Листья мяты перечной - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав. Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине

Мята перечная - ароматическое растение издавна использовавшееся при несварении, простуде и головной боли. В наше время оно больше всего ценится за способность успокаивать желудочно-кишечный тракт, помогать при несварении, при синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях. Настойка мяты перечной используется для облегчения мышечных болей и для освежения дыхания.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мазь / крем
  • Масло
  • Настойка / жидкость
  • Сушеная или свежая трава / чай

Состав

Действующее вещество: Листьев мяты перечной измельченных 50 г; Масла мяты перечной 50 г; Спирта этилового 90 % до получения 1 л настойки.

Лечебные свойства Настойки мяты перечной

Мяту выращивают по всему миру и используют для ароматизации и как лекарственное растение. У нее квадратный в сечении стебель, овальные, заостренные темно-зеленые или пурпурные листья и сиреневые цветки. В медицинских целях листья и стебли растений собирают непосредственно перед началом цветения. Основной активный ингредиент растения - летучее масло, состоящее более чем из 40 различных соединений. Терапевтическое действие масла обусловлено в основном присутствием ментола (35-55%), ментона (15-30%) и метилацетата (3-10%). Медицинское масло получают перегонкой надземных частей растения.

Механизм действия растения

Согласно инструкции лекарство особенно эффективно при лечении нарушений пищеварения - она прекращает спазмы и расслабляет мышцы кишечника. Кроме того, она освежает дыхание и может избавлять от отечности носа.

Профилактика болезней при применении Настойки мяты перечной

При втирании в кожу масло из этого растения ослабляет боль, стимулируя воспринимающие холод нервы и ослабляя активность нервов, воспринимающих боль. Это делает масло мяты хорошим средством при мышечных болях. Вопрос о роли растения в лечении кашля и простуды остается открытым. По некоторым данным, это растение неэффективно. Однако в Германии на основе научных исследований признано, что настойка мяты перечной является эффективным средством от отечности, поскольку помогает снять воспаление слизистой носовых проходов. Кроме того, многие утверждают, что при простуде вдыхание ментола облегчает дыхание. При астматических спазмах бронхов помогает питье теплого чая с мятой.

Влияние на организм человека

Масло расслабляет мышцы пищеварительного тракта, помогая устранять спазмы и скопление газов. Ее спазмолитическое действие позволяет использовать ее при симптомах синдрома раздраженного кишечника-часто встречающегося нарушения, характеризующегося болями в животе, чередованием запоров и диареи и несварением. Содержащийся в растении ментол способствует пищеварению, стимулируя выделение пищеварительных соков и желчи. Именно поэтому масло мяты перечной часто входит в состав безрецептурных антацидных средств.

Вы можете наносить масло непосредственно на язык, и тогда оно освежит ваше дыхание. Мята в виде чая или масла оказывает мягкое обезболивающее действие на слизистую оболочку желудка, что помогает ослабить тошноту и симптомы морской болезни. Чай может облегчать симптомы дивертикулеза, к которым относятся скопление газов и вздутие кишечника.

Показания к применению Настойки мяты перечной

  • Для облегчения тошноты и симптомов несварения
  • При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника
  • Для освежения дыхания
  • При головных болях напряжения и отечности носа
  • При инфекциях мочевыводящих путей

Противопоказания

  • Растение расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта, поэтому она может усиливать симптомы грыжи пищеводного отверстия или заболеваний желчного пузыря.
  • Во время беременности не принимайте высокие дозы масла.
  • Масло не следует капать в нос или наносить на грудь детям младше 5 лет, потому что оно может вызывать ощущение удушья.
  • Никогда не принимайте внутрь чистый ментол (основной ингредиент масла), поскольку даже 1 чайная ложка (2 г) может вызвать тяжелую реакцию.
  • Если вы больны или применяете какие-либо лекарства, перед началом приема настойки из мяты перечной посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Листья растения в рекомендуемых дозах обычно не вызывают побочных реакций. При приеме внутрь масло мяты перечной может вызывать головную боль, головокружение, изжогу и чувство жжения, замедленное сердцебиение или мышечный тремор. При местном использовании масла возможны аллергические кожные высыпания (особенно если масло используется в сочетании с прогреванием), язвочки во рту и раздражение глаз. Если появляются побочные реакции, прекратите использование препарата.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

  • Для лечения синдрома раздраженного кишечника - Попробуйте применить капсулы с защитной оболочкой - они высвобождают масло там, где оно требуется (в тонкой и толстой кишке), а не в желудке. По 1-2 капсулы, содержащие по 0,2 мл масла, 2-3 раза в день между приемами пищи.
  • Для освежения дыхания - Несколько капель масла на язык.
  • Для уменьшения газообразования и улучшения состояния желудка - Приготовьте чай, залив 1-2 чайные ложки сухих листьев мяты перечной чашкой очень горячей воды на 5-10 минут; прикройте чашку, чтобы сохранить летучее масло.
  • При отечности носа: выпивать до 4 чашек мятного чая в день. Для ингаляций: вдыхать пары 3-4 капель масла в 2 / 3 чашки горячей воды до 3 раз в день или использовать 1-5%-ное эфирное масло для смазывания носа.
  • Для облегчения боли - Добавить несколько капель мятного масла к 15 г нейтрального масла. Наносить на больную область до 4 раз в день.
  • Мята перечная для облегчения головной боли - Наносить 10%-ный раствор масла мяты в метаноле на кожу лба и висков несколько раз в день.

Как принимать Настойку мяты перечной

  • Капсулы, покрытые защитной оболочкой, принимайте в перерывах между едой.
  • Выпивайте по чашке чая с мятой 3-4 раза в день непосредственно после еды или между приемами пищи.
  • Мятное масло или мази с ментолом не принимайте чаше 3-4 раз в день.

Факты и советы по приему Настойки мяты перечной

  • Мятное масло встречается в большем количестве имеющихся в продаже продуктов, чем любая другая трава. Оно входит в состав антацидных средств, но из-за его освежающего эффекта его используют также в зубных пастах и в растворах для полоскания рта.
  • Часто мяту перечную путают с другим видом мяты - мятой колосковой. Этот вид не содержит способствующего пищеварению ментола.
  • В одном из исследований у большинства пациентов с синдромом раздраженного кишечника, принимавших покрытые защитной оболочкой капсулы с мятным маслом за 15-30 минут до каждого приема пищи, было отмечено существенное улучшение. Боли в животе ослабли или исчезли полностью, уменьшилось вздутие кишечника, стал реже стул, уменьшились кишечные звуки и метеоризм
  • Немецкие исследователи изучали влияние растения на головные боли. Они установили, что смазывание лба и висков смесью масел мяты перечной и эвкалипта и спирта значительно ослабляет боль.
  • Успокаивающее действие средства на желудок делает ее популярным ингредиентом мятных десертов, однако немногие из них содержат большое количество мятного масла.

Цена в аптеках

Цена на Мята перечная в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Мята перечная, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе - на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки - вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности - лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название - Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

Регистрационный номер и дата:

Торговое название препарата: Мяты перечной листья

Лекарственная форма:

Листья порошок

Состав:

Мяты перечной листья

Характеристика
Мяты перечной листья содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Описание
Смесь кусочков листьев, стеблей, редко - цветков и бутонов. Цвет от светло- до темно-зеленого или зеленовато-коричневого c зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, фиолетовыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой мяты перечной листьев оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.

Показания к применению
Спазм гладких мышц желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Способ применения и дозы
3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
Листья порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул.Мира, 25

Мята – травянистое растение. Максимальная высота мяты 1 метр. Все виды (более 20 шт.) этого растения обладают сильным ароматом, в основном ментола и отличаются химическим составом. Листья мяты удлиненные темного зеленого цвета.

Виды и описание

Виды мяты:

В мире существуют такие виды мяты:

  • Мята перечная – самый распространенный и широко используемый вид культурного растения. Листья мяты используют в сушеном виде, получают из них эфирное масло. Этот вид мяты используют в медицине и косметологии;
  • Мята водная – травянистое растение, произрастает на болоте и около иных водоемов на болотистой почве. Почти не применяется для медицинских целей, так как содержит мало эфирных масел;
  • Мята длиннолистая достигает довольно внушительных размеров (до 150 см). Используют этот вид растения как источник эфирных масел. Аромат растения очень нежный;
  • Мята курчавая. Аромат приятный и нежный, отсутствует холодящий эффект. Используют в кулинарии;

Мята полевая. Растение очень распространенное, произрастает практически в каждом уголке планеты. Мята полевая невысокая (до 60 см). Этот вид мяты нашел широкое применение в кулинарии;

Мята успокаивает, этим же свойством обладает трава Пустырник из которого делают препараты, например “ ” .

Наши бабушки использовали травы и ягоды для лечения заболеваний до того, как фармацевты начали изобретать лекарства, но и они пришли к выводу, что многие травы просто незаменимы….Давайте узнаем больше о травах и ягодах в следующих статьях:

  • польза и вред
  • и ее свойства
  • и его применение
  • инструкция по применению
  • и его лечебные отвары

Химический состав

Компонент Количество, мг на 100 г
Витамины
Витамин А 0,19
Витамин С 35
Витамин РР 1,65
Витамин В 1 0,09
Витамин В 2 0,31
Витамин В 5 0,42
Витамин В 6 0,13
Витамин В 9 89
Минералы
420
210
Натрий 28
Магний 74
Фосфор 68
Марганец 1,2
Медь 0,4
Цинк 1,2
Железо 4,7
Пищевая ценность
Белки 3,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 7,1 г
Зола 1,8 г
Вода 75 г
Пищевые волокна 7 г
Калорийность 69 ккал


Польза и вред

Польза составляющих:

  • Витамин А необходим для зрения, участвует в формировании костной ткани;
  • Витамин С стимулирует иммунитет, повышает его, помогает бороться с различными заболеваниями, помогает усваиваться железу;
  • Витамин РР влияет на работу печени и почек.
  • Витамины группы В позитивно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами.
  • Железо необходимо для кроветворения и гемоглобина.
  • Кальций незаменим для костной ткани;
  • Калий нужен для правильной работы сердца и мышц;
  • Натрий необходим для правильной работы мозга.
  • Магний помогает бороться со стрессами, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства мяты:

  • Успокоительное средство, благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с бессонницей;
  • Мята обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • Борется с газообразованием и вздутием в кишечнике;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Борется с воспалениями глотки и горла;
  • Благотворно влияет на кожу;
  • Стимулирует рост волос;

Вред мяты:

  • Аллергические реакции;
  • Понижает давление;

Показания к применению и противопоказания

Мяту следует применять при:

  • В кулинарии мяту можно использовать всем, кому нравится ее вкус и аромат. Мяту добавляют в чай, коктейли и другие напитки. Из нее готовят салаты и соусы. Мяту можно использовать настолько широко, насколько позволит фантазия.
  • В медицинских целях мяту применяют как противовоспалительное, антибактериальное средство. Ее принимают как внутрь, так и наружно. Внутрь мяту принимают в виде чая, отваров или настоев.

Противопоказания к употреблению мяты:

  • Мяту не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением;
  • Беременным женщинам стоит умерить потребление этого растение, но исключать полностью не обязательно.

Применение

Листья мяты

При вздутии, коликах и тошноте используют чай из мяты.

Технология приготовления:

  • Возьмите несколько листочков свежей мяты (можно высушенной) и залейте крутым кипятком.
  • Настаивайте чай 3-4 минуты.
  • Процедите и можете употреблять.
  • Принимать чай не более 3 чашек в сутки, ведь мята сильное седативное средство.

При простуде.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья мяты – 7-10 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  • Мяту поместите в небольшую емкость и добавьте воды.
  • Поставьте на огонь.
  • Дайте покипеть 30-60 секунд и убирайте огонь.
  • Добавьте гвоздику и настаивайте 15-20 минут.
  • В немного остывшую смесь добавьте мед.
  • Принимайте напиток теплым 3-4 раза в сутки.

Масло мяты

Часто используют от головных болей и в косметологии.

  • При головных болях эфирное масло мяты капают на ватный диск или тампон (2-3 капли) и прикладывают к вискам. Выдерживают в таком состоянии до 30 минут. Состояние значительно улучшается.
  • Эфирным маслом мяты протирают проблемные участки кожи (высыпание, прыщи). Для этого на ватный диск капают пару капель масло и протирают лицо. Процедура проводится 1 раз в сутки.

Для волос.

Мята отлично стимулирует рост волос. Для этого ее отваром или маслом ополаскивают волосы после мытья.

Приготовление отвара:

  1. Несколько листочков мяты помещают в 1 литр воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты.
  3. Настаивают 4-5 минут и процеживают.
  4. Теплым отваром ополаскивают волосы.

Если использовать для ополаскивания эфирное масло, то в литр теплой воды добавляют 4-5 капель масла, перемешивают и ополаскивают им волосы.

Для похудения

Используют ее как чай. Для чая необходима свежая или сушеная мята.

Приготовление:

  • 4-5 листочков свежей мяты (или 1 ч.л. сушеной) заливают крутым кипятком.
  • Настаивают 3-5 минут и принимают до или после еды.

Стоит быть осторожным с мятным чаем для похудения , ведь мята действительно нормализует и ускоряет обмен веществ, но она также повышает аппетит.

Наружно используют эфирное масло мяты. Показана людям, которые имеют проблемы со сном и чувствуют себя беспокойно. Рекомендуют использовать тем, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, простудами, ангиной и тонзиллитом. Мята отлично справляется с головными болями.

В аптеке, цена, форма выпуска

Мяту можно приобрести в аптеке:

  • Сухие листья мяты. Выпускаются в бумажной коробочке или бумажном пакете. Стоимость от 30 рублей за 50 г продукта.
  • Эфирное масло мяты. Выпускается в бутылочках. Стоимость от 100 рублей за 5 мл.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх