимо учитывать способы термической обработки продуктов. Для правильного питания оптимальным вариантом приготовления пищи является приготовление ее на пару, запекание.
  • Правила распространяются и на исключение из рациона алкоголя, вредной пищи, в частности, жирной, острой, чрезмерно соленой.
  • Употребление чистой воды не менее 2 – 2,5 литров.

Режим питания для похудения необходимо установить на все время диеты, если она длиться месяц, то ровно столько же и нужно соблюдать план питания. Для начала необходимо составлять меню для потери веса не на месяц, а на неделю, дабы посмотреть на реакцию и состояние организма. Для того чтобы система раздельного правильного питания дала результаты, меню на неделю должно быть продумано тщательно.

План системы правильного питания для похудения, который подходит как для девушек, так и для представителей сильной стати, представлен меню на неделю. Выглядит план правильного питания как 5 приемов пищи в определенное время. За неделю правильного питания можно достичь незначительного сжигания жира и улучшения состояния организма.

Примерное меню:

  • Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде с добавлением свежих или сушеных фруктов. Обезжиренный кефир с бананом. Щи со свежей капустой, паровая куриная котлета и овощи гриль. Мюсли с натуральным йогуртом. Отварная рыба и фруктовый салат.
  • Гречневая каша с молоком и фрукты. Обезжиренный кефир. Куриный бульон, нежирная говядина с тушеной капустой. Фруктовый салат. Печенье из отрубей. Нежирная творожная масса с изюмом.
  • Паровой белковый омлет с овощами. Йогурт с фруктами. Рыбный бульон, запеченная рыба с овощами. Творог с фруктами. Паровая куриная грудка с тушеными овощами.
  • Мюсли с натуральным йогуртом, фрукты. Сэндвич с овощами и ветчиной. Куриный суп, нежирная телятина и овощи. Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Спагетти с твердым несоленым сыром.

Мюсли с натуральным йогуртом

  • Молочная рисовая каша с сухофруктами. Мюсли с орехами. Борщ на овощном бульоне, куриная грудка с овощами. Творог с минимальным содержанием жира, орехи. Рыба, запеченная с овощами.
  • Обезжиренный кефир с отрубями, фрукты. Сок со свежих овощей. Суп на рыбном бульоне, запеченное рыбное филе с овощами. Йогурт с сухофруктами и орехами. Стейк с телятины и овощи гриль.
  • Запеканка из творога с орехами и цукатами. Салат на основе фруктов. Грибной суп, курица с рисом. Бутерброд с сыром, обезжиренный кефир. Кислая капуста и телятиной.

Придерживаясь такой системы за первую неделю можно получить хорошие результаты. Для мужчин и девушек порции должны рассчитываться исходя из их веса и желаемого конечного результата.

Что такое рациональное питание

Рациональное питание (от латинского rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.

Принципы рационального питания

Рациональное питание человека можно изложить в пяти основных принципах:

    Правильный режим питания.

    Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

    Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

    Учет энергетической ценности рациона.

    Питание должно быть сбалансированным.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждый из этих принципов.

1. Правильный режим питания (количество приемов пищи в течение дня и их энергетическая емкость).

Правильный режим питания предусматривает частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5-6 раз, как минимум 4 раза). 4-разовое питание (по сравнению с 2- и 3-разовым) благоприятствует умственной и физической работе.

Интервалы между небольшими приемами пищи могут составлять 2-3 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущего приема, нецелесообразно, так как нарушается ритмичная деятельность органов пищеварения. В первый час после обильного приема пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время обеденного перерыва потребляемая пища не должна превышать 35% от калорийности и массы суточного рациона, также не следует включать в меню, трудно перевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В меню ужина не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, солью).

А теперь давайте вспомним, как питается большинство из нас? Чаще всего это еда наспех, всухомятку (бутерброды, хот-доги), когда и где придется, а иногда вообще с утра до вечера наш желудок оказывается пуст и, переваривая сам себя, призывно урчит, требуя одуматься и, бросив все дела, поесть. Зато вечером, когда мы оказываемся дома, наступает праздник души и тела, когда можно съесть все, что не съел в течение дня, плюс порцию ужина и «расплыться» на диване перед телевизором в ожидании любимой передачи.

2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как следствие - избыток массы тела. Продолжительность поглощения пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.

3. Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Не наедаться на ночь!

Поскольку активность ферментных систем, обеспечивающих пищеварение, максимальна до вечера, то наиболее полное усвоение питательных веществ идет именно в это время. Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона и включать такие продукты, как молоко (лучше - кисломолочные продукты), фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Обильная еда на ночь увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Обильные приемы пищи на ночь нарушают обменные процессы и способствуют развитию ожирения.

4. Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса).

Калорийность, или энергетическая ценность, пищи - это количество энергии, которое выделяется при сгорании в организме того или иного питательного вещества, подобно выделению тепловой энергии при сгорании угля в топке. Все количество энергии, которое поступает в организм человека в течение суток, называется суточным калоражем.

Подсчитать свой калораж не сложно - надо просто суммировать калорийность всех продуктов питания, которые вы съели или выпили в течение дня. Для того чтобы определить истинную потребность организма в энергии (то есть сколько нужно «съедать» энергии, чтобы и организму хватало, и не было излишков, которые откладываются в характерных местах), необходимо провести вычисления двух его составляющих - А и В .

Во-первых, нужно рассчитать, сколько энергии организм тратит на поддержание обменных процессов (А ). Что это значит? Это значит, что даже когда вы спите (находитесь в состоянии абсолютного покоя), организм работает (сердце бьется, легкие дышат и т. д.), следовательно, тратится энергия. Причем при ожирении скорость обменных процессов замедляется, и потребность в энергии снижается.

Для расчета А необходимо знать, насколько ваша масса отличается от идеальной или, наоборот, идеальна. Косвенным признаком нормальной массы тела является значение окружности талии. Если оно менее 80 см у женщин и менее 94 см у мужчин - повода для беспокойства нет. Значение окружности талии у женщин более 88 см и у мужчин более 100 см является неблагоприятным показателем, так называемого абдоминального типа ожирения, которое, как правило, сочетается с комплексом гормональных и метаболических расстройств в организме и является показателем высокого риска артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, некоторых онкологических заболеваний, репродуктивной дисфункции, желчнокаменной болезни, деформирующего остеоартроза, сахарного диабета 2-го типа.

Наиболее достоверно о проблемах с весом можно говорить после определения ИМТ (индекса массы тела). Расчет ИМТ производится по следующей формуле: ИМТ = масса (кг) / рост (М) 2 .

Пример: Рост - 1м 80см; Вес - 90 кг; ИМТ = 90 делим на 3.24 (1.8 х 1.8) получаем индекс равный 27.8.

Если вы посмотрите на следующий рисунок, то сможете на основании цифры, получившейся у вас в результате расчета ИМТ, сами поставить себе «диагноз».

Теперь вы знаете свой ИМТ и можете судить по нему не только о том, есть ли у вас ожирение, но и какой степени.

Используя рисунок 4, вы высчитаете значение А, для чего вашу фактическую массу (то, сколько вы сейчас весите) умножаете на определенный коэффициент (как видно из рисунка, это, в зависимости от массы, 25, 20, 17 или 15 килокалорий на килограмм). Получившаяся у вас величина будет выражаться в килокалориях, которые представляют собой меру энергии.

У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у стариков - на 10-15% ниже, чем у молодых. Следует отметить снижение с возрастом обменных процессов, следовательно, необходимость снижения суточного энергопотребления.

После того как вы рассчитали значение А , необходимо рассчитать вторую составляющую суточного калоража - В . Для этого надо отнести свой вид труда к одной из пяти групп интенсивности труда, которые разработаны специалистами в области гигиены.

5. Питание должно быть сбалансированным.

Это значит, что вы должны употреблять различные пищевые вещества в определенных соотношениях. Физиологично следующее соотношение: углеводы должны составлять 55-60% от суточного калоража, жиры - 25-30% (у человека с избыточной массой этот показатель будет еще меньше), белки - 15-20%.

Вы удивитесь, что более половины энергетического рациона должны обеспечивать углеводы. Вспомните, что именно глюкоза является основным энергетическим источником для клеток, именно благодаря ей каждая клетка получает необходимую для своей жизнедеятельности энергию, и ваше удивление пройдет. «Но... - скажете вы, - все это хорошо, если нет диабета и не надо ограничивать себя в углеводах. При наличии диабета употребление углеводов надо свести к минимуму, чтобы не повышать гликемию, и питаться в основном белками и немного жирами». И будете неправы. Еще раз напоминаем, что принципы рационального питания должны соблюдаться независимо от наличия или отсутствия диабета или других заболеваний. Да, при диабете есть свои особенности питания, но они ни в коей мере не противоречат принципам рационального питания, а наоборот, дополняют их, позволяя организму наилучшим образом приспособиться к новым условиям и способствуя поддержанию здоровья. А вот тот, кто и до заболевания питался неправильно, а, заболев диабетом, лечится только исключением из рациона углеводов, рискует еще больше нарушить свой обмен веществ, что может привести к кетоацидозу.

Теперь поговорим подробнее об основных питательных веществах : белках, жирах, углеводах.

К незаменимым пищевым веществам , которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Белки - жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом (как кирпичики) для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные и сложные функции.

Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять с пищей потери белков. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4 килокалории.

Сравнительная характеристика количества белка в основных продуктах питания приведена в таблице ниже.

Количество белка (г)

Пищевые продукты

Очень большое (более 15)

Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие

Большое (10-15)

Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено

Умеренное (5-9,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2-4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4-1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

При оценке продуктов и всего рациона необходимо учитывать не только количество белка, но и (особенно) его качество - биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава и перевариваемости белков в организме. Белки продуктов питания под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на составные части - аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма. Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота имеет много своих значений.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, то есть быть сбалансированным. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы.

В качественном отношении менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Так, нехватка лизина - основная причина недостаточной ценности белков хлеба. Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и треонину.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. В бобовых также содержатся вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов.

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных - 60-80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем - мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее - белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Однако следует помнить, что с возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани (жилок). Из белка соединительной, хрящевой и костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются. Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что установлено на примере вареных и сырых яиц. Однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Так, сильное и длительное нагревание богатых углеводами продуктов уменьшает количество доступного для усвоения лизина. Поэтому следует предварительно замачивать крупы в целях сокращения времени термической обработки каш.

Являясь источником незаменимых аминокислот, животные белки должны составлять 55% от общего количества белка . Учитывая все вышесказанное, вы сами сделаете вывод относительно сбалансированности рациона при вегетарианстве.

Жиры (липиды) обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при сгорании в организме дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов - 4 ккал). Поэтому при употреблении избыточного количества жира (более 30%), что в настоящее время очень распространено в экономически развитых странах, так легко заработать ожирение, гипертонию, атеросклероз, желчно-каменную болезнь.

Избыток жиров в рационе ухудшает усвоение белков, микроэлементов (кальция, магния) и повышает потребность в витаминах. Обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи. Отсюда возможность расстройств пищеварения.

Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке . В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот, и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ, способствующие онкозаболеваниям.

Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, наличием незаменимых пищевых веществ. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты, основа животных жиров, являются источником холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчи, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Холестерин содержится только в животных продуктах .

При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5-2 г, то есть значительно больше.

Продукты

Холестерин (мг)

Продукты

Холестерин (мг)

Молоко, кефир жирный

Почки говяжьи

Сливки 10 %-ной жирности

Язык говяжий

Сливки 20 %-ной жирности

Сметана 30 %-ной жирности

Жир говяжий, бараний, свиной

Творог жирный

Цыплята-бройлеры

Мороженое сливочное

Масло сливочное

Сыры твердые

Сельдь жирная, сайра, нототения, скумбрия

Яйца куриные

Сардины (консервы), палтус, камбала

Яичный желток

Щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, мидии

Говядина, баранина, свинина, сосиски

Мясо кролика

Икра рыб осетровых пород

Печень говяжья

В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (животные жиры).

Резкое ограничение холестерина в рационе (ниже нормы) ведет к увеличению его образования в организме. Однако избыточное употребление животных жиров при атеросклерозе, желчнокаменной и других болезнях, на фоне малоподвижного образа жизни, в пожилом возрасте, когда интенсивность обмена веществ снижена, усугубляет нарушенный обмен веществ. Но и при этих состояниях достаточно ограничить количество холестерина в пище до 0,25-0,4 г в день, а не исключать его.

Следует помнить, что сам по себе холестерин безвреден, но излишнее его количество вносит весомый «вклад» в проблемы со здоровьем. Большое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина, не менее важно. К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу растительного масла и рыбьего жира.

Давно установлено, что жители Средиземноморья, в питании которых преобладают морепродукты, а также оливковое масло, имеют гораздо меньший уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем жители Западной и Восточной Европы, у которых в рационе преобладают животные жиры (насыщенные жирные кислоты).

Оливковое масло более чем на 79% состоит из ненасыщенных жирных кислот, главным образом олеиновой, которая обеспечивает благотворное воздействие этого продукта на организм, уменьшая содержание в нем так называемого плохого холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, вызывая атеросклероз.

Кроме этого, в оливковом и других растительных маслах, содержится ситостерин - вещество, препятствующее всасыванию холестерина из кишечника и уменьшающее риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка. Это вещество содержится в орехах, зерновых продуктах, но по его количественному содержанию растительные масла - чемпионы. Другие компоненты оливкового масла также оказывают благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в нем витамин Е, оказывая антиоксидантное действие, усиливает антиатеросклеротическое и противораковое действие ситостерина. В отличие от подсолнечного и кукурузного, оливковое масло имеет более высокую точку кипения, что увеличивает его достоинства.

Однако есть одно «но». Учитывая, что оливковое масло является на наших рынках пришельцем, цены у высококачественных представителей этого полезного продукта питания «кусаются», и далеко не каждый может себе их позволить.

Немного дешевле (хотя дороже подсолнечного масла) так называемые «миксты» (смесь оливкового масла с другими растительными маслами). Но использовать эти «миксты» для термической обработки продуктов (в частности жарки) не рекомендуется, так как более низкая температура кипения подсолнечного масла приводит к его горению и образованию токсичных веществ, в том числе и канцерогенов, кроме этого, погибает витамин Е.

Поэтому золотое правило здоровой кулинарии - использовать растительные масла в свежем виде, не подвергая их термической обработке, так как практически любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав жиров. При температуре 200-250°С происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушается важная для организма линолевая кислота, фосфолипиды, витамины и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла.

Полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые жирные кислоты. Наиболее активна арахидоновая кислота (характерна в основном для животных жиров), но в жирах пищи ее мало. Она образуется в организме из линолевой кислоты. Основным источником линолевой кислоты в организме являются растительные масла. Так, примерно 25 г подсолнечного, кукурузного или хлопкового масла обеспечивают суточную потребность в линолевой кислоте. А вот оливкового масла для этих целей надо взять в 4 раза больше.

Многих интересует вопрос: «Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?» в нерафинированном масле содержаться фосфолипиды (в частности лецитин) - ценные биологически активные соединения, которые являются структурными компонентами мембран, способствуют перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров. В рафинированных маслах фосфолипидов практически нет , так как они удалены вместе с осадком при очистке (обработке щелочью).

Таким образом, дефицит ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе отрицательно влияет на организм и является одной из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза.

Согласно принципам рационального питания, соотношение различных жиров в рационе должно быть следующим (рис. 7).

Только такое распределение жиров физиологически оправданно. Но учтите, что растительные и рыбьи масла, несмотря на их полезность, обладают той же калорийностью, что и животные.

Жиры: скрытые-сосиски, колбаса, орехи, сыры; видимые-масло, сало, маргарин, жирное мясо)

Полный отказ от употребления жиров с целью снижения массы тела не соответствует принципам рационального питания. Жиры, несмотря на их калорийность, занимают свою достойную нишу в организме: они необходимы для построения клеточных стенок, обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное - сбалансированность рациона.

3.9 из 5

Организация рационального питания помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, диабет, подагрический артрит, ожирение и пр. С помощью рационального питания легко контролировать вес. У тех, кто питается рационально, как правило, не возникает необходимости то и дело применять диеты для похудения.

В основе рационального питания - сбалансированное количество белков, углеводов и жиров, поступающих в организм с пищей, а также – достаточное количество витаминов, минералов и фитонутриентов.

Основы рационального питания

Количество потребляемых с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам. К сожалению, в последние годы сложилась такая традиция питания, при которой потребляется слишком много пищи из простых, легко усвояемых углеводов: белого хлеба, макарон, картофеля. Слишком велико в нашем рационе количество сладостей и животных жиров. Это приводит к тому, что мы потребляем ежедневно энергии больше, чем способны потратить. В результате нерастраченная энергия откладывается на теле в виде жира, вызывая с течением времени серьёзные нарушения здоровья.

Уменьшить калорийность рациона можно, заменив белый хлеб ржаным, отрубным или цельнозерновым. В качестве гарнира следует чаще использовать каши, особенно гречневую. Белый рис желательно заменить бурым. Мясо следует предпочесть нежирных сортов.

Нормы калорийности питания зависит от пола, возраста человека и его образа жизни. Так, мужчины обычно расходуют от 2500 до 3000 ккал, женщины – от 1800 до 2500 ккал. При активных занятиях физическими упражнениями энергетические затраты возрастают, соответственно, возрастают и нормы рационального питания , что обязательно должно отразиться на составлении меню.

Следующий важнейший принцип рационального питания – оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, и углеводов. Оно должно быть примерно таким: 1: 1: 4. Такое соотношение оптимально для людей, ведущих образ жизни средней активности. Для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, соотношение должно быть таким: 1: 0,8: 3,2 Люди, активно занимающиеся фитнесом, спортом или много времени посвящающие физическому труду, должны иметь в рационе такое соотношение белков, жиров и углеводов: 1,2: 1: 8. Это обязательно должно учитываться при составлении меню рационального питания.

Рациональное питание предполагает наличие в рационе большого количества овощей и фруктов , богатыми клетчаткой и витаминами.

Считается, что человек должен употреблять в сутки по 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Например, человек массой 80 кг должен съедать в день 80 г белка. И половину из них должны составлять белки растительного происхождения: орехи, бобовые, семечки, крупы.

Жиры при рациональном питании тоже должны включаться в суточный рацион из расчёта 1 г жиров на 1 кг массы тела человека. Причём половина потребляемых жиров должна быть животного происхождения, а вторую половину должны составлять растительные масла.

Углеводы должны составлять от 55 до 75% ежедневного рациона. Из них большую часть должны составлять «сложные» углеводы: крупы, овощи, фрукты. На долю простых углеводов и сахара должно приходиться не более 10%.

Третий принцип рационального питания утверждает важность режима приёмов пищи . Считается, что оптимальным будет 4-5разовое питание. Промежуток между приёмами пищи должен быть не менее 3, но не превышать 5 часов. На долю завтрака должно приходиться примерно 30% суточной калорийности рациона. Или: 20% - завтрак, 10% - второй завтрак. Обед включает в себя 35-40% ежедневного рациона, 10% - полдник. А на долю ужина приходится 20-25%. Причём, при организации рационального питания, ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

Питаться нужно регулярно, в одно и то же время.

Следующий принцип сбалансированного питания утверждает, что питание должно быть максимально разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

И, конечно, меню рационального питания полностью исключает фастфуд, чипсы, сладкие газированные напитки и прочие, безусловно, вредные продукты.

Ещё один важный момент– сочетать продукты таким образом, чтобы они усиливали полезные качества друг друга и хорошо переваривались.

Правила сочетания продуктов при рациональном питании

Для того чтобы полезные и качественные продукты принесли организму максимальную пользу, их рекомендуют сочетать следующим образом:

  • белковую пищу (мясо, рыбу) лучше употреблять с гарнирами или салатами из некрахмалистых овощей и с зеленью;
  • овощи и фрукты соединять в одном приёме пищи не стоит;
  • фрукты лучше съедать между основными приёмами пищи, на второй завтрак или на полдник;
  • богатые крахмалом продукты лучше принимать в пищу с зеленью, овощами и жирами, но не следует – с сахаром и белками;
  • цельное молоко, как и дыня, не сочетается ни с чем, эти продукты лучше всего есть по отдельности, скажем, 1-2 ломтика дыни – на второй завтрак, а стакан молока – на полдник;
  • пить во время еды или сразу после еды не стоит, это замедлит процессы пищеварения. Пить надо либо за 10-20 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после приёма пищи.

Примерное дневное меню рационального питания

Примеров меню рационального питания можно привести множество . В качестве примера можно использовать такой рацион, включающий простые и питательные продукты.

Завтрак. Порция рассыпчатой гречневой каши с 1 ч. л. сливочного масла, салат из помидоров и огурцов, ломтик ржаного хлеба с кусочком сыра (20-30 г) жирностью не выше 45%, кофе с 1 ч. л. сахара или несладкий, без молока.

Второй завтрак. Яблоко и груша. Или хурма и 1-2 киви.

Обед. Щи из квашеной капусты на нежирном говяжьем бульоне, без картофеля; говядина отварная (100-150 г), овощное рагу, нарезка из свежих овощей (без соли).

Полдник – 100 г творога невысокой жирности, 150 мл натурального йогурта. В качестве лакомства – горсть сухофруктов или ядер орехов.

Ужин. Запечённый в духовке минтай с гарниром из цветной или тушёной белокочанной капусты. Можно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.

Опираясь на основы рационального питания, можно составить и другие рационы, стараясь включать в них как можно больше местных сезонных фруктов и овощей, а так же наиболее любимые продукты.

При организации рационального питания обязательно следует предусмотреть возможность побаловать себя любимыми блюдами , даже если они не считаются «правильной» пищей. Важно лишь соблюдать принцип умеренности.

Алкоголь, в соответствии с нормами рационального питания, можно употреблять в количестве не более двух порций в день. Порцией принято считать количество напитка, содержащее 10 г чистого алкоголя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх