Чем полезна пшеничная каша по утрам. Питательные свойства, польза и вред пшеничной каши. Пшеничная крупа применяется

Пшеничная каша в старину считалась очень вкусным и сытным блюдом, особенно если готовилась на молоке или с мясом. Ее ели даже на праздники, не говоря уже про будние дни. Сейчас о пользе этого блюда знают немногие, хотя оно подходит для диетического и детского питания, способно наладить работу пищеварительной системы, очистить зашлакованный организм. Полезных свойств у нежной пшеничной кашки много, вреда же от нее практически не бывает.

Состав и калорийность

Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:

  • клетчатку;
  • калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
  • витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
  • нуклеиновые кислоты.

Калорийность этого блюда невелика:

  • 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
  • 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.

Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.

Из чего делают?

Вопрос, из какой крупы делают пшеничную кашу, ставит в тупик не только детей, но и многих взрослых. На самом деле ответ очевиден - ее варят из измельченной пшеницы, получая крупу методом дробления и шлифования. Для производства используется 2 сорта:

  1. Яровая пшеница мелкого или крупного помола, которая придает готовой кашке желтый цвет.
  2. Озимая пшеница очень мелкого помола, в этом случае цвет каши бывает серый.

Такая крупа хранится около 9-10 месяцев, сохраняя все витамины, питательные вещества, белок с клетчаткой.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша - целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам , гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Вред и возможные противопоказания

Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:

  • при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
  • при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
  • при сильном закислении организма;
  • во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
  • после неконтролируемого переедания.

Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный - блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

В мультиварке

На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 стаканчика воды;
  • 1 стаканчика крупы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.

Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:

  • стаканчик крупы;
  • стаканчик воды;
  • стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
  • соль;
  • 30 грамм масла.

Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.

Каша с мясом, приготовленная в мультиварке , отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • ложка растопленного масла;
  • соль;
  • 1,5 стаканчика крупы;
  • 0,5 стаканчика мясного бульона.

Готовится блюдо недолго:

  1. Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
  2. Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
  3. Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
  4. Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Правильное питание без каш не обходится. Они способны не только насытить организм, но и обогатить его полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Многим знакома пшеничная каша, которую любят взрослые и дети. На прилавках магазина можно найти несколько видов этого вкусного и питательного продукта, и в каждой упаковке кроится своя ценность.

Состав и польза для организма

В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

Свойства крупы

Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры - всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

Иногда люди путают пшённую и пшеничную крупу. Это две совершенно различные каши. Они производятся из разных злаков. Если мама пшеничной крупы - пшеница, то родитель пшённой - просо.

Основные качества каши

Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт - похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

Применение для похудения

Если необходимо сесть на диету, тогда стоит попробовать пшеничную кашу, рекомендуемую многими диетологами. А привлекла внимание профессионалов она по следующим причинам:

Кормящим мамам, беременным женщинам и людям с хроническими болезнями ЖКТ перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. К основным моментам недельного курса диеты относятся:

Такая диета поможет за неделю убрать до 4 кг лишнего веса. Придерживаться предложенного питания нетрудно, потому как это не монодиета.

Порции должны быть маленькими, чтобы не переедать. Обязательно необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды без газов. Кроме того, можно пить чай, предпочтительней зелёный.

Будущим мамам на заметку

Очень часто в период беременности женщин мучает метеоризм, запоры, и возникают проблемы с пищеварением. Это, безусловно, неприятные моменты, которые могут усугубиться при введении в рацион пшенички. Состояние опасно повышенной активностью кишечника, которая может привести матку в тонус, что опасно преждевременным прерыванием беременности или преждевременными родами.

В случае если беременность протекает спокойно и кишечник не беспокоит, тогда рацион можно дополнять полезной пшеничной крупой, ведь она является кладезем витаминов и минералов. Но, важно не злоупотреблять ею. Достаточно разнообразить своё питание этим продуктом 2-3 раза в неделю. Так можно избежать неприятных моментов со стороны ЖКТ. Беременным женщинам гинекологи советуют придерживаться диетического питания: употреблять меньше сладостей, жирной, жаренной, солёной пищи и мучных изделий. Именно поэтому блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке и заправлять растительным (оливковым) маслом.

Применение в детском питании

Организм подрастающего ребёнка почерпнёт из пшенички много полезных веществ. Углеводы придадут энергии, клетчатка поможет работе ЖКТ. Витамины и минералы укрепят иммунную систему, поспособствуют мозговой активности и положительно повлияют на нервную систему.

Конечно, это не гречка или овсянка, которые занимают лидирующие места по полезности для детского организма, но о ней забывать не стоит. По достижении ребёнком 1,5-годовалого возраста желательно два раза в неделю детский завтрак дополнять такой кашкой. Более маленьким деткам не рекомендуется её употребление в связи с неспособностью желудка к перевариванию блюда.

С особенным вниманием к этой каше должны отнестись мамы детей, склонных к набору лишнего веса. Благодаря своему уникальному составу она способствует нормализации метаболизма и замедляет набор веса.

Чтобы сделать вкусную и полезную кашу для детей, её варят на воде, а где-то за 10 мин до окончания варки добавляют тёплое молоко. Заправить завтрак можно сахаром, мёдом, свежими фруктами, орешками или сухофруктами.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, есть и вред от пшеничной каши. К противопоказаниям относятся следующие случаи:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Гастрит. Стоит отметить, что противопоказания относятся только к диагнозу с пониженной кислотностью.
  • Послеоперационный период.
  • Повышенный метеоризм.

Даже если со здоровьем всё в порядке, не стоит увлекаться пшеничкой. Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе желудка. Готовить её лучше 3-4 раза в неделю, и тогда от пшеничной каши будет польза, а не вред. Калорийность готового продукта зависит от того, чем заправлено блюдо.

Секреты приготовления

Крупа, какой бы чистой на вид она ни была, промывается несколько раз водой. Если необходимо сварить рассыпчатую кашу, тогда крупу нужно залить водой в соотношении 1:3. Вязкая каша получится при соотношении 1:4. Крупа заливается холодной водой, нужно немного посолить и варить на слабом огне до момента, когда сверху появятся глубокие дырочки. Кашу выключить и дать ей постоять под крышкой ещё минут 40. Это поможет ей настояться - стать мягче и вкусней.

Если такая каша не по вкусу, тогда при желании её можно заправить сливочным маслом, грибами, мясом, морепродуктами, пропаренными или обжаренными овощами. Любителям сладкой каши подойдут для заправки варенье, ягоды, орехи, изюм.

Что известно о пшеничной каше, пользе и вреде этого исконно русского блюда? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели постную на воде, а в праздничные дни было принято варить на молоке, для вкуса приправлять сливками, маслом.

Сегодня кулинары знают множество рецептов, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует гурманов нежным вкусом. Но главные ее преимущества – питательность, легкоусвояемость и польза для здоровья.

Что входит в состав пшеничной каши

Она богата витаминами А, Е, К и группы В. Насыщена такими минералами, как калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, сера, присутствуют протеины, линолевая кислота.

Злаки в избытке содержат клетчатку и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 , стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшенная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.

Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение.

Чем полезна пшеничная каша

Если суммировать все вышеперечисленное, то станет понятно, что она нужна для здоровья:

Велика польза этого блюда и для ребенка. Она снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.

Вред пшеничной каши

Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:

Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.

Какую пшеничную крупу выбрать?

Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.

Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.

Как правильно варить пшеничную кашу?

Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.

Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.

Её можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.

Чтобы она получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу надо заложить в кипящую воду, посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом. Для сладости можно добавить сахара, варенья, мед.

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Содержание:

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами , а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

Основные противопоказания:

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника , при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах .

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма .

Основные противопоказания:

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком .




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх