Ползучий тимьян: полезные свойства и противопоказания. О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан

Какие существуют способы применения чабреца? Чем он полезен и как влияет на организм? Какие заболевания может вылечить и есть ли противопоказания? Подробнее в статье.

Полезные и неоспоримые свойства чабреца (тимьяна) были известны еще жрецам Древнего Египта. Сегодня траву знают не только как народное средство, но и официально признают в традиционной медицине. Чабрец является универсальным средством, которое широко применяют при лечении заболеваний, эффективно используют в косметологии и добавляют в качестве приправы во многие блюда.

Трава чабрец полезные свойства и применение

  • Трава обладает выраженными антисептическим, ранозаживляющим, дезинфицирующим, успокоительным, глистогонным, мочегонным свойствами
  • В состав чабреца входит витамин В и С, олеиновая и урсоловая кислота, флавоноиды и органические кислоты, дубильные вещества, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо
  • Благодаря такому составу чабрец обладает действительно целебными свойствами, а также ярким и запоминающимся ароматом
  • Чай и отвары употребляют для лечения заболеваний верхний дыхательных путей, депрессии и упадка сил, алкоголизма, повышенного давления, цистита и простатита, нормализации работы ЖКТ, полоскания полости рта и устранения неприятного запаха

Можно ли чабрец при простуде?



Высокую эффективность применение травы показало именно при лечении простуды, кашля, коклюша, ларингита, бронхита, астмы, туберкулеза. Траву включают в состав многих грудных сборов, которые можно приобрести в аптеках или сделать в домашних условиях. Чабрец наполнит организм необходимой силой для борьбы с заболеванием.

Как заварить чабрец от кашля?



Трава обладает мощным отхаркивающим действием, поэтому эффективна при лечении кашля. Для достижения быстрого результата необходимо выпить в сутки 400 гр настоя, разделив объем на 3-4 порции.

РЕЦЕПТ: Целебный настой прост в применении — нужно 40 гр травы залить кипятком и дать настояться не менее 2 часов.
Наибольший эффект настой будет иметь, если его применять теплым, поэтому можно на ночь заварить траву в термосе и начать пить с самого утра.

Как применять отвар чабреца для волос?


Для устранения жирности волос и предупреждения появления перхоти поможет отвар из чабреца. Приготовление удивительного отвара не отличается сложностью – 1 столовую ложку травы залить водой, довести до кипения, выключить и оставить настаиваться полчаса. Полученный отвар используют для ополаскивания волос после мытья.

Чабрец от метеоризма. Польза чабреца для кишечника



Брожение пищи в кишечнике раздражает слизистую, приводит к метеоризму и появлению дискомфорта. Чай из чабреца снимет неприятные ощущения, боли, спазмы в кишечнике и успокоит ЖКТ. Можно употреблять чай курсом в течение недели.

Чабрец при стрессах и депрессии


  • Тимьян благотворно влияет на нервную систему, и обладает выраженным успокаивающим эффектом, поэтому у изголовья кровати можно расположить подушечку с сухой травой
  • Чай из чабреца поможет людям, страдающим бессонницей, мигренью, депрессией, а также поддержит организм в период стрессов и при подавленном настроении. Для получения результата нужно перед сном выпить чашку чая. Для приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить кипятком и дать настояться полчаса. Чай готов
  • Для любителей понежиться в ванне, можно добавить в воду всего лишь 7 капель эфирного масла чабреца, чтобы помочь организму расслабиться после трудного рабочего дня

Как правильно заварить чай с чабрецом?



Для того, чтобы правильно заварить чай с чабрецом, необходимо помнить, что ему нужно дать настояться. В зависимости от цели применения, кипятком заваривают необходимое количество травы и начинают употреблять через полчаса. Допустимо заварить чай в термосе и оставить настаиваться на всю ночь. Перед применением чай нужно процедить.

Чем полезен чабрец для мужчин?


Тимьян является афродизиаком и натуральным средством для усиления потенции и сексуального влечения, поэтому он незаменим для представителей мужской половины человечества. Также поможет при лечении инфекций мочеполовой системы. Сегодня можно встретить много селекционных сортов чабреца, однако для мужчин следует выбирать именно традиционную форму.

Чай из чабреца и зверобоя, свойства


Трава чабреца хорошо сочетается при применении в составах для чая. Зверобой употребляют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому сочетание с чабрецом усилит эффект и поможет организму быстрее справиться с недугом. Для этого равные порции трав заваривают кипятком и дают настояться. Применяют по 50 мл трижды в день до еды. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар или мед.

Чай из чабреца и мяты, показания к применению

И чабрец, и мята обладают выраженным успокоительным эффектом и приятными вкусовыми качествами, поэтому их сочетание дает благотворное влияние на человека при нервозах, усталости, бессоннице, мигрени.
РЕЦЕПТ: Для приготовления чая нужно взять травы в равных пропорциях и заварить крутым кипятком. Небольшое количество полученного напитка можно употреблять в качестве чая перед сном. Для получения стабильного терапевтического эффекта следует делать крепкую смесь и применять несколько раз в день.

Чай из ромашки и чабреца



Для улучшения состояния и цвета кожи лица поможет чай из чабреца с добавлением ромашки. Эффект усилится, если включить в состав лаванду и розмарин.
Для приготовления напитка нужно заранее смешать все травы в равных пропорциях. 1 чайную ложку полученной смеси заваривать кипятком и настаивать не менее 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед. Для сладковатого вкуса в состав можно добавить траву стевии.

Для укрепления организма и во время эпидемии гриппа


Вспоминать о полезных свойствах чабреца нужно не только непосредственно во время заболевания. В целях профилактики и укрепления здоровья употреблять чай с небольшим количеством травы можно практически каждый день. Особенно актуально применение чая во время эпидемии гриппа, потому что чабрец поднимает иммунитет и наполняет организм силой.

Можно ли беременным чай с чабрецом?


  • Употребление любых трав для беременных не рекомендуется, однако в каждом отдельном случае необходимо проконсультироваться с врачом
  • Если он разрешит, то допустимо применять чай, который окажет успокоительное действие на нервную систему будущей мамы и минимизирует дискомфортные ощущения в желудке. Чай с чабрецом помогает при токсикозе
  • Однако не следует забывать, что тимьян может спровоцировать тонус матки, что чревато прерыванием беременности

Можно ли чабрец кормящей матери?



Чабрец можно употреблять кормящим матерям, но не в первые месяцы после рождения ребенка. В любом случае, важно следить за реакцией малыша, потому что возможно развитие аллергии. Начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая до необходимой.
Если следует быть осторожной с употреблением травы внутрь, то нет ограничений при наружном применении. Единственное – не трогайте область груди. Чабрец имеет выраженный аромат, а малыши резко реагируют на новые запахи и могут отказаться даже от еды. По этой причине воздержитесь от принятия ванн с добавлением эфирного масла тимьяна.

Можно ли чабрец детям


  • Любящие родители стараются не пичкать малышей лекарственными препаратами, поэтому выбирают народные и проверенные средства. Чабрец можно употреблять детям, но не ранее двух лет
  • В аптеках в открытом доступе можно приобрести эффективный детский сироп от кашля Пертусин, в составе которого есть чабрец. Он обладает выраженным отхаркивающим действием и хорошо себя зарекомендовал среди опытных мам.
  • Мешочек с сухой травой тимьяна, расположенный в детской, окажет благотворное влияние на качество воздуха, потому что обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Для успокоения ребенка и устранения покраснений на коже можно добавлять отвар из чабреца в ванночку при купании.

Ингаляции с чабрецом



При сильном кашле как взрослым, так и детям, помогут ингаляции с чабрецом, сделанные в домашних условиях.

РЕЦЕПТ: Для ее приготовления необходимо в кастрюлю с водой добавить 1-2 столовых ложки травы и прокипятить минут 5. Дать немного остыть, а затем дышать целебными парами непосредственно над кастрюлей. Применение такой ингаляции в течение нескольких дней уменьшит кашель и окажет общее укрепляющее действие на организм.

Эфирное масло чабреца свойства

Эфирное масло чабреца обладает многими свойствами: тонизирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, отхаркивающим и т. д. Капелька масла поможет избавиться от усталости, поднимет настроение и улучшит мозговую активность.

Следует с осторожностью применять людям, склонным к гипертензии, потому что чабрец поднимает давление, увеличивает сокращения сердца, улучшает кровообращение.

Концентрированное масло имеет сильное противоглистное действие, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, что благотворно влияет на состояние организма в целом. Активное применение получило масло чабреца в дерматологии для лечения грибковых заболеваний.

Эфирное масло чабреца для волос отзывы



Незаменимо применение масла для волос и устранения их жирности. Для получения эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла в шампунь, перемешать и использовать как обычно. Для усиления благотворного действия можно заранее перед мытьем волос сделать специальный отвар из чабреца и использовать его для завершающего ополаскивания. Такой способ улучшит состояние волос и ускорит рост.
Также масло является незаменимым средством для избавления от вшей как у взрослых, так и у детей. Для этого нужно смешать несколько капель эфирного масла с двумя столовыми ложками растительного масла и обработать полученным составом всю кожу головы.

Применение масла чабреца для лица



Масляная вытяжка из травы чабреца борется с воспалениями на коже и улучшает ее состояние. В свой дневной крем можно добавить 3-4 капли эфирного масла тимьяна, но заранее сделать тест на коже для выявления аллергической реакции. В чистом виде нанесение масла на лицо не рекомендуется.
Самое эффективное применение масла чабреца наблюдается при добавлении в маски. Всего лишь 2-3 капли в приготовленную смесь позволят улучшить цвет лица и избавят от пигментных пятен.

Сейчас, наверное, на кухне каждой хозяйки есть баночки либо пакетики с различными приправами и сочетаниями приправ. Эти вещества используются для добавления в пищу, чтобы насытить ее удивительным ароматом и обогатить либо подчеркнуть вкус. Однако помимо всего прочего такие травки могут оказаться очень полезными для нашего здоровья, оказывая положительное воздействие на деятельность органов и систем. Так тот же тимьян либо как его еще именуют чабрец, обладает массой полезных свойств. Поговорим о них более подробно.

Чем полезен тимьян (полезные свойства)?

Полезные качества данного растения были известны человечеству еще много столетий назад. Эту травку издавна добавляли в разные лекарственные составы, в основе которых находилось вино, мед, чеснок, а также валериана. Наши предки утверждали, что чабрец оказывает положительное воздействие на физическое состояние человека и помогает его психологическому здоровью. Такая травка просто не заменима для людей с пониженной самооценкой. При ее потреблении человек становится более уверенным в себе, что помогает добиться успешности.

Все полезные свойства этого растения объясняются его богатейшим составом. Тимьян содержит в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту, он является источником каротина и тимола. Также в этой траве есть много дубильных веществ, различных полезных горечей и прочих ценных компонентов.

Потребление чабреца приводит к положительному воздействию на все части нашего организма. При этом главным образом стоит подчеркнуть его обезболивающее, а также антисептическое действие, и способность быстро справляться с воспалительными процессами. Помимо того травка действует, как неплохой спазмолитик, помогает справиться с различными видами глистных инвазий. С использованием этого растения устраняют высыпания, последствия ушибов разной силы и этиологии, если рана не была инфицирована.

Бактерицидные свойства тимьяна объясняются наличием в его составе тимола. Этот компонент является производным фенола, но он обладает меньшей токсичностью и не приводит к раздражению слизистых оболочек. Тимол эффективно устраняет бактерии кокковой флоры, но практически не влияет на грамотрицательные микробы. Кроме того как раз этот компонент справляется с жизнедеятельностью патогенных грибов, власоглава и ленточных глистов.

Существуют методики лечения чабрецом мышечного ревматизма, в этом случае его заваривают и добавляют в ванну.

Тимьян эффективно справляется с разнообразными простудными недугами. Его использование помогает быстро и эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости, при этом лекарственный настой не только уберет этот симптом, но и окажет благотворное воздействие на пищеварительные процессы.

Еще много лет назад наши предки пришли к выводу, что чабрец отлично подходит для лечения цистита и простатита. Также препараты на его основе пойдут на пользу тем людям, которые страдают от камней либо песка в почках.

Если вести речь о психологической эффективности, то тимьян неплохо справляется с выведением человека из депрессивных состояний. Помимо того его частенько применяют в комплексной терапии различных недугах головного мозга, так он может оказаться незаменимым при устранении последствий сотрясения.

Кроме всего прочего народная медицина частенько использует тимьян для борьбы с алкоголизмом. Это свойство травы также объясняется наличием в ее составе тимола, так как при чрезмерном потреблении этот компонент вызывает рвоту, которая и дает в конце-концов терапевтический эффект.

Какое у травы тимьян применение?

Для приготовления настоя на основе чабреца нужно взять пятьдесят грамм высушенного сырья и заварить его полулитром воды. Выдержите средство на водяной бане в течение получаса-часа, затем процедите. Готовый настой можно применять для полоскания ротовой полости при болезнях горла, стоматите, поражениях десен и пр. Если вы собираетесь добавить настой в ванну (для лечения ревматизма, высыпаний и пр.), стоит сделать его более крепким. В этом случае на сто грамм сырья нужно брать полулитр горячей воды. Настаивание можно проводить и в термосе на протяжении одного-двух часов.

Если вы планируете потреблять настой вовнутрь, его нужно готовить немного по-другому. На столовую ложечку сырья возьмите стакан только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение четверти часа, после процедите. Если пить такое средство, как чай, оно окажет мочегонное и дезинфицирующее воздействие, что поможет справиться с недугами почек, циститом и пр. Также такой напиток принесет огромную пользу, если пить его при бронхиальной астме, бронхите, трахеите либо тонзиллите.

Тимьян может применяться также в качестве наружного средства. Кашицу из его листьев можно накладывать на ушибленные места и на участки, пораженные ревматизмом. Отвар чабреца можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания, это поможет справиться с выпадением волос.

Какие у травы тимьян противопоказания?

Стоит учитывать, что использование тимьяна категорически противопоказано при наличии беременности, вне зависимости от срока. Также его не стоит потреблять при наличии серьезных недугов пищеварительного тракта, определенных поражениях почек и печени. Длительное потребление чабреца в терапевтических целях может спровоцировать развитие у человека гипофункции щитовидной железы.

Если вы собираетесь лечиться при помощи тимьяна, лучше проконсультируйтесь с доктором.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Из-за того, что семена тимьяна светочувствительные, сеять их нужно слегка присыпав землей. Через 10 дней появятся первые всходы, если температура воздуха будет больше 20 градусов. Если меньше, то семена будут просто находиться в земле, ждать тепла. В первое лето чабрец будет выглядеть в виде маленьких листочков, цвести он будет уже на следующее лето. Но и тогда собирать урожай будет еще рано. Делают это, начиная с третьего года. Обязательно необходимо в первый год часть побегов присыпать землей, чтобы растение лучше укоренилось.

Второй метод выращивания тимьяна – черенками. И применяется он чаще первого. Чтобы посадить черенок, нужно срезать его после цветения наточенными ножницами. Нижнюю часть побега необходимо всю очистить от листьев, выкопать лунку, полить и закопать черенок. Поливать нужно через день, пока не вырастут новые листики. Когда побегов будет достаточно, часть из них нужно пришпилить и посыпать сверху землей. Когда корни отрастут, траву можно пересаживать с места на место.

Растение любит солнечные стороны, если посадить его в теньке, то его аромат станет не такой насыщенный. В природе тимьян можно увидеть на полянках, молодых посадках и опушках.

Польза тимьяна

Полезные свойства тимьяна очевидны, для лечения болезней этим растением берут надземную его часть. В его листьях и стебельках есть много , смол, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и разных кислот. Все эти вещества вкупе действуют как мочегонное, успокаивающее, мочегонное и противосудорожное средства. А еще из тимьяна выходит вкусный душистый мед, так как он считается лучшим растением-медоносом. Раньше сухой тимьян смешивали с другими ароматными травами и пользовались этой смесью при богослужении. А сегодня листья и цветки растения используются при создании парфюма.

В народной медицине чабрец применяют при неврозах и невралгии, им успешно лечат болезнях ЖКТ, употребляют при спазмах кишечниках, атонии, . Если регулярно принимать препараты на основе лечебной травы можно значительно улучшить пищеварение, пропадет боль в желудке, снизится газообразование. А также благодаря дезинфицирующим свойствам травы, в кишечнике произойдет нормализация микрофлоры.

При бронхите и , и трахеите эффективно помогают благодаря своим обволакивающим и антисептическим действиям настои и отвары из травы. Готовят отвар так: столовую ложечку чабреца залить полулитрами кипящей воды. Поставить на водяную баню и проварить 5 минут. Далее снять и дать 15 минут настояться. Потом процедить отвар и пить его теплым по третьей части стакана 5 раз на день. Делать это можно либо за 30 минут до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Кроме того отваром лечат еще и алкоголизм. Для приготовления смешивают четыре части чабреца и одну часть горькой полыни. Заливают стаканом воды столовую ложку смеси. 5 минут прокипятить на водяной бане, затем настоять и процедить. Пить лекарство нужно каждый день по столовой ложке 3 раза на день. Курс лечения составляет 3 месяца. Но обычно уже после двух недель приема этого лекарства у пациентов появляется отвращение к алкогольным напиткам.

Масло из тимьяна

Масло из лечебной травы уже давно и с успехом используют в косметологии, оно входит в состав шампуня, бальзама и прочих средств, которые борются с облысением. Им нужно пользоваться после или , а также при расслоении ногтей. Если с ним делать горячие компрессы, то масло может облегчить боль при ревматизме. В кулинарии тоже пользуются дарами природы, так, масло чабреца не дает протекать процессам гниения в мясе. Если капнуть его в бульон, то в нем не будут размножаться опасные бактерии в течение трех суток. Также масло хорошо стимулирует пищеварение, рекомендуется употреблять его, если есть проблемы с кишечником или желудком. После болезни масло помогает быстрее повысить иммунитет.

Перед тем, как применять масло тимьяна, его обязательно нужно развести. Иначе можно получить ожоги, даже перед тем, как добавить его в ванную, нужно растворить предварительно его в растительном масле. При педикулезе, дерматите, экземе и прочих болезнях кожи готовят мазь с добавлением масла тимьяна. Для этого берут 5 грамм любого питательного или увлажняющего крема и 3 грамма масла и хорошо перемешивают.

Добавляют масло тимьяна и в зубную пасту при ее производстве, благодаря этому она обладает большим целебным эффектом. Ею лечат воспаления десен и слизистой рта. А еще совсем недавно хирурги обязательно добавляли масло в средство для рук, которым мылись перед операцией, потому что это средство считалось самым лучшим антисептиком из известных.

Противопоказания к применению

Так как в растении содержится большое количество тимола, то его нельзя применять при болезнях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и прободении желудка, особенно в стадии обострения. Не нужно употреблять тимьян беременным, так как он может спровоцировать тонус и сокращение матки. Не стоит также и злоупотреблять приемом лекарственных снадобий и препаратов на основе чабреца, потому что передозировка это может привести к базедовой болезни.

Нельзя лечить никакие болезни тимьяном детям до двух лет. И, конечно же, противопоказано самолечение, так как это может спровоцировать к такие побочные эффекты как тошнота и рвота. Не стоит усердствовать с добавлением в пищу тимьяна и при приготовлении пищи. может вызывать раздражение почек, желудка и печени.

Среди противопоказаний врачи отмечают такие болезни, как , эмфизема легких и гипертония. Соблюдайте строго дозировку, чтобы лечение приносило только пользу.

Заготовка и хранение

Сушить тимьян следует в хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на чердаке. Когда он высохнет, нужно его оборвать руками и выбросить толстые стебли, затем просеять через сито. В итоге, у вас останется третья часть от собранного, и именно ее уже используют в лекарственных целях. Листья хорошего растения сочного цвета, вкус пряно-горький, а запах приятный, усиливается при трении.

Хранят траву в стеклянных банках, в сухом месте. Срок хранения – 2 года. Но используют не только сушеную траву, а и свежую. Ее кладут в квас, напиток, добавляют при консервации. Любители ароматных чаев добавляют тимьян в смесь зверобоя и брусники. Такой чай не только приятен на вкус, но еще и поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Гармонично сочетается запах тимьяна с блюдами из рыб и мяса. Порошок из сухой и свежей травы добавляют в домашние колбасы, к соусам, подливке, в салаты и супы, чаще всего в супы из бобовых. После этого продукты имеют приятный аромат, хорошо сохраняются и делают организм здоровее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх