Целебный корень пырея: лечебные свойства и применение в народной медицине. Пырей ползучий — лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Даже сорняки порой оказываются полезными растениями, которые обладают лечебными свойствами. Пырей ползучий относится именно к таким травам. В народе он получил следующие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава. В дикой природе трава произрастает в европейской части, в Азии. Она селится на лугах, полях и в садах, но встречается и в лесных районах.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков. Корневая система является тонкой, крепкой и ползучей. Она уходит в почву на пять – пятнадцать сантиметров и образует густые заросли. Подобные корни обеспечивают растение длительным сроком жизни. Молодая трава может вырасти из небольшого участка корней, которые остались в грунте. От корней вверх растут узкие листья, которые в ширину достигают около сантиметра. Трава может вырасти до метра пятидесяти сантиметров в высоту . В июне или июле растение выпускает цветы, которые образуют длинные соцветия (до тридцати сантиметров) в форме редкого колоса. Цветы преобразуются в плоды в июле – сентябре. Многие животные, питающиеся травой, с удовольствием лакомятся ползучим пыреем. Трава приходится по вкусу и хищникам: она очищает их организм.

Пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, относящуюся к семейству злаков

Целебными свойствами обладают корни пырея, иногда листья. Заготавливают траву в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из грунта, убирают налипшую землю, мелкие корни и стебли удаляются. Крупные части корневой системы ополаскивают под холодной проточной водой и помещают на поддон для просушивания. Корни укладывают слоем в два сантиметра и размещают на открытом воздухе. Если на открытом воздухе высушить пырей не получается из-за неблагоприятных погодных условий, его сушат в сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов.

Корневая система полезного сорняка содержит магний, марганец, цинк, калий, железо, органические кислоты, кремниевую кислоту, эфирные масла, инулин, фруктозу, сапонин, камедь, левулозу, молочную кислоту и многие другие вещества.

Средства, приготовленные из ползучего пырея, оказывают мочегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное воздействие на организм. Они очищают кровь. Из экстракта пырея изготавливаю пилюли. Из корней готовят успокоительный чай для детей. Корневая система используется при рахите, заболеваниях легких, цистите, болезнях печени и желчного пузыря. О корнях растнеия вспоминают при высыпаниях на кожных покровах и проблемах с менструацией.

Соединения из кремния оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и делают стенки капилляров более эластичными. По этой причине пырей популярен среди людей в возрасте. Средства из него благотворно влияют на организм, возвращают силы и бодрость, помогают работе сердца, устраняют боли в голове.










Лекарственные свойства пырея ползучего (видео)

Галерея: пырей ползучий (25 фото)













Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение корневища и листьев пырея в народной медицине

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары, также используют свежий сок. Настой готовят следующим образом: две столовые ложки корней заливают половиной литра кипятка и оставляют в термосе на восемь часов. Всю жидкость употребляют теплой за три раза перед едой (за двадцать – сорок минут).

При остеохондрозе помогает отвар из корней пырея, который готовят следующим образом: тридцать граммов корней варят в литре воды до выкипания половины жидкости. Огонь должен быть слабый. Отвар пьют три раза в день, употребляя в раз по половине стакана. Он также помогает при заболеваниях кожного покрова, диатезе и геморрое. Эти заболевания лечат с помощью ванночек из отвара. Пятьдесят граммов корней варят в пяти литрах воды примерно пятнадцать – двадцать минут. Затем отвар охлаждают и добавляют в ванную, в которой больной лежит в течение двадцати минут. Курс лечения включает в себя десять – пятнадцать целебных ванн. Хронический запор лечится с помощью клизм, наполненных отваром корней пырея.

В народной медицине из пырея ползучего изготавливают настои, отвары

Пырей ползучий в кулинарии

Свежие корни годятся для приготовления салатов, гарниров для блюд из мяса, рыбы или овощей, из них варят вкуснейшие супы. Сушеные корни используют для приготовления муки, каш, хлеба. Они годятся даже для киселя или пива.

Пырей входит в состав отменной закуски. Требуется двести граммов травы, пятьдесят граммов листьев щавеля, сто граммов свеклы, сорок граммов сметаны, соль и специи. Корни моют в холодной воде, режут и варят в слегка подсоленной воде. Свеклу отваривают, щавель доводят до консистенции пюре. Все смешивают, заправляют сметаной и добавляют соль и специи.

Пырей ползучий – распространённое растение, которое садоводы и огородники относят к сорнякам. Из-за развитой корневой системы от него непросто избавиться. Но в то же время корневище пырея – это кладезь полезных веществ. Каковы лечебные свойства корня растения и чем он заслужил признание в народной медицине? Есть ли противопоказания? Ответы в нашей статье.

Пырей ползучий повсеместно распространён благодаря поразительной живучести. Даже небольшой части корня достаточно для восстановления всего растения. Он противостоит многим химикатам, которыми его пытаются вывести с земельных участков. Такая удивительная жизнеспособность объясняется химическим и органическим составом растения.


Пырей ползучий - невысокое травянистое растение

Корневища пырея богаты кремниевой кислотой и её производными. Она активно участвует в образовании новых клеток, регенерации тканей, способствует лучшему усвоению микро- и макроэлементов. Помимо неё в составе присутствуют аскорбиновая и яблочная кислоты, которые выводят вредные вещества и препятствуют их накоплению в организме.

Корни пырея содержат полисахариды – важнейшие для иммунитета вещества, которые повышают защитные функции организма. Они помогают бороться с опухолями и преждевременным старением, регулируют уровень сахара и липидов в крови. Другие сложные соединения – сапонины – играют ключевую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Сложные углеводы нормализуют процессы пищеварения и улучшают метаболизм. Остальную часть составляют микроэлементы, эфирные масла, витамины группы А, В, С.

В традиционной медицине признаны лечебные свойства растения:

  • слабительное и мочегонное;
  • противоинфекционное и противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее (для вывода мокроты).

Применение в лечебных целях

В народной медицине корневища пырея ползучего получили широкое распространение как самостоятельное средство. Но нередко им усиливают травяные сборы, он хорошо сочетается со многими лекарственными растениями. Пырей показан при инфекционных заболеваниях как болеутоляющее средство, потогонное и мочегонное. Он хорошо выводит вредные вещества и токсины из организма. Подходит для внутреннего и наружного применения.

Отвары при эпилепсии, энурезе и прочих заболеваниях


Настои от артрита, простуды и других недугов

  1. При артрите и подагре заливают 2 ст. л. корневища пырея 0,5 л горячей воды. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 12 часов. Принимают процеженный настой по полстакана 3 раза в день до приёма пищи, курс применения произвольный.
  2. Очистить сосуды и укрепить их можно с помощью настоя корня пырея. Для этого 30 г сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды и убирают на 12 часов в тёмное прохладное место. Отфильтрованный состав оставляют, а корни снова заливают стаканом воды, но уже горячей. Как только второй настой остынет, его соединяют с первым. Полученное средство принимают за полчаса до еды. Полученное количество настоя (около 400 мл) – суточная доза. Курс лечения составляет до трёх месяцев.
  3. Для лечения простуды 2 ч. л. сухих измельчённых корней залить двумя стаканами чистой прохладной воды. Настаивают 12 часов, после чего средство готово к употреблению. Пить его надо по ½ стакана три раза в день до улучшения состояния.

Сборы для лечения инфекционных заболеваний


Противопоказания к использованию

Пырей ползучий не имеет конкретных противопоказаний для приёма внутрь за исключением беременности и периода грудного вскармливания . При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы необходима консультация лечащего врача. Исключить приём при индивидуальной непереносимости и аллергии.

В народной медицине принято заготавливать корневища пырея ползучего. Остальные части имеют слабое лечебное действие и используются гораздо реже. Сезон заготовки корней – август и сентябрь, реже – весной (пока не отрасли стебли).

Внимание: пырей, поражённый грибком (спорыньёй), использовать нельзя. Отличить его можно по чёрному налёту на частях растения.


Так выглядит колосок, поражённый спорыньёй

Корни имеют длительный срок хранения (2–3 года). Хранят их в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Неприхотливый пырей ползучий зарекомендовал себя как эффективное лекарственное растение. В народной медицине принято использовать его корневище для профилактики и лечения широкого перечня заболеваний. При применении не забывайте проконсультироваться с врачом.

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Инструкция по применению:

В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения могут достигать высоты больше метра. Они образуют густые сплошные заросли. Трава имеет темно-зеленые плоские и линейные листья, а цветки у него довольно простые – похожие на цветочки остальных растений, принадлежащих к семейству злаковых. Собраны цветки по 4-7 штук в небольшие колоски, которые образуют верхушечные длинные колосья, длина которых может достигать 15 см.

Плод пырея – это зерновка, которая похожа на пшеничную, до 0,5 см в длину.

Период цветения приходится на май-июнь, а плодоносит растение в июле-сентябре.

Распространена трава по всей Азии и Европе, исключая темные леса и пустыни. Хорошо растёт на опушках и лесных полянах, но зачастую заселяет поля, сады, огороды, залежи и луга.

Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий». Появление травы на полях по стихийному бедствию сравнивается с пожаром. Кстати, в нормальных условиях семена растения практически не развиваются. Да и семена ему ни к чему, так как трава очень быстро распространяется вегетативным способом размножения. Корневище у пырея – подземное и разветвленное, имеет большое количество почек.

Заготовление сырья

Заготавливать корневища пырея лучше всего при весенней либо осенней перекопке участка, поскольку именно в это время в растении содержится максимальное количество действующих веществ.

Выкопанные корни нужно отряхнуть от почвы и очистить от листьев и стеблей. Сушат траву, разложив тонким слоем. При жаркой и сухой погоде разрешается сушить растение непосредственно на солнце. Просушенные корневища необходимо сложить в кучу, а затем очень тщательно перетереть вручную (это выглядит примерно так, как стирают бельё или месят тесто). При заготовке сырья пырея нужно удалить из большого корневища все мелкие корешки, остатки листьев и почвы.

Корневища хранятся в хорошо закрытых банках как и любое другое углеводное сырье. Кстати, растение очень легко повреждается любыми вредителями, такими как долгоносики, моль или хрущаки. Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2-3 года.

Применение пырея

В корневище растения содержатся соли яблочной кислоты, белки, минеральные соли, слизистые вещества, жирное масло, сапонин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы (левулез, маннит и тритицин), глюкованилин и агропилен.

Свойства пырея достаточно широко применяются в медицине. Отмечается, что растение является зловредным, но при правильном применении оно может принести большую пользу. Во многих странах трава считается хорошим фармакопейным сырьём. Лечение пыреем производится при нарушениях обмена веществ. Трава считается потогонным, регулирующим солевой обмен, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме лечебных свойств, пырей, точнее его корневище, обладает немалой пищевой ценностью. Особенно полезными корневища были в голодные годы, тогда их измельчали в муку, сушили и пекли хлеб. Также очищенные от земли корневища прекрасно подойдут в качестве сырья для домашнего скота

В пырее содержится масса полезных веществ, таких как фруктоза, кремниевая кислота (используется для укрепления сосудов кровеносной системы), белковые вещества и полисахариды. Лечение пыреем производится при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Чтобы приготовить настой пырея, необходимо залить 400 мл холодной воды 10 г сырья, а затем настаивать эту смесь в течение 12 часов в темном месте. Полученный настой нужно процедить, залить корни еще одним стаканом кипятка и оставить еще на час. Две смеси соединить, принимать настой по полстакана трижды в день.

Сок пырея целесообразно заготавливать осенью. Он должен быть отжат из ошпаренных и промытых корневищ. Чтобы легче было отжимать, можно изначально прокрутить корни через мясорубку. Отжатый сок нужно смешать в равных долях с водой и пару минут прокипятить. Принимать рекомендуют по полстакана трижды в день перед едой. Лечение пыреем в виде сока производится и при желчных камнях, только здесь подойдёт сок из листьев и стеблей растения.

Свойства пырея окажутся полезными и при хроническом фурункулезе. Для этого нужно залить литром кипятка 8 столовых ложек измельченных и высушенных корней. Настаивать смесь 3 часа, а принимать в течение 3-4 недель по 3 стакана в день.

В виде клизм может применяться отвар растения при хронических запорах. Также его можно добавлять в ванны для лечения золотухи и многих других кожных заболеваний.

Вред пырея

Вред пырей приносит только огородникам, поскольку является сорной культурой, которая очень быстро распространяется.

  • Противопростудный отвар

При простуде, бронхите, колите, лихорадке и пневмонии помогает отвар из корня пырея. Для приготовления используют 60 грамм сырья, разведенного в 500 мл воды. Кастрюлю с жидкостью доводят до закипания и добавляют две столовых ложки меда, тщательно размешивают. Принимают напиток каждый день по столовой ложке каждые четыре часа. Отвар считается эффективным средством для снятия жара во время лихорадки.

  • Настой при сыпи и для очищения крови

Настой из пырейного корня принимают при фурункулезе и сыпи, гастрите, как очищающее средство крови. Две столовых ложки корневищ перемешивают с двумя стаканами воды и доводят до кипения. На двадцать минут смесь ставят на водяную баню. Затем добавляют такое количество воды, чтобы довести напиток до первоначального объема. Принимают три раза по столовой ложке. Чтобы не нанести организму вред, желательно принимать корень пырея тому человеку, кому он показан. Это относится к людям, страдающим болезнями желудка, кишечника и печени.

Людям преклонного возраста полезно принимать тонизирующий кофейный напиток из корешков пырея. Корень растения промывают от земли, вытирают насухо и высушивают в духовом шкафу. Готовые к применению корневища растения должны с треском разламываться. Хранят сырье в закрытой стеклянной банке.
Готовый сухой корень измельчают в порошковое состояние в кофемолке. Напиток помогает снять отечность, уменьшить боли в голове или мышцах, избавит от бессонницы.

  • Лечебный чай

Из корня можно самостоятельно приготовить лечебный чай. Для этого две чайных ложки измельченного сырья смешивают со стаканом кипяченой воды и настаивают жидкость около десяти минут. Принимают напиток по два раза в сутки по половине стакана.

Народная медицина изучила немалую часть заболеваний, с которыми может справиться корень пырея. Полезные свойства растения позволяют бороться с внешними раздражителями кожи такими, как дерматит и сыпь. Пару столовых ложек корня заливают пятью литрами кипятка, проваривают на небольшом огне пятнадцать минут, после закипания процеживают и добавляют в ванну для купания. От воспалений или раздражений на лице помогают умывания остывшим отваром утром и вечером.

  • Пырей как приправа

Можно справиться со многими другими заболеваниями, если ознакомиться с рекомендациями, как правильно употреблять пырей. Рецепты с использованием корневищ получили широкое применение в кулинарии. В качестве приправы измельченные корешки добавляют в закуски и салаты, супы, выпечку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх