Как приготовить овсяные отруби в домашних условиях. Как принимать овсяные отруби? Рецепты с овсяными отрубями

Если вы хотя бы приблизительно знакомы с системой похудения от диетолога Пьера Дюкана, то должны знать, что в рационе большое значение имеет определённая ежедневная норма отрубей. Они необходимы по целому ряду причин. В первую очередь Дюкан включил их в свою диету из-за того, что считает этот продукт одним из самых полезных существующих на данный момент. Несмотря на то, что в правилах системы это изложено довольно четко, многие все же задают вопросом, какие отруби нужны для диеты Пьера Дюкана. Мы не просто ответим на этот вопрос, но и разберем несколько конкретных производителей и видов отрубей, и уже исходя из этого, вы можете приобрести для себя наиболее подходящий продукт.

На каждой из стадий похудения по Дюкану в течение дня рекомендуется есть овсяные отруби. Во время Атаки их количество ограничено 1,5 ст.л, но на каждой стадии суточная норма увеличивается. В итоге, в конце диеты вы уже должны есть по 3 ст.л ложки овсяных отрубей и придерживаться этой привычки всю оставшуюся жизнь.
Именно овсяные, а не любые другие отруби были подобраны диетологом не просто так. Этот продукт оказывает удивительную пользу, как для похудения, так и для здоровья человека в целом. Например, отруби являются незаменимой частью диеты во время сердечно-сосудистых заболеваний и диабете. Отруби снижают уровень холестерина в организме, а, кроме того, мешают всасыванию в кровь лишнего сахара.
При похудении, особенно во время белковых диет, такие как и система Дюкана, отруби и вовсе выполняют незаменимые функции. В первую очередь они вызывают быстрое чувство насыщения. Отруби разбухают при соприкосновении с жидкостью. В итоге, всего одна их ложка может заполнить объем желудка взрослого человека практически наполовину.
Кроме того, отруби активно участвуют в процессе пищеварения. Попадая в желудок, они выступают в качестве очистительной губки для желудка и кишечника, удаляя с их стенок всяческий мусор в виде шлаков и токсинов.
По сути, отруби являются чистой растительной клетчаткой, которая по большей части содержится в крупах, овощах и фруктах. Во время белковых диет все эти продукты запрещены или ограничены. Соответственно нашему телу недостает нужного количества полезных пищевых волос. Регулярное потребление отрубей легко решит эту проблему.
Диета Дюкана рассчитана на длительное похудения, а, значит, в его задачах стоит не только снижение веса, но и полное отсутствие вреда для здоровья. Именно по этой причине овсяные отруби и стали незаменимой частью системы.

Обзор производителей наиболее популярных отрубей для диеты Дюкана

Иногда под вопросом, какие отруби нужны для диеты Пьера Дюкана, подразумевается выбор между конкретными производителями. Сегодня выбор этого продукта очень большой, но далеко не все отруби отличаются одинаковой пользой. Ниже представлены отруби, которые чаще всего приобретают приверженцы диеты Дюкана.

Многие отмечают, что отруби от этого производителя отличаются более мягким и нейтральным вкусом. Поэтому данный продукт подойдет всем тем, что не сильно жалует естественный вкус овсяных отрубей.
Помол у продукта ровно такой, как и нужен при системе, не слишком мелкий, видны отдельны крупинки. Из преимуществ данного производителя можно выделить правильную упаковку. Сами отруби в отдельном закрытом пакете. Для инструкции и более привлекательного внешнего вида используется дополнительная бумажная коробка.
Производится продукт на Украине, но и в других странах СНГ найти их не очень сложно. Цена у средства очень привлекательная, хотя нельзя сказать, что другие типы клетчатки стоят намного дороже. Средняя стоимость упаковки в 250 г - 70 рублей. Этого количества некоторым хватает практически на весь основной этап похудения.

Еще один представитель Украины. Почему-то отруби именно из этой страны отличаются наилучшим качеством и пользуются большей популярностью во время похудения по системе Дюкана.
У них уже более мелкий помол и ярко выраженный вкус. Кстати, последнее выдает более качественно сырье, используемое при производстве. Такие овсяные отруби отличаются большим количеством полезных веществ.
Правда, мелкий помол не совсем подходит я системы Дюкана. Необходима именно грубая клетка, но во всех правилах есть исключение. Если у вас есть серьезные проблемы с желудком, то лучше всего выбирать именно эти отруби. Они не оказывают грубого воздействия на слизистую пищеварительного тракта.

Особенности диеты Дюкана заключается в том, что она подходит практически для всех. Даже люди с серьезными проблемами желудка могут похудеть при помощи них. Правда, в таком случае уже изменяется, какие отруби нужны для диеты Дюкана.
При гастрите, язве и повышенной кислотности, обязательно следует проконсультироваться со специалистом о том, можно ли вам сидеть на диете Дюкана. Если вы получите разрешение, то нужно внести в стандартные правила похудения некоторые ограничения. В первую очередь придётся полностью отказаться от грубой клетчатки. В таком случае просто идеально подойдет отруби от Кобуз. У них самый мелкий помол из всего представленного списка, поэтому никакого негативного воздействия на стенки желудка не оказывается.
Также стоит обратить внимание на более удобную упаковку. После открытия вы можете хранить отруби прямо в ней, ничего не высыпается или не пропитывается лишними ароматами.
В зависимости от размера упаковки, отруби могут стоить от 30 до 10 рублей.

Выше были представлены рассыпчатые отруби, которые рекомендуется по большей части добавлять в блюда или напитки. Если вы предпочитаете есть отруби просто так, то лучше всего выбирать гранулированные их виды, как, например, Sante Otreby. Такой продукт просто идеально подойдет для быстрого перекуса.
В линейке представлено несколько вкусом. Есть отруби с добавлением фруктов и овощей. Их нельзя есть во время Атаки по системе, Пьера Дюкана. Поэтому всегда при выборе обращайте внимание на состав.
Стоимость одной упаковки весом в 200 г начинается от 90 рублей.

Понять, какие отруби надо есть на диете Дюкан — это еще не все. Нужно еще и найти нужные продукты. Обычно такие отруби продаются в отделах для диабетиков в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах правильного питания.
Если вы не смогли найти отруби поблизости от вашего дома, не расстраиваетесь. Их можно сделать и самостоятельно. Для этого вам потребуется самая обычная овсянка, или как у нас ее чаще называют геркулес.
Небольшое ее количество необходимо поместить в чаще блендера и несколько измельчить. Не переусердствуйте и не сделайте из отрубей муку. Помол должен быть средним. В общей массе хороших отрубей четко видны отдельные частички.

Все люди индивидуальны и многим, возможно, по тем или иным причинам просто не подходят овсяные отруби. В таком случае диетолог разрешает заменить их гречневыми, сохраняя ежедневную норму. В самом крайнем случае можно есть всю ту же гречку, предварительно немного вымочив ее в воде или в кефире.
Обратите внимание, что овсяные отруби подобраны для данной системы не просто так. Диетолог при составлении системы учитывал все особенности работы организма и подобрал овсяные отруби как единственное средство, которое может решить все возможные проблемы при длительном похудении. Поэтому, если вам не нравится вкус овсяных отрубей, не нужно заменять их на гречневые. Делать то можно только в случае непереносимости или полноценной аллергии. Если вам не устраивают овсяные отруби, лучше всего просто добавлять их в блюда для того, чтобы не чувствовать вкуса, и тогда вы сможете худеть быстро, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Отруби, как наиболее эффективное средство для оздоровления всего организма, по сути являются муки и представляют собой зерновые оболочки и остатки неотсортированной муки. И все же овсяные отруби - это полезнейший продукт, клетчатка в чистом, концентрированном виде или, говоря проще, это При попадании в кишечник они действуют как адсорбент, чем и заслужили большое количество поклонников среди людей, активно ведущих борьбу с лишним весом.

Кроме эффекта похудения и активного воздействия на все причисленные к перевариванию пищи системы и органы, овсяные отруби обладают и иными лечебными свойствами. Постоянное употребление их в пищу естественным путем снизит уровень сахара в крови во время диабета, увеличит сопротивляемость организма болезням, понизит артериальное давление. Помимо этого, отруби очень полезны при нарушениях функций печени, застоях желчи и при запорах.

Овсяные отруби для похудения

Уникальные свойства данного продукта - идеальный вариант для похудения. Недаром диетологи в целях снижения веса рекомендуют именно диету на отрубях. Помимо того, что они очищают наш организм, что уже приятно и необходимо, пищевые волокна добавляют ощущение быстрого насыщения. Впитывая жидкость, они разбухают и наполняют собой желудок, тем самым притупляя чувство голода.

Также отруби усиливают от чего всасывание питательных веществ сокращается, то есть калории, которые были съедены, усваиваются в меньшей степени. Кроме того, клетчатка образует приятную для размножения полезной микрофлоры кишечника среду. В итоге, если в процессе похудения используется диета с отрубями, можно также избавиться и от дисбактериоза.

Правила использования отрубей для похудения

Начинают прием отрубей с чайной ложки, постепенно (не раньше, чем через 2 недели) увеличивая количество до 2 столовых ложек. Так как отруби действуют только при впитывании жидкости, нужно употреблять их с водой, в противном случае эффекта не будет.

Применяйте отруби для похудения следующим образом. Две ложки овсяных отрубей настоять, залив стаканом кипятка. После того как вода остынет, её надо слить, а отруби съесть либо прибавить их к основному блюду. Повторяйте это три раза в день. В случае если вы употребляете отруби отдельно, лучше проделывайте это за 20 минут до приема пищи, притом запивайте их водой.

Постепенно, когда вы привыкнете к новому пункту меню, можно будет добавить к основной пище сухие отруби. Но всё же лучше их запаривать кипятком. Не надо превышать дневную норму отрубей, то есть 30 грамм. Очень важно следить за сочетанием особенностей продуктов с отрубями. К примеру, отруби со свеклой весьма полезны при гипертонии, ожирении, диабете, атеросклерозе и аритмиях.

Овсяные отруби можно использовать практически в любом блюде: в суп, салат, творог, кашу, кисель, кефир - куда пожелаете! Притом не обязательно себя ограничивать в пище, чтобы похудеть с отрубями. Хватит просто обогатить ими рацион, и вы будете удивлены, увидев, как уходит ваш Но если вместе с этим организовывать правильное питание, эффект будет непревзойденным.

Отруби: противопоказания

Но такой, на первый взгляд, идеальный продукт может иметь противопоказания. Прежде чем прибегать к подобному питанию, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется употреблять отруби в острый период при язвенной болезни, гастритах, энтеритах инфекционной этиологии и колитах. По мере затухания воспалительного процесса можно продолжить употребление отрубей, начав с малого количества.

Отруби также следует употреблять осторожно, зная всему меру. При резком начале обогащения пищи клетчаткой, могут проявиться не совсем приятные симптомы: повышенный метеоризм, вздутие живота, тошнота, понос. Очень длительный прием также нежелателен: на волокнах могут оседать не только токсины, но и необходимые микроэлементы и витамины. Поэтому диета на отрубях должна проходить курсами.

Повседневное и регулярное употребление овсяных отрубей поможет разобраться с проблемой сбалансированного питания современных людей. Поэтому при отсутствии каких-либо противопоказаний, отруби очень полезно употреблять всем. А для похудения - это одна из важных частей диеты!

Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) - одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби - надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами.

    Оболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

  • Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

    Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

    Видео: Польза овсяного продукта

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.
  • Суточная норма для взрослого человека

    Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

    Особенности употребления

    При беременности

    Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

    На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

    На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание - это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

    В период грудного вскармливания

    Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов - проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

    Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы - 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

    Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

    Отруби нужно обязательно запивать

    В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

    Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

    Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

    После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

    По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.
  • Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

    При заболеваниях

    Панкреатит

    После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон . В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

    Гастрит

    После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

    И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

    Сахарный диабет


    Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

    Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

    Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

    Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы - 30 г.

    Как принимать для похудения?

    Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.
  • Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
  • Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

    Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

  • «Атака» - 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» - 2 ст. л.;
  • «Закрепление» - 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» - 3 ст. л.
  • Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

    В последнее время отруби прочно вошли в нашу жизнь. У многих они ассоциируются в первую очередь с правильным и здоровым питанием. Диетологи активно включают употребление отрубей в рацион питания для худеющих и это неспроста. Их регулярное потребление помогает не только привести свое тело в форму, но и предупредить некоторые заболевания. На рынке представлены разные виды отрубей - отруби из гречи, из пшена, овсяные, ржаные. В нашей статье мы остановимся подробнее на том, как принимать овсяные отруби для похудения, их плюсы и варианты приготовления с другими продуктами.

    Влияние овсяных отрубей на организм

    Раньше отруби считались едой домашнего скота, их не особо жаловали на столе, что вполне объяснимо. Отруби являются оболочкой зерна, полученной в ходе его обработки. Кому-то это может показаться не очень аппетитным, но на самом деле это ценнейший продукт.

    Польза для здоровья

    Отруби из овса полезны с точки зрения проблем с пищеварением - они прекрасно с ними справляются, налаживают работу желудка, очищают организм от вредных токсинов.

    Отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За счет этого у человека остается долгое ощущение сытости.

    Благодаря высокому содержанию в отрубях пищевых волокон у людей, страдающих запорами, эти проблемы проходят, тем самым ускоряется работа обменных процессов в организме.

    Селен в составе отрубей благотворно влияет на иммунитет и работу гормональной системы.

    Противопоказания к употреблению овсяных отрубей

    Некоторым людям употребление отрубей может принести некоторый вред. Это связно с индивидуальными особенностями здоровья.

    В первую очередь внимательно отнестись к этому виду продукта стоит людям с гастроэнтерологическими заболеваниями (язва, гастрит). Рекомендуется исключить их из рациона в силу того, что их употребление может навредить работе кишечника.

    Частое потребление отрубей из овса может стать причиной аллергии.

    Могут появиться трудности с всасыванием витамина Д и кальция, что приводит к проблемам с костями и суставами. Стоит внимательно выбирать отруби и правильно их готовить и, конечно, не злоупотреблять ими.

    Чтобы отруби не приносили вреда, важно знать главные нюансы их приёма.

    Обязательно соблюдать питьевой режим, не менее 2 л воды в день. Это нужно для лучшего переваривания отрубей, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником вплоть до запора;

    Суточная норма отрубей, по советам диетологов, не больше 3-4 ст.л., иначе может возникнуть тяжесть в животе;

    Желательно соблюдать перерывы в употреблении по схеме: неделю принимать, неделю отдыхать.

    Не стоит начинать принимать овсяные отруби, если до этого Вы их и разу не ели, это довольно тяжелая пища для неподготовленного желудка. Можно начать с пшеничных отрубей, постепенно переходя на овсяные.

    Овсяные отруби: источник питательной клетчатки для здоровья и похудения

    Овсяные отруби для снижения веса

    Стремление снизить вес и стать более привлекательной для женщины всегда очень значимо. Вариантов диет, медикаментов, чаев для похудения огромное множество. В погоне за идеальным весом мы готовы потратить немало времени, сил, терпения, денег. При этом, употребляя овсяные отруби, мы значительно упрощаем себе этот процесс. Они доступны для приобретения, стоят недорого, а эффект от их применения сразу заметен. О том, как принимать овсяные отруби для похудения, мы поговорим ниже, а также рассмотрим некоторые блюда с ними.

    Способы приготовления отрубей

    Ждать чуда от употребления отрубей не стоит, если рацион питания не меняется. Все работает в совокупности: правильное питание без сахара и высококалорийных продуктов, обильное питье, спортивная нагрузка.

    Самый простой вариант приготовления отрубей - залить их кипятком и слить воду через полчаса. Отруби хорошо сочетаются с любыми продуктами.

    Отруби добавляют к овощам, йогурт или сметана будут хорошей заправкой к такому салату. При похудении важно соблюдать режим. Рекомендуется съедать больше в первой половине дня, а остальные приемы пищи сделать легкими.

    Овсяными отрубями можно заменить завтрак, обед или ужин. Для этого достаточно залить чайную ложку отрубей кефиром и полученный напиток выпить. Либо употреблять этот напиток перед едой, за счет чего снижается аппетит и много съесть не получится.

    Главное - не переусердствовать. Отрубей сразу много есть категорически нельзя, 2-3 чайных ложек для начала будет достаточно, потом объём можно увеличить. Такое питание можно сделать своим обычным рационом, от этого будет только польза. Но перерывы в употреблении отрубей делать все-таки стоит, хотя бы 2-3 недели. В эти промежутки максимально включаем в свой рацион овощи и фрукты, чтобы снова не набрать лишние килограммы.

    Рецепты с овсяными отрубями

    Отруби довольно просты в приготовлении, поэтому блюда с ними получаются быстрыми и полезными.

    Отруби с кабачками

    Кабачки порезать мелкими дольками, посолить и выложить на противень. Добавить оливковое масло и оставить в духовке примерно на 15-20 минут. 3-4 ст.л. отрубей смешать с мукой, полить маслом и перетереть руками до образования крошек. Их посыпают на кабачки и запекают ещё 10-15 минут до того момента, когда крошки приобретут золотой оттенок. После этого блюдо можно подавать на стол.

    Лепёшки из отрубей

    Смешать столовую ложку отрубей с яйцом (лучше использовать только белок), добавить 200 г творога и смешать. Поставить в духовку на 15 минут. К овсяным можно добавить пшеничные отруби, а творог заменить яблоком.

    Каша из отрубей

    Примерно 100 мл молока смешать с 2 ст.л. отрубей и варить на маленьком огне. В кашу можно добавить мед, любые ягоды, яблоко или грушу. Такая каша станет прекрасным завтраком, надолго подарит насыщение и зарядит энергией на весь день.

    Включив отруби в свой рацион питания, важно понимать, что несмотря на все свои полезные свойства исключать другую еду совершенно не нужно. Залог стройной фигуры и здорового образа жизни заключается в разнообразном питании, т.е. отруби могут стать хорошей альтернативой вредным продуктам, прекрасным способом снизить вес, но не надо во всем себя ограничивать. Достаточно просто правильно питаться и заниматься спортом, тогда никакая диета не понадобится вовсе.

    В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

    Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

    Овсяные

    Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

    Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

    Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

    Пшеничные отруби

    Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

    Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

    Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

    Ржаные

    Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

    При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

    Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

    Как правильно употреблять отруби с кефиром?

    Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

    Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

    Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

    Рецепты приготовления для похудения

    Овощи, тушеные с отрубями

    Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

    Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

    Конфеты из отрубей с сухофруктами

    Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

    Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

    Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

    Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

    Возможный вред от употребления

    Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

    Запрещен продукт при:

    • острых недугах ЖКТ;
    • хронической диарее;
    • детям до 16 лет;
    • беременности и в период лактации.

    Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх