Вареная кукуруза при грудном вскармливании. А как насчет глютена? Куриный суп с кукурузой

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.

Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

Продукт обладает следующими свойствами:

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:


Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

Читайте также , чем можно себя побаловать, а от чего лучше отказаться.

О консервированной кукурузе

Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.

Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.

Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.

Плюсы и минусы других блюд из кукурузы

Благодаря богатому витаминному составу кукурузная каша обладает практически всеми полезными свойствами, что и сам злак. Она:

Вред каша может принести людям, больным анорексией. Так как из-за длительного ощущения сытости они могут пропускать рекомендуемые приемы пищи. На первых порах блюдо из кукурузы может вызвать аллергию у грудничков. Тогда его стоит убрать и вернуться к нему не ранее, чем через месяц. При язвенной болезни употреблять кашу стоит только после консультации с врачом.

Вареная кукуруза снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, стимулирует выработку эритроцитов. Вредна она может быть только людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови, маленьким весом, язвенной болезнью.

Попкорн, или воздушная кукуруза, приготовленная самостоятельно и без добавок:

  • нормализует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие рака, остеопороза;
  • помогает продлить молодость и красоту.

При чрезмерном употреблении возможен запор, отеки, головная боль, усугубление язвенной болезни, тромбозов.

Можно назвать два таких случая: если возраст ребенка менее 1 мес., или же если кормящая мать сама страдает метеоризмом после употребления кукурузы. У самых маленьких малышей пищеварительная система предельно не защищена, и поэтому как сам злак, так и его производные, могут вызвать у детей боли в животе.

Однако начиная с возраста ребенка, кормящая мама вполне может постепенно вводить кукурузу в свой рацион, тщательно отслеживая реакции малыша на новый продукт. Не высыпает ли аллергия на коже? Не начинает ли малыш капризничать и покрикивать от боли в животе? Хотя кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, все же с новорожденными детьми нужно быть начеку.

Какие виды кукурузы наиболее полезны и безопасны?

Самые натуральные и наиболее полезные варианты употребления злака – вареные початки или кукурузная каша, именуемая еще мамалыгой. Кашу можно также готовить и для ребенка в качестве прикорма. Последняя варится достаточно долго, однако польза такого блюда окупит с лихвой потраченные на него время и электроэнергию.

В Интернете сейчас можно обнаружить массу рекомендаций покупать готовое детское питание, в составе которого уже есть кукурузное зерно. Дескать, это экономит время, а сами смеси «максимально адаптированы» для детских желудков. Однако стоит ради здоровья малыша отбросить советы, написанные на ангажированных производителями детского питания сайтах, и потратить немного усилий на самостоятельное приготовление кашки из кукурузы. Домашняя мамалыга точно не содержит консервантов и прочих нежелательных для организма малышей веществ.

Поп-корн также вполне разрешается, однако нужно следить за количеством соли, поглощаемой вместе с ним. Что однозначно не рекомендуется употреблять, так это кукурузу из-за присутствия в продукте консервирующих веществ.

Пара слов о пользе кукурузы

Кукуруза – весьма почтенный и уважаемый в разных странах продукт, который отличается не только приятным вкусом, но и богатым содержанием полезных веществ. Витамины и минералы из этого злака в итоге вместе с маминым молоком «достанутся» малышу, а необходимая для хорошей работы кишечника клетчатка поможет кормящей женщине поддерживать свое здоровье. Правда, тем, кто опасается набрать лишний вес, не стоит все же увлекаться кукурузой.

Кукуруза является любимым злаком для многих. Однако можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании, нужно разобраться, несмотря на то, что она весьма богата различными макро и микроэлементами.

В каком виде можно употреблять этот вкусный злак

Лучше всего сохраняют все имеющиеся полезные свойства вареные початки кукурузы.

Этот злак широко применяется в кондитерском и пекарном производстве, однако при лактации женщинам кушать такие продукты не рекомендуется, из-за содержания в них повышенного количества сахара и красителей. Многие торговые марки предоставляют кукурузу круглогодично в супермаркетах, но в консервированном виде. Полезные свойства из-за этого снижаются, так как добавляются консерванты и другие химические вещества, которые недопустимы при кормлении ребенка грудью. Поэтому вареная кукуруза в период кормления наиболее приемлема и полезна в умеренном количестве. Большой популярностью пользуются кукурузная каша и хлопья в рационе мамы новорожденного. Это обусловлено отсутствием в этом злаке глютена, что делает его гипоаллергенным и безопасным.

Чем полезна кукуруза

О полезных и целебных свойствах этого всеми любимого злака упоминается в древних писаниях народной медицины, диетических таблицах и схемах. В зернах кукурузы содержится множество полезных веществ, таких как: витамины группы В, Е, К, Д, железо, фосфор и кальций. Это помогает укрепить иммунную и костную систему, поднять уровень гемоглобина, восстановить работу нервной системы.

Действие злака на организм кормящей матери

Во время беременности, родов и долгого кормления грудью организм женщины теряет большое количество питательных веществ и энергии. Эту ситуацию можно изменить только с помощью сбалансированного питания, которое обеспечит поступление витаминов, минералов и аминокислот. Кукуруза при гв способна обеспечить кормящей матери полноценное питание и принести неоценимую пользу для здоровья. Этот злак значительно улучшает такие функции и системы организма женщины:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря большому содержанию клетчатки устраняет запоры;
  • способствует снижению артериального давления;
  • повышает иммунитет;
  • быстро восстанавливает тело после родовой деятельности;
  • оказывает тонизирующее воздействие на ЦНС;
  • восполняет потраченную энергию за счет большого количества сложных углеводов.

Кукурузная каша или кукурузные хлопья, съеденные на завтрак, смогут обеспечить кормящей женщине заряд бодрости и энергии. Такая пища может быть рекомендована для ежедневного употребления в рационе мамы. Грудное молоко при этом прекрасно насыщается всеми элементами, входящими в состав зерен. Вареную кукурузу можно употреблять не чаще одного раза в неделю , чтобы не спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша.

Мнение специалистов разделилось по поводу консервированной кукурузы при ГВ. С одной стороны, это питательный продукт, но с добавлением консервантов, а значит вредный для малыша. С другой стороны, клинические исследования доказали, что злак в таком виде способствует усилению лактации. В этом случае употребление продукта в консервированном виде будет считаться более правильным после 5-6 месяцев лактации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

При грудном вскармливании поддержать свои силы и улучшить качество молока можно разнообразным питанием. Добавить нужных веществ способна кукуруза. Только полная информация об этом злаке позволит понять, насколько большая польза скрывается за жёлтыми зёрнышками в початке.

Польза варёной кукурузы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

Польза кукурузы:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
  • человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
  • пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
  • помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
  • значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
  • не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Вредные свойства кукурузы

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Влияние кукурузы на лактацию и маленького ребёнка

Варёная кукуруза не увеличивает количество молока, но влияет на его состав. Полезные вещества злаковой культуры способны повысить качество материнского молока, насытить его полезными веществами, улучшить вкусовые свойства.

Для увеличения количества молока надо чаще прикладывать младенца к груди. Производится молоко под влиянием гормонов, они начинают свою деятельность при необходимости, которая запускается стимуляцией сосков.

Кукуруза на новорождённого младенца повлияет отрицательно в связи с маленьким возрастом. Пищеварительная система грудничка ещё не привыкла переваривать новые продукты, поэтому включать в материнский рацион новинки нужно осторожно.

В варёной кукурузе содержится много крахмала, это будет провоцировать запоры у кормящей мамы и младенца. Нужно быть к этому готовым, вводить кукурузу осторожно, небольшими порциями. Если у малыша проблемы с пищеварением, то нужно отложить включение этого злака в материнский рацион.

Употребление кукурузы через месяц после родов

При кормлении грудью разрешается употребление варёной кукурузы из-за её богатого питательного состава, отсутствия аллергии на неё. Этот злак способен помочь кормящей женщине поправить своё здоровье после родов, улучшить иммунитет, набраться сил, восстановить энергию. Но вводить новое блюдо в свой рацион надо в определённое время.

Через месяц после родов ещё рано включать варёную кукурузу в своё меню. Это может негативно отразится на грудном ребёнке. Молоко не имеет пока стабильного вкуса, организм младенца чутко реагирует на все изменения. Его пищеварительная система не приспособилась окончательно к новому типу питания. В результате можно получить колики у грудничка, вздутие животика, повышенное газообразование, запоры.

Если новорождённый малыш находится на искусственном вскармливании, маме также не рекомендуется кушать кукурузу через месяц после родов. Она сама может пострадать от этого злака. Её организм не восстановился после родов. Возможно, есть швы или не налажена работа кишечника, есть проявления геморроя. Это обычные последствия родовой деятельности.

При употреблении варёной кукурузы будет происходить повышенное выделение кишечных газов, возможен запор из-за большого содержания крахмала в злаке.

При наличии проблем в системе пищеварения, мочеполовых органах после родов будут лишними последствия поедания кукурузы. Лучше отложить лакомство ещё на месяц.

Противопоказания к употреблению

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Кукурузная каша в меню кормящей мамы

Альтернативой варёной кукурузе может стать кукурузная каша. Она стабилизирует работу кишечника, выводит токсические вещества, укрепляет иммунные силы. Кушать её можно сразу после родов, но в первый месяц лучше готовить на воде. Если у малыша не будет проблем с кишечником, то кашу можно варить на молоке.

Не нужно часто кушать такую полезную кашу, она может привести к запорам из-за большого содержания крахмала в своём составе. 3 раза в неделю будет достаточно для получения всех полезных веществ для организма и поддержания сил.

Рецепт кукурузной каши

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы на воде надо правильно подбирать пропорции воды и крупы. Для жидкой каши нужно взять 5 частей воды на 1 часть крупы. Если взять 3 части вместо пяти, то блюдо получится густым, рассыпчатым. Если каша получилась слишком густая можно добавить воду, молоко, подойдут кефир, йогурт, любой кисломолочный продукт.

Для приготовления в кастрюле с толстым дном и стенками доводят до кипения необходимое количество чистой воды (от 3 до 5). Добавляют соль. При ГВ можно обойтись без неё. Огонь убавляют, постепенно вмешивают стакан кукурузной крупы. На маленьком огне томят кашу при постоянном помешивании 40 минут. Для получения нежной воздушной каши её размешивают не ложкой, а как бы взбивают венчиком.

Попкорн во время лактации

Попкорн является полезным продуктом, так как содержит много клетчатки, быстро вызывает насыщение. Он хорошо подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но это, если речь идёт о попкорне, который был приготовлен своими руками. Тот продукт, который предлагают в кинотеатрах, других местах общественного питания, содержит много масла, ароматических добавок, красителей – он не полезен.

Если ребёнку исполнилось 3 – 4 месяца, то разрешена воздушная кукуруза при грудном вскармливании для мамы. Она может порадовать себя один раз в неделю небольшим количеством свежеприготовленного лакомства. При этом надо наблюдать внимательно за поведением грудничка. Если появились высыпания на коже или сбилась работа кишечника, то попкорн нужно исключить из рациона. Придётся подождать, пока малыш подрастёт.

Правила введения кукурузы в рацион

Первый раз варёную кукурузу кормящая мама можно попробовать через 2 месяца после рождения ребёнка. При этом малыш должен быть абсолютно здоров, не иметь проблем с пищеварением. Нужно скушать несколько ложек утром сразу после кормления. Остаток дня можно будет понаблюдать за малышом.

Если поведение останется спокойным, он будет хорошо спать, нормально кушать, то значит, кукуруза нормально усвоилась. При отрицательной реакции ребёнок будет тужиться, поджимать ножки к животику, ворочаться, сучить ножками, перебирать ручками. Придётся исключать злак из меню, новую попытку предпринимать только через месяц.

Кашу из кукурузной крупы можно начинать кушать сразу после родов. Также наблюдая за реакцией малыша. Такие продукты груднички переносят легче, особенно приготовленные на воде. Малыши быстрее набирают вес, в полгода такие кашки уже вводятся в качестве прикорма.

Кукурузные хлопья

Сладкие хлопья в рационе кормящей мамы считаются лакомством, употребление их не приносит пользы малышу, считается пищевой привычкой. Употреблять такую продукцию надо как можно позже после рождения малыша. Это же относится и к консервированной кукурузе, которая имеет в своём составе большое количество вредных консервантов, красителей, пищевых и ароматических добавок.

Частота употребления

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

Кормящие мамы довольно часто задумываются над вопросом: «А можно ли мне есть кукурузу, и если – да, то какую лучше: вареную или консервированную?». Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что содержит в своем составе этот злак.

Чем полезна кукуруза?

Как известно, кукуруза относится к семейству злаковых, поэтому она содержит в составе большое количество клетчатки. Данное вещество является практически незаменимым для мам, которые не так давно перенесли роды.

Входящие в состав сложные углеводы способствуют тонизированию и укреплению сердечных мышц. Также, в каждом зернышке содержится большое количество витаминов C, D, E, P, K, и микроэлементов ( , фосфор).

Можно ли кукурузу кормящим мамам?

Употреблять кукурузу при грудном вскармливании можно, однако в небольшом количестве. Данный злак никак не изменяет состав маминого грудного молока. Кроме того, он не содержит в себе глютена, что полностью исключает развитие каких-либо аллергических реакций.

Однако, кукуруза способствует повышенному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге может привести к развитию . Поэтому лучше всего не злоупотреблять этим продуктом, а есть его в умеренных количествах.

В каком виде лучше кормящим употреблять кукурузу?

Рацион питания при грудном вскармливании можно обогатить таким блюдом, как варенная кукуруза, которая так нравится мамам. Это легко объяснить тем, что для ее приготовления не требуется много сил и времени, которое обычно тратится на стояние у плиты. Достаточно залить початки водой и можно забыть про них на 3-4 часа.

Однако не менее полезной при грудном вскармливании для мам будет и консервированная кукуруза. С ее помощью, можно побаловать себя каким-либо салатом, добавив к ней овощи и фрукты, так необходимые кормящим женщинам. Более того, клинические исследования доказали, что кукуруза, именно в консервированном виде, способствует усилению лактации. Поэтому употребление ее в пищу в небольшом количестве, будет только увеличивать продукцию грудного молока.

Как часто можно есть кукурузу кормящим женщинам?

Многие мамы не могут дождаться когда же поспеет кукуруза, а как она только появляется на прилавках – не жалеют на нее денег. Однако, стоит учитывать, что если мама все еще кормит своего малыша грудью, то ей придется ограничить данный злак в своем рационе. Более того, некоторые педиатры рекомендуют полностью исключить ее тем женщинам, у которых возраст детей не превышает полугода. Объясняется это тем, что еще слабый кишечник крохи не в силах справиться с таким объемом клетчатки, которая будет поступать в организм малыша вместе с молоком.

Когда же ребенок немного подрастет, мама может позволить себе такое лакомство, как варенная кукуруза. Но это не означает, что теперь женщина может употреблять ее в неограниченном количестве.

Оптимальным будет 1-2 початка не более чем 1 раз в неделю. При этом, после первого употребления в пищу кукурузы необходимо понаблюдать немного за ребенком - не беспокоен ли он, не появились ли какие-либо высыпания. Если же все хорошо, тогда мама может изредка порадовать себя этим полезным блюдом.

Таким образом, употреблять кукурузу женщинам при кормлении грудью своих младенцев, можно. И тут нет большой разницы, консервированная она или варенная, употребляется в виде салата, или как отдельное блюдо. Главное во всем знать меру, периодически следить за отсутствием реакции у малыша на этот злак и, если такая имеется - срочно исключить данный продукт из рациона, а затем показать малыша врачу-педиатру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх