Фолиевая кислота: польза, вред, где найти. Фолиевая кислота (Витамин В9): простые секреты, которые должна узнать каждая

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:


Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

О таком витамине, как фолиевая кислота, многие женщины узнают впервые во время беременности. Именно в это время доктор рекомендует женщине начать прием препаратов с содержанием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы избежать на более поздних сроках беременности проблем с гемоглобином, предотвратить пороки развития плода и снизить вероятность преждевременных родов.

Но фолиевая кислота важна не только беременным – она необходима каждому организму, так как обеспечивает выполнение жизненно важных функций.

Польза фолиевой кислоты (витамин В9).

Фолиевой кислотой называют витамин В9 . Он имеет такие полезные свойства:

♦ Поднимает настроение. Такое действие фолиевой кислоты обуславливается тем, что она влияет на увеличение выработки гормонов «счастья»;

♦ Участвует в кроветворении: помогает в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов. В сочетании с витамином В12 фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения. По этой причине достаточное количество витамина В9 является профилактикой развития в организме мегалобластической гиперхромной анемии;

♦ Улучшает функциональность лейкоцитов, помогая иммунной системе;

♦ Оказывает влияние на деление клеток, контролирует рост и развитие тканей организма;

♦ Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

♦ Участвует в синтезе важных для организма веществ: ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек;

♦ улучшает состояние печени и пищеварительной системы;

♦ Участвует в работе нервной системы, улучшая передачу импульсов между нервными клетками, контролирует процессы возбуждения и торможения, снимает стрессовое состояние;

♦ Уменьшает риск появления рака груди, яичников, толстого кишечника;

♦ Улучшает аппетит;

♦ Нормализует эмоциональный фон после родов, уменьшает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9.

При недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме появляются такие симптомы:

  • рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • проблемы с памятью;
  • подавленность;
  • беспокойство и страх без причины;
  • проблемы с пищеварением;
  • у детей и подростков отставание в росте;
  • анемия;
  • воспаление слизистой полости рта;
  • неестественная ярко-красная окраска языка;
  • ранняя седина;
  • тревожность и плохое настроение.

При длительной нехватке фолиевой кислоты может развиться мегалобластическая анемия, атеросклероз, инфаркты и инсульты, нервные расстройства, начаться ранний климакс, у девушек будет задерживаться половое созревание.

Деятельность витамина В9 тесно связана с деятельностью витамина В12. Они почти все процессы выполняют совместно, поэтому недостаток одного из витаминов снижает способности другого. Поэтому при приеме фолиевой кислоты следует не забывать о приеме витамина В12.

Источники фолиевой кислоты в продуктах.

Здоровый кишечник умеет самостоятельно вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Однако этого количества недостаточно для обслуживания потребностей организма.

Мы можем получать фолиевую кислоту, употребляя такие продукты: зеленые овощи, ростки пшеницы, соевые бобы, шпинат и спаржу, кочанный салат и капусту брокколи, отруби, чечевицу, печень, мясо птицы, яичные желтки.

Количество фолиевой кислоты (витамина В9) в продуктах:

Дозировка витамина В9 (фолиевой кислоты).

Дефицит фолиевой кислоты возникает из-за несбалансированного, скудного рациона питания или нарушения выработки витамина кишечником. При дефиците витамина B9 назначают прием препарата, содержащего фолиевую кислоту.

Дополнительный прием витамина B9 рекомендуется при усиленных физических и умственных нагрузках, частых стрессах, во время длительных болезней и в период выздоровления. Суточная доза фолиевой кислоты равняется 400 мкг. В период беременности и лактации дозу увеличивают до 600 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты следует проводить курсами. Длительный прием витамина В9 может привести к гипервитаминозу, который негативно повлияет на почки, повысит нервную возбудимость и приведет к проблемам с пищеварением.

Лучшим вариантом насыщения организма фолиевой кислотой считает сбалансированное питание. Кроме этого важно, чтобы пищеварительная система была здорова и могла полноценно усваивать пищу и самостоятельно производить небольшое количество витамина В9.

Польза фолиевой кислоты в продуктах:

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола.

Зачем нужна фолиевая кислота

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

  • Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул кислоты, которая поступила с пищей.
  • Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.
  • В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени , подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

Первые признаки нехватки фолиевой кислоты

  • воспаленные язык и слизистая оболочка губ;
  • чувство страха;
  • бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения пищеварения;
  • анемия (малокровие);
  • апатия, подавленность;
  • преждевременная седина.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

  • говяжья печень – 240,00;
  • печень трески – 110,00;
  • шпинат – 80,00;
  • грецкие орехи – 77,00;
  • фундук – 68,00;
  • сердце, почки – 56,00;
  • ржаная обойная мука – 55,00;
  • салат – 48,00;
  • творог жирный, брынза – 35,00;
  • крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.
  • сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;
  • рисовая крупа – 19,00;
  • баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;
  • горох – 16,00;
  • тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;
  • свекла – 13,00;
  • горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;
  • сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;
  • морковь красная, репчатый лук – 9,00;
  • сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.
  • баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;
  • огурцы, виноград – 4,00;
  • яблоки, груши – 2,00;
  • редька – 0,03.

Значение фолиевой кислоты для здоровья

Сферы действия:

  • нормальный рост;
  • продуктивная работа мозга;
  • хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;
  • крепкие нервы;
  • хорошее пищеварение;
  • функции печени;
  • производство крови;
  • здоровые волосы.

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток.

Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. В результате исследований было установлено, что кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов.

Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

На заметку о фолиевой кислоте

  • Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза кислоты.
  • Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям непоседам.
  • Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе .
  • Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.
  • Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.
  • Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.
  • Легко разрушается витамин и на свету.
  • Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание кислоты.
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Витамины группы В – это фундамент, котором держится здоровье жизненно важных органов и красивая внешность. Плохое самочувствие может быть звоночком, сообщающим о том, что вам срочно пополнить запасы определенного витамина, например, В9 – фолиевой кислоты. Польза для организма данного вещества неоценима, и об этом не следует забывать при построении рациона или во время визита в аптеку.

Зачем нашему телу это вещество?

Никто не сомневается в пользе этого витамина, но далеко не все знают, что происходит с фолиевой кислотой после попадания в организм. Между тем, она вносит весомую лепту в выработку метионина – вещества, синтезирующего серотонин и норадреналин. Зачем нужны эти соединения? Ответ прост: чтобы жить. Оба гормона распределяются в периферической и ЦНС для модуляции их базовых функций. Кроме того, эти «тайные друзья» человека принимают участие в работе организма и по отдельности.

Серотонин:

  • необходим для нормального свертывания крови – без него повышается риск кровотечений и даже крохотная ранка может стать причиной ощутимой кровопотери;
  • влияет на процессы возбуждения и торможения в функционировании мужской и женской половой системы.

Норадреналин неслучайно называют «гормоном оптимизма», ведь с его помощью можно:

  • быстрее мобилизовать силы во время стресса и проще справиться с возникшей проблемой;
  • преодолеть последствия стресса;
  • избавиться от депрессивного настроения.

Цепочка образования этого гормона настолько стремительна, что уже через несколько минут после приема витамина В9 человек ощущает себя более выносливым, энергичным и радостным.

Также фолиевая кислота:

  • синтезирует нуклеиновые кислоты, которые являются носителями наследственной информации;
  • содействует росту и развитию всех без исключения органов и тканей, так как помогает делению клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • незаменима в процессе кроветворения, потому что задействована при образовании тромбоцитов, красных и белых клеток крови.

Прием В9 – решение проблем всей семьи

Фолиевая кислота – источник женской красоты, ведь благодаря ей волосы начинают интенсивно расти, ноготки перестают слоиться, а кожа не только на лице, но и на прочих участках тела становится гладкой и сияющей. Женщины, у которых нет дефицита В9, реже остальных страдают раком яичников или груди.

Особенно нуждаются в фолиевой кислоты будущие мамы. Ученые доказали, что если в организме женщины сохраняется достаточный уровень В9 за несколько недель до беременности, то существенно снижается риск неправильного развития плода после зачатия.

В первые три месяца вынашивания малыша женщине нужно увеличивать потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, или принимать по назначению врача препарат, содержащий это вещество. Такая предусмотрительность – залог отсутствия поражений нервной системы у ребенка, формирующейся в первом триместре беременности.

Каждой паре, планирующей пополнение в семействе, рекомендуется проверить, не страдают ли они от недостатка фолиевой кислоты. Это помогает предотвратить возможные генные мутации

Чтобы новорожденный карапуз не отставал от нормы в росте и развитии, родители постоянно должны беспокоиться о профилактике нехватки у него витамина В9. В данном веществе особо нуждаются не только женщины и дети – без него нарушается половое созревание подростков, а мужчины могут становиться бесплодными.

Считается, что любители растительной пищи застрахованы от авитаминоза. Но что касается поступления с пищей В9, здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Суточную дозу этого вещества для взрослого человека (200 мкг) можно получить, употребляя следующие продукты:

  • спаржа;
  • семечки;
  • орехи;
  • зелень;
  • бобовые и цельнозерновые культуры;
  • зеленые и цитрусовые овощи и фрукты, корнеплоды;
  • яйца различных птиц;
  • мясо;
  • грибы.

Но нельзя не учитывать, что при комнатной температуре (не говоря уже о термической обработке) фолиевая кислота разрушается. Поэтому не стоит надеяться, что вы употребляете этот витамин с продуктами, которая подвергались приготовлению на огне, пару, в мультиварке или долго хранились. Кроме того, потребность в поступлении В9 при беременности возрастает.

Как принимать фолиевую кислоту, чтобы она принесла пользу для организма?

Общепринятые дозы (количество в сутки):

  • 200 мкг для мужчин и небеременных женщин;
  • 400 мкг для будущих мам;
  • 300 мкг в период лактации;
  • 50 мкг детям до 12 месяцев;
  • 100 мкг малышам с года до 3 лет.

Таблетки принимают внутрь во время еды, запивая водой.

Фолиевая кислота – нетоксичное вещество, но помните: превышение дозы может вызвать кожную сыпь и зуд.

Особенно опасны добавки, которые обязательно есть в медикаментах: они могут вызывать аллергию или другие нежелательные реакции организма. Перед выбором препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом и попросите его порекомендовать вам оптимальную дозу средства, исходя из информации, которая записана в вашей медицинской карте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх