Почему может быть низкий гемоглобин после родов. Гемоглобин норма у женщин после родов. Как быстро поднять

Железодефицитная анемия является достаточно серьезным заболеванием. Чаще всего данным недугом страдают женщины. Заболевание может проявиться в послеродовом периоде. В это время организм женщины и без того ослаблен, а недостаток железа в крови может значительно усугубить недомогания кормящей мамы. Залогом успешного лечения и возвращения хорошего самочувствия является своевременная диагностика и адекватная терапия анемии.

Факторы развития заболевания

Анемия после родов может развиться по нескольким причинам.

Первой причиной недостатка железа в организме кормящей матери является снижение гемоглобина на последних месяцах беременности. В это время еще не родившемуся малышу требуется повышенное поступление железа для полноценного развития внутренних органов. Организм кормящей мамы отдает своему крохе все витамины и микроэлементы, в том числе и железо.

Второй причиной послеродовой анемии является большая кровопотеря в родах. Если в родовой деятельности вы потеряли большое количество крови, скорее всего вы столкнетесь с железодефицитной анемией в первые месяцы после рождения малыша.

Третьей наиболее распространенной причиной развития заболевания считается жесткая диета. Многие женщины, выписавшись из родильного дома, хотят как можно быстрее вернуть своему телу былую форму. Они совершают самую большую ошибку, которая приводит к развитию недостатка витаминов и минералов в их организме. Садясь на диету в первые месяцы после родов, женщина подвергает опасности своё здоровье, и новорожденного. Результатом таких диет может стать не только анемия, но и полное истощение организма. В этом случае поднять уровень гемоглобина будет тяжелой задачей.

Формы и признаки заболевания

Железодефицитная анемия подразделяется на 3 формы заболевания.

Первая стадия считается легкой анемией. При этой форме гемоглобин понижен незначительно. Легкая форма болезни не требует медикаментозного лечения. В большинстве случаев легкая форма болезни протекает бессимптомно и может быть выявлена только при помощи лабораторных анализов крови.

    Обычно беременным назначают препараты железа для повышения гемоглобина, то же стоит делать и при грудном вскармливании.

    Также в питание включают печень, печень трески, гречку, говяжий язык.

    Также стоит взглянуть на психосоматические причины пониженного гемоглобина. Это может возникать, когда у человека недостаточно радости в жизни, больше уныния, чем позитива.

    Наверно большинство мамочек сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина в период кормления грудью.

    В первую очередь, это правильное питание обогащенное железом и по возможности побольше отдыха, на сколько это возможно с маленьким ребенком. Так же прием витаминов для кормящих.

    Я в свое время, когда при кормлении грудью у меня упал гемоглобин, допила препарат железа что мне прописывали принимать при беременности. И знаете, мне очень помогло.

    Но лучше все же не заниматься самолечением и проконсультироваться относительно всяких препаратов железа с вашим педиатром, она знает что принимать маме чтобы не навредить ребенку.

    Когда у нашего старшего ребенка был низкий гемоглобин и он был еще на ГВ, то наша педиатр сказала, что маме можно попринимать препараты железа и тогда у ребенка тоже повысится гемоглобин.

    А я бы народные методы применяла. Например такой. Надо очень хорошо промыть картошку.Я например мою щеточкой. Запекаю картошку прямо вместе с кожурой в духовке.Без соли.Без масла.Просто на противень складываю картошку.Если она очень крупная разрезаю ее на 2-4 части.Могу положить несколько зубчиков чеснока меду картошинами. И ем прямо с кожурой. Она запечется и будет вкусная и хрустяшая. Если когда то пекли картошку в углях,то будет примерно так же. Кушать надо именно с кожурой.В этом и вся фишка.Это меня старая бабушка-блакадница научила.

    Повысить уровень гемоглобина возможно только с помощью препаратов железа! И никак больше. Питанием гемоглобин не повышается, забудьте про аскорбинку, яблоки, мясо, гранаты, гречку и прочую чушь ! Лечебный курс составляет не меньше трех месяцев, а иногда доходит до полугод, это очень важный момент. Препараты железа ребенку совсем не повредит, скорее всего после анализа крови вашему малышу тоже назначат препараты железа. Так как лечение длительное лучше принимать препараты железа включенные в полимальтозный комплекс, оно имеет валентности 3 и готово к усвоению вторганизме, без лишних превращений.

    Мне во время беременности выписывали препарат Сорбифер. Думаю, что во время кормления его тоже можно принимать. Препарат эффективный, поднимает уровень гемоглобина. Если он у вас очень низкий, то без специальных препаратов железа вы его не поднимите.

    Конечно, нужно изменить питание: есть побольше мяса, печени. К сожалению, вы не указали, сколько вашему ребенку. Если нет и полугода, то кушать можно не все. Из мяса - говядину, телятину, крольчатину. Если ребенок постарше, то можно и курятину, и постную свинину.

    Обязательно ешьте разные каши, овощи и фрукты, полезен гранатовый сок. Но сначала попробуйте понемногу, убедитесь, что ваш ребенок это хорошо переносит.

    Если гемоглобин такой низкий, что Вы с ног падаете, то Вам просто необходимы препараты железа (лучше Тардиферон, Ферретаб) - более того, не только Вам, но и ребнку,поскольку от Вашей анемии он также страдает, а именно - может испытывать недостаток кислорода,что чревато задержкой развития в будущем,также ребнок может быть больше подвержен простудным заболеваниям, аллергии и той же самой анемии. Не может быть и речи о том, чтобы пытаться решить проблему за счт питания - это годится только для профилактики, но никак не для лечения анемии.

    Собственно говоря, препараты железа ребенку никак повредить не могут. Попробуйте витаминный комплекс для кормящих и беременных (например, Элевит) и один из препаратов железа (ферсинол по 1 таблетке 2 раза в день). Во время лечения нужно соблюдать диету, богатую белком и железом (есть мясо, субпродукты, гречневую кашу, яблоки, гранаты, капусту). И отказаться от черного чая, особенно, с молоком (образует с железом нерастворимые комплексы, в результате чего железо не усваивается организмом). Ребенку тоже не повредит. Ведь, если у матери низкий гемоглобин, то и то же самое обычно у ребенка.

    Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью гранатового сока, только натурального, еще гемоглобин поднимает говяжья печень, ее тоже можно кормящим, еще попробуйте печень трески, можно еще попробовать овсяное молочко, оно показанно кормящим и беременным.

    Вам нужно нормализовать питание, чтобы удерживать уровень железа в норме (именно его недостаток приводит к понижению уровня гемоглобина). Мало гемоглобина - равно хронической усталости, ведь он нужен для переноса кислорода в органы и влияет на качество грудного молока.

    Советую купить добавку Сорбифер и кушать продукты, богатые железом и витамином С (вместе эти компоненты усваиваются более продуктивно).

    Железосодержащие препараты ребенку не навредят. Если все равно страшно, попробуйте питанием поднять. Говядина с гречкой и морковкой, либо отварной говяжий язык, либо печень. Важно кушать мясо одновременно с продуктами, содержащими витамин С и В12, без них железо практически не усваивается. Поэтому, либо кушаете аскорбинку (а еще лучше сбалансированный комплекс витаминов), либо запиваете мясо свежевыжатым апельсиновым или томатным соком. С утра овсянку, там витамин В12.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Среди общепринятых и полезных советов традиционными являются следующие варианты:

  • рацион должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным;
  • при дефиците гемоглобина нужно постоянно употреблять богатые железом продукты и витамины.

Перечень продуктов, богатых железом, достаточно обширный, но речь идет об особой категории проблем: нужно поднять гемоглобин кормящей маме, поэтому необходимо постоянно помнить, что любой вновь вводимый в рацион продукт может отразиться на состоянии новорожденного. Если у ребенка есть склонность к возникновению аллергических реакций, то следует избегать ярких по окраске овощей, а также не использовать рекомендуемый многими шоколад и гематоген.

Зрелая говядина и печень говяжья являются универсальными продуктами. Поскольку для лучшего усвоения железа требуется витамин С, то в рационе должны присутствовать зеленые яблоки.

Замечательная во всех отношениях квашеная капуста добавляется в щи в небольших количествах. Весной обязательно вводятся в питание верхушки свежей молодой крапивы, которую также добавляют в щи (на литр воды пригоршня травы).

Доступная свекла может использоваться в разных вариациях: ингредиент борща или салата, сок, пить который рекомендуется месяц по стакану ежедневно. Полезно регулярное употребление вареной свеклы.

Эффективна смесь соков, сделанных из свеклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Принимается по столовой ложке два месяца три раза в день.

Утром полезно съедать 150 г тертой свежей моркови с маслом растительным или сметаной.

Из перечня продуктов, рекомендуемых для введения в рацион питания, чтобы поднять гемоглобин кормящей маме, выбираются те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости. У каждого человека, а тем более, у малыша на грудном вскармливании, бывают свои трудности в усвоении тех или иных продуктов.

  1. Морская капуста.
  2. Шпинат.
  3. Свежевыжатый сок граната, разведенный в равных пропорциях с водой.
  4. Яичный желток (один в день). Особой эффективностью обладает съедание по три перепелиных яйца в течение дня.
  5. Компот из сухофруктов.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие и замороженные ягоды клубники, земляники, малины, жимолости, кизила.
  8. , виноград.
  9. Дыни, арбузы.
  10. Рябина красно плодная (горсть ягод или столовая ложка сока в день).
  11. Отвар шиповника ежедневно.
  12. Грецкие орехи (150 г) с ложкой столовой меда.
  13. Бобовые, томаты, пшено, зеленый горошек.
  14. Сардины, лосось, селедка, соя, содержащие витамин В12.

Рецепты смесей, богатых железом

Обжаренная гречневая крупа, измельченная на мясорубке с орехами с добавлением меда, хранится в холодильнике. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляется утром до еды по столовой ложке.

По стакану кураги, изюма без косточек, грецких орехов с добавлением лимона (нарезать и косточки убрать) пропустить все вместе через мясорубку и залить стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови. Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других компонентов крови - эритроцитов или/и уровня сывороточного железа. Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина 120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа - 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия. Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови) не приходят в норму. При этом, такие симптомы как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость, постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос - не исчезают.

Почему возникает анемия?

Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит, относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и увеличением матки. Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом - девятом месяце также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов. С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа не превышает 800 мг. Кроме того, во время родов организм переносит кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше усугубляет железодефицит. Одним из факторов, значительно увеличивающих количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме после родов и операций, осложненных кровотечениями.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью, ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя. Беременность - серьезный стресс для организма. Даже если молодая мама потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог, йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше. При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком. Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может получить этот элемент только из молока матери. У него тоже может развиться анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом сечении) возникает железодефицитная анемия. Уровень сывороточного железа снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь - функциональное железо и в последнюю - железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов. На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

Диагностика анемии

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому терапевту, который и проведет все необходимые исследования. Прежде всего, это общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). В дальнейшем, после назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала лечения для выявления эффективности препарата и через месяц - для контроля подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Лечение анемии

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины (ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает плохой аппетит. Ни в коем случае не надо есть насильно - так вы только добьетесь еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами. Различные продукты содержат различные виды соединений железа. Известно, что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог. Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой), овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике и черной смородине. Микро-элементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах. Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи) или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций тонкой кишки, тяжелые энтериты). Лечение анемии после родов - это длительный процесс. Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для выведения из острого состояния - не более месяца, с дальнейшим переводом на таблетированые препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины.

Чаще всего назначаются именно комбинированные препараты железа (ТОТЕМА, ФЕНОТЕК, ФЕРРОГРАД С, ФЕРРОПЛЕКС и т.д.). Среди них хотелось бы отметить такие препараты, как ГИНО-ТАР-ДИФЕРОН, МАЛЬТОФЕР ФОЛ (они содержат, кроме железа, фолиевую кислоту - витамин группы В, стимулирующий образование новых эритроцитов и участвующий в синтезе аминокислот). В зависимости от выраженности анемии эти препараты назначаются по 1 таблетке 2-3 раза в день до нормализации содержания гемоглобина. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как ФЕНЮЛЬС, содержащий, кроме железа, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, значительно улучшающие всасывание и усвоение железа. Его принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3 месяцев, При плохой переносимости препаратов железа (тошнота, рвота, расстройства стула) эффективным является СОРБИФЕР ДУРУЛЕС. Продолжительное высвобождение двухвалентного железа (гем-железа) из таблеток этого препарата препятствует нежелательному повышению содержания железа в пищеварительном тракте и предотвращает тем самым раздражающее действие его на слизистую желудка.

Все эти препараты можно применять во время лактации. Препараты железа целесообразно принимать в промежутках между приемами пищи. До и после их приема не рекомендуется пить чай, кофе, есть жирные, молочные и мучные продукты во избежание образования нерастворимых соединений, ухудшающих усвоение железа.

Лечение анемии после родов очень длительное. Улучшение самочувствия наступает быстро, а уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа растет медленно. Не поддавайтесь искушению бросить пить надоевшие таблетки. Помните: ваше здоровье в ваших руках.

Продукт питания

Размер порции

Кол-во железа (мг)

Говяжья печень

Печень цыпленка

Бифштекс из постного мяса

Белая или розовая рыба

Пшеничная каша

½ стакана

Печеные бобы

½ стакана

Макароны

Брюссельская капуста вареная

½ стакана

½ стакана



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх