Как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник – это полезная ягода, которая содержит много витамина С. В холодное время года его используют для поддержания иммунитета. Поскольку в свежем виде эти плоды хранятся недолго, важно знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.

Подготовка

  • Среди собранных или приобретенных ягод отберите наиболее тугие ярко-оранжевого или красного цвета.
  • В недозрелом шиповнике очень много витаминов и мало жидкости. Это позволит ему пролежать длительное время.
  • Используйте те ягоды, которые были собраны в период с конца августа до начала декабря.
  • Очистите ягоды от мусора, но не избавляйтесь от плодоножек: в них также содержится большое количество полезных веществ.
  • Не мойте шиповник перед сушкой, но, если на нем есть видимые загрязнения, протрите сухой тряпочкой из натуральной ткани.

Сушка на свежем воздухе

Этот способ наиболее длительный из всех возможных. Он займет у вас от 2 до 4 недель.

  1. Подготовленные плоды с укороченными плодоножками разложите на листе фанеры или плотной бумаги в один слой. Ультрафиолет пагубно сказывается на полезных свойствах шиповника, поэтому старайтесь размещать его в тени или в темном и хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат до того момента, когда они начнут разламываться при надавливании.
  2. На следующем этапе положите их в картонную коробку и оставьте на свежем воздухе на 3–4 дня. В таких условиях лишняя влага полностью уйдет из ягод.

Для сушки шиповника на свежем воздухе можно использовать подоконник, чердак, балкон или веранду. Желательно уносить плоды в помещение на ночь, поскольку погода всегда может испортиться.

Сушка в духовке

  1. Разложите подготовленный шиповник ровным слоем на противне и поместите в духовку, разогретую до +50 °C.
  2. В таком режиме держите ягоды 8 часов, постепенно повышая температуру до +60 °C. Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать +60 °C. В противном случае ягоды потемнеют и утратят свой вкус.
  3. Дверцу духовки оставляйте приоткрытой, чтобы влага полностью испарялась. Периодически доставайте и встряхивайте противень.

В духовках нового типа есть режим «конвекция», который идеально подойдет для сушки шиповника. Если вы все сделали правильно, то кожица у высушенных ягод сморщится, но ее цвет не изменится.

Сушка в электросушилке

В электросушилке вы сможете выбрать необходимую температуру и время обработки ягод.

  1. Разложите их ровным слоем на решетку электросушилки и включите устройство.
  2. При температуре +60 °C понадобится до 6 часов для полного высыхания шиповника.
  3. Снимайте ягоды тогда, когда они сморщатся и уменьшатся в размерах.

Теперь вы знаете, как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Помните, что это необходимо делать при температуре не выше +60 °C и относительной влажности до 75%. Лучше всего сушить крупные тугие ягоды, которые были собраны не у дороги или в городе, а в саду или лесу. Храните сухой шиповник в стеклянной или пластиковой таре с герметичными крышками или в тканевых мешочках.

Очень важно научиться правильно сушить шиповник, ведь именно на этой стадии при нарушениях рекомендуемой технологии из ягоды улетучивается большая часть полезных веществ, в результате чего она превращается просто в сушеный плод.

Заготовка сырья

Лучше всего для сушки подходят полузрелые плоды. В этой фазе спелости ягоды еще твердые, вкус их кисловато-сладкий, немного вяжущий, а окраска в зависимости от сорта может быть ярко-красной или оранжевой.

Такой шиповник содержит больше витаминов и лучше сохраняется при сушке. Исходя из этого, собирать шиповник рекомендуется в течение августа, обязательно заканчивая до первых ночных заморозков.

Приступать к сушке нужно сразу же после заготовки, нельзя оставлять собранные ягоды лежать в неподготовленном месте. Это важное условие, так как данный продукт отличается очень нежный, скоропортящийся, поэтому любое промедление может привести к тому, что вместо вкусного полезного лекарства вы получите вредную смесь.


Как можно высушить шиповник?

Основное условие правильной сушки шиповника - избегать длительного воздействия на ягоды прямых солнечных лучей. Некоторые рекомендуют вообще изолировать плоды от света, проводя все работы в темноте, однако, это проблематично и к тому же, совсем не обязательно.

Способов сушки существует много. Раньше наши предки использовали для этих целей печи, которые были в каждой избе. Но для современного россиянина такой метод недоступен, поэтому приходится изобретать велосипед.

Немного проще тем, кто живет за городом или имеет дачу. В этом случае очень удобно сушить шиповник, впрочем, как и любые ягоды, на чердаке. Для этого плоды ровным тонким слоем раскладывают на газетных листах или кусках фанеры и создают условия для регулярного проветривания чердачного помещения.

Также можно выложить собранные ягоды на поднос, большую доску или даже высыпать в таз с не очень высокими бортами. Главное, равномерно распределить массу по всей поверхности и чтобы слой ее не был слишком большим, иначе нижняя часть не просохнет как следует и вскоре начнет подгнивать. Далее ягоды помещают на открытом воздухе, но обязательно в тени. Важно также, чтобы выбранное место было защищено от ветра. Днем ягодную массу необходимо регулярно перемешивать, а на ночь тару с шиповником придется заносить в помещение и накрывать полиэтиленовой пленкой.

Основным недостатком описанных методов сушки является их продолжительность - от 2 до 4 недель. К тому же, если в это время испортится погода, установятся сырые прохладные дни, то качество конечного продукта оставит желать лучшего.

Самый правильный и простой способ

Городские жители могут сушить шиповник прямо у себя в квартире, используя для этого духовку обычной плиты - газовой или электрической. Предварительно заготовленные плоды перебирают, очищают от листочков, мелкого мусора.

А вот удалять плодоножки опытные люди не рекомендуют, в крайнем случае, их можно слегка укоротить, но ни в коем случае, не под самую ягоду.

Подготовленные плоды равномерно распределяют по поверхности металлического противня. Начинать сушку нужно при температуре 40 градусов, постепенно повышая ее до 60.

Для получения качественного результата процесс должен продолжаться 7-8 часов. На протяжении всего этого времени дверца духовки должна быть приоткрытой. Это создаст необходимые условия для своевременного удаления влаги, которая испаряется из ягод.

Важно не допускать подгорания плодов, поэтому противень необходимо периодически встряхивать.

Готовность шиповника определяют по стоянию ягод - они должны стать твердыми, а при надавливании ломаться на несколько частей. Однако, на этом процесс сушки не заканчивается. Теперь нужно, чтобы шиповник «пропотел». Для этого еще горячие плоды перекладывают в деревянный ящик, накрывают его крышкой и оставляют на 2-3 дня. Открывать ящик в этот период категорически запрещено. После этого уже готовый к хранению шиповник рассыпают по матерчатым мешкам, надежно завязывают их и убирают на хранение в темное место.

Польза шиповника

Еще в 16 веке были известны лечебные поливитаминные свойства шиповника. Главная ценность плодов шиповника заключается в том, что он содержит просто огромное количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ведь по сравнению с лимоном шиповник содержит витамина С больше в пятьдесят раз. Шиповник — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и органических веществ. Удивительные плоды шиповника содержат витамины групп А, С, В, Е, Р, К, железо, магний, натрий, марганец, хром, медь, фосфор, калий и каротины. Отвар шиповника отлично поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, благодаря содержанию в нем сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Шиповник великолепно справляется с повышением иммунитета и снятием различных воспалений. Он способен благоприятно воздействовать на работу почек и пищеварительных органов, а еще способен уничтожать вредные бактерии. Используя отвар шиповника, вы укрепите сосуды, нормализуете уровень гемоглобина, сможете устранить расстройства мочеполовой системы и стабилизировать давление при гипертонии.

Как и когда собирать шиповник

О неоспоримой ценности шиповника мы поговорили, и сейчас я хочу рассказать вам, как правильно собирать и заготавливать шиповник на зиму. Обычно я собираю шиповник в начале осени. Обратите внимание, что плоды должны быть полностью созревшими. Собранный раньше времени урожай может не принести ожидаемой пользы, т.к. шиповник не успеет накопить максимальное количество ценных веществ. Я стараюсь собирать плоды вовремя и тогда в засушенном виде они получаются очень ароматными и сладкими. Шиповник, который полностью созрел, имеет оранжево-красную окраску. Ягоды собирайте только в ясный день, когда на улице сухо и нет дождя. Срывать плоды шиповника надо вместе с чашечками и плодоножками, чтобы сохранилось больше витаминов. А удалять все лишнее — уже после того, как шиповник полностью высохнет. Когда весь урожай собран, можно перейти к следующему этапу. Собственно сушке.

Как правильно сушить шиповник

Перед сушкой все плоды собранного урожая я тщательно просматриваю и перебираю. Отбрасываю подгнившие плоды, листочки и веточки, случайно попавшие в корзину. Шиповник перед сушкой я не мою и вам не советую. Ведь перед сушкой его необходимо будет просушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу, а раскладывать шиповник на солнце категорически нельзя, как и просто на свету. Любой свет разрушает витамин С в уже сорванных плодах.

Если говорить о санитарных нормах, то не волнуйтесь. Перед использованием сухие плоды можно сполоснуть проточной водой, а при заваривании шиповник проходит термическую обработку. Если вы все же решили помыть шиповник перед сушкой, тогда для устранения лишней влаги, разложите плоды на полотенце и обязательно прикройте их газетой. И не подставляйте шиповник под прямые лучи солнца, иначе получите не природное лекарство, а просто сырье без витаминов для вкусного напитка.

Способы сушки шиповника

Способов сушки шиповника существует множество. Раньше в деревнях шиповник сушили на печах, которые были в каждой избе. Не было необходимости следить за температурой так как она точно соответствовала всем требованиям и естественно на печь не попадал, вредный в данном случае, солнечный свет. Для современных городских жителей этот метод недоступен, поэтому нашли свое применение несколько самых распространенных методов. Самый простой и удобный, но длительный (2 — 4 недели) это сушка шиповника на чердаке. Плоды раскладываются тонким слоем на газетных листах, фанере или любой горизонтальной поверхности. При этом чердак должен проветриваться. Если слои толстые, то необходимо регулярно перемешивать плоды шиповника.

Если чердака в Вашем доме нет, можно сушить шиповник в электрическом или газовом духовом шкафу. Я именно так и делаю. Подготовленные ягоды раскладываю на противне тонким слоем и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов. Затем постепенно увеличиваю температуру до 60 градусов. Длительность сушки составляет 7 – 8 часов. Дверцу духовки во время сушки полностью закрывать не нужно, должна выходить влага и это предохранит плоды от подгорания. Не лишним будет и периодическое встряхивание противня.

Если у вас есть такое чудо техники как электрическая сушилка, задача значительно упрощается. Пробовала я сушить шиповник и в ней. Собранные и перебранные плоды равномерно укладывала на поддоны. Сушку проводила при температуре 65 — 70 градусов. Что касается времени пребывания шиповника в электросушилке, здесь нужно смотреть на сам результат. Хорошо просушенные плоды легко разламываются на несколько частей, но при этом не крошатся. В среднем время сушки составляет 8 – 10 часов.

Шиповник можно сушить и с помощью аэрогриля. Для этого в аэрогриле на решетку я ставила специальную сетку и выкладывала на нее плоды ровным слоем. Между крышкой и основанием аэрогриля вставляла любой жаропрочный предмет, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. Таймер необходимо поставить на 40 минут. Сушила шиповник на высокой скорости обдува при температуре 60 градусов. После звукового сигнала осматривала ягоды, если они недостаточно просушены, включала таймер еще на 20 минут.

Часто возникает вопрос: можно ли сушить шиповник в микроволновой печи? Так вот ответ очевидный, однозначно – НЕТ!!! И конечно же дело не в будто бы вредных излучениях, а в том, что в процессе сушки при высоких температурах шиповник сильно засушатся сверху, но при этом они останутся абсолютно сырыми внутри. В следствии чего продукт почти сразу испортится и вы не успеете воспользоваться его полезными свойствами.

Как хранить сушеный шиповник

После сушки плоды советую оставить на 2 – 3 дня, желательно в деревянном или картонном плотно закрывающемся ящике для равномерного распределения влаги. После чего расфасуйте по банкам или мешочкам. Банки лучше закройте тканью, чтобы сухие плоды дышали. Я обычно держу сушеные плоды шиповника в сухом и темном месте.

Если правильно высушить шиповник, вам удастся сберечь максимум его полезных веществ и на всю зиму обеспечить себя и свою семью источником здоровья и хорошего самочувствия.

О пользе шиповника можно говорить много и пространно – это настоящий кладезь необходимых человеку органических кислот, микроэлементов, а также самых разных витаминов. Калий, магний, фосфор, железо, кремний, витамины групп В, Е, Р, К, каротины – все это имеется в его удивительно полезных плодах, а содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты (витамина С) в пятьдесят раз превышает её же содержание в лимонах.

Еще одно особенное качество шиповника: он отлично сохраняет практически все свои полезные вещества даже в засушенном виде. А потому и стремятся люди заготовить-засушить его плоды, чтобы всю зиму пить целебные чаи с витаминами.
Однако чтобы плоды шиповника действительно сохранили витамины, собирать и сушить их нужно, соблюдая определенные правила. Именно поэтому лучше купить свежий шиповник и высушить самостоятельно, чем приобретать его уже готовым к зимнему хранению.

Подготовка к сушке
Собирают шиповник обычно в сентябре, когда его плоды становятся ярко-красными. Срывать его нужно вместе с плодоножкой и цветоложем – так удастся сохранить больше витаминов, отломать «хвостик» можно будет потом, когда шиповник высохнет. Шиповник лучше сушить сразу же после того, как он был собран. Тщательно переберите плоды и отбросьте все подпорченные и подгнившие. Мыть шиповник перед сушкой не нужно.

Когда подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к процессу, и чтобы сохранить все важное и нужное (витамины), требуется точно знать, как сушить шиповник.

Дома или на свежем воздухе?
Прежде всего, нельзя оставлять плоды шиповника на свету – свет разрушает витамин С. Речь идет не только о прямых лучах солнышка, но и о свете вообще. Так что оставлять собранные плоды сушиться на улице или на балконе не стоит. Делать это нужно в доме, если у вас частный дом или дача с печным отоплением, идеальное место для сушки – печь. Чтобы высушить плоды шиповника в городской квартире, просто высыпьте их тонким слоем на обычную газету, а чтобы защитить от света, прикройте сверху еще одной газетой. Единственный минус такого способа – сушиться шиповник будет довольно долго, а если попались поврежденные плоды, они начнут подгнивать.

Можно высушить шиповник не газу – быстро и безопасно, но для этого потребуется специальная сушилка. Впрочем, есть один эффективный способ получить быстрый результат - сушка в духовом шкафу.

Как сушить шиповник в духовке?
Идеально, если плоды шиповника прямо с куста попадут в духовой шкаф. Чем быстрее они будут высушены, тем больше полезного удастся сберечь. Начинать сушить шиповник лучше при температуре 40-45 градусов, постепенно увеличивая ее до 60-70. Дверцу держите приоткрытой (наша задача высушить шиповник, а не испечь). Сушка займет часов восемь-десять, и все это время нужно следить за процессом и периодически помешивать плоды: нельзя допустить, чтобы они подгорели.

Когда все будет окончено, не спешите раскладывать шиповник по пакетам. Сложите его в картонную коробку и плотно закройте дня на два-три, чтобы выровнялась влажность. После этого можно пересыпать его в емкости – закрывающиеся, но не слишком плотно: шиповнику нужно «дышать». Хранить высушенный шиповник нужно в темном месте.

Если правильно сушить шиповник, вам удастся сберечь максимум его полезных веществ и на всю зиму обеспечить себя и свою семью источником здоровья и хорошего самочувствия.

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх