Как похудеть с помощью отрубей. Как правильно употреблять отруби для похудения

Как же так случилось, что корм для лошадей, отход от обработки овса стал таким полезным?

Об овсяных отрубях узнали англосаксы. Они выявили их целебные свойства и начали использовать в целях лечения. В научной литературе впервые встречается упоминание об этом продукте в американских исследованиях. Там говорится о его положительном влиянии на содержание в организме холестерина.

Также данными разработками интересовались австралийцы. Конкретно они занимались изучением действия отрубей на снижение риска диабета путем сокращения гликемического индекса пищевых комков.

Эпидемиологи Англии доказывали роль отрубей в защите от рака прямой кишки и толстого кишечника. Кроме того, этот продукт способен оказывать позитивное воздействие на кишечный транзит.

После отруби основались во Франции. Тогда над ними стал проводить работы Пьер Дюкан. Именно он установил неоценимую пользу этого продукта в борьбе с лишними килограммами.

полезные свойства

Овсяные отруби способны наполнять желудок, а также способствовать потере калорий в кишечнике. Они приводят к стабильной и умеренной потере калорий.

Этот продукт прекрасно растворяются в воде. А высокая впитывающая способность позволяет впитывать воду, которая в объеме превышает его в 30 раз. Вы только задумайтесь! Высокая клейкость продукта дает возможность волокнам отрубей приклеиваться к пищевому комку.

В основе ценных свойств диеты лежит насыщенность продукта бета-глюканом. Попадая в рот, отруби впитывают слюну, а в желудке – воду. Благодаря этому создается чувство насыщения. При движении по системе пищеварения, отруби подвергаются воздействию желудочного сока, желчи и поджелудочного сока. Вследствие этого продукт превращается в массу из жирных кислот, элементарных цепочек, глюкозы и аминокислот. Внутри этой массы проявляется свойство по снижению веса.

Овсяные отруби способны вызывать утечку в системе усвоения веществ. Они замедляют усвоение простых углеводов, связывают холестерин, приводят к потере калорий, которые были усвоены до этого.

Как принимать отруби для похудения?

Если вы хотите добиться только эффекта профилактики лишнего веса и очищения кишечника, то вам достаточно съедать две чайные ложки продукта. Но как говорят отзывы, диета на отрубях подразумевает употребление достаточного количества воды. Клетчатка, которая входит в состав продукта, требует большого количества жидкости для разбухания. В противном случае вы не добьетесь желаемого эффекта. Отруби впитывают воду и разбухают. После при прохождении через кишечник пищевые волокна выводят шлаки. Так достигается эффект очищения кишечника. Негранулированный продукт запаривается кипятком на полчаса. После вода сливается.

Этот продукт можно употреблять вместе с творогом, йогуртом, соком без сахара, молоком, кашей. В сутки можно съесть 35 грамм отрубей.

Рацион диеты

Продолжительность диеты составляет две недели.

Вы должны принимать по столовой ложке отрубей и три стакана воды три раза в день. После приема этого продукта нельзя ничего кушать в течение трех часов.

Ваш повседневный рацион должен быть обогащен несладкими фруктами, овощами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочными продуктами обезжиренными, неограниченным количеством минеральной воды, зеленого чая. Энергетическая ценность дневного рациона понижается до 1300-1500 ккал.

Как говорят отзывы, диета помогает сбросить до пяти лишних килограмм.

Разгрузочные дни

Разгрузка на кефире полезна для очищения кишечника и похудения.

Применение с целью похудения: накануне необходимо скушать три столовых ложки отрубей, запив тремя стаканами воды. Лучше сначала выпить один стакан и в течение двух часов выпить еще два.

Меню диеты включает 2 ст. л. отрубей три раза в день со стаканом воды и полтора литра кефира. Лучше такое мероприятие проводить в выходные дни, поскольку такое питание способствует активизации работы кишечника. Судя по отзывам, диета на отрубях должна проводиться не чаще чем раз в 10 дней.

Диета на пшеничных отрубях

Пшеничные отруби тоже очень полезны. В них содержится много нерастворимых волокон, которые позволяют избавиться от дисбактериоза. Они создают благоприятные условия для полезных бактерий кишечника, в связи с этим они отлично помогают во время запоров, а также способны насыщать организм. Можно заменять муку отрубями, тогда блюда получатся более полезными.

Диета на ржаных отрубях

Такой вид отрубей является помощником тех, кто страдает сахарным диабетом. Также они помогают при онкологических заболеваниях, анемии, дефиците витаминно-минеральных веществ. Витамины РР, группы В, нерастворимая клетчатка, медь, кадмий и селен – это не весь список полезных элементов, которыми вы насыщаете организм при употреблении пшеничных отрубей. Кроме этого, они используются при улучшении потенции и терапии мужского бесплодия.

противопоказания

Не забывайте о том, что для подобных диет существуют противопоказания. Явные повреждения желудка служат противопоказанием к употреблению этого продукта. Гастрит, синдром диареи, язва двенадцатиперстной кишки и желудка – такие болезни несовместимы с диетой, поскольку это может привести к воспалению.

Если вы заметили тревожные симптомы, то следует прекратить диету.

Отруби, несмотря на обилие положительных свойств, мешают усвоению железа, цинка, лекарственных препаратов. Увлекаться ими не стоит, поскольку большое количество клетчатки провоцирует ослабление стула, вздутие живота, а также усиление метеоризма.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444185 117 Подробнее

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, низкожировая. Длительность: 3, 7, 10, 14, 21 день. Результаты: 3-10 кг. Сложность: средняя.

Не все голодовки одинаково вредны для здоровья. Например, диета на отрубях снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм и приводит в порядок пищеварение. Но, если она такая полезная, почему далеко не все рвутся её испробовать? Всё дело в том, что у неё тоже есть минусы, начиная от не очень приятного вкуса необработанных злаков и заканчивая побочными эффектами при их бесконтрольном употреблении.

Механизм похудения

За неделю диета с отрубями позволяет похудеть на 3-4 кг, запуская в организме процессы, работающие на снижение веса:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • чистка организма от зашлакованности;
  • ускорение метаболизма;
  • разбухая в желудке, клетчатка создаёт чувство насыщения на 4-5 часов.

Если вам нужна краткосрочная диета для похудения с пользой для здоровья и сбалансированным рационом, выбирайте отруби - при их грамотном употреблении реализуете все эти цели на 100%.

На заметку. Дюкан в своей знаменитой диете предлагал ежедневно съедать по 2 чайных ложки отрубной муки, чтобы улучшить результаты похудения.

Противопоказания

Нельзя худеть на этой диете при наличии следующих противопоказаний:

  • внутренние кровотечения;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • колиты;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • спайки;
  • холецистит;
  • целиакия;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • язва желудка.

Нужно понимать, что отруби - это зерно, подвергшееся минимальной промышленной обработке, вместе с оболочкой, которая зачастую отличается острыми краями и грубой текстурой. Они могут травмировать пищевод, слизистые рта и желудка. Так что побочные эффекты не редкость, если нарушать .

Имейте в виду. Кроме Дюкана, включать отрубное зерно в диеты для похудения нередко советует ещё один врач - Е. В. Малышева.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
  • восполняется нехватка витаминов и минералов;
  • нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

Недостатки:

  • волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
  • несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
  • наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
  • ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
  • наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
  • один из самых частых побочных эффектов - отёчность.

Из жизни звёзд. Когда актриса Ирина Пегова решила похудеть, она обратилась за помощью к диетологу. Он прописал ей именно отрубную диету. Благодаря ей, она сбросила 27 кг.

Варианты

На отрубях и воде

Срок - не более 3 дней. Жёсткая диета, которую трудно выдержать. Суточное потребление основного продукта - 2 чайных ложки. Одна - утром, вторая - вечером. На завтрак зерно запаривается стаканом кипятка и через 20 мин съедается. На обед заливается стаканом обезжиренного кефира + можно употребить 400 мл любого жидкого блюда. Это могут быть суп-пюре, бульон, смузи () или коктейль. На ужин повторяются 400 мл жидкого блюда.

На овсяных отрубях

В них содержится максимальное количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот вид злаковых для похудения. За 2 недели уровень вредного холестерина снижается на 8%. Являются отличным ингредиентом для каш и лепёшек. Калорийность - 236 ккал.

На ржаных отрубях

Ржаные отруби хороши для диеты тем, что приятны на вкус, в отличие от других злаков. Их можно добавлять в любые блюда, но лучше всего готовить из них диетический хлеб. Калорийность составляет 221 ккал.

Подробнее о том, как правильно употреблять и какого ждать эффекта от данного тандема, читайте в .

Для похудения выбирайте пшеничные, гречневые, ржаные или овсяные отруби. Но не обязательно диета должна быть на каком-то определённом виде. Специалисты, напротив, советуют соединять их, чтобы получить максимальное количество нутриентов. Гранулированный продукт не берите - отдайте предпочтение рассыпчатому.

Подготовьтесь к диете: за неделю до неё приучите желудок к новому продукту. Для этого достаточно на завтрак съедать его по 1 чайной ложке. Максимальный суточный объём не более 3 столовых ложек, причём идти к такой дозировке нужно постепенно. Есть можно во время приёма пищи или за 10 мин до еды.

Чтобы клетчатка выполнила свои функции (разбухла и заполнила желудок), очень важно выпивать не менее 2 л воды за день.

Для похудения нужно:

  1. Снизить суточную калорийность рациона до 1 500 ккал.
  2. Уменьшить размеры порций.
  3. Отказаться от вредных продуктов: жирного, маринованного, сладкого, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда, алкогольных и газированных напитков, жареных блюд.
  4. Включить в рацион нежирное мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.
  5. Заняться спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Есть строго по режиму, желательно согласно .

Курс похудения не более 3 недель. Повторить можно только через 2 месяца.

Меню

Примерное меню для диеты приводим на неделю, но его можно продлить до 10, 14 и 21 дня.

Рецепты

Как запарить отруби для диеты:

  1. Промыть их.
  2. Залить кипятком или просто горячей водой из расчёта 2-3 чайных ложки на стакан.
  3. Прикрыть крышкой.
  4. Через 10-15 мин слить воду.

Разбухшую массу есть, как отдельное блюдо либо добавлять в другие - или . Для добавления зерна в другие блюда с ним следует произвести следующие манипуляции:

  1. Завернуть в марлевый мешочек.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить водой (на 1 ст. л. 2 стакана воды), поставить на огонь.
  4. После кипения варить полчаса.
  5. Остудить.
  6. Отжать.
  7. Просушить в духовке.
  8. Перемолоть в кофемолке.

Рецепт лепёшек из овсяных отрубей (по Дюкану)

  • Овсяные отруби - 25 г;
  • ржаные / пшеничные - 15 г;
  • йогурт без сахара - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • немного соли.

Посолить яйцо, взбить до состояния пены. Добавить йогурт, перемешать. Всыпать отрубное зерно. Оставить для набухания на 10 мин. Антипригарную сковородку смазать маслом, прогреть, дно вытереть насухо, вылить тесто. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Сухие дрожжи - 20 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • ржаные отруби - 50 г;
  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • молоко - стакан;
  • сахарный песок - 5 г.

Подогреть молоко до тёплого состояния. Всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Тщательно взбить. Укрыть, утеплить. Через полчаса влить масло, перемешать. Муку дважды просеять, смешать оба вида. Зерно перемолоть, всыпать в основную массу. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение часа при 180°С.

Пшеничная каша

  • Изюм - 50 г;
  • инжир - 50 г;
  • миндаль - 50 г;
  • мёд - 15 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • молоко - 1 л;
  • злаковые хлопья - 200 г;
  • молоко - 1 л;
  • пшеничные отруби - 250 г.

Изюм залить горячей, но не кипящей водой. Оставить так, пока готовится каша. Всыпать в молоко зерно и хлопья. Вскипятить, варить 10 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты, влить масло, взбить. Изюм откинуть на дуршлаг, добавить в кашу, перемешать. Инжир мелко нарезать, орехи измельчить, украсить ими тарелку каши сверху.

Овсяное печенье

  • Овсяные отруби - 20 г;
  • пищевая сода - ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 15 мл;
  • вода - 30 мл;
  • белок - 1 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г.

Яичный белок взбить до состояния пены. Добавить к нему воду, соду и масло. Снова взбить (лучше в блендере). Всыпать муку и зерно. Замесить тесто. Раскатать из него пласт, разделать на кружочки. Выпекать в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Отруби - низкокалорийный, полезный продукт, если уметь с ним обращаться. Правильно организованная на них диета позволит похудеть и поправить здоровье. Главное - не увеличивать дозировку и не продлевать срок голодовки.

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , , а также группа В . Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - РР , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

Наверняка сегодня нет такого человека, который бы ни разу не слышал о похудении на отрубях. Вот только не каждый решится сесть на такую сомнительную, на их взгляд, диету. По всей видимости, кто-то предположил, что отруби будут невкусными, а кому-то даже пришло на ум воспоминание о том, что этот продукт издревле использовали для кормежки скотины. Одним словом, грядущую перспективу включать этот продукт в рацион к приятным явно воодушевляющей не назовешь. Это же не овощ, не фрукт и даже не сок. Неужели свет клином на них сошелся - подумает большинство борцов с лишними килограммами и отправится в Интернет на поиски какой-нибудь «вкусной» диеты. И совершенно напрасно.

Отзывы ярко свидетельствуют о том, что многие, к сожалению, абсолютно ничего не знают о полезных свойствах, которыми обладают отруби. А те, кто что-то слышал, не владеют полной информацией об этом весьма ценном продукте.

На самом деле, отруби - это самые настоящие отходы. Но не в прямом смысле «мусор», а отходы мучного производства. В особенности - производства белой муки. Именно ее предпочитают домохозяйки как самую лучшую. Разумеется, кулинарные характеристики белой муки высшего сорта - выше всяких похвал. С ней пироги выходят на редкость воздушными и пышными, блины на сковороде держат форму, а оладьи не прилипают и превосходно переворачиваются. Замешенное из белой муки тесто отлично месится, его хорошо лепить. Она дает возможность с легкостью формировать изделия. А теперь в качестве эксперимента можно насыпать в тесто отруби или какую-нибудь другую муку (ржаную, гречневую, льняную). Результатом такого смешения станет резкое снижение кулинарных свойств готовящегося продукта. Правда, его полезные качества будут значительно усилены.

В этом, собственно, и заключается причина того, почему отруби отдавали на корм скотине - свиньи и коровы лопали их «за милую душу». Кроме того, это был «продукт для бедняков». Раньше белый хлеб в простонародье могли себе позволить лишь в большие праздники.

Роль отрубей в похудении

Отруби - серьезный помощник организма. С их помощью можно снять стресс, пролечить дисбактериоз, поправить здоровье желчного пузыря и печени. Все эти, несомненно, благоприятные перемены положительным образом сказываются на общем состоянии организма. В таких условиях происходит разрушение и выведение из него жира, точнее - его излишков. Поэтому отрубная диета - оптимальный вариант для похудения. Ведь данный продукт заполняет внутренний объем желудок и прекрасно заглушает голод. Что касается калорий, их в нем содержится совсем мало - в 100 г всего порядка 165.

Еще одним, безусловно, полезнейшим качеством отрубей является сбор и выведение успевших проникнуть в кишечник калорий. Общеизвестный факт: отруби выполняют роль адсорбента.В этом есть как преимущества, так и недостатки: они «втягивают» в себя не только избыток калорий, но и разнообразные полезные вещества, попадающие в ваш организм - к примеру, те же минералы или препараты, которые вам необходимо принимать. Выход из этой ситуации заключается в разделении по времени приема этого продукта и любых медицинских препаратов и комплексов витаминов.

Несомненным плюсом считается то, что процесс усвоения дополненной клетчаткой из отрубей пищи проходит достаточно медленно. Благодаря этому ощущение сытости остается намного дольше. Кстати, упомянутая клетчатка и есть тем самым активно действующим веществом, которое помогает снижать вес. Помимо этого, нужно отметить, что отруби содержат в себе значительное количество важных для функционирования организма специфических веществ: они насыщены витаминами (в особенности много «представителей» группы В), минералами, жирами, углеводами, белками и даже ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы только приступаете к использованию отрубей в своем рационе, нельзя употреблять их сразу в больших количествах. Оптимальная дозировка - по 1 ч. л. трижды в день. Если вы собираетесь употреблять их в чистом виде, то это необходимо делать примерно за 15-20 минут до приема пищи. Данный продукт следует запивать водой - наполненным до краев стаканом. Лучше всего использовать фильтрованную некипяченую воду. Зачем это нужно делать? Отруби начинают работать только при условии, что им достаточно жидкости для того, чтобы разбухнуть. Можно запить их соком, травяным отваром, кефиром, однако перед едой оптимальным вариантом будет именно чистая вода. Понемногу дозировку необходимо довести до ежедневно употребляемых 3 ст. л. Во избежание побочных эффектов этот объем желательно поделить на 3 части.

Как правильно употреблять отруби

  1. В первую очередь, понадобится внести коррективы в привычный рацион, вычеркнув из него жирные виды мяса, кондитерские и мучные изделия (даже шоколад), кофе, спиртное и напитки с газом, фастфуд.
  2. Суммарная калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать показатель - 1300 ккал.
  3. Питаться необходимо дробно: количество приемов пищи должно составлять примерно 5-6.
  4. Основу диетического рациона составляют отруби разных видов, ряд фруктов и овощей, постное мясо птицы, нежирные виды рыбы, обезжиренная кисломолочка.
  5. Важно: в 1-й день отрубной диеты запрещается пить кефир и любой другой кисломолочный продукт, зато потребуется вместить в себя не меньше 2 л жидкости. В каждый последующий день, чтобы почистить кишечник, вместе с отрубями разрешено употреблять обезжиренную кисломолочку. Но только раз в день.
  6. Вместо отрубей пшеницы, овса, ржи и риса можно употреблять цельнозерновые хлебцы, содержащие отруби и зародыши зерна.

Что хорошего и что плохого в диете

Недостатки:

  • Отруби нельзя употреблять при острой стадии протекания заболеваний пищеварительной системы.
  • Необходимо строго придерживаться правил диеты. Также неудобство доставляет употребление большого объема жидкости.
  • Они способствуют вымыванию кальция.
  • Необходимость получения консультации специалиста перед тем, как приступать к диете.

Диетический рацион на 2 недели

Кардинальных изменений рациона не потребуется. Нужно будет в течение 14 дней всего лишь:

  1. Исключить все упомянутые выше запрещенные продукты.
  2. Трижды в день употреблять по 1 ст. л. отрубей. Запивать их надо 3 стаканами воды по такой схеме: сразу выпиваем 1 стакан, а 2-й и 3-й допиваем на протяжении 1-2 часов после того, как вы съели отруби. Кстати, кушать их нужно после основного приема пищи - но не раньше, чем через 2 часа. Правда, 1-я ложка отрубей вполне может быть съедена и натощак с утра. После такого «завтрака» нельзя ничего кушать целых 3 часа.

За 14-дневный период этой диеты можно распрощаться минимум с 3 кг. Хотя если вы действительно серьезно подойдете к вопросу ограничений себя в жирном и сладком, результат окажется более внушительным.

Об итогах

Изучив множество отзывов худеющих о диете на отрубях, можно с уверенностью утверждать, что использование этого продукта в самых разных диетах - максимально приемлемый вариант для большинства людей, которые страдают от избыточного веса. Правда, учитывая то, что многие все-таки работают полноценный 8-часовой день, график дробного питания вызывает некоторые неудобства, а для ряда людей и вовсе не представляется возможности полноценно его придерживаться.

Отрубная диета - прекрасный помощник в контроле собственного веса. А самое удобное - это то, что вы можете уменьшить объем употребляемых в пищу отрубей после того, как достигнете результата, к которому стремились, или и вовсе перейти на хлебцы с отрубями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх