Как правильно сделать проростки пшеницы. Проращивание пшеницы в домашних условиях: описание и отзывы. Что делать со свежей зеленью

Пшеница на сегодняшний день даже более популярна, чем во времена ее появления. Культ правильного питания все чаще говорит о пользе пророщенных зерен и ростков. Как прорастить пшеницу правильно? Каких ошибок следует избегать при проращивании? Есть ли противопоказания к ее применению?

Польза и вред ростков

Пшеница появилась в жизни цивилизаций еще 9000 лет назад до н. э. Родиной ее считается Передняя Азия, Закавказье и Иран. В России упоминания о пшенице появились более 15000 лет назад. Даже в Библии есть упоминание об этом ценном злаке.

И сегодня этот злак является ценным, незаменимым и одним из часто употребляемых по всему миру. Из него изготавливают муку, разного рода выпечку, хлеб, макароны, пасты, пиццы, блины, оладьи, пельмени, вареники и многое другое.

Согласно официальным источникам почти половина пригодных к посадке земель отведены под выращивание пшеницы. Не зря говорят, что хлеб всему голова!


Однако в последние десятилетия в связи с появлением культа здорового и правильного питания появилось очень много информации об употреблении, кроме привычных нам зерен, проростков и ростков пшеницы.

Связано это с тем, что согласно исследованиям ученых проростки и ростки обладают колоссальной силой и содержат массу веществ, полезных человеку.

  • Содержат большое количество протеина, что способствует укреплению и росту мышц, ногтей, зубов, костей.
  • Благодаря низкому содержанию углеводов имеет низкий гликемический индекс, что как продукт питания показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Высокое содержание клетчатки, которым обладает пшеница, показано людям, борющимся с лишним весом. Ведь именно она увеличивает моторику кишечника и способствует похудению.
  • Содержит мононенасыщенные кислоты, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и выводят из кишечника даже очень старые шлаки при длительном применении.
  • Витамины группы В являются питанием для нервной системы человека. Пшеница находится на одном из первых мест по содержанию этого витамина.



  • Витамины А и Е отвечают за рост и вид ногтей, волос, кожи. Богаты этими витаминами и ростки пшеницы. Естественным путем происходит омоложение кожи, волос и всего организма.
  • Как и в других натуральных проростках, выявлено большое количество кальция, хрома, меди, которые укрепляют организм. С участием кальция происходит 90% всех процессов в организме, поэтому говорить о его избытке в организме в существующих условиях нельзя.
  • Очень сильная энергия, содержащаяся в ростках, помогает человеку бороться со свободными радикалами, которые являются предвестниками раковых заболеваний. Не зря все чаще доктора при выявлении онкологии назначают проростки пшеницы.
  • Все чаще в интернете появляются результаты исследований приема проростков пшеницы для улучшения зрения пациентов. В ряде случаев около 80% людей, потерявших зрение, смогли его восстановить, используя только этот полезный злак и специальную гимнастику.
  • Люди, страдающие запорами, при регулярном применении проростков пшеницы с большим количеством воды отмечают улучшения в работе кишечника без применения иных медицинских препаратов.


Можно еще много говорить о пользе этого прекрасного продукта. Но к сожалению, имеются у него и противопоказания. Употреблять проростки и ростки пшеницы не рекомендуется:

  • людям, страдающим диареей: риск вызвать обезвоживание организма повышается;
  • тем, кто имеет заболевания почек и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто страдает болезнью цивилизации и имеет непереносимость глютена – тут лучше даже не экспериментировать.

Детям давать проростки следует с особой осторожностью, ведь детский организм очень восприимчив к необычным продуктам. Следует также отказаться от приема проростков людям, которые после начала приема почувствовали ухудшение самочувствия и в течение 10–14 дней непрерывного приема не заметили улучшений. Тут может иметь место индивидуальная непереносимость продукта.

Сравнив все же все за и против, видно, что пользы у этого злака несравнимо больше, чем противопоказаний к его применению. Но все же для сохранения здоровья и недопущения ухудшений перед применением продукта необходимо проконсультировать с терапевтом.



Выбор сырья

Итак, вы решили улучшить свое питание и прорастить пшеницу. С чего же начать? Конечно же, с выбора зерен для проращивания. Ведь имея прошлогоднее, старое, отсыревшее, поломанное или химически обработанное зерно, дальше не сдвинешься.

Покупать его можно на рынке – самый дешевый и верный вариант. Там можно приобрести немного, попробовать дома и, если все получится, купить про запас. В супермаркете тоже может быть зерно пшеницы, главное – учитывать срок годности, цельность крупы. Однако велика вероятность купить химически обработанное зерно, прорастить которое вряд ли получится. Можно заказать продукт и по интернету в специальных магазинах здорового питания. Тут уж кому что ближе.

Пшеницу следует брать целую, коричневого цвета, без сколов и пятен. Если пшеница в пакете, то в нем не должно быть шелухи, ведь это уже будет не цельное зерно, а к проращиванию способно только сильные и здоровые злаки.

Понять, обрабатывали ли зерно химическими реактивами, тяжело, но если это так, то оно уже не прорастет.

Предварительная подготовка

После покупки зерна необходимо хорошо промыть его холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Лучше насыпать зерна в миску, залить ее водой, перемешать рукой и аккуратно слить воду через дуршлаг. Зерна, которые при промывании всплывут, тоже удаляют, ведь они уже пусты изнутри.

Технология проращивания

Когда вода станет прозрачной, а весь мусор уйдет, следует повторно замочить зерна в воде на 8–10 часов. В теплое время этого будет достаточно, в зимнее и холодное время – понадобится немного больше. Для этого необходимо поместить пшеницу в стеклянный, керамический или эмалированный контейнер и залить отстоянной водой. Оставить на ночь.

После воду следует слить и положить зерна в 1–2 слоя на смоченную марлю и сверху накрыть другой половинкой марли. Контейнер с пшеницей лучше поместить в место с непрямыми солнечными лучами.

Промывать прохладной водой зерна следует каждые 6 часов во избежание появления плесени и неприятного запаха.

Через 11–15 часов проростки будут готовы. Тут все зависит от сорта пшеницы и соблюдения технологии проращивания.



Можно также быстро прорастить семена в домашних условиях в пол-литровой банке, если не нужны большие объемы. После замачивания следует поместить пшеницу в банку, сверху положить марлю и одеть тонкую резинку. Либо же можно надеть пластиковую крышку и сделать в ней отверстия для удобного промывания злака. Каждые 6 часов необходимо промывать зерна водой, а через 11–15 часов проростки уже будут готовы к употреблению. Нельзя насыпать много зерен, максимум в 2–3 слоя, так как пшеница запреет и пропадет.

Следует также помнить, что как для лечения, так и для еды подходят проростки не более 3 мм. Хранить их можно около суток - полутора в холодильнике, ведь это же натуральный продукт.

Для постоянного употребления следует завести несколько контейнеров или банок, делая на них отметки с датой и временем замачивания, чтобы не запутаться. Летом можно смело добавлять проростки в свежие овощные салаты, зимой – в салаты со свеклой, свежей и квашеной капустой. Они добавят пикантности любому блюду.


А как быть и что делать, если по какой-то причине проростки выросли более чем на 3 мм. Неужели их можно только выбросить? Конечно же, нет. Ростки не менее полезны, чем проростки! Осталось их только вырастить.

Можно выполнить эту задачу тремя способами, осталось лишь выбрать, какой из них вам по душе. Проращивать ростки можно в опилках, земле либо любой рыхлой бумаге.

Если вы возьмете опилки или землю, то необходимо насыпать их в контейнер на 0,5–1 см, добавить проростки одним слоем и снова засыпать таким же количеством земли. Поливать – по мере необходимости, чтобы земля была умеренно влажная. Место следует выбрать с непрямым солнечным светом. Желательно после этого накрыть контейнер пленкой или стеклянной посудой, чтобы создать эффект теплицы. При этом хотя бы раз в день его необходимо проветривать. Когда же первые ростки появятся на поверхности, пленку либо стекло следует убрать и проращивать их в теплом и солнечном месте. Периодически, не менее одного раза в день, их следует сбрызгивать водой.


В бумаге процесс проращивания примерно такой же. Выкладываем на дно слой рыхлой бумаги, смачиваем его. Подойдет туалетная бумага, бумажные полотенца, газету и обычную белую бумагу для этих целей лучше не использовать. Накрываем коробку стеклянной посудой или пленкой до появления первых ростков. Далее пленку и посуду убираем и из пульверизатора периодически сбрызгиваем бумагу и зерна, ожидая необходимого нам размера ростков.

Используют в пищу ростки размером до 13 см. Зелень необходимо срезать под корень ножницами. Урожай с одних зерен можно собрать около 4 раз, если выращивали пшеницу в земле, 3 раз – если в опилках, 2 раз – если в бумаге. Они и дальше будут расти, однако их пищевая ценность уже не будет высока. Ростки принимают внутрь, добавляя в салаты, смузи, йогурты. Их можно употреблять как зелень, посыпая ими салаты, либо измельчать в блендере. Можно готовить из них хлебные лепешки. Также из них можно выжать сок, суточная доза которого 30 мл.

Возможные проблемы

Если зерно не прорастает, этому может способствовать масса причин. Это и старое прошлогоднее зерно, и химическая обработка. Зерна со сколами также не прорастут.

При первых попытках можно не учесть всех факторов: либо передержать зерно в воде, после чего оно начнет плесневеть и гнить, либо недодать ему необходимую воду. Во всем нужна практика. Со временем вы будете чувствовать что именно необходимо зерну.

О том, как применять проростки пшеницы, смотрите в следующем видео.

В ростках и зародышах пшеницы содержится колоссальное количество полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Специалисты утверждают, что стаканчик сока по утрам из подобного сырья является просто идеальным началом дня. Однако это очень дорогой метод оздоровления, если покупать напиток в магазине. Поэтому самый лучший вариант - это самостоятельно заняться проращиванием пшеницы. Но как это сделать?

Что нужно для проращивания пшеницы

Для начала следует подготовить все, что может вам понадобится:

  1. Пшеница для проращивания. Аптека или магазин помогут в этом вопросе. Однако следует помнить, что зерно должно быть необработанным и целым.
  2. Достаточно большой кусок марли. Его нужно будет сложить в несколько слоев. Заменить марлю можно обычной хлопчатобумажной тканью.
  3. Сито для промывания зерна.
  4. Лоток для проращивания пшеницы. Если такового нет, то можете использовать плоское блюдце или же противень.
  5. Вода. Она обязательно должна быть чистой и только комнатной температуры. Идеальный вариант - фильтрованная.

Замачивание

Пшеница для проращивания должна быть чистой. Поэтому ее нужно пересыпать в сито и тщательно вымыть. После этого подготовленный продукт можно переложить в глубокую тарелку или же миску. Если в сырье присутствуют испорченные или же подгнившие зерна, то их нужно сразу же убрать. После этого пшеницу следует залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. В таком виде пшеницу нужно оставить на целую ночь.

Если наутро некоторые зерна всплыли, то их можно сразу выбросить. Это первый признак того, что они не пригодны к проращиванию. В таком зерне очень мало жизненных сил. Итак, как замачивать пшеницу для проращивания?

То сырье, что осталось на дне миски, нужно залить снова чистой водой и оставить часов на 8. После этого жидкость сливаем, зерно промываем и снова заливаем. Оставляем еще часов на 12. Вот и все, пшеница для проращивания готова.

Как проращивать пшеницу

Подготовленные зерна нужно промыть, а затем выложить на плоское блюдце или же специальный лоток. Поливаем все слегка водичкой. Влага просто необходима в данном случае. Однако зерна не должны полностью быть в воде.

Емкость накрываем влажной тканью или же марлей. Проращивать пшеницу нужно в теплом помещении. Температура должна составлять от 20 до 22°С. Также нужно постоянно проверять состояние ткани или же марли. Если она уже подсохла, то необходимо ее сбрызнуть водой. Ведь в процессе прорастания пшенице нужна влага.

Небольшие белые росточки указывают на то, что продукт готов к употреблению.

Что делать, если пшеница переросла

Иногда бывают ситуации, когда зерна перерастают. Их росточки становятся зелеными и длинными: более трех миллиметров. Такая пшеница в пищу уже не годится. Да и целебные свойства продукта снижаются, а активность ферментов очень быстро падает. На данном этапе зерно отдает все свои силы и полезные вещества именно росткам, которые приобретают сладковатый вкус. Ведь в них достаточно много сахара.

Пшеница для проращивания очень часто используется для приготовления целебных напитков. Чтобы ростки стали выше и зеленее, следует подсыпать немного земли. Когда зеленая часть растений будет составлять около 10 сантиметров, ее можно срезать и использовать для приготовления различных средств. Что касается корешков, то их можно выбросить.

Что делать со свежей зеленью

Ростки пшеницы можно кушать так или же добавлять в различные салаты. Также ее можно измельчить при помощи блендера. В результате получается зеленый сок. Его можно пить или же использовать в качестве косметического средства. Достаточно нанести полученную массу на кожу, подождать, пока она высохнет, а затем смыть. Стоит отметить, что эта маска разглаживает и питает кожу.

Полезна ли пророщенная пшеница

Мало кто знает о пользе данного продукта. А ведь в мире ходит столько легенд! Пшеница для проращивания, польза которой доказана уже давно, изучалась не только учеными, но и йогами.

Больше всего полезных веществ содержится именно в ростках, длина которых составляет от 1 до 2 миллиметров. Если же они становятся больше, то приобретают слегка горьковатый вкус и теряют значительную часть своих биологически активных компонентов. Специалисты рекомендуют употреблять каждый день по 3 столовых ложки зародышей пшеницы в сыром виде. Кушать их стоит утром, так как этот продукт достаточно долго переваривается. Помимо этого, пророщенную пшеницу можно измельчить и добавлять в готовые каши, супы и салаты. Многие готовят из данного продукта кисель и даже пекут хлеб.

Как утверждают специалисты, зародыши пшеницы способны привести в равновесие внутренний баланс человека, открыть источник новых сил, а также дать заряд энергии. Что касается китайской медицины, то здесь ростки пшеницы применяют в качестве нейтрализатора концентраций энергий Инь и Ян. Подобный продукт способен сделать натуру любого человека более уравновешенной и гармоничной.

Могут ли зародыши пшеницы навредить

Если пшеница для проращивания использовалась правильно, то вреда она не принесет. Если же употреблять продукт неправильно, то это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Зерна перед проращиванием в любом случае нужно промыть несколько раз и только теплой водой. Ведь некоторые предприятия обрабатывают сырье химикатами, чтобы то лучше хранилось. Также не стоит заготавливать зародыши впрок, так как данный продукт можно хранить в холодильнике не более суток. Не стоит употреблять ростки, если те потеряли свой естественный цвет и стали коричневыми.

Несколько золотых правил

Эффект от употребления продукта появляется не сразу. Для получения положительного результата понадобится неделя, а может и месяц. Иными словами, это должно быть образом жизни. Если вы все же начали употреблять зародыши пшеницы, то необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не стоит кушать ростки вместе с молочными продуктами, так как это может вызвать повышенное газообразование.
  2. Зерна нужно тщательно пережевывать. Если вы этого сделать не можете, то перемелите их при помощи мясорубки или же блендера.
  3. Пророщенная пшеница запрещена тем, кто страдает аллергией на глютен, а также язвенной болезнью желудка. Также продукт противопоказан детям до 12 лет.

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Среди многочисленных диет, систем питания и просто полезных рекомендаций особое место всегда занимали методики, предписывающие употребление натуральных продуктов. Свежие овощи и фрукты, не подвергнутые кулинарной обработке, по мнению диетологов, сохраняют в себе и передают человеческому организму максимальное количество естественных полезных веществ. Витамины, макро- и микро элементы легко разрушаются под влиянием высоких температур или во время нарезки, но в целых плодах остаются единой, сбалансированной системой нутриентов.

К тому же, сочное яблоко или персик не только полезны, но и очень вкусны, так что такой подход к выбору продуктов легко не только объяснить, но и понять. И все же, находятся приверженцы здорового образа жизни, готовые идти еще дальше. В погоне за натуральностью они составляют свой рацион не только из традиционно готовых к употреблению, но и достаточно неожиданных продуктов. В частности, к популярным «блюдам» такого свежего меню относится пророщенное зерно. Из него нельзя сварить кашу или хотя бы залить кипятком, потому что это бы свело на нет весь целебный эффект проростков. Употреблять их предполагается прямо так, как будто вы выкопали зернышко из грядки.

Проращивание зерна для питания
Разумеется, возиться в земле вам не придется. Технология проращивания зерна для питания давно и прочно освоена в домашних условиях. Реализовать этот несложный процесс можно практически в любой момент, при любой погоде и в любое время года. Если хотите поставить такой натуралистический эксперимент и почувствовать себя координатором природных процессов, следуйте такой инструкции:

  1. Возьмите 100 граммов свежих зерен. Их можно купить на продуктовом рынке или в специальном магазине органических продуктов. В первом случае внимательно осмотрите покупку и убедитесь в чистоте и целостности зернышек, во втором случае их качество почти гарантировано априори.
  2. Промойте семена под большим количеством проточной воды. В процессе еще раз просмотрите их и удалите потемневшие от сырости или грибка, пересушенные и прелые зерна.
  3. Залейте зерно чистой питьевой водой, и весь оставшийся в нем мусор, грибные споры и мертвые семена всплывут на поверхность. Таких инородных частиц должно быть совсем чуть-чуть, иначе это говорит о старости зерна и его низком энергетическом потенциале.
  4. Приготовьте посуду. Для проращивания зерна пригодны неглубокие емкости из фарфора, стекла и металла, с плоским дном и гладкой керамической или эмалированной поверхностью.
  5. Промытые и перебранные зерна равномерно распределите по дну тарелки или подноса так, чтобы высота слоя не превышала пары сантиметров. Залейте их питьевой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть семена, но не подниматься выше них.
  6. Накройте поверхность воды чистой марлей и позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, но было достаточно воздуха, а температура оставалась стабильной в пределах 22-24 °С.
  7. Первые проростки покажутся уже через сутки. Они будут иметь белесый оттенок и полупрозрачную структуру. Внимательно следите за их ростом и не упустите тот момент, когда длина достигнет примерно 3 миллиметров. В зависимости от качества зерна и окружающих условий, это произойдет через сутки или двое.
  8. Бережно промойте проклюнувшиеся семена. Высунувшиеся из них наружу хвостики – это и есть ростки, готовые к употреблению.
  9. Можно не останавливаться на достигнутом и вырастить полноценные зеленые побеги. Иначе они называются словом «спраутс» и могут использоваться в качестве компонента салата, добавляться к любым супам и кашам или просто стать хрустящей витаминной закуской. Для выращивания спраутса потребуется от недели до 10 суток. Его можно высадить отдельно или оставить для дальнейшего развития некоторую часть пророщенного зерна.
Какое зерно проращивать
Любое органическое зерно аккумулирует в себе большой заряд жизненной энергии. Выбор конкретной злаковой культуры зависит от ваших возможностей и вкусовых пристрастий. Каждая из них снабдит организм запасом витаминов, минералов и легкой клетчатки, станет эффективным иммуностимулятором, особенно в межсезонье. Но есть и определенные особенности:
  • пшеница чаще других зерновых используется для проращивания. Ее зерна содержат витамины группы В и токоферолы (жирорастворимый витамин Е). Железо в пшенице обладает свойством массово увеличиваться во время образования проростков. То же качество присуще фосфору и кальцию;
  • рожь стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Ускоряет очищение организма от шлаков и токсичных веществ. Регулярное употребление ржаных ростков помогает сдерживать аллергические реакции на самые разные раздражители;
  • лен ценится в основном за большое количество линоленовой и линолевой жирных кислот, благодаря которым нормализуется обмен веществ и улучшается усвоение всех питательных компонентов пищи;
  • гречиха и ее проростки – источник полноценного белка и углеводов. К тому же, эта культура крайне богата железом, кальцием, магнием и такими редкими элементами как никель, бор, кобальт и цинк. Вместе эти соединения положительно влияют на качество крови и уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Это позволяет использовать гречишные ростки как действенное терапевтическое средство при анемии и малокровии;
  • подсолнечные семечки очень питательны благодаря содержанию жиров, лецитина, каротина и биотина. Эти вещества устанавливают кислотно-щелочное равновесие и благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • кунжутное семя содержит больше кальция, чем любой другой продукт растительного происхождения. Соответственно, в пророщенном виде оно крайне полезно для укрепления костей, зубов и хрящевой ткани, во время восстановления после переломов и операций. Особую роль пророщенный кунжут играет в рационе беременных и кормящих женщин;
  • чечевица проращивается не часто, однако при правильном употреблении способна значительно облегчить протекание бронхита, пневмонии и других заболевания органов дыхания. Медь, селен и цинк в ее составе укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессами;
  • кукурузные зерна и проростки давно известны в качестве источника крахмала и фитогормонов. В своей природной форме они активизируют регенерацию клеток и стимулируют функцию воспроизводства;
  • соя и другие бобовые проращиваются очень легко и пользуются большой популярностью, особенно в странах Азии. Они незаменимы для вегетарианцев, в меню которых крайне мало источников качественного белка. Зато соя, горох, фасоль, бобы, люцерна содержат их в большом количестве в виде полного комплекса аминокислот. В сочетании с клетчаткой и большим количеством минеральных веществ аминокислоты обеспечивают клетки организма «строительным материалом».
Употребление проростков в пищу
Все мы хорошо знаем, что делать с котлетой или супом, но как есть пророщенное зерно - представляют себе не многие. Если вы новичок и впервые пробуете свежие ростки, можете измельчить их в мясорубке с мелкими отверстиями или истолочь в ступке. Образовавшуюся массу наберите в чайную ложку и тщательно пережуйте, стараясь не проглатывать как можно дольше. В идеале вы должны сделать не меньше 50 движений челюстями и почувствовать, как из побегов выделилось так называемое «молочко». Адепты натурального питания считают его чудодейственным эликсиром, укрепляющим здоровье, продляющим молодость и дарящим силу и красоту. Такой мощный эффект достигается не только за счет питательной ценности, но и благодаря тонким энергетическим структурам, которые отдает человеку пророщенное зерно.

В то время как белая мука относится к пятерке продуктов, от использования которых люди должны отказаться в первую очередь. Проросшая же пшеница очень важна для тех, кто постится, не ест мясо или жаждет очистить свое тело от токсинов, то есть, серьезно заняться вопросами своего здоровья. Ну и, кроме того, из пшеничных проростков и зёрен можно приготовить прекрасные блюда.

Чтобы правильно её прорастить, надо всё делать по такому плану:

  • Что нам нужно для прорастания пшеницы?
  • Как выбрать пшеницу для прорастания?
  • Как долго хранить зародыши пшеницы?
  • Какая польза проращивать пшеницу дома?

Первое, перед тем как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды необходимо собрать следующее:

  1. Пшеница, в количестве гранёного стакана.
  2. Трехмерная пластина или лоток.
  3. Кусок чистой марли.
  4. Очищенная вода (по меньшей мере, 1 литр).

Если надо, чтобы всегда была под рукой пророщенная пшеница. Как прорастить? Для начала, возьмите большое блюдо, или хотя бы поднос. Можно эмалированный лоток, если проращивают достаточно большой объем пшеницы, около половины килограмма. Но когда вы выращиваете только 1-2 раза для еды одного человека, хватит небольшой тарелки или даже блюдца. Со временем, каждый поймёт, сколько пророщенной пшеницы ему нужно и будет проращивать только нужное количество. Обычно, суточная норма росточков пшеницы — около 80-100 грамм на едока, но это, конечно, не принципиально, можно употреблять и большие или меньшие количества.

Выбор правильных зёрнышек

Если есть шанс купить пшеницу на базаре по весу, это будет лучший выбор. Дело в том, что пшеницу обрабатывают химикатами перед реализацией, для того, чтобы сохранить, в хранилищах, без потерь. Но такая пшеница не подойдёт для еды. Нужна же такая пшеница, которая может прорасти и быть ничем не обработана. Конечно, лучший вариант и безопасный тогда, когда человек сам может вырастить её.

Кроме того, проросшая пшеница, может сильно отличаться по вкусу, в зависимости от сорта и качества. В любом случае, лучше взять пшеницы мягких сортов.

Форма семян у пшеницы должна быть округлая, цвет насыщенный, яркий, без видимых пороков, запах чистый, приятный, хлебный или отсутствие всякого запах вообще. На вкус зёрна, при разжевывании, мучнистого вкуса, без видимой затхлости, горечи, не окисленные.

Как проращивать пшеницу?

Нужны крохотные ростки пшеницы? Как проращивать их правильно? Да, росточки нужны еле видные. Лучший показатель, того что пшеница проросла достаточно, чтобы быть живым питанием и готова к использованию является то, что росточки показались примерно на 2,5-3,8 мм, или чуть ниже. Как только это произошло, должно промыть зародыши пшеницы, конечно, только чистой питьевой водой, а затем уложить всё в чистую миску.

А чтобы правильно прорастить необходимо, промыть зерна. Для этого лучше использовать очищенную воду, потому, что хлор в воде из-под крана не хорош для желудка. Для очистки воды, можно использовать простой бытовой фильтр. Так, убирают весь мусор из пшеницы и поврежденные и испорченные зёрнышки. Так, зёрна пшеницы, которые плавают на воде, уже мертвы, и не прорастут. Эти зерна должны быть немедленно выброшены.

А затем положить на поднос, или то, что у вас есть, и желательно в один слой. Накрыть всё это обычным марлевым покровом. Марля обязана быть сложена в 2-4 слоя, чтобы предотвратить потерю воды, она должна быть чуть-чуть постоянно смоченной чистой водой, чтобы не высушиваться. После этого, положить тарелку или поднос в тёплое место.

Сколько проращивать пшеницу в семенах?

От 12 до 16 часов, столько времени требуется для прорастания пшеницы, в подходящем месте. Конечно, это время не одинаково, потому как различны время для всех сортов пшеницы и температура в домах. Поэтому время проращивания может быть больше в прохладной обстановке, и меньше, если достаточно тепло. Если можно, надо положить пшеницу под лучами солнца, это также может обеспечить ростки дополнительными витаминами. Как вариант, можете использовать любую фитолампу, будет такой же эффект, хотя и менее выраженный.

Как хранить зародыши пшеницы?

Когда хотят сохранить такую пшеницу подольше, следует помнить, что в тепле её хранение не может быть продолжительным, и держать пшеницу следует только в холодильнике, но не более чем 2-3 суток. В противном случае, она будет перерастать, и зародыши пшеницы станут ростками, а такие, чрезмерно выросшие, для питания не очень хороши. Их надо просто выбросить. И, конечно, чем раньше такую пшеницу съедят, тем самой полезной она окажется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх