Сушеная красная. Заготовка рябины на зиму. Гипертонию надо лечить

Раньше считалось, что красавица рябинушка несёт в дом счастье, оберегает его от бед и зла. Поэтому и стараются люди разместить это деревце около своего жилья. Приятно любоваться из окна задумчивым деревцем, раскачивающимся на ветру, или наблюдать, как угощаются птицы оранжевыми ягодами. Не только за красоту и декоративные качества ценится рябина, у горьковатых ягод много полезных свойств обнаружено. О них мы и поговорим в статье.

На Руси раньше ни одна свадьба не обходилась без участия рябины. Листочки размещали в обувку новобрачных, несколько плодиков клали в карманы, а голову украшали венками с маленькими кистями рябины. Всё это делалось для того, чтобы защитить молодую семью от сглаза, чёрных сил. Люди считали рябину гарантией и символом мира и счастья в семье. В конце сентября, когда ягоды созрели и набрали целебную силу, у крестьян был даже специальный праздник, называемый рябинником. Вязали тогда люди пучки из веток с алыми гроздьями и развешивали в избах и во дворе. В старину считали, что рябина даёт силы женщинам и девушкам, пробуждает в них любовь и наделяет красотой. Для этого бабушки и советовали носить девушкам самодельные рябиновые бусы. Нетрудно вспомнить сложенные о рябине стихи, пословицы, загадки, песни, легенды. И чаще всего рябину олицетворяют с тоскующей и страдающей девушкой, обладающей сильным характером. Дерево живёт в среднем 50 лет, но некоторые экземпляры достигают возраста 200 лет. Невежинская рябина имеет сладкие плоды ещё до того, как её тронут заморозки.

Наши бабушки много блюд делали из рябины – компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, квас, настойки и ликёры. Запомнилось мне, как получение дипломов по специальности «старший фармацевт» мы с одногруппницами отмечали с целебной маркой «Рябина на коньяке» на праздничном столе.

А как птиц манят эти яркие ягоды! Видимо, поэтому растение получило латинское название Sorbus aucuparia. Дословно оно переводится как «ловящая птиц» и «терпкая». А теперь давайте познакомимся с компонентами, наделяющими ягодки лечебными свойствами.

Состав ягод красной рябины

Чтобы избавиться от бородавки, почаще протирайте её соком из ягоды или же прикрепите половинку плодика на ночь к бородавке лейкопластырем. Делать процедуру надо неделю или даже две.

При геморрое можно провести вот такое лечение осенью. Из созревших ягодок делают сок при помощи соковыжималки. Пить его надо по половинке стакана трижды за день. Если сок кажется слишком горьким, то добавьте ложечку хорошего . Потом такое лекарство можно запить кипячёной водой.

При гастрите с недостаточной выработкой желудочного сока тоже помощником будет сок. Но пить его надо в количестве чайной ложечки за 20 минут до того, как сядете за обеденный стол.

Улучшить зрение тоже можно в осенний период. Принимайте по 3 столовых ложки свежевыжатого сока рябины трижды в день. Если свежих ягод у вас нет, то воспользуйтесь сушёными плодами, точнее, приготовленным из них отваром. Отвар показан и при других недугах. А рецепт приготовления прост. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, помещаем туда 2 столовые ложки сухой рябинки. И доводим до кипения. Убавляем огонь под кастрюлькой и варим 3 минуты. Оставляем на четыре часа для настаивания. После процеживания принимаем лекарство по половинке большого стакана три или четыре раза в сутки. Можно не варить ягоды вовсе, а настаивать их в термосе. Делать это удобнее на ночь. А в течение дня принимать готовый настой.

И не забывайте добавлять сок из ягод в , смешивая его с мёдом или сметаной. Оставляйте такие питательные смеси на лице и шее примерно на 30 минут. Затем аккуратно смывайте тёплой водой.

Вредны ли ягоды рябины?

Замечательная ягода, но и у неё есть противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию; гиперацидные гастриты, язвенные процессы – нельзя кушать свежие плоды и пить сок из них.

И ещё одно предупреждение: после приёма ягодок или сока желательно прополоскать рот водой, чтобы органические кислоты не навредили вашей эмали зубов.

Среди щедрых даров осени много плодов. Старайтесь их заготовить, ведь они могут оказаться полезными для вашей семьи. И пожелание от МирСоветов своим читателям: пусть рябина оберегает вас от невзгод, укрепляет силы и своим ярким видом поднимает вам настроение в пасмурные дни.

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

В состав входят:

Органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

Дубильные вещества и эфирные масла;

Витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

Микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

Глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

Рябина: полезные свойства

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

При плохой свертываемости крови;

При низком артериальном давлении;

При высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

При наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

При ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.

Красная рябина очень известна, как декоративное дерево. Её ягодки очень любят птицы, которые и являются основными распространителями данного вида дерева на планете. О её лечебных свойствах написана не одна книга. Ведутся вечные споры по поводу пользы и вреда продукта. Ещё в древние времена её считали источником здоровья, силы и энергии.

Широко она заявила о себе и в кулинарии. Ягодки служат основой для приготовления алкогольных напитков, десертов, желе и тортов. В фармакологии она нашла себя в приготовлении спиртовых настоек. А народные лекари варят из неё варенье, перетирают с сахаром, да и просто употребляют в свежем виде.

Внешний вид красной рябины всем известен. Это аккуратное дерево, верхушка которого усыпана красными плодами. Стоит отметить, что плоды морозостойкие, но очень редко переносят зиму. Птицы съедают полезные ягодки, которые способны насытить организм пернатый питательными веществами.

Польза и вред красной рябины обусловлены её богатым составом. Стоит отметить, что вред она способна принести, только в случае больших доз. Ягодки относятся к некалорийным продуктам и их можно рекомендовать к употреблению людям, которые следят за своим весом. Сто грамм продукта содержит около 45 калорий. В состав также входят белки, жиры и углеводы.

  • Жиры — 0.1 грамм.
  • Белки — 1.4 грамма.
  • Углеводы — 11 грамм.

Подбивая итоги, стоит обратить внимание на низкое содержание жира в лакомстве. Продукт станет просто незаменимым ингредиентом в рационе людей, страдающих ожирением. Но это ещё не главные достоинства состава. В него также входят полезные витамины и минералы.

Среди минералов встречаются железо, йод, калий, кальций, марганец и медь. Такой богатый минеральный состав благоприятной воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Среди витаминов было отмечено большое содержание витаминов группы B, C, и PP. Они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляя её, повышают прилив энергии и самочувствия.

Многие считают, что пользу могут принести только красные плоды и абсолютно ошибаются. Народные лекари гласят, что лечебными свойствами обладает цветок, листья и даже корень.

Плавно переходя к теме о лечебных свойствах, необходимо добавить, что самолечение может навредить здоровью. Перед употреблением, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Чем полезна красная ребина

Лакомство широко применяют в народной медицине. В основном из него варят варенье. Оно не всем придётся по вкусу, но польза его велика. Вкус граничит между горьким и кислым привкусом. Добавляют продукт также при приготовлении компотов, морсов, настоек и отваров. Но кому способна принести пользу красная рябина?


Мы ознакомились с главными полезными свойствами, которые хранит в себе наш зелёный лекарь. Следующий этап очень важен, поскольку в нём можно ознакомиться с вредом, который таит в себе это лакомство.

Немного о противопоказаниях

Грамотное употребление ещё никому не сумело нанести вред. Если технология приготовления варенья, компота, отвара и настоек не была нарушена, то можно забыть о слове «противопоказание». Но всё же есть некоторые противопоказания, которые ограничивают возможность употребления.

  1. Беременным и кормящим женщинам, придётся отказаться от употребления продукта в любом виде.
  2. Не стоит злоупотреблять вкусностями и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта способна нанести вред. Оранжевый цвет плода является предупреждением на возможность проявления аллергии.

Замороженная, вареная, в виде джемов и варенья, красная рябина радует нас, своими лечебными свойствами и помогает в борьбе с недугами. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Поздней осенью листья уже опали, а снег еще не выпал. Унылая картина, все серое… Но что это такое яркое виднеется. Деревцо покрыто яркими красными ягодами так и радует глаз. Рябина обыкновенная, еще ее называют рябиной красной и лесной, достаточно часто встречается в России. Ее плоды являются источником пищи для птиц в зимний период, но мало кто знает о ее полезных свойствах для людей. А ведь по наличию витаминов и минералов она ничуть не уступает многим садовым ягодам. Даже официальная медицина признала ее лекарственные свойства. Теперь ее можно найти в составе некоторых лекарственных препаратов. В чём же польза и лечебные свойства рябины красной поговорим подробно ниже.

Польза рябины для организма

Прежде всего в спелых ягодах рябины, как и , содержится большое количество витаминов - аскорбинка и каротин, B1 и B2, P, который ценится за способность к укреплению нервной системы и нормализацию сна.

Есть в плодах и большое количество минералов, йод (в небольшом количестве) и железо (больше, чем в яблоке) в том числе. Еще рябина богата на фруктовые (в том числе янтарную) и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества (помогают в нормализации функций ЖКТ), эфирные масла и сахара, фитонциды с противогрибковым и антимикробным воздействием.

Лечебные свойства рябины. Какие части растения используют в лечении

Для решения многих проблем используются рябиновые ягоды. Их свойства лечить распространяются на следующие заболевания:

  • авитаминоз и слабость после продолжительной болезни. Она поможет активизировать обменные процессы всего организма;
  • при анемии рекомендуется принимать рябиновые плоды, из-за большого содержания железа;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает укрепить стенки сосудов и наладить кровообращение при нарушениях микроциркуляции;
  • благодаря желчегонному действию с помощью рябины можно вылечить многие болезни печени и защитить ее от повреждений;
  • с помощью рябины обыкновенной можно вылечить такое грибковое заболевание, как молочница, а сорбиновая кислота тормозит развитие многих микроорганизмов, например, стафилококка;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с воспалением мочеполовой системы, лечатся с помощью рябины;
  • сок поможет вылечить различные патологии эндокринной системы, а также облегчить состояние при ревматизме и артрите;
  • при грибке кожи и ногтя помогут листья растения. При ранах их польза также неоценима;
  • оказывают благотворное влияние плоды рябины на начальной стадии онкологических заболеваний.

Лечебным свойством обладают еще соцветия, кора и листья рябины обыкновенной.

Кору используют для остановки крови, в том числе при маточных кровотечениях, или как вяжущее средство. Положительно воздействует отвар коры при гепатитах.

Цветки – противопростудное и понижающее температуру средство. А мочегонный эффект поможет быстрее вывести из организма все токсины, которые скопились во время болезни.

Как правильно заготовить рябину. Сроки и правила сбора ягод

Соцветия рябины заготавливаются весной, во время цветения, а кора – во время начала сокодвижения. Листья заготавливают в конце лета, тогда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Свежие листья можно использовать с момента их появления.

Для того чтобы ягоды могли приносить пользу не только поздней осенью, когда поспеют, но и весь зимний период, ее нужно правильно собрать и заготовить. Именно после первых заморозков полезные свойства ягоды максимальны – пора ее собирать.

При лечении используют свежую или сушеную ягоду. Засушивают ее следующим способом:

Собирать ягоду нужно после заморозков. Ее промывают и очищают от веточек, затем выкладывают одним слоем на бумаге или полотенце. Идеально, если есть специальная сушилка, но можно оставить рябину в проветриваемом помещении. Просто иногда нужно помешивать, чтобы рябина не заплесневела. В таком виде полезные свойства у ягод могут сохраняться до двух лет.

Когда завершена сушка, обязательно переберите еще раз, удалив ягоды, которые испортились. Хранить сушеную рябину нужно в стекле, плотно закрыв. Берегите ее от попадания прямых солнечных лучей.

Применение рябины красной в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используются все-таки именно плоды рябины.

Рябина при запоре

Так, при проблеме с кишечником (стойкий запор) можно пропустить свежие ягоды через мясорубку, в получившуюся кашицу добавить сахар в соотношении два к одному и принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке, обильно запивая водой.

Рябина для укрепления иммунитета

Рецепт 1

Осенью часты простудные заболевания, укрепите свой иммунитет с помощью следующего отвара: чайная ложка сушеных или две свежих заливается двумя стаканами крутого кипятка и оставляется на один час настаиваться. Затем по желанию добавляется сахар или мед и принимается небольшими глоточками. Данный отвар рекомендуем использовать и с таким заболеванием, как малокровие.

Рецепт 2

Следующий отвар поможет вам пережить время разгула гриппа без болезни. Берем по одной чайной ложке сухих ягод рябины, малины, облепихи и, травы душицы и кипрея, чабреца и шалфея, зверобоя, мяты обыкновенной и крапивы двудомной, . И все тщательно перемешиваем. Можно использовать кофемолку. Затем столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в термосе около двух часов. Полученный настой нужно процедить, разделить на три порции и выпить за день.

Рябина от кашля

Из рябины красной готовятся таблетки от кашля, которые будут помогать ничуть не хуже аптечных. Ягоды нужно измельчить, в них добавить воду в соотношении 1:2. Полученную массу нужно поставить на водяную баню и кипятить в течение 6 часов, затем процеживают и снова ставят выпаривать пока масса не загустеет. Из полученного средства формируют таблетки. Для лечебного эффекта их нужно просто медленно рассасывать.


Рябина при дисбактериозе

При дисбактериозе поможет следующий сбор:

Берем по 2 ст. л. рябиновых ягод, листьев череды и крапивы двудомной, а мелиссы – одну. Все это перемешиваем, можно с помощью кофемолки и 1 ч. л. полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Заваривать нужно в течение 20 минут. Четверть стакана полученного отвара нужно пить во время еды не чаще трех раз в неделю.

Можно ли применять рябину красную при беременности

Находясь в интересном положении, эту ягоду следует принимать с большой осторожностью. Ведь раньше плоды этого растения принимались, как противозачаточные. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если существует угроза выкидыша.

Однако, если не злоупотреблять и есть по несколько свежих ягодок или растерев с медом, они станут отличным средством от токсикоза, впрочем, как и отвар из цветков.

Рябина красная противопоказания

Какую бы пользу ни давала нам чудо-рябина, но и противопоказания у нее тоже имеются, и прежде всего это индивидуальная непереносимость. Кроме того, есть ягоды или принимать лекарственные препараты, содержащие рябину, категорически запрещено людям, склонным к тромбофлебиту или с повышенной свертываемостью крови.

Из-за большого содержания кислот рябина обыкновенная противопоказана страдающим повышенной кислотностью желудка и при язвенной болезни.

Что приготовить из рябины

В свежем виде ягоды рябины горькие на вкус, поэтому их особо и не любят, а вот напитки, приготовленные с использованием этих плодов весьма неплохи как безалкогольные, так и алкогольные.

А еще из рябины можно приготовить вкуснейшее варенье и повидло, мармелад и мусс. А какая обалденная выпечка получается с ней. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Чай из рябины

Готовится очень просто, заливаем ягоды стаканом горячей воды (1 ст. л.) и настаиваем 20 минут. Чай готов. По вкусу можно добавить мед или сахар. Отличная помощь при расстройстве кишечника.

Сок из рябины

Сок из рябины поможет вам в решении многих проблем. Его принимают для повышения кислотности и при проблемах с желчным пузырем, при ангинах и для решения кожных заболеваний. Поэтому заготовить его нужно заранее, чтобы всю зиму наслаждаться его лечебными свойствами. А готовится он так:

Ягоды очищаются от хвостиков и моются в проточной воде. Затем ставятся на бланшировку в кипящую воду на 2-3 минуты. За это время они станут мягкими, и вы легко протрете их через сито. В воду, которая осталась после бланшировки добавьте сахар, соедините с ягодной массой и нагрейте до 85 °C. Полученный сок разлейте в пастеризованные банки и закатайте.

Варенье из рябины

Его рецепт достаточно прост. Плоды (1 кг) нужно очистить, промыть, поставить бланшировать на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, пока не сольется вся жидкость, закинуть в сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Подержать около 6 часов и поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Снова поставить постоять, опять прокипятить и так 3-4 раза. Затем полученное варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Пусть рябина оберегает вашу семью и здоровье. Не зря же древнее славяне обязательно сажали это замечательное растение рядом со своим домом – она дарила счастье и оберегала от зла.

15.06.17

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогостоящим лекарствам, отдавая свое предпочтение альтернативному лечению.

Гордостью народных целителей является красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды – это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения и иных.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Выбирая плоды, следует помнить о некоторых хитростях, а именно:

  • перед выбором рябины необходимо внимательно посмотреть на плоды. Они должны быть большими, сухими, а также блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки обязательно должны быть мягкими;
  • время года также играет не последнюю роль, т.к. продукт, который был собран после первых заморозков, наиболее полезен.

Состав, калорийность, гликемический индекс

В плодах растения находится целый набор витаминов, а также биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С – в этом продукте его содержание в несколько раз больше нежели в или лимоне.

Кроме того, идут такие витамины, как Е, РР, К, Р (рутин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ) . По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит .

Пищевая ценность продукта составляет 50 кКал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвоямых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием , марганца, натрия, . Кроме того, в составе находится винная, лимонная, урсоловая кислота.

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, а также сосудорасширяющее воздействие.

Кроме того, свойства рябины ценятся за кровоостанавливающий эффект . В частности, ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Сок также выступает в роли слабительного средства.

Рябина красная – витамины для глаз и кожи:

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с содержанием ягод, позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных заболеваний .

Сок рябины же помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез. Кроме того, он также полезен при , ожирении, а также для удаления бородавок и папиллом.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды , а также варенье из этих ягод во избежание риска возникновения инсульта или же инфаркта.

Кроме того, ягодки оказывают мочегонное действие, что является хорошей профилактикой простатита.

Ягодки помогают решить проблему с молочницей – напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. плодов (желательно в сухом виде) и заварить стаканом воды.

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что у грудных деток этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию .

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице . Им можно не мешать, главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, а также желчнокаменном заболевании, которое достаточно часто регистрируется у пожилых людей.

Кроме того, регулярный прием отваров и настоев красной рябины является отличной профилактикой раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина крайне полезна при сахарном диабете . Однако, все же не следует превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика красная рябина активно используется для повышения иммунитета, поэтому достаточно часто ее можно встретить в рационе спортсменов .

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 гр . Больше не стоит употреблять, т.к. у вас может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды в обязательном порядке следует хорошо помыть.

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться – есть ли вред у красных ягод?

При чрезмерном употреблении красной рябины у человека может появиться аллергическая реакция , вплоть до развития тяжелых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить кефир – 400 гр, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт, маргарин – 100 гр, сода -1 ч.л, красная рябина – 1 ст., мука – 3 стакана.

Прежде всего необходимо приготовить тесто . В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать и поставить на 5 минут. К кефиру следует добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин и влить эту жидкость к нашему тесту. Далее добавляется мука. Наше тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавляем рябину и все тщательно перемешиваем. Тесто нужно отправить в духовку на минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой или же глазурью .

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуется вода – 400 мл, красная рябина – 700 гр, сахар – 400 гр, лимон – 10 гр, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно следует замочить рябину на несколько часов (до 8-ми часов). После этого, ее переместить в таз, и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

После того, как масса станет однородной, процедить через сито сок. К этому соку добавить соль, сахар, травы. После того, как появится пенка на соусе, ее следует снять.

В конце добавляем дольку лимона, специи. Убираем пучок трав и лимона. Соус переливается в соусницу и подается к мясу .

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Кроме того, потребуется 1,7 кг сахара. Перед началом готовки плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, и отправить на огонь (примерно минут 40). После того, как варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

Другие сферы использования ягод

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, а также убирает лишний жир из печени . Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Для того, чтобы приготовить сироп для похудения , следует подготовить ягодки красной рябины – 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство рекомендуется принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст.л. ягод, которые следует растолочь, добавить немного веточек. Средство следует кипятить на протяжении 5-10 минут.

В народной медицине

Красная рябина активно используется при целом ряде заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого следует столовую ложку ягод заварить. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стройком запоре следует принимать смесь: для этого ягодки нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. При этом консистенцию нужно запивать большим количеством жидкости.

При отечности следует принимать чай из листочков ягод. Свежие или же сухие листочки (300 гр) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи “Наше Утро”:

В косметологии

Рябина также применяется при приготовлении различных скрабов, чаев, отваров и настоев .

Омоложение кожи . Для приготовления этой смеси потребуются ягодки в сухом виде – 2 ст.л, мед – одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести данную смесь на 15 минут на кожу. После чего консистенция смывается.

Укрепление волос . Для приготовления берется рябина – 100 гр, кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт. Консистенцию следует смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. После чего в обязательном порядке голову необходимо помыть.

Против морщинок . Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, мед – все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч.л.). Все ингредиенты следует смешать, после чего добавить вспененный яичный желток.

Данную смесь следует наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина – это ценная ягода , которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, а также подтвердили многочисленные научные исследования.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх