Молочные продукты при похудении. Что можно есть худеющим

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Какие продукты нельзя есть при похудении – список

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или категорически нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Продукты

Нельзя есть при похудении

Можно есть ограниченно

Мясные, рыбные продукты

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • нежирная говядина;
  • постная свинина.
  • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
  • постное мясо кролика;
  • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).

Молочные продукты

  • нежирный творог;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • кефир;
  • нежирное молоко.
  • белый рис;
  • манка;
  • кускус:
  • каши быстрого приготовления.
  • коричневый рис;
  • овсянка;
  • гречка.

Хлебобулочные изделия

  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.
  • хлеб отрубной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб ржаной.
  • диетические хлебцы.
  • консервированные овощи;
  • жареные овощи;
  • картофель.
  • замороженные овощи.
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • фасоль;
  • зелень;
  • морковь;
  • шпинат.

Фрукты, сухофрукты

  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.
  • хурма;
  • авокадо;
  • чернослив.
  • клубника;
  • черешня;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • ананас.

Сладости

  • сахар;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мюсли, хлопья;
  • шоколад.
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газировка.
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • черный чай;
  • кофе.
  • зеленый чай.

Фастфуд, соусы

  • чипсы;
  • сухарики;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • гамбургеры;
  • пицца.

Орехи, масла

  • семечки;
  • растительное масло.

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Белый рис

Чтоб определить, что противопоказано есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Свинина­

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится. Ее можно принимать в пищу 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб и тосты из него под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Картофель

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Фрукты

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них. Употребление сухофруктов во время диеты рекомендуется ограничить и заменить их свежими фруктами – яблоками, персиками, ананасом, арбузом, черникой. Придерживаясь ПП, фрукты следует есть утром.

Молоко при похудении

Задаваясь вопросом о том, что нельзя есть при похудении, люди редко вспоминают о молочных продуктах. Жирное домашнее молоко, сладкий йогурт, твердый сыр и жирный творог могут отложиться на боках в виде нежелательных сантиметров. Употребляя нежирное молоко при похудении, можно нормализовать обмен веществ, насытить организм кальцием и запустить процесс сжигания жиров.

Видео

Кисломолочные продукты - эликсир долголетия, позволяющий на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье. Современные ученые экспериментально подтвердили этот факт, потому можно смело добавлять кисломолочные продукты в рацион, особенно, если вы хотите похудеть.

Нормальная микрофлора кишечника включает бифи- и лактобактерии непатогенного типа E.coli. Там находится в общей сложности от 300 до 1000 видов бактерий общей массой 1 кг. Миллиарды полезных бактерий, которые живут внутри нас, производят значительную часть витаминов, разрушают токсины и препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают кишечные расстройства.

К сожалению, современный образ жизни не способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике. Нерациональное питание влечет за собой развитие дисбактериоза: количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество патогенных микробов растет, что приводит к развитию кишечной инфекции, ослаблению иммунитета и метаболическим нарушениям. Итог - лишние килограммы, даже если вы сидите на низкокалорийной диете. Американские ученые уже давно обнаружили связь между состоянием микрофлоры кишечника и появлением лишнего веса.

Исследователи показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют нарушение всасывания питательных веществ как следствие дисбактериоза. Только после восстановления микрофлоры кишечника организм начинает более активно "отвечать" на различные процедуры, направленные на устранение избыточного веса. Профилактика и коррекция развития дисбактериоза проводится двумя способами. Первый - время от времени кнужно курсами нужно пить продукты, содержащие пробиотические бактерии - лактобациллы и бифидобактерии, и пребиотики. Другой способ - регулярно употреблять кисломолочные продукты.


Естественным образом они заполняют кишечник полезными бактериями. Но чтобы микроорганизмы начали действовать, их должны много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с идеальный вариант - йогурт и кефир, которые не были стерилизованы. Также необходимо, чтобы бактерии попали "по назначению". Но большинство бифидобактерий и лактобацилл восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить их, вы должны создать благоприятную почву для их размножения, то есть обеспечить их питанием. Лучшая пища для них – пребиотики: пищевые частицы, которые плохо перевариваются и могут проникать через желудок в кишечник без изменений. Пребиотики содержатся в крупах, овощах, фруктах, в капусте, луке, чесноке, фасоли, горохе и других овощах, богатых клетчаткой.

Ода кефиру

Все можно разделить на две группы: те, кто получены путем деятельности молочнокислых бактерий (кефир, ряженка), и те, что появилась в результате деятельности молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир). Какие нужно включать в рацион, если вы хотите избавиться от слоя жира? Для снижения веса желательно отказаться от кислого молока - по составу оно напоминает жир с топленого молока. Включите в рацион кефир, творог, сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как они частично расщепляют белки. улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Однодневный помогает при запорах, трехдневный - наоборот, скрепляет кишечник. Благодаря мочегонному действию он усиливает выведение жидкости из организма, поэтому очень полезен для людей с избыточным весом, склонных к отекам, высокому кровяному давлению, для страдающих , заболеваниями почек. Ограничить употребление кефира нужно лишь тем, кто имеет повышенную секрецию желудочного сока.

Если вы хотите похудеть, то не пейте фруктовый йогурт, потому что он содержит сахар. Йогурт содержит целую смесь микроорганизмов, в том числе болгарскую палочку и стрептококки, которые повышают иммунитет, устраняют негативное влияние пестицидов и даже ртути.

Прежде чем осуждать мою заметку на эту тему дочитайте ее до конца и приймите во внимание тот факт, что я это говорю из личного опыта и опыта работы с моими клиентами. Я не стараюсь «посадить» всех на безмолочную диету и забыть об твороге и йогуртах. Если вы можете сказать что вы отлично можете похудеть и/или подготовиться к соревнованию употребляя молочные продукты, то я за вас безмерно рада и даже может немного завидую… Ведь я выросла на парном молоке и домашней сметанке и творожке. Пройдя более чем 25 соревнований по бодифитнесу и помогая моим клиентам похудеть или подготовиться к соревнованию, я могу сказать что исключая молочные продукты из питания достигался нужный результат. Но хочу быть до конца честной, иногда в межсезонье я могу себе позволить кофе с каплей нежирного молока и твердый сыр, даже зная что на следующий день мое личико будет припухшим и личний вес на весах.

Вот 5 причин на которые я основываюсь в моей рекомендации:

1. Молочные продукты содержат сахар (лактоза). Да, содержание сахара не высокое но и его достаточно чтобы повысить уровень инсулина (сахар в крови), коей процесс совсем не желателен при похудении. Помните, что при похудении вы должны держать уровень инсулина в норме без сильных скачков. Кроме того, многие ошибочно думают что покупая низко или обезжиренные молочные продукты они делают правильный выбор. Вот для сравнения, в обычном молоке 4.7 % сахара, в низкожирном 5.3 % сахара а в обезжиренном более чем 6.5 %… Так что уменьшая процент жирности молока вы добавляете еще больше сахара.

2. Молочные продукты не самый лучший и не единственный источник столь полезного кальция. Многие молоколюбители «угрожают» что при исключении молочных продуктов вы потеряете основной источник кальция. Давайте для сравнения рассмотрим молоко и красную рыбу

Хммм, мне кажется я достаточно получаю кальция из моих салатов с рыбкой…и без молочных продуктов.

3. Возможная непереносимость лактозы

Многие даже и не подозревают о том что ваш организм не может правильно перерабатывать лактозу. Ну да, иногда вздутие живота или дискомфорт в кишечнике, но мало кто связывает это со столь полезным молочком и творожком. Конечно иногда после выпитого протеинового напитка вы испытывая эти симптомы просто списываете на то что это был просто плохой протеиновый напиток. А может все же у вас аллергия на молочку?

4. Задержка воды в организме. Ну с этим мало кто будет спорить… тут хоть как не крути но задержка воды будет. Мои клиентки просто убирая молочные продукты на одну неделю, сбрасывали 1,5 – 2 кг. Так что если вам нужно срочно сбросить пару кг, попробуйте заменить творог и йогурт на яичные белки и белую рыбку.

5. Молочные продукты могут нарушить кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. Если ваша цель похудение то ваши продукты питания должны быть просты чтобы ваш организм «распознавал» и переваривал пищу быстро превращая ее в энергию. Но если этот режим нарушен, то пища не будет перевариваться должным образом и просто откладываться «напотом» так и не дав вам порции энергии. Представьте что ваш желудок это сортировочный цех и поэтому чем проще пищу вы туда положите тем быстрее этот продукт пойдет на нужную «полочку». Поэтому при похудении советуется готовить куриные грудки приготовленные без всяких там кляров и соусов.

В заключении я хочу еще раз хочу сказать что мое отношение к молочным продуктам основано на моем личном опыте, опыте работы с моими клиентами и некоторых отзывов многих других людей которые прекрасно живут жизнь без молочных продуктов.

Мой совет тем кто хочет похудеть или уже добились некоторых результатов и застряли на «плато», попробуйте исключить из вашего рациона молочные продукты на одну неделю. Мое дело посоветовать а ваше дело следовать этому совету или нет. Я не собираюсь ни с кем спорить, просто выражаю мое мнение на эту тему.

В нашей пище не так уж много источников полноценного животного белка, всего три – мясо, рыба и молочные продукты.

Молочные продукты для похудения

В зависимости от того, что люди предпочитают, их можно условно подразделить на людей с преимущественно мясным и с преимущественно молочным типом питания.

Связывают это с тем, что в мясных продуктах гораздо больше жира, чем в среднем в молочных.

Но молочные продукты могут не только защищать нас от набора веса. На их основе можно создавать блюда, способствующие похуданию. Так, например, практически все делаются на основе сухого молока или сухой молочной сыворотки.

Питательные вещества молока

Питательные вещества молока, это белки, жир, углеводы, витамины и минералы, главные из которых это кальций и фосфор. Основным молочным белком является казеин. Это классический пищевой белок, задуманный самой природой для питания млекопитающих.

Соотношение аминокислот в казеине максимально соответствует таковому в человеческих белках. Поэтому по усвояемости казеин максимально близок к так называемому идеальному белку – белку наиболее полным образом удовлетворяющему нашу потребность в аминокислотах.

Углеводы в молоке представлены так называемым молочным сахаром, или лактозой. В отличие от обычного сахара (сахарозы) лактоза не так сильно стимулирует выброс инсулина, а значит, меньше способствует нарастанию веса.

Переносимость молока

Иногда, особенно если человек долго не употреблял в пищу пресное молоко, у него ослабевают ферменты, расщепляющие лактозу. И если теперь выпить много молока, могут развиться симптомы несварения – вздутие живота, признаки кишечной колики.

Эти явления люди очень часто ошибочно принимают за непереносимость молока, за пищевую аллергию, и так далее. И на этом основании отказываются и от употребления молока и прочих молочных продуктов.

На самом деле, причина у этих явлений самая естественная – организм человека всегда подстраивает свой набор пищеварительных ферментов под наиболее часто употребляемые продукты.

Подобные явления встречаются и у вегетарианцев, если им вдруг случается поесть мяса.

Если вы хотите восстановить переносимость молока, то просто понемногу добавляйте его напитки, чай или кофе, в кашу и так далее, постепенно увеличивая количество. В большинстве случаев достаточно недели такого питания, что бы все неприятные явления прошли.

Возможно, что с такой вот «непереносимостью» молока связаны встречающиеся в популярной литературе идеи, что молоко и молочные продукты взрослому человеку употреблять вообще нельзя, мол, эта пища не для взрослых людей, а только для младенцев.

Эти идеи не имеют ровным счетом никакого научного обоснования. Более того, если им следовать, мы фатально обедним наше питание. Что бы восстановить баланс белка человеку придется больше есть мяса, а это чревато нарастанием веса. Но гораздо труднее нам будет покрыть недостаток в пище кальция и фосфора, прямо ведущий к остеопорозу.

Питательная ценность молока

Молочный жир.

Это типичный представитель животных жиров. Может быть, он содержит меньше холестерина, чем скажем, свиной или говяжий жир. И в этом плане он менее атерогенно. Но жирогенность у молочного жира очень высокая. И в этой связи вполне понятная рекомендация. Надо стараться, что бы его в пище было поменьше. Эта задача довольно просто решается – старайтесь использовать в пищу менее жирные и нежирные молочные продукты.

Кальций и фосфор.

Следует констатировать, что молоко и молочные продукты являются главным и по сути незаменимым источниками кальция и фосфора. При дефиците этих факторов нарушается процесс формирования костной ткани, развивается остеопороз, что дальше чревато патологическими переломами костей. Вот почему всем, по каким либо соображениям отказавшимся от использования в пищу молока я бы рекомендовал бы эти соображения пересмотреть.

Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемости. Содержание кальция в 1 стакане молока равно 250 мг, фосфора – 200 мг. Это примерно соответствует минимальной суточной потребности взрослого человека.

Кисломолочные продукты для похудения

Кисломолочные продукты отличаются от пресного молока несколько меньшим содержанием лактозы, более высоким содержанием молочной кислоты, некоторым содержанием спирта – обычно не выше 1%, а так же присутствием большого количества микробных тел из заквасок.

В связи с меньшим содержанием лактозы, кисломолочные продукты обычно хорошо переносятся даже теми людьми, которые испытывают дискомфорты при употреблении пресного молока.

Микробы кисломолочных продуктов оказывают стимулирующие действие на наш иммунитет, а за счет продукции молочной кислоты и спирта подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника и тем самым нормализуют его работу.

В зависимости от того, какие были использованы закваски, получаются разные виды кисломолочных продуктов.

Например, для простокваш используется культура молочнокислого стафилококка, для ацидофиллина ацидофильная (болгарская) палочка.

Ряженка и варенец готовятся из топленого молока путем сбраживания его молочнокислым стафилококком. В качестве закваски кефира выступают специальные грибковые культуры иногда в смеси с молочнокислым стафилококком.

Творог

Творог – концентрированный белковый продукт. Состоит из осажденного и спрессованного молочного белка казеина.

В зависимости от того, какое молоко пошло на изготовление творога, цельное, маложирное, или обезжиренное, содержание жира в твороге может здорово отличаться.

Если творог готовится из цельного молока, его жирность может достигать и 18%. Если же использовалось обезжиренное молоко, то жирность творога не будет превышать и 1%. Содержание белка в таком твороге достигает 19%, а содержание кальция 150 мг на 100 г.

Сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры. Мы рекомендуем уменьшить содержание этих продуктов в питании. Для того, что бы качество питания при этом не страдало, дадим парочку рекомендаций:

  1. Спрессованный и подсоленный творог может заменять сыр и с успехом использоваться для приготовления бутербродов.
  2. Смесь мягкого нежирного творога с маложирной ряженкой в соотношении 1:1 по вкусу очень напоминает сметану и может заменять этот продукт в салатах, супах и других блюдах

Белковые коктейли для похудения

Напомню, что молочными по сути являются и известные , и .

Хорошая порция молочного белка в сочетании с необходимыми микроэлементами и витаминами делает такой коктейль очень сытным при сравнительно небольшой калорийности.

Прием порции коктейлей серии «Доктор слим» перед едой спосбствует значимому снижению аппетита и калорийности последующего питания.

В пользе кефира, йогуртов и ряженки для снижения веса практически никто не сомневается. Но почему тогда постоянно возникают споры о молоке? Оно, действительно, стоит особняком. С конца XX века проводятся многочисленные исследования о его влиянии на человеческий организм, но их результаты настолько противоречивы, что каждый сам решает, пить его или нет во время диеты. Некоторые предлагают и вовсе исключить его из рациона здорового питания. Чем же обусловлено такое неоднозначное отношение к данному продукту?

Польза

Никто не оспаривает тот факт, что молоко - кладезь полезных для организма веществ, начиная с витаминов (А, В1, В2, В12, D) и микроэлементов (кальция, магния, калия), заканчивая полиненасыщенными жирами. Особенно ценится как источник кальция, необходимого для костной ткани.

Для похудения его используют, исходя из низкой калорийности и невысокого гликемического индекса (всего 30). Оно прекрасно утоляет голод, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от , обладает лёгким мочегонным эффектом, приводит в порядок функционирование щитовидной железы. Всё это работает на снижение веса.

В нём содержится казеиновый белок, который быстро усваивается организмом и способствует сохранению мышечной массы даже при интенсивном снижении веса. Поэтому многие спортсмены пьют молочные коктейли до и после тренировок.

Традиционно считается полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает давление;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях: изжоге, гастрите, язве;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • снимает головные боли;
  • используется при лечении мастопатии.

Вред

Эффективность использования молока при лечении заболеваний и в диетологии подверглась сомнению в конце XX века, когда в СМИ начали появляться результаты различных исследований. Вот лишь некоторые из представленных в них постулатов.

Молоко - продукт, предназначенный природой для вскармливания детей и совершенно не подходящий для питания взрослого человека. Оно усваивается желудком до определённого возраста, а затем только способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.

При составлении меню для снижения веса многие используют только значение ГИ и совершенно не имеют понятия об ИИ (инсулиновом индексе). Он показывает скачок инсулина в крови после еды. Обычно ГИ и ИИ одного и того же продукта совпадают или максимально приближены. Однако есть исключения, и молоко в их числе. При ГИ = 30 его ИИ = 90, и это запредельно высокий показатель. Да, переваривается долго. Да, утоляет голод. Но скачок сахара приводит к дополнительной выработке инсулина, который выводит его из крови и превращает в жир.

Узнать, что такое гликемический индекс, а также сравнить его значение (для молока) с другими продуктами, можно прочитав нашу .

После промышленной обработки молоко теряет большую часть полезных свойств.

Но больше всего подорвали веру в него данные о химическом составе, в котором, помимо витаминов, минералов и прочих полезных веществ, были обнаружены:

  • антибиотики: пенициллин, левомицетин, тетрациклины, низин, стрептомицин;
  • патогенные микроорганизмы;
  • гормоны: эстроген;
  • ингибирующие вещества;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • токсины: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, афлатоксин.

Их количество ничтожно мало, но они постепенно накапливаются в организме. Это может привести к серьёзным неприятностям: антибиотики нарушают кишечную микрофлору, гормональный сбой ведёт к набору веса, токсины и радионуклиды мешают полноценной работе большинства органов и т. д.

В связи с эти данными, большое количество людей по всему миру инициировали отказ от молочных продуктов, полностью исключив их из своего рациона, даже не будучи .

Эти данные - относительно новые и требуют подтверждений, однако сейчас уже многие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, пока его польза и вред для человеческого организма не будут окончательно доказаны.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли пить молоко при похудении. Наука разделилась на два противоположных лагеря.

Противопоказания

Похудение с молоком невозможно при наличии следующих противопоказаний:

  • дефицит лактазы (фермента, который расщепляет молочный белок);
  • аллергия;
  • склонность к образованию фосфатных камней;
  • кальциноз;
  • возраст после 50 (миристиновая кислота способствует накоплению липопротеидов, провоцирующих атеросклероз).

Не стоит обращаться к такому способу похудению и дамам бальзаковского возраста, стоящим на пороге климакса. Наличие в молоке гормонов может ухудшить состояние здоровья и усугубить течение данного процесса.

Способы похудения

Разгрузочный день

Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг - в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая - ещё один вариант быстрого снижения веса.

Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы .

Монодиета

Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок - не более 3 дней. Результат - в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде - яблоки.

Молочная диета

Сроки - разные, но не более 2 недель. Результат - минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.

Диета на молочных продуктах

Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.

Самый сложный и неоднозначный вопрос, решение которого также приходится принимать сугубо индивидуально.

Процент жирности

Одни диетологи утверждают, что при похудении нужно выбирать минимальную жирность, что вписывается в концепцию низкокалорийного питания:

Другие настаивают на том, что жирность нельзя снижать, чтобы организм получал полезные жиры, тем самым нормализуя общее течение обменных процессов.

Какой выход? Выбирайте ту жирность, которая вписывается в вашу суточную норму калорийности. Если можете включить в рацион 3,5%, при этом не превысив планку в 1 200 ккал (примерная цифра, типичная для низкокалорийных диет), это никак не помешает снижению веса.

От какого животного

Коровье отличается минимальным количеством жиров и полезных веществ. Если есть возможность, диетологи советуют использовать либо козье молоко, либо кобылье. Первое - богатый источник белка, животных жиров, кальция и каротина. Редко вызывает аллергию. Второе - самое низкокалорийное из всех.

Магазинное или фермерское

Согласно недавним исследованиям, именно в парном содержится большое количество гормонов, которые могут отрицательно сказаться на процессе похудения. Кроме того, в фермерском могут находиться и другие вредные вещества из-за неправильного ухода за животным или плохого качества корма. Если вы сами держите корову или козу, это другое дело: употребление свежего молока полезнее.

С магазинными коробками и пакетами тоже не всё так однозначно. При пастеризации и стерилизации погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Тепловая обработка лишает его большинства полезных свойств.

Когда пить

Точно не с утра: желудку будет тяжело справится с такой пищей. Единственное, что допускается, - молочная каша. Оптимальный вариант - за полчаса до обеда и ужина.

Полезно также выпивать стакан перед тренировкой: физическая нагрузка будет способствовать преобразованию молочного сахара в энергию, а не в жиры. Это увеличит показатели выносливости и позволит сжечь больше калорий за одно занятие. Казеиновый белок окажется кстати и после тренировки, восстанавливая и сохраняя от расщепления мышечную массу.

На ночь его лучше не пить: желудок должен отдохнуть, а этот продукт требует длительного переваривания. Если во время диеты голод мучает именно в вечерние часы, чем увеличивает риск срыва, диетологи рекомендуют отдать предпочтение кефиру. Однако многие не переносят его вкуса без сахара, который запрещён во время похудения. Им проще выпивать стакан 1,5% молока за полтора часа до сна.

Рецепты

В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.

  • С корицей

В 200 мл молока добавить 5 г в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.

  • С имбирём

В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.

  • С мёдом

Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.

  • С куркумой

Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.

  • Молочно-банановый коктейль

В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл - 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.

Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми - грейпфрутом или апельсинами.

  • Молочная сыворотка

Калорийность - всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.

В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость - и есть та самая сыворотка.

Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх