Боярышник лечебные свойства рецепты применения противопоказания. Противопоказания к применению. Сироп из боярышника – просто, удобно и полезно

Листья, цветы и плоды боярышника содержат витамины, минералы и соединения, которые имеют различные терапевтические эффекты, включая укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение функции сердечной мышцы.

На фоне многочисленных полезных качеств, плоды боярышника имеют противопоказания и чтобы не нанести вред здоровью, их надо помнить. Также не помешает знать, как правильно заварить ягоды, и можно ли принимать боярышник при беременности.

Полезные свойства

Застойная сердечная недостаточность, аритмия, боль в груди, низкое и , стенокардия, атеросклероз, - неполный список заболеваний, лечить которые помогают цветки, листья и плоды боярышника. Чайные напитки, соки и настойка боярышника применяются в качестве дополнительных источников к основной терапии.

Причина сердечнососудистых заболеваний — различные химические вещества в окружающей среде и продуктах питания, которые наносят вред слизистой оболочке кровеносных сосудов. Лечение боярышником восстанавливает целостность вен и артерий, тем самым улучшая функцию сердечной мышцы.

Настойки, чайные напитки, соки и настои из боярышника всегда использовались при астме, расстройстве желудка, поносе, тревожных состояниях, нарушениях пищеварения, проблемах почек и мочевого пузыря, отсутствии аппетита, болях в животе. Наружно: для облегчения зуда при язвах, фурункулах и обморожениях.

Полезные качества боярышника заключаются и в улучшении потока периферической крови, которая снабжает кислородом конечности.

Настойка боярышника помогает подавить последствия стресса, в том числе нервозность и нарушение сна.

Полезные свойства боярышник раскрывает благодаря содержанию в листьях и цветах дубильных веществ, тирамина и активных соединений (к ним относятся флавоноиды и проантоцианидины). А осенние плоды боярышника имеют дополнительно высокое содержание витамина С, который необходим для иммунитета и кровеносных сосудов мозга.

Противопоказания

Природа подарила нам бесконечно много растений, чьи лечебные свойства при необходимости помогают нам поддерживать здоровье. Однако все растительные формы, в том числе листья, ягоды и цветки боярышника, имеют противопоказания, о которых нельзя не помнить, иначе может быть причинен вред:

  • людям с гиперчувствительностью;
  • пациентам с сердечной недостаточностью, если они одновременно принимают пищевые добавки, которые имеют сердечнососудистые эффекты: имбирь, женьшень, куркума;
  • детям и кормящим матерям.

Необходимо исключить боярышник при беременности (из - за возможной стимуляции матки) и не совмещать с некоторыми препаратами, к которым относятся:

  • вазодилататоры (сосудорасширяющие средства);
  • ингибиторы АПФ (лекарства от гипертонии);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина (фармгруппа для нормализации артериального давления);
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • cердечные гликозиды.

Лекарства из боярышника в больших дозах токсичен и может также нанести вред здоровью. Самый распространенный побочный эффект: головокружение. Реже наблюдаются: тошнота, потливость, головная боль, одышка, бессонница, носовое кровотечение, учащенное сердцебиение.

Настойка боярышника не причинит вред, если пить по 1 чайной ложке три раза в день. Она хорошо сочетается с другими сердечными тониками: пустырником или .

Из плодов боярышника, в сочетании с яблоками, соком лимона и медом готовят полезный для сердца и нервов сироп или джем. Такие лакомства можно пить стаканами, а есть столовыми ложками, в том числе использовать их на , десерты или в чай.

Рецепт джема или сиропа.

Ингредиенты:

  • 400 г плодов боярышника;
  • 400 г нарезанных яблок;
  • 2 литра воды;
  • сок 1 лимона;
  • мед или сахар.

Сначала варите яблоки и ягоды в двух литрах воды на медленном огне. Плоды должны стать мягкими, а большая часть жидкости — испариться. Переложите их в сито и оставьте капать в раковине или миске на ночь. Протрите, добавьте равное количество меда. Снова варите на медленном огне до загустения, убирая с поверхности накипь. Добавьте сок лимона, перемешайте и разлейте в чистые банки.

Показания и отзывы

Настойка боярышника оказывает два действия на организм, седативное и тонизирующее. Она успокаивает нервы и укрепляет сердце. Препарат назначает врач. Он недорогой, 10 - 20 рублей за 25 мл и продается в каждой аптеке как настойка боярышника, инструкция по применению которой хранится в картонной коробке вместе с бутылкой. Это алкогольный напиток, так как приготовлен на основе спирта.

Принимают в небольших дозах, растворяя в полстакане воды 20 - 30 капель. При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется пить два - три раза в день за полчаса до приема пищи.

В домашних условиях можно приготовить и не алкогольный напиток, заменяя спирт яблочным уксусом. Но лечебные свойства такой настойки слабые, в сравнении с настойкой на спиртовой основе.

Эффект препарата достигается благодаря органическим веществам, извлеченным из цветков боярышника.

Органические вещества Их лечебные свойства
Флавоноиды Повышают эластичность сосудов и капилляров, нейтрализуют свободные радикалы, защищают ткани от воспалительных процессов
Холин (витамин В 4) Поддерживает функционирование нервной системы в норме, защищает нервные клетки от повреждения, снижает уровни холестерина и жирных кислот в крови, очищает стенки сосудов от бляшек, влияет на сердечный ритм
Алкалоиды Оказывают стимулирующее и транквилизирующее действие на клетки нервной системы, сосудосуживающее и сосудорасширяющее воздействие на сосуды
Ацетилхолин Медиатор мозга
Дубильные вещества Имеют бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства
Терпеновые кислоты Противогрибковые вещества
Фитостерины Гормоностимулирующие стероидные спирты

Польза боярышника, настойка которого имеет такие лечебные свойства, неоценима для здоровья.

Показания к применению препарата:

  • ишемия;
  • гипертония;
  • вегетативная дисфункция;
  • аритмия;
  • тревожные состояния, бессонница, депрессии.

Противопоказания: детский возраст (до 12 лет), беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, гипотония.

При появлении побочных эффектов: крапивницы, сонливости, понижении артериального давления, сыпи и зуда на коже, прием настойки боярышника прекращают. Одновременно посещают доктора.

Отзывы: такие негативные реакции имеют место в основном из — за передозировки настойки или индивидуальной непереносимости.

Как заваривать и пить боярышник

Не спешите заваривать и пить только ягоды боярышника. Цветы и листья тоже имеют лечебные свойства. Для приготовления чая собирают и цветы, листья и плоды.

Этот невысокий кустарник встречается по окраинам леса, в солнечных, теплых местах. Весной он привлекает внимание белыми красивыми цветами, а осенью - красными ягодами.

В природе вы можете встретить большое многообразие таких дикорастущих кустарников, но только три вида имеют ценность для традиционной и народной медицины: боярышник кроваво-красный, пятипестичный и колючий (обыкновенный).

Показания для приема напитка из боярышника: болезни сердца и нервов, аритмия и учащенное сердцебиение, боли в груди, сердечные проблемы в период менопаузы.

Боярышник кроваво-красный укрепляет сердце, понижает кровяное давление. Он полезен для пожилых людей, так как предотвращает в этом возрасте сердечнососудистые заболевания, в том числе стенокардию и нарушение ритма сердца.

Чай полезно пить и во время инфекционных заболеваний (гриппа, воспалений горла). Он помогает защитить сердце от последствий стресса из - за инфекции.

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.

Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.

Употребление ягод боярышника , помогает снять физическую и умственную усталость.

Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.

Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.

Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.

Применение боярышника


Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.

В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.

В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.

Ягоды боярышника используют при:

  • Инфаркте;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Стенокардии;
  • Возрастных сердечных нарушениях;
  • Мигрени;
  • Головных болях;
  • Нервном переутомлении;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истериях;
  • Эпилепсии;
  • Сахарном диабете;
  • Отечности.

Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.


Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.

Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.

Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.

Как и когда собирать боярышник на зиму

Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.

Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.

Рецепты лекарственных настоев из боярышника

Настой из цветков растения

3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.

Рецепт настоя из ягод


Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для , стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.

Фито-чай

Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.

Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.

Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.

Спиртовая настойка боярышника

В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.

Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.

Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.

При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.

Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.

Профилактика сердечных заболеваний


В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.

Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Боярышник. Инструкция по применению

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Показаниями к применению боярышника являются:

  • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
  • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
  • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Укрепление иммунитета.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Период климакса и постклимактерический период.
  • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
  • Переутомления, нервные стрессы.

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

Способ применения боярышника и дозы

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Плоды боярышника. Применение

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Настойка боярышника. Применение

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Боярышник при диабете

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Успокоительный сбор с боярышником

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Настойка боярышника на спирте. Рецепт

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

Чай с боярышником

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

Сок из ягод боярышника

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви . Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

Лучшие статьи

Как употреблять ягоды годжи?

  • Капуста брокколи: полезные свойства

  • Чем полезна минеральная вода?

  • Крупа Маш: полезные свойства

  • Лучшее в рубрике

    Как Заваривать Боярышник

    О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

    Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

    Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

    При ишемической болезни . взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    При гипертонии . очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

    При гастрите . залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

    В период менопаузы . для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

    Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

    С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды , обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

    Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

    Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

    Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

    Основные места произрастания:

    • опушки
    • овраги
    • подлески
    • горные склоны
    • речные берега

    Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

    Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

    Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

    1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
    2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
    3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

    Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

    Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

    • является общепризнанным средством профилактики инсультов
    • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
    • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
    • помогает в борьбе с холециститом
    • улучшает обменные процессы
    • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

    • возникновение отеков
    • аллергические реакции
    • ревматоидный артрит
    • мигрени, головокружения
    • нарушения сна
    • пониженный иммунитет
    • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
    • повышенная нервная возбудимость
    • депрессивные состояния, стрессы
    • эпилептические припадки
    • истерия
    • раздражительность
    • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
    • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
    • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

    Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

    Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

    В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

    • Сбои в работе ЖКТ.
    • Пониженое АД
    • Почечная дисфункция.
    • Аритмии сердца.

    Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

    Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

    Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

    В заготовке используются следующие способы:

    1. Сушка.
    2. Заморозка.

    Перед сушкой, необходимо:

    • тщательно промыть его от загрязнений
    • разложить на подготовленном пергаменте
    • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

    Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

    В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

    Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

    • повидло
    • варенье
    • настойка

    Приготовление настойки:

    1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
    2. настоять полчаса
    3. процедить и закатать в банки из стекла

    Больше информации можно узнать из видео:

    Приготовление сока:

    1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
    2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
    3. вскипятить
    4. убрать с огня
    5. залить в банки из стекла, закатать

    Изготовление повидла:

    1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
    2. всыпать 0,5 кг сахара
    3. варить до состояния густоты
    4. остудить, закатать в подготовленные банки

    Наиболее сложен в приготовлении компот:

    1. ягоды очистить от семян
    2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
    3. настаивать не менее 10 часов
    4. слить настой
    5. вскипятить
    6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
    7. залить полученным настоем
    8. закатать

    При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

    Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

    Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

    • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
    • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
    • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

    Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.

    » Боярышник

    Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания . Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

    Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • жирные масла;
    • пектины;
    • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
    • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
    • дубильные вещества;
    • урсоловую кислоту.

    Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

    На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

    Положительные и целебные свойства боярышника

    Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

    1. Эффективное воздействие на деятельность сердца . Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
    2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
    3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
    4. Уменьшение холестерина .
    5. Снижение показателей сахара .
    6. Нормализацию обменной деятельности .
    7. Нормализацию работы щитовидной железы .
    8. Лечение одышки .
    9. Антимикробное , сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

    Также его применяют при:

    • коронарной недостаточности;
    • стенокардии;
    • тахикардии;
    • аритмии;
    • слабом сердце;
    • атеросклерозе;
    • поносе;
    • ревматизме;
    • аллергии;
    • глаукоме;
    • гормональных сбоях у женщин;
    • бессоннице;
    • нервном истощении;
    • приступах эпилепсии;
    • приступах мигрени;
    • болезнях желчевыводящих путей и печени;
    • болезнях мочеполовой системы.

    Вред и противопоказания

    Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача , особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

    Особенности приёма:

    1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
    2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
    3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту . Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
    4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
    5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

    Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

    • детям до 12 летнего возраста;
    • гипотоникам;
    • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
    • в постинсультный период;
    • при болезнях почек.

    Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов . Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

    Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

    Настойка на основе боярышника приносит вред при:

    • пониженном давлении;
    • гастрите;
    • аритмии;
    • язве системы пищеварения;
    • болезнях печени.

    Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

    Можно ли употреблять боярышник при беременности?

    Компоненты боярышника расслабляют гладкую мускулатуру матки. Это вызывает кровотечение и выкидыш. Они способны вызвать резкое понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока . Употребление препаратов во время кормления вызывает аллергическую реакцию, интоксикацию организма, диарею и рвоту у малыша.

    Применение сушеных цветков и свежих ягод боярышника в лечебных целях

    Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

    Лечебное действие для сердечной системы, инструкция по применению

    Компоненты садового боярышника тонизируют сердце . Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.


    При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

    Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

    При сосудистых заболеваниях

    При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

    Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

    При атеросклерозе полезны цветки боярышника . Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

    Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

    Польза для нервной системы

    Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .


    При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

    Для системы пищеварения и почек

    Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

    Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

    Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре . Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

    Для мужчин при простатите, рецепт приготовления настоя в домашних условиях

    Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

    Для укрепления иммунитета

    Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил , а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

    Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению . Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх