Дягиль — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, противопоказания и вред. Дягиль лекарственный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Среди растений, произрастающих на территории России и обладающих лекарственными свойствами, выделяется дягиль. Его еще называют: дяглица, коровка, веретено, дягильник или волчья дудка. Он ассоциируется у людей с силой и здоровьем. В народной медицине в основном используются корни дягиля. Об этом растении и поговорим в следующей статье.

Описание

Эта крупная трава растет два года, достигая за свою жизнь до двух метров высоты. Стебель растения — прямостоящий, цилиндрический, голый, кверху имеет синеватый налет, а внизу — красный. Листья на нижней стороне синевато-зеленого цвета, голые, влагалищные, очередные. Прикорневые листья — большие и треугольные, а стебельные — мельче, со вздутыми влагалищами.

Растение имеет маленькие цветочки зеленовато-белого цвета, которые собираются на верхушке в почти шаровидные зонтики. А плоды в виде плоских вислоплодиков распадаются на две части при созревании. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, смотрите, как выглядит дягиль. Фото его представлено ниже.

Где произрастает

Растение можно без проблем найти в Европейской части России, а также на Западе Сибири. Родиной его считается Азия и северная Европа. В Центральную часть оно было завезено из Скандинавии в 14 веке. Растение дягиль любит берега рек, озер ручейков, сырые овраги и заливные луга.

Благодаря сильному пряному вкусу и аромату иногда его возделывают и растят в огородах и даже на полях. Причем ему обеспечивают соответствующие условия: рыхлую, влажную и обработанную плодородную почву. Только тогда корни отлично вырастут в длину.

Сбор, заготовка, сушка

Как отмечалось, лекарственной частью считаются корни дягиля. Их собирают на первом году жизни осенью, или во втором году — весной, до того как они начнут отрастать.

Если культура не возделывается, а проводится сбор следует быть особенно осторожным, чтобы не спутать его с другим растением, которое очень похоже внешне, - дудником лесным. Отличить одно от другого можно следующим способом: у бесполезного в лекарственном смысле дягиля щитовидное соцветие, кверху стебель — гранитный, плоды срастаются с околоплодником, а корни — деревянистые и имеют неприятный запах. В отличие от двухлетнего лесной — многолетнее растение.

Корни дягиля выкапывают, обрезают части, растущие над землей, моют в холодной воде и разрезают на две части поперек. Его сушат в проветриваемом помещении или на улице. Можно воспользоваться печкой, установив температуру 35-40 градусов и выложив корни тонким слоем. В естественных условиях при хорошей погоде сырье готово примерно через неделю. По мере высыхания корень становится бурым или красновато-серым. Вкус сначала сладковатый, а затем жгучий и горький. Если при сгибании дягиль ломается, его можно убирать для хранения. Срок годности составляет три года.

Состав

Корни дягиля содержат много эфирного ангеликового масла, обладающего сильным и приятным ароматом мускуса. Оно состоит из терпена и цимола, а также набора кислот: яблочной, метил-масляной, ангеликовой, уксусной и валериановой. Эфирное масло находят не только в корнях, но и в траве, а также в семенах.

Помимо этого, в корне содержатся:

  • дубильные и горькие вещества;
  • крахмал;
  • воск;
  • сахара;
  • смола;
  • фитостерины;
  • другие полезные вещества.

Листья и цветки имеют кверцетин, а плоды, помимо эфирного, содержат жирное масло и производные кумарина.

Корень дягиля: свойства лечебные

Богатый состав обуславливает целебное действие дягиля. Он обладает:

  • спазмолитическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • послабляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • дезинфицирующим;
  • общеукрепляющим;
  • жаропонижающим;
  • сосудосуживающим;
  • ветрогонным;
  • седативным действием.

За счет этого препараты, в состав которых входит дягиль, способствуют:

  • улучшению аппетита;
  • приведению в норму работу органов ЖКТ и пищеварения;
  • увеличению желчеотделения;
  • увеличению мочевыделения;
  • сокращению брожения;
  • нормализации секреции желчи, работы сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • уменьшению уровня холестерина;
  • стабилизации обмена веществ.

Дягиль помогает при лечении:

  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • подагры;
  • дискинезии желчных путей;
  • бронхита;
  • судорог;
  • поноса;
  • дуоденита;
  • скарлатины;
  • водянки;
  • бессонницы;
  • кори;
  • ларингита;
  • заболеваний кожи;
  • миалгии;
  • истерии;
  • стоматита;
  • ревматизма;
  • синусита;
  • опухолей;
  • туберкулеза;
  • метеоризма;
  • женских заболеваний;
  • прочих болезней.

Противопоказания

Учитывая столь разностороннее и сильное положительное действие, кроме того, что имеет корень дягиля полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. В частности, при передозировке случается отравление, которое может повлечь за собой паралич нервной системы.

Кроме того, при приеме его в качестве лекарства стоит избегать пребывания на солнце, иначе на коже появится раздражение. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость. Поэтому прием следует начинать крайне осторожно, постоянно наблюдая за собственными ощущениями. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Применение

Известно, что из растения готовят эфирное масло. Чтобы получить 1 г масла, берут от 280 до 400 грамм свежих корней или от 100 до 280 грамм их в сухом виде. Свежее масло — желтоватого цвета жидкость. Со временем оно темнеет. Масло имеет приятный сладковатый аромат, а приготовленное из плодов — еще более сильный и благоухающий продукт.

Отвары готовятся в пропорции 1:10, а настои — 5:20. Их делают из всех частей растения. При воспалительных процессах на деснах полезно полоскать рот экстрактом дягиля. А настой, помимо прочего, принимают в качестве противоядия. Кроме внутреннего применения, его используют и наружно. Для этого готовят настойку на спирту и натирают суставы при подагре, ревматизме, болях в мышцах и радикулите.

Поклонникам медицинских препаратов можно посоветовать капсулы «Солгар», корень дягиля в которых содержится.

Рецепты от разных хворей

Рассмотрим, как готовить лекарства и как принимать их при различных болезнях.

Если мучает депрессия, бессонница, заболевания ЦНС, поможет такой рецепт. В 150 миллилитрах кипятка запаривают 20 грамм корневищ. Емкость закупоривают и убирают в теплое сухое место на несколько часов. После этого фильтруют и принимают по 100 мл в обед и перед сном.

Заболевания суставов вылечат целебные ванны. Для этого на два литра кипятка добавляют 200 грамм корней. Ёмкость закрывают и оставляют настаиваться 30 минут. Затем состав выливают в ванну и принимают ее 20 минут три раза в неделю.

Отличным средством от простуды является настой, приготовленный в равных пропорциях с ноготками. На 400 миллилитров кипятка берут 30 грамм сырья и настаивают с теплом сухом месте 5 часов. Процедив, лекарство принимают по 100 мл дважды в сутки.

Очистить почки и вылечить пиелонефрит помогут семена дягиля. В половине литра воды добавляют 15 грамм семян, процеживают и пьют по 100 миллилитров каждые два часа.

Для лечения бронхита 20 грамм корней заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют томиться на четверть часа. Затем фильтруют содержимое и принимают его по 60 миллилитров четырежды в день.

При радикулите или артрите поможет следующий рецепт. 60 грамм сухого сырья измельчают и заливают стаканом водки или спиртом. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное место на четырнадцать дней. При этом регулярно следует его встряхивать. По истечении времени содержимое фильтруют и переливают в емкость с затемненным стеклом. Средством растирают больные места и делают компрессы.

А вот рецепт, способствующий лечению при желчнокаменной болезни. Предварительно измельчив сырьё, помещают его в кофемолку и доводят до порошкообразной консистенции. 10 грамм дягиля заливают 300 миллилитрами воды, размешивают до тех пор, пока порошок не растворится, оставляют на полчаса и пьют по 20 мл дважды в день после еды.

Полезное действие при желтухе или панкреатите оказывает сок дягиля. Его выжимают из свежего сырья и пьют по одной маленькой ложечке четырежды в день три недели.

Длительность терапии при любом заболевании не должна превышать месяц. При необходимости спустя месяц лечение повторяют.

Отдельно следует сказать, как полезен корень дягиля для женщин. Он помогает практически при всех гинекологических проблемах, включая бесплодие. К примеру, для нормализации менструального цикла необходимо заварить 20 грамм травы в 400 миллилитрах кипятка и оставить на 4 часа. Настой делят на две части и выпивают в течение дня. Курс составляет 1 месяц.

Заключение

Вот такое лечебное действие оказывает дягиль. Фото показывает, каким он бывает. Но не забудьте, что растение легко спутать с дудником лесным. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом и с фитотерапевтом, прежде чем начать прием.

Широко известное в нашей стране растение рода Дудник Дягиль лекарственный очень поэтически назван на латыни — «Archangelica officinalis». Древняя легенда гласит, что сам архангел Михаил порекомендовал монахам жевать корешок дягиля, дабы не заболеть чумой.

Хотя современная наука и не подтверждает у него таких сильных свойств, совет всё же не лишён смысла. Ведь в составе корней фунгицидов и антисептиков столько же, сколько и в чесноке. Так же дягиль известен в народе под названиями дудел, дудник, дягильник, дяглица, дягиль аптечный, волчья дудка, вонючий дягиль, кухотина, луговая дудка, подраница, пушка, садовый дягиль, всего не перечислить.

Дягиль лекарственный — это крупное зонтичное двухлетнее растение с довольно приятным запахом. Редко достигает высоты больше 2,5 метров. На первом году образуется только небольшая розетка с пучком листьев. На второй год появляется высокий плодоносящий ствол и большие листья. Толстое (до 10 см) корневище окрашено в бурый цвет и достигает массы 300 грамм. Если его разрезать, то выделяется желтоватый сок. Зеленовато-желтые с пятью лепестками цветки довольно невзрачны и собраны в шаровидный зонтик размером до 15 см. Цветение продолжается все лето. На одном растении с июля по сентябрь созревает до пятисот семян. Размножение может проходить как семенами, так и вегетативно.

Дягиль: где растет

Родиной дягиля лекарственного принято считать Скандинавию, а оттуда он еще в 14 веке распространился не только по всей Европе, но и по всему континенту. Предпочитает расти в сырых местах, оврагах, болотах, по берегам рек. В степи и лесу встречается реже. Местами даже разводится как декоративное растение. Любит богатые нейтральные или слабокислые почвы.

В лекарственных целях у дягиля используется абсолютно всё: побеги, листья, корни и семена. Заготовка листьев и побегов в пищу и для лекарственных целей различаются по срокам. Если на еду собирают весной до начала цветения, то на лекарство – только после него. Сушить листья и побеги необходимо на открытом воздухе и использовать обязательно в течение одного года. А вот просушенные при комнатной температуре семена хранятся до трех лет.

Сбор и хранение

Сбор корневищ у двухлетних растений производится весной, обязательно до появления молодых ростков. У однолеток – по осени. Очень внимательно подходить к заготовке, чтобы не перепутать с очень похожим дудником лесным. Выкопанные корневища очищают от земли, а затем, удалив остатки листьев, промывают под струей холодной воды. Особо большие корни желательно разрезать и только потом сушить. На открытом воздухе сушка длится до 10 дней. При использовании специальных сушилок главное – не превышать температуру сушки (+40 °С). Готовность сырья определяется просто – при попытке сгибания должно ломаться.

Хранить дягиль корень можно до трех лет и обязательно в закрытом виде, т.к. в нем могут завестись насекомые. Плохо просушенные корни быстро плесневеют и приходят в негодность. Вкус у правильно собранных и просушенных корней сладковатый с переходом в горьковато-жгучий, ароматный запах. Если растирать между пальцами, то запах резко усиливается.

Дягиль лекарственный: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народной медицине дягилем принято лечить артрит, астму, водянку, скарлатину, ревматизм, ларингит, бронхит, пневмонию, диарею, бессонницу и ещё много всего. Часто применяют для борьбы с зубной болью, гипертонией, геморроем и даже педикулёзом. В фармакологии используют мочегонные, противовоспалительные, потогонные и спазмолитические свойства вытяжки из дягиля, которые объясняются большим количеством органических кислот и эфирных масел, в частности, ангеликового. Также приятный мускусный запах используют в парфюмерии и косметике.

Первым подробно описал свойства дягиля лекарственного в своём атласе «Русские лекарственные растения» еще в 1912 году отечественный фармацевт и ботаник Варлих В.К. В дальнейшем неоднократно отражен в различных энциклопедиях и справочниках.

Рецепты из корней и листьев: чай с дягилем

Из дягиля лекарственного приготавливают травяные чаи, отвары, настои, ванны и даже вино. Вот только некоторые рецепты применения дягиля:


Рецепт травяного чая из корня дягиля лекарственного:

  • две с верхом чайных ложечки залить четвертью литра холодной воды;
  • вскипятить, дать отстояться пару минут;
  • процедить и пить, пока не остыл (не выше 56 град.) по 2 чашки в день маленькими глотками.

Дягиль имеет лекарственный корень, лечебные свойства которого трудно переоценить. Так, данный рецепт травяного чая очень полезен при неврогенных расстройствах желудка.

Рецепт отвара семян дягиль травы:

  • одна столовая ложка семян пять минут кипятится в половине литра воды;
  • охладить и после того, как семена утонут, процедить;
  • выпивать по 100 грамм пять раз в день.

Допускается добавлять мед для придания напитку лучшего вкуса. Рекомендуется как сильное мочегонное средство.

Рецепт настоя дягиля лекарственного:

  • в 200 граммах воды вскипятить 15 грамм дягиль травы и настаивать 5-6 часов;
  • процедив, принимать 4 раза в день по 2 столовых ложки перед едой.

Применяется при гастрите с повышенной кислотностью, колите, бессоннице.


Рецепт ванны из корней дягиля лекарственного:

  • предварительно размолов 150 грамм сухих корней прокипятить 10 минут в литре воды;
  • процеженный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут.

Рецепт настойки из дягиля:

  • пару столовых ложек корней залить водкой или спиртом в темной стеклянной посуде;
  • настаивать около двух недель;
  • после тщательного процеживания принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт вина из дягиля:

  • тонко нарезать 50 грамм дудника;
  • все залить одним литром мозельского вина;
  • смесь настаивают не меньше недели в плотно закрытой бутылке;
  • пить по рюмке при необходимости.

Противопоказания

В настоящее время аптеки предлагают широкий ассортимент средств с дягилем. Это и различные смеси, и настойки на спирту, и таблетки, и капсулы. Так же есть расфасованные и рассыпчатые чаи из одного дягиля или в смеси с другими травами. Перечислить компании, которые предлагают свой товар не представляется возможным, их слишком много. Перед применением желательно получить консультацию у своего лечащего врача, так как растение дягиль имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

— индивидуальная идиосинкразия;

— беременность;

грудное вскармливание;

маточные кровотечения и месячные;

— пониженная свёртываемость крови;

— понос, тахикардия, высокая температура;

— обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

  • нарушение работы нервной системы;
  • невралгия;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • атеросклероз;
  • гипертония;

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • опухолевые патологии.
Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные

О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название - дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился - сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.

Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.

Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.

По-латыни дягиль имеет несколько названий - Angelica archangelica и Archangelica officinalis . По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica , что можно перевести как "трава ангела-архангела" (архангел - высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы - один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.

Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид - Angelica sylvestris , названный Дудником лесным.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 - 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).

Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.

Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).

Химический состав сырья

В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.

Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.

Фармакологические свойства дягиля

Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.

Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.

Препараты на основе дягиля

Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.

- Отвар травы (листьев) . Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 - 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 - 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.

- Отвар корней . Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.

- Холодный настой . Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.

- Горячий настой . Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).

- Винный настой . На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. "Вино" готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется "пепсиновым вином", так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.

- Спиртовая настойка . Средство для внутреннего и наружного применения - растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.

Лечебные сборы с дягилем

- Мочегонный сбор (чай) . Состав: краевые лепестки васильков , можжевеловые ягоды и корень дягиля - по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.

- Желудочный сбор . Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной , по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).

- Сбор обезболивающий . Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного , соплодия хмеля , валериановый корень и ягоды можжевельника - по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора - по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной - по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).

- Сбор для похудения . Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты - это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни - по 1 части; березовые листья , мята и мелисса - по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы ; 4 части травы зверобоя . На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 - 100 мл.

- Успокоительный сбор . Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 - 45 минут перед сном.

- Противоопухолевый сбор . Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 - 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.

Лечебные свойства дягиля при алкоголизме

Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.

Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой - по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль - по 0,5 части.

Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.

В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 - 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений - пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.

Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.

Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.

Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях

- Диарея . При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни - 2 г; корень дягиля - 4 г; трава чернобыльника - 5 г; лапчатка гусиная (трава) - 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.

- Ушная боль . Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.

- Импотенция . Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды - 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.

- Малокровие и отсутствие месячных (после родов) . Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.

- От холеры . В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 - 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок - по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.

- Для повышения иммунитета . В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует секрецию желчи. Применяют дягиль при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, ловач.
Archangelica officinalis
Сем. Сельдерейные - Apiaceae

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика». Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Корни и другие части дягиля содержат эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике. Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло. Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее - при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской, ликеро-водочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов дягиля готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет. Эфирное масло, получаемое из корней дягиля, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий, особенно мужских одеколонов. Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В СССР пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по? стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4)Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
5) Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх