Меню ребенка при кишечной инфекции 3 года. Питание и диеты для ребенка при кишечной инфекции. Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

Диетотерапия является важным компонентом лечения ОКИ на всех этапах болезни.

Учитывая, что большая часть кишечника сохраняет свою пищеварительную функцию, назначение водно-чайной паузы и полное исключение пищи бывает не всегда обоснованным, даже при тяжелых формах ОКИ.

При легких формах ОКИ, в острый период заболевания, сохраняется обычная возрастная диета - грудное молоко, молочные смеси подходящие по возрасту, стол 4 (протертый), кисломолочные смеси (кефир).

При среднетяжелых и тяжелых формах объем пищи уменьшается на 30-50% , увеличивается кратность кормления до 8 -10 раз в сутки, с постепенным восстановлением объема питания на 5-7 день. На естественном вскармливании наиболее оптимальный вид питания грудное молоко, а при искусственном - кисломолочные смеси (ацидофильная малютка, кефир, наринэ, бифилин, биолакт, кисломолочный виталакт, балдырган, бифидок, ацидолакт и др .).


Данные смеси подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. При их отсутствии можно обогащать обычные смеси биологически активными добавками (БАД), включающими естественные защитные факторы (БАД I-Б), лизоцим (БАД I-Л) или их сочетание (БАД 2).

У детей старше 4 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой кашей на воде или половинном молоке, с овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента пищи в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, цельное молоко ).

После полной регидратации в зависимости от возраста ребенка и вида вскармливания добавляют рис, злаки, картофель, рыба, мясной фарш и т. д., что устраняет дефицит белка и способствует всасыванию электролитов.

Детям до года коррекция дефицита белка может проводиться с 3 дня болезни 15% обезжиренным белковым энпитом по 50-150 мл в сутки в 2 -3 приема в течение 1 -1,5 месяцев, препаратами аминокислот (аминон, левамин, альвезин) перорально из расчета 10 мл /кг в сутки за 5 -6 приемов во время кормления.

В периоде реконвалесценции при гладком течении ОКИ назначается возрастная диета с ограничениями, приведенными выше.

При длительной диарее (ДД)

При длительной диарее , развившейся после эпизода кишечной инфекции, требуется коррекция питания в зависимости от вида функциональных нарушений. Под длительной диареей (ДД) у детей понимается понос продолжительностью более 3 недель с частотой стула 4 раза в сутки и более и стойкое нарушение консистенции и объема стула, даже без его учащения.

К длительным диареям следует относить состояние, при которых периодически появляются кишечные расстройства, обозначаемые в практике термином «неустойчивый стул», если это состояние не имеет тенденции к излечению в течение 3 -4 недель.

Стул обычного вида после каждого кормления у детей первых 2 -3 месяцев является физиологическим.

Патогенетической причиной ДД является изменение состава кишечного содержимого по причине энзиматической недостаточности (энзимопатия), нарушения всасывания кишечной стенки (мальабсорбция), повышение моторики кишечника или патологическая секреция в просвет кишечника. Эти механизмы имеют стойкий характер в отличие от ОКИ, что обуславливает длительность патологических проявлений. Они во многом взаимосвязаны. Так, ускорение пассажа пищи по кишечнику затрудняет расщепление и всасывание в тонкой кишке, вызывает брожение в толстом кишечнике неутилизированных углеводов, что в свою очередь усиливает моторику кишечника.

1.Уже в периоде разгара ОКИ различной этиологии может нарушаться внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ухудшаться всасывание жира. Стул становится обильным, блестящим, зловонным, серо-зеленого цвета. В копрограмме повышается количество нейтрального жира и свободных жирных кислот, общих липидов, триглицеридов и фосфолипидов в кале и снижение их в крови. Данные изменения могут сопровождаться тошнотой, болями в левом подреберье, метеоризмом. Таким больным рекомендуется диета с уменьшением содержания жира.

Детям до года назначают обезжиренную смесь раболакт, смеси, содержащие легко усвояемые триглицериды - Alimentum, Pregestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3; возможна замена части молочных смесей низкожировыми продуктами - Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ». Детям старше года назначают панкреатический стол - с исключением животного масла, свежей выпечки, сырых продуктов и концентрированных фруктовых соков.

  1. Наиболее частой причиной ДД является вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся в 60 - 100% у детей с острой, особенно вирусной диареей. Повреждаются ворсинки слизистой оболочки, при этом снижается способность расщеплять лактозу, попадание которой в нижние отделы кишечника способствует росту бродильной флоры, понижению pH кала, накоплению газов, стимуляции моторики кишечника.

Частый жидкий с кислым запахом стул, сопровождаемый обилием газов - достоверные признаки лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность чаще наблюдается у недоношенных детей. Помимо острой инфекции в ее развитии могут играть роль и такие воздействия, как применение анаболических гормонов. Дети с лактазной недостаточностью обычно не дистрофируют, поскольку всасывание других веществ не страдает. Длительность поноса отражает темпы восстановления лактазной активности. Таким детям рекомендуется назначение низколактозных безмолочных соевых смесей - сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозид-Н, Cositil, Babilak-Fe, фиталакт, нутрилон низколактозный, 3-дневный кефир или В-кефир (2/3 3-дневного кефира + 1/3 рисового отвара с добавлением 5% глюкозы или фруктозы).

В качестве прикорма используются безмолочные смеси (на рисовом или овощном отварах) , овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, увеличивающих газообразование. Длительность низколактозной диеты от 1,5 до 6 месяцев и зависит от темпов восстановления лактазной активности. Исключение молочного сахара израциона приводит к прекращению поноса в течение нескольких дней.

  1. Причиной длительной постинфекционной диареи может быть и вторичная пищевая аллергия с непереносимостью белков коровьего молока, реже яичных протеинов и белка злаковых культур.

Клинически это проявляется болями в животе, вздутием живота после кормления, жидким стулом с мутной слизью и кровью, остановкой прибавки в массе тела. Таким больным назначается безмолочная диета с исключением коровьего молока, и используются смеси на соевой основе или на основе гидролизатов белка; безмолочные протертые каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая, фруктовые и овощные пюре ). Уже с 2-3-месячного возраста можно в питание добавлять мясо (конина, кролик, птица, свинина, диетические мясные консервы ). У детей старше года из рациона исключаются продукты с сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, орехи, оранжевые ягоды и фрукты ). Длительность элиминационной диеты от 3 до 12 месяцев.

Синдром целиакии

В редких случаях после ОКИ может развиваться вторичный синдром целиакии . Наряду с классической формой, характеризующейся обильным жирным стулом, нередки наблюдения с частым жидким стулом (вследствие сопутствующей лактазной недостаточности).

Обычно целиакия выявляется через несколько месяцев после введения прикорма (манная, овсяная каша, хлеб) , часто после эпизода ОКИ. В данном случае требуется строгое соблюдение аглиадиновой диеты (с исключением всех продуктов, содержащих пшеницу).

У некоторых больных с ДД в течение 2 -3 месяцев развивается непереносимость чуть ли не всех продуктов, вызывающих усиление экссудации вследствие глубокого повреждения слизистой оболочки (вторичная экссудативная энтеропатия ). Это состояние сопровождается гипопротеинемией, резко ограничивает возможности для составления полноценной элиминационной диеты и обычно требует полного парентерального питания.

Синдром повышенной раздражимости толстой кишки считается наиболее частой причиной ДД у детей от 6 мес. до 9 лет. В этих случаях речь идет об учащенном отхождении нормальных, иногда разжиженных каловых масс вскоре после приема пищи. Причина этого состояния - повышенный гастроилеоцекальный рефлекс (часто после ОКИ), заключающийся в быстром открытии баугиниевой заслонки при наполнении желудка. При этом содержимое толстой кишки попадает в слепую кишку и стимулирует дефекацию.

Псевдомембранозный энтероколит

Длительное применение антибиотиков внутрь (ампициллины и др. ) может стать причиной развития псевдомембранозного энтероколита , вызванного клостридиум дефициле . Антибиотики широкого спектра действия могут способствовать росту грибов, способных обусловить длительное расстройство стула, в частности подавляя активность лактазы.

Роль инфекционного фактора в развитии ДД весьма ограничена, поскольку практически все известные вирусные и бактериальные возбудители вызывают ОКИ ограниченной продолжительности. Причиной ДД после многих инфекций становятся нарушение расщепления и всасывания пищевых ингредиентов, чаще всего молочного сахара. Именно этим объясняется неэффективность антибактериальной терапии. Выделение некоторыми из этих больных патогенной флоры представляет собой чаще всего носительство (если это не супер инфекция), прекращающееся под влиянием диетотерапии.

Содержание лактозы в различных детских смесях

Таблица 10 Содержание лактозы в различных детских смесях и пищевых продуктах


Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

Таблица 11 Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях у детей


Из инфекционных агентов, вызывающих ДД, нужно иметь в виду лямблии и амебу, которые способны длительно вегетировать в стенке кишки в виде цист.

У ВИЧ инфицированных детей

У ВИЧ инфицированных детей ДД может быть обусловлена криптоспоридиями, вызывающими у здоровых детей лишь легкие расстройства стула.

Дисбактериоз

Роль дисбактериоза кишечника, как причины ДД , сильно переоценивается. Изменения микробного пейзаж а кишечника закономерно наблюдаются при различных нарушениях пищеварения, как следствия изменения микрофлоры, они почти постоянно возникают при лечении антибиотиками.

Дисбактериоз сам по себе редко вызывает стойкие расстройства стула. Клинические проявления ДД не всегда удается связать с наличием дисбактериоза: в тех случаях, когда выявлялись не просто количественные изменения разных представителей микрофлоры, но и нарушения их метаболических функций, кишечные расстройства, как, правило, кратковременны.

У детей первых месяцев жизни заселение тонкой кишки флорой толстой кишки может вести к деконьюгации солей желчных кислот и их потере с калом, что ухудшает усвоение жира. Короткий курс антибиотикотерапии корригирует это состояние. Весьма проблематична и роль патогенного стафилококка при ДД.

Его количество в кале быстро нормализуется при проведении диетотерапии.

Следует помнить, что в ряде случаев вышеописанные виды нарушения белкового, жирового и углеводного обмена при тяжелых формах ОКИ, особенно у детей с отягощенным преморбидным фоном , могут сочетаться друг с другом, а непереносимость белка коровьего молока у трети детей сопровождается и непереносимостью соевого белка.

Поэтому при составлении диеты и определении сроков ее соблюдения требуется строго индивидуальный подход.

У больных с тяжелыми формами ОКИ , исходной или развившейся в ходе инфекции гипотрофией диетотерапия должна проводиться под контролем постоянного расчета каллоража и содержания основных ингредиентов пищи.

Кишечная инфекция - коварное и очень неприятное заболевание. Вызывается простейшими, различными вирусами, бактериями. Попасть в организм ребенка инфекция может тремя путями: пищевым (при употреблении в пищу зараженных вредными микроорганизмами продуктов), водным (при заглатывании воды, содержащей возбудитель, в водоемах или при употреблении плохой воды для бытовых нужд) и контактно-бытовым (грязные руки и т.д.). Особенно часто оно встречается у детей летом: съел не вымытые фрукты, положил грязные руки в рот - и инфекция не заставит себя долго ждать. Что же делать родителям и как кормить ребенка, чтобы он быстро восстановился после болезни?

Перенесенная кишечная инфекция - что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни - самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные - подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
  • мясо - исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
  • кисломолочные продукты - натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 - 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
  • фрукты - в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.

Только через пару недель можно предложить ребенку сливы, абрикосы и другие фрукты (но воздержитесь от кормления ребенка экзотическими продуктами);

  • овощи - можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
  • яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
  • хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
  • макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.

Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю - мармелад.

Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.

Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.

Болезнь на пороге - как быть?

Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей - следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна - лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция - непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести - это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции - в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.

Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки - неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.

Состояние организма после болезни

Но вот мы, наконец, и выздоровели. Симптомы кишечной инфекции ушли и нужно подумать о восстановлении организма после изнуряющей болезни. Здесь поможет правильное питание. Ведь после перенесенной инфекции повреждается слизистая оболочка и желудка, и кишечника, болезнь влияет и на поджелудочную железу. Поэтому нужен щадящий рацион, который поможет этим важным органам восстановиться.

После такого заболевания поджелудочная железа, ворсинки желудка «приходят в себя» около трех недель. В этот период ребенок нуждается в диете, которая закрепит эффект от лечения и даст ему возможность полностью восстановить все функции организма. И здесь уже здоровье ребенка полностью зависит от родителей. Нужно отказаться от желания «напичкать» ребенка вкусненьким и жирненьким, потому что после болезни он «исхудал». Этим вы только навредите ребенку и замедлите процесс выздоровления.

У детей острые кишечные инфекции (сокращенно пишут ОКИ) встречаются нередко. Это заболевание может иметь разную природу – бактериальную или вирусную, поэтому, чем лечить больного ребенка должен решать врач. Родителям же нужно знать, чем кормить ребенка при кишечной инфекции.

Правильно составленная диета – это одна из основных составляющих успешного лечения. Ведь при ОКИ отмечается воспаление и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому пищу нужно подбирать так, чтобы она не усугубляла ситуацию.

Раньше считалось, что при ОКИ необходимо делать «голодные паузы» или, в крайнем случае, давать ребенку только чай и сухарики. Современные педиатры отказываются от этого принципа, считая, что для годовалого ребенка и даже для малыша в 3-4 года голодание неполезно. В таком возрасте голодание сильно ослабляет организм и замедляет восстановление пострадавшей слизистой.

Конечно, кормить ребенка во время кишечной инфекции насильно не нужно. Но если у малыша есть аппетит, то нужно обязательно давать ему кушать, только пищу нужно подбирать правильно.

  • пища должна быть щадящей, и химически, и механически. То есть, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую ЖКТ, и давать их в виде пюре;
  • продукты должны быть отварными, приготовленными на пару;
  • питание должно быть дробным, но частым. Так для ребенка в возрасте 2 года размер разовой порции не должен превышать 50 граммов, но зато число кормлений следует увеличить до 8 раз;
  • пища должна иметь температуру в пределах 33-37 градусов, то есть, не быть холодной или горячей;
  • в диету полезно включать безлактозные или низколактозные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника или усиливают процессы брожения.

Питьевой режим

Основной опасностью при ОКИ является обезвоживание организма, так как при поносе и рвоте человек теряет много воды, а также, необходимые минеральные вещества. Для маленьких детей обезвоживание может быть очень опасным.

Но стараться всеми силами остановить диарею, давая ребенку специальные препараты, нельзя. Ведь и понос, и рвота – это своеобразная защита организма, таким образом он избавляется от инфекции и токсинов.

Задача родителей в этот период давать ребенку много пить, чтобы восстановить водно-минеральный баланс. Желательно давать не просто воду, а специальные растворы, которые восстанавливают запасы минеральных солей.

Порошки для приготовления таких растворов можно купить в аптеке, но в крайнем случае, можно приготовить раствор и дома. Для этого размешать в литре воды:

  • 8 чайных ложек сахарного песка;
  • пол-ложечки питьевой соды;
  • одну ложечку соли.

Поить ребенка нужно часто, буквально каждые 5-7 минут давать по чайной ложечке. Для малыша в возрасте 3 года и старше разовую дозу можно увеличить до двух столовых ложек, а интервал между приемами увеличить до четверти часа.

Чем кормить грудничка?

К сожалению, от ОКИ не застрахованы даже младенцы до года. Если малыш находится на естественном вскармливании, то в остром периоде болезни для него нет лучшей пищи, чем молоко матери. Прикладывать больного ребенка нужно чаще, так как высасывает ослабленный малыш немного. Кроме того, ему нужно восполнять потери жидкости.

Если младенец настолько ослаблен заболеванием, что ему сложно сосать, то нужно сцеживать молоко и давать из соски или с ложечки понемногу, но часто.

Если ребенок искусственник, то, обычно, рекомендуют продолжать кормить его той смесью, к которой он привык. Но в некоторых случаях целесообразнее перевести малыша на время болезни и реабилитации на кисломолочные смеси, обогащенные бифидобактериями. При тяжелой форме ОКИ может быть назначен переход на лечебные гидролизатные смеси, но этот вопрос нужно решать с педиатром. Как и в случае с грудным вскармливанием частоту кормлений нужно будет увеличить, а размер порций уменьшить.

В том случае, если ребенок уже получает прикорм, то его временно нужно отменить или сократить. Например, если ребенок ел прикорм дважды в день – кашу и овощное пюре, то нужно будет оставить только кашу, отдавая предпочтение рисовой, сваренной на воде.

Питание в период реабилитации

А чем кормить ребенка после кишечной инфекции? Ведь период восстановления после ОКИ занимает не менее двух недель, на протяжении которых нужно будет продолжать соблюдать диету.

Читайте также: Общие рекомендации как и чем кормить ребенка при отравлении

Даже если малыш чувствует себя хорошо, не стоит торопиться переводить его на обычный рацион. Действовать нужно постепенно и очень аккуратно.

Чем кормить в период реабилитации? Основным блюдом должна быть хорошо разваренная каша, причем, готовить ее нужно на воде. Варить кашу можно из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы. Пока стул жидкий, стоит отдавать предпочтение рисовой каше. Когда стул нормализуется, можно вводить и другие крупы, начав с гречневой.

При введении нового продукта нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В первый раз давать не полную порцию продукта (например, гречневой каши), а только половину. Если негативной реакции нет, то можно в следующий раз дать полную порцию.

Из белковых продуктов нужно давать постное отварное мясо в виде пюре или паровых тефтелек. Малышам до 2 лет, лучше давать пюре из баночек. Вводить мясные продукты в рацион нужно с большой осторожностью, начиная буквально с 1-2 чайных ложек. Если состояние ребенка не ухудшается, постепенно можно вернуться к прежним размерам порций.

В периоде восстановления после ОКИ категорически исключается свинина и баранина, а также, мясо гуся или утки. Лучше всего, начинать с крольчатины, индейки или телятины.

После перенесенной ОКИ можно давать и творог, только нужно избегать творожной массы с наполнителями. Начинать нужно с простого творога, который можно заправить кефиром или сметаной жирностью 10%.

Что касается овощей, то лучше всего давать кабачки, брокколи, картофель, цветную капусту. Давать овощи следует в виде пюре. Из фруктов в период реабилитации можно давать только яблоко (лучше печеное) и банан. Другие фрукты можно начать предлагать не раньше, чем через две недели после болезни.

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы .
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.


Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.


Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.


При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.


При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.


Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Сколько неприятных моментов доставляет эта кишечная инфекция . Часто можно услышать в обиходе от людей о перенесенном «кишечном гриппе ». Это она и есть – , вызывающая гастриты, энтероколиты, со всеми сопровождающими их симптомами: тошнотой, рвотой, поносом.

К нам в «гости» она заходит разными способами: воздушно-капельным путем и через грязные руки. Все вирусные и инфекционные кишечные проблемы – !

Особенно страдают от нее дети . Диареи ведут к обезвоживанию и потере ценных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Больного мучает лихорадка и все признаки интоксикации в полном объеме. Аппетит в основном отсутствует.

Но, организм необходимо восстанавливать, и возмещать все потери полезных веществ в нем.

О симптомах и способах лечения ротовирусной инфекции подробно рассказано в . Здесь же я остановлюсь только на правилах питания при кишечной инфекции и дам рекомендации по соблюдению правильной диеты .

Правила питания при кишечной инфекции

Чтобы восстановить организм и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо соблюдать диету. В острый период болезни желательно несколько дней принимать только воду и рис, а для взрослых – день голода не помешает. Наш организм настолько зашлакован, что легкая очистка ему не повредит, и вирус выйдет быстрее. Рисовые зерна природный сорбент. Многие доктора при воспалительных процессах ЖКТ назначают трехдневную диету на рисе.

Все продукты, включая и воду, принимать дробно, чтобы не перегружать желудок. При полном отсутствии аппетита пациента не следует заставлять кушать, а питьевой режим должен быть в полном объеме. Если больной просит пищу, тогда необходимо готовить диетические блюда, исключающие консервацию, солености, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить все сладости и сдобу. Блюда готовим только на пару.

Продукты, которые категорически запрещаются к употреблению при ротовирусе

Исключить все молочные продукты:

  • молочнокислая продукция;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана;

Эти продукты способствуют диарее, и вы долго не сможете избавиться от поноса.

Также исключить :

  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыбу;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • колбасы.

Переваривание этих продуктов длительное. Во многих из них содержатся различные консерванты и вредные добавки. Желудочно-кишечному тракту в период болезни будет трудно переварить такую пищу.

Исключаем овощи :

  • редьку;
  • капусту;
  • свеклу;
  • редис;
  • репу;
  • огурцы;
  • бобы.

Овощи вызывают вздутие в животе, метеоризм. Для вируса это только благоприятная среда, чтобы подольше задержаться в организме человека.

Исключить продукты, раздражающие слизистую ЖКТ :

  • чеснок;
  • ревень;
  • щавель;
  • зелень.

Употребление данных продуктов провоцирует боль в области эпигастрия и может развиться гастрит.

Исключаем фрукты и ягоды :

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишни;
  • и другие.

Отказаться от круп и хлеба :

  • манки;
  • гречки;
  • перловки;
  • пшенки;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба;
  • белого хлеба;
  • ржаного хлеба.

Исключаются все газированные и сладкие напитки, какао, кофе. Нельзя есть чрезмерно горячую и холодную пищу.

Первоочередная наша задача: убрать все «бурлящие» процессы в желудочно-кишечном тракте, освободить кишечник от шлаков, и дать возможность организму быстрее очиститься.

Разрешенные продукты при ротовирусной инфекции

Нам необходимо много пить для восполнения жидкости и электролитов. Для этого используем кипяченую воду, в которую можно добавить маленькую щепотку соли на стакан воды. Также хорошо пить некрепкие . Подойдет ромашковый напиток, из , мяты и . Подойдут отвары шиповника и черники. Черника – прекрасное средство при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта . В первую очередь – хороший питьевой режим для выведения токсинов.

Отлично зарекомендовали себя аптечные препараты: гидровит и регидрон . Эти порошки хорошо восстанавливают при обезвоживании организма. Разводят лекарство, четко руководствуясь инструкцией к применению.

Рецепт солевого раствора для домашнего приготовления:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль (крупная) – 1 столовая ложка;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Такой раствор необходимо принимать каждые два часа, чередуя с другими напитками, во избежание перенасыщения солью в организме. Пить по четверти стакана за прием.

Подключаем и хорошо разварившийся рис . Начинаем принимать дробно, постепенно добавляя по 1 столовой ложке. Если организм сопротивляется – не пичкать, необходимо подождать!

При нормализации состояния пациента и отсутствии тошноты, рвотного рефлекса, вводят куриный бульон . Постепенно добавляем: картофельное пюре (на воде), печеные яблоки без кожуры. Разрешаются овсяная и рисовая каши, сухарики, пюре из спелого банана.

Через несколько дней добавляем в меню нежирные мясные продукты (кролик, индейка, курятина, говядина), рыбу (не речную). Из них можно приготовить паровые тефтельки или котлеты.

Еще через несколько дней рацион расширяем цветной капустой, тыквой и кабачками . Они не вызывают вздутия. Обезжиренные кисломолочные продукты можно употреблять через неделю. Лучше предпочесть йогурты богатые бифидобактериями. К обычному полноценному питанию следует переходить постепенно.

Принципы диеты при кишечной инфекции у детей

Наши дети во много раз больше подвержены ротовирусам. Если вашему ребенку более 3–4 лет, можно следовать взрослым рекомендациям.

При всех проявлениях ротовирусной инфекции у детей, особенно с выраженными симптомами, необходимо вызвать врача или скорую помощь, ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Если симптомы носят умеренный характер, после всех врачебных назначений, подключаем диетический режим питания. В острый период необходимо только поить детей, добавлять регидрационные растворы.

Грудничкам понемногу давать молоко. Разбить кормление на 10 приемов, чтобы порции молока не превышали 50 мл. Также подойдет принцип по требованию ребенка.

Искусственникам предлагаются безлактозные смеси – Низколактозный Нутрилон , Хумана ЛП+СЦТ . Врач может назначить и гидролизованные смеси – Алфаре , Нутримиген , Прегестимил и другие.

В период выздоровления детям на грудном вскармливании дают только молоко, никаких прикормов. Малышам от года и старше постепенно в питание вводят каши без молока: рисовую, овсяную и гречневую. Варят кисели. Затем, добавляются те же продукты, что и у взрослых.

Будет полезным давать детям продукты с большим содержанием пектина: морковь, картофель и яблоки. Из них хорошо готовить пюре.

На восстановительный период, в течение месяца, следует отказаться от сырых овощей и фруктов. Пищу для детей готовить только на пару, отварную, запеченную, пюрированную и протертую.

Диету для детей, в обязательном порядке, должен составлять только педиатр. Самостоятельное решение этого вопроса может привести к осложнениям в лечении вируса и нарушениям ферментативной функции у ребенка. Процесс восстановления будет носить длительный характер.

Целью диетического лечения является максимальное восстановление воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © сайт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх