Польза и вред тыквенных семечек для мужчин. Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Как правильно принимать
Семена тыквы - это подарок природы! Они представляют собой фантастический продукт, способный излечить от многих болезней. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, рекомендуем есть их в сыром виде. При обработке температурой они теряют большую часть своих целебных свойств. Но так как семена достаточно калорийные и содержат много полезных жиров, употреблять их нужно в умеренном количестве. В каком именно? Об этом мы поговорим уже сейчас.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?
Несмотря на то, что эти семена являются супер-продуктом и содержат колоссальное количество питательных веществ, их нужно есть в ограниченном количестве. Они калорийные и питательные, поэтому не нужно переедать. Слишком много съеденных семян может привести к проблемам с желудком и кишечником, проявлению аллергической реакции.
Для того чтобы оздоровить организм и укрепить иммунную систему, тыквенные семечки нужно употреблять регулярно, на ежедневной основе. Видимый результат будет заметен уже через 2-3 недели. Если у вас нет аллергии на продукт, вы можете употреблять его на протяжении всего года.
Как мы уже сказали, калорийность тыквенных семечек высокая, в 100 граммах семян содержится около 550 калорий. Большая часть этих калорий - полезные жиры (45,8 грамм), а также белки (24,5 грамм). В продукте очень мало углеводов - всего 4,7 грамм.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Стандартная порция для профилактики болезней и укрепления иммунитета - 30 грамм в сутки.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Польза тыквенных семян для мужского организма
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы стоит увеличить это количество до 50 штук в сутки.
Для беременных порция стандартная - 30-40 грамм в день. А вот кормящим мамочкам нужно вводить продукт в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и организма малыша. Начните с 5 штук в день и каждый день увеличивайте эту цифру до 30-40 штук.
В стандартной порции содержится около 130-140 калорий, 6 грамм белка, 10 грамм жира. Они обогащают организм минералами, такими как магний, калий, цинк.
Полезные свойства тыквенных семечек: интересная информация
Семена тыквы - полезный и питательный перекус, который станет отличной заменой вредных конфет и печенек. Несмотря на высокую калорийность, их можно и даже нужно есть даже тем, кто сидит на диете.
О пользе тыквенных семян можно говорить очень долго, но сейчас мы хотим рассказать вам об их основных преимуществах:
Укрепление иммунной системы. В них содержится большое количество цинка, который влияет на вашу иммунную систему. Семена предотвращают простудные и инфекционные заболевания.
Мощный антиоксидант.
Как известно, антиоксиданты предотвращают процесс преждевременного старения, также они защищают от онкологических и других болезней. Так как в продукте содержится несколько видов антиоксидантов, он успешно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Здоровая сердечно-сосудистая система . Семечки снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование холестерина на стенках сосудов. Если вы хотите защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, не забывайте регулярно употреблять эти семена.
Крепкий сон. Семена тыквы содержат вещество триптофан, а также несколько витаминов группы В. В комплексе они помогают избавиться от бессонницы, подавляют возбуждение и успокаивают, расслабляют.
Хорошее зрение . Витамин А и Е, бета-каротин, лютеин - все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье ваших глаз. Они снижают риск глазных заболеваний, защищают роговицу и слизистые.
Избавит от депрессии . Как показали исследования, семечки помогают организму вырабатывать серотонин в большем количестве. Таким образом, вы сможете избавиться от плохого настроения и депрессии.
Регулирует уровень гормонов - как у мужчин, так и у женщин. Если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, включите в рацион этот волшебный продукт.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, тыквенные семечки благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, очищают организм от шлаков.
Как правильно употреблять тыквенные семечки?
![](https://i2.wp.com/mensweekly.ru/upload/content/images/zdorov/Semenatikkvv3.jpg)
Как мы уже сказали, они содержат максимальное количество питательных веществ в сыром виде. Конечно же, вы можете поджарить их на сковороде или в духовке, но тогда они будут не настолько полезны и питательны. Вы можете есть семечки просто так, в качестве перекуса, или же добавлять в измельченном виде в салаты, десерты, овсянку, смешивать с кефиром или другими орехами, семенами.
О мы уж поговорили, теперь настала очередь тыквенных семечек, которые пользуются даже большей популярностью, чем масло. Для некоторых будет открытием то, что получила свое распространение из Америки — хотя можно догадаться, учитывая, например, сколько тыкв нужно в тех же Штатах для проведения Хэллоуина. Там в свое время семена тыквы выступали в качестве компонента многих натуральных медицинских препаратов. Такие лекарства обладали поистине впечатляющим комплексом полезных свойств: здесь найдутся и витамины, и минералы, и различные микроэлементы — одним словом, все то, что крайне важно для нашего организма. В этой связи разумным представляется затронуть вопрос о том, насколько общеупотребимым является этот продукт. Иными словами — тыквенные семечки, их польза и вред, особенности применения.
Если мякоть тыквы лучше подходит для употребления в пищу, то для лечебных целей применяются именно семена. Кстати, используют их не только в виде семян, а еще в качестве шрота, масла из семян, иногда их даже проращивают.
Состав
Состав семечек определяет его лечебные и питательные свойства. Это высококалорийный продукт, в котором углеводов всего 15%, а доля жира составляет 50%. 25% белка, а остаток приходится на воду и пищевые волокна.
Таким образом, из обычной тыквы можно получить целый мультивитаминный комплекс.
Разумеется, сначала затронем положительные аспекты применения тыквенных семечек — полезные свойства обсуждать всегда приятнее. Тем более, перечень получается довольно большой:
- прежде всего, семечки отлично стабилизируют давление. Поэтому они особенно полезны для гипертоников;
- также семечки тыквы эффективны при тошноте. В связи с этим широко применяют их лица, страдающие от морской болезни;
- беременные употребляют тыквенные семечки, полезные свойства которых позволяют спастись от сильного токсикоза;
- семена тыквы успешно борются с повышенным уровнем сахара в крови;
- попробуйте это средство, если у вас проблемы с выделением желчи;
- полезными окажутся тыквенные семечки и тем, кто страдает от запоров;
- наконец, признано, что именно семечки тыквы способствуют выведению из организма человека таких вредных веществ, как кадмий и свинец.
Ниже мы еще поговорим о противопоказаниях к употреблению семечек, но хотелось бы сразу сказать, что тыквенные семечки полезные свойства имеют такого характера, что они попросту перекрывают все возможные вредные воздействия. О чем речь? К примеру, семечки тыквы отлично способствуют лечению ожогов. И это еще не все, есть и другие замечательные свойства:
В дополнение ко всем свойствам тыквенные семечки еще и отлично устраняют стресс: начав их употребление, человек существенно расслабляется, ему становится легче, спокойнее и веселее. При неврологических заболеваниях, депрессиях это средство использовали еще в Древнем Китае.
Хотите наладить обменные процессы в организме? Или набрать массу после длительной болезни? А может снизить уровень холестерина, укрепить артерии и, как следствие, уменьшить хронические воспаления? Постоянные умственные нагрузки и усталость делают жизнь серой, мешают эффективно решать возникающие проблемы? Тогда тыква — ваш надежный помощник.
Применение
При проблемах с пищеварением
Не всем подойдет этот метод, к тому же он выводит только взрослых особей. Есть более чадящий и долгий вариант, который позволит избавиться от всех гельминтов: просто принимать тыквенный порошок в течение 1,5-2 месяцев до 2 раз в день. Принимать надо по четверти чайной ложки детям до 3 лет, по трети чайной ложки детям до 7 лет, по половине подросткам, а взрослые могут себе позволить и одну чайную ложку за раз. Начинать надо постепенно, с очень маленьких доз шрота утром на пустой желудок. Если не будет симптомов резкой интоксикации, то в течение недели потихоньку можно поднять дозировку до соответствующей возрасту. Если и после этого прием не будет вызывать тошноту и высокую температуру, то можно начать принимать шрот еще и по вечерам.
В любом случае перед лечением стоит посоветоваться с врачом.
При простудах
Мы писали о том, что . Учитывая, что масло делают из семян, то нет ничего удивительного, что отвар или настой из тыквенных семян — тоже отличное лекарство в период простуд. К тому же это замечательное средство для укрепления иммунитета, следовательно, для предотвращения этих самых простудных заболеваний.
Для сердца
Один из врагов нашей сердечно-сосудистой системы — вредный холестерин, бороться с образованием которого в крови могут семечки. Не удивительно, что их частое употребление помогает с артериальным давлением, укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность тромбоза и аритмии.
Употреблять семечки в этом случае нужно в виде отвара, который надо принимать по четверти стакана перед сном. Готовится он так: 5 столовых ложек семян на пол-литра воды доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут, потом дают остыть, при необходимости процеживают.
При беременности
Будущим мамочкам семена нужны по целому ряду причин:
- они облегчают токсикоз;
- улучшают работу желудка;
- могут применяться как природное лекарство в тех случаях, когда химия из аптек противопоказана беременной женщине.
Для мужчин
Еще больше причин для приема хотя бы 40 грамм семечек в день у мужчин:
- с ними проще и быстрее проходит восстановление после тренировки, увеличивается выносливость ( в составе дает о себе знать);
- семечки улучшают состояние суставов;
- за счет цинка и других микроэлементов улучшается качество спермы;
- это отличная профилактика урологических и сексуальных проблем;
- они могут уменьшить выпадение волос.
Для женщин
Будет несправедливо не упомянуть о пользе применения семечек и для женщин:
- облегчение состояния при климаксе;
- улучшение состояния кожи, защита от угрей, морщин;
- укрепление ногтей;
- ускорение роста волос, борьба с сухостью и ломкостью;
- профилактика бесплодия.
Тыквенные семечки. Противопоказания
В начале статьи косвенно говорили о том, что семечки могут быть и вредными. Так ли это на самом деле? Что ж, для тыквенных семечек польза и вред просто несопоставимы — сложно чем-то перекрыть такое огромное количество плюсов этого продукта. Но определенный вред все же есть. Например, обильное употребление семян тыквы противопоказано тем людям, которые имеют серьезные сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употребление тыквенных семечек тем, у кого повышена кислотность желудочного сока или есть проблемы с проходимостью кишечника.
Нужно учитывать, что тыквенные семечки имеют очень высокую калорийность. По этой причине употреблять их бездумно и в больших количествах не рекомендуется. Почему? Все просто — вы получите лишние килограммы, около 46% жиров в продукте — это все-таки не шутки.
Кроме того, большое количество жаренных и соленых тыквенных семечек приведет к обильному засаливанию тканей в организме, к накоплению солей в суставах и, наконец, к ограничению подвижности суставов.
И, как с любыми другими семечками, у тыквенных семечек есть еще один не очевидный минус — если их разгрызать, а не вынимать руками, то может повредиться зубная эмаль.
Нельзя забывать и о том, что возможна просто индивидуальная непереносимость продукта. Но даже в таком случае допускается употребление семечек в малых количествах (порядка 10 грамм каждый день) в качестве лекарственного средства.
Как употреблять тыквенные семечки?
Теперь поговорим о том, как именно употреблять семечки. Лучше всего, конечно же, если семечки будут свежими, просто подсушенными на солнце. Ведь любой жареный продукт, и семена тыквы не являются исключением, теряет целый ряд своих полезных свойств при термической обработке. В полностью очищенных семечках практически не остается полезных веществ, поэтому они бесполезны.
Вообще есть несколько вариантов употребления семечек:
- в сушеном виде;
- соленые;
- шрот.
Сушеные семечки
Не все могут вырастить тыкву и высушить её содержимое, кому-то приходится покупать семена, уже высушенные кем-то. В этом случае обращайте внимание на следующие факторы, чтобы не пожалеть о своем выборе:
- отсутствие неприятного затхлого запаха;
- отсутствие горечи — перед покупкой семена лучше попробовать.
Жареные семечки
При нагревании свыше 45°С продукт лишится половины полезных компонентов. Поэтому жарить семечки стоит, только если вы хотите насладиться их вкусом, не заботясь о лечебных свойствах.
Шрот из тыквенных семечек
Это не самый очевидный способ употребления, но один из самых полезных. При нем не теряются полезные вещества, которые содержатся в кожуре — как правило, никто не отделяет семечки от кожуры перед их измельчением в кофемолке (хотя в аптеках иногда продают шрот только из семян — про это следует помнить). К тому же за счет измельчения продукта он лучше усваивается, и шрот можно более активно использовать в кулинарии, добавляя порошок в салаты, каши и мучные изделия.
Получается, что о тыквенных семечках можно смело сказать: это не только вкусно, но и очень полезно. Они обязательно принесут пользу, если только не злоупотреблять ими.
Многим известно о вкусовых и питательных свойствах тыквы и блюд из нее во всем их разнообразии. Однако пользу имеет не только мякоть тыквы, но и ее семечки — квинтэссенция полезных качеств любого плода. О чудодейственных свойствах тыквенных семян известно с глубокой древности, их использовали в изготовлении многих лекарств и лечебных снадобий еще во времена древних цивилизаций.
Сырые тыквенные семечки известны в традиционной китайской медицине как надежное лекарство от депрессии, источник энергии, тонизирующее и общеукрепляющее средство. С теми же целями ели тыквенные семена и древние славяне. Тонизирующие свойства их подтверждены современной медициной: содержащиеся в тыквенном масле витамины восстанавливают нервные клетки, стимулируют работу мозга, вызывают выработку эндорфинов.
Также семена присутствуют во многих рецептах народной медицины в качестве лекарства от запора, противорвотного средства, можно их применять и для профилактики болезней сердца и сосудов.
Продукт славится своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, работу почек и печени, используется в качестве натурального антиоксиданта, слабительного. Масло из тыквенного семени подойдет и для наружного применения как эффективное косметическое средство. Оно разглаживает кожу, снимает воспаление и раздражение, благотворно действует на ее регенеративные качества.
В современных супермаркетах можно найти огромное разнообразие продукта: жареные, соленые, с различными вкусовыми добавками и просто подсушенные семечки. Выбирать следует именно последний вариант безо всяких добавок и обязательно неочищенные.
Вынув из тыквы свежие семечки, можно приготовить их самостоятельно, высушив за сутки-двое на солнце в жаркое время года или немного подержав в духовке при температуре 60 градусов. Жарить их не рекомендуется, так как от термической обработки большая часть полезных свойств теряется. Семечки также не следует хранить долго, так как они быстро преют и портятся, приобретая неприятный запах и вкус.
Сколько штук можно съедать в день?
Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета стандартной порцией считается 30-40 штук в сутки.
Мужчины, страдающие от заболеваний предстательной железы, могут увеличить данное количество до 50-60 шт.
Для выведения глистов употреблять по 100 штук семян в сутки в течении трех дней.
Для будущих мам порция стандартная – 30-40 шт. в день, а кормящим мамам необходимо вводить продукт в рацион постепенно, следя за реакцией своего организма и организма малыша.
Противопоказания к употреблению тыквенных семян
1. Нездоровый желудок: язва, гастрит, непроходимость кишечного тракта или просто повышенная кислотность желудочной среды.
Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.
Полезный состав тыквенных семечек
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Чуть меньше следующих:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.
Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:
- триптофан (0,6 г) — 145%;
- аргинин (5,4 г) — 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) — 85%;
- лейцин (2,4 г) — 75%;
- гистидин → 0,78 г → 71%
- метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
- треонин (1 г) — 65%;
- лизин (1,2 г) — 35%;
Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.
В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.
Полезные свойства
Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:
Продукт играет важную роль для мужского здоровья:
- служит профилактикой простатита и бесплодия;
- улучшает потенцию;
- стимулирует выработку гормонов;
- помогает нарастить мышечную массу;
- увеличивает физическую выносливость.
Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:
- препятствует появлению полипов в матке;
- облегчает состояние в период климакса;
- помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
- является профилактическим средством от бесплодия;
- устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.
Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!
Показания к применению
- аденома простаты;
- воспаление предстательной железы;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- гельминтоз;
- нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;;
- изжога;
- сахарный диабет;
- острый и хронический гастрит;
- гипертония;
- запоры, диарея;
- ожоги;
- цистит;
- почечные и печеночные заболевания.
Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:
- Дети и подростки.
- Беременные женщины.
- Пожилые мужчины и женщины.
- Спортсмены.
Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.
Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.
Противопоказания и вред
Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенная кислотность сока желудка;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- ожирение.
Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.
В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.
Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.
Польза для организма и лечение
Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.
Сердечно-сосудистая система
Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.
Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:
- Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
- Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
- Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.
Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.
Мочеполовая система
При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.
Готовить и принимать следующим образом:
- Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
- Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
- Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
- Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.
Пищеварительная система
Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.
Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.
- Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
- Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
- Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
- Курс лечения – 5 дней.
Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза для иммунитета
Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.
Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.
Польза для борьбы с плохим настроением
Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»
Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.
Профилактика онкологических заболеваний
В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.
Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.
Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.
- Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
- Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
- Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
- Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
- Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
- Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.
Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.
Польза и вред для детей и беременных
Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.
Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.
Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.
Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.
Препараты на основе семян
Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.
Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- ранозаживляющим;
- желчегонным.
Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.
Показаниями к приему лекарства внутрь являются:
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- атеросклероз.
Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.
Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.
Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ботаническое описание
Тыква — двойная польза для здоровья!
Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.
Как сушить и хранить семена
Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.
Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.