Можно ли использовать сушеную рябину для настойки. Противопоказания рябины красной. Варенье из рябины

Существует множество славянских легенд, связанных с красной рябиной. Практически в каждой из них рассказывается о чудодейственных свойствах этого растения и о том, как оно влияет на девушек, придавая им невероятную силу для борьбы со злыми силами.

Виды рябины красной и описание

Плоды рябины имеют небольшую горечь, поэтому в кулинарии их не используют, но зато эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных настоек, наливок и варенья.

Красная рябина является декоративным растением и чаще всего служит для украшения приусадебных участков, улиц, дворов и т.д.

Род рябины имеет два подряда , которые можно различить за типом листа:

  • Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
  • Рябины с зубчато-лопастными листьями;
  • Рябины с лопастными листьями.

Представителями первого подряда являются:

  • Амурская рябина;
  • Тянь-шаньская;
  • Двухцветная;
  • Кашмирская;
  • Красивая;
  • Обыкновенная и др.;

Ко второму подряду принадлежат:

  • Английская рябина;
  • Армянская;
  • Ария;
  • Греческая;
  • Домашняя;
  • Кавказская и др.

Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

Название «рябина» нужно употреблять только по отношению к красной и желтой рябине, так как чёрная рябина на самом деле является ее родственницей и просто принадлежит к тому самому семейству Розовые.

Как правильно выбирать плоды рябины

В выборе нужного качества рябины , есть свои хитрости, давайте узнаем какие именно?

  1. Для того, чтобы правильно выбрать рябину , нужно для начала посмотреть на вид плодов, потому что они должны быть сухими и большими по размеру, а также блестящими.
  2. Далее необходимо попробовать рябину на ощупь, качественные плоды должны быть достаточно мягкими .
  3. Время года тоже играет здесь важную роль , ведь рябина, собранная по прошествии первых заморозков, наиболее полезная.

Состав минералов и витаминов

Лечебные свойства красной рябины

В 1964 году СССР выпустили почтовую марку с изображением рябины.

Чем же полезна красная рябина? Рябина нашла применение в народной медицине как желчегонное средство из-за того, что в ее составе присутствует сорбиновая кислота и сорбит. Вместе они заметно снижают концентрацию холестерина в крови и активно борются с различными вирусами и грибками . Благодаря все тому же сорбиту рябина красная является отличным средством при лечении запора.

Амигдалин , который содержится в плодах рябины, помогает во время кислородного голодания , а также в борьбе с атеросклерозом.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется выпивать сок из ягод рябины, который еще применяют для лечения гипертонии и заболеваний почек. Рябина красная также славится своими ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Польза красной рябины для здоровья очевидна!

Показания и противопоказания

Рябина красная показана при:

  • Гипертонии
  • Авитаминозе (в запущенной форме очень опасное состояние называемое Пеллагра, более подробно по )
  • Склерозе
  • Атеросклерозе
  • Ревматизме
  • Запорах
  • Простуде и гриппе (при простуде поможет , но нужно быть аккуратным с дозировками.)
  • Расстройствах нервной системы
  • Проблемах со щитовидной железой
  • Проблемах с печенью и сосудами
  • Мочекаменной болезни
  • Кровотечениях из матки
  • Дисфункции яичников
  • Пониженной кислотности

Рябина красная противопоказана при:

  • Повышенной кислотности желудка
  • Перенесенном инфаркте или инсульте (рекомендованны препараты с Витамином группы В серии “ ” и другие )
  • Ишемической болезни сердца
  • Высокой свертываемости крови
  • на рябину (при аллергии, купирование реакции и лечение можно провести травами, например )

Хоть рябина и используется в народной медицине, официальная медицина еще не смогла изготовить ни единого лекарства на ее основе.


Применение в кулинарии и медицине

Плоды красной рябины, чаще всего применяется в качестве лекарства, но и в готовке ее используют тоже.

Рецепты приготовления для здоровья

  • Настойка из красной рябины против авитаминоза . Взять 2 ст. л. сушеных плодов рябины и залить их 0,5л кипятка, после чего настаивать в течении 45 минут. Выпивать полученный настой необходимо в течении всего дня небольшими глотками.
  • Против кровоточивости десен. Закипятить 1 ст. л. ягод рябины в 200 мл воды. Для лечебного эффекта выпивать полученный отвар стоит четыре раза в день.

Кулинарные рецепты

  • Варенье из ягод красной рябины. Для приготовления варенья на 1 кг ягод необходимо взять 3 стакана воды и где-то 1,7 кг сахара. Перед началом готовки, ягоды рябины необходимо размягчить с помощью кипятка или же в духовке. Затем залить их на ночь кипящим сиропом. Утром варенье довести до кипения и на 10-15 мин снять с огня. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз. Потом варенье должно настоятся около 10-12 часов. Дальше его необходимо разлить по банкам.
  • Рябиновое повидло. Чтобы приготовить повидло из рябины необходимо добавить к ягодам немного воды и варить их до состояния мягкости. Затем ягоды нужно протереть с помощью сита. Далее все необходимо доварить, всыпать сахара около 700 г на 1 кг ягод и довести смесь до состояния густоты. После нужно разлить повидло по банкам.

На самом деле плоды рябины не являются ягодами. Они очень схожи по своему виду и структуре с яблоком, так как тоже имеют косточки с сердцевиной, просто их размер намного меньше.


Приметы, связанные с плодом рябины

Вот что говорили о рябине наши про-бабушки и про-дедушки:

  • Если кормить домашних животных плодами красной рябины, то это поспособствует быстрому появлению потомства.
  • Если урожай рябины большой , значит это к морозной и продолжительной зиме. Если большой урожай в лесу – ждать дождливой осени, а если наоборот – сухой.
  • Если на цветущей рябине много гудящих пчёл, то это к ясному завтрашнему дню.
  • Если рябина поздно расцвела – долгая осень будет .

Считается, что красная рябина приносит счастье, поэтому ее нельзя рубать. Если же причинить вред этому растению, то заболят зубы и окоченеют руки и ноги.

Со всего вышеописанного становится понятно, что красная рябина является настоящим эликсиром долголетия, обладает внушительным составом витаминов, минеральных и других веществ, которые вместе производят целебный эффект на организм человека.

Более подробно о пользе рябины расскажет специалист в видео представленном ниже:

Э то зимостойкое плодовое дерево с душистыми белыми цветками и шаровидными красными или оранжево-желтыми ягодами, имеющими терпкий вкус, распространено почти по всей территории России и с незапамятных времен широко используется в народной медицине.

Польза красной рябины для здоровья
Для профилактики и лечения применяют в основном плоды, иногда листья, реже цветки рябины, поскольку все они насыщены ценными биологически активными веществами. В мякоти ягод - белки, свободные аминокислоты и усвояемые углеводы, глюкоза, сахароза и органические кислоты, клетчатка, пектины и фосфолипиды.

В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами. В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов он уничтожает в кишечнике микробов.

А еще аскорбиновая кислота (ее больше, чем в лимоне или апельсине), группа витаминов В, калий, кальций, железо. В соке ягод рябины красной много полезных организму эфирного масла, каротина (больше, чем в моркови), солей магния и марганца. Семена плодов насыщены гликозидами.

Зрелые ягоды рябины назначают в комплексной терапии при нарушении обмена веществ, подагры, почечнокаменной болезни, для лечения суставного ревматизма, а также в целях профилактики злокачественных новообразований.


Полезные свойства красной рябины

Домашние и аптечные препараты на основе мякоти ягоды рябины обладают способностью эффективно укреплять и повышать эластичность стенок сосудов, снижать уровень холестерина в крови, удалять излишки жира из печени, регулировать периодичность менструального цикла. Вдобавок красная рябина главным образом за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.

Особенно популярен в медицине натуральный домашний ягодный сок без консервантов . Он повышает сопротивляемость организма к агрессии городской среды, полезен всем, кто занят на производстве с вредными условиями труда, часто выступает в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, тонизирующего, потогонного, вяжущего, мочегонного, противоопухолевого и болеутоляющего средства.

Сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.
Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать - он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Регулярное употребление, например, сока красной рябины врачи часто рекомендуют гипертоникам, лицам, страдающим атеросклерозом, повышенной свертываемостью крови, гиповитаминозом, бронхитом и другими недугами. Более того. Биологически активные вещества мякоти плодов растения оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогают пищеварению при пониженной кислотности желудочного сока.

Наконец ягода рябины применяется в медицине для лечения заболеваний почек (невриты, пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), печени (гепатит, холецистит), нарушении функций желчеотделения, атонии толстого и тонкого кишечника после оперативных вмешательств.

Вред красной рябины
Во избежание побочных эффектов и проблем со здоровьем употреблять ягоды красной рябины не рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к запорам. Также осторожно применяйте при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Малокровие (анемия)
Берут 2 чайные ложки ягод красной рябины на 2 стакана кипятка, выдер­живают 1 час, добавляют сахар по вкусу и выпивают в течение дня, пополняя организм солями железа при анемии.

Гипертония
В течение 1 месяца принимают свежий сок рябины красной по схеме 1 столовая ложка трижды раза в день.

Простуда
Берут 30 г измельченных в ступке ягод красной рябины и варят в 300 мл воды. Осадок удаляют и снова варят, пока объем жидкости не станет 150 мл. Настойку процеживают и принимают по 15 мл трижды в день.

Другой вариант:
Берут 2 столовые ложки сушеных ягод рябины, и по 1 столовой ложке черной смородины и листьев смородины. Перемешивают, заваривают в термосе на ночь и пьют.

Гиповитаминоз
Поможет отвар. Для этого 1 столовую ложку ягод (собирают после заморозков) красной рябины 5 минут кипятят в стакане воды, потом настаи­вают до охлаждения и процеживают. Принимают такой отвар перед едой по 1 столовой ложке.

Зима - самое время для того, чтобы испытать на себе всю пользу красной рябины!

Описание

Рябина – одно из самых «русских» растений. Ей посвящено огромное количество стихов, песен. Красная рябина считается «женским» растением, и неизменно образы рябины заставляют нас вспомнить о хрупких, нежных, но в то же время очень сильных и волевых представительницах женского пола.

Красная рябина известна в нашей стране с незапамятных времен. В настоящее время используется она в основном в декоративных целях. Однако, наши далекие предки активно использовали рябину как пищевой продукт и как лекарственное средство.

Когда лучше собирать красную рябину

В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.

Как употреблять красную рябину

Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.

Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.

Особенности хранения

Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.

Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.

Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.

Польза красной рябины

О полезных свойствах красной рябины можно говорить очень много и очень долго. И секрет этого кроется в богатейшем составе рябины. Она содержит такие бесценные для здоровья человека вещества, как железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины В, С, А и Е.

Беспрецедентны свойства рябины в профилактике авитаминозов и переутомлений как умственных, так и физических. Польза красной рябины доказана для пищеварительной системы. Благодаря веществам, входящим в ее состав нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, незаменима рябина для кровеносной и мочеполовой систем.

Народная медицина рекомендует использовать сок рябины людям, страдающим гастритом и геморроем. Плоды этого уникального растения помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Полезна красная рябина тем, кто живет в высокогорьях, ведь плоды этого растения способны увеличивать стойкость организма к кислородному голоданию. Органические кислоты и сорбин, которые содержатся в рябине, обладают выраженным желчегонным действием. Кроме того, польза красной рябины в том, что она помогает выводить токсичные вещества и шлаки, а также снижает уровень вредного холестерина в крови.

Пищевое применение рябины не менее широко и разнообразно, чем использование в лечебных целях. Из рябины готовят необыкновенно полезные варенья, джемы и компоты, из нее делают наливки, настойки и вина. Калорийность красной рябины составляет 50 ккал. на 100 гр. Другое дело, что употребление рябины в свежем виде весьма проблематично, ведь ягоды ее обладают горьковатым привкусом.

Вред красной рябины

Вред красной рябины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность Рябины красной 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рябина красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|4%|66%

Рябина в кулинарии

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

  • витамин A (каротин);
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин B2;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота.

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).

Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).

Красная рябина и диеты

Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.

С чем сочетается красная рябина

В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.

Красная рябина сочетается:

  • с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
  • с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
  • с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
  • с красной рыбой (горбуша, лосось);
  • с медом;
  • с фруктами (яблоко);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).

Вред и противопоказания

Незрелые ягоды рябины содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота меняется на полезную сорбиновую кислоту. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Красная рябина противопоказана:

девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
пациентам со склонностью образования тромбоцитов.

Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).

Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.

Вы знали, что красная рябина приносит такую пользу для нашего организма? Какие рецепты с участием красной рябины вам знакомы, а какие из них вы уже успели попробовать дома?

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

В состав входят:

Органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

Дубильные вещества и эфирные масла;

Витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

Микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

Глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

Рябина: полезные свойства

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

При плохой свертываемости крови;

При низком артериальном давлении;

При высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

При наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

При ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх