Барбарис — полезные свойства на службе здоровья. Барбарис сушеный — «северный лимон

Сколько тайн и загадок есть у природы! Наверняка вы не раз встречали растение барбарис — в лесу, парках или на приусадебных территориях. Он красив, ярок и его часто используют в ландшафтном дизайне. Но приходило ли вам на ум, что этот симпатичный кустик создан не только для услады глаз человека, но и для его здоровья? Действительно, барбарис является очень полезным растением, с его помощью лечат многие болезни, проводят профилактики, решают косметические и иммунные проблемы. Барбарис, растущий в саду или огороде, может сослужить вам хорошую службу.

Где растет барбарис?

В мире произрастает около шестисот разновидностей барбариса, больше всего он распространен в районах с умеренным климатом, но встретить растение из этого семейства можно практически в каждом уголке земного шара. В наших краях наибольшей популярностью пользуется барбарис обыкновенный, также нередко встречается барбарис амурский.

Плоды барбариса

В первую очередь барбарис ценен из-за своих плодов — небольших продолговатых ягод красного цвета. Но для приготовления целебных средств в ход идут не только они. Ягоды барбариса могут быть мелкими — около 0,5 см в длину и более крупными — до 2 см. Вкус у них приятный, кисло-терпкий. Знаменитые конфеты барбариски очень похожи на эти плоды — и по форме, и по цвету, только вкус у них более сладкий, но такой же душистый. Внутри ягод находятся мелкие семена, которые можно есть, извлекать их не нужно.

Как используют барбарис?

Ягоды барбариса находят широкое применение в кулинарии. Из них делают вкуснейшее варенье, джемы, варят морсы и компоты, также эти плоды идут на соусы к мясу, сиропы и топинги для десертов. Барбарис выращивают и в промышленных масштабах для леденцов и желе. Но не только ягоды барбариса используются человеком, как уже говорилось, кора и корни активно используются в фармацевтике, а также в химической отрасли — из наземной части барбариса производят краску желтого цвета.

Пищевой состав барбариса и его калорийность

Чтобы не быть голословными в рассказах о пользе барбариса, не лишним будет привести данные о его пищевом составе. В первую очередь надо отметить, что в ягодах этого чудо-растения содержится много таких витаминов как А, С и бета-каротин — 2,3 мг, 500 мг и 140 мг соответственно. То есть ягоды барбариса — это природная аскорбинка. Помимо этих витаминов, в плодах барбариса присутствует немало алкалоидов (более десяти), дубильные вещества, органические кислоты. Также в составе растения есть пектины, сахара, витамины Е и К, железо, марганец, медь, фосфор, хром.

Ягоды барбариса низкокалорийны и содержат всего 26-30 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и амурского

Какими же полезными свойствами обладает барбарис? От каких недугов он может помочь? Список этот не короткий, но возможно информация в нем натолкнет вас на мысль о том, каким путем можно себе помочь.

Целебное действие барбариса обыкновенного и амурского стало достоянием общественности очень и очень давно. Упоминания об этом растении встречаются в письменах созданных еще до нашей эры. За все это время популярность растения не угасла, и о его пользе люди не забыли.

Плоды барбариса оказываются эффективными в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с ними. Они великолепно поддерживают именную систему, помогают ей стать крепкой и надежной. При простуде, гриппе, бронхите барбарис облегчает состояние, снимает часть симптомов, сокращает длительность болезни. Это полезно употреблять как перед сезоном простуд — в конце лета-в начале осени, так и в течение всей зимы.

Барбарис считается отличным средством для улучшения аппетита . Его можно применять, чтобы вызвать аппетит у детей, людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни, малоежек, больных анорексией.

Также барбарис показывает высокую эффективность в борьбе с повышенным артериальным давлением. Гипертоникам стоит обратить внимание на это растение и ввести его в свой рацион, тогда приступы будут происходить намного реже или вовсе исчезнут. Единственное, как и все другие средства от повышенного давления, барбарис надо принимать регулярно.

Плоды барбариса несут пользу и внутренним органам , например, печени. Барбарис защищает ее, очищает от шлаков и токсинов, помогает справиться с нагрузкой.

Кора барбариса богата веществом, которое входит в состав многих лекарств для лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Применение коры для этих целей оказывается ничуть не менее эффективным, чем медикаментозные назначения.

Барбарис еще используют тогда, когда надо снять воспаление. Растение применяется как наружно, так и внутрь. Таким же образом барбарис помогает остановить сильное кровотечение.

Противопоказания к барбарису

Поскольку ягоды барбариса содержат большое количество алкалоидов, их противопоказано употреблять детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Недавно родившим женщинам нельзя принимать барбарис или препараты с ним, чтобы не остановилось физиологическое кровотечение, необходимое для восстановления после родоразрешения, также с ним надо быть осторожным женщинам с климактерическими кровотечениями. От барбариса стоит воздержаться людям с острыми или хроническими заболеваниями желудка, с тромбозом, тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, циррозом печени, гепатитом, желчнокаменной болезнью.

Неспелые ягоды барбариса опасны и для здоровых взрослых людей из-за содержащегося в них алкалоида берберина. От передозировки барбарисом может начаться тошнота, рвота, головокружение, потеря аппетита, аллергическая реакция.

Применение барбариса в народной медицине

Рецепт от гипертонии

Чтобы побороть высокое давление используют цветки барбариса. Одну столовую ложку цветков барбариса заливают 300 мл чистой холодной воды, доводят до кипения и на маленьком огне продолжают кипятить около 10 минут. После этого огонь выключают, настаивают в течение трех часов и процеживают. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Курс — месяц. Перерыв на 10 дней, после этого повторить.

Для лечения почек и мочевого пузыря, мочегонное средство

Листья барбариса обладают мягким мочегонным эффектом и благоприятно влияют на почки и другие органы мочеполовой системы.

Необходимо взять две столовые ложки листьев барбариса, залить их 400 мл холодной воды, довести до кипения и на слабом огне томить 20 минут. После надо дать отвару остыть и настояться, достаточно будет 2-3 часов. Употреблять средство рекомендовано три раза в день по 100 мл до еды.

От простуды

От простуды, гриппа, для поддержания иммунной системы применяют отвар ягод барбариса. Для этого ягоды варят в виде компота, морса, также можно варенье или джем разбавлять водой и делать ягодный чай. Для достижения положительного эффекта, рекомендуется ежедневное употребление отвара ягод барбариса, разовый прием результата не даст.

При плеврите, туберкулезе и ревматизме

Чтобы справиться с этими заболеваниями берут одну чайную ложку измельченных корней барбариса и заливают ее двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят 7 минут. После остужают и процеживают. Принимают трижды в день по 100 мл до еды.

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Разновидностей этого кустарника существует много – примерно пятьсот. Они бывают и вечнозеленые, и листопадные, низкорослые и высокорослые. В России чаще всего можно повстречать три вида этого растения – Обыкновенный, Тунберга и Оттавский. Для лечебных и кулинарных целей используется в основном обыкновенный вид кустарника. Данный куст – ветвист, колюч и может вырасти в высоту до двух метров.

Многие используют барбарис в качестве декоративного растения на усадьбе, ведь у него очень красивые внешний вид и богатые красным цветом плоды. Но наибольшая ценность их все же кроется в полезных свойствах. В ягодах растения содержится большое количество каротиноида, различных дубильных веществ. Находятся в нем органические кислоты, микро- и макроэлементы, бета-каротин, витамин С и Е. Корни и листья содержат в себе одиннадцать алкалоидов, яблочную и лимонную кислоту, прочие полезные элементы.

Особенно известны полезные свойства барбариса людям, которые соблюдают диету и желают похудеть. Ведь напиток из ягод низкокалорийный и считаются диетическим продуктом. Всего лишь 29 кКал содержаться в ста граммах плодов этого растения. А вот как выглядит этот куст смотрите далее в видео.

Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

Плоды барабариса - и красиво, и здорово

Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

Свежие ягоды

В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

Сушеные плоды

Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

Корень - помощник в домашней аптечке

Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

А есть ли противопоказания?

Однако кроме пользы, плоды карамельного древа могут нанести и вред, поэтому существуют некоторые противопоказания к его применению. При некоторых заболеваниях отвары, чай и настои могут быть вредны, поэтому такое лечение нужно согласовать с врачом. Например, противопоказано людям, которые страдают от цирроза печени и желчекаменной болезни. Всегда нужно помнить, что отвары и настойки имеют ярко выраженный желчегонный эффект. Рисковать не стоит и больным гепатитом, дабы не нанести вред своему организму. Противопоказан продукт беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

Барбарисовая терапия может нанести вред также детям, которые не достигли двенадцати лет. Все остальные категории больных должны обязательно иметь ввиду, что приготовление настоек, отваров и чаев должно производится только из зрелых ягод, поскольку зеленые плоды – ядовитые.

Видео «Вред и польза карамельного дерева»

Сушеный барбарис – это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды. Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют, конечно же, его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами. выглядят они точно так, как на фото.

Изначально кусты барбариса встречались только в центральной Европе, но со временем они заполонили собой большой ареал. Сегодня это растение можно встретить в любом уголке средней широты земного шара, поэтому и ягоды не являются дефицитным товаром. Их можно приобрести или даже заготовить самостоятельно.

Ягоды барбариса очень полезны, и их используют как в медицине, так и в кулинарии. Продукт легко сохранить сушеным, поэтому в этой статье речь и пойдет о сушёных ягодах.

Приобрести сушеные ягоды барбариса можно в виде приправы в целом и измельченном виде в продовольственных магазинах и супермаркетах, на продуктовом рынке и в интернет-магазине, а также в аптечной сети. Цена их невысокая, но все же многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды барбариса самостоятельно традиционным способом сушки или при помощи электрической сушилки.

Готовый продукт в пригодном к хранению виде сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, ягоды остаются такими же красивыми и яркими, какими они были в свежем виде. Они хорошо восстанавливают свои качества в жидкостях, поэтому сушку часто используют для приготовления напитков.

Сушеный барбарис является действенным средством для возбуждения аппетита, а в самих его ягодах содержится около 150 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства маленьких ягодок барбариса известны людям давно. Еще во времена древнего мира продукт использовали как средство для очищения крови и уберегающее от цинги.

Популярность сушеного барбариса в современном обществе обусловлена его целебными и вкусовыми качествами. Он в равной мере используется кулинарами и медиками, а блюда и настои, имеющие в составе ягоды барбариса, считаются лечебными.

Медики, изучив действие комбинации компонентов барбариса на организм человека, стали использовать различные части растения в фармакологии. На основе экстракта из ягод готовят большое количество лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, ожирения. Отличное воздействие оказывают ягоды и на работу щитовидной железы, предотвращая сложные ее заболевания и стабилизируя работу в целом.

Эффективными считаются лекарственные препараты, изготовленные из ягод барбариса при :

  • мочекаменной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • маточных кровотечениях;
  • плохой перистальтике ЖКТ, а также спазмах;
  • застое желчи;
  • отравлении и связанных с ним диарее и тошноте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях печени и других органов кроветворения.

Сушеный барбарис используют в виде отваров и настоек, которые легко приготовить даже в домашних условиях. Поэтому они часто применяются в народной медицине при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Полезен барбарис и при авитаминозе. Для этого достаточно выпивать за день несколько чашек теплого чая, который заваривают, исходя из пропорции: 1 столовая ложка сушеных плодов на чашку. Если чашка имеет объем больше среднего, то можете удвоить норму закладки барбариса.

Комбинируя ягоду с шиповником и другими компонентами, применяемыми в народной медицине, такими как рябина и черная смородина, вы можете усилить эффект и ускорить свое выздоровление от недуга.

Не менее полезен и сок. Принимая в день по одной или две столовые ложки сока из барбарисовых ягод, можно помочь организму побороть кашель и уменьшить последствия текущей простуды, а также перенесенной прежде пневмонии.

Еще барбарис используют в виде жаропонижающего и потогонного средства. В этом случае принимают его отвар. Оптимальным считают прием напитка по четверти стакана детям и по половине – взрослым, а кратность приема должна составлять три раза в день.

С успехом применяют ягоды в косметологии, готовя на их основе целебные мази, маски и лосьоны, успешно справляющиеся с проявлениями угревой сыпи и другими поражениями кожи.

Последний приготовить более чем просто в домашних условиях. Залейте литровую банку ягод чистым спиртом и оставьте настаиваться на две недели в темном и прохладном месте. По истечении времени процедите настойку через марлю, слейте в бутылочку из темного стекла и наносите на кожу два раза в день, утром и вечером. Результат будет виден уже через неделю применения.

  • гепатите и стойком поражении печени;
  • желчнокаменной болезни и холециститах;
  • беременности;
  • обострениях болезней выделительной системы.

Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Применение сушеного барбариса в кулинарии обусловлено незаурядными вкусовыми качествами сушеных ягодок, которые совсем не уступают свежему продукту. Правильно заготовленные, они прекрасно хранятся на протяжении года и используются поварами в различных национальных кухнях.

Удачное сочетание этого продукта с овощами и мясом делает его компонентом многих сборных вкусовых приправ, которые мы привыкли видеть в продаже в продовольственных магазинах. Его применяют как в измельченном виде, так и целыми ягодками.

Сушеный барбарис используют для приготовления:

  • отваров;
  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • сладких домашних настоек на спирту или водке;
  • запеканок, каш и плова;
  • овощных гарниров.

Прекрасно сочетаются вкусные ягоды c молочными продуктами, а также они оттеняют нежность мяса курицы и индейки. Приправы с сушеным барбарисом придадут мягкости и насытят тонким ароматом утиное и гусиное мясо, а также мясо дикой куропатки или другой птицы.

Часто встречаются рецепты, в качестве усилителя вкуса в которых используют сухую ягоду. Так, своей кислинкой она подчеркивает сладкий привкус сухофруктов. Лучше всего она сочетается с черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и курагой.

Используется барбарис и в приготовлении маринадов для шашлыка, куда он добавляется в большом количестве, тщательно истолченным в керамической ступке. Также ягодки используют при мариновании огурцов и засолке капусты, их добавляют в кавказские соусы и пасты.

Чудесно сочетается продукт с соком лимона и различными перцами. Эта «компания» создает непревзойденную гармоничную приправу, которую можно добавлять к индейке и мясу другой домашней птицы.

Также сушеный продукт хорошо зарекомендовал себя в приготовлении желе, мармеладов и различного вида конфитюров, где он используется вместо пектиновой составляющей для карамелизации лакомств. Барбарисом можно украсить и оттенить такой известный и любимый всеми десерт, как мороженое, и тем самым придать ему знакомый с детства привкус конфет.

Широкое применение сушеного барбариса и его многоцелевое использование делают эту ягоду популярной у заботливых хранительниц домашнего очага, стремящихся всеми силами поддержать здоровье своих близких и разнообразить их рацион вкусными и питательными блюдами.

В России растет замечательный кустарник, являющийся популярным среди огородников для посадок на своих садовых участках — барбарис. В мире насчитывается свыше 500 разновидностей этого растения, из них 12 видов находится в Российской Федерации. Произрастает преимущественно на каменистых склонах и осыпях, в лесах, расположенных на горной поверхности и по опушкам на Северном Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Наиболее распространенным является применение барбариса обыкновенного – декоративное и очень полезное для здоровья человека растение. Ягоды имеют длину 1см, с семенами, насыщенного красного или желто-красного цвета, кисло-сладковатого вкуса с потрясающим манящим ароматом. В пищу ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Барбарис полезные свойства

Ягоды побеждают жажду, способствуют повышению аппетита и являются хорошим средством при запорах. В корневой системе и в листьях находится 11 алкалоидов, в том числе такого вещества как берберин до 1%, в листьях — витамин С, каротин и органические кислоты. В плодах есть вещества, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов в сосудах.

Кроме своего чудесного вида, барбарис очень полезное растение, его применяют для лечения многих болезней, а также в кулинарии, косметологии!Его уникальность в том, что бербер содержащийся в барбарисе эффективно борется с кишечными инфекциями, стимулирует пищеварение, предотвращает сахарный диабет, поддерживает иммунную систему.

Он имеет много плюсов, но к нему нужно относиться с осторожностью так как он снижает уровень сахара в крови и нужно быть предельно осторожным людям с диагнозом сахарного диабета, а так же из-за высокой кислотности ягод не желательно употреблять, заболеваний желудка и кишечника, а также при циррозе печени.

Применение барбариса

Широкое распространение находит заморозка ягод на зиму, такие ягоды очень применимы в период нехватки витаминов. Из ягод барбариса приготавливают пастилу, соки, варенье, повидло, приправы к различным блюдам из мяса. Для того, чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени, их нужно засыпать сахаром и сохранять в прохладном месте. Неспелые ягоды ядовиты, но после созревания теряют эти свойства.

  • Барбарис применяют при изготовлении кондитерских изделий для появления кисло – сладковатого вкуса и душистого аромата.
  • Для лечения желудка, при простуде как средство, понижающее температуру, при болезнях дыхательных путей, ревматизме используют корни растения, при заболевании почек и желчного пузыря — кору корней.
  • В гинекологии и болезнях печени находит широкое распространение применение листьев.
  • Отвар цветков используют при болезнях сердца и сосудов.
  • Плоды применяют также для антибактериального и бактерицидного воздействия на организм.

Противопоказания барбариса

Барбарис не стоит употреблять людям, склонным к проявлению аллергии к компонентам, содержащимся в ягодах. Поскольку, барбарис способен понижать давление, снижать сердечный ритм и расширять кровеносные сосуды, им не следует питаться беременным женщинам (увеличивается риск упасть в обморок), детям до двенадцати лет, а также женщинам, которые страдают от кровотечений после родов и при климаксе.

Барбарис при похудении: чем полезен

Уникальность барбариса состоит в том, что его применяют для похудения. В его плодах отсутствуют белки и жиры, вместе с тем присутствует высокое содержание витаминов А, Е, К, микро и макроэлементов, что укрепляет организм и улучшает общее состояние. 100 граммов продукта содержит достаточно маленькое количество кКал — всего 30.

Ягоды отлично улучшают пищеварение, очищают от шлаков и ускоряют метаболические процессы. Для похудения стоит принимать только спелые ягоды в любом виде: свежие, в виде отваров, компотов и настоек.

Чай из барбариса. Лечебные свойства

Для лечения болезней и профилактики здоровья можно заваривать барбарис. Заваривают две столовых ложки плодов и листьев, высушенных и измельченных перед этим, на один стакан воды. Заваривание происходит в течение не менее тридцати минут. Далее процеживают через сито или марлю и принимают до еды по столовой ложке три раза в день отвара листьев или по 1/3 столовой ложки отвара ягод.

Для предупреждения и лечения болезней печени и дыхательных путей применяют отвар из корней кустарника, измельчив и высушив корни перед этим. Чтобы заварить измельченные корни, берут половину чайной ложки на один стакан воды, настаивается заварка в течение получаса и процеживается. Пьют по чайной ложке три раза в день. Листья кустарника сушат на открытом воздухе в период цветения барбариса, а ягоды сушат в духовке при температуре до 45 градусов.

Барбарисовый чай весьма полезен для здоровья человека. Его изготавливают из листьев или плодов: одна чайная ложка на стакан кипятка. Чай обладает лечебным эффектом, пить его нужно в течение двух недель три раза в день, затем сделать небольшой перерыв и можно повторить цикл оздоровления и омоложения организма. Готовую смесь из листьев и плодов растения можно также приобрести в аптеке.

Как правильно заваривать барбарис при простуде

В составе:
1. 40 грамм плодов барбариса
2. 0,5 литров воды
3. 10 миллилитров настоящего меда
В 0,5 литров воды добавляем 40 грамм ягод барбариса. Затем дополняем медом. Кипятить на маленьком уровне огня 1/3 часа. Подождать охлаждения отвара. Профильтровать отвар от примесей и разбавить до объема в 0,5 литров, разбавлять водой. Употреблять три раза в двадцать четыре часа по пятьдесят миллилитров.

Как заваривать барбарис для лечения десен от воспаления

В составе:
1. 30 грамм корня барбариса
2. 630 миллилитров воды
В воду добавить корень, кипятить на маленьком уровне огня, в течений 16 минут. Подождать четыре часа. Профильтровать отвар от примесей. И добавить 230 миллилитров воды. Около двух раз прополаскивать рот в течение дня.

Мочегонное из барбариса

В составе:
1. 55 грамм высушенного барбариса
2. 65 грамм сахара
3. 2 грамма ванильного порошка
Барбарис тщательно вымыть барбарис. Кипящей водой объемом 1 литр залит промытый барбарис. Около 10 минут кипятит на маленьком уровне огня. Выдержать отвар 2 часа. Профильтровать отвар от примесей. Сахар и ванильный порошок развести в кипятке и вылить в настой. Употребляется по потребности.

Обезболивающее и спазмолитическое средство из барбариса

В составе:
1. 20 грамм корня барбариса
2. 400 миллилитров воды
В 20 граммов корня барбариса, наливаем 400 миллилитров воды. Кипятим на низком уровне огня примерно 2 минуты. После необходимо выдержать отвар 1/2 часа. И профильтровать настой от примесей. Применяют так же для лечения запоров. Еще делают примочки при спазме мышц. Помогает при радикулите и артрите.

Как заваривать барбарис при патологии печении

В составе:
1. 40 грамм сушеных листьев барбариса
2. 200 миллилитров воды.
Доводим воду до кипения. Заливаем кипятком сушеные листья. Настаиваем шестьдесят пять минут. Употребляется в день 4-5 раз по 20 миллилитров. Так же помогает при болезнях желчного пузыря.

Как заваривать барбарис при кровотечениях и воспалении

В составе:
1. 85 грамм сушеных листьев барбариса
2. 425 миллилитров водки
Замачивают в водке на протяжении двух недель. Употребляют примерно 25-30 капель примерно в сутки три раза. После необходимо сделать десятидневный перерыв. Если нет проблем, пропивается повторно.

Как заваривать барбарис с шиповником

Чтобы заварить барбарис с шиповником, нам конечно понадобятся сами плоды, кипяток и не много терпения!Ягоды мы промываем под холодной водой, высыпаем в емкость, заливаем кипятком и даем настояться, после процеживаем через сито и отвар готов!Пейте на здоровье!

Как заваривать ветки и листья барбариса

Из ветвей барбариса делают отвар, который служит примочками при переломах, растяжении мышц.Для этого нам понадобиться 1 ст.ложка смеси на 200 мл воды, кипятим 5 минут и прикладываем компресс

Настой из листьев барбариса применяется в качестве противовоспалительного и желчегонного, для этого мы высушиваем листья, настаиваем в кипятке в течения часа, процеживаем и применяем.

Как заваривать и принимать корень барбариса

Чайную ложку высушенных корней, заливаем 400 мл кипятка и кипятим 5 минут, остудить и промываем.Пьем по 100 мл 3 раза в день, дабы избежать ревматизм, плеврит и туберкулез.Также используют при воспалении десен для полоскания полости рта. .

Корень барбариса используется для лечения простудных заболеваний, применяют в качестве успокоительного.Помогает лечить массу кожных заболеваний, даже такие, как псориаз, но так же у него кроме множества количества плюсов есть и минусы, например при передозировке бывает потеря сознания, понос, рвота, беременным и деткам категорически запрещено употреблять настой.
Так как корни этого растения сужают сосуды и кровь начинает быстрее сворачиваться, их нельзя использовать при патологиях сердца.

Как заваривать ягоды барбариса при гинекологии

Ягоды барбариса при правильном приготовления настоя служат остановкой маточного кровотечения, в периоде после родов, при воспалительном процессе, ускоряет свертывание крови, снижает артериальное давление. Для приготовления настоя нужно 20 г барбарисовых листочков залить содержимое 70% спирта и настаивать в течение 10 суток

Ягоды барбариса для детей

Нет таких детей, которые не пробовали в детстве барбарису.Этот кисло-сладкий вкус конфет, запомнился на всю жизнь.Барбарис сам по себе уникален с него делают не только конфеты для детей, но и варенье, а так же в него входят витамины C, E, минеральные соли.Деткам с диагнозом диабет эта ягода послужит лекарством, снижающие глюкозу в крови.

Корень барбариса применение в косметологии

В косметологии также применяют корень барбариса, его отвар используют в качестве отбеливания кожи, устранения некоторых дефектов, морщин, укрепления волосяной луковицы.Благодаря настою волосы становятся мягкими и шелковистыми, устраняет перхоть.Для многих веснушки являются изюминкой человека, а кому-то приходиться прятаться от солнышка, отвар из примочек отбеливает даже самые стойкие веснушки.

Масло барбариса осветляет кожу лица, выравнивает тон, уменьшает воспаления, способствует заживлению, тонизирует и укрепляет.

Применяют барбарис не только в пищевых целях, его корни способны окрашивать кожу, ткань в желтый цвет, а плоды – в фиолетовый. При изготовлении поделок и декоративных работ широко использую древесину барбариса. В косметологии отварами из барбариса натирают кожу лица для устранения мелких морщин, кожа становится бархатистой и упругой. Маска из барбариса способствует избавлению от перхоти, лечение длится до двух месяцев.

Видео о пользе и применении барбариса



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх