Орехи кешью – польза и вред, состав и правила приёма. Орехи кешью: польза для организма женщин и мужчин

Необычной формы орешки (в виде изогнутой запятой) родом из Бразилии, где впервые были найдены, а после распространены по всему миру. Это настоящий подарок природы! Каждый орех кешью содержит в себе огромный запас питательных веществ, минералов, витаминов, кислот и прочих, не менее важных компонентов.

Состав и калорийность

Полезные для человека свойства кешью обусловлены его уникальным составом, содержащим различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,-6,-9), крахмал, антиоксиданты, сахаросодержащие вещества, пищевые волокна. Регулярно употребляя этот натуральный продукт, можно наполнить организм всеми необходимыми элементами для его полноценной работы.

В 100 граммах орешков содержится 30 грамм углеводов, 44 грамма жиров и 18 грамм белков. Калорийность их в сыром виде составляет 553 ккал в 100 граммах. Этот показатель при обжаривании значительно снижается. Следует помнить, что орешки обладают высокой калорийностью и питательными свойствами, и не стоит злоупотреблять их приёмом. Оптимальной суточной дозой для взрослых является не более 12 штук, а для детей – до 8 штук.

Людям, страдающим лишним весом, нелишним будет узнать, чем полезен кешью для избавления набранных килограммов. Так, эти орехи даже в небольшом количестве способны быстро насыщать. Как следствие, пропадает чувство голода, подавляется аппетит и отпадает стремление к неконтролируемому потреблению пищу.

Большое значение в специальном диетическом питании играют орехи кешью, а полезные свойства их помогают решить многие проблемы со здоровьем. Благодаря приёму этого продукта можно безболезненно перейти на пищу растительного происхождения. В этом случае даже совсем небольшое количество орешков способно восполнить нехватку белка и при этом обеспечить чувство насыщения, поддерживать на высоком уровне показатели как умственные, так и физические.

Полезные качества кешью

Чем полезны бразильские орехи для здоровья?

  • Содержащиеся в составе Омега-кислоты способны регулировать процессы свёртываемости крови, что очень хорошо сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Как следствие, сосудистые стенки становятся более эластичными и прочными, существенно уменьшается возможность образования холестериновых бляшек.
  • Минералы помогают контролировать выделительные процессы, облегчая тем самым работу почек. В результате снижаются проявления отёчности.
  • Ярко выраженные антиоксидантные свойства орехов помогают бороться с раковыми заболеваниями.
  • Входящее в состав орешков железо необходимо для лечения анемии.
  • Благодаря сбалансированному составу продукта стабилизируется работа эндокринной системы, что напрямую связано с укреплением иммунитета.
  • Кешью является сильным природным антисептиком, благодаря чему хорошо справляется со многими поражениями эпидермиса.
  • Состав орехов кешью, польза и вред которых хорошо изученs в различных отраслях медицины, напрямую влияет на скорость импульсов нервных волокон, в результате чего стабилизируется мозговая деятельность, повышается умственный потенциал, проходят последствия стрессовых ситуаций, улучшается сон, память и работоспособность.
  • Противомикробные качества кешью позволяют эффективно бороться с болезнетворными бактериями во рту, снимать воспалительные процессы.

Польза для мужского организма

Мощнейшим природным афродизиаком по праву считаются орехи кешью, а польза и вред их играет большое значение для мужского здоровья. Этот продукт способен самым положительным образом влиять на потенцию, длительное время поддерживая половое влечение на должном уровне.

  • Витамин Е укрепляет здоровье половых органов и активизирует репродуктивную функцию, способствует большей выносливости и энергии.
  • Цинк усиливает активность и жизненные силы сперматозоидов.
  • Аминокислота под названием триптофан существенно снижает пагубное воздействие никотина на организм, нейтрализуя большинство вредных веществ, содержащихся в табаке. Именно по этой причине кешью будут особенно полезными для мужчин, которые никак не могут избавиться от вредной привычки.
  • Способность кешью активизировать нервные импульсы и улучшать работу сердечно-сосудистой системы очень важна для полноценной репродуктивной функции у мужчин.

Помимо улучшения полового мужского здоровья, орехи кешью помогут представителям сильной половины человечества быстрее восстанавливаться после серьёзных физических или умственных нагрузок, стать более выносливыми, сделать шевелюру более красивой и здоровой на вид.

Польза женщинам и детям

Этот небольшой бразильский орешек богат всеми веществами, необходимыми для полноценной работы детородных женских органов. При неприятных проявлениях ПМС или при болезненном протекании месячных употребление кешью будет как нельзя кстати: магний, в большом количестве входящий в состав продукта, способен уменьшать дискомфорт.

При повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузках кешью в обязательном порядке следует включать в свой ежедневный рацион.

Высокая концентрация магния очень хорошо влияет на выделительную систему женщин, а также на систему кровообращения, благодаря чему нормализуется состояние при различных патологиях менструального цикла.

Всем известный витамин молодости и красоты Е, никотиновые и Омега-кислоты, которыми так богаты орехи, способны сделать кожу гладкой, свежей, с красивым цветом. Именно поэтому в современной косметологии столь активно используется масло кешью, ведь полезные свойства и противопоказания к применению этого продукта позволяют на его основе готовить маски, скрабы, крема и лосьоны.

Для женщин забота о своей внешности является естественной потребностью, и орешки как нельзя лучше помогут в этом. Издавна их используют для улучшения состояния волос, кожи лица и тела. В настоящее же время масло кешью входит в состав уходовых средств, ведь благодаря его антиоксидантным, регенерирующим и тонизирующим свойствам можно надолго продлить молодость и красоту.

Бразильский орех часто предлагают употреблять женщинам во время беременности, поскольку он способен мягко и при этом весьма эффективно нормализовать давление и улучшать работу сердечной мышцы. Продукт способствует правильному формированию скелета плода, укрепляет его иммунитет. К тому же в кешью содержится комплекс всех компонентов, столь необходимых будущей матери для поддержания её здоровья и сил.

Однако очень важно соблюдать точную дозировку орешков, предписанных врачом. В случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих кешью или при появлении первых признаков аллергической реакции употребление следует сразу же прекратить.

Орех очень полезен и детям. Так будет только в том случае, если употреблять его согласно возрастным рекомендациям и при отсутствии аллергии на какой-либо из его компонентов.

В настоящее время не выявлен вред кешью при условии потребления рекомендуемой суточной нормы. Однако перед тем, как включать его в свой рацион, следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и в случае возникновения каких-либо сомнений обратиться за помощью к специалисту.

Противопоказания к потреблению

Казалось бы, такой богатый на всевозможные полезные вещества продукт не может принести какой-то вред организму, однако в некоторых случаях от его употребления всё же стоит отказаться.

  • Как и все орехи, кешью является продуктом-аллергеном. По этой причине нужно с осторожностью принимать его, особенно впервые, а также не стоит давать маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
  • Стоит отказаться от орехов тем, у кого есть проблемы с полноценной работой печени, а также в случае склонности к образованию песка и камней в почках. В противном случае состояние может только усугубиться.
  • Не рекомендуется употреблять на последних сроках беременности.
  • Индивидуальная непереносимость кешью.
  • В случае переедания этого продукта может беспокоить диарея, рвота, тошнота, высыпания на коже.
  • Не желательно употребления кешью при гастрите, так как это может способствовать раздражению чувствительной слизистой оболочки. При этом заболевании лучше обратить свое внимание на фундук, который рекомендуется кушать в небольших количествах.

, анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Общие сведения

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки , а также перуанское перечное дерево .

Откуда взялось такое название?

Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju », что в переводе означает «желтый плод ». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju » либо «cajueiro ». В Англии растение именовали «cashew », откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon », в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Распространение и экология

Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Некоторые подробности о плоде

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу , а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Размножение

В большинстве случаев размножение осуществляется семенами. Первоначально их замачивают на 48 часов в воде, меняя ее 2 раза в сутки. После этого семена сажают по одному в контейнеры объемом от 1 до 2 литров. Первые всходы наблюдаются уже через 2 – 3 недели. Развитие сеянцев происходит очень быстро. Первые плоды собирают примерно через 2 года после посадки.

Значение и применение

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии , а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек , в Африке им наносят татуировки и т. д.

Полезный состав

В состав кешью входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6 и Е ;
  • цинк;
  • железо;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры.

Польза орехов кешью

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга , укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника , а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия , псориаз , нарушения обмена веществ, зубная боль , дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме , сахарном диабете , бронхитах , гипертонии , воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника ). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки , а также дерматиты .

Орехи кешью помогут забыть о проблемах с зубами и деснами!

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда . С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Вред деликатесного ореха

Орех кешью может оказаться вредным для Вашего здоровья только в сыром виде. Все дело в том, что между его скорлупой и оболочкой располагается едкий смолистый сок, одним из составляющих компонентов которого является жидкость под названием кардола . Данная жидкость, которой присуща маслообразная консистенция, при взаимодействии с кожным покровом может вызвать развитие сильного химического ожога . Кожа при таких ожогах покрывается волдырями, которые вызывают сильнейшие болевые ощущения. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно добыть данные орехи. В продажу же продукт поступает после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.

Противопоказания

Анакардиум западный строго противопоказан при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям. От его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

В составе детского питания

Включая данные орехи в рацион питания ребенка, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов, нежели разрешается давать детям такого же возраста, но с нормальным либо малым весом. А еще лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным, так что навредить они точно не смогут.

Употребление при беременности

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно, но только в том случае, если они не вызывают у Вас аллергии . Даже если Ваш организм нормально реагирует на данный продукт, переусердствовать не нужно. Помните о том, что в период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и плода.

Использование в диетологии

Несмотря на то, что данный продукт является высококалорийным (100 гр. содержат около 600 ккал ), он сумел найти свое широкое применение даже в диетологии и все потому, что в орехах кешью намного меньше жира, нежели в арахисе , миндале, грецких орехах и т.д. Современные диетологи, дабы получить необходимый эффект, рекомендует съедать не более 30 гр. продукта в день. Орехи входят в состав многочисленных и весьма разнообразных диет . Некоторые из них помогают нарастить массу, другие же наоборот похудеть. Все дело в том, что данный продукт очень быстро усваивается организмом. Помимо этого он подавляет чувство голода за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, употребляя их, уменьшаются объемы как необходимой пищи, так и калорий.

В составе ореховой диеты

Ореховая диета была составлена итальянским диетологом в 80-ые годы прошлого века. Она предусматривает полный отказ от употребления животного белка и замещение его белком, который входит в состав таких орехов как кешью, миндаль, фундук, а также грецкие орехи. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Кроме этого уменьшаются порции употребляемых блюд. Продолжительность диеты 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг. На все 10 дней рекомендуется забыть о сахаре и конфетах.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак
1. Салат из дробленого миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом , черный кофе .
2. Кусочек пиццы, начиненной томатами, зеленым перцем и козьим сыром, посыпанный измельченным индийским орехом.
3. Запеканка из творога, политая соусом из апельсинового сока и заправленная миндалем, чай.

Обед
1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля , листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
3. Томатный суп с базиликом , 1 стакан несладкого питьевого йогурта, салат.

Полдник
1. Горсть орехов и яблоко .
2. Горсть орехов и столько же изюма.
3. Горсть орехов и столько же фиников.

Ужин
1. Жидкая сваренная на воде овсяная каша, чай из ромашки , мяты и мелиссы .
2. Холодный чай каркадэ, салат из ошпаренного шпината и рассольного сыра, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из перетертой моркови , заправленный сметаной либо сливками, компот из чернослива и кураги.

Эфирное масло и его полезные свойства

Эфирное масло индийского ореха представляет собой вязкую жидкость с характерным ароматом, которой присущ бледно-желтый оттенок. В состав данной жидкости входят многочисленные полезные вещества, среди которых можно выделить витамины, провитамины, а также многочисленные минералы. Данное масло используется как в медицине, так и в косметологии.



Ему присущи следующие целебные и косметические свойства:

  • питательное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Использование масла в медицине и косметологии

В медицине данное масло используется в составе многочисленных фармацевтических препаратов, которые наделены как обезболивающим , так и противовоспалительным действием. При помощи данных медикаментов осуществляют терапию таких патологических состояний как аллергия, желудочно-кишечные недуги, экзема и ревматизм . Депрессивные состояния, псориаз, нарушение обмена веществ, анемия – все это также показания к применению этого масла.

Что касается его использования в косметических целях, то в данном случае спектр его действия намного шире. Масло кешью помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу , устранить мелкие морщинки , избавить от трещин и сухих мозолей на ногах, устранить чрезмерную ломкость и выпадение волос , а также снять зуд кожи головы. Оно же прекрасно ухаживает за руками при воспалениях и покраснениях, улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость. Отметим, что его могут использовать люди с любым типом кожи, причем как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным, персиковым либо абрикосовым маслом. Это же масло можно добавлять и в различные косметические средства в пропорции 1:1. В народе им лечат бронхиты, астму, бородавки, импотенцию , зубную боль, воспаления горла, гипертонию и другие распространенные заболевания.

Домашние рецепты с маслом кешью

1. Обогащение косметических средств: 5 – 10 мл масла добавляем к 10 гр. крема, 10 мл тоника либо лосьона. Если речь идет о шампуне либо бальзаме, тогда к 100 мл основы добавляем 7 – 10 мл масла. Такие косметические средства помогут улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами, а также придать волосам здоровый и ухоженный вид.

2. Уход за руками и ногтями: в данном случае можно использовать как чистое масло, так и смесь, состоящую из любых жирных масел в соотношении 1:1. Имеющимся средством смазываем ногти и руки 1 – 2 раза в день при помощи ногтевого валика. Данная процедура поможет заживить трещины, избавить от ломкости ногтей и снять воспаление, а также покраснение с кожного покрова на руках.

3. Массаж: для проведения массажа берем несколько капель чистого масла, наносим его на кончики пальцев рук и втираем в кожный покров.

5. Уход за волосами: смешиваем масло индийского ореха с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Полученную смесь наносим на волосы и втираем ее легкими массажными движениями. Через 5 – 10 минут смываем маску теплой водой. Данное средство особенно полезно для ломких и сухих волос.

6. Смазывания, маски, аппликации: масло акажу можно смешать как с растительным, так и с эфирным маслом. В первом случае смешиваем в соотношении 1:1, а вот во втором – 1 – 2 капли на 1 ст. л. В полученном средстве смачиваем салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 10 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

7. Профилактика ожогов после загара: смешиваем 1 ст. л. масла кешью с 2 – 3 каплями масла розы, герани либо лаванды . Полученным средством смазываем пораженные участки кожи.

Использование в кулинарии

Индийский орех пользуется особой популярностью в кулинарии, особенно тех стран, в которых данное растение произрастает. Прежде всего, данные орехи являются великолепной закуской. Кроме этого они прекрасно сочетаются с салатами, первыми и вторыми блюдами, а также кондитерскими изделиями. Они дополняют вкус блюд и придают им необходимую пищевую ценность. Орехами фаршируют рыбу, их же запекают в йогурте, добавляют к мясным блюдам и используют в качестве гарнира. Жители многочисленных стран Азии придерживаются мнения, что масло данных орехов намного вкусней арахисового.

Кулинарные рецепты

1. Кешью со сладким картофелем: понадобится половина чашки желтого сахара, 1/3 чашки крупно измельченных акажу, 0,5 ч. л. соли. Также 6 средних клубней сладкого картофеля, 250 гр. персика , 3 ч. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. имбиря . Картофель отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Сушим его, очищаем от кожуры и режим на крупные ломтики. Смешиваем в миске индийский орех, соль, желтый сахар и имбирь. Подбираем кастрюлю глубиной до 15 см и диаметром не менее 30 см. На дно кладем слой картофеля, затем слой персиков, после чего смесь из желтого сахара и остальных ингредиентов. Сверху кладем кусочек сливочного масла и повторяем процедуру еще раз. Помещаем закрытую кастрюлю в духовку и оставляем блюдо на полчаса. Затем открываем крышку и запекаем его еще 10 минут. Перед подачей на стол поливаем все сиропом.

2. Орехи с медом: понадобится 1,5 чашки орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/3 чашки меда и растительное масло. Смешиваем орехи кешью с медом и оставляем смесь на 24 часа. Затем орехи вынимаем, обваливаем их в сахарной пудре и жарим в растительном масле на среднем огне. Как только сахар станет прозрачным, тут же снимаем орехи с плиты. Их же можно приготовить и в духовке при температуре до 180 градусов.

3. Рис с мясным фаршем и кешью: берем 2 луковицы , 4 измельченные дольки чеснока , 900 гр. длиннозернового риса , 0,25 чашки петрушки и такое же количество шнитт-лука, 100 гр. изюма без косточек, 3 ст. л. сливочного масла. Также понадобятся 3 ст. л. тертого сыра, по 250 гр. говяжьего и свиного фарша, а также помидоров, 100 гр. вареной ветчины, 400 гр. зеленого горошка и 200 гр. орехов кешью. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Рис отвариваем, поджариваем на сковороде лук, чеснок, петрушку и шнитт-лук, после чего туда же добавляем дольки томатов, предварительно сняв с них кожуру, и фарш. Солим и перчим все по вкусу. Оставляем тушиться при закрытой крышке на 20 минут. Огонь должен быть маленьким. К отваренному рису добавляем потушенный фарш, зеленый горошек, изюм, индийский орех и ветчину. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять несколько минут на выключенной плите. Выкладываем готовый рис на большое блюдо и сверху посыпаем его зеленью и сыром.

Как правильно выбрать и хранить?

Орешки, которые уже можно употреблять в пищу, чаще всего продаются в соленом виде. Нередко их обжаривают и продают в меде, а также в шоколадной глазури. Выбирая же орехи в свежем виде, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, а не измельченными. Кроме этого они не должны быть засохшими, сморщенными либо заплесневелыми. Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере. В прохладном месте их можно хранить около месяца, в холодильнике – до полугода, в морозильной камере – все 12 месяцев. После длительного хранения важно внимательно их обследовать. Если от орехов исходит странный запах либо им присущ нехарактерный для них вкус, тогда, лучше всего, выбросите их.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

Орехи кешью: химический состав

  1. Ниацин. Индийские орехи обладают кладезем полезных элементов. Витамин РР благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние дермы в общем и нормализует уровень глюкозы в крови.
  2. Тиамин. Фермент содержит желудок и сердечную мышцу в тонусе. Обновляет клетки и укрепляет мозговую деятельность.
  3. Рибофлавин. Выступает в роли защитника организма, укрепляет иммунную систему человека.
  4. Токоферол. Считается мощным антиоксидантом, очищает и обновляет организм на клеточном уровне. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.

Использование кешью

Плоды кешью (кажу)

  1. Плод, на котором зреет орех, также востребован на рынке в свежем виде. На просторах нашей родины вы вряд ли где-либо сможете найти подобный продукт. Это обуславливается тем, что срок хранения не превышает 1 часа.
  2. Продукт принято употреблять в первозданном виде. Плод широко применяют в кулинарном мире. На основе мякоти готовят компоты, желе, приправы и различные консервы. Плод используют в медицине как основу для притирки, косметического масла афродизиака.
  3. Нередко мякоть добавляют в алкогольные напитки, в этом случае состав получается тонизирующим. В эстетическом плане зрелый плод широко используют против пигментных пятен, также продукт выступает в качестве основы краски для татуировок.

Кешью в обжаренном виде

  1. Мы привыкли приобретать кешью исключительно без скорлупы, в очищенном виде. Факт обуславливается тем, что между орехом и скорлупой содержится ядовитая прослойка на масляной основе.
  2. Состав настолько ядовит, что орехи разделывают вручную специально обученные люди. В некоторых случаях остаются ожоги. Состав испаряется во время термической обработки (обжарки).
  3. Поэтому можно быть спокойным, продаваемые кешью безопасны. Дороговизна орехов заключается именно в ручной обработке продукта.

Ценность кешью для человека неоценима. О пользе ореха можно рассуждать достаточно долго благодаря его богатому химическому составу.

  1. Для мышечной ткани. Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Орех популярен среди спортсменов, часто люди употребляют продукт после изнурительных физических тренировок.
  2. Для сердечной мышцы. Если включить употребление ореха в повседневный рацион, то в скором времени вы заметите, насколько улучшилась память. Плюсом к этому, кешью оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Для очищения крови. Кешью очищают кровь во время различных недугов. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Орех насыщает организм минералами и витаминами. Продукт активно участвует в кроветворении.
  4. Для костной ткани. При систематическом употреблении кешью укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Результат достигается за счёт высокого содержания кальция в продукте. Также в скором времени прекращается кровоточивость дёсен.
  5. Для профилактики недугов. Орехи выступают в качестве укрепляющего средства для всего организма. Поэтому, если давать кешью детям, в дальнейшем они могут избежать поражения дыхательных путей в виде фарингита, бронхита и астмы.
  6. Для наружного применения. Индийский орех часто используют для кожного повреждения. Достаточно перемолоть уникальный состав мякоти кешью и нанести на поражённый участок кожи. Продукт активно борется с укусами неядовитых рептилий и змей. Лечит дизентерию, бородавки и кожные трещины.

Польза кешью для мужчин

  1. Доказано, что регулярное употребление индийских орехов благотворно сказывается на мужском здоровье. В короткие сроки повышается половое влечение к противоположному полу. Заметно усиливается потенция.
  2. Кешью оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос. Можно отрастить пышную и блестящую бороду, усы, шевелюру. Продукт помогает в кратчайшие сроки восстановить организм после физических нагрузок.
  3. Польза ореха на этом не заканчивается. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов. Исчезает излишняя потливость и дистрофия костных мышц. Заметно повышается выносливость, жизненная сила и энергия.
  4. Специалисты рекомендуют включить в рацион орехи кешью людям, которые страдают табачной зависимостью. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает смягчить вред губительных веществ в сигаретах.

  1. Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
  2. Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
  3. Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
  4. Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
  5. Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.

Польза кешью при беременности

  1. Ни для кого не секрет, что новоиспечённым и будущим мамам нужно соблюдать особый рацион питания. Беременным девушкам настоятельно рекомендуется употреблять дневную норму орехов.
  2. Многие представительницы слабого пола испытывают сложности с нехваткой микроэлементов в организме. Особый дефицит приходится на железо. Поэтому, чтобы не допускать заболевания анемией, рекомендуется кушать кешью.
  3. Когда малыш развивается в утробе, плод забирает из организма матери все больше полезных ферментов и минералов. Чтобы не допускать авитаминоза у беременной девушки, настоятельно рекомендуется употреблять суточную норму продукта. Как описывалось ранее, кешью способен восполнить все недостающие микроэлементы в организме матери и малыша.
  4. Благодаря тщательным исследованиям научно доказано то, что при регулярном употреблении кешью значительно снижается риск возникновения дистрофии у младенца. Продукт обезопасит малыша от возможного возникновения недуга сердечно-сосудистой системы.
  5. Если вы уже находитесь в периоде лактации, кешью также необходимо употреблять для укрепления организма. В скором времени стабилизируется работа ЖКТ. Организм получает необходимое количество клетчатки и белка. Улучшается прочность костной ткани у матери и малыша.
  6. Индийский орех способствует укреплению иммунной системы новоиспечённой матери и младенца. В результате новой семье не страшны вирусные и инфекционные заболевания.
  7. Стоит учитывать, что если у вас изначально не проявлялась аллергическая реакция на кешью, при регулярном употреблении она может развиться. При первых признаках недуга настоятельно рекомендуется прекратить приём орехов. Незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту, при необходимости пройдите полное обследование организма.

Польза кешью и миндаля

  1. Специалисты утверждают, что именно эти виды орехов наиболее полезны среди своих собратьев. Миндаль и кешью в совокупности обладают отличными лечебными качествами. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердечной мышцы, кровь обогащается необходимыми ферментами.
  2. Два вида орехов несут наибольшую пользу, чем комплексы продаваемых витаминов. Если регулярно употреблять кешью и миндаль девушка похорошеет на глазах, кожа станет без изъянов, шевелюра приобретёт первозданный вид. Вы почувствуете сексуальную привлекательность.
  3. Кешью в отличие от миндаля рекомендуется употреблять при панкреатите. За счёт меньшего содержания жиров в составе, индийский орех не навредит здоровью. С миндалём стоит быть осторожнее, в противном случае можно спровоцировать осложнение работы поджелудочной.

  1. Продукт уникален за счёт своего химического состава. Кешью практически безвреден для человека. В отдельных случаях орех может нанести вред только при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять орехами.
  2. Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять кешью. Если при обследовании у вас обнаружили камни или песок в почках, настоятельно рекомендуется воздержаться от кушанья ореха. В противном случае недуг может проявиться в острой форме.
  3. Запрещается употреблять продукт в любых количествах, если у вас или малыша склонность к аллергической реакции. Кешью относится к сильным аллергенам. В редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов кешью.
  4. Орехи могут нанести серьёзный вред организму любого человека, если продукт не прошёл предварительную термическую обработку. Учитывайте, что малышам менее 3 лет запрещается давать кешью в чистом виде. Настоятельно рекомендуется взрослым и детям употреблять орехи в совокупности с другими продуктами. Таким образом состав будет усваиваться без каких-либо последствий.

Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится. Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями.

Видео: кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Представительницы прекрасного пола не слишком «дружат» с орехами, ведь у этих «вкусняшек» очень высокая калорийность, а значит, они угрожают тонкой талии. Но индийский орех можно считать исключением. Почему? Предлагаем обсудить диетические способности кешью, их пользу и вред для женщин.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель - особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

  • Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы. Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
  • В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
  • Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
  • Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола. Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
  • Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
  • Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
  • Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
  • Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
  • Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
  • Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
  • Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

Важно! В продажу такие орехи поступают только в очищенном виде, потому что между их оболочкой и ядрышком находится ядовитая прослойка. Эта смола может вызвать химический ожог.

Индийский орех: доводы «против»!

Так как этот продукт экзотический, организм может принять кешью «в штыки», то есть ответить на его употребление сильной аллергией. В случае индивидуальной непереносимости кушать такие орешки категорически запрещено! Вероятен даже летальный исход.

Но справедливости ради надо заметить, что такое случается редко. По аллергенности кешью менее опасны, чем арахис. Однако добавляйте в рацион орешки постепенно, начиная с малых порций.

Возможный вред женщинам от употребления кешью:

  • Кешью богаты жирным и калорийным маслом, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе можно распрощаться со стройной фигурой.
  • Жареные орешки способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов (печени и желудка).
  • Во время беременности (в первых двух триместрах) и лактации самой женщине они не запрещены, но следует помнить о возможности развития аллергии у ребенка.
  • Лучше вычеркнуть эту вкуснятину из своего рациона тем девушкам, которые страдают от мочекаменной болезни, гастрита, астмы, чтобы не спровоцировать их обострения.

Важно! Полезнее всего кушать орехи без дополнительного обжаривания.

Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс?

Польза пользой, но для представительниц слабого пола не менее важен вопрос стройности. Не приведет ли к появлению жировых складок орех кешью? Польза и вред для женщин этого продукта, если оценивать его с позиции калорийности, могут вызвать сомнения.

Сколько в нем калорий? В 100 г сырых орешков – 630 Ккал, в таком же количестве обжаренных кешью – 570 Ккал. В этой порции будет 42 г жира, 18 г белка и 30 г углеводов. Один орешек весит около 1,2 г, то есть в нем 6,86 Ккал. Много это или мало? Грецкие орехи содержат 656, миндаль - 607, фундук – 561 Ккал. То есть кешью считается не самым калорийным продуктом в этом семействе.

Но 570 Ккал – тоже немало. Чтобы не рисковать фигурой и здоровьем, лучше придерживаться суточной нормы употребления орешков: 30 г кешью в день (10 штук).

Необычный по своей форме орех кешью содержит в своем составе ценные витамины и минералы, при этом он наименее калорийный из всех видов орехов. Кешью благотворно влияет на организм, оказывая антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее и тонизирующее действие. Но употребление индийского ореха может нести не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. Чтобы не навредить, нужно знать особенности выбора, хранения и применения кешью.

    Показать всё

    Что такое кешью?

    Родиной ореха кешью является Бразилия. На сегодняшний день дерево культивируют в 30 странах с высоким уровнем влажности и теплым климатом.

    Кешью – это не орех, а плод, который состоит из цветоножки и яблока . Яблоко очень вкусное и сочное, но его невозможно транспортировать в течение длительного времени, поэтому попробовать его удается далеко не всем. А сам орех поддается длительной транспортировке, поэтому на прилавках супермаркетов можно найти этот полезный продукт.

    Орех кешью имеет дугообразную форму и плотную скорлупу. У него есть ядовитый слой, который находится между плодом и верхней оболочкой. В этом слое содержится масло, которое может спровоцировать ожог, если попадет на кожу. Но те орехи, которые можно увидеть в супермаркетах, не опасны: они прошли специальную обработку, в ходе которой вредное масло испарилось. В сыром виде кешью всегда продается без скорлупы, что говорит о пригодности к непосредственному употреблению.

    Состав и калорийность

    Полезные и вредные свойства каждого продукта обусловлены его составом. Кешью в большом количестве содержит никотиновую кислоту (более 2 мг в 100 г продукта).

    Индийский орех богат витаминами. В 100 г содержится 2,2 мг витамина РР, 0,6 мг витамина В1, 0,27 мг витамина В2, 5,7 мг витамина Е.

    35 % суточной нормы витамина В1 можно получить, съев всего 100 г кешью.

    В 100 г ореха присутствует значительное количество микро- и макроэлементов:

    • фосфор (206 мг);
    • калий (553 мг);
    • натрий (16 мг);
    • магний (290 мг);
    • кальций (47 мг);
    • железо (6,68 мг).

    Преимущество кешью перед другими орехами в меньшей калорийности. Так, 100 г сырого продукта содержит 595-630 ккал. В жареном виде калорийность орехов будет составлять 572 ккал.

    Калорийность 10 орешков кешью – всего 100 ккал!

    Чем полезны кешью?

    Орехи индийского дерева обладают высокой пищевой ценностью, положительно воздействуют на организм, оказывая целебное действие, что обусловлено уникальным составом. Поэтому кешью широко применяют в лечении различных заболеваний.

    Среди полезных свойств ореха:

    • укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, улучшение эластичности;
    • активизация работы головного мозга;
    • благотворное влияние на работу сердца;
    • противосклеротическое действие;
    • профилактика воспалений ротовой полости;
    • укрепление зубной эмали, профилактика кровоточивости десен;
    • улучшение остроты зрения;
    • восстанавливающее действие при заболеваниях органов дыхания (грипп, бронхит, фарингит);
    • улучшение памяти у людей пожилого возраста;
    • тонизирующее, восстанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающее воздействие на организм.

    Часто индийский орех является составляющей частью комплексного лечения гипертонии, анемии, дистрофии, экземы, псориаза.

    Кешью может быть довольно эффективным на ранних стадиях рака благодаря содержанию проантоцианидина (вещество уничтожает раковые клетки). С целью профилактики онкологических заболеваний рекомендуется включать орехи в рацион.

    Доказали свою эффективность тропические плоды и в нормализации психоэмоционального состояния. Индийский орех помогает преодолеть депрессию, избавиться от бессонницы и раздражительности.

    А в Индии и Африке кешью широко используется в лечении дизентерии, кожных заболеваний, а также при укусах ядовитых змей.

    Мужское здоровье

    При регулярном присутствии кешью в рационе мужчины:

    • усилится потенция;
    • повысится половое влечение;
    • улучшится состояние волос;
    • организм будет быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

    Витамин Е, который присутствует в составе ореха, повышает выносливость, способствует приливу энергии, избавляет от повышенной потливости и дистрофии скелетных мышц.

    В составе кешью есть особая кислота, которая снижает вред никотина на организм мужчины. Поэтому курящим мужчинам орехи особенно полезны и должны присутствовать в ежедневном рационе.

    Женское здоровье

    Уникальный состав орехов кешью обуславливает их благотворное влияние на кожу и волосы представительниц прекрасного пола. Ежедневное наличие плодов в рационе женщины избавит от многих проблем с кожей, наполнит волосы силой и энергией.

    Польза кешью для женского организма в следующем. Орех:

    • повышает либидо;
    • избавляет от проблем с кожей (угри, прыщи, повышенная жирность);
    • восстанавливает кровопотери при обильных менструациях;
    • улучшает свертываемость крови;
    • активизирует питание клеток кислородом.

    Организм беременных женщин требует особой поддержки. Употребление кешью при беременности:

    Орех помогает контролировать вес при беременности.

    Употребляя продукт, нужно обязательно соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.

    Вредные свойства

    При большом количестве ценных веществ в составе и несомненной пользе для женского и мужского организма, кешью может нести вред здоровью человека, поэтому имеются определенные противопоказания для его применения. Чтобы исключить непредвиденные реакции организма, лучше проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом, если имеются какие-то заболевания.

    Употребление плода требует соблюдения определенных мер предосторожности, потому что орех относится к группе высокоаллергенных продуктов. Крайне осторожно его нужно предлагать детям до трехлетнего возраста, а также при диатезе и бронхиальной астме.

    Индийский орех негативно воздействует на работу печени, поэтому при каких-либо заболеваниях органа от употребления его нужно отказаться.

    Навредит организму и употребление кешью в больших количествах. При переедании возможна тошнота, диарея, рвота, кожные высыпания.

    Особенности выбора и хранения индийского ореха

    В супермаркете можно увидеть орехи жареные, соленые, свежие и даже в глазури, но именно сырыми они будут максимально полезны.

    Орехи должны быть не пересушенными, не сморщенными и без сколов. Если хранить их в морозильной камере, они могут пролежать год, сохраняя свои ценные свойства. В холодильнике хранятся 2-3 месяца, в сухом месте - не больше месяца. При появлении нехарактерного запаха или вкуса нужно выбросить орехи.

    Полезнее всего употреблять кешью сырым. Его можно добавить во фруктовый или овощной салат. Рецептов существует множество. Так, можно взять листья салата, добавить измельченные орехи и заправить оливковым маслом.

    Смешав орешки с медом, можно получить эффективное средство против простуды, которое будет не только полезным, но и очень вкусным.

    Если жарить кешью в духовке, температура не должна превышать 75 °С, так продукт сохранит все ценные свойства.

    При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний присутствие кешью в рационе принесет большую пользу организму. Именно по этой причине желательно включить этот ценный продукт в свое ежедневное меню.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх