Полезные свойства лофанта для здоровья, и другие сферы применения мексиканской мяты. Лофант тибетский. Рецепты с использованием лофанта

Лофант тибетский – многолетний кустарник, который также называется: корейская мята, агастахис морщинистый. Высоту кустарник может достигать 1 метра, способен выдерживать достаточно низкие температуры, до -15°C.

Стебли растения черешковые четырёхгранные, овальные, с зазубренными краями. В длину листья достигают 10 см. Корень лофанта – мочковатый, цветы обоеполые, фиолетового цвета.

Распространение

Лофант тибетский происхождением из Северной Азии, изначально произрастал в горах Тибета и в Гималаях. Сегодня завезён и распространён в Японии, Кореи, Сибири, Восточной Азии, где и нашёл своё применение. Также лофант любит супесчаные и дренированные песчаные почвы.

Сбор и заготовка

Листья, стебли и цветы растения собирают с конца июня до августа. Срез стебля следует делать острым ножом, листья и цветы аккуратно отщипывать. Собирать лучше в жаркую погоду, так как именно в этот период лофант тибетский насыщен эфирными маслами. За сезон снимают минимум два хороших урожая.

Сушат сырьё в проветриваемом помещении, в тени. Хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Употребить лофант тибетский следует в течение 2 лет.

Состав

Лофант тибетский содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Холин;
  • Кверцитрин;
  • Астрагалин;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Кемпферол-гликозоид;
  • Кофейная кислота;
  • Хлорогеновая кислота.

В состав эфирного масла включены:

  • Камфен;
  • Ането борнеол;
  • Линалоол;
  • Милонен;
  • Мимол;
  • Пинен;
  • Тилхавикол;
  • Терпинен;
  • Цинеол.

Применение

Лофант тибетский с древних времён имеет широкое применение в качестве лекарственного средства.

  • Для улучшения пищеварения;
  • Для поднятия аппетита;
  • Для облегчения симптомов вздутия живота, рвоты и тошноты;
  • При новообразованиях;
  • При стенокардии;
  • При низком гемоглобине;
  • При воспалениях дыхательных путей;
  • При головных болях;
  • При параличе;
  • В грибковых заболеваниях кожи;
  • В качестве общеукрепляющего средства;
  • При атеросклерозе;
  • При гипертонии;
  • При вегето-сосудистой дистанции;
  • При гастритах и гастродуоденитах;
  • При почечных заболеваниях;
  • При болезнях печени;
  • После перенесённых инфарктов и инсультов;
  • При простатите, импотенции.

Лофант тибетский выводит из организма: токсины, тяжелые металлы, шлаки, радионуклиды, а также очищает кровь.

Листья лофанта часто используются при приготовлении салатов или в качестве пряности, аромотизатора для чая, сока.

Эфирное масло

В состав растения входит полезное, богатое микроэлементами, эфирное масло. Применение эфирного масла весьма разнообразно: оно обладает замечательным фунгицидным эффектом, то есть помогает очищать кожу от угревых воспалений на коже, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При детских диатезах, неврозах, депрессиях принимают ванны с эфирным маслом или отваром травы. Также в подушку укладывают несколько засушенных растений, что помогает избавиться от бессонницы, мигреней и постоянных головных болей.

Рецепты

Для укрепления иммунитета, при атеросклерозах, стенокардии, низком гемоглобине, головных болях, неврозах используют отвар из растения, приготовленный по следующему рецепту:

Сухие листья и цветки лофанта, в количестве 2 ст. ложек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают около 40 минут, сцеживают. Принимают несколько раз в день, по столовой ложке. Желательно принимать с мёдом.

При насморке, данным отваром промывают носовую полость.

При кожных воспалениях и грибковых заболеваниях принимают ванны с отваром, протирают им кожу с помощью ватных тампонов.

Существует также рецепт настоя из растения лофант тибетский. Данная настойка принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных и сосудистых заболеваниях. Готовится настой следующим образом: 4 ст. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в течение нескольких часов, пока настой не примет комнатную температуру. Далее необходимо процедить и хорошо отжать сырьё. Принимать перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке.

Настойка на спирту рекомендуется больным неврологическими заболеваниями, депрессиями. Для настойки 200гр свежего растения или 50гр сухого сырья заливают литром водки. Настаивают в течение 20 дней, периодически встряхивая. Перед началом употребления настойку сцеживают. Принимают за полчаса до еды, по чайной ложке, несколько раз в день. Принимать необходимо в течение 30 дней, после чего следует сделать месячный перерыв.

Также очень полезен лофант тибетский в качестве чая. Заваривают растение как обычную заварку, пьют с мёдом.

Лофант тибетский прекрасно взаимодействует с другими лечебными растениями. Так, например, замечательное общеукрепляющее средство можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится: Овёс – 3 части, корни лопуха однолетнего – 2 части, лофант тибетский – 2 части, ягоды клюквы сушёной – 0,5 частей, корни растения девясил – 10,5частей. Все ингредиенты смешивают и перемалывают. 3 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, варят на паровой бане в течение 15 минут, сцеживают. Принимают по чайной ложке, до еды, 3 раза в день. Через полчаса можно запить отваром или настойкой шиповника.

Для повышения иммунитета, укрепления нервной системы рекомендуется пить чай, в сбор которого входят: лофант тибетский – 50 частей, лимонная мелисса – 10 частей, девясил – 2 части, моралий корень – 1 часть, корни элеутерококка – 1 часть.

Противопоказания

  • При злокачественных онкологических образованиях;
  • После перенесения хирургического вмешательства;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Лофант – это многолетнее растение из семейства Яснотковые, достигающее до 1 метра в высоту. Лофант обладает длинными четырёхгранными стеблями с овальными листьями и собранными в колосья соцветиями. Оно имеет приятный анисовый аромат и находит применение не только в области садоводства, но и в кулинарии и медицине. Лофант окружён множеством мифов и в традиционной восточной медицине считается мягким аналогом женьшеня и лекарством от всех существующих болезней. Конечно, он не является панацеей, но оно обладает рядом весьма полезных свойств.

Ареал обитания и виды

Сегодня широко распространена искусственная культивация лофанта. В естественной среде его можно встретить в некоторых областях Китая, Гималаев и Тибета, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Существует два вида: лофант тибетский и лофант анисовый. Их основное внешнее различие заключается в цветках. У лофанта тибетского они имеют белый цвет, а у анисового — фиолетовый или лиловый. Кроме того, именно первый вид обладает целебными свойствами.

Как правильно сделать заготовки

В рецептах народной медицины используются все надземные части растения, то есть листья, стебель и цветы. Некоторые фитотерапевты считают, что для лучшего эффекта необходимо применение свежего сырья. Но если вы хотите засушить лофант и использовать его в дальнейшем, воспользуйтесь следующими советами:

  • Отправляться на сбор нужно в середине лета;
  • Аккуратно срежьте необходимые части с помощью секатора;
  • Удалите все загрязнения и разложите полученное сырьё для просушки в хорошо проветриваемом и тёмном помещении;
  • Для хранения заготовок используйте тёмную стеклянную посуду или холщовые мешки;
  • Срок хранения составляет 1 год.

Лечебные свойства

Чем же полезен лофант?

Кроме того, растение может использоваться во время фитотерапевтических процедур. Например, для принятия ванн, приготовления компрессов и ингаляций.

Рецепты в народной медицине

Для всех описанных случаев можно использовать отвар из лофанта. Для его приготовления возьмите 2-3 столовые ложки сухой измельчённой травы (подойдут как листья, так и стебли) и пол-литра воды. Кипятите отвар на слабом огне в течение нескольких минут, после чего дайте ему настояться 2 часа. Пейте по половине стакана 3 раза в день в любое время вне зависимости от приёмов пищи. Принимать данное средство нужно до достижения желаемого эффекта.


Следующая настойка содержит спирт, что делает её более концентрированной и эффективной. Но помните о том, что при приёме спиртовых настоек необходимо соблюдать осторожность с дозировкой. Вам понадобится 200 грамм сушёных соцветий и пол-литра водки или спирта. Дайте составу настояться в тёмном и прохладном месте в течение месяца.

Принимайте 3 раза в день за 20 минут до еды. Утром и вечером по 10 капель на стакан воды, днём по 20 капель. Курс лечения составляет 1 месяц, во время которого необходимо принимать настойку по будням, а в выходные устраивать перерыв.

Для примочек, помогающих быстро заживить рану или ожог, используйте отвар, приготовленный из 4 столовых ложек измельчённого сырья и пол-литра кипятка.

Для приёма ванн или ингаляций используйте пропорцию, данную в предыдущем рецепте.

Противопоказания

Проведённые исследования показали, что какие-либо противопоказания к приёму лофанта в качестве лекарственного средства отсутствуют. Но важно понимать, что всегда существует вероятность индивидуальной реакции на незнакомый продукт. По этой причине следует начинать лечение очень осторожно и принимать минимальные дозировки, постепенно приближая их к уровню, указанному в рецептах.

От желудочных колик. Но есть удивительные цветы, которые сажает и которым радуется весь мир, а для нас они – настоящая загадка. Один из них – это лофант, лечебные свойства и противопоказания его известны тибетским монахам уже несколько сотен лет.

Знакомимся с лофантом

Если спросить у ботаника, что такое лофант, он поймет вас не сразу. Имя это неофициальное, по-настоящему он называется многоколосником, а если по-латыни – то агастахе. У этого необычного цветка больше 11 видов, и каждый лофант по-своему уникален.

Большинство лофантов – настоящие гиганты, могут вырастать до полутора метров. Поэтому их так ценят садоводы – пушистые ароматные листья не просто создают роскошные мини-джунгли возле вашего дома, но и распространяют на метры вокруг чарующий анисовый запах с нотками мяты и карамели.

Соцветия лофанта собраны в оригинальные свечки-«султаны», цветовая палитра которых на редкость многообразна. Кремовые, лиловые, строгие пепельные и нежные розовые, синие и пурпурные…Очень нежно смотрится лофант тибетский – фото показывают романтичные белые цветы, а за кадром – настоящее сокровище для вашей аптечки.

Тибетский или анисовый?

Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.

Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.

Слева — лофант тибетский, справа — лофант анисовый. Различия очевидны…

В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.

Тибетский лофант в русском огороде…

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетскогоне составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

…и в домашней аптечке

В восточной медицине корейскую мяту считают мягким вариантом – легендарного «корня жизни». Лофант тибетский – сильный иммуномодулятор, но действует он плавно и славится накопительным эффектом. Результат от его применения проявляется не сразу, зато сохраняется долгое-долгое время.

Многие специалисты считают такую особенность единственным минусом лофанта – лечение длится достаточно долго. Стандартный курс – 30 дней, потом нужно сделать недельку перерыва и повторить фитотерапию еще раз (а еще лучше, для закрепления эффекта, – два раза).

Но этот небольшой цветочный минус с лихвой восполняется разнообразием лечебных свойств многоколосника морщинистого. При регулярном применении лофант тибетский поможет:

  • значительно укрепить и повысить защитные силы организма
  • нормализовать высокое давление и улучшить кровообращение;
  • успокоить нервы и избавиться от бессонницы (медики рекомендуют корейскую мяту для восстановления после нервных срывов);
  • наладить пищеварение и ускорить обмен веществ;
  • вылечить грибковые заболевания кожи (при наружном применении);
  • разгладить морщинки, сделать кожу более упругой и укрепить волосы;
  • укрепить мужскую потенцию и повысить эффективность лечения простатита.

Лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания которого так ценились в древней китайской медицине, незаменим и для современных жителей мегаполиса. Фитотерапевты советуют шить летом ароматические саше с листьями и цветами лофанта, и и вкладывать в подушку. Это помогает расслабиться, забыть о дневных заботах, освежить голову, снять приступ мигрени, а главное – обеспечивает глубокий и спокойный сон.

Как применять лофант тибетский?

Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.

Универсальный настой лофанта тибетского

Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.

Настой лофанта для кожи и волос

На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.

А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!

Чем знаменит лофант анисовый?

Лофант анисовый, лечебные свойства которого не столь известны, имеет более сложную репутацию, чем тибетский. Онлайн-справочники склонны преуменьшать целебную силу многоколосника фенхелевого (таково его официальное название), из-за чего многие люди относятся к нему довольно пренебрежительно. Особенно в сравнении с чудодейственной корейской мятой.

Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь в своей области с лофантом анисовым мало кто может сравниться. Так мудро распорядился Бог, распределив между двумя цветами разные сферы деятельности: тибетскому – лечение, анисовому – приготовление еды и уход за лицом и телом.

В кулинарии сложно найти такую же универсальную приправу, как и запашистый лофант. Это и специя, и лакомство для варенья, и отличный медонос. Это растение появилось на свет в Северной Америке, и до сих пор мед из пряного лофанта остается одним из самых необычных местных десертов. А что еще можно приготовить из анисового лофанта?

  • Фруктовые и овощные салаты, экзотическую окрошку, овощные соусы.
  • Любые рыбные блюда – запеченную, тушеную и жареную рыбку.
  • Сладкую выпечку: печенье, пироги, пряный хлеб к утреннему чаю.
  • Варенье и сладкие пудинги.
  • Компоты и травяной чай.
  • Использовать как приправу для засолки огурцов и помидоров, других домашних заготовок.

В косметологии тоже незаменим лофант анисовый. Полезные свойства и противопоказания его используются и для лечения кожных заболеваний, и в тонизирующих травяных масках для лица, и при уходе за волосами. А если нужно расслабиться после тяжелого дня, поможет ароматная анисово-мятная ванна с лофантом – полноценная замена салонным спа-процедурам.

Рецепты с лофантом анисовым

Летний травяной чай с лофантом анисовым

Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и . При желании можно добавить мелиссу, и . Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.

Маска для лица с лофантом от морщин

Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).

Укрепляющая маска для волос с лофантом

Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.

Специалисты о лофанте

На полезные свойства многоколосника давно обратили внимание исследователи: лофант тибетский (как и лофант анисовый) изучается давно и пристально. И вот что интересно – никаких особых запретов к применению этих трав ученые так и не нашли!

Самые ярые поклонники лофанта – это, конечно, садоводы. Многие ценят агастахе за его красоту и богатство красок – на приусадебном участке такое буйство цвета смотрится очень выигрышно. А свежий и бодрящий анисово-мятный аромат – еще один плюс в копилку этого чудо-цветка.

Дачники признаются – даже 20-30 минут возле «грядки» с лофантом достаточно, чтобы почувствовать, как уходит усталость и появляются свежие силы. А если подкрепить этот эффект чашечкой лофантового чая, то простая дача превратится в настоящий летний курорт!

Здравствуйте! Я продолжаю публиковать серию статей о лекарственных растениях и сегодня я хотел бы написать о растении которое называется лофант тибетский. Знатоки по праву считают этот полутравяной кустарник даже более полезным и ценным, чем всем хорошо известный женьшень. Правда вот в отличие от широко известного всем женьшеня, его действие на человеческий организм носит более щадящий и мягкий характер, то есть его целебные свойства нарастают очень медленно, а вот продолжаются они более длительный период времени.

Целебные свойства лофанта тибетского

Самое главное достоинство этого растения – повышение защитных сил организма. Препараты изготовленные из лофанта, заметно укрепляют иммунитет, способны вернуть силы после нервных срывов, после инсультов () и гипертонических кризов, а в некоторых случаях даже предотвращают их. Также это растение приводит в норму давление и прекрасно снимает зависимость от погодных условий.

Лофант тибетский хорошо помогает при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, а еще при болезнях мочевыводящих путей и печени, лечении ОРЗ, пневмонии, бронхитов и .

Если вы изготовите постель (матрас плюс подушка) из лофанта и добавите смесь других трав, а также будете использовать для сна простынь которая сделана из грубого льна, это навсегда избавит вас от головных болей, устранит бессонницу, метеозависимость, излечит и многие другие проблемы.

Гель приготовленный из листьев лофанта способен излечивать самые разные заболевания кожи, вызванные грибком, а порошок приготовленный из его соцветий, способен устранить мокрую экзему.

Настой на спирту из свежих цветоносов, с успехом применяют как внутрь, так и наружно (в качестве растираний):

  • при параличах
  • различных парезах
  • заболеваниях связанных с сердцем, а также если нужно привести в порядок обмен веществ
  • как отличное общеукрепляющее средство и средство против старения
  • в малых дозах лофант может стимулировать иммунную систему.

Если заварить в термосе настой сделанный из свежих цветоносов, стеблей и листьев лофанта (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка), добавить туда другие травы способные повышать силы организма, то это заметно поднимет ваш жизненный тонус.

Косметические препараты из этого растения способны укреплять корни волос, сохранять молодость кожи и убирать морщины. Листья растения можно использовать для ингаляций, целебных ванн для уже пожилых людей, а также при женских заболеваниях. Использование в пищу молоденьких листочков этого растения повысит потенцию у мужского пола и поспособствует при лечении .

Всю мощь лечебных сил лофанта тибетского вы легко можете испытать на себе. Все что нужно, это просто посидеть рядом с грядкой, на которой посажено это растение 30 минут – усталость проходит прямо на глазах. Это происходит из-за воздействия летучих эфирных масел, тонизирующих и стимулирующих нашу иммунную систему при упадке сил.

Важно уметь отличать лофант тибетский от другого лофанта - анисового. Анисовый не имеет тех лечебных свойств, что имеет лофант тибетский. Анисовый используется только в кулинарии, в качестве пряности.

Рецепты с применением лофанта тибетского

Настой для внутреннего применения

  • 2 столовых ложки нашинкованной зелени заливают 2 стаканами кипятка и чем нибудь укутывают.
  • Через 3 часа процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой для наружного применения

  • 4 столовых ложки лофанта заливают 2 стаканами кипятка и в течении 2 часов настаивают.
  • Полученным настоем протирают кожу, а также добавляют его в воду для ванн и ополаскивания головы.

Настойка

  • 200 грамм свежих соцветий и листочков лофанта заливают 0.5 литрами водки, в течении месяца настаивают в любом темном месте.
  • Время от времени настойку следует встряхивать.
  • Пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, утром и вечером по 10 капель на 0.5 стакана воды, а в обед по 20 капель.

Лофант тибетский – это мощный и ценный источник энергии, который легко способен укрепить ваше здоровье и предотвратить старение клеток. Если есть такая возможность, обязательно посадите это растение на своем участке – не пожалеете! Если такой возможности нет, растение это всегда можно купить в любой аптеке или заказав через интернет.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Лофант (Lophanthus anisatus ) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.


Мятно-анисовый аромат характеризует растение

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.


Так выглядит молодой лофант

Виды

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

У анисового лофанта соцветия сиреневые

У тибетского лофанта белые соцветия, он по своим качествам может соперничать с женьшенем

У лофанта берберы оранжевые соцветия

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.


Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.


Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.


Лофант богат витаминами, дубильными веществами и эфирными маслами

Вред

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.


Масло лофанта способно вывести токсины и обладает бактерицидными свойствами

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.


При добавлении лофанта в напиток с ягодами вкус становится более насыщенным

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.


Отвар сухих листьев лофанта помогает при атеросклерозе и гипертонии

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.


Настой из лофанта поможет вылечить многие болезни

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

Настойку из лофанта можно приобрести в аптеках

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.


Лофант анисовый входит в состав лечебной косметики

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.


У сортов "Премьер" и "Франт" сиреневые соцветия

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.


Лофант может размножаться семенами

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх