Можно ли есть яйца при кормлении. Яйца в рационе кормящей мамы

Каждой кормящей маме известно, что здоровье и спокойствие малыша в период грудного вскармливания напрямую зависит от ее рациона питания. Чтобы ребенок получал необходимое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, маме важно придерживаться сбалансированного меню. Самой сложной и для кормящей мамы и для малыша является первая неделя после родов. Именно в это время ребенок адаптируется к новой системе питания. Специалисты рекомендуют проявить терпение и максимально внимательно следить за реакцией новорожденного на введение новых продуктов в меню.

Полезны ли вареные яйца для кормящей мамы


Химический состав богат различными полезными компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины;
  • холин;
  • биотин.

Яичный белок, который полностью усваивается организмом, и разнообразный химический состав способствуют скорейшему восстановлению организма после родов. Однако вареные яйца относятся к группе аллергенов, вот почему многие специалисты рекомендуют кушать этот продукт с большой осторожностью, а при наличии пищевой аллергии у мамы или папы малыша вовсе от него отказаться.

Можно ли кушать кормящей маме яйца – мнение специалистов


Многие молодые родители задают вопрос – можно ли есть яйца в период грудного вскармливания. Единого мнения по этому поводу у врачей нет. С одной стороны – это диетический продукт, при условии, что срок его хранения не превышает одну неделю.

Итак, существует три мнения по поводу введения блюда в меню кормящих мам.

  1. Кушать продукт можно уже в первую неделю после родов.
  2. Есть яйца можно через месяц после родов.
  3. Учитывая высокую степень риска для здоровья новорожденного, вводить продукт в рацион разрешается только через месяц после родов.

Как безопасно ввести продукт в рацион


Главное правило введения новых продуктов - внимательно следить за реакцией малыша. Привыкание к разнообразному питанию у новорожденного происходит постепенно, именно поэтому первая порция продукта составляет не более четверти желтка. Если малыш хорошо отреагировал на нововведение, у него отсутствуют признаки расстройства пищеварения, спустя несколько суток маме можно увеличить порцию до половины куриного яйца.

Примечание: в среднем в течение недели маме разрешается съедать не более двух куриных яиц.

Можно ли маме кушать перепелиные яйца


Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:

  • А – ретинол;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В12 – цианокобаламин.

При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.

Примечание: перепелка – совершенно безопасная птица, соответственно, продукт ее жизнедеятельности не причинит вреда здоровью новорожденного.


Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка. Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок.

Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.

С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.

Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.

Примечание: перед употреблением яйцо обязательно нужно отварить вкрутую.

Как проверить свежесть продукта


Для проверки понадобится стакан с обычной водой. Необходимо опустить яйцо в емкость.

  1. Свежий продукт, которому не более трех дней, опустится на самое дно.
  2. Яйцо, срок хранения которого составляет одну неделю, будет плавать в воде вертикально.
  3. Несвежие яйца, срок хранения которых превышает три недели, всплывут на поверхность стакана.

Всплывшие яйца нужно выбросить, так как они являются потенциально опасным продуктом и для мамы, и для малыша.

Итак, три главных правила при употреблении нового продукта: вводить его постепенно, придерживаться всех мер предосторожности и внимательно следить за реакцией малыша. Если белок вызывает у ребенка аллергическую реакцию, от его употребления лучше отказаться до полного формирования пищеварительной системы малыша.

Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.

Состав и польза

Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.

Вареные яйца содержат:

  1. белок, который легко усваивается организмом;
  2. холин;
  3. селен;
  4. фолиевая кислота;
  5. магний;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий.

Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.

Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:

  • стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
  • повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.

Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.

Вред

Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.

Вред вареных яиц заключается в следующем:

  1. возникновение аллергии;
  2. заражение сальмонеллезом;
  3. повышение холестирина.

Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.

Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:

  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • кональбумин.

Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.

Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.

Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые - надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.

Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.

Введение в рацион

Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.

Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки - 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.

Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. - куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.

Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее - утонет, а испорченное - будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.

Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.

Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.

При прочтении можно увидеть следующие буквы:

  • Д – диетическое, годность 7 дней;
  • С – столовое, 30 дней.

При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.

Рецепты

Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.

Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:

  1. бутерброды;
  2. фаршированные яйца;
  3. салат.

При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.

Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.

Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.

Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.

Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.

Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться .

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

Опасная «химия»

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.

Важно помнить, что начинать нужно с маленьких порций. Первый раз маме необходимо съедать лишь треть желтка. И при отсутствии видимой негативной реакции у ребёнка — постепенно увеличивать порцию. Также поступаем и с вводом белка. Стоит отметить, если вы первыми вводите перепелиные яйца, то когда придёт время добавлять куриные в свой рацион — лучше тоже начинать с малых порций.

Максимальной суточной нормой для молодой мамочки должны стать не больше одного куриного яйца или четырёх перепелиных. Частота, с которой позволяется употреблять яйца – это не более двух раз в неделю.

Теперь вы знаете, что яйца полезный продукт, но вместе с тем они способны вызывать аллергию, причём основное зло хранится в белке. Мы выяснили, что перепелиные яички являются более безопасными и практически не способны вызывать аллергию у крохи. Но не стоит забывать, чтоб этот продукт приносил только пользу, а не вред, его нужно употреблять исключительно в варёном виде, не больше, чем четыре перепелиные или одно куриное яйцо в день, не чаще, чем дважды в неделю. Необходимо соблюдать абсолютно все рекомендации по правильному питанию в период грудного вскармливания и ваш ребёнок будет расти здоровым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх