Низкоуглеводные перекусы для диабетиков. Здоровые перекусы для детей - советы и простые диабетические рецепты Что давать на перекус ребенку диабетику

Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом

Живущие с диабетом люди должны ежедневно съедать определенное количество углеводов при каждом приеме пищи. Углеводы в основном встречаются в зернах, крахмалистых овощах, фруктах, молоке, йогуртах, а также в сладостях и десертах. Углеводы расщепляются в кишечнике. А затем попадают в кровоток в форме глюкозы. Каждому диабетику желательно иметь под рукой продукты с низким содержанием углеводов. Если диабетику захочется кушать, то низкоуглеводные перекусы помогут соблюдать рекомендованную суточную дозу углеводов.

20 штук миндаля – простой и здоровый перекус

Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом. Этот перекус обеспечивает около 170 ккал, 14,8 г здоровых жиров, 6 г белка, 3 г клетчатки и только 6 г углеводов. Не следует употреблять больше одной горсти миндаля; положите орешки в пластиковые мешки или другие малые контейнеры и носите их в своем кармане.

Творог с клубникой – вкусный низкоуглеводный перекус

Творог является здоровым перекусом, который содержит только 3 г углеводов и 81 ккал на чашку 1/2 порции. Объедините творог с 1/2 нарезанной клубники – это дополнительные 25 до 50 ккал, от 6 до 12 г углеводов и от 1,5 до 3 г клетчатки. Если вы хотите сохранить уровень углеводов еще ниже, употребляйте сырые овощи с творогом, поскольку в них содержание углеводов меньше 5 г на порцию.

Арахисовое масло – низкоуглеводный перекус для диабетиков

Арахисовое масло содержит 94 ккал, 8 г здоровых жиров, почти 4 г белка, более 1 г клетчатки и менее чем 3,5 г углеводов на 1 ст.л. От одной до двух столовых ложек арахисового масла с небольшим количеством сельдерея составляет здоровый низкоуглеводный перекус для больных сахарным диабетом. Вы также можете побрызгать арахисовым маслом небольшой банан, яблоко или грушу; это дополнительные 77 до 90 ккал, от 20 до 23 г углеводов и от 2,6 до 4,6 г клетчатки.

Хумус с морковью содержит всего 10 г углеводов

Четверть стакана соуса хумуса содержит 100 ккал, 4,7 г белка, 8,6 г углеводов и 3,6 г клетчатки. Десять палочек моркови обеспечивают 35 калорий, 8 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Поэтому хумус с морковью является здоровым перекусом, который содержит всего 135 ккал и только 10 г доступных углеводов.

Итак, делаем выводы. Диабетикам нужно всегда иметь под рукой морковь или творог, орехи миндаля, арахисовое масло и хумус. Эти простые низкоуглеводные перекусы помогут притупить чувство голода и в то же время достичь баланса углеводов в диете.

Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков . Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей ?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врач ом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин. 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.

Среда

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин. Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Суббота

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин. Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак . 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин . Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания, которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету , богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров . Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200-300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями. Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи, заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5-6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок (до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

Диетический шоколад

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

  • Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

Завтрак - одна из важных составляющих рациона любого человека, не исключая тех, кто страдает диабетом первого типа. Многие люди полностью исключают углеводы из своего рациона, что не совсем правильно. Крупяные каши с низким гликемическим индексом на завтрак не принесут вреда и насытят организм необходимой энергией.

Сахарный диабет 1 типа всегда обусловлен нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Это приводит к тому, что организм испытывает дефицит инсулина, который необходимо восполнять извне. Это так называемая заместительная терапия. Весьма важен завтрак при сахарном диабете 1 типа.

Питание и лечение

Главной задачей врачей и пациентов является расчет адекватных дозировок, ведь недостаточное количество не улучшит состояние больного, а переизбыток может очень сильно навредить. Обычно, при хорошей компенсации заболевания, отпадает необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций. В таком случае следует просто кушать так же, как и другим людям, которые стараются поддерживать хорошую, стройную фигуру.

Очень строгих ограничений питательного режима нет, кроме одного: следует максимально устранить из рациона те продукты, в которых высокое содержание простых углеводов. Это сладости, хлебобулочные изделия, спиртные напитки.

Составление рациона должно происходит с учетом физической активности пациента, а также его индивидуальных особенностей, наличия коморбидных патологий. Это важно, поскольку эти факторы могут повлиять на уровень гликемии человека, а диабетики должны делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи.

Суточный рацион обычно состоит на половину из углеводов. Вторая половина также делится пополам, и эти четвертушки состоят из белков и жиров. Врачи достаточно часто рекомендуют ограничить продукты, которые содержат много жира, а также жареное, пряности. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, что крайне важно для любого пациента с таким заболеванием. Однако исследования показывают, что такие продукты не влияют на показатели сахара крови.

С углеводами несколько иная ситуация. Следует отметить, что бывают разные виды этих питательных веществ, которые имеют разную скорость переработки организмом. Специалисты называют их медленными и быстрыми. Усвоение первых занимает около часа, при этом не отмечается скачков гликемии. В большом количестве они находятся во фруктах или овощах, богатыми пектином и клетчаткой.

Быстрые еще называют простыми, они усваиваются в течение 10-15 минут. При этом во время их употребления стремительно поднимается уровень сахара. Больше всего их в сладостях, кондитерских изделиях, меде, спиртных напитках, сладких фруктах. Обычно доктора разрешают включать такие продукты (кроме алкоголя) в завтрак при сахарном диабете 1 типа.

Чтобы подобрать адекватные дозировки инсулина, необходимо заранее планировать меню, после чего переводить его в хлебные единицы (ХЕ). 1 единица равняется 10-12 граммам углеводов, при этом один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ

Принципы диетического питания диабетиков


Следует отметить, что кратность приема пищи, суточный калораж, количество хлебных единиц лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он учтет индивидуальные особенности пациента, поможет составить меню и исключить нежелательные продукты. Обычно режим питания составляется на основании условий труда, схемы инсулинотерапии.

Необходимо снизить количество и частоту употребления жареных, острых, жирных блюд с добавлением большого количества специй. Это позволит улучшить работу таких органов, как печень, почки, а также пищеварительного канала, который может раздражаться и отвечать изжогами, поносами, а также другими диспепсическими расстройствами.

Основными правилами питания для пациентов с диабетом 1 типа являются ниже приведенные.

  1. Планирование меню на день заранее. Это обусловлено введением инсулина перед приемом пищи.
  2. Употребление максимум 8 хлебных единиц за один присест. Такой шаг позволит предупредить резкий подъем гликемии и изменение дозировки инсулина. Желательно, чтобы одноразово не вводилось больше 14-16 единиц действия.
  3. Суточное количество хлебных единиц должно быть распределено на 3 основных приема пищи, два незначительных перекуса. При этом они не являются обязательным требованием, но позволяют бороться с гипогликемическими состояниями.

Пятиразовое питание подразумевает примерно такую схему в хлебных единицах:

  • завтрак 5-6;
  • ланч, или первый перекус 1-3;
  • обед 5-7;
  • полдник 2-3;
  • ужин 4-5.

Примерное меню завтраков на неделю


Завтрак при сахарном диабете 1 типа является очень важной частью суточного рациона, поскольку в зависимости от углеводной нагрузки утром определяется калораж на остаток дня. Крайне нежелательно пропускать этот прием пищи. Необходимо учитывать, что в сутки не следует употреблять более 1500 ккал.

  1. 200 грамм каши. Нежелательно завтракать рисом или манкой. К этому блюду добавляется ломтик хлеба с твердым сыром. Чай, кофе должны быть без сахара. На ланч можно скушать хлебец, одно яблоко;
  2. Омлет или яичница, при этом из двух яиц следует взять только один желток, но два белка. К ней добавляется около 50-70 грамм вареной телятины и огурец или помидор. Запить можно чаем. Ланч состоит из 200 мл йогурта. За счет уменьшения количества йогурта можно скушать галетное печенье или хлебец;
  3. 2 небольших голубца, в которых находится отварное мясо, хлеб и ложка нежирной сметаны. Чай и кофе должны быть без сахара. Ланч – крекеры и несладкий компот;
  4. Вареное яйцо и каша. Помните, что манка и рис употреблять не следует. Также можно скушать ломтик хлеба и кусочек твердого сыра с чаем или кофе. На ланч хорошо подойдет 150 грамм обезжиренного творога с киви или грушей;
  5. 250-300 мл несладкого йогурта и 100 грамм творога без добавления сухофруктов. Ланч включает бутерброд с сыром и чай;
  6. В выходные дни можно несколько побаловать себя и пофантазировать: кусочек семги с отварным яйцом, огурец или помидор, хлеб. Запить чаем. На ланч разрешен творог с сухофруктами или свежими ягодами;
  7. Идеальным продуктом для диабетиков является гречка. В воскресенье можно скушать 200-250 грамм гречки с отварной телятиной на завтрак, а на ланч яблоко и апельсин.

Положительные моменты низкокалорийного режима питания


Результаты многочисленных исследований показывают, что при чрезмерных ограничениях питания, которыми раньше пытались вылечить диабет, не приводят к улучшению состояния пациентов. Происходит обычно обратное – самочувствие людей ухудшается.

Необходимо понимать, что сахарный диабет 1 типа требует обязательной заместительной терапии инсулином, поскольку только он может снизить гликемию. Ограничение питания же уменьшает энергетические запасы организма.

  1. Это означает, что лучше всего составить специальную низкокалорийную диету, которая будет сбалансирована по составу питательных веществ. Преимущество отдается продуктам, в которых высокое содержание белков и полезных жиров.
  2. Из-за ограничения быстрых углеводов нет необходимости в больших дозировках инсулина. Большинство больных боится принимать много единиц действия.
  3. Стабилизация показателей гликемии за счет медленных углеводов. В итоге такой шаг служит предупреждением для развития большинства осложнений этого заболевания.
  4. Нормализуется липидный обмен, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  5. Такой режим питания снижает уровень окислительного стресса.
  6. Максимальная приближенность к здоровому образу жизни.

Также пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно помнить, что самым основным принципом их питания является ограничение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Значение правильного питания при сахарном диабете 1 типа

При диабете 1 типа в первую очередь страдает поджелудочная железа. Нарушается выделение гормона инсулин, который необходим для регулирования глюкозы в крови. Больной вынужден самостоятельно контролировать уровень сахара и делать себе инъекции инсулина. При грамотном подходе, питание диабетика практически не отличается от рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.

При сахарном диабете 1 типа диета и лечение составляются с учетом общего состояния здоровья пациента, физических нагрузок и наличии других хронических заболеваний.

Важную роль для больных сахарным диабетом 1 типа играет диета. Обычно инсулин принимают до еды. Доза препарата зависит от количества и энергетических качеств съедаемой пищи. Если получить слишком малую дозу инсулина или, наоборот, большую, то уровень глюкозы может как стремительно подняться, так и резко понизиться, что очень опасно и может привести к тяжелым последствиям. Чтобы не поднимался уровень сахара, нужно соблюдать диету. Без соблюдения режима питания очень тяжело контролировать кровь. Обязательным правилом при составлении рациона питания на неделю является выбор продуктов, которые менее калорийны, с минимумом жира и сахара. Прием витаминов при диабете 1 типа также желателен.

Чтобы диета приносила пользу, пища должна содержать больше углеводов (50-60%) и совсем немного жиров и белков (около 25%). Ученые доказали, что употребление жиров и специй (кроме пациентов с лишним весом) никак не влияет на колебания глюкозы в организме. Большую опасность несут углеводы. Если же больной имеет лишние килограммы и у него проблемы с органами пищеварения, то врач посоветует избегать жирную, жареную и пряную пищу, чтобы скорректировать вес.

В чем опасность углеводов во время лечения сахарного диабета 1 типа? Попав в организм с пищей, они начинают расщепляться. Во время этого процесса поднимается глюкоза в крови. Чем быстрее усваиваются углеводы, тем выше сахар. Углеводы принято разделять на “быстрые” и “медленные”. Диетическое питание диабетика должно включать продукты с “медленными” углеводами (зелень, овощи, фрукты и др.). А выпечку, сахар, мед, некоторые фрукты, спиртные напитки и другие продукты с “быстрыми” углеводами лучше убрать из меню.

Лечебная диета при диабете 1 типа состоит из белковой пищи, овощей и продуктов с “медленными” углеводами. При этом нужно четко знать, сколько потребуется инсулина, чтобы привести в норму сахар после еды.

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа не только поможет человеку контролировать концентрацию глюкозы в крови, но и предотвратит от риска развития осложнений и прочих заболеваний.

Основные правила диетического питания


Человек с диабетом всегда должен следить за тем, что и сколько он съел. При таком диагнозе диетпитание должно быть сбалансированным и полноценным. Главной целью является уменьшение сахара в крови. Этого можно добиться, если убрать из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.

Совсем недавно диабетиков заставляли соблюдать очень строгую диету. Сегодня больные могут позволить себе питаться как обычные люди, внося некоторые корректировки в ежедневное меню. Если грамотно подойти к лечению, то иногда можно позволить себе даже алкоголь, сладости и другие запрещенные продукты. Это стало возможным благодаря новым технологиям в медицине. Человек может в любое время измерять уровень сахара с помощью глюкометра и сам подбирать дозу инсулина в зависимости от потребляемых продуктов.

Какие правила должен соблюдать инсулинозависимый диабетик при диете:

  • Установить четкое расписание дня с равными промежутками между приемами пищи и введения инсулина.
  • Подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина.
  • Перед каждым приемом пищи проверять показатели сахара в крови. При 5-7 ммоль/л до инъекции инсулина, есть разрешается через 15 минут. Если глюкометр показывает 8-10 ммоль/л, то прием пищи необходимо перенести на 60 минут. Перекусить можно яблоком или овощным салатом, чтобы утолить голод.
  • Продукты питания нужно выбирать с большим содержанием клетчатки и сложными углеводами.
  • Если пациент вводил инсулин промежуточного действия вечером, то завтрак должен быть легким, так как действие препарата уже закончилось. Через 4 часа после утренней дозы инсулина, можно уже полноценно поесть. Ужин без постановки вечернего инсулина также должен быть нетяжелым, а после инъекции разрешается съесть полноценный ужин.
  • Если человек вводит инсулин длительного действия один раз в сутки, то днем необходимо использовать инсулин короткого действия. В таком случае питание утром, в обед и вечером должно быть полноценным, а перекусы в промежутках - легкими.

Хлебные единицы и гликемический индекс


Чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимо знать, сколько углеводов было употреблено с пищей. Для этого нужно подсчитывать гликемический индекс (ГИ) и хлебные единицы (ХЕ) .

Гликемический индекс - это скорость, с которой усваиваются углеводы организмом. Продукты с высоким индексом усваиваются быстро, что является причиной роста уровня глюкозы в крови. Поэтому, для диабетиков более полезны продукты с низким ГИ. К таким продуктам относятся:

Продукты с высоким ГИ:

  • Макароны (55).
  • Бананы, дыня (60).
  • Свекла (65).
  • Рис (70).
  • Вареный картофель (70).
  • Белый хлеб (70).
  • Сахар (75).
  • Морковь (85).
  • Мед (90).
  • Печеный картофель (95).
  • Глюкоза (100).
  • Солод (110) и т.д.

Опираясь на эти данные, больной диабетом первого типа может подобрать рациональное питание.

Другой способ подсчета потребляемых углеводов осуществляется с помощью хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ = 12 г углеводов. Кусок ржаного хлеба весом 30 г или две столовые ложки вареной гречки содержат 1 ХЕ. Существуют множество таблиц, в которых перечислены продукты с указанием ХЕ. Врачи рекомендуют за один раз употреблять примерно 7 ХЕ, а в сутки не более 28 единиц.

Польза низкоуглеводной диеты


Низкоуглеводная диета позволяет пациенту с сахарным диабетом полноценно питаться. Меню получается разнообразным и вкусным, а продукты содержат «медленные» углеводы, белки, полезные жиры и витамины. Диетотерапией можно не только понизить сахар в крови, но и контролировать вес.

Преимущества низкоуглеводной диеты:

  • При таком питании употребление углеводов не превышает 30 г в сутки. Следовательно, не понадобятся большие дозы инсулина.
  • Сахар в крови стабилен.
  • Уровень холестерина приходит в норму.
  • Питание практически не отличается от рациона здорового человека.

Диета №9


Диета номер 9 получила популярность среди врачей и пациентов благодаря тому, что рацион не отличается строгостью и иногда пациент может побаловать себя некоторыми “недиабетическими” блюдами. Меню такой диеты основано на приготовлении блюд без соли. Готовят только на пару, либо варят или запекают.

Например, на завтрак можно съесть нежирный творог, молоко и чай без сахара. На второй завтрак - перловку с мясом. Обед может включать в себя борщ на овощном бульоне, фруктовое желе, вареное мясо или соя. На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин. Поужинать можно вареной или запеченной рыбой в молочном соусе, салатом из свежей капусты или других овощей с оливковым маслом. Десерты при такой диете выбирают на фруктозе, сахарозе или других заменителях.

Если у вас или у ваших близких диабет, вы, наверняка, уже знаете, что питание – один из ключей к хорошему самочувствию и контролю над болезнью. Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови помогут 5-6 приемов пищи в день, включая перекусы. Для офисных работников это означает, что на работе им нужно поесть минимум 3 раза.

Мы расскажем, как правильно питаться в офисе, а также поделимся интересными идеями для диабетических перекусов в офисе и способами превратить даже такую трапезу в маленький праздник.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Как правильно питаться офисным труженикам с диабетом

С большой вероятностью те, кто открыл эту статью, уже хорошо знаком с понятиями «гликемический индекс», «углеводы» и «хлебные единицы». Каждый неравнодушный к своему здоровью пациент c диабетом должен вместе с лечащим врачом определить свой лимит калорий и хлебных единиц на день, а также выучить наизусть таблицу гликемического индекса продуктов и выбирать меню в соответствии с этими знаниями. Однако повторение – мать учения, поэтому давайте вкратце перечислим остальные основные принципы питания при диабете, которые актуальны, где бы вы ни были – дома или на работе.

  • Врачи советуют не растягивать желудок и не перегружать большими порциями поджелудочную железу в течения дня, поэтому имеет смысл разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи. Это поможет и против переедания, которое так вредно для склонных к полноте больных диабетом 2 типа.
  • Наиболее плотные и калорийные блюда необходимо оставить для первой половины дня, включая обед. Но в любом случае углеводов должно быть меньше, чем белков и жиров.
  • В рационе диабетика должны обязательно присутствовать представители всех этих групп: разрешенные овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, ягоды, орехи, цельнозерновые продукты, некоторые крупы, постные мясо и птица, рыба.
  • Соленой, консервированной, жареной пище, а также фруктовым сокам, вредным сладостям и сахару скажем, как сейчас модно выражаться, «давай, до свидания!»
  • Не забывайте о питьевом режиме! Вода – незаменимый друг диабетика, и ее достаточное потребление поможет избежать большого количества проблем, включая особо опасное обезвоживание организма.

А от себя добавим еще несколько не менее полезных пунктов именно для офиса:

  • Научитесь планировать меню. В рабочей текучке легко закрутиться между встречами, проектами, дедлайнами и пропустить такие важные для диабетиков приемы пищи. Если вы заранее выберете для себя несколько рецептов и накануне вечером или утром перед выходом на работу любовно сложите себе в сумку несколько интересных и полезных снеков и, при необходимости, обед, предвкушение «вкусненького» не даст вам забыть о трапезе в нужное время.
  • Ваша еда должна быть вкусной (а не только полезной)! И это, при всех ограничениях, возможно и легко выполнимо. Собственная вкусная еда также поможет вам противостоять соблазнам в виде конфеток, шоколадок и печенек на столах ваших коллег. И кто знает, может быть, они даже начнут равняться на вас, наблюдая, как вы наслаждаетесь своей трапезой, и вас объединит благодатный ЗОЖ!
  • Оформите свою еду красиво : купите симпатичные ланч-боксы, бутылочки для воды, коробочки для снеков. Этот праздник для глаз поможет вам не смотреть «налево» в сторону вредных перекусов от все тех же коварных коллег и поднимет настроение, что для здоровья не менее важно, чем правильное питание.
  • Практикуйте «осознанное питание» . Выделите несколько минут только на еду – не смотрите в монитор, не заполняйте ежедневник, не обсуждайте работу. Вместо этого «ешьте глазами», смакуйте все кусочки, тщательно жуйте. Так вы гарантированно наедитесь меньшим количеством еды и не запихнете в себя все одним куском. Еда на ходу, в спешке провоцирует резкие скачки сахара в крови, а организм не успевает понять, что уже наелся, и в скором времени требует еще и еще более сытной и калорийной еды. А нам надо, чтобы кривая сахара в вашей крови была как можно прямее, простите нам этот каламбур.

Необычные рецепты офисных перекусов при диабете

Мы уже выяснили, что на обычный рабочий день приходится как минимум 3 приема еды – обед и пара перекусов. С обедами все более-менее понятно - наверняка у вас уже есть определенный набор любимых блюд, которые вы берете с собой офис. А может быть, вы счастливчик, у которого под боком кафе с котлетками на пару, салатами без майонезов и прочими атрибутами здорового питания?

А вот с полезными перекусами почему-то чаще всего возникают трудности. Если вы устали от пустых йогуртов и орехов, которыми забита ваша рабочая тумбочка, пора разнообразить ваше меню и добавить в него свежести и новых вкусов.

Идеальные офисные перекусы (не основные блюда) не надо охлаждать или нагревать (и уже тем более готовить). В них должно содержаться не более 10-15 углеводов на порцию. Диабетические снеки должны быть хорошим источником клетчатки и белков (в одной порции минимум 2-3 г клетчатки и 6-7 г белка). Хорошо бы, чтобы полезные перекусы не раздражали ваших коллег своим запахом, поэтому тунец и другие пахучие продукты – это не ваш выбор.

Горсть эдамаме

Эдамаме - азиатское блюдо, представляющее собой молодые или даже недозрелые отварные соевые бобы в стручках (в замороженном виде продаются в крупных сетевых магазинах). В них много клетчатки и белка – все, как доктор прописал. Присыпанные крупной солью и хрустящие они могут стать вашим любимым лакомством.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.


Творог с ананасом

150 г творога + 80 г нарезанного свежего ананаса

Богатое белком сочетание будет приятно сладким благодаря натуральным свойствам ананаса. Кроме того, в этом экзотическом фрукте содержится энзим бромелан, который борется с воспалением, в том числе с проявлениями остеоартрита, и расслабляет мышцы.

2 столовых ложки ореха пекан + ½ батата

Возьмите половинку запеченого батата, добавьте к ней 2 столовых ложки пекана и щепотку корицы. Это разрешенный и очень полезный перекус для диабетиков-сладкоежек. В пекане содержится магний, дефицит которого можно часто наблюдать у людей с диабетом 2 типа. Он помогает увеличить чувствительность к инсулину и таким образом помогает контролировать ваш уровень сахара.

Салат капрезе для диабетиков

1 ломтик нежирного сыра + 150 г помидоров черри + 1 столовая ложка бальзамического уксуса и 3-4 порезанных листика базилика.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

В помидорах содержся жизненно важные питательные вещества: витамины С и Е и железо. Американская Диабетическая Ассоциация считает их суперфудом для больных диабетом.

Тосты с авокадо / гуакамоле / тофу

1 кусочек цельнозернового хлеба +1/4 авокадо ИЛИ гуакамоле в эквивалентном количестве ИЛИ кусочек тофу

Возьмите ваш любимый хлебец или кусок хлеба из цельнозерновой пророщенной пшеницы, намажьте его пастой из четвертинки авокадо, а сверху используйте любимую несоленую приправу: например, присыпьте перцем чили или черным перцем или чесночным порошком. Если есть желание, можно сделать соус гуакамоле: размелите и перемешайте в блендере авокадо и соус сальсу, а также листик кинзы и сок лайма и возьмите количество, эквивалентное ¼ целого плода авокадо, а остальное оставьте в холодильнике на потом. Вместо авокадо хорошо подойдет небольшой кусочек тофу.

Благодаря сочетанию клетчатки и здоровых жиров вы сможете продержаться на таком перекусе вплоть до 4 часов.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Греческий йогурт с ягодами

150 г нежирного греческого йогурта + несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонной ягоды +1 столовая ложка тертого миндаля + щепотка корицы

Ягоды, корицу и миндаль можно принести впрок на несколько дней (ягоды стоит поставить в холодильник, если он у вас есть), а свежий йогурт покупать по пути на работу.

Овощные палочки с соусом

Сельдерей, огурец, сырая морковь + нежирный греческий йогурт или хумус

Нарежьте палочками любимые разрешенные при диабете овощи (в порции не больше 5-4 штук) и макайте их в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт. Для любителей чего-то менее традиционного – замените йогурт на хумус. В нем есть углеводы, но они медленноусвояемые и не вызовут резких скачков сахара. А дополнит это приятное обстоятельство польза от большого количества клетчатки и протеина, которые надолго насытят вас.

Попкорн

Да, просто попкорн. Несолный и несладкий (посолить можно по своему вкусу), НО ТОЛЬКО САМОДЕЛЬНЫЙ. Промышленно произведенный попкорн содержит такое количество вредных для диабетика (да и для здоровых людей) добавок, что заставляет нас забыть о полезных свойствах кукурузы и записать этот снек в разряд однозначно вредных. Однако самостоятельно приготовленным попкорном, который хоть и обладает погранично высоким гликемическим индексом 55, в воздушном виде и небольшом количестве диабетики могут побаловать себя один раз в неделю. Так что пара горстей - здоровый и полезный перекус.

Пей до дна!

Помните, в начале мы уже напоминали о необходимости соблюдать питьевой режим при диабете? Идеальный напиток всех времен и народов, при любых состояниях и заболеваниях – чистая негазированная вода. Но некоторые люди не любят пить простую воду, а соки под запретом, так что же делать? Выход (даже несколько) есть. Конечно, никто не отменял чаи и цикориевые напитки, которые и без всякого сахара бывают очень вкусными и полезными. Но вот несколько идей, если чай уже льется у вас из ушей.

Домашний квас

Конечно, вы понимаете, что квас из магазина – это не для нас. А вот домашний – на основе черники, свеклы или овса – содержит целый комплекс полезных веществ вроде аминокислот из дрожжей, витаминов и ферментов, а потому очень полезен. Пьют его понемногу – по половине стакана, но и это разнообразие не может не радовать.

Вот рецепт дрожжевого свекольного кваса: нарежьте ломтиками 500 г промытой и очищенной свеклы, подсушите их в духовке, залейте их 2 литрами горячей воды и варите до готовности. После того как жидкость остынет, добаьте в нее 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и немного фруктозы или меда. Затем укутайте получившийся напиток полотенцем или одеялом и оставьте дозревать 1-2 дня. После этого срока процедите квас и наслаждайтесь натуральным вкусом.

Кисель

Этот напиток очень полезен для желудка и печени и хорошо насыщает, только больные диабетом должны при его приготовлении заменить крахмал на овсяную муку или толокно, которые лучше усваиваются. В качестве основы можно брать любые фрукты или ягоды кроме изюма. Добавив в кисель имбирь, чернику или топинамбур, вы сможете даже слегка снизить уровень сахара в крови.

Самый простой рецепт киселя: сделайте отвар из ягод и процедите его, а затем добавьте овсяной муки. Получившуюся смесь залейте горячей водой и варите в кастрюле 5 минут на слабом огне. Количество ингредиентов лучше подобрать опытным путем, чтобы достичь нравящейся именно вам консистенции.

Домашний лимонад

Самая простая альтернатива обычной воде для тех, у кого нет проблем с повышенной кислотностью. Смешайте воду, лимонный сок по вкусу и натуральный подсластитель, не содержащий калорий. В качестве сахарозаменителя диабетикам лучше всего подходит стевия. Так вы получите вкусный и полезный напиток с нулевой калорийностью.

Шоколадное молоко

Внимание! Мы не призываем вас пить этот напиток литрами, но одну кружечку в день вполне можно себе позволить! Возьмите стакан молока 1,5 % жирности с 3 чайными ложками какао порошка и добавьте сахарозаменитель по вкусу. Пить можно как в охлажденном, так и в подогретом виде.

Праздник для глаз

Чем красивее упакована еда, тем больше удовольствия и пользы (!) вы от нее получите. Об этом мы уже подробно писали в правилах питания. Но несомненно, аксессуары для хранения и перевозки ваших перекусов и обеда должны быть не только красивыми, но и

  • компактными, чтобы не занять всю сумку;
  • герметичными, чтобы салат и гуакамоле не пришлось есть прямо с подкладки;
  • продуманными, чтобы не пришлось нести сто баночек для разных ингредиентов (от этого вы быстро устанете и снова забросите все полезные сложносочиненные снеки в пользу надоевших орехов);
  • безопасными, чтобы вредный пластик не свел на нет всю пользу здоровой пищи.

Предлагаем вам подборку отличной посуды для офисного питания, которая отвечает всем этим требованиям.

Для салатов и снеков с соусами

  • Ланч-бокс MB Original litchi состоит из двух герметичных контейнеров по 500 мл, соусницы, которая может быть использована для разделения блюд, и эластичного ремешка для компактного хранения. Можно разогревать. Есть множество красивых расцветок. Очень приятный на ощупь.
  • Ланч-бокс Zero для салатов состоит из двух герметичных чаш, между которыми помещаются приборы. Небольшая третья чаша сверху предназначена для соусов и приправ. При желании пластиковые вилка и ложка соединяются в удобные щипцы для салата. Отлично подойдет для салатов, легких закусок, орехов и фруктов.
  • Ланч-бокс для перекусов компактный GoEat™ с двумя отделениями позволяет переносить составляющие перекуса в раздельных герметичных секциях. В этом ланч-боксе можно перевозить самые разные продукты: от йогурта с гранолой до овощей с соусами. Продуманные крышки и блокирующее кольцо надежно защитят содержимое от протекания. Можно разогревать.
  • Соусницы с крышкой MB Temple - удобное дополнение к ланч-боксу, которое позволит заправить соусом салат или гарнир прямо перед едой. Они подходят для транспортировки соусов, приправ, сиропов и сухофруктов.
  • Ланч-бокс Lunch Pot на два блюда с ложкой в комплекте. Объем нижней емкости – 300 мл, верхней – 550 мл. На ложке есть специальные засечки, которые позволяют использовать ее как вилку. Можно разогревать.
  • Ланч-бокс Box Appetit с отделением для гарнира, соусником и вилкой в комплекте. Объем 880 мл. На крышке наверху углубление для соуса, чтобы обмакивать кусочки пищи. Можно разогревать, есть разные расцветки.
  • Сэндвич-бокс подойдет не только для сэндвичей. Выполнен из практичной нержавеющей и не впитывающей запахи стали, дополнен бамбуковой крышкой и силиконовой лентой. Антибактериальные свойства бамбука позволяют использовать крышку коробки в качестве разделочной доски, на которой блюдо можно приготовить непосредственно перед едой.
  • Ланч-бокс Bento Box с вилкой и соусником в комплекте. Объем 500 мл. Bento box можно хранить в холодильнике и мыть в посудомойке, разогревать в микроволновой печи следует без крышки. Между емкостью и верхней частью - силиконовая прокладка, крепления на крышке плотно прижимают ее к низу, гарантируя герметичность.

Для хранения твердых и непортящихся снеков

  • Контейнеры для хранения продуктов Nest™6 сделаны из безопасного пищевого пластика (BPA free). В наборе контейнеры 6-ти разных объемов: 4,5 л, 3 л, 1,85 л, 1,1 л, 540 мл, 230 мл. Можно использовать в холодильнике, морозилке и микроволновке, а также мыть в посудомоечной машине.
  • Контейнер для печенья Mary biscuit подходит для хранения не только печенья, но и орехов и хлебцов. Есть разные цвета.
  • Снекбокс предназначен для хранения легких перекусов, которые можно взять с собой на работу или на прогулку.

Для напитков

  • Бутылка для воды Dot поможет вам контролировать ежедневное потребление воды. Инновационная крышка со счетчиком запомнит каждое наполнение бутылки в течение дня. Просто закрутите крышку до появления точки, а для питья используйте верхнюю крышку. Новая точка появится каждый раз, когда бутылка заново заполнена и крышка закручена.
  • Фляга Insulated Water Bottle - объем 500 мл. Из нержавеющей стали с пластиковой крышкой и ремнем-держателем. Корпус бутылки выполнен из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Фляга сохраняет горячую температуру напитков до 12 часов и холодную – до 24.
  • Эко-бутылка Eau Good незаменима для тех, кто не доверяет качеству офисной воды. Сделана из прочного и безопасного тритана. Крышка из натуральной пробки снизу покрыта мягким силиконом и фиксируется к корпусу при помощи стального зажима, украшенного цветной матерчатой лентой для переноски. В корпусе имеется специальное углубление для фирменного угольного фильтра Binchotan, который входит в комплект. Положите уголь в бутылку с обычной водой и оставьте на 6-8 часов. Он вытянет из воды все вредные вещества, наполнит ее полезными минерами и выровняет уровень Ph. Используйте уголь таким образом 3 месяца, затем прокипятите 10 минут и используйте еще 3 месяца. По истечении этого времени утилизируйте в качестве подкормки для домашних растений.
  • Бутылка Zoku выполнена из боросиликатного стекла и заключена в пластиковый корпус, укрепленный с двух сторон силиконовыми ударопрочными подкладками. Защитная конструкция с двойными стенками помогает избежать конденсации и поддерживает температуру напитка в течение долгого времени. Бутылка не накапливает запахи, ее легко мыть и удобно брать с собой. Объем - 480 мл. Не предназначена для газированных напитков, а при диабете это отдельный плюс - газировка противопоказана.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх