Характеристики и свойства лимонника дальневосточного, его польза и вред для организма. Полезные свойства и применение в медицине лимонника китайского

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.

Фармацевтические гиганты неустанно трудятся на “благо” людей. От разнообразия всевозможных препаратов и биологически активных добавок порой разбегаются глаза. Однако каждое средство содержит в своем составе сложные химические соединения, не всегда полезные организму. Другое дело - настои и отвары из натуральных компонентов. Конечно, возиться с ними надо гораздо дольше, но и результат обещает не разочаровать. В нашем обзоре вы найдете информацию о таком растении, как китайский лимонник: лечебные свойства, правила выращивания и лучшие рецепты.

Дальневосточный гость

Знаете ли вы, как выглядит лимонник китайский? Листья у растения блестящие, прикреплены красноватыми черешками. Стебли, в зависимости от опоры, бывают от 2,5 до 15 метров. Настоящим украшением этой великолепной лианы являются белые цветы и грозди ягод ярко-красного цвета - согласитесь, такое сочетание никак не подходит названию.

“Проживает” лимонник в Китае, Корее и Японии. На территории России растение можно встретить в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на Курилах и Сахалине.

Коренные народы Дальнего Востока с давних времен широко использовали лимонник китайский, лечебные свойства которого невозможно игнорировать. Отправляясь в поход в тайгу или на охоту, люди всегда брали с собой семена и сушеные плоды, а из кусочков лианы и листьев готовили бодрящий чай.

Исследования

Популярность растения в восточной медицине и у древних народов в свое время побудила советских ученых к исследованию лимонника. В результате множества химических анализов были открыты его уникальные свойства.

Д.А. Баландин - ученый, которому удалось идентифицировать схизандрин. Это вещество и его производные, согласно дальнейшим исследованиям на животных и человеке, оказывают возбуждающее, тонизирующее и стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пять вкусов

Еще в древних источниках говорится о пяти вкусах, которые дарит лимонник китайский. Отзывы подтверждают наличие кислой и сладкой мякоти, горько-вяжущие семена и солоноватый вкус плода в целом.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, таких как:

Пектины;

Антоцианы;

Катехины;

Витамины А, С и Е;

Марганец;

Сок лимонника содержит титан и серебро, а в семенах присутствует 35% жирного масла, в составе которого глицерид линолевой и олеиновой кислот. Благодаря такому сбалансированному комплексу можно говорить о невероятной пользе растения пд названием китайский лимонник.

Лечебные свойства

При физической и умственной усталости ягоды и семена лимонника принимают в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Именно длительное употребление биологически активных веществ -адаптогенов оказывает благоприятное воздействие на работоспособность.

Эффективность китайского лимонника доказана при лечении ряда недугов, которые сопровождаются упадком сил. Это малокровие, болезни ЖКТ, легких и почек. При пониженном артериальном давлении и сосудистой недостаточности растение способствует улучшению самочувствия. В случае астенического и депрессивного состояния также пригодится лимонник китайский.

Лечебные свойства плодов, коры и листьев замечены и в борьбе с цингой, а иногда и онкологическими заболеваниями. В момент резкой смены климата и в сезон простуды и гриппа всегда держите под рукой китайский лимонник.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, всегда внимательно изучайте его противопоказания. В нашем случае в группе риска могут находиться по следующим причинам:

Беременность;

Аллергия;

Вегето-сосудистая дистония;

Артериальная гипертензия;

Чрезмерная возбудимость;

Бессонница;

Арахноидит;

Острые инфекционные заболевания;

Эпилепсия.

Если вы решили испытать на себе силу китайского лимонника, не забудьте сначала проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует дозировку, а также определит длительность курса - чаще всего это 30 дней. Пользу от случайного приема данного растительного средства вы не увидите, потому как его действие обусловлено накопительным эффектом.

Помните, что в случае несоблюдения дозировки и правил вас могут ожидать неприятные последствия - вплоть до бессонницы или отека Квинке. Навредить может любой препарат, даже лимонник китайский. Инструкция по применению - это первое, что вам необходимо подробно изучить.

Где найти?

С появлением в нашей жизни интернета решились многие проблемы. Сегодня мы уже не беспокоимся о том, где приобрести ту или иную вещь - любой поисковик в считанные секунды выдает список виртуальных магазинов с доставкой на дом. Даже сушеные плоды лимонника вы без труда найдете в Сети, но будут ли они настоящими? Это уже другой вопрос.

Опасаясь подделок, которые вместо пользы могут принести вред, люди все чаще интересуются, как происходит посадка лимонника китайского. К счастью, на многочисленных порталах и форумах для садоводов есть вся необходимая информация.

Несмотря на то, что родом гость нашего обзора с Дальнего Востока, даже в Подмосковье любой желающий может вырастить собственный китайский лимонник. Посадка и уход, конечно, дело не самое простое, но в качестве такого продукта сомневаться уже не придется.

Шесть соток

Давайте разберем основные этапы, после выполнения которых у вас на участке окажется китайский лимонник. Выращивание не требует сверхъестественных способностей, однако желание и внимательность к мелочам необходимы.

  1. Место. Растение не любит холодный ветер, поэтому важно выбрать место вблизи строения или забора, также подойдет беседка или арка. Желательно, чтобы лимонник частично находился в тени.
  2. Время. Оптимальный период - конец апреля и начало мая. Для красоты посадите минимум три растения на расстоянии одного метра друг от друга. Если вы выбрали место рядом с домом, то отступите также один метр, чтобы вода с крыши не попадала постоянно на корни.
  3. Дренаж. В небольшой яме (диаметр 60 см, глубина 40 см) выложите дно керамзитом, битым кирпичом или щебнем. В равных пропорциях смешайте компост, перегной, древесную золу, суперфосфат и дерновую землю.
  4. Уход. Лучше всего приживаются 2-3-летние саженцы, выращивание которых не требует особых манипуляций. В первый год немного прячьте растение от жаркого солнца, удаляйте сорняки, рыхлите землю и опрыскивайте в засушливую погоду. Против быстрого испарения влаги поможет слой перегноя вокруг куста.

Наши простые советы помогут вырастить роскошный китайский лимонник. Посадка и уход не займут у вас много времени, а когда лиане исполнится 5-6 лет, вы сможете собрать первые плоды.

Урожай

Лимонник собирают гроздьями вместе с плодоножками, которые также в измельченном и сушеном виде добавляют в чай. Ягоды важно переработать сразу, максимум на следующий день - иначе начнется процесс брожения, может появиться плесень.

Для того чтобы китайский лимонник лечебные свойства сохранил в течение двух лет, ягоды нужно сушить в течение 3-4 дней. Оптимальная температура - 60 градусов.

Листья и стебли также можно получить из рассады, которую сажают каждый год по грядке, срезая при этом предыдущий урожай. Собранную зелень сушат в тени и добавляют в чай.

Что готовить?

Лимонник китайский, свойства которого известны с давних времен, может стать началом вашего дня. Горячий напиток из листьев или стеблей легко заменит чашку кофе. Высушенные или свежие стебли (листья) мелко порезать и заваривать как обычный чай. По вкусу можно добавить мед или сахар. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и повышает тонус.

При изготовлении различных настоек также часто используют китайский лимонник. Лечебные свойства направлены на профилактику гриппа и простудных заболеваний, а также борьбу с:

Утомляемостью;

Половой слабостью;

Малокровием.

Настойка из ягод

Измельченные плоды необходимо залить спиртом (70%) в соотношении 1:5. Смесь выдерживают в темном месте, периодически помешивая, в течение двух недель. После этого отжимается сок ягод, а вся жидкость процеживается.

Настойку снова оставляют на два или три дня, а затем еще раз процеживают. Готовый продукт должен быть прозрачным. Принимать настойку из ягод лимонника необходимо не более трех раз в день по 30-35 капель.

На сладкое

Сегодня в пищевой индустрии широко используется лимонник китайский. Свойства жаждоутоляющие и приятный вкус нравятся многим из нас. Сок из плодов лимонника применяется при производстве безалкогольных напитков и вин, сиропов, варенья и даже начинок для конфет.

В домашних условиях можно с легкостью приготовить засахаренные ягоды. Для приготовления необходимо смешать плоды и сахарный песок в соотношении 1:2, уложить в стеклянные банки небольшого объема и плотно закрыть.

В зимнее время вам пригодится натуральный сок. Тщательно переберите, помойте созревшие ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Через 3-5 дней под слоем сахарного песка плоды лимонника отдадут весь сок, который затем переливают в чистые банки с плотно закрытыми крышками. Натуральный сок довольно долго хранится в холодильнике, сохраняя при этом все полезные вещества.

При разведении водой лимонник радует ярко-красным цветом, освежающим ароматом и слегка кислым вкусом.

Косметология

Китайский лимонник, полезные свойства которого мы не раз озвучивали в данном обзоре, используется не только для улучшения здоровья. Это удивительное растение также может быть отличным косметическим средством:

  1. Слизь из-под коры лимонника женщины с давних времен втирали в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос и облысение.
  2. Водно-спиртовой настой из плодов освежает и тонизирует жирную кожу на лице. На его основе можно сделать лосьон или крем.
  3. Для приготовления маски для лица возьмите чайную ложку плодов и добавьте столовую ложку сметаны. Нанесите смесь и смойте прохладной водой через десять минут.

Лимонник китайский – древнейшая реликтовая лиана, которая благодаря высокому содержанию природных адаптогенов является ценнейшим лекарственным растением. Целители Древнего Китая хорошо изучили лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Его применяли для получения тонизирующих, исцеляющих и продляющих молодость средств.

Китайский лимонник – лечебные свойства

Охотники Приморья и Приамурья отправлялись в тайгу налегке. Они находили дикорастущую лиану, съедали пригоршню ярких терпких ягод и могли весь день преследовать дичь, не чувствуя голода и усталости. Во время Второй Мировой Войны в паек советских летчиков входили ягоды лимонника – они помогали в ночном бою, обостряя зрение и даря бодрость.

Русские ученые признавали и изучали лекарственную ценность лимонника китайского еще в начале XX века. Первое описание свойств лимонника было дано академиком Комаровым в начале XIX века. Советский биохимик и физиолог растений профессор Вигоров Л. И. выращивал лимонник в Саду лечебных культур, где были собраны растения, эффективно предупреждающие и излечивающие различные болезни. Оказывается, что культивируемый лимонник, в отличие от женьшеня, не имеет различий, в сравнении с дикорастущим, по своему составу и силе целебных свойств.

Лечебные свойства лимонника обусловлены уникальным составом биоактивных веществ.

В растении содержится:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • танины;
  • эфирные и жирные масла;
  • лигнаны–схизандрин, схизандрол;
  • минералы и витамины.

В СССР, начиная с 60-х годов прошлого века, свойства лимонника тестировались на спортсменах, во время соревнований, при тяжелых физических и умственных нагрузках, при различных патологиях.

Достоверно установлено, что препараты лимонника китайского:

  • стимулируют функции ЦНС;
  • снимают усталость;
  • способствует повышению остроты зрения, особенно ночью;
  • стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
  • лечат ЖКТ и почки;
  • нормализуют давление;
  • понижают уровень глюкозы в крови и гликогена в печени;
  • расширяют сосуды;
  • стимулируют сокращение мышц матки;
  • лечат плохо заживаемые раны и трофические язвы;
  • применяют при половой дисфункции.

Чай из листьев и коры является источником витаминов и оказывает противоцинготное действие.

Применение растения

По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.

Шизандра, или лимонник китайский (Wu Wei Zi , или Пиньинь) – чудодейственное растение. Произрастает в Китае, Корейском полуострове, Хабаровском и Приморском крае, Южном Сахалине.

Цветы, листья и стебли имеют сильный запах, напоминающий лимон, отсюда шизандра и получила свое второе название. Благодаря прекрасному аромату, китайский лимонник активно опыляется насекомыми (цветет в мае). После опыления начинает быстро набирать силы и образовывает ярко-красные плоды. Созревшие плоды мягкие, с тонкой кожицей и сочной мякотью, слегка кислые на вкус.

В Китае лимонник любят больше клубники и употребляют для приготовления десертов, варенья и фруктовых чаев.

Плоды шизандры, или китайского лимонника, богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная и винная), витаминами A, C и E, а также жирными кислотами (линолевая, олеиновая, линоленовая, лауриновая и пальмитиновая), железом, цинком, магнием и селеном.

В сушеных плодах присутствуют дубильные и красящие вещества, биофлавоноиды, каротиноиды, сапонины, пектиновые вещества и эфирные масла. В свежем виде содержат небольшое количество сахара.

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу, входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  1. От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  2. Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителями, улучшающего ментальное здоровье.
  3. Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  4. Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  5. Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержат примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту , способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  6. Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака в ожидании более глубоких исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • помогает при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • благотворен для профилактики зрительного переутомления;
  • эффективен при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • помогает при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняет молодость и красоту кожи.
  • выступает как афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.

Противопоказания

Безопасная дневная дозировка составляет 1,5-6 г ягод в день или по 2 мл настойки лимонника китайского 1-3 раза в день (применяется для лечения депрессии). Серьезных побочных эффектов употребления в пищу плодов шизандры не зарегистрировано, однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться.

В большом количестве продукт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать депрессию, бессонницу, боль в груди и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от плодов лимонника, если страдаете эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением, язвенной болезнью или изжогой.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 - 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).


Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью "Семена лимонника китайского").


Польза

1. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6%, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1%, клетчатки – 2.65%. Содержание сахаров достигает 9.5%.

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

1. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!


Интересный факт

Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов лимонника моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны сушёный лимонник с успехом применялся советскими летчиками при ночных вылетах.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх