Ежевика при беременности: польза, противопоказания и риски употребления. Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.

Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.

Общие сведения о ежевике

Ежевика или «черная малина» – настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

витамины; глюкоза; биофлавоноиды; фруктоза; дубильные и пектиновые вещества; сахароза; органические кислоты; каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память , активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Польза

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна ! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.

Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы . Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Вред

Вред ежевика принесет только в одном случае – если она не переносится организмом. Что это значит? Будущим мамам, у которых есть аллергия на ягоду, не стоит принимать ее в пищу.

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Почему на ранних сроках беременности болит живот? Спросим у доктора!

О неразвивающейся беременности расскажет наша статья.

Показания

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.

Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт» , который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

Противопоказания

Основные противопоказания – непереносимость ягоды. Она проявляется в виде аллергических реакций, рвоты или тошноты, отека слизистых.

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает отеки.

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства . Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Часто спрашивают: можно ли беременным валерьянку? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли принимать ванну беременным? Узнайте прямо сейчас!

О предвестниках начала родов http://сайт/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html читайте здесь.

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине; тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции; есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования; есть ежевику можно, но в меру; если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.

Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.

Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.

Ежевика – черная сестра малины – программа «Жить здорово!»

Польза ежевики давно признана народной медициной. В качестве отваров, настоек и сборов используются практически все части растения. Ягоды тоже приносят немалую пользу. Во время беременности вкусы женщины часто изменяются, порой непредсказуемо. Уже никого не удивляет просьба «принести соленой жареной клубники». Если чего-то хочется, значит, организму чего-то не хватает. Поэтому питание нужно максимально разнообразить в плане вкусовых оттенков.

Описание растения и его полезные свойства

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • инозит.

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.
Ягоды по жаропонижающему действию не уступают аспирину. Отмечаются общеукрепляющие, потогонные и противовоспалительные свойства растения. Высокое содержание витамина Е служит поддержкой иммунной системы, приводит в баланс обмен веществ, стабилизирует и успокаивает нервную систему, предупреждает появление запоров. А также улучшает память, усиливает кровоснабжение сосудов головного мозга, лечит кровоточивость десен. Ежевика разрешена тем, у кого сахарный диабет.

Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Противопоказания

Нельзя есть ежевику при аллергических реакциях на это растение. Начинать употребление необходимо с небольшого количества продукта. Для пробы достаточно 5-7 ягод, а потом нужно смотреть на общее самочувствие.

Следует проявить осмотрительность в период обострения язвы, гастрита, панкреатита.

В период беременности реакцию организма на новый продукт предугадать очень сложно, поэтому все познается методом проб и ошибок. Но уникальный состав ежевики и ее всесторонняя польза стоят того, чтобы провести пробный тест.

В одной горсти ягод содержится суточная норма полезных веществ. Это возможность обойтись без медикаментозных средств и таблетированных витаминов. При существенной экономии денег получается вкусная комплексная подпитка организма без побочных эффектов и с максимальной пользой для мамы и будущего малыша. А аромат и насыщенный сладко — кисловатый вкус ежевики приятно разнообразят меню.

Видео: полезные свойства и противопоказания ежевики

Одной из самых ценных, лесных ягод является ежевика, а её полезные свойства при редких противопоказаниях долгое время применяются в народной медицине, косметологии. Противовоспалительным действием обладают ягоды, листья, корни. Они помогут справиться с простудными, желудочно-кишечными, другими заболеваниями.

Вконтакте

Описание

Многолетний полукустарник достигает до 3 метров высотой. Относится к роду «Рубус» семейства «Розоцветных».

Основное место произрастания – это страны с умеренным климатом. Широко распространена в Евразии, Северной Америке.

Длинные, изогнутые к земле стебли легко укореняются, поэтому создают густые заросли.

Эту особенность используют для создания живых изгородей .

В садоводстве культура встречается редко, чаще в диком виде.

Важно! Ареал произрастания – это места вдоль дорог, вдоль берегов рек, лесная чаща, холмы.

Стебли у растения толстые с грубыми шипами, которые потом деревенеют. Листья ежевики зеленые, рассеченные на 5-7 долей, с шипами на тыльной стороне. Полукустарник цветет с июня по август, плодоносит июль, август.

Везде, где растет ежевика, образуются густые заросли. Что вызывает сложности при сборе лекарственного материала.

Калорийность и питательная ценность

Ежевика, калорийность которой 34 ккал на 100 г , может использоваться в диетическом питании в меню для похудения.

Основной питательный состав на 100 грамм ягод:

  • углеводы - 4,4 г;
  • клетчатка - 2,9 г;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • моно- и дисахариды -4,4 г.

Также в состав ежевики входят витамины, химические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма:

Польза ежевики для организма широко применяется для восстановления и укрепления здоровья.

Полезное действие ежевики:

  • укрепление иммунных функций организма;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • заживление при небольших ранах и травмах;
  • восстановление режима сна;
  • регуляция водно-солевого обмена;
  • мочегонное действие со снижением отечности ;
  • нормализация в крови уровня глюкозы;
  • снижение артериального давления;
  • организация правильной деятельности кишечника;
  • нейтрализация воздействия токсинов и свободных радикалов;
  • снижение риска развития раковых новообразований.

Что употребляют для лечения

Не зависимо от того где растёт ежевика у дома или в лесу, для лечения собирают ягоды, листья, молодые побеги, корни. Материал необходимо вовремя собирать и правильно хранить.

Ягоды

Ягода содержит основные витамины, минеральные вещества. Их употребляют для укрепления иммунитета и борьбы с рядом заболеваний:

  • верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, тонзиллит);
  • кровеносной системы (атеросклероз, анемия);
  • мочеполовой системы (патология почек и мочевого пузыря, гинекологические заболевания).

Употребляют свежую, замороженную, сушеную ягоду, варенье, сироп, ежевичный сок (свежий или консервированный).

Сбор урожая начинают утром, сухим днём. При хранении продукта без термообработки вся питательная ценность сохраняется.

Как хранить ежевику:

  • Заморозка. Быстрая заморозка ягод, сока позволяет сохранить их свежими даже зимой.
  • Просушка. Сушат под тенью на открытом воздухе или в духовом шкафу. Хранят в тканевом или бумажном пакете один год. Используют для приготовления чая, настоя, отвара.
  • Варенье или консервация ягод, сока.

Наличие сахара увеличивает калорийность ежевики, поэтому количество употребления такого десерта уменьшается. А термообработка снижает наличие витаминов.

Листья

Листья ежевики и молодые побеги, способны оказать противовоспалительное, вяжущее действие. Применяют их при простудных недугах, пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Польза чая из листьев ежевики применяется при кожных нарушениях (экзема, дерматиты), патологиях суставов и позвоночника (полиартрит, остеохондроз, грыжа).

Листья, побеги собирают весной или во время цветения. Их разминают и сушат в затененном месте. Хранят 12 месяцев.

Корни

Корни ежевики также имеют лечебные свойства (кровоостанавливающие и мочегонные). Отвары из корней способны избавить от мочекаменной болезни, предотвратить повторное образование камней. Также принимают внутрь при простудных заболеваниях.

Сбор материала совершают весной или осенью. В это время максимальное количество питательных веществ находятся в корнях. Их моют, разрезают, сушат в сушильном шкафу. Также можно традиционно сушить на открытом воздухе . Хранят 2 года.

Как приготовить лечебные средства

Польза ежевичного сока, как и польза чая из листьев, корней ежевики велика, при этом вред от этих средств бывает крайне редко.

Чай из листьев готовят таким образом: стаканом кипятка заваривают 1 ст. л. сухих, измельченных листьев или 2 ст. л. свежих. Укутывают и настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай.

Чай из цветков приготавливается так: сухая смесь цветков (1 ст. л.) запаривается стаканом кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай можно с лимоном или медом.

Отвар из листьев: 2 ст. л. сухих листьев залить горячей водой (0,5 л), кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть и процедить. Пить как общеукрепляющее средство 3 раза в день по полстакана.

Настой из корней: 20 г сухих корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 20 минут, после 3 часа настаивают. Состав процеживают, добавляют кипяченую воду до исходного объёма. Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Лист используют наружно. Готовят кашицу из свежих листьев при травмах, экземах, раздражениях на коже или в косметических целях.

Польза для женщин

Средства из растения используются в разных направлениях. Главное, чем полезна ежевика для женщин в любой период жизни, это восстановление и укрепление здоровья. При этом ягода должна быть свежая, спелая, чёрно-фиолетового оттенка, выращенная на своем участке, собрана далеко от дорог, или куплена у постоянных продавцов.

Употребляют ягоду внутрь или наружно в виде масок. Она улучшит состояние кожи, вернет свежесть, молодость, осветлит и справиться с мелкими морщинками. Экстракт применяется при борьбе с дерматитами, раздражениями и другими кожными патологиями. Отвары из корней рекомендуются для проблемной кожи.

Полоскание из листьев укрепляет волосяные луковицы , придаёт густоту причёске, тонизирует тело.

Молодым женщинам ягоды, отвары помогут уменьшить болевые ощущения, количество выделений в критические дни. Во время менопаузы употребление стабилизирует эмоциональный фон, облегчает климактерические проявления.

Ягода при беременности, несколько советов:

  • Ежевика при беременности принесёт пользу, важно употреблять ее в рекомендованной норме – 200-300 г в день.
  • Приём на ранних сроках беременности снижает риск выкидыша , нормализует развитие плода, благодаря наличию фолиевой кислоты и витаминов.
  • Во второй половине беременности поможет справиться со сложностями в работе ЖКТ. Около 80% беременных женщин беспокоят запоры.
  • Первое знакомство с этим лакомством нужно начинать ещё до беременности. Потому что любой незнакомый продукт может вызвать побочный эффект .
  • Если съедать ягоды до еды за 30 минут, то понизятся процессы брожения в организме.

Ежевика при грудном вскармливании полезна для женщины и малыша. Важным показателем будет реакция ребёнка . Если употребление нескольких ягод женщиной, у ребёнка не вызвало аллергического диатеза в течение суток, норму можно увеличить.

Обратите внимание! Малышу попробовать ягодки можно с 3-4 месяцев.

В первой половине дня дают ежевичный сок, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая. При введении нового продукта в рацион ребёнка следите за реакцией организма.

Противопоказания при употреблении

Ежевика имеет полезные свойства и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергические реакции (отечность слизистых, покраснения на коже, рвотные рефлексы или появление диареи);
  • гипотония или пониженное артериальное давление.

Польза и вред ягодного кустарника практикуется в народной медицине для создания ежевичного чая, сока, отвара. Индивидуально каждому выбирается своё средство.

Вывод

Вывод

Небольшой, колючий кустарник, растущий в лесу и на приусадебном участке, привлекает своими сладковатыми на вкус, черными ягодками. Из ягод, листьев, корней ежевики готовят соки, чаи, отвары, настои. Употребляют их для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и других недугов.

«Несет ли ежевика при беременности пользу?» — частый вопрос женщин в положении. В данной ягоде много витамина С. Также ягода содержит иные микроэлементы и минералы. Поэтому ответ вполне очевиден — для будущей мамочки ежевика полезна. Многие врачи и специалисты на консультациях своим пациенткам назначают эту ягоду. Включение ее в ежедневный рацион в некоторых отдельно взятых случаях является обязательным требованием.

Если вы купили на рынке или в гипермаркете ежевику, то промойте ее как можно более тщательно. Различные удобрения и пестициды могут принести вред, если попадут в организм беременной женщины или малыша. При тщательном промывании проблем можно избежать.

Общие сведения о ежевике

Иное название ежевики – это черная малина. В ее состав входит масса витаминных комплексов. Кустарник ежевики растет практически по всей России. В ежевике содержатся:

  1. Витаминные комплексы;
  2. Фруктоза;
  3. Глюкоза;
  4. Пектиновые и дубильные элементы;
  5. Биофлавоноиды;
  6. Органическая кислота;
  7. Сахароза;
  8. Каротин.

Листья, цветки и корни используются при лечении различных заболеваний . Лучше всего собирать ежевику c августа и до начала осени, именно в это время происходит ее активное созревание. При запоре эта ягода поможет быстро и эффективно, также как и при расстройстве ЖКТ.

Память станет гораздо лучше при включении в рацион питания ежевики, также улучшится снабжение кровью головного мозга, а сон станет крепким и спокойным. Остановить быстро кровь помогут листья ежевики, они быстро заживляют раны и обезболивают их.

Польза

  1. Ежевика при беременности наполняет организм различными полезными веществами. Например, в ягоде находится около 20% ежедневной порции волокна . Необходимо оно для улучшения ЖКТ, избавления от проблемы запоров.
  2. В ежевике содержится фолат — 10% от ежедневной порции . Именно данный элемент понижает вероятность выкидыша, развития дефектов у плода.
  3. Витамины К, С и калий – незаменимые спутники ежевики, делающие ее незаменимой.

Вред

Внимание! При индивидуальной непереносимости организмом ежевика может быть вредной. Это означает, что аллергикам ягоду в рацион включать абсолютно запрещено.

Остальным не нужно лишний раз волноваться. Даже людям, страдающим диабетом и имеющим проблемы с желудком, ежевику рекомендуют к употреблению.

Способы употребления

  1. Уже в древности были отмечены полезные свойства плодов и листьев ягоды, они используются во многих лекарствах. Если ежевику быстро заморозить, тогда она долгое время сможет сохранять свои полезные свойства.
  2. Кроме обширного витаминного комплекса, растение полезно и тем, что быстро заживляет раны. Корень ежевики действует как мочегонное, помогает при лихорадке, избавляет от отеков.
  3. При производстве многих товаров используются стебли, листья и корни ежевики.
  4. Ежевика действует и как закрепляющее средство . Для этого необходимо применять ягоды, которые еще не достигли зрелости, из них следует приготовить отвар. В состав лечебного чая могут входить сушеные или свежие плоды.
  5. ЖКТ улучшится при ежедневном приеме сока из ежевики, проблема запоров для вас перестанет существовать. Сок из ежевики иногда раздражает кишечник, следовательно, зрелые ягоды лучше всего добавлять в чай. Также из ягод можно приготовить вкусный молочный коктель.

Очень скоро начнется ягодный и фруктовый сезон , кто —то будет собирать ягоды и фрукты на дачах , а кто —то в лесу . В этой статье речь пойдет о свойствах ежевики . Наверняка , все знают , что выглядит она как малина , отличие только в цвете , ежевика темно —синего оттенка . На вкус ягода кисловатая , но мало кто знает , что она еще и несет в себе огромную пользу.

Польза ежевики

Произрастает , как и малина , на кусте , может расти как в лесу , так и в домашних условиях , на огородах и дачных участках . В состав синих ягод входят : сахароза , фруктоза , витамины Е , С , Р , В , К , РР , провитамин А , соли меди , марганца , калия , полезные кислоты , клетчатка , фосфор , железо , медь , никель и множество других полезных и необходимых для человеческого организма веществ .

Польза не только в самих ягодках , но и в листиках с куста , в них присутствует аскорбиновая кислота , аминокислоты и минеральные составляющие . Ежевику потребляют в свежем виде , используют для декорирования тортиков , мороженого , применяют для начинки пирогов , готовят из нее компоты , сок , вино и мармелад . Причем, несмотря на то , что в ягодах большой состав , она совсем не калорийная , в 100 г ягодок всего 36 ккал .

Для чего же необходимы темно —синие ягодки :

  • для укрепления всего организма и иммунной системы ;
  • насыщения витаминами и минеральными веществами ;
  • применяется при атеросклерозе ;
  • улучшается состав крови ;
  • повышения работы обмена веществ ;
  • понижают температуру ;
  • применяется при заболевании почек , желудочно —кишечного тракта , мочевого пузыря ;
  • эффективна при сахарном диабете , болезни суставов ;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему ;
  • улучшает работу головного мозга ;
  • оберегает взрослых женщин от климактерического невроза ;
  • может защитить от онкологических заболеваний ;
  • продлевает организма ;
  • понижает уровень холестерина ;
  • полезна при ;
  • облегчает болезненные ощущения во время ;
  • успокаивает , укрепляет и заживляет .

А отвар листиков назначают при язве , дизентерии , поносе , лишаях , экземе , в легких и желудке , полосканиями можно излечить ангину , стоматит , избавиться от кариеса и болезни . Лиственный хорошо излечивает при пневмонии , бронхите , фарингите , малокровии , лихорадке и некоторые болезни в области гинекологии .

Вред ежевики

Сколько бы не было в ягодах много положительных сторон , всегда найдется ложка дегтя в бочке меда . Как и любым продуктом , не стоит злоупотреблять ежевикой . Может возникнуть аллергическая реакция , причем она может начаться сразу либо через пару дней . В результате можно получить понос , тошноту , рвоту , отек слизистых и возможно нарушение работы мышц сердца .

Не рекомендована ягодка при почечной болезни , при повышенной кислотности желудка . Людям с желудочными болезнями и тонкого кишечника рекомендовано вместо ягоды принимать ежевичный сок . В общем , все должно быть в меру .

Ежевика при беременности

О положительных свойствах ежевики вы уже узнали . Ответ н а вопрос: «можно ли беременным эту ягоду » - тут однозначно положительный . Но все строго индивидуально и прием ежевики должен проводиться строго под наблюдением специалиста . Если будущая мамочка никогда не пробовала ягоду , то в от нее лучше отказаться и даже не начинать пробовать . Конечно , не стоит употреблять ягодки в огромном количестве . Также ежевику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта .

Для беременных ягода очень полезна . Ее потребление помогает избавиться от запоров , улучшить пищеварение , наполняет организм мамочки и ее будущего ребенка необходимыми для развития и здоровья веществами и витаминами . Укрепляется иммунная система , происходит профилактика авитаминоза , . К тому же , употребление ежевики понижает риск выкидыша и врожденных дефектов у ребенка . Ежевика – ягода для повышения энергии , поэтому будущей мамочке , особенно на последних месяцах беременности , она просто необходима для поддержания тонуса и энергичности .

Противопоказания ежевики

Ежевика очень опасна для почек , поэтому если с ними есть проблемы , то для начала лучше проконсультироваться у специалиста . Противопоказание у ягод только одно – это непереносимость ежевики у человека .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх