Обнаружение в табачном дыме дегтя, кислот и никотина. Табак - это ЯД

Цель опыта : продемонстрировать учащимся вредные компоненты табачного дыма и объяснить их влияние на организм.

Оборудование: спички, две сигареты с фильтром, резиновая груша №5 или № 8, стеклянная трубка диаметром (6 мм и длиной 5-6 см, изолента, раствор 1 г чистого, безводного NaHCОз в 200 мл воды и 1 мл фенолфталеина и спирте, два стакана или пробирки со штативом, ножницы, пинцет.

Ход опыта. Вначале нужно получить окурок. Для этого резиновую грушу соединяют с целой сигаретой через трубку (мундштук). Зажигают сигарету, в резиновую грушу набирают дым и выпускают его в форточку или вентиляционное отверстие, следя, чтобы не загорелся фильтр. С помощью изоленты закрывают места просачивания дыма. Тушат окурок. Во время демонстрирования берут целую сигарету, осторожно высыпают табак, выталкивают фильтр и показывают учащимся белую полоску тонкой сжатой бумаги. Затем фильтр окурка осторожно разворачивают и обращают внимание на его темно-бурый цвет. Объясняют, что состав табачного дыма очень сложен: в него входит около 1200 газообразных, жидких, твердых компонентов (альдегидов, кетонов, смол, органических кислот, канцерогенных веществ), которые образуют бурую, клейкую смесь - табачный деготь. При курении он осаждается в дыхательных путях и легких, отравляя организм и вызывая различные воспалительные процессы, налет на зубах. На фильтре остается часть никотина, имеющего резкий, неприятный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии от фильтра. Следует поднести фильтр к учащимся, чтобы они почувствовали запах - так пахнет изо рта курящих детей и подростков, даже если они просто набирают дым в рот.

Для выявления кислот в табачном дыме в два стаканчика или в две пробирки наливают до половины раствор фенолфталеина розового цвета. Напоминают учащимся, что этот индикатор в щелочной среде имеет красный цвет, в нейтральной и кислой - обесцвечивается. В первую пробирку опускают фильтр сигареты и взбалтывают; во вторую - фильтр из окурка и тоже взбалтывают. Красный цвет исчезает и появляется бурый оттенок от растворения смол.

Опыт можно провести в более наглядной форме, если из резиновой груши (под тягой) через раствор пропустить табачный дым. Объясняют действие органических кислот на дыхательные пути и легкие.

Вывод. В состав табака входит деготь, никотин, кислоты и другие ядовитые вещества. Многие из них хорошо растворимы в воде и легко проникают в организм.

2. Доказательство высокого содержания углекислого газа в табачном дыме.

Цель опыта: доказать непригодность табачного дыма для дыхания из-за высокого содержания в нем углекислого газа.

Опыт следует демонстрировать при изучении анатомии, физиологии и гигиены человека на уроке о газообмене в легких или при изучении темы «Биосфера и человек» в X классе. Можно проводить его и на внеклассных заня­тиях.

Оборудование: стеклянная трубка с резиновым наконечником для пропускания табачного дыма через раствор. Свежеприготовленный и отфильтрованный насыщен­ный раствор известковой или бариевой воды (Са(ОН) 2 или Ва(ОН) 2), два стаканчика или две пробирки, вытяжной шкаф или вентиляционное отверстие. Если нет тяги, применяют дыхательные клапаны, камеру от мяча или хорошо растянутый резиновый шар с зажимами.

Ход опыта. Вначале проверяют раствор извести. Две пробирки (два стаканчика) наполняют до половины известковым раствором. Через одну пробирку пропускают из резиновой груши воздух, через другую - такой же объем табачного дыма (рис. 1). Содержимое взбалтывают. После пропускания табачного дыма нужно сжимать грушу до тех пор, пока она не отсоединится от трубки, чтобы в нее не засасывался раствор. При использовании клапанов на время пропускания дыма открывают зажим баллончика, а затем закрывают его. Если часть раствора засосалась в резиновую грушу, следует отжать его назад. После этого сосуды ставят рядом и сравнивают - во второй пробирке выпало большое количество белого осадка - углекислых солей (СаС0 3). Чем его больше, тем выше содержание углекислого газа в табачном дыме. Объясняют учащимся, что табачный дым содержит большое количество углекислого газа, вредного для дыхания. СО 2 образуется и в организме как конечный продукт обмена, его избыток препятствует переносу кислорода тканям, снижает обмен веществ, угнетает нервную систему. Врачи установили, что если в воздухе содержится больше

0,1 % углекислого газа, он непригоден для дыхания. А табачный дым содержит 6-9 % углекислого газа, что в 60-90 раз превышает допустимую норму и в 200-300 раз больше, чем его находится в чистом воздухе. На поверхности раствора появляется буроватая пленка. Необходимо объяснить ее состав.

Вывод. Табачный дым содержит большое количество углекислого газа, вредного для здоровья.

3. Гниение белка во рту курильщика.

Цель опыта: с помощью цветной реакции обнаружить во рту курильщи­ка продукты белкового гниения. Этот опыт полезно использовать в беседах со старшеклассниками и родителями, среди которых есть курильщики. Его результаты демонстрируются и объясняются на уроках по гигиене.

Оборудование: штатив с двумя пробирками и воронками, два стакана с водой, уксусная кислота, раствор хлорного железа, две пипетки.

Ход опыта. Для проведения цветной реакции следует выбрать среди присутствующих курящего и некурящего, дать обоим пробирки с воронками и предложить собрать немного слюны или набрать в рот воды, прополоскать и выплюнуть в пробирку. При этом нужно иметь в виду, что даже у некурящего, если он не соблюдает гигиены рта, тоже обнаруживается положительная реакция. В пробирки добавляют несколько капель уксусной кислоты и 2-3 капли хлорного железа. При наличии во рту гнилостного процесса содержимое пробирки приобретает розовый цвет вследствие образования роданистых соединений. Чем больше продуктов гниения, тем интенсивнее окраска раствора. Учащимся объясняют, что яды табачного дыма вызывают воспаление и гниение белков сли­зистой оболочки десен, рта, зубов.

В современном мире одной из наиболее распространенных вредных привычек без сомнения можно назвать табакокурение. Скуривая очередную сигарету, мы добровольно травим организм ядовитыми веществами, медленно, но верно разрушающими практически все внутренние органы и системы. Человек, увлекающийся курением сильно подвержен множеству недугов и заболеваний, в т.ч. раковым. Пагубные воздействия табака на человеческий организм очевидны, уже спустя какое-то непродолжительное время любой курильщик начинает ощущать на себе те или иные проблемы со здоровьем.

Давно установлено, что в сигаретах содержится по меньшей мере 4 тыс. соединений, воздействующих на организм крайне разрушительно. Проникая в дыхательную систему, их активные вещества вместе с кровью начинают распространяться по всем тканям и органам, со временем провоцируя самые необратимые последствия.

Главной проблемой современного общества является тот факт, что курение зачастую формируется уже со школьной скамьи: попробовав сигарету первый раз, большинство молодых людей не отказываются от второй, третьей... таким образом на долгие годы связывая себя с этой дурной привычкой. Сначала курильщик действительно получает некоторое удовольствие от курения табака, однако, через какое-то время он все-таки начинает понимать, что большой эйфории данное занятие ему не приносит, при этом каждая сигарета приносит определенный и, что самое главное, добровольный вред организму, но зависимость обычно берет верх над желанием бросить.

Наиболее вредными веществами, входящими в состав сигарет, в первую очередь являются: никотин, табачный деготь и смолы. Кроме того, при курении происходит активное выделение угарного газа, тяжелых металлов (свинец, хром, кадмий и т.п.) и других всевозможных радиоактивных веществ, имеющих свойство скапливаться в легких, печени, почках и бронхах курильщика.

Ни для кого не секрет, что в основе любой сигареты лежит никотин. В сжиженном виде он представляет собой желтую маслянистую жидкость, обладающую горьким вкусом, а также резким и достаточно неприятным запахом. Именно этот ингредиент, обладая наркотическим действием, и вызывает у человека острую зависимость. Как выяснили ученые, 500 мг никотина, что приблизительно эквивалентно 1 пачке сигарет, выкуренных в короткий промежуток времени, является достаточными для того, чтобы привести к летальному исходу.

Никотин воздействует на человеческий организм крайне возбуждающе, приводит к учащению сердцебиения и дыхания, повышает артериальное давление, способен провоцировать тошноту, иногда с рвотными позывами.

Почти у всех курильщиков, как правило, через несколько лет регулярного курения начинают проявляться следующие симптомы:

  • невнимательность;
  • выспыльчивость;
  • пониженная трудоспособность;
  • тремор рук.

Никотин активно воздействует на сердце, провоцируя возникновение сосудочных спазмов и вынуждая сердце производить учащенные мышечные сокращения, следствием чего является его ускоренное изнашивание. В итоге человек начинает страдать различными сердечными заболеваниями.

Неумолимый вред оказывается и на другую систему - репродуктивную. Мужчины-курильщики рискуют лишиться сексуальной активности, в их сперме часто наблюдается низкое число активных сперматозоидов, что делает их практически бесплодными. Также возможно развитие импотенции. В свою очередь, женщины-курильщицы часто страдают нарушением менструального цикла, осложненной беременностью и даже бесплодием.

Что касается угарного газа, то при проникновении в наш организм с дымом, он начинает препятствовать полноценной работоспособности эритроцитов, т.е. насыщению кислородом всех тканей и органов, в результате чего может быть спровоцировано так называемое кислородное голодание многих жизненно важных органов. В первую очередь это касается головного мозга, чьи клетки при кислородном удушье начинают отмирать, вследствие чего нередко происходят заметные умственные отклонения.

Научно доказано, что в табачном дыме содержится достаточно высокая концентрация канцерогенов, поэтому курильщики, скуривающие пачку сигарет в день, примерно в 15-20 раз имеют больше шансов активировать раковые клетки легких, что обычно ведет к верной смерти.

Одним из основных канцерогенов можно назвать табачный деготь, который с годами курения способен повлечь за собой образование злокачественных опухолей. Кроме того, деготь крайне негативно влияет на слизистую ротовой полости, вызывая различные болезни.

Курение в период беременности

В период беременности злоупотребление сигаретами наносит очень большой вред будущему ребенку. При сигаретных затяжках, женщина заведомо рискует обречь своего малыша на множество заболеваний. На начальном триместре, при формировании эмбриона, табачный дым может спровоцировать неправильный ход его развития, в результате чего у ребенка могут проявиться всевозможные физические отклонения.

В период следующего триместра мать при курении лишает малыша достаточного количества кислорода, нарушая его кровообращение, из-за чего может произойти остановка в его развитии, а иногда даже смерть.

Если никаких физических дефектов у ребенка матери-курильщицы не наблюдается, не стоит преждевременно радоваться, ведь то, что внешне малыш родился вполне здоровым, еще ни о чем не говорит - последствия табакокурения его матерью с очень высокой долей вероятности проявятся в будущем. Дети этих матерей отличаются очень слабым иммунитетом, очень часто болеют, при этом у них проявляются частые приступы агрессии, а также сильное отставание в интеллектуальном развитии.

Как долго никотин держится в организме?

Практически ни один курильщик, скорей всего, не заостряет внимание на том, насколько много времени может занять процесс полного очищения их организма от никотина. Но для тех, кого этот вопрос заинтересовал, ответим: в среднем приблизительно 3 дня. Если перестать курить по меньшей мере на протяжении 3 суток, организм выведет из себя весь никотин и почти все остальные вредные биохимические элементы.

Скорость данного процесса может зависеть от нескольких факторов:

  • возраст: чем курильщик старше, тем его метаболические процессы происходят медленней, т.е., никотин у пожилых людей выводится гораздо дольше, чем у молодых;
  • образ жизни: если помимо курения, человек не отличается злоупотреблением алкоголя, тяжелых наркотиков и т.п., ведет нормальный образ жизни, правильно питается, двигается, нормально спит - никотин выйдет из организма значительно быстрее;
  • крепость сигарет и частота курения;
  • высокая работоспособность почек: при здоровой мочевыделительной системе, вредные вещества, попавшие в организм через табачный дым, быстро покидают его вместе с мочой.

Что касается смол, то они надолго оседают в легких и выводятся из них аж на протяжении 2-3 лет после последней скуренной сигареты, впрочем, уже через 5-6 месяцев присутствие смол в легких практически перестает быть заметным - дыхательная деятельность почти полностью возвращается в свой полноценный режим.

Восстановление пищеварительной системы - процесс также довольно долгий, при котором желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется только через полгода-год. Однако, стоит понимать, что для того, чтобы полностью удалить из организма бывшего курильщика все следы его многолетней привычки, потребуется не менее 15 лет!

Польза табака

Свойства табака знакомы человеку с незапамятных времен, возникает вполне оправданный вопрос: а существует ли в нем хоть какая-то польза? Как выясняется, среди большого перечня вредных свойств, табак действительно оказывает и некоторую пользу на человеческий организм. Например, он обладает успокоительными характеристиками, а также отлично справляется с эмоциональной усталостью и даже утоляет аппетит. Кроме того, при курении у человека сильно страдают вкусовые рецепторы, поэтому еда перестает быть такой же вкусной, как для людей, не увлекающихся курением. Результатом является тот факт, что многие люди, начав курить, - едят заметно меньше, что в свою очередь приводит к избавлению от лишнего веса. Бросив курить, многие люди наоборот начинают поправляться. Конечно, бывают исключения, все зависит от индивидуальных метаболических особенностей организма.

Табак и органы дыхания

Статистика неутешительна: примерно 80% заядлых курильщиков мучаются бронхитом и хроническим кашлем, при которых выделяются различные гнойно-слизистые мокроты, а также им свойственно проявление резкого и крайне неприятного запаха изо рта, что говорит о явном наличии в легочных тканях различных инфекций, которые со временем могут спровоцировать надрыв или воспаление легких.

При продолжительном и активном курении, смолы и другие вредные вещества скапливаются именно в легких, поэтому у человека очень часто возникают такие легочные заболевания, как пневмосклероз и бронхоэтаз, способные привести к туберкулезу, острой легочной недостаточности или даже к раку легких.

Но как прочистить наши дыхательные органы от всех этих веществ?

Для этого в первую очередь необходимо заставить себя категорически отвергнуть курение, даже очень редкое. Помимо этого, необходимо придерживаться грамотного питьевого режима: суточная норма выпитой жидкости (фильтрованной, кипяченой или бутилированной воды, отваров трав, молока) должна составлять 2-3 литра в день. Жидкость поможет эффективней вывести все опасные вещества из легких.

Также отличным помощником при очистке органов дыхания от табачных изделий является обильное потоотделение, которое легче всего добиться различными кардиотренировками, посещением спортзала, а также бани или сауны. Перечисленные мероприятия желательно проводить на регулярной основе.

Правильное составление питательного рациона также играет очень важную роль. В свое дневное меню необходимо включить как можно большее количество фруктов и овощей, например, яблок, ананасов и чеснока, - именно эти продукты наиболее эффективно справляются с данной задачей.

Кроме того, для стимулирования и поддержки дыхательной системы отличным способом является проведение ингаляций с добавлением различных трав или некоторые дыхательные упражнения, которым обучают в специализированных центрах йоги.

Заключение

В завершение можно еще раз повторить, что табак при распаде оказывает очень пагубное воздействие на наш организм и рано или поздно приводит к самым различным заболеваниям, некоторые из которых являются очень страшными. Необходимо, наконец, понять, что курение в наше время абсолютно не модно, как это было раньше. Сегодня гораздо моднее не курить, сохранив при этом свое здоровье и потраченные на сигареты деньги! Поэтому, есть уже как минимум несколько веских причин для того, чтобы собрать всю свою волю в кулак и раз и навсегда сказать курению твердое "Нет"!

Те, кто много курит, заболевают раком лёгкого в двадцать раз чаще, чем некурящие. Поэтому мы можем смело сказать, что рак лёгкого в основном развивается на почве курения. Рак лёгкого нередко оказывается настолько запущенным, что невозможно спасти больного даже ценой удаления всего лёгкого.

В медицинской науке есть много работ, которые показывают вред курения. Учёные брали 200—300 тысяч человек, близких друг к другу по возрасту, занятиям, бытовым условиям. Разница только в том, курят или нет. Оказалось: среди некурящих рак лёгкого встречается 12 раз на сто тысяч человек. Среди тех, кто выкуривает пачку сигарет в день, — 112, а из тех, кто выкуривает две пачки, — 284.

Также доказано, что табачный деготь, введённый экспериментальным путём животным в лёгкие или на кожу, вызывает рак во всех случаях.

СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Курение вызывает преждевременный износ сердца, сосудов, также как и других жизненно важных органов. Одна выкуренная сигарета увеличивает пульс на двадцать ударов в минуту, поднимает давление на несколько десятков миллиметров, понижает кожную температуру. Эти изменения держатся около тридцати минут. Таким образом, в течение дня сердце постоянно получает дополнительную нагрузку, которая со временем приводит к заболеванию.

При вдыхании табачного дыма сосуды сужаются, и ток крови по ним замедляется, а в некоторых случаях даже на какой-то момент приостанавливается. Замедление тока крови в сосудах сердца проявляется коронарной недостаточностью, то есть приступом болей в области сердца. Поэтому курение, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. У многих больных эти приступы сразу исчезают, как только они прекращают курить.

Всемирная организация здравоохранения, изучая вопрос о роли табака, обнаружила, что курящие умирают от коронарного тромбоза на четыре года раньше, чем некурящие.
У людей с болезнью сосудов курение вызывает их резкий спазм, в результате чего любое лечение будет бесполезным, если больной продолжает курить.

Для таких больных даже пребывание в атмосфере табачного дыма может оказаться губительным. Опыты с такими больными показали, что затягивание даже незажженной сигаретой приводило к заметному уменьшению тока крови в пальце. Иногда у этих больных во всё время курения наблюдалось полное прекращение тока крови в подногтевом ложе. Температура пальцев рук и ног снижалась до шести градусов.

Интересно отметить, что употребление любого фильтра в сигарете не предупреждало уменьшения тока крови и снижения температуры тела.

О влиянии табака на сердце говорит, например, такой эксперимент: изолированное сердце кролика ритмично работает благодаря тому, что через сосуды, питающие сердце, непрерывно проходит специальный физиологический раствор, приближающийся по некоторым признакам к крови. Но если взять папиросу, вытряхнуть из неё весь оставшийся табак, а на папиросную бумажку капнуть этого раствора и с бумажки эту каплю ввести в систему, снабжающую сердце физиологическим раствором, сердце остановится.

Резкое влияние табака на сердце человека в какой-то мере смягчается компенсаторными механизмами, которые мобилизуются организмом для борьбы с вредным реагентом. Тем не менее его влияние остаётся и постепенно приводит к преждевременной дряхлости, инвалидности и приближению ранней старости.

МОЗГ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

О вредном действии никотина на центральную нервную систему можно судить по действию первой выкуренной папиросы: тошнота, рвота, холодный пот, иногда потеря сознания — вот симптомы, которые говорят об отравлении клеток мозга.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Курящие иногда говорят: курение делает пищу более вкусной. Конечно, если предварительно наполнить рот какой-либо горечью, то после этого самая обычная пища покажется вкусной. На самом деле курение снижает аппетит. Давно замечено: бросивший курить начинает прибавлять в весе. После прекращения никотиновой интоксикации все обменные процессы улучшаются, лучше усваивается потребляемая пища.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

В табаке содержится никотин — чрезвычайно ядовитое вещество. Выкурив пачку сигарет, человек поглощает смертельную дозу его. Но пачка выкуривается не сразу — у человека вырабатывается некоторая устойчивость к яду.

Статистика говорит: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди много курящих в два раза выше, чем среди некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения, курящие умирают от пневмонии в десять раз, от язвы желудка в шесть раз чаще, чем некурящие.

Каждый человек знает, что курение вредит здоровью. Но такое знание совершенно не мешает огромному количеству курильщиков ежедневно покупать все новые и новые пачки сигарет, отравляя и себя и окружающих вредным табачным дымом. Как утверждают доктора, приверженность к никотину достаточно часто становится причиной развития самых разных недугов, в том числе и способных вызвать летальный исход. Но чем именно курение вредит здоровью? Попробуем понять, в чем заключается влияние табачного дыма на организм.

Курение сопровождается сухой перегонкой и неполным сгоранием табачных листьев, что приводит к выделению дыма, являющегося источником различных газов и крошечных капель дегтя. Ученые выяснили, что всего табачный дым вмещает около четырех тысяч самых разных химических соединений, при этом двести из них являются наиболее токсичными и могут становиться причиной болезней, связанных с никотиновой зависимостью.

Самыми губительными для нашего организма считаются определенные частицы табачного дегтя, провоцирующие рак. Таковыми являются полициклические ароматические углеводороды, а также радиоактивные изотопы, фенолы, нитрозамин, бензопирен и пр. При этом количество канцерогенов внутри табачного дыма определяется сортом табака, его условиями выращивания, методиками обработки, а еще и способом курения. Так высшие сорта листьев данного растения имеют в своем составе куда меньше агрессивных веществ, чем низшие. Так что токсичность табачного дыма определяется видом табачного изделия и способами курения.

Несмотря на то, что табачный дым является источником самых разных агрессивных частиц, самым главными его элементом принято считать никотин, который и оказывает фармакологическое воздействие, характерное для табака. Это вещество обладает достаточно сильными отравляющими свойствами. Оно быстро распадается внутри нашего организма, и вызывает развитие зависимости. Детоксикация никотина осуществляется в печени, в этом органе данный химический элемент превращается в менее агрессивный котинин.

Никотин – это, пожалуй, один из наиболее известных ядов. Он агрессивно воздействует на центральную, а также периферическую зону нервной системы, в особенности влияя на ганглии в вегетативной нервной системе. Этот элемент оказывает двухфазное воздействие, вызывая вначале возбуждение, а затем – угнетение. Поначалу никотин стимулирует возбудимость нервной системы, становясь причиной легкой эйфории. Курящий может отвлекаться от неприятностей и повседневных забот, чувствуя небольшое опьянение и теплоту. Также у него может снижаться утомление и возникать ощущение облегчения. Подобный эффект возникает на фоне угнетения деятельности больших полушарий головного мозга, а также при угнетении активного мышления и памяти. Кратковременное возбуждение, вызванное табачным дымом, вскоре сменяется на общее угнетение центральной нервной системы.

Никотин оказывает возбуждающее воздействие на рецепторы надпочечников, что приводит к стимуляции синтеза адреналина, а также норадреналина. В результате происходит учащение частоты сердечных сокращений, возрастает артериальное давление, увеличивается сократительная сила сердечной мышцы и повышается потребление кислорода. Такие процессы положительно влияют на настроение индивида, благодаря чему он чувствует полное благополучие и спокойствие.

Также выделяемые гормоны приводят к повышению количества сахара и свободных жирных кислот в плазме крови, по причине чего увеличивается вероятность развития атеросклероза.

Табачный дым является не только источником токсических элементов, он еще и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки ротовой полости, а также верхних дыхательных путей. Подобный эффект объясняется наличием в дыму акролеина, который как раз таки и вызывает известный кашель курильщика. Его попадание в организм приводит к выделению мокроты и к сужению просвета бронхов, что следует рассматривать, как защитную реакцию организма на воздействие раздражителей. Продолжительное курение чревато развитием хронического типа бронхита, а также легочной эмфиземы.

В составе табачного дыма есть ряд ядовитых газов, некоторые из них способны соединяться с нашим гемоглобином, снижая его свойство переносить кислород к клеточкам организма. Это чревато развитием хронического типа кислородного голодания, а впоследствии – возникновением разных недугов сердца и сосудов.

Табачный дым особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. У таких курильщиков развивается чрезмерная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация зрительного восприятия. В юном возрасте курение приводит к отставанию развития.

Также табачный дым крайне опасен для женщин, ожидающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание. Так курение во время беременности влияет на массу тела плода, его рост, и развитие, в особенности на состояние нервной система малыша.

Нужно учитывать, что воздействие табачного дыма на человека будет в одинаковой степени агрессивным и при активном, и при пассивном курении. Так нахождение в накуренном помещении приводит к вдыханию некурящим индивидом всех отравляющих компонентов табачного дыма.

Таким образом, действие на организм табачного дыма отрицательно на состояние всех органов и систем не только самого курильщика, но и его близких людей.

Наиболее активным веществом, входящим в состав табака, является алкалоид никотин, который был открыт в 1828 году Посельтом и Рейманом в Гейдельбурге. Кроме того, в табаке содержится норникотин и другие алкалоиды. Никотин в сухих листьях табака содержится обычно в количестве от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах табака он составляет 6-8%. В сортах табака, бедных никотином, он составляет 0,6-0,8%. Выращиваются сорта табака, которые содержат весьма небольшое количество никотина (0,1-0,2%). В одной сигарете весом 1 г содержится примерно 12-15 мг никотина, а в сортах, бедных никотином, 6-8 мг. Сигара весом 10 г содержит 120-150 мг никотина. При курении часть никотина сгорает, остальная его часть испаряется вместе с водяными парами, конденсируется в окурке и оседает в нем. При вдыхании табачного дыма, особенно при затягивании им, никотин всасывается дыхательными путями. В сильно накуренных помещениях могут возникать отравления некурящих, которые в таком случае становятся своего рода пассивными курильщиками. В табачном дыме обнаружены канцерогены (бензапирен, бензатрацен и другие полициклические углеводороды), а также мышьяк и сернистый газ, который, взаимодействуя с аммиаком, образует очень сильные канцерогены (химические вещества, способные вызывать развитие раковой опухоли). Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активируются в процессе горения (курения) при очень высокой температуре (около 600°) и поступают в организм курильщика в момент затяжки. Учеными установлено, что чем сильнее и длительнее происходит затяжка табачным дымом, тем вреднее его действие. Часть табачного дегтя, который не попадает в дыхательные пути курильщика во время затяжки, плотно прилипает к внутренней стенке мундштука или курительной трубки и при последующих затяжках усиливает вредное действие табачного дыма. В табачной смоле (дегте) содержится свыше полутора десятка веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Среди них известное место принадлежит сложному углеводороду 3,4-бензпирену, наличие которого в табачном дегте обнаружил в 1936 году А. Рофо. Смазывая уши кроликов табачной смолой, этот ученый у 95% подопытных животных наблюдал развитие на месте смазывания опухолевидных образований, переходящих затем в рак. Известный советский исследователь Л. А. Шабад показал, что в 100 сигаретах содержится от 1,1 до 1,6 мг бензпирена, в его махорочных сортах - до 2,6 мг, а в 1 кг табака содержится до 70 мг табачной смолы, обладающей выраженным канцерогенным действием. В табачном дыме обнаружены, кроме 3,4-бензпирена, и другие канцерогенные вещества: трехокись мышьяка, антрацен, а также радиоактивные элементы, среди которых наибольшим канцерогенным действием обладает, по данным многих ученых, полоний-210. Вдыхание трехокиси мышьяка, как утверждают американские исследователи, само по себе, даже без примеси других канцерогенных средств, способно вызвать рак легких. Я. М. Грушко в 1959 году сообщил, что имеющаяся в табаке трехокись мышьяка обнаруживается в тканях раковой опухоли легких у людей, которые умерли от этой болезни. Радиоактивный полоний-210 (он обнаружен в 1946 году американскими учеными Рендфордом и Хантом) образуется при сгорании табака и при этом выделяет радиоактивные альфа-частицы, проникающие глубоко в ткани человеческого организма. Наряду с этим опасное воздействие на курильщика оказывают и бета-частицы, которые излучаются радиоактивным свинцом и висмутом, содержащимися в табачном дыме. Учеными установлено, что продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания курильщиков в основном в слизистой оболочке бронхов. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, нарушают движения мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов. Вследствие этого нарушается основная функция мерцательного эпителия - выводить из дыхательных путей попадающие туда чужеродные частицы. Поэтому канцерогены подолгу задерживаются в бронхах и обусловливают развитие хронического бронхита, что выражается характерным кашлем курильщика. Подобное длительное раздражение бронхов становится благоприятной почвой для развития рака легких. Естественно, основным условием для устранения начавшегося предопухолевого процесса является полное воздержание от курения. То, что наиболее частой причиной опухолевых заболеваний органов дыхания является курение табака, доказано давно. В 1959 году комиссия ученых Всемирной организации здравоохранения, обсудив данные по этиологии рака легкого, отметила, что хотя немаловажным фактором в возникновении этого заболевания является загрязнение атмосферного воздуха, однако курение табака значительно опаснее. Никотин - сильный яд, представляющий собой бесцветную прозрачную или слегка желтоватую маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от 1/2, капли, собаки от 1/2-2 капель, лошадь - от 3-6 капель. Известный фармаколог Н. П. Кравков указывал, что одна капля чистого никотина способна вызвать у непривычного человека смертельное отравление. Никотин токсичен в такой же степени, как и синильная кислота. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры; во второй фазе, наоборот, развивается торможение в центральной нервной системе. При первых затяжках никотин вызывает замедление пульса, но спустя 2-5 мин возникает учащение сердечной деятельности вследствие тормозящего действия, оказываемого на ганглионарные клетки. Кроме того, курение приводит к повышению кровяного давления, что обусловлено сужением периферических сосудов и возбуждением сосудодвигательного центра. Реакция сосудов на никотин зависит от возрастных и половых особенностей. Кровоток в периферических сосудах у молодых людей и женщин под воздействием никотина снижается на 40-45%, что не наблюдается у пожилых людей, у которых сосуды менее реактивны. Воздействуя на дыхательный центр, никотин (на это указывали советские ученые В. В. Закусов, С. В. Аничков, М. Л. Беленький и чехословацкий ученый Ф. Швец) в первой фазе углубляет и несколько учащает дыхание. Во второй фазе он оказывает угнетающее влияние на центр дыхания, а в токсических дозах ведет к остановке дыхания, наступающей вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что является причиной смерти при отравлении никотином. Никотин довольно легко всасывается во многие ткани организма из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, особенно при глубоком вдыхании табачного дыма. Он способен всасываться также через кожу, подкожную клетчатку и мышцы./ Обезвреживание никотина в организме человека осуществляется в основном в печени, но некоторые ученые считают, что его детоксикация происходит гораздо сложнее, с участием других органов и систем. Выводится никотин из организма человека медленно. У людей, которые бросили курить сразу, следы никотина можно обнаружить в первые два дня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх