Киви что в нем полезного. Что говорят потребители? Маска с киви для стареющей кожи

Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.

Киви прибыл из Новой Зеландии. Получил своё название по наименованию маленькой шустренькой птички - бескрылой киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

Польза

Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и - каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина - и никаких проблем с тяжестью в желудке.

Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи. Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно.

Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название "кивиньо". Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

Предварительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать киви с кожурой, получен. Осталось запомнить ещё несколько полезных советов о том, как можно употреблять в пищу фрукт со странным, непонятным названием. Современные любители здоровой пищи ратуют за употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Залог здоровой пищи заключается в ежедневном и разнообразном включении в меню овощных и фруктовых салатов.

Как выбрать спелый? Что делать с недозрелым плодом?

Вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви, не возникнет, если плоды спелые, источающие тонкий аромат, на них не должно быть вмятин. Но если куплен плод недозрелый, можно легко исправить ситуацию. Киви помещают в пакет, полиэтиленовый или бумажный, кладут туда же банан.

Но такой путь возможен только до момента созревания. Затем плоды киви следует сразу же отправить на хранение отдельно. Иначе фрукты начнут очень быстро портиться.

Можно ли беременным?

А как быть женщинам в положении? Можно ли есть киви с кожурой беременным? А почему нет? Шкурка плода этого фрукта препятствует размножению вредных бактерий в желудке.

Фрукт поможет уменьшить нагрузки на сердце, поддержит нервную систему, защищает от вирусов и инфекций.

Польза маме и малышу

Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

Витамины В1 и В2 выполняют свою определённую функцию. Они отвечают за правильное развитие нервной системы младенца и поддерживают репродуктивность женских органов, следят за развитием эмбриона при первом триместре беременности. Киви избавит беременных женщин от изжоги, поможет поддерживать вес в норме, ведь в плоде содержание сахара чрезвычайно мало и он малокалорийный.

Для спортсменов, пенсионеров и для красоты

Кроме беременных, фрукт рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. Он полезен спортсменам, так как имеет в своём составе те вещества, которые помогают быстро восстановить организм после физических нагрузок на тренировках. Если женщины хотят иметь красивую кожу, они могут использовать этот экзотический плод в качестве косметической маски. Учитывая всё вышесказанное, уверенно звучит утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви.

Киви, вопреки распространённому мнению не фрукт, а ягода.
Имеет овальные плоды небольшого размера, коричневого цвета с ворсистой кожурой. Мякоть у спелого «фрукта» зеленого цвета, мягкая, нежная. Описать вкус любого тропического фрукта сложно, это всегда смешение привычных вкусов.

Киви - сладкий плод, сочетающий в себе вкус крыжовника, аромат яблока, дыни, клубники и т.д. Произрастает, как деревянистая лиана. Родина этой ягоды Китай, по этой причине киви иногда «китайским крыжовником». Ботаническое название - Актинидия китайская деликатесная, в Китае известно более 40 видов. Свое основное название ягода получила за сходство с оперением птицы киви.

Химический состав

Киви богат важными, для хорошей работы организма, микроэлементами и витаминами. Это, так называемая «витаминная бомба», где, как в любом натуральном продукте все полезные вещества имеются в правильном и сбалансированном составе. Регулярное поедание киви, без преувеличения, способно покрыть необходимость человека в витаминах и микроэлементах. Так, в киви содержится большое количество витамина С — на 100 г плода 181 мг витамина, что составляет 200% от суточной потребности.

В большом количестве плоды содержат витамины: А, Е, группы В, никотиновую кислоту.

В них большое содержание макроэлементов:

  • калия 12% суточной нормы;
  • магния 6% от рекомендованного дневного рациона;
  • кальция и фосфора по 4% от дневной нормы;
  • натрия около 0,4%.

В киви находятся необходимые организму алюминий и железо. Богат киви на пищевые волокна и ферменты, расщепляющие белок и сжигающие жиры.

Химический состав киви (на 100 гр продукта):

  • вода 83,8 г
  • углеводы 8,2 г,
  • пищевые волокна 3,8г
  • белки 0,8г,
  • жиры 0,5г.

Калорийность киви мала- 47 ккал/100 г, что позволяет употреблять его худеющим людям.

В чем польза для организма?

Богатый витаминный состав и большое содержание микроэлементов в этой вкусной ягоде благоприятно действует на организм во многих направлениях:

  • укрепляет иммунитет, благодаря витамину С;
  • эффективно действует при похудении, так как содержит вещество «жиросжигатель»;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • благотворно воздействует на сердечную систему, наполняя организм магнием и калием;
  • обладает свойством очищать мелкие сосуды, предупреждая образование тромбов;
  • нормализует дыхательную систему человека, избавляет от отдышки;
  • укрепляет костную ткань и зубы, так как содержит кальций;
  • имеет омолаживающий эффект, обладая витаминами красоты А и Е.

Очень полезно употребление киви при различных заболеваниях:

  • для очищения печени;
  • при проблемах с кишечником;
  • при простуде.

Польза киви для мужчин

Киви очень полезны для мужчин! Мужчины в гораздо более высокой степени подвержены стрессам, чем женщины. С сильной половины человечества, как правило, больше спрос, сами мужчины зачастую предъявляют в себе повышенные требования. При этом мужчинам свойственно скрывать эмоции, держать все в себе, а отсюда неврозы, стрессы, болезни. Киви, содержащий в себе большое количество витамина С, помогает справиться со стрессом, улучшить настроение, укрепить физическое здоровье. Достаточное содержание магния регулирует работу сердечной системы, предотвращая вероятность инфаркта.

Есть мнение, что употребление киви положительным образом влияет на потенцию. Обусловлено это свойством киви очищать кровь и тонизировать сосуды, усиливая кровообращение. Теория не подтвержденная, но можно и проверить, попробовав этот сладкий и полезный «фрукт».

Можно ли есть киви с кожурой?

В шкурке киви в 1,5 раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Употреблять с кожурой можно только спелый плод, с ровной формы, без повреждений и вмятин. Необходимо его хорошо вымыть, порезать или просто откусывать с кожурой. Необходимо учесть, что шкурка киви жесткая и тяжело пережевывается, может вызвать раздражение и повреждение слизистых оболочек ворсинками.

Не стоит увлекаться поеданием киви с кожурой, но хоть раз имеет смысл попробовать. Единственное противопоказание воспалительные процессы во рту.

А также из шкурок можно приготовить полезную и ароматную, тонизирующую , всего лишь опустив их в минеральную воду.

Сушеные киви

Сушеные дольки киви содержат все полезные вещества, что и свежий плод. В сушеных плодах также много пищевых волокон, кальция и других микроэлементов. При пародонтозе полезно разжевывать сушеные дольки киви.

Киви можно засушить и в домашних условиях: вызревшие, мягкие плоды очистить, нарезать кружочками по 5 мм толщиной. Подвялить несколько дней в затемненном месте, просушить в духовом шкафу 8 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.

Если перед сушкой подержать дольки киви в сахарном растворе (2 ч.л. сахара на стакан воды), высушенные кусочки будут яркого цвета и слаще на вкус.

Киви на ночь

Есть фрукты перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания фруктозы, по сути сахара, многие из них только разжигают аппетит. Но, в киви низкое содержание углеводов (около 8–9 г/100 г), поэтому съесть его на ночь будет безопасно для фигуры.

И также киви, съеденный после плотного ужина, снимет тяжесть в желудке и ускорит пищеварение.

Сок киви

Великая китайская медицина издавна использовала сок киви, как лечебное средство. В древнем Китае сок киви рекомендовано было принимать для снижения болевых ощущений, улучшения пищеварения, как успокаивающее средство, как средство, снижающее утомляемость, для снижения сахара в крови и очищения крови. Сок киви действительно помогает сжигать жиры, очищает сосуды, тем самым снижая риск появления тромбозов.
Сок рекомендуется делать из перезревших плодов.

Употребление натощак

Употреблять киви натощак может быть полезно для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но при отсутствии язвы и гастрита. Один или два плода, съеденные натощак с утра избавят от запоров и газов, очистят кишечник, стимулируют пищеварение. Очень часто бывает, что и у стройного человека, несмотря на занятия спортом, присутствует животик. Если ни правильным питанием, ни тренировками не получается добиться идеального живота, вероятно, есть проблема с застойными проявлениями в кишечнике. Употребление киви натощак может избавить от этой проблемы.

Можно ли есть киви при диабете?

Киви рекомендован к употреблению при диабете.
Питание при сахарном диабете подчинено такому важному показателю, как гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают сахар в крови но, не насыщая организм, и как следствие сахар также быстро падает. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом. Употребление киви само по себе снижает тягу к сладким продуктам.

Противопоказания и вред

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с ЖКТ, особенно при гастрите и язве, что обусловлено высокой кислотностью самого плода. Не рекомендуется употреблять киви при расстройствах желудка и отравлениях.

Выбор, хранение и употребление

В выборе киви следует ориентироваться на внешний вид, плод должен быть без повреждений, ровной формы, при легком нажатии продавливаться и возвращать форму.

Дополнительная информация: киви можно приобрести и недозревшим, дозреет в течение 2 суток, если поместить его в пакет или контейнер вместе с яблоком.

Зрелый «фрукт-ягода» хранится в холодильнике или любом темном прохладном месте, в пакете или контейнере отдельно от других фруктов.

Употреблять киви можно в сыром виде, очищая от кожуры или просто разрезав пополам и доставая мякоть ложкой. Из зрелых плодов получается хороший сок. Добавляют мякоть в коктейли, смузи, широко используют в выпечке и тортах.

Благодаря свойству киви расщеплять белок, его используют даже для маринования мяса. Даже очень жесткое мясо быстро маринуется при помощи киви и приобретает нежный мягкий вкус.

Видео о пользе киви

Эта вкусная, сладкая, богатая полезными веществами ягода широко используется во всем мире. Употребление этой неприглядной на вид ягоды способно обеспечить организм натуральными витаминами и антиоксидантами, укрепить иммунитет и, в составе комплексной терапии, справиться со многими болезнями.

Китайский крыжовник и актинидия… Вам знакомы эти слова? Так иногда называют экзотический фрукт, всем известный как киви. О том, что у киви прекрасный вкус, напоминать точно не надо, а вот о полезных свойствах продукта стоило бы рассказать в деталях, потому что они действительно уникальны.

Состав и калорийность

Киви является одним из самых низкокалорийных фруктов. В ста граммах мякоти плода содержится 48 кКал, поэтому продукт относят к категории диетических. Если разбирать химический состав киви , то следует выделить такие вещества и элементы, как:

  • Пищевые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины А, Е, С, ЗЗ;
  • Фолиевая кислота и другие витамины группы В;
  • Микроэлементы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний, йод, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Энзимы;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Насыщенный кисло-сладкий вкус мякоти фрукта – результат присутствия фруктовых кислот. А вот его огромная польза объясняется содержанием целого перечня веществ, о которых стоит рассказать подробно.

Польза для организма

Киви – один из тех продуктов, которые употреблять не только приятно, но и крайне полезно. В его составе есть энзим актинидин, который отвечает за быстрое расщепление белков. Таким образом, если съедать немного киви каждый день, можно стимулировать пищеварение, что избавит от желудочного несварения.

Люди, жалующиеся на тяжесть в желудке после приема пищи, наверняка замечали, что это ощущение исчезает, если в меню присутствовал тропический плод. Еще одно замечательное качество фрукта – антикоагулянтный эффект: благодаря этому киви употребляют в целях профилактики и борьбы с атеросклерозом и для препятствия образованию тромбов.

Если внедрять киви в рацион на регулярной основе, можно устроить для организма естественный детокс: благодаря мочегонному эффекту от поедания фрукта соли и токсины выводятся из почек быстрее. Кроме того киви приписывают антимутагенный, антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Применение для похудения


Диетология включает киви в качестве незаменимого компонента для правильного рациона питания. Низкая калорийность продукта – его ценное качество, которое должны принять во внимание те, кто планирует сбросить лишний вес. Также в мякоти плода содержится большое количество натуральных ферментов и витаминов, благодаря чему он отлично заменяет «вредные» кондитерские изделия в диетическом меню, давая необходимое количество энергии.

В химическом составе киви содержание фруктозы и сахара ничтожно, однако присутствуют пищевые волокна, стимулирующие работу и моторику желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения регулярное естественное опорожнение кишечника крайне важно для очищения организма, поэтому употребление фрукта приносит несомненную пользу.

Чтобы киви давал нужный эффект для избавления от лишних килограммов, его следует есть после приема пищи: органические кислоты в составе плода активизируют пищеварение, а еще он предотвращает появление рефлюкса (изжоги с отрыжкой).

Идеальный вариант – съесть по одному киви через полчаса после обеда и ужина.

Двух плодов в день достаточно: не налегайте на фрукт только потому, что чувствуете голод. Продукт обладает сильным диуретическим эффектом, что хорошо для похудения, но не забывайте восполнять потери организма употреблением большого количества жидкости.

Стандартная диета на основе киви длится 10 – 15 дней. Выходить из ограниченного режима питания следует постепенно. Если все делать правильно, вы сможете потерять за обозначенный срок примерно 2 – 4 кг.

Применение в косметологии


Полезные свойства киви для кожи и волос давно применяются в косметологических целях. Одна из первопричин популярности фрукта – входящий в состав его мякоти витамин Е, обладающий омолаживающим эффектом для кожного покрова. Чаще всего используются маски на основе киви. Они подходят для разных типов кожи, оказывая тонизирующее, освежающее и увлажняющее воздействие одновременно. Приготовить такую маску довольно просто. Для питания увядшей кожи разомните вилкой один небольшой банан и киви среднего размера, добавьте в массу две столовые ложки жирной сметаны. Нанесите маску на лицо и держите ее 15 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните кожу дневным кремом.

Для восстановления кожи мякоть спелого киви смешайте с 10 г косметической глины, сырым яичным белком и ложкой оливкового масла. Должна получиться однородная кашица, способная держаться на лице. Процедура длится 10 – 15 минут, после чего маску аккуратно смывают.

Для увлажнения лица половину плода киви растирают до кашицы, туда же добавляют ложку творога и немного натурального меда. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 25 минут. После умывания протрите кожу питательным лосьоном.

Интересный факт: в киви содержится бета-каротин, способствующий более активному восприятию кожи к загару.

Мякоть фрукта может использоваться для пилинга кожи . Чтобы самостоятельно сделать скраб, разомните ложкой или кондитерским шпателем один зрелый киви, добавьте в кашицу ложку маковых зернышек и жидкий мед. Нанесите массу на лицо и шею и помассируйте кожу в течение пары минут. Подождите еще 10 минут, а затем смойте средство водой.

Для восстановления волос маски на основе фрукта готовятся разными способами. Популярен состав для укрепления роста волос и понижения выработки кожного сала. Для приготовления маски смешайте половинку киви с картофельным крахмалом: пропорции берутся на глаз – в результате должна получиться густая масса, похожая по консистенции на жирную сметану. Наложите маску на корни и замотайте голову в полиэтилен, сверху наденьте полотенце. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Киви в народной медицине


В нетрадиционной медицине экзотический фрукт применяется не так часто, однако его успешно используют для лечения простудных заболеваний, ожогов, цинге и авитаминозе, а также симптомах, вызванных излишним весом или вредными привычками вроде курения (одышка, бледность и пр.).

Чаще всего в рецептах народной медицины упоминается употребление мякоти плода в свежем виде, наружно и внутрь. Приведем некоторые примеры:

  • При температурных повреждениях кожи – смешать растертую мякоть спелого фрукта с небольшим количеством оливкового масла и нанести на пораженный участок. Можно использовать средство как компресс;
  • При ОРВИ и гриппе – один зрелый фрукт перетереть в пюре и добавить липовый мед. Съедается на ночь перед сном и работает как «витаминная бомба» для ослабленного болезнью организма;
  • При одышке – разомните мякоть киви и протрите ее через мелкое сито. К полученному сиропу подмешайте мед и половину чайной ложки аниса молотого. Употребляйте средство по столовой ложке за полчаса до еды;
  • – смешайте растолченный киви с щепоткой корицы и медом акации. Съешьте приготовленную смесь, запивая теплым чаем;
  • При авитаминозе и анемии – измельчите в блендере один киви, три небольшие морковки, смешайте полученную массу с ложкой меда и кефиром (200 мл). Употребляйте состав с небольшим количеством подсушенного хлеба. Этот рецепт поможет бороться с дефицитом витаминов и восстановит истощенный организм после перенесенного тяжелого заболевания.

Как выбрать и есть?


Приобретая киви, выбирайте только проверенные торговые точки, которые точно не игнорируют санитарные нормы и ответственно подходят к подбору поставщика. Качество фрукта зависит не только от формы и упругости структуры. Невидимые глазу факторы – например, химическая обработка кожуры для лучшей сохранности – также сильно влияют на его качественные характеристики. Чтобы не купить зеленый или перезрелый плод, берите киви поштучно. В упаковочной таре они выглядят привлекательнее, но у вас не будет возможности осмотреть фрукт со всех сторон и заметить вмятины или пятна гнили.

Оцените продукт визуально: кожура должна быть плотной, однотонной и цельной. При нажатии с боков спелый фрукт слегка пружинит. У перезрелого киви мякоть рыхлая на ощупь, а у зеленого – твердая. Хранить приобретенные плоды нужно в холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы все же приобрели неспелые киви, положите их в одну емкость с яблоками и закройте ее крышкой. Яблоки выделяют этилен, который ускорит процесс созревания плодов.

Правильное употребление киви подразумевает удаление кожуры. Некоторые советуют есть шкурку как ценный источник пищевых волокон, но реалии таковы, что многие фрукты подвергаются обработке специальными веществами, включая сернистый газ. Удалить их обычным мытьем иногда невозможно, поэтому лучше не рисковать. Чтобы есть киви было удобнее, помойте продукт, разрежьте его пополам и извлекайте мякоть чайной ложкой.

Считается, что два плода среднего размера в 2,5 раза покрывают дозу витамина С, рекомендованную к употреблению за день. Так что съедать выше упомянутой нормы не имеет смысла, иначе есть риск развития побочных эффектов.

Противопоказания и вред


Киви считается ценным с точки зрения диетики продуктом. Плод полезен при авитаминозе и прекрасно дополняет рацион, скудный на витамины. Но польза фрукта не отменяет наличие противопоказаний к его употреблению. Органические кислоты и другие определенные химические вещества в составе мякоти плода способны негативно повлиять на организм человека, если тот страдает определенными заболеваниями.

Совершенно точно нельзя есть фрукт тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит и эрозивные изменения слизистой оболочки стенок желудка. Также киви не должны употреблять люди, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В период рецидива заболеваний желудочно-кишечного тракта кислый сок продукта раздражает слизистую, что крайне нежелательно.

Если имеются воспалительные процессы в мочеполовой системе (в частности, обострения почечных болезней), от употребления киви тоже стоит воздержаться. Мякоть киви содержит большой процент воды, поэтому почки будут работать в усиленном режиме для выведения жидкости из организма. По этой же причине дополнительная нагрузка на выделительную систему нежелательна при наличии серьезных нарушений функций и заболеваниях сердца. Для таких пациентов количество съедаемых плодов в день ограничивается долькой или половиной. Экзотические фрукты, такие как киви, часто являются сильными аллергенами.

При наличии склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости, употребление плода способно привести к появлению , зуда, покраснения и отечности гортани, языка и носоглотки.

В тяжелых случаях развиваются тошнота, рвота, затруднение дыхания, потеря сознания и даже отек Квинке. Чтобы избежать подобного, ребенок, который впервые пробует киви, получает минимальную порцию.

У фрукта слабый лаксативный эффект. Это является противопоказанием к его употреблению при пищевых и бактериальных интоксикациях во избежание дегидратации организма. Если вы принимаете антикоагулянты и/или противовоспалительные нестероидные медикаменты, устраните на время киви из рациона. Продукт имеет свойство разжижать кровь, и поедание может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх